Состав грибов Вешенки (химический): польза 6 основных витаминов

Вёшенка в рецептах

Мидии с вёшенками и помидорами черри

Маринованные грибы вешенки

Салат с вёшенками и огурцом

Жареные вёшенки в соевом соусе

Рассольник постный с вешенками

Грибная икра из вешенок

Овощная икра с вешенками в мультиварке

Салат с вешенками и крабовыми палочками

Вёшенка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.09 г

Жиры 0.34 г

Углеводы 3.26 г

22
килокалории

Общая информация
Вода 92.45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3.09 г
Белки (скорректированно) 2.18 г
Жиры 0.34 г
Неорганические вещества 0.85 г
Углеводы 3.26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1.98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.48 г
Фруктоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.52 мг
Медь, Cu 0.318 мг
Марганец, Mn 0.047 мг
Селен, Se 9.3 мкг
Витамины
Витамин С 2.1 мг
Тиамин 0.081 мг
Рибофлавин 0.402 мг
Никотиновая кислота 3.607 мг
Пантотеновая кислота 1.497 мг
Витамин B-6 0.104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17.3 мг
Бетаин 9.4 мг
Витамин B-12 0.04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.01 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г
16:0 0.04 г
18:0 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г
18:2 недифференцировано 0.16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.035 г
Треонин 0.107 г
Изолейцин 0.076 г
Лейцин 0.12 г
Лизин 0.107 г
Метионин 0.031 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.085 г
Тирозин 0.044 г
Валин 0.232 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.057 г
Аланин 0.199 г
Аспарагиновая кислота 0.195 г
Глутаминовая кислота 0.343 г
Глицин 0.092 г
Пролин 0.076 г
Серин 0.094 г

Как готовить вешенки

Авокадо

Один из распространенных январских продуктов – это авокадо. Данный фрукт богат витамином С и полиненасыщенными кислотами, которые необходимы организму, и особенно в зимний сезон, когда иммунная система хрупкая, уязвимая и ослабленная, а защитные свойства организма от вирусных и респираторных заболеваний минимальные.

Авокадо обладает тонизирующими, питательными свойствами, восстанавливает работу ЦНС, положительно влияет на сон и на пищеварение.

В январе в Израиле начинается авокадовый сезон. Поэтому к нам плоды поставляются именно из этой теплой страны. Авокадо на прилавках магазинов можно встретить и в иные времена года, но максимально полезные они именно в январе.

Плоды можно использовать для приготовления салатов, десертов, закусок. Желательно фрукт не поддавать термической обработке. Калорийность – 160 килокалорий на 100 грамм продукта

Детальная информация в статье: «Авокадо»

Вешенки – вред и противопоказания

  • Среди противопоказаний следует отметить, что в составе вешенки присутствует хитин, организм человека плохо усваивает это вещество.
  • Грибные блюда, даже после длительной термической обработки, способны вызывать тяжесть в животе и поэтому не рекомендуются пожилым людям и детям дошкольного возраста.
  • Способность вешенки накапливать в себе вредные вещества, тоже нельзя назвать положительным качеством. Собранные вдоль дорог, они вряд ли принесут пользу организму.
  • Следует отказаться от продукта, если на нем имеются гнилостные образования и паразиты.
  • Не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

https://youtube.com/watch?v=Qg0b9nnJ7ek

Разновидности грибов лисичек

Польза грибов вешенок для здоровья человека

Известно, что из 20 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, вешенки обладают половиной из них и отвечают за функционирование иммунной системы. Эти грибочки богаты на минеральные соли, витамины, жиры, углеводы, а также белки. Последние делают их близкими по составу к мясным продуктам, поэтому вешенки с успехом употребляются в пищу вегетарианцами. Кроме того, калорийность данных плодовых тел небольшая и составляет: у свежих – 38 ккал, у тушёных – 75 ккал.

Йод, калий, кальций, железо, тиамин и биотин, содержащиеся в вешенках, благотворно влияют как на общее состояние организма, так и на его отдельные органы. А благодаря лавостатину существенно понижается уровень холестерина. Кроме того, ферменты, входящие в состав этих плодовых тел, даже в небольших количествах притупляют чувство голода.

Известно также о противовирусных и бактерицидных свойствах вешенки. А сок, выделяемый из плодовых тел, препятствует развитию кишечной палочки.

Ещё одной значимой пользой вешенок для человека является наличие полисахаридов, которые обладают сильнейшим противораковым свойством. Данные молекулы способны останавливать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. В медицине вешенки часто употребляются в пищу при реабилитационном периоде после химиотерапии. На сегодняшний день учёными разработано множество медикаментозных препаратов, рассчитанных на подавление и уничтожение раковых клеток.

Итак, польза грибов вешенок для здоровья человека очень велика. Регулярное употребление этих плодовых тел в пищу помогает при:

  • повышенном и пониженном артериальном давлении;
  • пониженном иммунитете, особенно после простудных заболеваний;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • диабете (понижает показатели глюкозы в крови);
  • нарушенном обмене веществ;
  • развитии атеросклероза;
  • гельминтозе (применяют в комплексе с другими противопаразитарными препаратами);
  • ухудшении зрения;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Надо сказать, что вешенки также широко применяют в домашней косметологии. Многие опытные женщины знают, что данный продукт в составе масок благотворно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет и омолаживает. Кроме того, маски с добавлением сока вешенок имеют заметный противовоспалительный эффект.

Краткое описание

Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

Нормы употребления вёшенки

Вёшенки выращивают в домашних условиях в пакетах и коробках

В плодовых телах вешенки много грубой клетчатки, что делает этот продукт тяжёлым для желудка.

Взрослому человеку безопасно съедать до 200 грамм термически обработанных и не более 20 грамм сушёных грибов в день. Маринованные грибы включают в себя специи, соль, масло и уксус, поэтому ими лучше не увлекаться и ограничить дневную порцию 100 граммами.

Вёшенки при беременности

В период беременности женщина старается получать весь спектр питательных веществ из натуральных продуктов. Если включать в рацион вёшенку, организм получит мощный заряд витаминов и биологически активных веществ без ненужной нагрузки калориями. А значит, после появления малыша можно будет быстро распрощаться с ненавистными килограммами.

Но если грибы вызывают газообразование, запоры и ощущение тяжести на желудке, их лучше временно исключить из диеты вообще.

Беременным нельзя кушать маринованные и сушёные вёшенки.

Можно ли вёшенки при грудном вскармливании

Питание матери при грудном вскармливании не должно содержать тяжёлых и потенциально аллергенных продуктов. Так что вёшенки в это время лучше исключить из меню, чтобы не создавать дополнительного стресса для неокрепшего желудка младенца.

Со скольки лет детям можно вешенки

Пока ребёнку не исполнится три годика, ему вообще не дают грибов. В дальнейшем ему дают пробовать вешенки и другие культурные грибы в микро количествах и наблюдают, как поведёт себя организм.

Перед кормлением грибы обязательно отваривают и тщательно измельчают. Удачный вариант – вводить грибы в соусы и основные блюда в качестве вкусовой добавки. До пяти лет это рекомендовано делать не чаще одного раза в две недели.

Ребёнку от 7 до 10-12 лет допустимо давать грибы каждую неделю. Подростку можно кушать грибы ежедневно, придерживаясь взрослых норм.

Полезные свойства вёшенок

Чем же так полезны вёшенки? Их присутствие на столе оказывает следующее положительное воздействие:

  • профилактика развития атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • выведение токсинов, солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация сердечного ритма и уменьшение риска развития сосудистых заболеваний;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение негативных последствий после радиационного облучения;
  • профилактика возникновения болезней печени и почек;
  • связывание свободных радикалов и предотвращение преждевременного старения организма;
  • укрепление костей, зубов;
  • нормализация функций опорно-двигательного аппарата;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • предупреждение возникновения болезней желудка;
  • повышение потенции.

Гриб рекомендован для включения в рацион после блоков химиотерапии или курсов антибиотиков, поскольку быстро очищает кровь и нормализует ее состав.

Кроме того, у грибов явно выраженные свойства:

  • противоопухолевые;
  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное.

Способность вёшенок оказывать сопротивление онкологическим заболеваниям обусловлена высоким содержанием полисахаридов, активизирующих тормозящий развитие раковых клеток механизм.

Вред и рекомендации по употреблению

аллергия бывает крайне редко

Переедание продукта может сопровождаться тяжестью, метеоризмом, расстройствами пищеварения.

Рекомендуемое к употреблению количество вёшенок без вреда для здоровья составляет 150 г не чаще 3-х раз в неделю.

Врачи настоятельно советуют отказаться от присутствия грибов в рационе детей младше трех лет, а также пожилых и больными людей.

Вёшенки в здоровом питании

Низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами, клетчаткой и биоферментами, помогает:

  • нормализовать естественные механизмы пищеварения и выведения шлаков и токсинов из кишечника;
  • избавиться от гнилостных процессов пищеварительной системы;
  • восстановить обмен веществ и улучшить всасывание веществ стенками кишечника;
  • предотвратить развитие кишечной палочки.

во всех возможных видахЧем меньше и моложе гриб

Они идеально сочетаются с такими продуктами и блюдами как:

  • лук-репка, морковь, картофель;
  • куриные яйца;
  • растительные масла (особенно удачно грибы сочетаются с тыквенным, конопляным, льняным, тминным, маслом расторопши, оливковым, кунжутным, горчичным, облепиховым, маслом зародышей пшеницы и некоторыми другими);
  • специи;
  • лук-перо, укроп, петрушка, салат, сельдерей, шпинат;
  • макароны;
  • блины;
  • пельмени;
  • дичь, птица, говядина или свинина.

Как и прочие грибы вёшенки теряют вкус в одном блюде с рыбой или майонезом. По питательности эти грибы равны животным белкам и бобовым культурам, но намного легче и быстрее перевариваются.

Как выбирать грибы правильно?

специальных производствах

Хорошие грибы продаются кучками. Шляпки у них с тонким краем, поверхность гладкая, глянцевая, возможно, слегка волнистая, без трещин и сплошная, цвет с переходами от светло-серого до серо-бурого с еле заметным оттенком желтого. Допустим мицелиальный налет, говорящий о повышенной влажности в условиях произрастания. Ножки у грибов должны быть плотными, пластины с обратной стороны шляпки – белыми и четкими, а запах – слабым, но характерным.

Собирая грибы самостоятельно помните, что их сезон длится с августа по декабрь, они хорошо переносят заморозки. И хотя вёшенки обладают низкими свойствами накапливать в себе токсичные вещества, брать их у дороги и близ перерабатывающих предприятий/заводов все же не стоит.

Вёшенка – гриб хрупкий и плохо транспортируется.

Как правильно приготовить блюда

Жареные вешенки с картофелем. Для приготовления понадобится:

0,5 кг грибов,
картофеля 1 кг,
лук (порей — польза и вред) 1 штука,
соль и специи по вкусу.

Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.

Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.

После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.

Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.

Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.

Суп из вешенок. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг грибов,
  • 1 корешок хрена (полезные свойства),
  • 2 моркови (про пользу сырой написано здесь),
  • 150 г муки,
  • 2 яйца,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • половинка соленого огурца.

Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.

Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой. Пока варится суп готовим тесто:

  • смешиваем муку и яйца,
  • добавляем по вкусу соль.

Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.

Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).

В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.

Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.

Вешенки полезные и питательные грибы. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.

Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.

О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.

Конечно, кто станет спорить, белый гриб или масленок гораздо привлекательнее вешенок и по внешнему виду и по вкусу.

Но их еще нужно отыскать или купить, что, кстати, недешево. А вот вешенка – настоящий деликатес среди пластинчатых грибов и всегда под рукой. Ее можно «собирать» в магазине или на рынке круглый год.

Возможно, не все знают, что вешенки – это не только «палочка-выручалочка» для любого застолья, но и уникальный продукт, который способен оказывать на организм выраженное оздоравливающее действие.

Они ничем не уступают по питательности лесным грибам, а по содержанию целебных компонентов даже превосходят их. Вешенками невозможно отравиться, если, конечно, приобретать их свежими у проверенных реализаторов.

Впрочем, сегодня производители грибной продукции стараются поставлять потребителям самый высококачественный товар – конкуренция велика, и большинство из них гордиться тем, что может предложить людям столь ценный для здоровья и доступный продукт.

Несъедобные виды

Ядовитых экземпляров среди лисичек нет. Однако под представителей этого рода могут маскироваться несъедобные двойники и грибы, содержащие опасные для человека вещества. Употребление таких несъедобных видов, как лисичка ложная, пёстрая, не влечёт серьёзной опасности для человека.

Они попросту не содержат ценных элементов, являются безвкусными либо горькими, у некоторых людей могут вызывать расстройства желудка и кишечника. Из ядовитых грибов на лисичку похожи некоторые виды рода Омфалот. Употребив их, человек может отравиться.

Ознакомьтесь также, как выглядит гриб свинушка толстая и как её отличить.

Пёстрая лисичка

Лисичка пёстрая, или гомфус чешуйчатый — это необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело похоже на вазу, оно достигает высоты 6–14 см и диаметра 4–12 см. Верхняя часть напоминает чашу, может быть сильно вдавлена. Из-за такой особенности нередко можно услышать, что этот гриб называют «грибом-трубой» или «кувшином».

У молодых грибов поверхность шляпки влажная, усыпана мелкими чешуйками, имеет волнистый край. По цвету она может быть оранжевой с красным или коричневым оттенком. Встречаются экземпляры с жёлтыми пятнами и расплывчатыми зонами.

На нижней части гриба размещены многочисленные складки и морщины. У молодых представителей они кремовые, у зрелых — серо-коричневые. Ножка максимально вырастает до 10 см. По форме она напоминает зауженный книзу конус. Цвет у неё сливочный или желтоватый.

Структура мякоти волокнистая, окрашена в белый цвет. Запах у неё слабый, вкус сладкий с кислинкой. Гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с середины лета по середину осени. Так как этот вид причислен к несъедобным, он не пригоден в пищу — может вызывать расстройства пищеварения из-за содержания токсинов.

Ложные лисички

Ложный вид очень похож на лисичку обыкновенную. Неопытные грибники могут легко их спутать.

Однако двойник имеет ряд отличий:

  1. У их шляпок ровные края и шершавая поверхность.
  2. Мякоть издаёт гнилой запах, не меняет цвет при надавливании.
  3. Растёт поодиночке на стволах старых деревьев и пнях.
  4. Плёнка с поверхности легко снимается.
  5. Ножка тонкая и полая.

Ложные лисички имеют плоскую, а затем воронковидную верхнюю часть оранжевого или жёлтого цвета. Под ней часто размещены пластинки, которые сильно нисходят на ножку. Они имеют ярко-оранжевый цвет. Ножка не превышает в длину 5 см. В ширину достигает 1 см.

Может быть ровной или изогнутой. Мякоть у неё волокнистая, похожая на вату. Окрашена в такой же тон, как и шляпка. Основание чёрное. Мякоть у плодового тела белая либо жёлтая. Имеет сладковатый аромат. Места произрастания представителей ложного вида — леса с хвойниками и лиственными породами. Сезон плодоношения — лето – осень.

Данные о съедобных характеристиках этого гриба противоречивы.

В некоторых странах его причисляют к съедобным, но с низкими вкусовыми качествами. В России в различных источниках его относят к условно-съедобным или несъедобным. Есть сведения о том, что у некоторых людей ложная лисичка может вызывать пищевые отравления.

Важно! Для длительного хранения лисичек такой способ, как заморозка, не подходит, поскольку после размораживания они начинают горчить.

Итак, род лисичек включает в себя множество разновидностей, большинство из которых обладают высокими вкусовыми качествами. Эти грибы ценятся в кулинарии и часто используются для приготовления деликатесных блюд.

Вред вешенок

Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:

  • несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
  • соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;

Читать: Калорийность маслят замороженных

  • собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
  • клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
  • противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.

Вешенки — общая информация о грибах

Данная разновидность является представителем семейства Плевротовых. «Проживают» они на остатках, имеющих древесное происхождение, которые являются отмершими. Для нормальной жизнедеятельности им нужна целлюлоза, поэтому идеальной средой для роста, питания грибов являются упавшие деревья, ветхие пни поблизости к опятам. Сейчас вешенки можно встретить по всей Европе, где отмечается умеренный климат.

Из чего состоят вешенки?

суп с грибами вешенками

Определить пользу и вред грибов вешенок можно с учетом химического состава, он очень похож на мясные, молочные продукты. Исследования показали, что в данной разновидности растений содержатся аминокислоты, белки, характеризующиеся положительными свойствами для человеческого организма.

Не исключением являются минералы, полисахариды. Именно грибы являются ценным источником витаминов, представляющих группы В, Е

Заострить внимание стоит на наличии витамина D2, являющегося антибиотиком и антиоксидантом природного происхождения. Его содержание в организме в достаточном количестве способствует профилактике образования опухолей, воспалений

Положительные свойства грибов

Какая польза и вред вешенки для организма? Если говорить в общем, то их пищевая ценность составляет 40 ккал, в тушеном виде показатель увеличивается до 70 ккал. За счет этого употребление продукта позволяет надолго утолить голод, при этом калорийность отмечается минимальная.

Есть ли польза и вред от вешенки для человека? Употребление низшего растения в пищу позволяет добиться следующих положительных эффектов:

  • нормализовать артериальное давление, за счет чего обеспечить профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вывести скопления токсинов, шлаков;
  • нейтрализовать радиационное воздействие путем выведения тяжелых металлов;
  • привести в норму процессы обмена веществ, предотвратить образование липидных бляшек, закупоривание ими кровеносных сосудов.

Прежде чем перейти к описанию того, как приготовить грибы вешенки, какая от них польза и вред, хотелось бы отметить, что положительных свойств у них больше, чем отрицательных. Продукт способен укреплять нервную систему, повысить усвоение кальция организмом. Не исключением является нормализация работы ЖКТ, профилактика образования язв, гастрита. Грибы способны эффективно бороться с онкологическими процессами, а именно не допускают мутацию клеток, образование злокачественных опухолей. Плюс ко всему, человеческому организму легче бороться с аллергическими реакциями за счет наличия в составе антиаллергена природного происхождения.

Лук-шалот

Данная разновидность лука обычно собирается в последнюю очередь осенью, и он обладает великолепными сохранными свойствами. По размерам лук-шалот несколько мельче, чем обыкновенный репчатый лук, но размеры не мешают ему содержать в своем химическом составе невероятное количество минералов и витаминов.

Лук-шалот по количеству содержания витамина С превосходит в разы иные разновидности данного продукта. Для того, чтобы в январский период иммунная система не чувствовала себя подавленно, нужно в ежедневный рацион включить употребление этого ценного продукта.

Он обладает лекарственными свойствами, и просто незаменим в процессе лечения от насморка, гриппа, ангины и иных вирусных и респираторных заболеваний. Также шалот в своем составе содержит аскорбиновую кислоту, которая улучшает защитные свойства организма и помогает противостоять инфекционным сезонным эпидемиям. Если сочетать шалот с жирными продуктами (максимально часто употребляются в этот период), он поможет максимально быстро организму их переработать и усвоить.

Продукт великолепно сочетается с сезонными овощами, с мясом, рыбой, можно добавлять в запеканки, салаты, супы, рагу, и даже есть рецепты десертов с луком-шалот, так как он стоит на втором месте после порея по ярко выраженному луковому вкусу. Калорийность – 72 килокалории.

Рекомендуем статью: «Лук-шалот»

Квашеная белокочанная капуста

Квашеная белокочанная капуста – это сезонное лакомство, которое обладает 70 процентами всех необходимых для организма витаминов, в особенности, если закваска происходит с яблоками. Полезность продукта (при условии нахождения в рассоле) сохраняется два-три месяца.

Белокочанная капуста насыщает организм клетчаткой, витаминами Р, К, С, витаминами В, магнием, фосфором, кальцием, калием. Продукт великолепно влияет на функционирование кишечника и желудка, укрепление сосудов, ускоряет процесс расщепления жиров.

Классический рецепт квашеной капусты – это сочетание с морковью, луком и яблоками. Но есть невероятное количество рецептов с добавлением специй (хрена, лаврового листа, гвоздики, острого перца, тмина), овощей (сельдерея и перца), грибов, слив, ягод (брусники и клюквы).

Квашеную капусту можно использовать в качестве гарнира или как основное блюдо, начинки для пирогов, для приготовления салатов, супов и т. д. А капустный рассол поможет справиться с после праздничным похмельем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий