Строфария сине-зеленая

Ложные двойники

Одним из схожих грибов со строфарией небесно-синей является сине-зеленая. Между ними есть только одно значимое отличие — небесно-синяя имеет более темный окрас шляпки. Также она произрастает не в парках, а в лесах, мякоть при соприкосновении с окружающей средой может заметно желтеть, ножка у них не такая большая.

Она так же, как и строфария небесно-синяя является съедобным грибом, но при правильном приготовлении и при умеренном употреблении в пищу.
Интересно, что безопасность данных грибов доказана только в России и странах СНГ, а в других государствах не допускается к приему пищи.

Строфария сине-зеленая

Интересные факты о сине-зеленой строфарии

Необычный тройшлинг ярь медянковый смотрится очень красиво, однако из-за своей формы и расцветки воспринимается грибниками с опаской. Хотя вредные свойства тройшлинга при правильной обработке снижаются, большинство людей избегают применять его в пищу.

С сине-зеленой строфарией связаны и другие интересные факты:

  1. Еще в древности тройшлинг и схожие виды употребляли для проведения религиозных ритуалов — галлюциногенные свойства помогали жрецам и шаманам входить в состояние особого экстаза.
  2. В настоящее время сведения о съедобности строфарии в разных странах отличаются. В Европе ее просто считают невкусной, а в Америке относят к ядовитой категории.

Любопытно, что на склизкой шляпке тройшлинга часто можно увидеть большое количество мертвых насекомых в полуразложившемся состоянии. Есть версия, что слизь на шляпке способствует перевариванию тел мушек и комаров, однако пока это не доказано точно.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.

Засолка

Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • соль каменная — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложить в стерильные банки.
  4. Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.

Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2–3 шт.;
  • душистый перец – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
  2. Варить 5 мин.
  3. Залить готовым рассолом банки с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.

Какашкина лысина или строфария говнянная

Какашкина лысина – гриб семейства Строфариевые, рода Псилоцибе. Какашкина лысина – это несъедобный, галлюциногенный гриб. Латинское название гриба — Stropharia coprophila.

Описание какашкиной лысины

Диаметр шляпки строфарии говнянной колеблется от 6 до 25 миллиметров, это очень небольшие грибочки. Форма шляпки полукруглая. Окрас шляпки изменяется от темно-коричневого до светло-коричнево.

В сырую погоду шляпка становиться блестящей. Поверхность шляпки сухая или клейкая, по краям немного шероховатая, особенно у молодых экземпляров.

Край шляпки представляет собой бесформенную кайму, которая является остатком внутренней оболочки.

Споровый слой серо-коричневого цвета, а у старых грибов он становится темно-красным, может доходить практически до черного.

Места произрастания и время сбора строфарии говнянной

Строфария говнянная является самым редким представителем рода Псилоцибы. Эти грибы плодоносят с августа до середины декабря. Какашкина лысина может встречаться массово или по отдельности. Произрастают эти грибочки практически всегда непосредственно на навозе, слово «coprophil» с латинского переводится «любящий дерьмо».

Галлюциногенный эффект какашкиной лысины

Активность строфарии говнянной умеренная или средняя. Действие проявляется примерно через 20-45 минут после употребления грибов. При употреблении отвара галлюциногенный эффект возникает раньше – через 10 минут. Активность продолжается 2-3 часа, и потом на протяжении 1-2 часов происходит спад.

При употреблении какашкиной лысины возможно частичное или полное безумие, так как сознание человека сильно изменяется. В течение нескольких суток еще могут наблюдаться последствия, которые выражаются состоянием умиротворения или, напротив, депрессии.

Психоделическое действие строфарии говнянной называют трипом. Любители галлюциногенных грибов описывают действие какашкиной лысины более мягким в сравнении с ЛСД и синтетическими фенэтиламинами.

Опасность строфарии говнянной

Какашкина лысина обладает нейротоксичным ядом, который и провоцирует галлюцинации. При употреблении грибов данной группы развиваются психоневрозы, происходят генетические нарушения, возникают шизофрении.

При систематическом употреблении галлюциногенных грибов может развиться наркотическая зависимость. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. А устойчивая психологическая зависимость от этих грибов гарантированна.

Для человека, находящегося под действием галлюциногенных грибов, опасно находиться в общественных местах, например, метро становится для него настоящим кошмаром. Отрицательных факторов при употреблении какашкиной лысины гораздо больше, нежели сомнительный эффект.

Другие грибы этого рода

Строфария небесно-синяя – условно-съедобный гриб. Это интересный гриб зеленовато-голубой окраски. Шляпки у молодых экземпляров конической формы, а с возрастом выгибаются.

Растут строфарии небесно-синие в Казахстане, странах Европы и Северной Америки. Селятся они небольшими группами или поодиночке. Найти их можно на пастбищах, в парках, вдоль дорог и прочих местах богатых гумусом.

Эти грибы можно употреблять в пищу, но грибники их не ценят.

https://youtube.com/watch?v=VFQwmVkVEXM

Строфария черноспоровая – условно-съедобный гриб желтой окраски. Это не слишком распространенный гриб. Найти его можно на полянах, в садах, на пастбищах и лугах, редко встречается в лесах.

Отдает предпочтение унавоженным или песчаным почвам. Растут строфарии черноспоровые сростками по 2-3 экземпляра.

Эти грибы не являются галлюциногенными, их можно употреблять в пищу, но они не отличаются хорошим вкусом.

Произрастают небольшими группами, встречаются нечасто.

Собирать рекомендуется молодые экземпляры с нераспростертыми шляпками, которые имеют более хороший вкус, а старые грибы горчат и имеют неприятный запах.

Строфария корончатая – ядовитый гриб. Растут они на пастбищах и лугах, отдавая предпочтение унавоженной почве. Селятся они рассеянно или небольшими группами. Плодоносят с лета и до конца осени. Сведения о съедобности этих грибов противоречивые: в одних источниках они фигурируют, как условно-съедобные, а в других, как ядовитые, поэтому не стоит их собирать.

Описание и химический состав гриба псилоциба

Какашкина лысина, или строфария говняная, относится к семейству Строфариевых (Strophariaceae), порядку Пластинчатых (Agaricales). Латинские названия вида — Deconica coprophila, Stropharia coprophila, Psilocybe coprophila, Agaricus coprophilus, Psilocybe coprophila, Geophila coprophila.

Полукруглая (в молодости — шаровидная) шляпка гриба имеет диаметр от 6 до 25 мм. В сырую погоду от осевшего конденсата она приобретает блеск. Кожица шляпки липкая и шероховатая на ощупь, разглаживается по мере взросления и старения гриба. Гименофор (нижняя ребристая часть шляпки) имеет серо-коричневый цвет, у старых плодов — темный. Гриб легко ломается, на месте разлома не синеет, в отличие от большинства псилоцибов.

В высоту плод вырастает до 25–75 мм, при этом толщина ножки не превышает 3 мм. У основания она несколько толще, чем в верхней части. Окрас — средний между коричневым и желтым, как правило, более светлый, чем у шляпки.

Первым, кто описал какашкину лысину под именем Agaricus coprophilus, был Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. В 1873 году Пауль Кюммер отнес его к роду Psilocybe. В конце 2000-х годов гриб был исключен из рода Psilocybe и отнесен к роду Deconica.

Строфария ядовита (на самом деле нет)

В каком-то переводном английском справочнике я встретил обезоруживающе глупое суждение по поводу сине-зеленой строфарии. “Ядовитый. К счастью, имеет отпугивающую окраску”. Сейчас-то ясно, что писали справочник не микологи, а какие-то любители покушать; редактировали тоже они. Но тогда это звучало странно. Как же – ядовитый? У нас едят, пусть и без особого удовольствия. Как же – отпугивающую окраску? Да гриб просто прекрасен!

Смех смехом, но этот “космический мухомор” в английской и американской традиции действительно считается ядовитым. Если американцев можно понять и простить (кто его знает, речь может идти о похожем североамериканском виде), то невежество англичан выглядит просто нелепо, даже с поправкой на британскую “грибофобию”.

Применение для личностного роста

В современном мире на специализированных сайтах идет активное продвижение данных запрещенных веществ. Активно внушается, что псилоцибин усиливает автобиографические воспоминания и способствует воскрешению картин прошлого. Якобы поэтому его можно применять во время медитаций на курсах личностного роста. Данные действия незаконны, но это не останавливает дельцов, занятых погоней за прибылью.

Продвиженцы подобного «опыта» предлагают «почувствовать мир глазами ребенка». Также данный наркотик советуют принимать для лечения депрессии вопреки всем рекомендациям врачей. О тяжелых побочных эффектах организаторы курсов и продавцы запрещенных растений старательно умалчивают.

Люди, попробовавшие эти практики, категорически не советуют даже притрагиваться к грибам, особенно в состоянии плохого настроения. Происходит резкое ухудшение и физического, и психологического состояния.

Большая часть госпитализированных пациентов, пострадавших от приема «волшебных» грибных тел, испытывала панические атаки. В это время люди становились дезориентированными, растерянными, взволнованными и озабоченными.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Что можно приготовить

Что касается вкусовых качеств, мякоть растения очень сочная, эластичная, нежная, при этом немного напоминает вкус вареного картофеля. Считается, что кольцевик является гармоничным ингредиентом для всевозможных супов, салатов, выпечки, а также может выступать, как самостоятельное блюдо, например, закуска на праздничном столе. Идеальные «союзники» гриба в блюдах – лук, петрушка, томаты, перец, сметана. Именно с помощью этих продуктов можно усилить аромат и пикантность растительного угощения.

Для быстрого употребления или подачи на стол грибы варят, жарят, тушат или засаливают, если нужно запастись культурой впрок – лучше всего ее заморозить или законсервировать.

Описание

Это крупная строфария с кольцом и густочешуйчатой ножкой.

Шляпка

Дорастает до 12,5 см максимум в поперечнике. Имеет в молодости выпуклую форму, а с созреванием последовательно приобретает широкую колокольчатую и уплощенную форму. Окрас вариабелен: от красноватого или желтовато-коричневого до коричнево-фиолетового или серовато-бурого. Края шляпки у молодых экземпляров обрамлены остатками велума, иногда эта особенность сохраняется и в зрелом состоянии. Поверхность шляпки гладкая.

Ножка

Имеет максимальную длину до 12,5 см, она ровная и плотная. Цвет белый. В верхней трети расположен кольцевидный остаток велума, выше которого ножка имеет гладкую поверхность, а ниже него – густочешуйчатую.

Спороносный слой

Гименофор представлен пластинами, которые характеризуются довольно частым расположением. По отношению к ножке пластины приросшие. У молодых экземпляров они имеют белый цвет, а в зрелости приобретают сиренево-серый окрас.

Мякоть

Либо белая, либо слегка желтоватая, средней плотности, не имеющая выраженных запаха и вкуса. Зрелые грибы могут приобретать неприятный запах и горький вкус.

Выращивание строфарии в домашних условиях

В настоящее время выращиванию в более-менее значительном масштабе подвергается только строфария кольцевая. Однако в России этим грибом почти не занимаются, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.

Культивированием кольцевика можно заниматься практически любым способом — используя парник, теплицу, подвал и даже просто на открытом грунте. В последнем случае нужно просто подобрать теплое и укрытое от ветров место.

На роль субстрата для грибов строфария кольцевая проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Также допускается льняная костра, молотые стебли кукурузы и комбинации из этих материалов. Кроме того, можно пустить в ход отработанный компост из-под шампиньонов, который нужно смешать с соломой в пропорции один к одному. Субстрат для строфарии следует увлажнить до 70–75%.

Описание строфарии увенчанной

Диаметр шляпки строфарии увенчанной колеблется от 3 до 8 сантиметров. Форма шляпки полусферическая, но с возрастом она меняется практически до распростертой. Шляпка мясистая, плотная, гладкая. Во влажную погоду становится маслянистой. Хорошо заметны хлопьевидные остатки покрывала. Окрас колеблется от бледно-желтого и медово-желтого до охристо-лимонного. Нередко окрас неравномерный, с пятнами. Край шляпки беловатый.

Пластинки изначально серо-сиреневые или бледно-сиреневые, после становятся фиолетово-серыми и могут доходить до фиолетово-коричневых, при этом их кроя более светлые. Мякоть беловатого цвета с несильным редечным запахом.

Длина ножки составляет 3-8 сантиметров при ширине 0,4-1,2 сантиметра. Ножка ровная, цилиндрической формы, к основанию расширенная. С возрастом ножка делается полой. Поверхность ее слабо чешуйчатая или гладкая. Окрас ножки белый. Имеется плотное узкое кольцо, тоже белого цвета, по краю оно полосатое, в зрелом возрасте кольцо становится фиолетовым, поскольку на него осыпаются поры.

Места произрастания строфарии увенчанной

Распространены строфарии увенчанные в европейской части нашей страны. Растут эти грибы на унавоженной или песчаной почве. Их можно найти на лугах, среди травы, в полях, парках, садах, на пастбищах, реже встречаются на лесных полянках и опушках. Произрастают одиночно или срастаются по 2-3 плодовых тела вместе. Плодоносят с августа по ноябрь.

Съедобность строфарий увенчанных

Строфария увенчанная после предварительного отваривания съедобна, кроме того, достаточно вкусна, но это касается лишь молодых экземпляров.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Полезно знать!Лаковица хорошо влияет на работу ССС, снижает уровень артериального давления, очищает сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, лаковица способствует укреплению эмали и улучшает общее состояние организма.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Вас может заинтересовать:

Как называется гриб с красной шляпкой и его описание ( 24 фото)
Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень…Читать далее…

Двойники и их отличия

Строфария небесно-синяя, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных двойников:

Сине-зеленая – вид съедобен, предпочитает смешанные леса. Распознать его можно по более светлой шляпке и небольшой, мощной ножке. Мякоть без выраженного грибного вкуса, при механическом повреждении приобретает лимонный окрас. Плодоносит весь теплый период.
Корончатая – несъедобный гриб с белесой плотной мякотью и редечным вкусом. Данный экземпляр произрастает на равнинах или небольших холмах единичными экземплярами. Гриб имеет одну особенность – изменение цвета шляпки (от светло-лимонного до темно-желтого) и пластинок (от светло-фиолетового до черного). Если гриб каким-то образом попал в корзину, а потом и на стол, то может произойти легкое пищевое отравление

Чтобы своевременно помочь пострадавшему, необходимо обратить внимание на признаки интоксикации (тошнота, рвота, диарея, холодный липкий пот, учащенное сердцебиение).

Полезные факты

  • Культура употребления псилоцибина уходит своими корнями в глубину веков. Галлюциногенные грибы использовали в духовных практиках индейцы майя и сибирские шаманы, викинги готовили из них отвары для поднятия боевого настроя, а африканские племена призывали ими духов и общались с божествами.
  • Недопустимо употреблять псилоцибы и мухоморы одновременно, так как это приводит к серьезным проблемам с нервной системой.

Несмотря на древнюю историю употребления галлюциногенов, эти вещества по-прежнему остаются неизученными. Мы не рекомендуем вам пробовать псилоцибиновые грибы, будьте осторожны и берегите свое здоровье.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Польза и вред сине-зеленой строфарии

Как и любой другой грибной продукт, плоды строфарии обладают массой полезных свойств. В них содержится высокая концентрация полезных веществ – витаминов, минералов и свободных аминокислот. Их сочетание оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Регулярное употребление грибных продуктов способствует:

  • укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению метаболизма и других обменных процессов;
  • координации работы головного мозга и повышения продуктивности нервной системы в целом;
  • регулированию работы сердечно-сосудистой системы.

В то же время чересчур увлекаться грибными блюдами нельзя, поскольку большое их количество дает серьезную нагрузку на органы пищеварения. Переедание грибами влечет за собой опасность разлада работы ЖКТ. А нарушение процесса приготовления может обернуться грибным отравлением с отягчающими последствиями – нарушением работы почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не рекомендуется употреблять грибы детям, женщинам периода беременности и лактации. От грибных блюд стоит отказаться также людям с серьезными проблемами печени, почек, органов ЖКТ.

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».

Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус. Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий