Стробилюрус черенковый

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.

Общие характеристики гриба

Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.

Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.

Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.

Популярные виды гигрофора

Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:

  • ароматный;
  • белый;
  • буковый;
  • девичий;
  • золотистозубчатый;
  • красноватый;
  • лиственничный;
  • луговой;
  • оливковый;
  • поздний;
  • пятнистый;
  • ранний;
  • сыроежковый.

Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.

Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.

Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.
Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих  весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Март

Ботаническое описание и места произрастания строчков

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Сорта

Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.

Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.

Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Весенние грибы 2021 в Подмосковье, сбор в лесу

Если местные жители, проживающие вблизи с лесом знают не понаслышке названия распространенных по местности грибов и умеют отличать съедобные плоды от ядовитых и несъедобных, то городские жители знают секреты тихой охоты не так тонко, и даже плохо. Эта проблема часто приводит к серьезным ошибкам, связанным со здоровьем и даже жизнью. Плоды содержащие яды, грибы прорастающие вблизи дорог и заводов, а так же ложные подвиды, весной встречаются в разы чаще, чем летом, осенью и зимой.

Самой «сладкой» для грибников добычей в весеннее время являются вешенки. Они сохраняются и не портятся даже после морозов. Прошлогодние грибы любят собирать не только новички, но и знающие толк во вкусных грибах охотники. Их жарят без термической обработки на сковороде, реже – сушат и используют в качестве главного ингредиента для приготовления первых блюд.

Экология Москвы оставляет желать лучшего. А весенние прогулки – это лишний повод отправиться всей семьей на свежей воздух, обогащенный кислородом и благоприятным климатом. Кроме того, за несколько часов можно набрать хороший урожай, который подойдет для приготовления вкусных обеденных блюд и закусок.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Ложные двойники

Стробилюрус съедобный имеет несколько родственных видов. Их необходимо уметь различать, так как среди съедобных и условно-съедобных разновидностей встречаются и ядовитые.

В сосновых лесах растут стробилюрусу корневой (шпагатоногий) и черенковый (вяжущий). Эти виды селятся только на сосновых шишках, находя их на глубине до 30 см:

  1. Стробилюрус черенковый относят к условно-съедобным видам. Шляпка его до 2 см в диаметре выпукло-распростертая, матовая. Ножка у него тонкая, в диаметре 0,2 см, длинная, желтая с оранжевым оттенком. Мякоть представителей этого вида тонкая, белая, у старых экземпляров – вяжущая, горчит и имеет неприятный селедочный запах.
  2. Стробилюрус шпагатоногий съедобен. Он имеет белую, приятную на вкус и ароматную мякоть. Шляпка его выпуклая, тонкая, бурая до темно-коричневой, до 1,8 см в диаметре. Охряная или красноватая ножка – до 0,4 см. Плодоносит культура с середины апреля до первых заморозков, иногда встречается и во время оттепели.
  3. Мицена шишколюбивая – еще один родственный стробилюрусу съедобному вид, питающийся еловыми шишками. Он плодоносит в апреле-мае. Представители его имеют бурую шляпку, которая крупнее, чем у стробилюруса, и имеет форму колокольчика. Ножка его ломкая слегка опушенная. Основной отличительный признак мякоти — резкий аммиачный запах.
  4. Энтолома весенняя, плодоносящая в конце апреля, является ядовитым грибом. Его серо-коричневая шляпка со временем выцветает. Основной признак, отличающий представителей этого вида от стробилюруса – темно-коричневая ножка.
  5. Беоспора мышехвостая имеет гигрофанную (впитывающую жидкость) бледно-коричневую шляпку диаметром до 2 см и желто-коричневую полую ножку. Она плодоносит осенью, может произрастать и на еловой, и на сосновой шишке.

Противопоказания

Употребление веселки практически не вызывает побочных эффектов, однако длительное применение может привести к нарушению работы органов пищеварения, головокружению, ухудшению аппетита, метеоризму. При наличии этих симптомов следует прекратить использование лечебных средств на основе плодовых тел или вытяжек из этого гриба.

Сморчок годен к употреблению в стадии развития «яйцо». Кроме того, можно есть недавно проросшие грибы. Они считаются вкусными. Веселку можно есть в сыром виде. Не рекомендован гриб для употребления в пищу после полного созревания, т.к. он может нанести вред здоровью из-за начинающихся процессов гниения и природного разложения.

Противопоказан гриб:

  • во время беременности и лактации;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до 6 лет.

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

Употребление

В кулинарии обыкновенную весёлку используют несколькими способами — ее варят и зажаривают, сушат и употребляют в салатах в свежем виде. Консервирование и засолку применяют редко. При заготовке на зиму вонючий сморчок теряет свои вкусовые качества.

Для употребления обыкновенной весёлки в составе салата необходимо промыть молодой гриб на стадии яйца, удалить с него слизь и загрязнения, а потом посолить и добавить к другим ингредиентам. Гриб хорошо сочетается с зеленым луком и сметаной и наделяет салат легким привкусом редиса.

Чтобы сварить обыкновенную весёлку, ее необходимо помыть и ножом очистить проблемные места, а затем положить в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут

Вонючий сморчок важно не переварить, при долгой термической обработке он потеряет свой вкус и полезные свойства:. Обыкновенную весёлку можно пожарить. Для этого плодовые тела чистят от грязи, промывают, нарезают и всего 3 минуты держат на сковороде вместе с маслом и луком

По вкусу можно добавить к сморчкам немного чеснока, грибное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре

Для этого плодовые тела чистят от грязи, промывают, нарезают и всего 3 минуты держат на сковороде вместе с маслом и луком. По вкусу можно добавить к сморчкам немного чеснока, грибное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре

Обыкновенную весёлку можно пожарить. Для этого плодовые тела чистят от грязи, промывают, нарезают и всего 3 минуты держат на сковороде вместе с маслом и луком. По вкусу можно добавить к сморчкам немного чеснока, грибное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.

Перед приготовлением с плодовых тел удаляют слизь и плотную кожуру

Особенной популярностью пользуются сушеные обыкновенные весёлки. Они могут храниться в течение 2 лет и при этом не теряют приятного запаха и вкуса. Перед засушиванием молодой гриб необходимо промыть, снять с него слизь и остатки оболочки. Затем плодовое тело разрезают пополам, нанизывают на тонкую нить и подвешивают в прохладном месте с невысоким уровнем влажности до тех пор, пока обыкновенная весёлка не высохнет полностью. Употреблять сушеный гриб можно с картошкой, в составе супов, в качестве начинки для выпечки.

Действие на вредные организмы

Стробилурины являются контактными фунгицидами с лечащим действием и частичным системным эффектом (передвигаются в пределах листа).

Фунгицидное действие стробилуринов обусловлено способностью веществ подавлять митоходриальное дыхание клеток патогенов. Эти препараты наиболее эффективны при применении в ранние стадии развития инфекции, поскольку они подавляют прорастание конидий, первоначальный рост мицелия и предупреждают спорообразование. При нормах расхода 100-300 г д.в./га они препятствуют развитию патогенов из классов базидиомицетов (ржавчина), аскомицетов (настоящие мучнистые росы), оомицетов (ложные мучнистые росы) и дейтеромицетов (септориоз), обладая при этом длительным защитным эффектом – до шести недель. Стробилурины успешно подавляют развитие популяций грибов, устойчивых к бензимидазолам, фениламидам и ингибиторам синтеза стеринов. Но при широком использовании веществ этой группы очень быстро происходит накопление в популяции генотипов, устойчивых к стробилуринам.

Механизм действия

сbc1с

Препараты обладают тремя источниками эффективности совершенно нового мезосистемного действия. Они хорошо взаимодействуют с поверхностью растений, поглощаются восковым слоем листьев и плодов; в дальнейшем они перераспределяются на микроуровне по поверхности растения благодаря образованию газовой фазы и постоянному притоку действующего вещества. Кроме того, они проникают в ткани растения и обладают трансламинарной активностью, что повышает их эффективность.

В дополнение к отличному профилактическому действию, стробилурины – сильные антиспорулянты. Это значит, что при обработке после заражения растений патогенами они не препятствуют появлению инфекционных пятен, но вторичные споры в этом пятне практически не образуются

Это особенно важно для таких болезней, как парша яблони, когда экономически значимые потери обычно связывают со вторичными спорами, развивающимися на инфицированных листьях, то есть с вторичным перезаражением и распространением болезни. Стробилурины в большей степени, чем другие лечебные фунгициды, снижают количество именно спорулирующих инфекционных пятен при раннем опрыскивании

Резистентность

механизмом действия

Полевая резистентность к стробилуринам зарегистрирована у мучнистой росы огурца, мучнистой росы зерновых культур и у возбудителей серых гнилей на овощных в теплицах.

Резистентность возникает благодаря механизму действия: в митохондриях при ингибировании стробилуринами активности цитохрома b могут легко активироваться альтернативные пути переноса электронов. В последнее время появились данные, что высокая степень устойчивости к стробилуринам (например, в 200 раз меньшая чувствительность к ним у полевого изолята возбудителя мучнистой росы пшеницы) обусловлена одной точковой мутацией в той части молекулы цитохрома b, которая определяет связывание этого фермента с фунгицидами. При этом, активный центр фермента не изменяется, и устойчивые (мутантные) формы грибов не теряют жизнеспособности в результате мутации и приобретения устойчивости к стробилуринам.

Для предотвращения появления приобретенной резистентности разрешается за сезон проводить только 1-2 обработки (в некоторых случаях – три) с интервалом 14-16 дней и применять препараты только в системе чередования фунгицидов с отличным от стробилуринов механизмом действия. Для овощных и плодовых это триазолы, этиленбисдитиокарбаматы, препараты на основе меди и серы. При обработке однолетних на обработанной площадинужно практиковать смену культур.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий