Сморчковая шапочка – сморщенный гриб

Гриб сморчковая шапочка: описание, фото, как приготовить

+

Сморчковая шапочка – Verpa bohemica

Распространение и сроки плодоношения:

Этот весенний гриб, распространенный от северных предгорий Кавказа, до южных районов Карелии очень любим грибниками России. Искать его следует в сырых лиственных лесах, с преобладанием осин, ольхи, тополей и редкой берёзы или липы. Причем, этот гриб предпочитает осины, так называемого «бальзаковского возраста» (30-40 лет) и реже растет в более молодых или совсем старых осинниках. Также, привередлив сей гриб и к почвам, предпочитая жирному чернозёму слабокислые и кислые суглинки и супесчанные бедные почвы, покрытые листовым опадом. Плодоносит, как правило, группами, которые могут быть очень многочисленны, при благоприятных погодных условиях. В излишне сырые, слишком сухие и холодные вёсны, плодоношение слабое, единичными экземплярами, которые стараются занимать любые возвышенности, забираясь на более тёплое, прогреваемое солнцем место. Шапочка очень чувствительна к недостатку влаги и в засушливые годы может не плодоносить или выдать мелкие грибы с тонкой, хрупкой мякотью, которая, не получив нужной влаги, сохнет «на корню». Сроки плодоношения Сморчковой шапочки, как правило, коротки: гриб плодоносит «узким» слоем с начала до середины мая (реже дольше), стремительно выбрасывая плодовые тела, которые набрав споровую зрелость, быстро погибают. В северных ареалах обитания гриба, он почти не поражается личинками, которые могут стать «белковым дополнением к рациону» грибников более южных регионов, где при тёплой (жаркой) погоде, Сморчковые шапочки – излюбленное лакомство насекомых.

Описание гриба:

Сморчковая шапочка получила свое название за схожесть с грибами сморчкового семейства, в отличие от которого, её собственная шляпка не прирастает краями к ножке, как все сморчки и строчки, а «надета» на свою ножку сверху, как шапочка. Гриб отличается большой изящностью и эстетической красотой!Ножка цилиндрическая, гладкая, полая внутри, чаще прямая или с небольшим изгибом. Иногда ножка бывает сплюснутой с боков. Цвет ножки белый или светло-бежевый. Поверхность покрыта небольшими чешуйками более светлого оттенка. С возрастом ножка приобретает желто-охристый оттенок. В молодости ножка может быть цельной, но с ростом гриба становится абсолютно полой и хрупкой настолько, что ломается под тяжестью своей собственной шляпки.Шляпка имеет форму складчатого колпачка, морщинистая, практически свободно надета на ножку. Её размер может быть от очень маленькой 2-4 см, до довольно внушительной 4-8 см. Края шляпки более тонкие и нежные. Основание, где она соединяется с ножкой, более мясистое. Рисунок её складок может быть причудлив и напоминает поверхность ядра грецкого ореха. Её цвет меняется по мере созревания гриба и зависит, скорее всего, от многих факторов: свет, влажность, состав почвы и возраст самого гриба. Замечено, что в молодом возрасте, гриб имеет более яркую окраску шляпки, а по мере роста и старения она выцветает. Цвет может варьировать от коричневатого и темно-бежевого в молодости до охристого и желто-серого в зрелом возрасте. В засушливые года ребристая поверхность шапочки может подсыхать, образуя на ней более темный рисунок из коричневых полос засохших складок.Мякоть гриба восковидная, хрупкая и очень нежная. Молодые грибы более плотные, чем зрелые. Старые грибы становятся мягкими и «осклизлыми».Запах молодого гриба имеет приятный аромат лесной свежести, с легким ореховым оттенком. С ростом этот аромат меняется, и в более позднем возрасте гриб приобретает запах сырости, что резко снижает его кулинарные достоинства. Старый гриб неприятно пахнет тухлятиной.Споры гриба эллиптической формы. Споровый порошок светло-желтого цвета.

Гриб сморчковая шапочка: описание, фото, как приготовить

Сбор сморчков

С какими грибами можно спутать сморчковую шапочку

Официального двойника у вида нет, скорее сморчковая шапочка относится к ложным сморчкам. На первый взгляд, колпачок похож на строчка.

При детальном рассмотрении определяются явные различия. Форма шляпки у строчка приподнята вверх, не расположена куполом на ножке, разделена на несколько долей. Ножка, расширенная кверху в виде воронки, с неровной поверхностью. Цвет верхней части плода всегда темнее нижней. Растет на обочинах дорог и в хвойных лесах.

Предупреждение! Гриб ядовитый, вызывает тяжелую интоксикацию.

В чем отличие между сморчковой шапочкой и сморчком

Явных различий между сморчком и сморчковой шапочкой нет. Эти виды легко спутать.

Растут они в одно и то же время, предпочитают сырые почвы. Относятся к одной группе условно-съедобных. И способ переработки плодовых тел не отличается. Если при сборе два вида смешались, ничего страшного не произойдет.

Растут многочисленными группами, первые экземпляры встречаются в конце апреля. Биологический цикл вида короткий. Размер больше колпачков, могут весить до 350 г. Внутри плодовые тела полые, структура хрупкая. Шляпка округлая или яйцевидная, по краю сросшаяся с ножкой, чем отличается от верпы чешской. Поверхность формируется в виде глубоких ячеек разнообразной формы. Молодые экземпляры светло-бежевые, чем старше экземпляр, тем темнее цвет. Встречаются темно-коричневые с серым оттенком. Ножка одинакового размера со шляпкой, бугристая, кремовая или белая, утолщенная у основания. Для сравнения на верхнем фото представлен сморчок, ниже верпа чешская.

Что из них можно приготовить

Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.

Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.

Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.

Как варить

Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 3 чайные ложки:
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 30 горошин.

Бросить в воду соль, пряности, грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить.

  • сыр (твердый) — 100 г;
  • масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
  • сметана — 500 г;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Грибы порезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить, помешивая ещё две минуты. Залить сметаной и потушить ещё пять минут. Вбивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы непрерывно мешать. Затем их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки.

Видео: как приготовить сморчковую шапочку

Как засолить

Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.

Грибы замочить в подсоленной воде, промыть и отварить в большом количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и соль, перемешать. Довести до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Готовые грибы должны осесть на дно, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и хранить в подвале. Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.

Как замариновать

Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 6% — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 20 горошин;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Грибы замочить, помыть и варить 10 минут в подсоленной воде. Сварить маринад: в кастрюлю с 1/2 литра воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту и пряные травы. Вскипятить и варить до растворения соли и сахара. В конце добавить уксус и залить горячим маринадом колпачки, разложенные в подготовленные банки. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодном месте (холодильнике, погребе). Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить разными способами. Его можно смело собирать, так как от токсичных строчков он заметно отличается. Гриб отлично дополнит ваше весеннее меню, но нужно обязательно придерживаться правильной технологии приготовления.

Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы

Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!

Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.

п.с забыл написать одно из главных условий. нужен глубокий опад, кол-во резко снижается, если опада мало.

п.п.с это типичные признаки для средней полосы!и да, можно сразу жарить,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет. жена тоже предпочитает сначала отварить.

Уже весной в лесу появляются некоторые виды грибов. Например, в лиственном лесу, в котором растет очень много осин, в период после дождя обычно можно увидеть сморчковую шапочку. Этот вид грибов также называется колпачком или нежным сморчком. Но увидеть их можно не всегда, так как они имеют свойство исчезать через короткий промежуток времени.

Этот вид принадлежит к семейству Сморчковые. По внешнему виду они похожи на сморчки. Шляпка у них имеет форму колокола. Она выглядит так, как будто на ножку просто надета шапочка. Именно поэтому вид так и назвали.

Виды сморчков и строчков

Съедобность

Условно-съедобный гриб сморчковая шапочка обязательно нужно отваривать 15 минут перед употреблением. Отвар, в котором варились грибы, выливаем, так как в нем остаются ядовитые вещества, грибы промываем, после чего их можно готовить дальше или замораживать.

Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.

Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.

Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.

Как готовить сморчковую шапочку

Предварительная обработка:

  1. Собранный урожай предварительно (на 2 часа) замачивают в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За это время плодовое тело покинут насекомые и осядет мусор.
  2. У основания плодовую ножку обрезают.
  3. Затем грибы кипятят 15-20 минут, бульон сливают, т. к. в нем содержатся токсины.
  4. Грибы промывают горячей водой, дают стечь жидкости.

После обработки сырье готово для использования. Приготовить сморчковую шапочку можно, как и любой гриб. Плодовые тела жарят, тушат с овощами, варят суп. Обработанные колпачки можно высушить, они не утратят форму и аромат. Верпу чешскую используют для зимней заготовки или замораживают в морозильной камере. Плодовые тела универсальны в использовании, отличаются хорошим вкусом.

Как мариновать

Весенние грибы в качестве заготовки лучше приготовить с маринадом. Технология предусматривает термическую обработку. Один из несложных рецептов маринованной сморчковой шапочки содержит следующие ингредиенты:

  • 2 кг обработанных колпачков;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса (6%);
  • 5 шт. лаврового листа.

Перец и гвоздику добавляют по желанию.

Последовательность рецепта:

  1. Стерилизуют банки, наполняют грибами.
  2. В воду добавляют все ингредиенты (кроме уксуса).
  3. Кипятят 10 минут, вводят уксус.
  4. Кипящим маринадом заливают грибы.
  5. Закатывают крышками.

Банки укутывают пледом и оставляют на сутки, затем переносят в погреб.

Как запечь в сметане

Рецепт рассчитан на 0,5 кг обработанных колпачков. Компоненты блюда:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сметаны.

Приготовление сморчковой шапочки в сметане:

  1. Нарезают грибы, поджаривают на масле.
  2. Добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Вводят муку, жарят 3 минуты.
  4. Заливают сметаной, тушат 5 минут.

Содержимое сковороды выкладывают на противень, заливают взбитым яйцом, посыпают сыром. Выпекают при t +180 0C до золотистого цвета.

Как засолить

Рецепт засолки сморчковой шапочки:

  1. 1 кг обработанных плодовых тел кладут в емкость.
  2. Пересыпают массу 50 г соли.
  3. Сверху кладут гнет.
  4. Оставляют на 12 часов.

За это время под воздействие соли колпачки дадут жидкость. Добавляют в массу 0,5 ст. воды и доводят до кипения. В рассол бросают лавровый лист, перец, листья смородины в небольшом количестве, кипятят 2 мин. Грибы фасуют по банкам, закрывают капроновыми крышками.

Важно! Продукт будет готов через 60 дней, хранить заготовку необходимо в холодильнике

Съедобность и состав

Данный вид грибов специалисты считают условно-съедобным. Поэтому перед тем, как готовить, его необходимо обязательно варить около 15 минут

Важно, чтобы при этом в емкости было много воды, которую потом сливают. После такой простой обработки шапочка сморчковая становится мягче, приобретает приятный вкус

После этого гриб можно готовить по своему желанию. Он подходит и для засолки, и для жарки. Если стушить их в сливках, вкус получается отменный. Так их готовили в старину.

Употребляют их и сушеными. Токсины, которые есть в составе, через месяц распадутся. В сыром виде употреблять ни в коем случае нельзя. В древности на Руси из этого гриба готовили различные настойки, которые помогали вылечить болезни глаз.

Эти грибы очень низкокалорийны. В них 92% воды. Около 3 г белка и менее процента жира и углеводов. Кроме того, в них есть пищевые волокна.

Экология и распространение[ | ]

Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные; растёт в светлых лиственных и смешанных сырых незадернённых лесах, обязательно рядом с липами, осинами или берёзами. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручьёв, канав и ям с водой. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 экземпляров. На разных этапах жизненного цикла, вероятно, является микоризным и сапротрофным грибом. Сморчковая шапочка не переносит низкой влажности и быстро засыхает на корню. Сезон

апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая.

С чем можно перепутать сморчковую шапочку?

Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.

Отличить их можно по следующим критериям:

  • у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;
  • шапочка сморчка длиннее, а ножка короче, а у сморчковой шапочки все наоборот;
  • окрас сморчков всегда темнее, чем сморчковой шапочки.

Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:

  • у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
  • шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
  • вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.

Сморчок обыкновенный

Где собирают сморчки обыкновенные (Morchella esculenta): в травяных местах лиственных и смешанных лесов, чаще рядом с ясенью, тополем, вязом, в зарослях кустарника, на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

Сезон: март — май.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является яйцевидная или коническо-колокольчатая шляпка светло-коричневого или коричневого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой. Поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга тонкими перегородками.

Ножка имеет высоту 4-12 см, 15-30 мм толщиной, толстая и крепкая, покрытая бороздками, желтоватая или светло-коричневая, цилиндрическая, внутри полая. Основание ножки сильно утолщенное.

Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.

Схожие виды. Грибы сморчки обыкновенные по характеру поверхности выглядят как сморчки конические (Morchella conica). Отличительная особенность сморчка обыкновенного – относительно большая ячеистая шляпка, которая прикреплена к ножке по всей плоскости соприкосновения.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства: Аналогичны сморчку коническому.

На этих фото показано, как выглядят сморчки обыкновенные:

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

Можно ли спутать и какие есть схожие виды

Этот гриб легко отличить от других представителей семейства Сморчковых из-за его шляпки-колпачка, которая крепится только к верхней части ножки. У похожих строчков, которые являются токсичными грибами, бархатистая складчатая шляпка соединена с ножкой. К тому же этот гриб растёт возле хвойных деревьев, обычно возле сосны и имеет более плотную мякоть.

Важно! Из-за сходства сморчков и строчков санитарные службы считают их также условно-съедобными грибами и рекомендуют варить 15-30 минут перед использованием в качестве еды. Но это не избавляет строчки в полной мере от токсина гиромитрина, хотя и выводит их большую часть

Зато сушка в течение полугода или при высоких температурах удаляет этот яд из мякоти гриба полностью.Видео: как собирать гриб сморчковая шапочка Грибы могут быть не только вкусными, но и даже лечебными. Узнайте о свойствах белых грибов, груздей, шампиньонов, маслят, мухоморов, шиитаке, рейши, веселок, трутовиков, чаги.

Описание сморчковой шапочки

Сморчковая шапочка (на фото) – это ранневесенний гриб, вырастающий до 15 см в высоту. Окраска зависит от возраста и места роста. У молодых экземпляров цвет коричневый, по мере взросления окрашивается в желтый или темно-бежевый. Мякоть кремовая, тонкая на шляпке, мясистая на ножке, ломкая, обладает приятным запахом и слабовыраженным вкусом.

Описание шляпки

Верхняя часть плодового тела конусовидной формы с неровной, волнистой, вертикально-складчатой поверхностью. По центру прикреплена к ножке, края опущены.

На фото представлен взрослый гриб сморчковая шапочка, на любом этапе вегетации шляпка не раскрывается. Ее средняя длина – 4-6 см, ширина – 4 см. Поверхность сухая, гладкая, слегка прозрачная.

Описание ножки

Форма цилиндрическая, незначительно сжатая с боков, может быть пряморастущей или изогнутой. У основания шире, чем сверху. Встречаются экземпляры со сросшейся у грибницы ножкой.

У старых грибов структура жесткая, полая, волокнистая, поверхность мелкочешуйчатая. У молодых экземпляров цельная, с пористой мякотью. Длина – 10-15 см, ширина – 2,5 см. На 1/3 длины ножка покрыта шляпкой.

Как еще называется сморчковая шапочка

Известен гриб сморчковая шапочка под разными названиями:

  • верпа чешская;
  • сморчковая коническая шапочка;
  • Morchella bohemica;
  • сморчок нежный;
  • колпачок.

Вид получил свое название из-за сходства с более известным и распространенным съедобным сморчком.

Внешний вид (описание)

Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.

Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.

Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.

Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.

Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.

Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.

Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.

Сморчки.

Что касается сморчков, то в последние десятилетия микологи развили бурную деятельность, описав много их новых видов (точнее разделив старые виды на новые подвиды). И теперь их общее количество превышает 70!

Казалось бы, нам нужно радоваться этому… Да нет веской причины для радости. От количества видовых названий, количество сморчков в лесах не меняется! Да многие виды и не растут в России. Но, в контексте данной публикации, нас интересует только один их вид.

Но сначала необходимо отметить следующее. Все сморчки – полностью съедобные грибы и не требуют никакого предварительного отваривания. Поэтому те, кто практикует это – лишь тратит время зря!

Вот экспертное мнение М. Вишневского известного российского миколога:

“В России сморчки до сих пор числятся условно-съедобными, хотя в Европе и Америке их считают деликатесными грибами. Так же бытует глубоко ошибочное мнение, что перед употреблением сморчки обязательно надо отварить, отвар слить и только потом их можно отправлять в суп, жарить или тушить, либо не варить, но использовать в пищу только через три месяца после сушки

Все эти предосторожности отчасти применимы к строчкам (Gyromitra, Discina) и лопастникам (Helvella) из семейства гельвелловых (Helvellaceae), но не имеют никакого отношения к абсолютно безопасным сморчкам. В Европе никому в голову не придет отварить сморчок и слить отвар — это все равно что в России так бы поступили с белым грибом.”

А ещё у сморчков, в отличии от сморчковой шапочки, шляпка срастается с ножкой и не свисает по краям. Но есть один вид, который нарушает это правило и эту сморчковую “традицию”.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera).

Предпочитают расти эти грибы часто там же, где можно найти сморчковую шапочку. Т.е. вдоль водоёмов, канав и ям с водой. Рядом с осинами, берёзами и липами.

Т.е. этот вид сморчка очень и очень напоминает не только своим внешним видом, но и местом произрастания, шапочку богемскую. Их многие путают.

Правда, в отличии от неё, встречается гораздо реже. Но это вовсе не значительный и основополагающий признак. Разницу между ними можно обнаружить, лишь разрезав плодовое тело на 2 половинки. Тогда и становится заметно, что шляпка срастается с ножкой не только в верхней части…

Видео со сморчковой шапочкой

Грибы я собираю с детства, но первою свою сморчковую шапочку нашёл не так давно. Несколько лет назад в социальной сети пересёкся с одним замечательным гриболюбом, который успешно собирал эти грибы в окрестностях Киева и делился фотками.

С его слов: Сморчковые шапочки появляются ранней весной, и быстро сходят. Их не всегда легко застать. Две, максимум три недели после того, как стаял снег – и потом всё… Сморчковые шапочки могут появиться рядом с остатками снега, но все же когда уже потеплело.

Их надо ловить в середине-конце апреля, если погода подходящая. И за пару-тройку недель они сходят.

Даты: 15 апреля, 22 апреля 2012 г. Места: окраина Киева в районе ТЕЦ-6 на Троещине, окрестности лесных водоёмов в районе ДВРЗ…

В это время в лесу стояли лужи, образовавшиеся из талого снега. Сморчковые шапочки растут рядом с ними, а то и прямо в лужах.

И ещё из интернета заметки касательно сморчков: Считается, что сморчки уже «пошли», когда появляются сережки на осине.

Очищенные грибы замачивают на несколько часов, хорошо промывают и отваривают в соленой воде, лучше в двух водах минут по 20. Затем жарят на растительном масле.

Внимание: не путать со строчком – стрёмным грибом, который бывает ядовитым

Похожие виды

Так как шляпка у представителей этого вида крепится к ножке только вверху, отличить данный гриб от других довольно просто. Существуют похожие токсичные грибы сторчки, у которых шляпка и ножка хорошо соединены. Эти грибы моно встретить чаще около хвойного дерева. А мякоть у них отличается большей плотностью.

Так как эти виды очень схожи меду собой, и те, и другие считаются условно-съедобными. То есть, перед приготовлением варить их нужно обязательно

Важно помнить, что из сморчков токсин гиромитрин все равно не уйдет полностью. Чтобы токсин ушел из мякоти полностью, гриб сушится как минимум полгода

Его также можно сушить при высокой температуре.

Какие съедобные грибы можно собирать летом в начале и конце июня: список, названия, фото

В июне на полях начинает колоситься пшеница и рожь, а значит уже во всех регионах нашей восхитительной страны можно начинать искать подберезовики, подосиновики и, конечно же, белый гриб.

Собирать стоит через 3-4 дня после дождя. Но если очень хочется, то отправляться можно и через два дня на первую охоту, особенно если конкурентов-грибников в вашей местности немало.

Подберезовики

Подосиновики

Белый гриб летом

В сосновом лесу, во влажных местах можно встретить маслята. Они растут большими группами и нарастают так быстро, что стоит только моргнуть. Если вы их нашли раз — запоминайте место и приходите вновь уже через несколько дней.

