Сыроежка кроваво-красная съедобная или нет

Интересные факты

Бледная зеленая поганка по запаху похожа на первые весенние шампиньоны. В таких случаях единственный способ определить, ядовит гриб или нет – показать предполагаемую бледную поганку в лаборатории и провести анализ. Существует ошибочное мнение, что мухоморы не бывают червивыми – некоторые красные черви живут внутри гриба и питаются его телом.

Ядовитая поганка содержит огромное количество токсинов, способных убить даже крупных животных, весом более 150 кг.

Есть народные способы проверки грибов на ядовитость. Так, например, считается, что в отваре ядовитых грибов серебро почернеет, но первый бульон из любых грибов, собранных в лесу, имеет черный оттенок и серебро в нем может окраситься в более темный цвет.

Избавиться от поганок, если они выросли на садовом участке, лучше аккуратно, с использованием защитных перчаток собрать грибы, выкручивая их с прилегающим к основанию ножки мицелием и утилизировать, предварительно изучив всё о поганке бледной. Грибница может формироваться и с плодовыми деревьями.

Описание гриба

Грибники часто пропускают болотную сыроежку, так как считают ее недостойной внимания и не слишком вкусной. Но поплавуха, как ее называют в народе, обладает отличными кулинарными свойствами, а главное – не имеет смертельно опасных двойников.

Шляпка

У болотной сыроежки достаточно большая шляпка диаметром 5-10 см (некоторые экземпляры достигают 15 см). Вначале она имеет шарообразную форму, потом становится плоской, а в центре появляется небольшое углубление, а по краям – рубчики. Цвет шляпки – ярко-красный или оранжево-красный, иногда цвет меняется от более темного до светлого, иногда появляются желтоватые пятна. Кожица липкая, слизистая, хорошо снимается до самой середины.

Спороносный слой

Пластинки у болотной сыроежки расположены часто, плотно прирастают к шляпке, а ближе к краю расходятся. Цвет белый, у старых грибов приобретает желтоватый цвет с розовым оттенком. Споровый порошок светло-желтый, споры мелкие, покрыты бородавками.

Ножка

Гриб имеет ножку цилиндрической формы – внизу широкая, а сверху сужается, длина – 5-8 см, диаметр – 1-3 см. У молодых экземпляров она плотная, а со временем в центре появляется полость. Поверхность – белая, с розовым оттенком, гладкая и немного блестящая.

Мякоть

Гриб имеет плотную, достаточно хрупкую мякоть. Цвет желтовато-розовый, вкус невыраженный, но приятный, аромат – слабый, напоминает запах фруктов. Пластинки могут слегка горчить.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря

Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Кулинарное использование

  1. После сбора сыроежек учитывайте особенность гриба. Это крайне хрупкий продукт. Для облегчения чистки предварительно обдайте их кипятком.
  2. Кожицу снимают, если она горькая, если нет – гриб варят вместе с ней. Она не дает развариться продукту, сохраняет его целостность.
  3. Перед подачей на стол грибы следует замочить на два часа и отварить не менее пяти минут перед основной обработкой — маринованием, засолкой или жаркой.
  4. Сыроежки можно гармонично сочетать с мясом и овощами. Их также можно использовать в качестве основы для вегетарианских супов, пирогов и соусов, есть в качестве гарнира или сами по себе.

Соление

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 головка;
  • каменная соль – 60 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • черника – 5 листиков;
  • свежие съедобные сыроежки – 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы от грязи, хорошо промойте, положите в емкость и посыпьте солью.
  2. Очистите чеснок, нарежьте его мелкими полосками и добавьте к сыроежкам вместе с листиками черники. Оставьте в темном прохладном месте на 12 часов.
  3. Очистите лук, нарежьте и смешайте с маслом. Добавьте к грибам. Хорошо перемешайте смесь.
  4. Разложите по банкам и поставьте в холодильник. Через месяц грибы готовы к употреблению.

Маринование

Давайте рассмотрим каждый из них.

Маринование в уксусе:

  1. Очистите грибы, коротко обрежьте ножки и, если необходимо, снимите пленку со шляпок.
  2. Залейте кипятком, варите 5 минут, остудите, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Простерилизуйте банки и положите на дно лавровые листья, зонтики укропа, веточку эстрагона и листья смородины.
  4. Приготовьте маринад: 250 мл воды и 25 г каменной соли и 50 мл уксуса. Рассчитайте необходимое количество рассола в зависимости от количества грибов.
  5. Разложите сыроежки по банкам, залейте кипящим маринадом, закрутите крышки.

Маринование с чесноком:

  1. Промойте и отварите грибы.
  2. Очистите чеснок и тонко нарежьте его.
  3. В кастрюлю уложите первый слой грибов шляпками вниз, посыпьте солью и чесноком, затем второй и третий слои. Учитывайте, что на 1 кг сырых грибов необходимо 15–20 г соли. Количество чеснока зависит от личных предпочтений.
  4. Храните заготовки в холодном месте в течение 14 дней. Через 2 недели они приобретают резкий, насыщенный вкус. Подавайте в качестве закуски с водкой для достижения хороших результатов.

Ингредиенты для маринования с луком:

  • сыроежки с твердыми шляпками – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 400 миллилитров;
  • уксус – 250 миллилитров;
  • сахар – 15 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • каменная соль – 20 грамм;
  • душистый перец – 5 горошинок.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, замочить, отварить в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг и удалить лишнюю жидкость.
  2. Добавьте сахар, соль, лук и вышеперечисленные специи в 400 мл воды и довести до кипения. Влейте уксус в пряный раствор.
  3. Добавьте в полученный маринад сыроежки. Варите в течение 5 минут.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Горячие грибы уложите в емкости, залейте рассолом и накройте крышкой.

Отварные грибы

  1. Промойте и отсортируйте грибы и положите их в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой в соотношении 2 части на 1 порцию.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, снимая пену.
  4. Уменьшите огонь и добавьте черный перец, соль и лавровый лист. Готовьте в течение 30 минут.

Отбивные

  1. Выберите крупные, плоские грибы (500 г), замочите в подсоленной воде, варите 5 минут и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте кляр: смешайте муку (70 г), воду (60 мл), яйцо (1), соль, специи (по вкусу), майонез (30 мл) и тертый чеснок (3 зубчика).
  3. Обмакните шляпки в смесь и положите на горячую сковороду, смазанную растительным маслом.
  4. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте с овощным салатом.

Тушеные в сметане

  1. Хорошо промойте, нарежьте 450 г сыроежек и обжарьте в растительном масле на сильном огне в течение 5 минут.
  2. Очистите 2 головки растительного лука от кожуры, измельчите кубиками.
  3. Мелко нарежьте пучок укропа.
  4. Добавьте лук и зелень к обжаренным грибам и залейте 450 мл сметаны (20% жирности). Приправьте солью и перцем. Тушите под крышкой около получаса.
  5. Подавайте в качестве соуса (измельчив в блендере) с рисом, пастой или как самостоятельное блюдо.

Виды саркосциф

Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.

Саркосцифа Австрийская фото и описание

Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.

Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.

Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.

Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.

Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.

Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.

Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.

Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.

На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.

При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.

Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.

Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.

Экология

Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.

Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.

Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.

Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.

Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.

Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.

Сезонность и место распространения

Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.

Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.

Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Как выглядят сыроежки красивые

Согласно фото и описанию, сыроежка розовая состоит из шляпки и ножки. Свое название гриб получил благодаря розоватой окраске. У молодых экземпляров она полушаровидной формы. По мере роста форма становится выпуклой, в центре появляется углубление. Шляпка приобретает более плоское очертание, но не превращается в воронку.

Цветовая гамма гриба разнообразная: от нежно-розовой до ярко-красной. В центральной части окраска более интенсивная. Величина шляпки варьируется от 3 до 11 см.

Гриб относится к категории пластинчатых. Под его шляпкой располагаются частые пластинки. Они ветвятся и переплетаются между собой, однако располагаются свободно. Пластинки светло-бежевой окраски часто имеют красноватый оттенок возле ножки.

Сама ножка крупная и мощная. По форме она напоминает булаву с утолщением возле основания, а около шляпки становится цилиндрической. Верхняя часть ножки белая, внизу она имеет розовый подтон и красноватые прожилки.

Мякоть розовой сыроежки светлая, плотная, но очень хрупкая. При высокой влажности на воздухе она приобретает серую окраску. Аромат представителя этого вида необычный, напоминает мяту и фрукты. Споровый порошок у него бежевый, со спорами шарообразной формы.

Особенности гриба

Собранные грибы можно хранить в холодильнике не больше 3-5 дней. Их нужно положить как можно дальше от других продуктов. А замороженные грибы хранятся не больше 10 месяцев в морозильной камере. Сушеные грибы сохраняют не более 12-18 месяцев в сухом, темном месте.

Это не ядовитый гриб, но имеет неприятные вкусовые качества в отличие от других съедобных грибов. Ими отравится невозможно, но можно спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы.

Горечь в сыроежке придает фермент – рассулин. Это вещество используют для приготовления сычужного сыра. Его достаточно 0,5 грамма добавить на 100 литров молока, чтобы сделать сыр. Такое сильнодействующее вещество, попадая в пищеварительную систему, влияет на микрофлору желудка, вызывая разного рода тяжести.

Если так произошло, что человек переел приготовленных блюд с грибов, могут возникнуть определенные симптомы отравления:

  1. После употребления еды с грибами возникает чувство горечи и сухости во рту, зуд языка, неба.
  2. В течение часа появляются рези в кишечнике, и тяжесть под правым ребром.
  3. Рвота с поносом.
  4. Слабость, головная боль, головокружение.

Если при первых симптомах (появлении горечи) не принять меры, состояние здоровья ухудшится. В первую очередь необходимо промыть желудок и сделать клизму. Далее при необходимости принять жаропонижающее средство

Важно обеспечить постельный режим и покой. После промывания необходимо принимать много жидкости: сладкий чай, отвар с трав, рисовый отвар

краснушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Употребление

Само собой разумеется, что все виды сыроежек в той или иной степени съедобны. Однако из-за своей природной хрупкости грибы представляют некоторые проблемы с точки зрения сбора, приготовления и сохранения.
Их мякоть легко ломается и крошится. По этой причине охристые сорта не высушиваются и не подходят для такого хранения. Основными способами приготовления являются жарка и маринование.

Как приготовить жареные сыроежки:

  1. Замочите грибы в подсоленной воде более чем на 2 часа.
  2. Затем отварите на среднем огне около 15 минут.
  3. Промойте и обсушите.
  4. Разогрейте сковороду и влейте масло.
  5. Добавьте грибы и жарьте в течение 20 минут.

При правильном приготовлении соленых грибов они могут стать настоящим деликатесом. Из них получаются отличные жюльен и икра. В сочетании с другими грибами с характерным вкусом они составляют отличный тандем.

Сыроежки охристые можно использовать в качестве базовой части, основы. Отлично сочетается с груздями.

Полезная информация, грибникам на заметку

3 категория грибов, запрещает употребление, как в свежем, так и не прошедшем термическую обработку виде. Сбор проводится только в чистых, не загрязненных местах, отдаленных от промышленных зон, кладбищ, свалок и автомагистралей. Грибы, впитывают в свою мякоть не только полезность, но и канцерогены и токсины, свойственные для загрязненного воздуха и почвы. Чтобы избежать отравления организма, несварения и диареи, рекомендуется выбирать отдаленные от города и людей места, богатые лесными месторождениями.

Преимуществом желтой сыроежки, остается использование в кулинарии и время готовности. В сравнение с маслятами и опятами, отваривание, посол и маринование, сокращаются до минимума.

Перепутать гриб с другими подвидами сыроежек и несъедобными семействами, довольно сложно. «Кричащая» цветовая гамма, прорастание у воды в березах и пленительный фруктовый аромат, не позволят даже начинающему грибнику ошибиться. Самое главное — запомнить характерный признаки и потемнение мякоти на момент среза.

Съедобность

Горьковатый вкус, свойственный розовой сыроежке, ослабляют 2-3 отваривания с промывкой. Вид обычно причисляют к условно-съедобным 4 вкусовой категории. Применяют преимущественно в острых соусах.

Розовая сыроежка — один из «красношляпочных» видов, который следует отличать от заведомо несъедобных разновидностей. Лёгкая горчинка, присущая её мякоти, ограничивает, но не исключает использование этой сыроежки в грибной кулинарии.

Красные, зеленые и бурые, они могут иметь вполне приятный вкус и одновременно быть жгуче ядовитыми – разумеется, речь пойдет о сыроежках.

Этот гриб делится на разные виды, от которых зависит его окраска и съедобные качества, а при кулинарной обработке требует минимальных усилий, благодаря чему и получил свое имя.

Он принадлежит к царству грибов, классу агарикомицетов, роду пластинчатых и названному в его честь семейству сыроежковых.

Описание сыроежки кроваво-красной.

Шляпка у нее в юном возрасте выпуклая, а позже становится уплощенной. Ее диаметр составляет 3,5-10 сантиметров. Расцветка шляпки кроваво-красная, фиолетово-красная или винно-красная. Часто шляпки выцветают, порой даже становятся беловатыми.

Ножка цилиндрическая. У перезрелых экземпляров ножки могут становиться полыми, но они не бывают губчатыми. Оттенок у ножки розовый или вино-красный, часто более насыщенный у основания. С возрастом ножка может желтеть. Споры яйцевидные, со слабо заметной сеточкой, бородавчатые. Споровый порошок имеет светло-охристую расцветку.

Мякоть сыроежки кроваво-красной крепкая. На вкус едкая или горькая, но в ножке сладковатая. Запах у мякоти фруктовый. Окраска мякоти белая, в основании ножки может быть желтоватой, под кожицей красноватая.

Экология сыроежек кроваво-красных.

Сыроежки кроваво-красные многочисленны в Северной Америке и Европе, так же вид известен в Австралии и Южной Америке. Селятся эти грибы в основном под соснами. Могут расти в смешанных лесах и хвойниках. Изредка они попадаются на открытых пространствах. Поселяются сыроежки кроваво-красные на кислых и песчаных почвах. Плодоношение приходится на август-сентябрь.

Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)

Сыроежка жгуче-едкая на фото

Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.

Плодоносит с июля по октябрь.

Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:

Сыроежка жгуче-едкая

Сыроежка жгуче-едкая

Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Противопоказания употребления ломких сыроежек.

Сыроежки являются достаточно тяжелой пищей, они оказывают нагрузку на печень, поэтому при нарушении ее работы эти грибы употреблять не следует. Кроме того, сыроежки не рекомендуется употреблять детям до 7-ми лет, так как у них еще не слишком активная ферментная система печени, и она не справляется с выведением из организма продуктов расщепления ломких сыроежек.

Родственные виды.

Сыроежка сардониксовая внешне схожа с сыроежкой ломкой, но она отличается более насыщенной окраской, серно-желтыми пластинками и более жесткой структурой. Ее шляпка меняется от выпуклой до уплощенной. Окраска шляпки красно-коричневая или фиолетово-красная. Ножка цилиндрическая, фиолетового оттенка. Мякоть крепкая, с едким вкусом и фруктовым запахом.

Растут сыроежки сардониксовые в Европе. Селятся они исключительно под соснами. Встречаются в смешанных лесах и хвойниках. Эти грибы считаются несъедобными из-за горького вкуса, они могут вызывать легкое отравление.

Сыроежка турецкая, как и сыроежка ломкая, тоже характеризуется сиреневым оттенком шляпки. Форма шляпки меняется от выпуклой до вдавленной. Ножка у нее цилиндрическая, белого цвета, иногда розового.

Первая помощь при отравлении грибами

Хотя, как мы уже писали, сыроежки не представляют сильной опасности для здоровья человека, тем не менее даже при легкой степени отравления съевший токсичный гриб потребует безотлагательной помощи. В случае с сыроежками потребуется полоскание рта, возможно, вызывание рвоты и промывание желудка. При серьезных отравлениях ядовитыми грибами может наступать поражение ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек

Важно оказать помощь при первых симптомах отравления

Поскольку, например, лечение поражений, вызванных бледной поганкой, проводимое во второй день, уже будет напрасным. Различные ядовитые грибы вызывают особые последствия при употреблении вовнутрь, однако общим для них будет понос, рвота, боли в животе. Первые признаки отравления могут проявляться в разное время, в зависимости от съеденного гриба. Так, например, отравление бледной поганкой проявится в течение 8-18 часов, строчками – через 6-10 часов, мухоморами – спустя 30 минут либо 2-6 часов, ложными опятами – через 1-6 часов. Вывести яд из организма можно с помощью рвоты.

Ее вызывают, выпивая стакан теплой воды с 1 ложкой поваренной соли либо 1 чайной ложкой горчицы. Также спровоцировать рвоту можно, выпив большое количество прохладной воды, а затем надавить двумя пальцами на корень языка. Обязательно промывание желудка. После процедуры человеку необходимо употребить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса). Как видим, разновидностей сыроежек бывает множество. К сожалению, отличить съедобные и несъедобные сыроежки не всегда легко. Иногда в этом не смогут помочь даже такие характеристики, как цвет, запах и вкус. Помните: при малейшем сомнении в том, хороший перед вами гриб или ядовитый, от него лучше избавиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий