Ложные сыроежки
Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.
Бледная поганка
Бледная поганка
Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.
Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.
Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.
Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.
Сыроежка кроваво-красная
В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.
Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.
Степень съедобности
Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.
Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.
К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.
Применение сыроежек золотисто-красных
Сыроежка золотисто-красная используется обычно в кулинарии, для приготовления вкусных блюд. Это универсальный гриб, который идет в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5 – 7-минутного отваривания. Соленые или маринованные — считаются самыми вкусными видами.
Научится готовить золотисто-красные сыроежки легко, это под силу даже начинающей хозяйке.
- Самый простой способ – после предварительного отваривания слегка обжарить на сливочном масле и подать с любым гарниром.
- Для крем-супа используется заранее обжаренный гриб, измельченный при помощи блендера.
- Соленые сыроежки. Опытные хозяйки рекомендуют горячий способ. Их заливают рассолом (100 г соли на 1 л воды) и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают и оставляют остывать. Как только грибы осядут на дно — можно пробовать.
Отдельно стоит отметить лечебные свойства сыроежки. Она представляет естественный антибиотик, который позволяет противостоять возбудителям различных заболеваний – стафилококков и вредных бактерий. Настойка из золотисто-красной сыроежки позволяет поддерживать естественные защитные силы организма. Даже употребление ее в пищу в обычном меню послужит укреплению состояния здоровья.
Важно! Маринование и засолка не ослабляют естественные свойства продукта, поэтому такие грибные заготовки на зиму способны поддерживать организм незаменимыми питательными элементами в течение всего сезона
Где растут сыроежки и в какое время года они появляются
Пластинчатые грибы сыроежки, несмотря на такое название, съедобны не все – среди них есть несъедобные и даже ядовитые виды. Они повсеместно встречаются в смешанных, хвойных, лиственных лесах, на лесных опушках, речных берегах, возле болот, растут даже в черте города. Первые экземпляры появляются в конце весны, но массово их собирают с середины лета до октября.
Каждый вид имеет свои требования к условиям произрастания, поскольку вступает в симбиоз с определенными растениями, корнями деревьев.
Вид сыроежки и где растет:
- буреющая (ароматная), синяя – среди сосен и елей;
- болотная – рядом с дубами, елями, соснами, березами, неподалеку от болот;
- вильчатая, бело-черная, пищевая – в лиственных лесах;
- девичья – дружит с пихтой, буком, дубом, елью, сосной;
- зеленоватая – на кислых почвах в лиственном лесу;
- миндальная – в буковых и дубовых рощах.
Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая на фото
Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.
Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.
Плодоносит с июня по октябрь.
Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Сыроежка цельная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, желтоватые, серые |
Цвет: | От красновато-коричневого до зеленовато-бурого |
Инфо: | Сладковатый привкус мякоти с островатым послевкусием |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Russula (Сыроежка) |
Вид: | Russula integra (Сыроежка цельная) |
Гриб съедобен и принадлежит к 3-й категории. Применяют его свежим и соленым.
Описание
Этот вид относится к съедобным, несмотря на красноватые тона в окраске, которые характерны обычно для несъедобных и ядовитых сыроежек.
Шляпка
Шляпка сыроежки цельной вариабельна по форме от полусферы до плоской с центральным вдавлением. Такое изменение происходит у нее с созреванием. Размер – до 12 см в поперечнике.
Цвет – кроваво-красный (но может встречаться от красновато-коричневого до зеленовато-бурого), центрально более бурое или желтовато-зеленое окрашивание. Кожица легко отходит от шляпки, особенно с краев. Поверхность несколько липкая. Края волнистые, часто растрескивающиеся.
Ножка
Цилиндрическая, белая или розоватая сверху, книзу пятнисто желтоватая. У молодых грибов ножка плотная, затем приобретает губчатую структуру, у зрелых грибов ножка содержит полость.
Мякоть
Цельная сыроежка содержит внутри белую хрупкую мякоть, имеющую вначале сладковатый привкус с островатым послевкусием. У зрелых экземпляров белый цвет мякоти сменяется желтоватым.
Распространение и сбор
Цельная сыроежка имеет широкое распространение в зоне с умеренным климатом. Микоризообразование – преимущественно с хвойными породами деревьев. Чаще всего встречается в гористой местности. Гриб предпочитает почвы, богатые известняком.
Сходные виды
Из съедобных грибов более всего похожа на сыроежку цельную. Но данный вид, растет в лесах с преобладанием широколиственных деревьев.
Эта сыроежка издает запах фруктов (цельная сыроежка практически ничем не пахнет), а также имеет очень острый вкус. Некоторые грибники считают, что если жгучую сыроежку отварить, то ее можно есть. Но употреблять этот вид в пищу все же не рекомендуется из-за содержащегося в этом грибе токсичного вещества мускарина.
Сыроежка желтеющая или остроедкая
Еще похожий вид. Она даже произрастает в точно таких же условиях, как и цельная. Цвет ее немного более фиолетовый. Она несъедобна из-за горького вкуса, а также из-за того, что ее употребление чревато расстройствами пищеварения.
Кроваво-красная сыроежка
Тоже не употребляется в пищу по тем же причинам, что и желтеющая. Она отличается чисто красным цветом, без посторонних оттенков. Может расти не только в ассоциации с хвойными, но и с лиственными деревьями.
Так что у цельной сыроежки из-за ее красноватого окраса довольно много несъедобных двойников. Поэтому при сборе следует ориентироваться на внешние и вкусовые особенности.
Интересные факты
Сыроежка цельная, как и другие съедобные виды этих грибов, полезны в плане диетического питания, поскольку содержат мало калорий при высокой питательности. Кроме того, в них содержится много витаминов. Но при некоторых состояниях и заболеваниях грибы противопоказаны: это детский возраст (до 7 лет), беременность, лактация, хронические заболевания ЖКТ и аллергия на грибы.
Советы начинающим грибникам
Даже съедобные грибы становятся токсичными, если растут на загрязненной почве. Поэтому их не собирают:
- ближе 500 м от проселочных дорог и 1000 м от трасс;
- в зоне железных дорог, заводов, нефтехранилищ, атомных электростанций;
- не ближе 3 м от бледной поганки.
Пластиковые ведра и целлофановые пакеты для сбора урожая не подходят. Грибы лучше складывать в плетеные корзины, которые пропускают воздух.
Ошибка новичков — искать дары леса в самой чаще. А там грибы растут неохотно. Их больше там, где лес редкий: на опушках, полянках, по краям оврагов и вдоль ручьев.
У съедобных грибов нет каких-то общих устойчивых признаков. Каждый отдельный вид отличают от ядовитого двойника по присущим ему индивидуальным особенностям. И лучше собирать только те, в безвредности которых вы полностью уверены.
Описание
Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов — кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.
Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor) немного не в почёте у грибников. И всё из-за того, что сыроежку зелёную неопытные грибники путают с ядовитой бледной поганкой. На самом различия бледной поганки и сыроежки имеются, видны невооружённым взглядом и приведены в картинке ниже.
Сыроежку зелёную можно встретить в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Шляпка у зелёной сыроежки 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпу- кло-распростертая или плоская, вдавленная, с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях цвет может быть более светлым. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляпки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клейкая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.
Ножка гриба 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, блестящая, белая или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания ножка может слегка суживаться. Ножка сереет на срезе.
Фотография сыроежки зеленой в природе
Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha) | |
Сыроежка зеленоватая
Russula virescens (Schaeff.) Fr.
Семейство Сыроежковые — Russulaceae
Распространение.
Европа, Азия, Северо-Западная Африка, Северная Америка (1-5). На территории России встречается в европейской части и на Дальнем Востоке (3-5). Вид отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области отмечен в Одинцовском, Наро-Фоминском (найден в 2004 г.), Рузском и Домодедов ском р-нах (6-8). Возможно нахождение в других районах области.
Численность и тенденции ее изменения
При широком ареале вид встречается не часто, единичными экземплярами или небольшими группами по 2-5 плодовых тел. В Одинцовском р-не в заказнике «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (известен с 1965 г.). Наблюдается сокращение численности популяций. В 2006-2007 гг. в известных местонахождениях вид не найден (8).
Особенности биологии и экологии
Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки. Шляпка 5-10 (до 15) см в диаметре, полушаровидная, у зрелых плодовых тел — плоско распростертая или слегка вдавленная, мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупым толстым краем, зеленоватая- или серозеленоватая, по краю более светлая. Кожица растрескивается, от мякоти не отделяется.
Пластинки кремово-белые, иногда вильчато разветвленные. Ножка 5-10 см длиной и 2-3 см в диаметре, цилиндрическая, ровная, плотная, белая, у основания — с зеленоватым или буроватым оттенком. Споровый порошок белый. Плодовые тела образуются в июле-сентябре. Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с широколиственными породами (дубом) и с бе рёзой. Обитает в осветленных лиственных и смешанных лесах (1-4).
Лимитирующие факторы
Нарушение естественных мест обитания (рубка лесов), естественные смены растительных сообществ, а также сбор населением.
Принятые меры охраны
Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002). Категория вида в Красной книге Московской области изменена со 2-й на 3-ю. Местообитания вида охраняются на территории одного заказника (Один цовский р-н) (6).
Соблюдение режима охраны ООПТ, где имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций.
Целесо образна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.
Источники информации
1. Skirgiello, 1991; 2. Nordic macromycetes, 1992; 3. Васильева, 1973; 4. Лебедева, 1949; 5. Гарибова, Сидорова, 1997; 6. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 7. Вишневский, Сидорова, 1997; 8. Дан ные составителя очерка. Составитель И.И. Сидорова.
Фото: «Russula virescens BŻ2.1» участника Jerzy Opioła — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg #/media/File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg
Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Russula aeruginea