Как приготовить шампиньоны в соевом соусе

Вариант 5: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке

Не могли мы обойти вниманием рецепт запеченных под сыром и луком шампиньонов. Только в этом случае возьмите не противень, а подходящую форму

Так, заправка не растечется, а грибы смогут полностью впитать соевый соус.Ингредиенты:

  • 495 грамм свежих шампиньонов;
  • 95 грамм сыра;
  • соль по желанию;
  • масло для противня;
  • 106 грамм соевого соуса;
  • крупный лук;
  • измельченный укроп;
  • черный перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук без шелухи вымыть. Тут же нарезать относительно тонкими по толщине полукольцами.

Шаг 2:

Грибы без ножек порубить средними слайсами, предварительно промыв. Кусок сыра крупно потереть на кухонной металлической терке.

Шаг 3:

Форму тонко смазать маслом. Уложить в один слой грибную нарезку. Сверху разместить луковые половинки колечки.

Шаг 4:

Посолить, присыпать укропом (свежим, измельченным) и поперчить. Залить соевым соусом. Покрыть тертым сыром.

Шаг 5:

Поставить грибную закуску в духовку. Ее необходимо прокалить до 190-та градусов. Запекать шампиньоны в соевом соусе около 20-21 минуты.

Если вы переживаете, что блюдо в процессе запекания подгорит, устелите форму (прямоугольную или круглую) пекарской бумагой, которую все равно потребуется застелить. Также вы можете включить в перечень специй несколько видов перца, приправ или свежей зелени.

Как мариновать грибы в аппетитном соевом соусе

Сегодня существует множество разнообразных способов и рецептов, которые позволяют создать настоящие грибные «произведения искусства». Помимо тепловой обработки, многие хозяйки любят мариновать эти грибы в аппетитном соевом соусе.

Один из простейших рецептов данной кулинарной процедуры основывается на применении такого списка ингредиентов:

  • 0,3 кг шампиньонов.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.
  • 2 ст. ложки соевого соуса.
  • Выдавленный сок с ½ лимона.
  • ½ чайная ложка меда.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Несколько веточек тимьяна.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук.

Хорошо промыть шампиньоны, очистить от «мусора» и на шляпке каждого выполнить крестообразный надрез в виде снежинки.

Маринад приготовить в отдельной чаше. Для этого необходимо смешать оливковое масло и соевый соус, сок лимона, мед и смесь перцев по вкусу. В такой комбинации усилят вкус несколько веточек тимьяна, предварительно измельченных.

На небольшом огне прогреть маринад, прежде чем туда поместить шампиньоны. Грибы в такой подливе оставить на малом огне под плотно закрытой крышкой на 5-7 минут. Во время «варки» бережно перемешать, снять пену и выключить огонь. Остудить закуску, дать ей немного настояться и подавать с нарубленным зеленым луком и другой зеленью.

Шампиньоны целиком, фаршированные курицей: рецепт для духовки


Запечённые в духовке целиком фаршированные шампиньоны – простой вариант вкусной и ароматной закуски для фуршетного стола. Этим блюдом можно не только разнообразить праздничный стол, но и порадовать домашних в будние дни.

  • 20 шт. шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • 150 г сыра твёрдого;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Масло растительное, соль и любая зелень.

Как правильно и вкусно приготовить в духовке шампиньоны целиком, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Плодовые тела очистить от плёнки, аккуратно удалить ножки.
  2. Выбрать чайной ложкой мякоть, порезать вместе с ножками, соединить с измельчённым луком и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до подрумянивания.
  3. Филе отварить до готовности в подсоленной воде, дать остыть и мелко порезать кубиками.
  4. Обжарить 5-7 мин. в отдельной сковороде и смешать с грибами и луком.
  5. Добавить сметану, половину тёртого сыра и зелень, посолить и перемешать – начинка готова.
  6. Смазать противень маслом, каждую шляпку наполнить начинкой и распределить по листу.
  7. Сверху насыпать слой из оставшегося тёртого сыра и поставить в духовку.
  8. Запекать при 180°С в течение 20-25 мин.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Существует масса рецептов жарки шампиньонов. Как правило, такие грибы никогда не жарятся на сковороде в «холостом виде», а обязательно дополняются другими ингредиентами, приправами, травами и специями. Сегодня я решила включить в подборку блюд только те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди большего числа хозяюшек. Они себя зарекомендовали уже ни в одной семье и были одобрены сотней дегустаторов во множестве постсоветских стран и не только. Основные подготовительные моменты мною уже были описаны выше, и теперь самое время перейти непосредственно к самим рецептам.

Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке

Предлагаю альтернативу мангала, как вариант, можно приготовить в духовке. На все, про все, уйдет 15 минут, и готовое блюдо у вас на столе.

Ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1/2 ч. ложки соли
  • Перец черный, паприка, куркума, чеснок сушеный молотый по вкусу

1. Вымытые грибы помещаю в пакет, в нем удобно мариновать и не нужно пачкать руки. Кстати, открыла для себя удобный способ, берите на заметку. Добавляю специи, масло и соевый соус, травы и специи по вкусу и желанию. Перемешиваю прямо в кульке завязав его, но не плотно. Затем нужно поместить в холодильник мариноваться пол часа.

2. Вынимаю, развязываю пакет, и беру шпажки. Я купила деревянные длинные шпажки и нанизываю, делая прокол посередине гриба. Так они не свалятся и будут хорошо держаться. На мои шпажки помещается 6 штучек на одну.

3. Помещаю их на противень, как на фото, так как при запекании, они будут выделять сок и он будет печь и гореть у вас в духовке, а так, будет стекать на противень. Запекаю 15 минут при 220 градусах.

Подаю к столу с любым соусом, можно приготовить из майонеза и чеснока, или из сметаны и зелени. Хорошая альтернатива шашлыкам на мангале, особенно меня выручает зимой.

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

В этот маринад мы добавим немного сливочного масла. Эффект получается превосходный. Нежные и питательные грибочки с ароматом дымка – лучшее, что можно быстро приготовить на мангале в солнечный день. Это рецепт для тех, кто не любит соевый соус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана 20% – 100 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль, перец – по вкусу

1. Начинаем с подготовки грибочков. Моем их, но долго в воде не держим, чтобы не напитывались водой.

2. Сливочное масло растапливаем и добавляем к нему очищенный и измельченный чеснок, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

3. В эту масляно-пряную смесь добавим сметану и размешаем до однородной массы.

4. Все грибы высыпаем в маринад, тщательно перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.

5. Нанизываем на шампура шампиньоны очень аккуратно, чтобы сохранить их целыми. Запекаем на мангале, постоянно переворачивая. И на это уходит 7-10 минут.

6. Вот и получились у нас сочные, сливочные, ароматные грибочки.

Можно угощать близких.

Наша подборка подошла к концу. Каждый рецепт достоин Вашего внимания, но еще больше вариантов маринада есть в этой статье. Сохраните эти рецепты, чтоб не потерять, делитесь ими друзьями в соцсетях.

Мы желаем Вам удачных пикников, вкусных шашлыков, и крепкого здоровья.

Источник статьи: https://zdorovakrasiva.com/kak-zamarinovat-shampinony.html

Шампиньоны целиком с сыром в духовке: рецепт приготовления с фото

  • 15-20 крупных шампиньонов;
  • 2 головки белого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль, щепотка прованских трав.

Приготовление в духовке запечённых целиком шампиньонов с сыром описано шаг за шагом.Аккуратно выкрутить руками ножки из шляпок грибов.Вычистить чайной ложкой мякоть, порезать мелко ножки с мякотью.Смазать маслом лист для запекания и выложить шляпки.Лук почистить от шелухи, промыть и измельчить ножом.Соединить с грибной стружкой, выложить в раскалённую с маслом сковороду и жарить 5-7 мин. на сильном огне.Пропустить чеснок через пресс, смешать со сметаной, добавить сухари, прованские травы, перемешать, оставить на 15 мин.Смешать сметанный соус с обжаренными ингредиентами, разогреть духовой шкаф до 180°С, заполнить шляпки начинкой.Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить противень на 20 мин. в духовку.

Здесь вы можете посмотреть фото готового блюда:

Быстрый рецепт шампиньонов, тушеных в соевом соусе на сковороде

Шампиньоны, приготовленные в соевом соусе на сковороде по этому рецепту, выходят ароматными, пряными и сочными, немного сладковатыми и слегка острыми. Хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые продукты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • перец (молотый) черный — 1 ч. л. (без горки);
  • масло растительное (лучше всего оливковое) — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 большой ил 2 маленьких.
  • Время приготовления — 25 минут.

Выход — 4 порции.

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем грибы. Тщательно промываем под струёй холодной воды. Чистим: небольшим ножом поддеваем пленку под шляпкой шампиньона, там, где эта она соединяется с ножкой. Потянув за плёнку, снимаем ее со шляпки. Мелкие грибочки оставляем целыми, крупные разрезаем.
  2. Рубим ножом половину всего количества чеснока на мелкие кусочки. Остальной чеснок нам понадобится для присыпки уже готового блюда.
  3. Наливаем в сковородочку масло. Ставим на средний огонь и ждём, пока оно нагреется. Высылаем измельчённый чеснок и кладем целый перчик чили. При обжаривании целый стручок отдаст свой аромат, но не сделает закуску чрезмерно острой. Перемешивая чесночок, легонечко поджариваем его.
  4. Отправляем в сковороду грибы. Перемешиваем и слегка поджариваем.
  5. Смешиваем сахар и соль. Добавляем яблочный уксус, черный перец и тимьян. Вливаем соевый соус. Перемешиваем и заливаем полученной смесью шампиньоны на сковороде.
  6. Накрыв сковороду крышкой, тушим грибы от 5 до 10 минут. Периодически перемешиваем. Потушив 5 минут, получаем хрустящие грибочки. Если хотим сделать блюдо более нежным, готовим не менее 10 минут.

Подают шампиньоны, тушеные в соевом соусе с добавлением яблочного уксуса, как закуску в теплом или холодном виде. Или горячими как самостоятельное блюдо. Перед подачей на стол присыпают измельчённый зеленью и чесноком.

Источники

  • https://hozaika.online/zakuska-s-zharenymi-shampinonami-vkusnejshij-recept.html
  • https://vkusnyierecepty.ru/blog/43063990116/Vkusneyshie-zharenyie-shampinonyi-v-soevom-souse
  • https://sovkusom.ru/recept/zharenye-shampinyony/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/156932/
  • https://natureweight.ru/shampinonyi-v-soevom-souse/

Вариант 4: Острые шампиньоны в соевом соусе

Предпочитаете грибные блюда в острой заправке? Тогда включите в рецепт сегодняшней закуски чили, черный перец и чеснок.

Ингредиенты

  • 490 грамм шампиньонов;
  • 95 грамм лука;
  • три колечка чили;
  • 9 грамм масла;
  • 115 грамм соевого соуса;
  • соль;
  • четыре зубца чеснока;
  • молотый перец;
  • половина среднего лимона.

Пошаговый рецепт

Лук и грибы зачистить. Промыв, первые порубить слайсами, а второй мелкими пластинками.

От стручка чили отрезать несколько колечек, которые пошинковать. Также продавить все зубцы чеснока.

Прокалить масло на толстом дне сковороды. Всыпать лук и грибы. Смешивая, зажарить ингредиенты на протяжении пяти минут.

Потом влить внутрь соевый соус. Добавить немного соли. Выдавить сок из половины лимона. Приперчить.

Томить шампиньоны в соевом соусе около 12-13 минут, спустя которые закинуть чеснок и чили.

Продолжить процесс еще пару минут. Выключить после полного испарения ароматной заправки. Подавать горячими с любым гарниром.

Количество чили определяйте по своему вкусу

Тут важно не перекинуть, чтобы не получилось слишком острое блюдо. По этому же поводу будьте осторожны с добавлением молотого перца, который должен «отдать» не столько остроту, сколько изумительный аромат

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

6. Ну и, конечно же, майонез.

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий