Сыроежка болотная, Поплавуха (Russula paludosa)

Ботаническое описание

Сыроежки – шляпочные грибы, растущие на ровной ножке, без клубней и колец. У молодых представителей верхушка полушаровидная, которая с возрастом распрямляется, становится плоской, достигая 10 сантиметров в диаметре. Сыроежки распространены повсеместно: в редком березняке, в сосновом и лиственном лесу, на обочине, замшелом берегу, опушке. Лучший период для сбора лесной красавицы – август-сентябрь.

Читать так же: Шнитт-лук: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания

Описание:

Сыроежки – в 90 % случаев съедобны, некоторые горькие на вкус, который, как правило, исчезает после термической обработки и вымачивания.

Не рекомендуется употреблять грибы в сыром виде, поскольку они раздражающе влияют на слизистые оболочки органов пищеварения, могут привести к рвоте, отравлению и интоксикации организма.

Сыроежка зелёная

Она же — сыроежка бледно-зелёная, травяная зелёная, сине-зелёная, медноржавчинная, медно-зелёная.

Видится мне — в наших (да и не только в наших) лесах, эта сыроежка — самая массовая и вездесущая, ибо сколько себя помню — попадалась она мне заметно чаще прочих синявок (да и при слове «сыроежка» она первая идёт на ум). С неё я и начну перечисление тех видов этих грибов, что известны отменными вкусовыми качествами.

Но, в первую очередь я намерен обратить внимание читателя на тот факт, что именно сия сыроежка более всего похожа на пресловутую бледную поганку (особенно — окраской), посему настоятельно советую при сборе проявлять должное внимание и не лениться заглядывать грибу под шляпку. Конечно, из-за весьма характерной внешности бледной поганки — её даже начинающий грибник сможет отличить от синявки — благодаря наличию у поганки на ножке остатков покрывала — в виде кусочков на шляпке, «юбочки» под шляпкой и «мешочка» в клубневидном основании ножки. Ножка поганки имеет «муаровый» рисунок (у сыроежки она, как правило, однородная)

И само собой — обычно сыроежки весьма активно поедаются слизняками и прочей мелюзгой, а вот поганку (опять же — обычно) никто из лесных обитателей пробовать на зубок не осмеливается

Ножка поганки имеет «муаровый» рисунок (у сыроежки она, как правило, однородная). И само собой — обычно сыроежки весьма активно поедаются слизняками и прочей мелюзгой, а вот поганку (опять же — обычно) никто из лесных обитателей пробовать на зубок не осмеливается.

Тем не менее — указанные выше признаки могут быть и незаметны с первого взгляда (также существует мизерная, но вероятность, что их может не быть вовсе), поэтому при сборе зелёных синявок необходимо всегда проявлять повышенную осторожность и любой подозрительный гриб выкидывать без малейших колебаний!

Знаю грибников, которые собирают сыроежки со шляпками любой окраски, но только не зеленоватых оттенков (именно те, которые можно спутать с бледной поганкой). Как говорят эти грибники — лучше перестраховаться.

В принципе — тоже вариант. Подобную практику можно считать своеобразным «компромиссом» между принципиальным отверганием любых сыроежек и полным их сбором.

Однако, вернёмся к нашей сыроежке зелёной.

Узнать её легко — по светло-зелёной шляпке (5-10 см в диаметре). Оттенок варьирует от выраженного травяного до желтовато-бурого, но никогда не бывает серым или синеватым.

  • Где растёт: повсеместно в европейской части континента — в смешанных лесах с примесью берёзы, или в чистых березняках. Также есть сведения, что временами гриб образует микоризу с хвойными.
  • Когда собирать: лето — осень.
  • Вкусовые качества: мякоть имеет приятный, мягкий сладковатый вкус. Одна из самых вкусных сыроежек.

Как готовить сыроежки болотные

Самый простой и часто применяемый способ приготовления сыроежки болотной – это засолка. Грибы можно предварительно лишь обдать кипятком, однако, рекомендуется все-таки их немного проварить. Рецепт приготовления соленых грибов может иметь такой вид:

  1. Сыроежки промывают, удаляют кожицу со шляпок, режут на небольшие кусочки.
  2. Приготавливают рассол – на 1 кг грибов берут 1 л воды и 2 столовые ложки соли.
  3. После закипания рассола в него опускают грибы и добавляют пряности: несколько листков лавра; 2-3 горошины душистого перца; 2-3 листа красной или черной смородины; гвоздику; укроп.
  4. Грибы варят в рассоле 10-15 минут, регулярно удаляя пену.
  5. После этого разливают грибы с рассолом по банкам и плотно закрывают.

Через 2-3 дня болотные сыроежки готовы к употреблению в пищу.

Приготовление другими способами не отличается от какого-нибудь вида съедобных грибов (например, шампиньонов). Но при этом следует помнить, что для поплавухи необходима термическая обработка в виде кипения в течение не менее 20 минут.

Как выглядят сыроежки болотные

Внешний вид сыроежки болотной соответствует типичному представителю семейства Сыроежковых. Его плодовое тело состоит из крупной шляпки и относительно длинной прямой ножки.

Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см. Как и у всех сыроежек вначале она шарообразная, но с возрастом превращается в плоскую с вдавленной зоной посредине. Край шляпки ровный, но, в отличие от многих представителей семейства, не приподнят, а немного опущен. Другим характерным отличием поплавухи является слизь на кожице шляпки.

Раскраска шляпки может быть двух вариантов: ярко-красной или красно-оранжевой. Вдавленная середина может иметь бурый или темно-желтый оттенок. В некоторых случаях вся шляпка покрывается крупными пятнами охристого цвета. Кожица легко снимается со шляпки.

Внимание!В редких случаях цвет шляпки может быть совсем светлый, как бы выцветший.

Обычно такое происходит в затененных местах или там, где уровень кислотности почвы слишком низкий.

Ножка может достигать в длину до 100 мм. Ее диаметр от 10 до 30 мм. Она имеет цилиндрическую форму у взрослых грибов и слега вздутую у основания у молодых. В большинстве случаев в центре ножки находится полость диаметром от 5 до 10 мм. Слегка блестящая ножка имеет белый цвет у молодых плодовых тел и бело-розовый у старых.

Гименофор пластинчатый, стандартный для Сыроежковых. Пластинки гименофора широкие, плотно приросшие к ножке. В некоторых случаях имеют зазубренный край; иногда ветвятся в середине. Цвет пластин – белый, по мере созревания переходящий в желтый. Внешние концы пластин иногда имеют цвет шляпки. Споры бледно-желтого цвета.

Описание гриба

Грибники часто пропускают болотную сыроежку, так как считают ее недостойной внимания и не слишком вкусной. Но поплавуха, как ее называют в народе, обладает отличными кулинарными свойствами, а главное – не имеет смертельно опасных двойников.

Шляпка

У болотной сыроежки достаточно большая шляпка диаметром 5-10 см (некоторые экземпляры достигают 15 см). Вначале она имеет шарообразную форму, потом становится плоской, а в центре появляется небольшое углубление, а по краям – рубчики. Цвет шляпки – ярко-красный или оранжево-красный, иногда цвет меняется от более темного до светлого, иногда появляются желтоватые пятна. Кожица липкая, слизистая, хорошо снимается до самой середины.

Спороносный слой

Пластинки у болотной сыроежки расположены часто, плотно прирастают к шляпке, а ближе к краю расходятся. Цвет белый, у старых грибов приобретает желтоватый цвет с розовым оттенком. Споровый порошок светло-желтый, споры мелкие, покрыты бородавками.

Ножка

Гриб имеет ножку цилиндрической формы – внизу широкая, а сверху сужается, длина – 5-8 см, диаметр – 1-3 см. У молодых экземпляров она плотная, а со временем в центре появляется полость. Поверхность – белая, с розовым оттенком, гладкая и немного блестящая.

Мякоть

Гриб имеет плотную, достаточно хрупкую мякоть. Цвет желтовато-розовый, вкус невыраженный, но приятный, аромат – слабый, напоминает запах фруктов. Пластинки могут слегка горчить.

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая (от лат. Russula virescens) — данный вид чрезвычайно высоко ценится за свои вкусовые качества. Выглядит она следующим образом:

Шляпка от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре, от серо-зеленого до темно-зеленого цвета, могут встречаться вкрапления коричнево-желтого цвета.

Ножка в длину от шести до двенадцати сантиметров, в диаметре от одного до четырех. Цвет ножки белый, может меняться на желтый при надавливании. Иногда может быть красновато-бурым.

Мякоть белая, без выраженного запаха, с приятным ореховым или сладковатым привкусом.

Споровый порошок белый.

Как и зеленая сыроежка, схожа с бледной поганкой. Отличить можно по кольцу на ножке и чашечке, в которую вложена ножка ядовитого гриба.

Способы приготовления

Засолка сыроежек

Сыроежки чаще всего используется в качестве засоленных грибов.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 60 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 10 шт.;
  • лавровые листья – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте грибы, положите их в холодную воду на два часа, затем хорошо промойте.
  2. Поместите все ингредиенты в кипящую воду.
  3. Когда грибы осядут на дно кастрюли, их нужно снять с огня, переложить в банку, залить рассолом и накрыть пластмассовой крышкой.

Маринованные сыроежки

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксусная кислота – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец (горошек) – 10 шт.;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, специи и сыроежки.
  2. Отварите грибы в течение 20 минут, распределите их по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закройте пластиковыми крышками.

Храните грибы в холодильнике или в погребе. Консервированные сыроежки готовы к употреблению в течение десяти дней после приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий