Сыроежка Мэйра

Сыроежка Мэйра (Russula nobilis)

Систематический:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Incertae sedis (положение неизвестно)
  • Отряд: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Род: Сыроежка (Russula)
  • Вид: Russula nobilis (Russula Mayr)

Примечательная сыроежка

Другие имена:

  • Сыроежка фагетикола;
  • Сыроежка фагеторум.

Внешнее описание

Сыроежка Майра имеет плодовое тело на шляповидной ножке, с плотной белой мякотью, которая под кожицей может иметь слегка красноватый оттенок. Мякоть этого гриба отличается острым вкусом и ароматом меда или фруктов. При контакте с раствором гваякового дерева он интенсивно меняет свой цвет на более яркий.

Шляпка сыроежки Майра имеет диаметр от 3 до 9 см, у молодых плодовых тел полушаровидную форму. По мере взросления гриб становится плоским, иногда слегка выпуклым или слегка вдавленным. Цвет шляпки сыроежки Майра изначально темно-красный, но постепенно бледнеет до красновато-розового. Оболочка плотно прилегает к поверхности крышки и снимается только по краям.

Ножка сыроежки Меира характеризуется цилиндрической формой, очень плотной, часто белой окраски, но у основания может быть коричневой или желтоватой. Гименофор гриба представлен пластинчатым типом. Пластинки в их составе сначала имеют беловатую окраску, у зрелых плодовых тел становятся кремовыми, часто прирастая по краям к поверхности стебля.

Споры гриба в сыроежке Майра имеют размер 6,5-8*5,5-6,5 мкм и хорошо развитую сетку. Поверхность ее покрыта бородавками, форма обратнояйцевидная.

Съедобность

Сыроежка Майра считается несъедобным и слегка ядовитым грибом. Многих гурманов отталкивает горький вкус мякоти. При употреблении в сыром виде может вызвать легкую интоксикацию желудочно-кишечного тракта.

Сходные виды и отличия от них

Сыроежка Майра имеет несколько похожих видов: 1. Russula luteotacta: Вы можете найти этот вид гриба в основном на грабах. Отличительными признаками вида являются незапутанные споры, мякоть, которая при повреждении приобретает насыщенно-желтый цвет и слегка стекает по ножке пластинки. 2. Сыроежка рвотная. Этот вид грибов встречается в основном в хвойных лесах, имеет богато окрашенную шляпку, форма которой с возрастом становится воронковидной. 3. Сыроежка персидская. Этот вид растет в основном под буками, а его главные отличительные признаки — споровый порошок кремового цвета, красноватая ножка и желтоватые пластинки на старых грибах. 4. Сыроежка розовая. Этот вид грибов растет в основном в буковых лесах, имеет приятный вкус и красноватую ножку. 5. Сыроежка родомеланская. Гриб этого вида растет под дубами и отличается негусто расположенными листьями. Его мякоть чернеет при засыхании плодового тела. 6. Сыроежка серая. Гриб растет в хвойных лесах и его мякоть сереет при контакте с водой или повышенной влажностью.

Фото гриба Сыроежка Майра из вопросов в опознание:

2016.11.18 Оксана

Как отличить ложную сыроежку

Чтобы отличить ложную сыроежку от настоящей, нужно знать особенности каждого вида. Чаще всего съедобные виды путают с мухоморами и поганками. Эти ядовитые грибы наиболее распространены на территории России.

Мухомор отличают от сыроежки по белым пластинкам, расширенной ножке возле основания, наличию белого кольца. При этом верхняя часть у ложного двойника более выпуклая.

Наибольшую опасность представляет бледная поганка, которая относится к ядовитой категории. Различия между грибами заключаются в строении плодового тела. У сыроежки ножка цилиндрическая, тогда как у поганки она более тонкая и длинная, имеет прожилки и кольцо. Отличить сыроежку от поганки можно по шляпке. У ложного двойника под ней находится пленка.

Интересные факты о сыроежке красной

Из-за широкого распространения этого гриба многие грибники уже не обращают внимание на красные сыроежки, отдавая предпочтение более ценным и редким грибам

Красная сыроежка имеет много интересных свойств и также заслуживает внимания.

В мицелии свежей красной сыроежки содержится фермент руссулин. Всего полграмма активного вещества руссулина за полчаса способно произвести створаживание 150 литров свежего молока. Он является отличным заменителем дорогого сычужного элемента животного происхождения.

В красных сыроежках быстро заводятся черви. При сборе нужно тщательно проверять каждый гриб. Если в корзинку попадут червивые сыроежки, то не исключено, что паразиты начнут поедать и здоровые грибы.

  • Во некоторых странах Европы красные сыроежки из-за горького привкуса считаются несъедобными.
  • Со шляпок красных сыроежек при приготовлении обязательно снимается кожица, именно она дает горечь.
  • Сыроежки красные, благодаря низкой калорийности и легкоусвояемому белку подойдут для рациона людей, желающих похудеть, и занимающихся спортом.

Аппетитный салат из сыроежек

Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • 3 сорта сыра — пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) — 600 г;
  • грибы — 800 г;
  • лук репчатый — 2 средних луковицы;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовят:

  1. Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.
  2. Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.
  3. Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.

Как готовить сыроежки в духовке

Привлекательное семейство

Семейство Сыроежковые – очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.

Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации – микориза).

Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.

Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.

Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Все сыроежки имеют общие черты. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позднее она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда растрескивается. Ножка — ровная, цилиндрическая, иногда более утолщенная возле основания.

Внимание! Если качества гриба вызывают сомнения, то лучше не брать его в корзину. Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела

Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:

  • яркий цвет шляпки, преобладающий оттенок – красный;
  • плотная мякоть, меняющая окраску при нагревании;
  • грубые пластинки;
  • резкий неприятный запах;
  • однородная мякоть, не поврежденная червями.

Такие характеристики могут присутствовать и у съедобных видов. Один из способов выявить ложный экземпляр – попробовать небольшой кусок на вкус. Если во рту появилось жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать водой ротовую полость. Неприятные ощущения пройдут в течение 5 — 20 минут.

Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Наибольшую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.

Полезные свойства

Зеленые сыроежки содержат минимум калорий и большое количество витаминов и минералов, поэтому станут хорошим дополнением рациона людей, стремящихся сбросить вес без вреда для здоровья. Кроме того, отказ от жирных видов мяса и рыбы в пользу данных грибов способствует снижению холестерина и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Прием в пищу сыроежек зеленых способствует выведению холестерина из организма

Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти этой разновидности сыроежек, снижают риск образования тромбов. Этот продукт при употреблении его в отварном и тушеном виде способствует очищению кишечника и быстрому выводу из организма токсических веществ. Кроме того, в зеленых сыроежках присутствуют соединения, которые действуют угнетающе на патогенную микрофлору и способствуют подавлению воспалительного процесса в органах ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию в этом грибе белка, кальция и витаминов, регулярное включение его в пищу способствует улучшению состояния кожных покровов. Настойки на основе данного гриба можно использовать для лечения пиодермии и нарывов. Кроме того, сыроежки можно использовать для створаживания молока для получения вкусного кисломолочного продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий