Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.
Продукты для рецепта:
- капуста белокочанная — 2,5 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- грибы отварные — 1 кг.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- масло растительное — 250 мл.
- уксус столовый — 100 гр.
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
Пошаговое описание:
- В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
- Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
- Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.
Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:
- капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками; Совет! Для приготовления солянки нужно использовать среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.
- опята перебирают и отваривают до готовности. Ее легко определить по тому, что они опустились на дно;
- лук нарезают полукольцами;
- морковь чистят и трут на терке, подойдут и тонкие брусочки моркови как для корейского блюда;
- сладкий перец режут соломкой;
- помидоры режут кубиками или ломтиками. Некоторые рецепты требуют предварительно очистить их от кожицы.
Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров)Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.
Ингредиенты:
- по 1 кг капусты и моркови;
- 0,5 кг лука;
- 300 мл растительного масла;
- 2 кг уже отваренных до готовности грибов.
Для изготовления солянки нужны пряности:
- 3-4 лавровых листа;
- горошины горького и душистого перца;
- а для желающих — бутоны гвоздики.
Из указанного в рецепте количества продуктов получится 10 баночек объемом 0,5 л.
Как готовить:
- Подготавливают опята и овощи вышеописанным способом.
- Пассеруют лук и морковь с небольшим количеством масла, добавляют все в капусту.
- Тушат под крышкой на медленном огне около 25 мин.
- Прибавляют отваренные опята и тушат, пока не будут готовы овощи.
- За 3 минуты до конца готовки приправляют блюдо специями.
- Раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.
Солянка из грибов: вегетарианский вариант
Тем, кто не есть мясо, копчености и рыбу, понравится насыщенный пряно-острый суп с грибами и разнообразными овощами. Суп подают со свежей сметаной и ржаным хлебом.
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 50 г сухих белых грибов;
- 1 луковица;
- 2 соленых огурца;
- 1 сочная сладкая морковь;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 7 помидорок черри;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- рафинированное растительное масло;
- соль;
- маслины;
- лимон; свежая зелень;
- сметана.
Сухие белые грибы промыть, залить водой и оставить на несколько часов, предпочтительно на ночь. Когда сухой продукт разбухнет, отварить боровики до готовности, образовавшийся бульон слить в отдельную емкость. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими красивыми пластинками.
Морковь и лук порубить некрупными кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, смешанную с мукой, влить грибной бульон. Все перемешать, готовить 5-7 минут.
Огурцы очистить из семян, порубить кубиками, выложить к овощам. Шампиньоны и порезанные полосками отварные белые грибы подрумянить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Переложить грибное ассорти в кастрюлю с супом, перемешать, варить все вместе еще 10 минут.
Добавить в солянку помидоры черри, разрезанные на половинки, и целые маслины. Нагревать суп еще 5 минут и выключить плиту. Дать солянке постоять 7-10 минут, разлить по подогретым тарелкам, украсить ломтиками лимона и мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать свежую сметану, ее кладут в суп непосредственно перед едой.
Как приготовить солянку со свежими грибами и болгарским перцем (без капусты и стерилизации)
Еще один несложный вариант приготовления салата с грибами не требующий стерилизации. Здесь вместо капусты используется сладкий болгарский перец, и солянка с ним получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1 кг — лесных грибов
- по 300 г — репчатого лука, сладкого болгарского перца, моркови
- 700 г — помидоров
- 5 ст. л. — уксуса 9%
- 200 мл — подсолнечного масла
- 1 ст. л. с горкой — каменной соли
- 100 г — сахарного песка
Грибы очищаем от травинок, листиков и другого лесного мусора. Нарезаем кусочками небольшого размера и заливаем водой. Ставим на огонь вариться 20 минут, слегка подсолив воду. Затем откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь влаге.
Слегка обжарим их на сковороде с малым количеством растительного масла.
Грибы подготовили, теперь очередь за овощами. Морковь натрем на терке, лук нарежем кольцами, сладкий перец — брусочками, а помидоры — дольками.
В просторную кастрюлю нальем масло и, когда оно закипит, кладем помидоры
Делаем это осторожно, могут полететь в стороны брызги от сочных томатов. Обжариваем помидоры на максимальном пламени огня 5 минут.
Далее отправляем в кастрюлю болгарский перец с луком.
Затем грибы с морковью, сахарный песок и соль
Продолжаем жарить на максимальном огне при постоянном помешивании, чтобы испарилась вся влага — в течение 15 минут.
В заключение наливаем уксус, делаем огонь тихим и тушим еще 15 минут.
Раскладываем горячую солянку в стерильные банки и закатываем кипячеными крышками. Даем полностью остыть под «шубой».
С рисом
Похлебку с агариками и рисом можно готовить в любое время года. Она сытная, наваристая и очень ароматная. Готовится просто. Изменяя всего лишь один ингредиент — крупу, каждый день можно получать новое блюдо и радовать своих домашних. А если еще сварите на курином бульоне, то всем понравится вдвойне.
Что понадобится:
- 350 г грибов;
- 100 г риса пропаренного;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 2-3 картофелины;
- 150 мл куриного бульона;
- лавровый лист, соль, перец.
Как готовить:
Для этого супчика лучше покупать пропаренный рис. При варке он сохраняет форму. Не разваривается.
Все овощи и грибы почистить, помыть, порезать. Засыпать овощную нарезку и пропаренный рис в кастрюлю, залить куриным бульоном. После закипания варить минут 10-15. Добавить в кипящий бульон пластинки шампиньонов и варить еще минут 7. Поперчить, посолить. Присыпать рубленную зелень, прикрыть крышкой. Потомить несколько минут и разлить по тарелкам.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Постный рецепт вкусной солянки с сушёными грибами и овощами
Потренируемся в приготовлении супчика с сушеным ингредиентом. Они прекрасная альтернатива остальным его видам. Пусть постное блюдо порадует вас присутствием в супе и сладкого перчика, яркой морковки и нежного картофеля.
Внесите в свое меню побольше солянкового разнообразия и оно станет одним из самых смачных и интересных.
Компоненты (на 2 л. бульона):
- 70 гр. грибов сушеных;
- 1 средний репчатый лук;
- 5 шт. небольших картофелин;
- 2 лавровых листа;
- 1 средняя морковь;
- 1/2 болгарского перца;
- на глаз растительное масло;
- соль на глаз.
Приготовление:
1. Первым делом, уложите сушёные грибочки в миску и активно их промойте. Затем залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. А, если есть возможность, то на сутки.
2. Как пройдет время, слейте с них воду и уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на большой огонь, прикрыв крышкой. Варите их 10 минут в кипящей воде.
3. Пока кипит-бурлит кастрюля, очистите картофель от кожицы и мелко накрошите его на доске.
Отправьте бульбу в кастрюлю, посолите бульон и заложите в него лавровый лист. Смешайте всё и доведите супчик до кипения. Далее убавьте газ до минимума и варите блюдо до готовности картофеля.
4. Почищенный лучок мелко нарубите и выложите в сковородку, приправленную растительным маслицем.
5. Морковку тоже необходимо освободить от верхнего слоя и мелко нарезать либо помельчить на крупной тёрке. Затем отправьте рыжую массу к лучку.
6. Болгарский перец промойте и разделите пополам. Одну его половину некрупно накрошите и положите в сковородку. Смешайте компоненты и тушите на среднем огне. Как только они станут мягкими, закладывайте их в супчик. К этому времени картошечка уже должна быть готова.
7. Доведите блюдо до кипения и выключайте плиту. Дайте настояться ему 30 минут и можно подавать.
У вас случилось смачное и кулинарное путешествие к постно-невероятному лакомству. Пробуйте ваше творение и будьте довольны его результатом. Он вас порадует. Обязательно.
Рецепты пестрят разнообразием, непохожестью и щедрыми компонентами. Чтобы соблазнительно преподнести их в тарелке, воспользуйтесь лайфхаками и полезностями по приготовлению чудной солянки.
Сборный
В сборном варианте могут присутствовать не только плодовые тела разных представителей грибов. Для наваристости в нее часто добавляют мясные продукты. Вкус от этого только улучшится, станет более насыщенным и изысканным.
Рекомендуют использовать белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята. В данном рецепте подойдут даже грузди, но их желательно брать в соленом виде.
Вы всегда можете добавить шампиньоны или вешенки. Выбирая 2-3 вида, вы сделаете блюдо намного ароматней и вкуснее. Сегодня мы с вами приготовим этот вкусный аппетитный супчик по особому рецепту, с мясными составляющими.
Потребуется:
- 300 г грибов (у нас шампиньоны);
- 1,5 кг мясных продуктов (отварное мясо,окорочок, сосиски, колбаса);
- 2 головки лука репчатого;
- 5 малосольных огурца;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 лимон;
- 100 г оливок;
- 100 г маслин;
- 30 мл масла растительного;
- 50 г зелени;
- сметана для заправки;
- соль, перец.
Приготовление:
Огурцы почистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Обжарить его на сковороде с растительным маслом. Как зарумянится, добавить томатную пасту.
Примешать к луково-томатной смеси огурцы. Немного потушить, минуту-другую. Влить в сковороду воду.
Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на медленном огне еще несколько минут. Тем временем отварить в кастрюле кусочки говяжьего мяса, окорочок. Грибы обжарить отдельно на масле растительном.
Все приготовленные мясные продукты, грибы, оливки и маслины измельчить. Лимон порезать кружочками.
В готовый бульон заложить мясо и грибы. Проварить минут 10. Отправить туда же измельченные колбасные изделия.
Как масса закипит, засыпать зеленые оливки (они идут вместо каперсов) и приготовленную заправку со сковороды.
После закипания засыпать черные оливки, лавровый лист. Минутки три потомить. Добавить соль, перец, рубленную зелень.