Саркосфера корончатая

Анемона корончатая: описание с фото и видео

Это многолетнее растение имеет короткий период развития. Весной, как только сходит снег, растение показывает свои ростки и вскоре начинает свое цветение. После того как растение заканчивает свой период цветения, надземная часть отмирает, листва полностью засыхает и только в земле остается корень, который накапливает в себе силы на следующий год.

Anemone coronaria St. Brigid mixed

Клубни в земле с возрастом увеличиваются в размерах и края их становятся неровными. Листовая масса расположена на удлиненных черешках, форма листьев перисто-рассеченная. На простом стебле появляется одиночный цветок с диаметром до 10 см. Окрас лепестков зависит от подвида и цветок обладает слабым ароматом. После опыления созревают мелкие семена.

https://youtube.com/watch?v=6o5qRaCMAw4

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Водяная Л.А. К вопросу о специализации гриба – возбудителя гельмин- тоспориоза злаков / Л.А. Водяная // Агрохимия, М. : Россельхозиздат, 1969. – С. 128–129

2.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

3.

Голубинцева А.П. Особенности биологии H. sativum как возбудителя корневой гнили яровой пшеницы в условиях Западной Сибири и обоснование мер борьбы: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Новосибирск : НСХИ, 1952. – 15 с.

4.

Горленко М.В. Выживаемость в почве фитопатогенных грибов и бактерий в связи с их происхождением / М.В. Горленко // Вестник МГУ. – 1955. – № 9. – С. 95–101.

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

6.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

7.

Жукова Р.В. Этиология корневых гнилей яровой пшеницы в Башкирской АССР: Автореф дис. … канд. биол. наук. – Л. : ВИЗР, 1974. – 26 с.

8.

Коршунова А.Ф., Тупеневич С.М., Краева Г.А.Корневые гнили яровой пшеницы. – Л. : Колос, 1974. – 63 с.

9.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

10.

Фитосанитарная экспертиза зерновых культур (болезни растений): реко- мендации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. – 140 с.

11.

Чичева Т.Б. Сохранение конидий Helminthosporium sativum в почве в зави- симости от ее физико-химических свойств и вносимых минеральных удобрений / Т.Б. Чичева, Е.П. Дурынина // Биологические науки. – 1980. – № 11. – С. 90–96

12.

Чулкина В.А. Корневые гнили хлебных злаков в Сибири. – Новоси- бирск: Наука, 1985. – 190 с

13.

Чулкина В.А. Экологические основы интегрированной защиты растений / В.А. Чулкина, Е.Ю. Торопова, Г.Я. Стецов // Под ред. М.С. Соколова и В.А. Чулкиной. – М.: Колос, 2007. – 568 с.

14.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

15.

Щекочихина Р.И. О сохранении Helminthosporium salivum в почве / Р.И. Щекочихина // Сб. науч. тр. – Л., 1971. – Вып. 29 – С. 75–81

Свернуть
Список всех источников

Описание строения плодового тела

Трутовик имеет необычное строение. Тело гриба очень устойчиво к различным воздействиям: воды, зноя, мороза.

Тонкие нити, гифы, переплетенные между собой, образуют тело гриба. Мицелий или грибница спрятана глубоко в стволе дерева. Гифы проникают в кору дерева при помощи выделения ферментов, которые с легкостью растворяют клеточные оболочки древесной ткани в любом месте. Гифы от самых тонких и нитевидных переходят до скелетных и толстенных. По форме плодовые тела делятся на:

  • сидячие (лишь одним боком прикреплены к субстрату, имеют иногда и боковую ножку);
  • распростертые (имеют вид пластинки или лепешки, плотно приросшей к дереву, цвет и поверхность которых зачастую напоминает кору дерева);
  • имеющие шляпку и ножку.

Могут отличаться в пределах одного рода или семейства.

Биоаккумуляция

Плодовые тела могут биоаккумулировать токсичный мышьяк тяжелого металла из почвы в форме соединения метиларсоновой кислоты . Хотя он менее токсичен, чем триоксид мышьяка , он все же относительно опасен. Часто достигаются концентрации более 1000 мг / кг ( сухой вес ). Как сообщалось в одной публикации 2004 года, в зрелом образце, собранном недалеко от города Чески-Штернберк в Чешской Республике, было обнаружено, что содержание мышьяка составляет 7090 мг / кг сухого веса, что является самой высокой концентрацией, когда-либо зарегистрированной в грибах. Как правило, содержание мышьяка в микоризных грибах, собранных с незагрязненных территорий, составляет менее 1 мг / кг. В ходе турецкого исследования в 2007 году 23 видов съедобных диких грибов (собранных в районах, которые не известны как загрязненные), у S. coronaria была самая высокая концентрация мышьяка – 8,8 мг / кг сухого веса, в то время как концентрация мышьяка в других протестированных грибах варьировалась от От 0,003 мг / кг (у Sarcodon leucopus ) до 0,54 мг / кг (у Lactarius salmonicolor ).

Описание

Знать внешние особенности съедобных грибов – хорошо, но куда лучше знать, как выглядят опасные представители грибного царства. Один из них строфария. Узнать его можно по следующим внешним признакам:

ШляпкаРовная, в начале жизненного цикла имеет строгую коническую форму. Со временем становится распростертой. Внутри пустотелая. На ощупь гладкая, изредка покрыта редкими чешуйками. По краям можно обнаружить ошметки покрывала. Диаметр шляпки варьируется в пределах 2-7 сантиметров. Цвет желтый, от светлого, почти бежевого, до лимонного оттенка. К краю может быть более светлой.
НожкаЦилиндрическая, иногда немного сужается книзу. В начале жизненного цикла наполненная, упругая, с течением времени становится полой. По оттенку почти не отличается от шляпки. Кольцо, располагающееся на ножке, имеет фиолетовый оттенок.
МякотьОчень плотная и твердая. Имеет чистый белый оттенок. По запаху напоминает редьку. В отличие от других видов строфарии при надломе и контакте с воздухом не принимает фиолетовый оттенок.

Внешне корончатая строфария очень похожа на других представителей вида.

Ecology, habitat and distribution

Historically, Sarcosphaera coronaria has been assumed to be saprobic, acquiring nutrients from breaking down decaying organic matter. The fungus, however, is only found with trees known to form mycorrhiza, and it is often locally abundant where it occurs, year after year in the same location, indicative of a mycorrhizal lifestyle. The results of a 2006 study of Pezizalean fungi further suggest that the species is an ectomycorrhizal symbiont, and more generally, that the Pezizales include more ectomycorrhizal fungi than previously thought.

Older fruit bodies have brownish-lavender inner surfaces.

The fruit bodies are found singly, scattered, or clustered together in broad-leaf woods favoring beech, less frequently with conifers. A preference for calcareous soils has been noted, but they will also grow on acidic bedrock. Because their initial development is subterranean, young fruit bodies are easy to overlook, as they as usually covered with dirt or forest duff. They are more common in mountainous locations, and occur most frequently in the spring, often near melting snow. The fungus is distributed in 23 European countries, North Africa, and North America, from British Columbia eastward to Michigan and New York, south to Veracruz, Mexico. It has also been collected from Israel and the Asian part of Turkey. In Europe, the fungus is red-listed in 14 countries, and is considered a threatened species by the European Council for Conservation of Fungi. It is short-listed for inclusion in the Bern Convention by the European Council for Conservation of Fungi. Threats to the species include loss and degradation of habitats due to clearcutting and soil disturbance.

Меры борьбы

Агротехнические

  • подбор в севообороте предшественников зерновых, которые не подвержены поражению возбудителя гельминтоспориоза и своими корневыми выделениями способствуют прорастанию конидий, гибнущих в отсутствие надлежащего хозяина;
  • повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений на легких почвах;
  • оптимальные ранние сроки сева;
  • своевременная уборка урожая с немедленной сортировкой зерна и сушкой семян;
  • ранняя глубокая вспашка зяби;
  • неглубокая обработка стерни по Мальцеву в раннеосенний период;
  • кулисные посевы;
  • снегозадержание в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Химические

предпосевная обработка семян фунгицидами группы триазолов, имидазолов, дитиокарбаматов, оксатиинов, неоникотиноидов, стробилуринов, бензимидазолов, фенилпироллов и прочих веществ.

Taxonomy, classification, and phylogeny

Peziza coronaria was first described by Nikolaus Joseph von Jacquin in 1778.

The genus was first described by Bernhard Auerswald in 1869, to accommodate the species then known as Peziza macrocalyx.Sarcosphaera coronaria was originally named Peziza coronaria by the Dutch scientist Nikolaus Joseph von Jacquin in 1778, and underwent several name changes before being assigned its current name in 1908 by Joseph Schröter. The Greek genus name means “flesh ball”; the Latin specific epithet, coronaria, refers to the crown-like form of the open fruit body. The species is commonly known by various names, including the “crown fungus”, the “pink crown”, the “violet crown-cup”, or the “violet star cup”.

Several taxa have been named as belonging to the genus Sarcosphaera over the years, but most lack modern descriptions and have not been reported since their original collections. For example, Sarcosphaera funerata was renamed by Fred Jay Seaver in 1930 based on the basionym Peziza funerata, originally described by Cooke in 1878. Sarcosphaera gigantea was a species collected from Michigan, originally described as Pustularia gigantea by Heinrich Rehm in 1905, and considered distinct from S. coronaria on the basis of its smaller spore size.Sarcosphaera ulbrichiana was described by Wilhem Kirschstein in 1943. Other taxa have been reduced to synonymy with S. coronaria, or transferred to other genera. Sarcosphaera eximia (originally Peziza eximia Durieu & Lév. 1848, and later transferred to Sarcosphaera by René Maire), Sarcosphaera crassa (considered by Zdeněk Pouzar in a 1972 publication to be the correct name for S. coronaria) and Sarcosphaera dargelasii (originally Peziza dargelasii Gachet 1829, transferred to Sarcosphaera by Nannfeldt) are now considered synonyms of S. coronaria.Sarcosphaera ammophila (originally Peziza ammophila Durieu & Mont.) and Sarcosphaera amplissima (originally Peziza amplissima Fr. 1849) have since been transferred back to Peziza. The 10th edition of the Dictionary of the Fungi (2008) considers Sarcosphaera to be monotypic, and Index Fungorum has only Sarcosphaera coronaria confirmed as valid.

In 1947, Helen Gilkey described the genus Caulocarpa based on a single collection made in Wallowa County, Oregon. The type species, C. montana, was thought to be a truffle (formerly classified in the now-defunct Tuberales order) because of its chambered fruit body and subterranean growth habit. It was later noted by mycologist James Trappe to strongly resemble Sarcosphaera. Thirty years later, Trappe revisited the original collection site in eastern Oregon and found fresh specimens that closely matched Gilkey’s original description. Some specimens, however, had opened up similar to Sarcosphaera, suggesting that the original specimens had “simply not emerged and often not opened due to habitat factors.” Microscopic examination of the preserved type material revealed the species to be Sarcosphaera coronaria (then called S. crassa), and Caulocarpa is now considered a generic synonym of Sarcosphaera.

Sarcosphaera is classified in the family Pezizaceae of the order Pezizales.Phylogenetic analysis of ribosomal DNA sequences suggests that Sarcosphaera forms a clade with the genera Boudiera and Iodophanus, and that the three taxa are a sister group to Ascobolus and Saccobolus (both in the family Ascobolaceae). Species in the families Pezizaceae and Ascobolaceae are distinct from other Pezizalean taxa in the positive iodine reaction of the ascus wall. In a more recent (2005) phylogenetic analysis combining the data derived from three genes (the large subunit ribosomal rRNA (LSU), RNA polymerase II (RPB2), and beta-tubulin), Sarcosphaera was shown to be closely related to the truffle genus Hydnotryopsis, corroborating earlier results that used only the LSU rDNA sequences.

Виды весенних саркосциф


Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:

Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Заметив в лесу саркосому шаровидную, неопытный грибник, скорее всего, не поймет, что у него под ногами грибной представитель, правда, настолько редкий, что любой миколог позавидует, что повезло его увидеть.

Уникальный гриб без ножки

Саркосома шаровидная вызывает восхищение даже у ученых, настолько она необычная, и хотя и считается несъедобной, но приносит неоценимую пользу людям.

Относится к аскомицетовым представителям семейства саркосомовых. Есть у нее и другое название – булгария шаровидная.

Само плодовое тело гриба довольно крупное и, как подтверждает название, шаровидное, но иногда бывает в форме луковицы или конуса. Молодой экземпляр форму иметь может и цилиндрическую. Высота гриба может достигать от 3 до 9,5 см, в диаметре составляет от 3 до 8 см.

Верхняя часть – блюдцеобразная, а вверху, в самой середине тела, расположен гимений, который имеет черно-бурый или совсем темный оттенок и представляет собой желеобразную или так называемую кожистую пленку. Гимений слегка вдавлен вовнутрь, чтобы сохранялось содержимое гриба.

Внешне саркосома шаровидная очень похожа на пузатенький небольшой бочонок с горлышком, который наполнили прозрачной светлой жидкостью. Смотрится как сказочный герой волшебного леса. Цвет плодового тела чаще коричневый или темно-бурый, но в нижней части всегда более темного оттенка.

У плодового тела мягкая консистенция, кожица мягкая, гладкая и бархатистая. Поверхность неровная. Может быть в меру морщинистой или совсем сморщенной у старых экземпляров. У основания видны крупные гифы – ризоморфы, которые тянутся всего лишь на несколько сантиметров.

Зачем грибу понадобилась эта водянистая консистенция, ученые спорят до сих пор. Когда-то думали, что она спороносная, но оказалось, что формирование спор происходит в асках (они имеют форму цилиндров). Расположены они на поверхности, напоминающей крышку. Предполагается, что, когда гриб достигает определенного возраста, жидкость проникает в сумки. Из-за этого они разрываются, и споры оказываются снаружи. Есть также и такое мнение, что саркосоме эта жидкость необходима в качестве питания и для увеличения размера, чтобы не тратились лишние силы для прибавления массы.

Разбросанные споры затем начинают прорастать, но могут быстро погибнуть, если не будет соответствующих условий.

Грибы обычно живут не больше 60 дней. Набухая, они лопаются довольно быстро, и это самая веская причина, почему редко можно встретить гриб, доживший до старости

В период своей жизни он претерпевает удивительные изменения, его многие тайны так и не разгаданы до конца, поэтому он всегда привлекает внимание ученых

Места распространения

Любимое место обитания гриба – это хвойные леса. Здесь всегда множество опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для саркосомы шаровидной. Так как, по сути, это сапрофиты, то находятся всегда в густой траве, и найти поэтому грибы затруднительно. Но, если отыскался один – значит, рядом могут оказаться еще штук 8 – 10. Растут они по-одиночке, но могут и срастаться между собой.

Считается, что, если нужен обильный урожай грибов, то собрать его возможно лишь один раз в 8 – 10 лет. Собирают его в конце апреля и в мае. В районах Сибири эти грибы можно отыскать сразу после того, как сошел снеговой покров. Растут на территории Европы, а так же имеют, как известно, арктико-альпийское распространение.

Этот гриб занесен в различных областях России в Красную книгу. Благодаря своей уникальности, саркосома шаровидная не похожа на какой-либо другой вид, поэтому перепутать ее с другим грибом невозможно.

Целебные свойства и применение в медицинских целях

Используют этот гриб народные целители. Особенно привлекает их жидкость. Как оказалось, богата она ценными веществами – аминокислотами, а также полезными для человеческого организма жирными кислотами. Получаются из земляного масла отличные целебные средства для лечения радикулита, снятия нервного напряжения. Многие лекари уверенны, что обладает гриб и быстродействующим омолаживающим эффектом, помогает ускоренному росту волос, потому активно используется косметологами. Из этого гриба готовят мази и настойки, а так же эффективные отвары и маски.

Есть мнение, что саркосома шаровидная может бороться с раковыми клетками и стимулирует мозговую деятельность.

Description

The ellipsoid spores are blunt-ended and typically contain two large oil drops.

Sarcosphaera is partly hypogeous (fruiting underground) and emerges from the ground as a whitish to cream-colored hollow ball. Young specimens are covered entirely by an easily removed thin protective membrane. As it matures, it splits open to expose the inner spore-bearing layer (hymenium). The cup is up to 12 cm (4.7 in) in diameter, roughly spherical initially but breaking up into a series of five to ten raylike projections, which give the fruit body the shape of a crown. The outer surface of the cup is white, while the inner surface is lilac-gray, although in age the color may fade to a brownish-lavender color. The flesh is white, thick, and fragile. Some specimens may have a short, stubby stalk.

The spores are hyaline (translucent), smooth, and ellipsoid with the ends truncate. They have dimensions of 11.5–20 by 5–9 μm, and usually contain two large oil drops. The paraphyses (sterile, filamentous cells interspersed among the asci, or spore-producing cells) are 5–8 μm wide at the tip, branched, septate (with partitions that divide the cells into compartments), and constricted at the septa. The asci are cylindrical, and measure 300–360 by 10–13 μm; the tips of the asci stain blue with Melzer’s reagent. The finely cylindrical paraphyses have slightly swollen tips and are forked at the base.

Similar species

Young fruit bodies resemble truffles

Immature, unopened fruit bodies can be mistaken for truffles, but are distinguished by their hollow interior. Mature specimens somewhat resemble the “earthstar scleroderma” (Scleroderma polyrhizum), but this yellowish-brown species does not have the purple coloration of Sarcosphaera coronaria.Peziza ammophila (formerly classified in the genus Sarcosphaera) has an exterior surface that is colored brown to dark brown, and when young it is cup-shaped. Neournula puchettii also has a pinkish-colored hymenium, but it is smaller and always cup-shaped.Geopora sumneriana is another cup fungus that superficially resembles S. coronaria in its form and subterranean growth habit; however, the surface of its hymenium is cream-colored with ochraceous tinges, and its outer surface is covered with brown hairs. Geopora sepulta may also be included as a potential lookalike to S. coronaria, as it is macroscopically indistinguishable from G. sumneriana.

Edibility

Sarcosphaera coronaria has no distinctive taste or odor, although one source says that as it gets older the odor becomes “reminiscent of rhubarb”. Although older literature describes it as a good edible species, modern literature does not recommended it for consumption. It gives some individuals gastrointestinal discomfort, reputedly similar to poisoning symptoms caused by morels. A number of poisonings attributed to this species have been reported from Europe, including one fatal poisoning in the Jura area in 1920, following which a warning was issued not to eat it raw or in salads. Although the fruit bodies are edible after cooking, they are rarely collected by mushroom pickers, and have no commercial value.

The chemical composition of fruit bodies collected from Turkey has been analyzed, and the dried fruit bodies determined to contain the following nutritional components: protein, 19.46%; fat, 3.65%; ash, 32.51%; carbohydrates, 44.38% (including 6.71% as non-digestible cellulose). Fresh fruit bodies have a moisture content of 84.4%. The mushrooms are a good source of the element vanadium, shown in a 2007 study to be present at a concentration of 0.142 mg/kg (dry weight).

Морфология

Возбудителем гельминтоспориозной корневой гнили является гриб, телеоморфу которого относят к классу Локулоаскомицеты – Cochliobolus sativus (S. Ito& Kurib.) Drechsler ex Dastur (= Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker). Анаморфа (конидиальная стадия) – Helminthosporium sativum Pammel, C.M. King et Bakke. Обычно фитопатоген развивается в конидиальной стадии.

Конидиеносцы – многоклеточные, коленчатые, темноокрашенные. Длина около 1300 мкм, толщина 6,0–7,0 мкм.

Конидии – темно-оливковые, эллиптической формы, удлиненно-яйцевидные, реже загнутые. Поперечных перегородок от 2 до 13. Размер конидий 60,0–130,0х17,0–30,0 мкм.

Распространение и сбор

Гриб встречается редко и занесен в Красную Книгу России. Ареал его распространения, несмотря на малочисленность, достаточно широк — белый подосиновик можно встретить на европейской территории России, в Прибалтике, в Приуралье, Сибири и Дальнем Востоке. Известен он и грибникам США и Канады.

Встречается белый подосиновик во влажных местах сосновых лесов, а в местах засушливых предпочитает затененные заросли осины. Растет, как правило, небольшими группами по 3-6 плодовых тел.

О сходных видах никакой информации до сих пор ничего не известно, очень уж у этого гриба характерная внешность; так что если уж вам довелось найти подосиновик белый, берите его в корзину безо всяких сомнений — отравление вам точно не грозит.

ОПИСАНИЕ

Гриб выглядит довольно своеобразно. Плодовое тело сначала почти шаровидное, погруженное в мох, позднее раскрывающееся, шаровидное или вытягивается вверх, образуя «бочонок», обычно 6-12 см высотой и 3-8 см в диаметре (но может быть и значительно крупнее), мягкое. (В Европе его называют «ведьмин котел».) Поверхность боковых сторон темно-бурая или коричневая, у молодых плодовых тел гладкая, у зрелых — бархатистая, реально приятная на ощупь; при высыхании становится морщинистой и складчатой. Сверху имеется глянцевый, блестящий черный диск, на котором образуются сумки со спорами, сначала вогнутый, затем плоский. С поверхности этого диска раз в 2-5 минут целыми потоками выстреливаются споры, которые видны как беловатые облачка; это первый механизм размножения. От основания гриба отходят ризоморфы — корневидные тяжи длиной до нескольких сантиметров. Плодовое тело заполнено прозрачной студенистой жидкостью со спорами (до 30 % общего веса), без запаха, по вкусу напоминающей подкрахмаленную воду. Жидкость содержит сахара и минеральные соли, которые повышают внутреннее давления в плодовом теле (именно благодаря этому споры периодически отстреливаются). Масса гриба вместе с жидкостью обычно составляет 20-150 г, но может достигать и нескольких сотен граммов. Если стоит прохладная погода, жидкость с созревшими спорами вытекает через отверстия или трещины размягчающегося с возрастом плодового тела, и это второй механизм распространения. Но если погода солнечная, вступает в силу третий механизм: взрывом. Перегретый на солнце гриб лопается, разбрызгивая жидкое содержимое далеко вокруг.

Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Саркосома шаровидная растет на мхах, подстилке из хвои и опада, в старых темнохвойных сосняках и ельниках, на опушках леса, по краю старых лесных дорог, тропинок, на зарастающих вырубках. Грибы не всегда хорошо заметны, поскольку часто полностью скрыты во мхе или в подстилке и наружу выступает только верхняя часть плодового тела. Обычно встречаются небольшие группы из 5-10 плодовых тел, но известны случаи, когда популяции насчитывают до 300 и более экземпляров.

Встречается в умеренной зоне северного полушария, в среднем довольно редко. Плодоносит с конца апреля до начала июня. В России до примерно последних лет десяти был обычен в южной тайге Сибири, а в европейской части – днем с огнем и сплошная красная книга. Но, видимо из-за климатических изменений, гриб начал активно распространяться, и теперь найти его весной – обычное дело. Готовят саркосому редко, уж больно странно выглядит. В целом к ней можно относиться как к среднему сумчатому грибу. Предварительного отваривания не требует. На Урале и в Сибири ее тушат с картошкой.

Ядовитые

Отравления ядовитыми грибами происходят в Ростовской области практически ежегодно. Но виновно в этом не изобилие ядовитых растений, а невнимательность и неопытность грибников.

Бледная поганка

Поганка бледная

Смертельно опасный представитель семейства мухоморовых. В отличие от привычных мухоморов, не заявляет о себе ярко-красной или желтой шляпкой с характерными пятнышками, а маскируется под опенка или дохленькую рядовку. Обязательно надо хорошо разбираться в пластинчатых грибах, чтобы не положить этот ядовитый гриб в корзину. Если его удалось обнаружить только после разбора корзины, то безопаснее выбросить все собранное — бледная поганка может успеть поделиться своим ядом с соседями и сделать их ядовитыми.

Самое опасное, что симптомы отравления проявляются не сразу и токсины могут уже нанести непоправимый вред здоровью, разрушить печень и сделать летальный исход неизбежным.

Мыльная рядовка (трихолома)

Достаточно легко определяется по резкому мыльному запаху. Попадается довольно часто, и хотя не обладает сильным токсическим воздействием, вызывает сильнейшее желудочное расстройство.

Рядовка мыльная

Идеальные мухоморы для настойки

Мухомор

Очень легко определяется. Как говорится — классика жанра.

И не следует доверять рассказам о его безопасном применении для достижения галлюциногенного эффекта. Это ядовитый гриб, употребление которого может привести к смерти или, как минимум, к необратимому поражению внутренних органов.

Желчный или сатанинский гриб

Пытается мимикрироваться под белый гриб, но его можно легко отличить по красной ножке с оранжевым оттенком.

Сатанинский гриб

Ложный опёнок кирпично-красный

Ложные опята

Любителям опят надо очень хорошо знать отличия съедобных опят от их ядовитых близнецов. Если нет уверенности, лучше опята не собирать совсем.

Для безопасности следует при малейшей неуверенности в качестве гриба оставить его в почве. Но не уничтожать, помятуя о несомненной пользе грибов для биоценоза.

Проблемы в уходе, вредители, болезни

Проблемы в уходе начинаются с неправильно организованного полива. Если цветы постоянно сильно вымокают, на кустах появляется гниль, от которой надо избавляться путем ее вырезания. Если заражен весь куст, то его удаляют с клумбы полностью.

Обычно при правильном уходе на кустах не появляются вредители, но если они уже есть, то необходимо обработать клумбу химическим препаратом. Очень хорошо зарекомендовал себя Актеллик или Актара.

ВАЖНО! Начиная обработку цветов надо помнить о мерах предосторожности и надеть на себя защиту. Если по какой-то причине химикат попал на кожу или слизистую оболочку, надо это место хорошо промыть водой и обратиться к врачу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий