Гриб Тилопил съедобный или нет

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Среда обитания

Болет полубронзовый – гриб теплолюбивый и, хотя на территории СНГ распространен довольно широко, встречается не часто. Основные же регионы произрастания данного вида – это юг с жарким климатом и большим количеством осадков. Предпочитает холмистую местность и влажные, богатые перегноем почвы.

Растет небольшими группами, состоящими из 2-3 экземпляров, или поодиночке.

Где растет

Болет полубронзовый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с дубом, буком, а также сосной.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где собирают болет полубронзовый. Данный вид можно найти в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах.

Сходные виды и ложные двойники

Грибы-моховики обладают примечательным внешним видом, довольно похожи между собой и в первую очередь при сборе их путают друг с другом. При этом сходства с ядовитыми грибами они не имеют, также нет ядовитых грибов в составе рода.

Однако моховик полузолотистый обладает очень яркой и примечательной расцветкой, поэтому даже среди моховиков похожих на него грибов не много. Иногда его путают с некоторыми, главным образом, съедобными видами боровиков – представителей рода болет семейства болетовые. В этом не было бы большой беды, если не учитывать, что моховик требует длительной докулинарной обработки.

Что касается ядовитых и токсичных двойников, то их нет. Иногда за него ошибочно принимают отдельные несъедобные виды, но они опасности для здоровья не представляют, просто неприятны на вкус и по этой причине в пищу не пригодны.

Сходные съедобные виды

Моховик припорошенный – Cyanoboletus pulverulentus

Принадлежит к роду цианоболет (Cyanoboletus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название – моховик припудренный. Съедобный. Ценится за приятный грибной вкус и аромат, напоминающие редьку. Принадлежит ко II категории пищевой ценности.

При некотором внешнем сходстве моховик припорошенный отличается более темным, коричневатым, цветом шляпки. Ножка у него имеет утолщение у основания, покрытое красновато-коричневым мучнистым налетом. И, конечно же, выдает данный гриб характерный редечный запах.

Несъедобные двойники

Моховик древесный – Buchwaldoboletus lignicola

Принадлежит к роду Buchwaldoboletus семейства болетовые. Гриб несъедобный. Растет на пнях, опилках, гниющей древесине. В России не встречается.

Моховик полузолотистый и моховик древесный довольно похожи и отличий у них не много. Последний отличается более коричневатой расцветкой плодового тела, возможно наличие красноватых оттенков, а также местом произрастания.

Желчный гриб – Tylopilus felleus

Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Распространен повсеместно.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек желчного гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

С моховиком полузолотистым у желчного гриба больше отличий, чем сходства. В первую очередь у последнего окрас не такой яркий: шляпка выражено коричневатая, ножка с коричневым оттенком. Также ножка покрыта темным, вплоть до черного, сетчатым рисунком. И наиболее ярким отличием является горькая мякоть, которая при разрезе и надломе краснеет.

Описание

Гиднеллум Пека назвали в честь писателя и исследователя Чарльза Пека, он впервые описал свою находку еще в середине XIX века. Гриб нельзя полностью исключить из разряда полезных и съедобных, так как он не является токсичным. Основная особенность гиднеллума — его внешний вид. На территории Аляски и Северной Америки местные жители прозвали его «кровоточащий гриб», в Норвегии — «кровавый зуб».

В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование – Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:

  • Гриб-убийца;
  • Миловидный гриб;
  • Пирожное;
  • Дьявольский ежовик.

Шляпка

Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.

Гименофор

Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование. Именно оно и является гименофором. У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.

Мякоть

Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.

Ножка

Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 см в длину. Бо́льшая часть находится в почве.

Заблуждения о распознавании ядовитых грибов

Принадлежность и родовые особенности

Тилопи́л или тилопи́лус (лат. Tylopilus) — род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).

Название рода Tylopilus происходит от двух греческих слов: tylos, означающее «шишка»; и pilos — «шляпа».

Определяющий вид рода (желчный гриб), пожалуй, единственный, описанный в Европе. В Северной Америке и в тропиках Австралии встречается несколько других, среди них есть и съедобные.

На основе молекулярного анализа было доказано, что род Tylopilus, как и другие порядка болетовых, является полифилетичным (произошедший от многих предков) и все его виды отличаются розовыми порами гименофора (спороносного слоя).

Род Tylopilus хотя и малоизвестный, но достаточно обширный, по состоянию на 2015 г. объединяет 111 видов, большая часть которых произрастает в тропических широтах

На территории бывшего Советского Союза было известно всего 3 вида, а в современной России и ее окрестностей – только 2 из них, например:

  • тилопил окрашенноногий (хромоногий, желтоногий);
  • тилопил желчный (желчный гриб, горчак).

Первый съедобен, недавно (в 2012 г.) переопределен в род Harria (лат. Harrya), но в том же семействе болетовых. Второй относится к роду Tylopilus из того же семейства, но в пищу не пригоден, несъедобный вид.

В этом роду есть еще несколько видов, которые считаются малоизвестными, и произрастают обычно за пределами России, и даже за пределами Евразийского континента, например:

  • черно-бархатный (ложный черный боровик);
  • темно-глициновый (никотиновый);
  • разнообразно-коричневый;
  • сливово-фиолетовый.

Первый из них съедобен, представляет интерес для сборщиков грибов; а все остальные, как и желчный, непригодны в пищу из-за слишком горькой мякоти.

На самом деле многие виды этого рода имеют горький вкус (ключевой признак их идентификации) и поэтому несъедобны. Другие, например, как тилопил хромоногий из России, либо его американский родственник — тилопил бело-черный — съедобны и даже ужасно вкусны! Но их мало кто знает, и именно поэтому их игнорируют, во время тихой охоты.

Гиднеллум Пека

Описание

Виды грибов

Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха). Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид

Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые

Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.

Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.

Съедобные разновидности

Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:

  1. Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
  2. Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
  4. Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.

Ирина Селютина (Биолог):

Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.

Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.

Ядовитые представители

Сатанинский гриб синеет при повреждении

Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.

Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.

Несъедобные ежовики

Печеночница обыкновенная

Видовое многообразие и описание

Описание гиднеллум пека

Съедобный или нет?

Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет сильную диарею и небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.

Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

https://youtube.com/watch?v=PaKfkdbad-w%3F

Стоит ли готовить горчак?

Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость. Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

Меры предосторожности в приготовлении

В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.

Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

Маринование

Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа. Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Отравление и лечение

Главная опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать. При попадании её в организм в большом количестве она может вызвать не только отравление, но в некоторых случаях и цирроз печени. Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.

Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь

Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, слабость, рвота с выделением жёлчи.

Интересные факты о грибе

О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком. В Китае, где народная медицина находится на высшем уровне, уже доказаны полезные свойства гриба и он активно используется.

Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.

Почему называется подосиновик?

Таксономия и именование

Вид был первым описанный в 1822 году как Боровик альбоатер к Льюис Дэвид де Швайниц из образцов, которые он собрал в Северная Каролина.Элиас Магнус Фрис санкционированный это имя в его 1821 Systema Mycologicum. Вид был одним из нескольких Подберезовик виды, которые Отто Кунце перемещенный в Suillus в его 1898 Revisio Generum Plantarum. Американский миколог Уильям Альфонсо Муррилл передал его в род Тилопил в 1909 г. В 1931 году французский миколог Жан-Эдуард Жильбер перевел вид в свой недавно созданный род Порфиреллус, но это имя с тех пор было включенный в Тилопил.

В 1875 г. Чарльз Хортон Пек описанный Белый подберезовик из образцов, которые он собрал в Песчаное озеро, Нью-Йорк. Муррилл сократил это имя до синонимия с T. alboater в 1916 г. и отметил, что описание Пека было сделано на основе молодого материала, полученного «до того, как белые трубки были окрашены зрелыми спорами». Несколько более поздних авторов рассматривали вид Пека как синоним из Tylopilus alboater; эта синонимия, однако, не указывается ни одним из таксономический органы власти Index Fungorum или же MycoBank.

В специфический эпитет альпинист означает «белое и черное». это обычно известный как «черный бархатный боле»; Муррилл назвал это «черноватым подбелом».

Гриб Дубовик — Рецепты Свойства и Как Готовить

Видовое многообразие и описание

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Токсический зоб — это опасно?

Нет, но это очень и очень неприятное аутоиммунное заболевание. Переизбыток тиреоидных гормонов отравляет организм, а проблема заключается даже не в щитовидной железе, а в иммунной системе.

Контролировать его и бороться с симптомами очень не просто. Сердцебиение, потеря веса, тремор, выраженная слабость, утомляемость, раздражительность, дискомфорт, жжение, давление в глазах — диагноз можно поставить с порога.

При этом на УЗИ часто выявляют гиперплазию щитовидной железы, диффузные изменение, усиление кровотока. В некоторых случаях опухоль может быть настолько большой, что увидеть ее легко и без УЗИ — она приводит к деформации шеи, мешает глотать и дышать.

Пациенту назначается консервативная медикаментозная терапия (1-1,5 года). Помогает она не всегда — после отмены препаратов только в 30% случаев наступает ремиссия.

Если терапия не помогла, щитовидную железу полностью удаляют. Другой вариант — лечение радиоактивным йодом.

T

  • Thelephora
    • Thelephora caryophyllea
    • Thelephora multipartita
    • Thelephora palmata
    • Thelephora terrestris
  • Tolypocladium

    Tolypocladium longisegmentatum

  • Trametes
    • Trametes pubescens
    • Trametes versicolor
  • Tremella

    Tremella foliacea

  • Trichaptum

    Trichaptum biforme

  • Trichoglossum

    Trichoglossum hirsutum

  • Tricholoma
    • Tricholoma apium
    • Tricholoma argyraceum
    • Tricholoma arvernense
    • Tricholoma borgsjoeënse
    • Tricholoma columbetta
    • Tricholoma equestre
    • Tricholoma focale
    • Tricholoma frondosae
    • Tricholoma fulvum
    • Tricholoma imbricatum
    • Tricholoma inamoenum
    • Tricholoma matsutake
    • Tricholoma olivaceotinctum
    • Tricholoma populinum
    • Tricholoma portentosum
    • Tricholoma stiparophyllum
    • Tricholoma sulphureum
    • Tricholoma terreum
  • Tricholomopsis
    • Tricholomopsis decora
    • Tricholomopsis flammula
    • Tricholomopsis rutilans
  • Trichophaea

    Trichophaea hemisphaerioides

  • Tubaria
    • Tubaria confragosa
    • Tubaria furfuracea
  • Tylopilus

    Tylopilus felleus

Виды каштанового гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая. Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный. Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Подберезовик – описание гриба

Где, когда и как растет

Ввиду того, что ежовики относятся к разным таксонам, места и сроки произрастания у них отличны:

  • Ежовик белый встречается в умеренном и теплом климате Евразии, на североамериканском материке. Для роста вид предпочитает влажные хвойные массивы (преимущественно сосновые), хотя растет и в других типах лесов. Любит расти влажной почве, покрытой мхом. Гриб съедобен, плодоносит с середины лета до середины осени. Растет группами, по одному.
  • Гериций коралловидный находится в Красной книге Российской Федерации как редкий исчезающий гриб. Встречается на территории Краснодарского края, в Сибири, в лесах Урала, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет одиночно.
  • Креолофус усиковый растет на сухих деревьях в лесных массивах северного полушария евразийского континента, на буке, березе, грабе. В Северной Америке на лиственных породах, тюльпанном дереве. Плодоносит от июля до конца сентября.
  • Ежовик черепитчатый (пестрый, колчак, саркодон) растет в хвойных лесах (в основном, еловых), смешанных массивах в Северной Америке, в Евразии. Собирают с августа по ноябрь, встречается в одиночном произрастании, группами по 3-5 штук. Предпочитает легкие дренированные грунты.
  • Львиная грива (ежовик гребенчатый) в природе растет редко, ареалы расположены в лиственных лесах Крыма, на Дальнем Востоке, растет в Китае. Паразитирует на стволах деревьев, собирают летом-осенью. В Китае гриб выращивают искусственно.

7 простых способа отличить Ложный Белый гриб от Настоящего

Отличить ложный гриб от съедобного можно следующим образом:

  • У съедобного боровика мякоть быстро потемнеет, а у горчака не поменяет оттенок.
  • Трубчатый слой условно-съедобного вида розоватый или белый. У съедобного – сероватый и желтоватый.
  • Ножка у боровика симметричная и без сетки, а у горчака все наоборот.
  • Съедобный гриб имеет приятный аромат. У горчака он практически отсутствует, а у старых экземпляров он резкий и неприятный.
  • Можно попробовать мякоть гриба на вкус кончиком языка. Должна почувствоваться сильная горечь. Однако следует учитывать, что данный способ опасный, к тому же есть подвиды, у которых мякоть сладковатая. Горечь она приобретает после термической обработки.
  • Горчак редко бывает поврежден, так как он непривлекателен для насекомых и животных.
  • Несъедобные разновидности зачастую растут на пнях или на поверхностной корневой системе деревьев.

Лучше использовать все перечисленные способы в комплексе. Тогда риск того, что несъедобный гриб будет спутан со съедобным, будет сведен к минимуму.

О Белых грибах читайте в статьях:

  • Белые грибы: 18 видов + 2 несъедобных двойника, описание, 97 фото, где и когда растут, приготовление;
  • Белый гриб синеет на срезе: 11 видов и как понять, какой съедобный, а какой нет;
  • Отличия боровика и белого гриба: это одно и то же или нет, в чем разница + 23 вида с фото.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий