Ботаническое описание
Сыроежки – шляпочные грибы, растущие на ровной ножке, без клубней и колец. У молодых представителей верхушка полушаровидная, которая с возрастом распрямляется, становится плоской, достигая 10 сантиметров в диаметре. Сыроежки распространены повсеместно: в редком березняке, в сосновом и лиственном лесу, на обочине, замшелом берегу, опушке. Лучший период для сбора лесной красавицы – август-сентябрь.
Читать так же: Шнитт-лук: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания
Описание:
Сыроежки – в 90 % случаев съедобны, некоторые горькие на вкус, который, как правило, исчезает после термической обработки и вымачивания.
Не рекомендуется употреблять грибы в сыром виде, поскольку они раздражающе влияют на слизистые оболочки органов пищеварения, могут привести к рвоте, отравлению и интоксикации организма.
Сыроежка зелёная
Она же — сыроежка бледно-зелёная, травяная зелёная, сине-зелёная, медноржавчинная, медно-зелёная.
Видится мне — в наших (да и не только в наших) лесах, эта сыроежка — самая массовая и вездесущая, ибо сколько себя помню — попадалась она мне заметно чаще прочих синявок (да и при слове «сыроежка» она первая идёт на ум). С неё я и начну перечисление тех видов этих грибов, что известны отменными вкусовыми качествами.
Но, в первую очередь я намерен обратить внимание читателя на тот факт, что именно сия сыроежка более всего похожа на пресловутую бледную поганку (особенно — окраской), посему настоятельно советую при сборе проявлять должное внимание и не лениться заглядывать грибу под шляпку. Конечно, из-за весьма характерной внешности бледной поганки — её даже начинающий грибник сможет отличить от синявки — благодаря наличию у поганки на ножке остатков покрывала — в виде кусочков на шляпке, «юбочки» под шляпкой и «мешочка» в клубневидном основании ножки. Ножка поганки имеет «муаровый» рисунок (у сыроежки она, как правило, однородная)
И само собой — обычно сыроежки весьма активно поедаются слизняками и прочей мелюзгой, а вот поганку (опять же — обычно) никто из лесных обитателей пробовать на зубок не осмеливается
Ножка поганки имеет «муаровый» рисунок (у сыроежки она, как правило, однородная). И само собой — обычно сыроежки весьма активно поедаются слизняками и прочей мелюзгой, а вот поганку (опять же — обычно) никто из лесных обитателей пробовать на зубок не осмеливается.
Тем не менее — указанные выше признаки могут быть и незаметны с первого взгляда (также существует мизерная, но вероятность, что их может не быть вовсе), поэтому при сборе зелёных синявок необходимо всегда проявлять повышенную осторожность и любой подозрительный гриб выкидывать без малейших колебаний!
Знаю грибников, которые собирают сыроежки со шляпками любой окраски, но только не зеленоватых оттенков (именно те, которые можно спутать с бледной поганкой). Как говорят эти грибники — лучше перестраховаться.
В принципе — тоже вариант. Подобную практику можно считать своеобразным «компромиссом» между принципиальным отверганием любых сыроежек и полным их сбором.
Однако, вернёмся к нашей сыроежке зелёной.
Узнать её легко — по светло-зелёной шляпке (5-10 см в диаметре). Оттенок варьирует от выраженного травяного до желтовато-бурого, но никогда не бывает серым или синеватым.
- Где растёт: повсеместно в европейской части континента — в смешанных лесах с примесью берёзы, или в чистых березняках. Также есть сведения, что временами гриб образует микоризу с хвойными.
- Когда собирать: лето — осень.
- Вкусовые качества: мякоть имеет приятный, мягкий сладковатый вкус. Одна из самых вкусных сыроежек.
Как готовить сыроежки болотные
Самый простой и часто применяемый способ приготовления сыроежки болотной – это засолка. Грибы можно предварительно лишь обдать кипятком, однако, рекомендуется все-таки их немного проварить. Рецепт приготовления соленых грибов может иметь такой вид:
- Сыроежки промывают, удаляют кожицу со шляпок, режут на небольшие кусочки.
- Приготавливают рассол – на 1 кг грибов берут 1 л воды и 2 столовые ложки соли.
- После закипания рассола в него опускают грибы и добавляют пряности: несколько листков лавра; 2-3 горошины душистого перца; 2-3 листа красной или черной смородины; гвоздику; укроп.
- Грибы варят в рассоле 10-15 минут, регулярно удаляя пену.
- После этого разливают грибы с рассолом по банкам и плотно закрывают.
Через 2-3 дня болотные сыроежки готовы к употреблению в пищу.
Приготовление другими способами не отличается от какого-нибудь вида съедобных грибов (например, шампиньонов). Но при этом следует помнить, что для поплавухи необходима термическая обработка в виде кипения в течение не менее 20 минут.
Как выглядят сыроежки болотные
Внешний вид сыроежки болотной соответствует типичному представителю семейства Сыроежковых. Его плодовое тело состоит из крупной шляпки и относительно длинной прямой ножки.
Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см. Как и у всех сыроежек вначале она шарообразная, но с возрастом превращается в плоскую с вдавленной зоной посредине. Край шляпки ровный, но, в отличие от многих представителей семейства, не приподнят, а немного опущен. Другим характерным отличием поплавухи является слизь на кожице шляпки.
Раскраска шляпки может быть двух вариантов: ярко-красной или красно-оранжевой. Вдавленная середина может иметь бурый или темно-желтый оттенок. В некоторых случаях вся шляпка покрывается крупными пятнами охристого цвета. Кожица легко снимается со шляпки.
Внимание!В редких случаях цвет шляпки может быть совсем светлый, как бы выцветший.
Обычно такое происходит в затененных местах или там, где уровень кислотности почвы слишком низкий.
Ножка может достигать в длину до 100 мм. Ее диаметр от 10 до 30 мм. Она имеет цилиндрическую форму у взрослых грибов и слега вздутую у основания у молодых. В большинстве случаев в центре ножки находится полость диаметром от 5 до 10 мм. Слегка блестящая ножка имеет белый цвет у молодых плодовых тел и бело-розовый у старых.
Гименофор пластинчатый, стандартный для Сыроежковых. Пластинки гименофора широкие, плотно приросшие к ножке. В некоторых случаях имеют зазубренный край; иногда ветвятся в середине. Цвет пластин – белый, по мере созревания переходящий в желтый. Внешние концы пластин иногда имеют цвет шляпки. Споры бледно-желтого цвета.
Описание гриба
Грибники часто пропускают болотную сыроежку, так как считают ее недостойной внимания и не слишком вкусной. Но поплавуха, как ее называют в народе, обладает отличными кулинарными свойствами, а главное – не имеет смертельно опасных двойников.
Шляпка
У болотной сыроежки достаточно большая шляпка диаметром 5-10 см (некоторые экземпляры достигают 15 см). Вначале она имеет шарообразную форму, потом становится плоской, а в центре появляется небольшое углубление, а по краям – рубчики. Цвет шляпки – ярко-красный или оранжево-красный, иногда цвет меняется от более темного до светлого, иногда появляются желтоватые пятна. Кожица липкая, слизистая, хорошо снимается до самой середины.
Спороносный слой
Пластинки у болотной сыроежки расположены часто, плотно прирастают к шляпке, а ближе к краю расходятся. Цвет белый, у старых грибов приобретает желтоватый цвет с розовым оттенком. Споровый порошок светло-желтый, споры мелкие, покрыты бородавками.
Ножка
Гриб имеет ножку цилиндрической формы – внизу широкая, а сверху сужается, длина – 5-8 см, диаметр – 1-3 см. У молодых экземпляров она плотная, а со временем в центре появляется полость. Поверхность – белая, с розовым оттенком, гладкая и немного блестящая.
Мякоть
Гриб имеет плотную, достаточно хрупкую мякоть. Цвет желтовато-розовый, вкус невыраженный, но приятный, аромат – слабый, напоминает запах фруктов. Пластинки могут слегка горчить.
Сыроежка зеленоватая
Сыроежка зеленоватая (от лат. Russula virescens) — данный вид чрезвычайно высоко ценится за свои вкусовые качества. Выглядит она следующим образом:
Шляпка от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре, от серо-зеленого до темно-зеленого цвета, могут встречаться вкрапления коричнево-желтого цвета.
Ножка в длину от шести до двенадцати сантиметров, в диаметре от одного до четырех. Цвет ножки белый, может меняться на желтый при надавливании. Иногда может быть красновато-бурым.
Мякоть белая, без выраженного запаха, с приятным ореховым или сладковатым привкусом.
Споровый порошок белый.
Как и зеленая сыроежка, схожа с бледной поганкой. Отличить можно по кольцу на ножке и чашечке, в которую вложена ножка ядовитого гриба.
Способы приготовления
Засолка сыроежек
Сыроежки чаще всего используется в качестве засоленных грибов.
Ингредиенты:
- сыроежки – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 60 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец душистый (горошек) – 10 шт.;
- лавровые листья – 5 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте грибы, положите их в холодную воду на два часа, затем хорошо промойте.
- Поместите все ингредиенты в кипящую воду.
- Когда грибы осядут на дно кастрюли, их нужно снять с огня, переложить в банку, залить рассолом и накрыть пластмассовой крышкой.
Маринованные сыроежки
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – 0,5 литра;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксусная кислота – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец (горошек) – 10 шт.;
- лавровые листья – 5 шт.;
- семена укропа – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, специи и сыроежки.
- Отварите грибы в течение 20 минут, распределите их по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закройте пластиковыми крышками.
Храните грибы в холодильнике или в погребе. Консервированные сыроежки готовы к употреблению в течение десяти дней после приготовления.