Сморчок степной

Грибы сморчки: описание отдельных видов

В Украине распространено несколько видов сморчков. Сразу отметим, что для этого рода характерна изменчивость, пластичность, и границы между разными видами порой заметны только специалистам.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta)

По своим пищевым характеристикам относится, как и все сморчки, к 4-й категории. Некоторые справочники считают эти грибы условно-съедобными. Но в этом вопросе существуют свои важные нюансы, о которых речь пойдет позже.

В целом его описание мало отличается от усредненного, приведенного выше. Но есть отличительные особенности:

  • конус шляпки расширенный, широкояйцевидный;
  • ячейки на поверхности шляпки крупные, грубые;
  • мякоть при разламывании ароматная, с фруктовым привкусом;
  • по цвету гребни ячеек заметно светлее, чем углубления;
  • ножка не гладкая, а покрыта небольшими морщинками и выемками.

Растет в апреле-мае, преимущественно небольшими группами или даже поодиночке. Ареал распространения — степная и лесостепная зоны, а также Полесье. Чаще всего растет в поймах рек, под ольхой или тополем.

Сморчок конический (Morchella esculenta var. conica)

Считается вариацией предыдущего вида. Главное отличие — форма шляпки: она узко-коническая, вытянутая, буквально остроконечная (средний диаметр всего 3 см. при длине 10 см.). Ячейки на шляпке боле правильной формы, к тому же их гребни темнее углублений (в противовес предыдущему виду), иногда почти черные. На ножке видны неглубокие продольные борозды. Кроме того, мякоть не имеет такого выраженного запаха.

Предпочитает сухие песчаные почвы смешанных лесов, где есть очаги перегноя. Этот вид встречается намного реже, чем сморчок настоящий.

Сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris)

Сильно напоминает сморчок настоящий, их легко спутать. Но на ребрах ячеек видны характерные «узелки-утолщения», да и сморщенность ножки выражена сильнее.

Сморчок степной (Morchella steppicola)

Имеет следующие отличительные характеристики:

  • шапочка широкая, полушаровидная, крупная, диаметром до 13-15 см.;
  • окрас светлее обычного, серовато-коричневый, грязно-коричневый;
  • в разрезе шляпка полая, при этом может иметь несколько отдельных изолированных секций;
  • Ножка сильно укороченная, толстая, у некоторых экземпляров ее почти не видно под широкой шляпкой. Внутри сначала сплошная, позже полузаполненная, с несколькими раздельными полостями.
  • Мякоть не такая ломкая, как у предыдущих видов, более эластичная, с приятным, ощутимым запахом.

По размерам этот вид — один из самых крупных сморчков. Отдельные плодовые тела весят под 500 гр. Растет в степной и лесостепной зоне, на открытых пространствах, среди травы. Но он очень редкий, занесен в Красную Книгу Украины, и собирать его запрещено.

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Подобно степному сморчку, этот тоже краснокнижный для Украины, редко встречающийся вид. Его главная особенность понятна уже из названия. Ножка необычно толстая и крупная, иногда вырастает в высоту до 15 см. Вообще, этот сморчок даже крупнее степного, и во многих справочниках характеризуется, как самый крупный из всех наших видов.

Форма ножки тоже необычна: испещренная глубокими бороздами, делающими ее бесформенной, бугристой. У основания ножка сильно расширяется, и может достичь 8 см. в диаметре. В разрезе она полая, по цвету слегка желтоватая.

Шляпка формой похожа на широкое, приплюснутое яйцо. По цвету серовато-желтая, с крупными, глубокими, но редкими ячейками. В целом у многих плодовых тел шляпка заметно меньше ножки по объему.

Растет этот вид преимущественно в лиственных лесах, где много граба, тополя или ясеня. Образует группы по 2-4 плодовых тела, нередко вырастает в одиночестве.

Сморчок высокий (Morchella elata)

И этот вид встретишь в лесу не часто. Своим видом он сильно напоминает сморчок конический, но окрас шляпки значительно темнее, к тому же она обычно несколько крупнее. Ячейки более глубокие, их форма напоминает вытянутый треугольник. Ребра между ячейками высокие, узкие, фактурные. Молодые шляпки преимущественно оливково-коричневые, по мере взросления заметно темнеют, почти до черно-коричневых.

Ножка крупная, в диаметре сравнима со шляпкой. Сначала белая, но быстро становится охряной.

Этот вид более теплолюбивый, растет во второй половине весны, иногда даже в самом начале лета. Находят его в лиственных и смешанных лесах, преимущественно на правовобережье Украины, в Лесостепи и Предкарпатье.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Первичная обработка сморчков сводится к кипячению разрезанных грибов (нижняя часть ножки удаляется) в течение 10–15 минут в подсоленной воде, которую затем сливают. При сомнениях или при большом количестве грибов процедуру проводят дважды, затем ополаскивают под проточной водой.

Обработанные таким образом грибы используют в приготовлении различных блюд.

Допускается высушивание сморчков в разрезанном виде в течение 3–4 месяцев до полного высыхания. Сухие сморчки хранят в коробках или бумажных пакетах вдали от влаги. Из сушеных грибов готовят порошок, который используют в качестве естественного ароматизатора к готовым блюдам.

Тушеные сморчки со сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г сморчков;
  • 4–5 ст. ложек сметаны;
  • 1 ч. ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные сморчки обжаривают на разогретом масле в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Огонь убавляют на минимум и добавляют муку, обжаривают в течение 3–4 минут.
  3. Грибы заправляют сметаной и тушат в течение 5–10 минут под крышкой.
  4. Подают с гарниром из картофеля или макарон.

Сморчки с картофелем

Ингредиенты:

  • 400 г сморчков;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режут полукольцами или мелко шинкуют.
  2. Шинкованный овощ обжаривают на предварительно разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Добавляют порезанные, предварительно отваренные сморчки, жарят в течение 5 минут.
  4. Картофель нарезают длинными полосками и добавляют к луково-грибной зажарк.
  5. Смесь жарят до мягкости картофеля, по вкусу добавляют соль и приправы.
  6. Перед подачей по желанию украшают зеленью.

Сморчок обыкновенный

Описание

Этот гриб можно встретить на лесных опушках и вырубках, а также в старых парках, обычно на богатой известью и гумусом почве, под лиственными деревьями. Плодоносит весной, обычно в мае, в зависимости от потепления погоды и дождей. Это очень редкий вид, встречающийся лишь местами. Он более распространен в Западной Европе. Плодовые тела представляют собой шарообразную, яйцевидную или слегка бесформенную головку, коричневого цвета, покрытую складками и впадинами, расположенную на беловатой, цилиндрической, довольно высокой ножке. Высота со стеблем около 15 см, диаметр головки около 5-10 см, хотя иногда размеры могут быть больше. Внутренняя часть плодового тела пуста. Мякоть хрупкая и рассыпчатая, поэтому в свежем виде эти грибы довольно трудно транспортировать. Запах и вкус очень приятные.

Это один из самых вкусных и ценных видов грибов, пригодный также для сушки. Кроме того, очень ценный экспортный гриб, повсеместно находящий покупателей в виде сушки. Он также подходит для искусственного выращивания, которое заключается в разбрасывании кусочков старых, но еще свежих плодовых тел в хорошо выбранном месте на богатой гумусом почве. Очень старые и оттаявшие экземпляры этого вида трудно перевариваются и не подходят для употребления в пищу.

Опасность

Продукт содержит ядовитое вещество — гиромитрин. Отравляющие свойства токсина проявляются через 5-10 часов. Клиническая картина включает симптомы, типичные для интоксикации:

  • тошноту, завершающуюся приступом рвоты;
  • жидкий стул;
  • сильные боли и спазмы в области живота;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • появление озноба и общей слабости;
  • нарушение сознания.

При отсутствии первой помощи и лечения после употребления неправильно приготовленного продукта могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу.

У сморчка глубокие морщины на поверхности шляпки

По шляпке и ножке

Среди сморчков на территории страны чаще всего встречается сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Жёлтая или коричневая шляпка у него ячеистая, яйце­видной формы, внутри полая. Стоит он на длинной, до 10 см, беловатого оттенка ножке. Сморчок конический (Morchella conica) отличается от обыкновенного остро­конечной жёлто-бурой или чёрно-бурой шляпкой высотой 2/3 от всей длины гриба. Очень похож на сморчок конический сморчок высокий (Morchella elata), но только шляпка у него темнее и плодовое тело крупнее, в высоту он достигает 30 см.

Сморчок обыкновенный. Фото: Shutterstock.com Сморчок конический. Фото: Shutterstock.com

Сморчок степной (Morchella steppicola) – самый большой сморчок из тех, что можно встретить на территории России. Высотой до 25 см, он иногда набирает вес до 2 кг! Извилистость серо-коричневой шляпки у него крайне выражена. Она у него имеет шаровидную форму, в отличие от всех других собратьев-сморчков с продолговатыми. По внешнему виду – короткой ножке (до 2 см) и шаровидной шляпке – сморчок степной легко спутать со строчком.

Сморчок степной. Фото: Shutterstock.com

Среди строчков чаще всего на песчаном незадернённом грунте можно встретить строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), а вот в лесу он растёт редко. В плодоношение вступает с марта по май. Его собрат – строчок гигантский (Gyromitra gigas) – любит селиться в берёзовых рощах. В его мякоти, тонкой и ломающейся, присутствует приятный грибной аромат. Считается, что гиромитрина в этом виде присутствует самое малое количество.

Строчок гигантский. Фото: Shutterstock.com

Когда появляются сморчки

Сезон сморчков начинается весной. Уже в марте мы можем найти первые сморчки, спрятанные во влажной траве или у корней деревьев. Однако в конце мая появятся основные разновидности. Это может быть принципиально для грибников, так как в этот период тяжело отыскать ядовитые грибы в лесах. Их сезон чаще всего начинается в июне, поэтому сезон сморчков можно считать несколько безопаснее, чем лето и осень.

Если мы когда-либо имели возможность наблюдать лоскуток воска, который вытаскивают из улья. Это, несомненно, будет одним из первых, что приходит в голову, когда мы видим сморчка

Его интересный внешний вид привлекает внимание и стоит присмотреться к нему повнимательнее, если у нас есть такая возможность

Какие строчки ядовитые?

Все виды строчков, которые я перечислил выше несут в себе потенциальную опасность

И не важно, как грибы называются: строчок гигантский, обыкновенный или пучковый. Во всех есть гиромитрин

А он, при определённых условиях, может превратиться в гидразин, который является очень опасным веществом.

Не буду никого пугать и сразу скажу, что это угроза чисто теоретическая и в реальности встречающаяся крайне редко. Ведь в абсолютном большинстве случаев гиромитрин в строчках есть только в ничтожно малой концентрации. И не может оказать никакого вреда человеку.

Но не бывает правил без исключений… Поэтому лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков чтобы исключить даже теоретическую опасность:

Романтическая саркосцифа

Сейчас мы с собакой гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб, растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.

Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.

Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.

Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.

Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea). Claude-Alain Berdoz

Съедобный гриб сморчок черный (с фото)

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Гриб сморчок, растет в смешанном лесу

Съедобный гриб сморчок черный

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву. Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10—20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них. Сморчок черный ядовитых двойников не имеет. Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Романтическая саркосцифа

Сейчас мы с собакой  гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди  первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб,  растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.

Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.

Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.

Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.

Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea). Claude-Alain Berdoz

Важно: отваривать или нет?

Что касается съедобности сморчков, то опытные грибники и микологи сходятся во мнении, что они съедобны.

Мнения здесь разделились. Некоторые люди традиционно делают то, что рекомендуется в руководстве, некоторые кипятят их дважды, а некоторые их очень короткое время — три минуты. Есть грибники, которые никогда не готовили сморчки (например, степные), и их основные аргументы заключаются в том, что некоторые вкусовые качества теряются в бульоне и что количество токсинов в них невелико (в последнее время эксперты также утверждают, что гельвелловая кислота совсем нетоксична).
В США был прецедент — на большой вечеринке подали тарелку свежих сморчков, приготовленных, кстати, опытным поваром. Впоследствии вся тусовка была отравлена этим блюдом. Однако последующие исследования не обнаружили в грибе никакого токсина. Что это было, остается загадкой. Существует также статистика отравлений сморчками в Европе; это редкое явление, но оно там случается.

И что самое неприятное, даже с официальной научной точки зрения нет единого мнения по вопросу «кипятить или не кипятить». Что мы можем сказать обо всем этом? Начинающему охотнику за грибами можно сказать только одно. Пока не приобретены навыки определения отдельных видов сморчков (и, что важно, их разновидностей), их нужно отваривать. Что касается опытных сборщиков грибов, то они знают лучше, но каждый, кто ест сморчки, не отварив их, делает это на свой страх и риск.

Что касается опытных сборщиков грибов, то они знают лучше, но каждый, кто ест сморчки, не отварив их, делает это на свой страх и риск.

Не стоит забывать, что наука быстро развивается, и поэтому в микологии могут быть пробелы, связанные с малоизученными видами. А качество грибов может варьироваться в зависимости от климатической зоны, региона произрастания и экологических условий места, где они собраны. Люди, которые едят грибы, могут совершенно по-разному реагировать на вещества, содержащиеся в продукте.

Единственный вывод — действовать с осторожностью.

Распространение и сбор

Область распространения степного сморчка — южная часть степного пояса в Европе и Центральной Азии. Этот гриб растет на глинистой почве, на целинных землях без активного выпаса скота, часто рядом с полынью и чернобыльником.

При сборе степных сморчков важно учитывать, что период плодоношения очень короткий: менее недели, в среднем от 3 до 5 дней. Если сборщик грибов точно знает, где растут сморчки, он должен ежедневно проверять эти участки, чтобы не пропустить период плодоношения

Нередко эти грибы образуют многочисленные группы и так называемые ведьмины круги.

Например, сморчок встречается только на почвах, подходящих для его роста:

  • в хвойных и смешанных лесах, на опушках, вдоль дорог;
  • в огородах;
  • на местах после пожаров;
  • в парках и садах.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий