Вариант 5: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке
Не могли мы обойти вниманием рецепт запеченных под сыром и луком шампиньонов. Только в этом случае возьмите не противень, а подходящую форму
Так, заправка не растечется, а грибы смогут полностью впитать соевый соус.Ингредиенты:
- 495 грамм свежих шампиньонов;
- 95 грамм сыра;
- соль по желанию;
- масло для противня;
- 106 грамм соевого соуса;
- крупный лук;
- измельченный укроп;
- черный перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук без шелухи вымыть. Тут же нарезать относительно тонкими по толщине полукольцами.
Шаг 2:
Грибы без ножек порубить средними слайсами, предварительно промыв. Кусок сыра крупно потереть на кухонной металлической терке.
Шаг 3:
Форму тонко смазать маслом. Уложить в один слой грибную нарезку. Сверху разместить луковые половинки колечки.
Шаг 4:
Посолить, присыпать укропом (свежим, измельченным) и поперчить. Залить соевым соусом. Покрыть тертым сыром.
Шаг 5:
Поставить грибную закуску в духовку. Ее необходимо прокалить до 190-та градусов. Запекать шампиньоны в соевом соусе около 20-21 минуты.
Если вы переживаете, что блюдо в процессе запекания подгорит, устелите форму (прямоугольную или круглую) пекарской бумагой, которую все равно потребуется застелить. Также вы можете включить в перечень специй несколько видов перца, приправ или свежей зелени.
Как мариновать грибы в аппетитном соевом соусе
Сегодня существует множество разнообразных способов и рецептов, которые позволяют создать настоящие грибные «произведения искусства». Помимо тепловой обработки, многие хозяйки любят мариновать эти грибы в аппетитном соевом соусе.
Один из простейших рецептов данной кулинарной процедуры основывается на применении такого списка ингредиентов:
- 0,3 кг шампиньонов.
- 2 ст. ложки оливкового масла.
- 2 ст. ложки соевого соуса.
- Выдавленный сок с ½ лимона.
- ½ чайная ложка меда.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Несколько веточек тимьяна.
- Укроп, петрушка, зеленый лук.
Хорошо промыть шампиньоны, очистить от «мусора» и на шляпке каждого выполнить крестообразный надрез в виде снежинки.
Маринад приготовить в отдельной чаше. Для этого необходимо смешать оливковое масло и соевый соус, сок лимона, мед и смесь перцев по вкусу. В такой комбинации усилят вкус несколько веточек тимьяна, предварительно измельченных.
На небольшом огне прогреть маринад, прежде чем туда поместить шампиньоны. Грибы в такой подливе оставить на малом огне под плотно закрытой крышкой на 5-7 минут. Во время «варки» бережно перемешать, снять пену и выключить огонь. Остудить закуску, дать ей немного настояться и подавать с нарубленным зеленым луком и другой зеленью.
Шампиньоны целиком, фаршированные курицей: рецепт для духовки
Запечённые в духовке целиком фаршированные шампиньоны – простой вариант вкусной и ароматной закуски для фуршетного стола. Этим блюдом можно не только разнообразить праздничный стол, но и порадовать домашних в будние дни.
- 20 шт. шампиньонов;
- 300 г куриного филе;
- 150 г сыра твёрдого;
- 1 головка лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- Масло растительное, соль и любая зелень.
Как правильно и вкусно приготовить в духовке шампиньоны целиком, покажет пошаговое описание рецепта.
- Плодовые тела очистить от плёнки, аккуратно удалить ножки.
- Выбрать чайной ложкой мякоть, порезать вместе с ножками, соединить с измельчённым луком и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до подрумянивания.
- Филе отварить до готовности в подсоленной воде, дать остыть и мелко порезать кубиками.
- Обжарить 5-7 мин. в отдельной сковороде и смешать с грибами и луком.
- Добавить сметану, половину тёртого сыра и зелень, посолить и перемешать – начинка готова.
- Смазать противень маслом, каждую шляпку наполнить начинкой и распределить по листу.
- Сверху насыпать слой из оставшегося тёртого сыра и поставить в духовку.
- Запекать при 180°С в течение 20-25 мин.
Как жарить шампиньоны на сковороде
Существует масса рецептов жарки шампиньонов. Как правило, такие грибы никогда не жарятся на сковороде в «холостом виде», а обязательно дополняются другими ингредиентами, приправами, травами и специями. Сегодня я решила включить в подборку блюд только те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди большего числа хозяюшек. Они себя зарекомендовали уже ни в одной семье и были одобрены сотней дегустаторов во множестве постсоветских стран и не только. Основные подготовительные моменты мною уже были описаны выше, и теперь самое время перейти непосредственно к самим рецептам.
Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке
Предлагаю альтернативу мангала, как вариант, можно приготовить в духовке. На все, про все, уйдет 15 минут, и готовое блюдо у вас на столе.
Ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка горчицы
- 1/2 ч. ложки соли
- Перец черный, паприка, куркума, чеснок сушеный молотый по вкусу
1. Вымытые грибы помещаю в пакет, в нем удобно мариновать и не нужно пачкать руки. Кстати, открыла для себя удобный способ, берите на заметку. Добавляю специи, масло и соевый соус, травы и специи по вкусу и желанию. Перемешиваю прямо в кульке завязав его, но не плотно. Затем нужно поместить в холодильник мариноваться пол часа.
2. Вынимаю, развязываю пакет, и беру шпажки. Я купила деревянные длинные шпажки и нанизываю, делая прокол посередине гриба. Так они не свалятся и будут хорошо держаться. На мои шпажки помещается 6 штучек на одну.
3. Помещаю их на противень, как на фото, так как при запекании, они будут выделять сок и он будет печь и гореть у вас в духовке, а так, будет стекать на противень. Запекаю 15 минут при 220 градусах.
Подаю к столу с любым соусом, можно приготовить из майонеза и чеснока, или из сметаны и зелени. Хорошая альтернатива шашлыкам на мангале, особенно меня выручает зимой.
Сметанный маринад для шампиньонов на мангале
В этот маринад мы добавим немного сливочного масла. Эффект получается превосходный. Нежные и питательные грибочки с ароматом дымка – лучшее, что можно быстро приготовить на мангале в солнечный день. Это рецепт для тех, кто не любит соевый соус.
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана 20% – 100 гр.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль, перец – по вкусу
1. Начинаем с подготовки грибочков. Моем их, но долго в воде не держим, чтобы не напитывались водой.
2. Сливочное масло растапливаем и добавляем к нему очищенный и измельченный чеснок, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
3. В эту масляно-пряную смесь добавим сметану и размешаем до однородной массы.
4. Все грибы высыпаем в маринад, тщательно перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
5. Нанизываем на шампура шампиньоны очень аккуратно, чтобы сохранить их целыми. Запекаем на мангале, постоянно переворачивая. И на это уходит 7-10 минут.
6. Вот и получились у нас сочные, сливочные, ароматные грибочки.
Можно угощать близких.
Наша подборка подошла к концу. Каждый рецепт достоин Вашего внимания, но еще больше вариантов маринада есть в этой статье. Сохраните эти рецепты, чтоб не потерять, делитесь ими друзьями в соцсетях.
Мы желаем Вам удачных пикников, вкусных шашлыков, и крепкого здоровья.
Источник статьи: https://zdorovakrasiva.com/kak-zamarinovat-shampinony.html
Шампиньоны целиком с сыром в духовке: рецепт приготовления с фото
- 15-20 крупных шампиньонов;
- 2 головки белого лука;
- 3 чесночные дольки;
- 150 г твёрдого сыра;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. сметаны;
- Соль, щепотка прованских трав.
Приготовление в духовке запечённых целиком шампиньонов с сыром описано шаг за шагом.Аккуратно выкрутить руками ножки из шляпок грибов.Вычистить чайной ложкой мякоть, порезать мелко ножки с мякотью.Смазать маслом лист для запекания и выложить шляпки.Лук почистить от шелухи, промыть и измельчить ножом.Соединить с грибной стружкой, выложить в раскалённую с маслом сковороду и жарить 5-7 мин. на сильном огне.Пропустить чеснок через пресс, смешать со сметаной, добавить сухари, прованские травы, перемешать, оставить на 15 мин.Смешать сметанный соус с обжаренными ингредиентами, разогреть духовой шкаф до 180°С, заполнить шляпки начинкой.Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить противень на 20 мин. в духовку.
Здесь вы можете посмотреть фото готового блюда:
Быстрый рецепт шампиньонов, тушеных в соевом соусе на сковороде
Шампиньоны, приготовленные в соевом соусе на сковороде по этому рецепту, выходят ароматными, пряными и сочными, немного сладковатыми и слегка острыми. Хороши, как в горячем, так и в холодном виде.
Необходимые продукты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- чеснок — 3-4 зубца;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- перец (молотый) черный — 1 ч. л. (без горки);
- масло растительное (лучше всего оливковое) — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец чили – 1 большой ил 2 маленьких.
- Время приготовления — 25 минут.
Выход — 4 порции.
Этапы приготовления
- Подготавливаем грибы. Тщательно промываем под струёй холодной воды. Чистим: небольшим ножом поддеваем пленку под шляпкой шампиньона, там, где эта она соединяется с ножкой. Потянув за плёнку, снимаем ее со шляпки. Мелкие грибочки оставляем целыми, крупные разрезаем.
- Рубим ножом половину всего количества чеснока на мелкие кусочки. Остальной чеснок нам понадобится для присыпки уже готового блюда.
- Наливаем в сковородочку масло. Ставим на средний огонь и ждём, пока оно нагреется. Высылаем измельчённый чеснок и кладем целый перчик чили. При обжаривании целый стручок отдаст свой аромат, но не сделает закуску чрезмерно острой. Перемешивая чесночок, легонечко поджариваем его.
- Отправляем в сковороду грибы. Перемешиваем и слегка поджариваем.
- Смешиваем сахар и соль. Добавляем яблочный уксус, черный перец и тимьян. Вливаем соевый соус. Перемешиваем и заливаем полученной смесью шампиньоны на сковороде.
- Накрыв сковороду крышкой, тушим грибы от 5 до 10 минут. Периодически перемешиваем. Потушив 5 минут, получаем хрустящие грибочки. Если хотим сделать блюдо более нежным, готовим не менее 10 минут.
Подают шампиньоны, тушеные в соевом соусе с добавлением яблочного уксуса, как закуску в теплом или холодном виде. Или горячими как самостоятельное блюдо. Перед подачей на стол присыпают измельчённый зеленью и чесноком.
Источники
- https://hozaika.online/zakuska-s-zharenymi-shampinonami-vkusnejshij-recept.html
- https://vkusnyierecepty.ru/blog/43063990116/Vkusneyshie-zharenyie-shampinonyi-v-soevom-souse
- https://sovkusom.ru/recept/zharenye-shampinyony/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/156932/
- https://natureweight.ru/shampinonyi-v-soevom-souse/
Вариант 4: Острые шампиньоны в соевом соусе
Предпочитаете грибные блюда в острой заправке? Тогда включите в рецепт сегодняшней закуски чили, черный перец и чеснок.
Ингредиенты
- 490 грамм шампиньонов;
- 95 грамм лука;
- три колечка чили;
- 9 грамм масла;
- 115 грамм соевого соуса;
- соль;
- четыре зубца чеснока;
- молотый перец;
- половина среднего лимона.
Пошаговый рецепт
Лук и грибы зачистить. Промыв, первые порубить слайсами, а второй мелкими пластинками.
От стручка чили отрезать несколько колечек, которые пошинковать. Также продавить все зубцы чеснока.
Прокалить масло на толстом дне сковороды. Всыпать лук и грибы. Смешивая, зажарить ингредиенты на протяжении пяти минут.
Потом влить внутрь соевый соус. Добавить немного соли. Выдавить сок из половины лимона. Приперчить.
Томить шампиньоны в соевом соусе около 12-13 минут, спустя которые закинуть чеснок и чили.
Продолжить процесс еще пару минут. Выключить после полного испарения ароматной заправки. Подавать горячими с любым гарниром.
Количество чили определяйте по своему вкусу
Тут важно не перекинуть, чтобы не получилось слишком острое блюдо. По этому же поводу будьте осторожны с добавлением молотого перца, который должен «отдать» не столько остроту, сколько изумительный аромат
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.;
- Соевый соус — 50 мл;
- Крупные шампиньоны — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 80 гр.;
- Приправа для шашлыка — 20 грамм.
Способ приготовления:
1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.
2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.
3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.
4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.
5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!
6. Ну и, конечно же, майонез.
7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.
8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.
9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.