Маслята летом

К середине месяца можно уже найти летние опята, и плодоносят они до самого ноября. Запоминайте или отмечайте на карте, где вы их собрали и сможете собирать их вновь и вновь ближайшие полгода.

Летние опята

Помимо этого на проселочных тропинках и в смешанных лесах начинают разрастаться сыроежки (в засолке они восхитительны), а также популярные лисички.

Сыроежки

В полях, а также березовых и сосновых насаждениях вы найдете роскошные заросли дождевика. Утром пройдет дождь — а к обеду уже поле грибов. Бери и собирай!

Заросли грибов дождевиков

Также в смешанных и хвойных лесах вы найдете зеленый моховик, Коллибии лесолюбивые, лесные шампиньоны.

Зеленый моховик

Коллибии лесолюбивые

Лесные шампиньоны

В лугах и возле озер разрастается луговой опёнок. Их преимущество — маленький размер и большие кучки, которые застилают поляны.

Луговой опёнок

И рассказывая об июньских грибах невозможно не упомянуть о вкусных свинушках.

Свинушки

Для тех, кто вышел на тихую охоту в кустарники и смешанные леса в конце июня — стоит внимательно поискать валуи. Но помните — съедобные грибы молодые, со шляпкой, не достигающей 10 см. Если по серединке появилось углубление с жидкостью — не стоит их даже срывать, они уже ядовиты.

Валуи

Для тех, кто любит поковыряться в листве лесов в июне, есть чем заняться — например, искать Подгруздки. Они растут своеобразно, наполовину в земле, наполовину под листвой. Со стороны их никогда не найти, только по бугорку листьев. Но если уже найдете один — соберете наверняка корзину, а то и мешок лакомства.

Подгруздки

Также не пропускайте мимо своего внимания летний опёнок. Он мельче обычного, но вкусовые качества его ничем не уступают.

Летний опёнок

Сморчковая шапочка – сморщенный гриб

Рекомендации по приготовлению

Перед варкой грибы следует хорошо промыть и просмотреть поры на наличие в них насекомых или улиток. Далее их замачивают на протяжении часа в кипяченой воде. Варить сморчки нужно долго, чтобы убрать из них всевозможные токсины. Советуют проветривать помещение во время варки, так как токсины, содержащиеся в грибах, будут выходить вместе с паром. Некоторые грибники варят сморчки более 3-х раз, чтобы удостовериться в их полной очистке. Отваренные сморчки также следует промыть. После проведения этой процедуры можно использовать сморчки для готовки вторых блюд, закусок или начинок.

При правильной готовке сморчки очень полезны для улучшения зрения, кровеносной системы и очистки желудка.

И вред грибы тоже могут нанести организму, например, если их неправильно сварить или съесть в сыром виде. Ядовитые вещества в них можно уничтожить только длительной варкой или продолжительной сушкой (даже после сушки их едят спустя 3 месяца). Также сморчки запрещается солить или мариновать.

Первичная обработка и приготовление

Шапочка сморчковая принадлежит к III категории грибов и является условно-съедобной. В пищу используется лишь после предварительной варки (около 20 минут) со сливом воды либо высушивается. Причем не менее месяца. В целом ее можно тушить, варить, жарить.

Чтобы удалить мусор из складок шляпки, сморчковые шапочки можно замочить перед обработкой на несколько часов в солоноватой холодной воде, а затем промыть кипятком.

В отдельных источниках шапочка считается несъедобной и способной стать причиной возникновения аллергий и отравлений. Дело в том, что в ней содержится токсин, который как раз и удаляется во время варки или сушки.

Мякоть сморчковой шапочки богата питательными веществами и по уровню их содержания близка к грибам высших категорий. После должной обработки плодовые тела вида считаются даже деликатесными. А благодаря высокому содержанию витаминов, шапочка станет прекрасным дополнением к меню человека в весенний период.

Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)

Где и когда растут сморчковые шляпки?

Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:

  • ручья;
  • водоема;
  • канавы, наполненной водой.

Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:

  • березовом;
  • липовом;
  • осиновом лесах.

Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.

Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:

  • липу;
  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху.

Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.

Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий