Рыжики
Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.
Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.
Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.
Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.
Древесный гриб из Испании (6 место)
Этот необычный экземпляр, относящийся к семейству Meripilus giganteus , претендует на звание одного из самых больших съедобных грибов на свете.
Нашел этого гиганта весом 68,8 килограмм, испанский миколог, Серджо Мартинес Валледор. Первоначально он решил, что перед ним, так называемый, «куриный гриб» или Laetiporus sulphureus, с деликатесным вкусом, напоминающим мясо этой птицы. Но, после детального изучения было выяснено, что это – мерипилус гигантских размеров, иначе называющийся «древесным грибом».
Чтобы вынести гриб, намертво приросший к нижней части дерева, Валледору пришлось привлечь команду помощников. Они распилили его на две части и в таком виде доставили к месту назначения.
Грибы российских лесов. Каштановый или заячий гриб
У самой желанной добычи отечественных грибников – белого гриба, есть “двойники”, на первый взгляд, очень с ним сходные. К таким видам относится и каштановый гриб.
Каштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus) или гиропорускаштановый, в народе – каштановик, песочный гриб или заячий гриб. Это вид пористых шляпочных грибов рода гиропорус. семейства болетовых.
Места обитания:
Плодоносит в период с июля по сентябрь, как одиночно, так и небольшими группами. Произрастает как в лиственных, так и в хвойных лесах, образует микоризу с буком, каштаном, дубом, реже с сосной.
Любит почву с содержанием песка, предпочитает теплый и сухой климат. Ареал распространения – от Франции до Дальнего Востока. В России встречается на юге европейской части, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Кавказе.
Лучше всего он распространён в лесах Западной и Восточной Европы, богатых на широколиственные породы деревьев и встречается преимущественно в более южных областях от Франции и до Дальнего Востока. Но везде весьма редко.
А на территории России, каштановый гриб встречается ещё реже, в основном в поясе северной умеренной зоны, и там, где леса с такой растительностью – не дефицит.
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка: до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится приплюснутой, сухая, с возрастом становится гладкой, голой. В засуху может покрываться трещинами.
Цвет её разный: ржаво-бурый, красно-бурый, оранжево-коричневый, светло-каштановый или же коричневатый.
Трубчатый слой под шляпкой у молодых грибов – белый, у более зрелых представителей – желтоватого оттенка.
Ножка: длиной до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрической формы, с сухой поверхностью. У молодых грибов сплошная, с возрастом становится полой внутри. К основанию ножка утолщенная, красновато-бурого цвета.
Мякоть: белая, обладает слабо выраженным ореховым ароматом и привкусом. На изломе или срезе цвет мякоти не меняется.
Песочный гриб очень сильно напоминает польский гриб, а по сути – его полный аналог, с той лишь только разницей, что его плодовое тело, ножка и шляпка, имеют более внушительные, “пышные” формы и чуть менее сочную окраску.
Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри.
Каштановый гриб немного похож и на условно съедобный поддубовик. У него такая же полая или же с пустотами внутри ножка. Различает их то, что его мякоть, в отличие от мякоти поддубовика, на изломе не синеет.
ГРИБ СИНЯК
Похож на каштановик, несъедобный и очень горький желчный гриб , его легко распознать по розоватому трубчатому слою.
Какого-либо сходства с ядовитыми грибами в природе у каштанового гриба не установлено.
Своё название он получил, видимо, из-за своей каштановой окраски и хорошей приспособленности расти на песчаных почвах в смешанных хвойно-лиственных или широколиственных лесах. А также быть одним из любимых лакомств у лесных обитателей, например – у зайцев.
По многим вкусовым качествам и питательной ценности, каштановый гриб, относится к съедобным грибам второй категории.
Каштановый гриб, при варке, всегда на вкус слегка горчит и поэтому его используют, в основном, в засушенном виде, при котором вся горечь из него полностью удаляется. Для консервации, маринования, жарки или варки, он мало подходит из-за горького вкуса, появляющегося в процессе готовки.
Из-за того, что в природе он встречается очень редко, гриб занесен в Красную книгу России.
Так что, когда вы его повстречаете, то помните о том, что на территории России сбор и заготовка этого охраняемого вида приравнивается к браконьерству.
Свободно, без санкций, каштановый гриб могут поедать только длинноухие лесные обитатели. Они ведь даже простые книжки не читают, не говоря о Красной! Да и положение их просто обязывает делать это: гриб – то неспроста, наверное, “заячьим” назвали! Куда же “косым” теперь деваться? Хочешь – не хочешь, но кушай! Ведь нужно оправдать доверие человека…
Волнушка
Чаще всего в наших лесах можно встретить волнушку розовую. Такой гриб имеет довольно яркую розовую шляпку, диаметр которой может быть до 12 см. По бокам волнушка слегка выпуклая, а ближе к середине образуется воронка. На кожице такого гриба присутствует узор в виде волн, цвет узора также розовый, меняется лишь насыщенность цвета. На ощупь кожица немного слизистая. Мякоть волнушки крепкая, данный вид грибов довольно прочный, поэтому волнушки вполне пригодны к транспортировке на большие расстояния. Ножка гриба ровная и гладкая, высота ножки может достигать 6 см.
Волнушки — пластинчатые грибы. Пластинки у волнушек плотно прилегают друг ко другу. Грибы должны пройти довольно долгую термическую обработку, прежде чем будут пригодны к употреблению в пищу.
Лето.
В июне пришла большая жара, подберезовиков и белых – колосовиков ждать было бессмысленно, но походы в лес не прекращались, разве что на модную болезнь. Но товарищи – грибники мониторили лесную обстановку, ничего серьезного не находилось. Даже лисички, обычные первые грибы, были штучными и единичными.
Июль
Продолжился такой же уже привычной жарой. Зато урожай в огороде поспевал, как на дрожжах, погода южная, воды – залейся)
В лесу – красота, комары умерли от жары, запахи стоят, просто ложкой ешь. Но из грибов – только лисички, мало и в самых темных лесах, некоторые – червивые.
Первый еловый белый нашелся 10 июля, практически по расписанию, были бы дожди – м.б. и продолжился слой, а так… Осталось кататься, фотографировать аистов и лес, а так же урожай и цветы.
Август
Прошел дождь, причем не в нашем городке, а рядом километрах в 25. Через неделю второй дождь, вот и результаты первые –
Не активно, но дело пошло…
И к середине августа вообще наступила некоторая стабильность. Грибов было немного, все – трудовые, один на километр, но они были! И я радостно наматывала эти километры) Причем внезапно обнаружилось, что белые чисты как слеза младенца – грибные мухи умерли от жары. Причем не только еловые чистые, но и сетчатые, что уж совсем удивительно.
Применение в медицине
К главным полезным свойствам этого продукта относят его антиоксидантное действие. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают наш организм от вредного воздействия токсических соединений, поступающих из окружающей среды любыми путями (с пищей, при дыхании, с водой). Муэр способствует восстановительным процессам в организме и препятствует образованию тромбов в сосудах и капиллярах.
На его основе создают лекарственные средства для лечения заболеваний щитовидной железы. Древесный китайский гриб защищает организм и способствует его восстановлению после тяжелых операций или болезней. Полисахариды, извлеченные из него, помогают бороться со злокачественными опухолями.
В дерматологии муэр используют для создания вытяжек, мазей и настоек, применяемых при лечении кожных заболеваний. Например, псориаз и т.п. лечатся такими средствами всего за несколько курсов.
Регулярное употребление «ушек» полезно диабетикам и людям, страдающим анемией и гипертензией. Они снижают уровень холестерина, нормализируют работу сердца и регулируют кислотность желудка (кислотность определяет выделение особыми железами в стенках желудка соляной кислоты определенной, низкой концентрации). Они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. Стенки желудка успокаиваются и раздражение слизистой проходит.
Китайская медицина считает, что аурикулярия останавливает старение и способствует клеточной регенерации, приносит огромную пользу для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в отваренный рис, помогают справиться с отеками.
Регулярный прием грибов во время вирусных эпидемией помогает предотвратить заражение возбудителями инфекциями.
Подосиновик
Этот гриб является трубчатым. По своей ценности занимает второе место после опят. Шляпка у подосиновика довольно мясистая, буро-красного цвета. Иногда можно встретить подосиновики с белой шапкой, они ничем другим не отличаются от обычных. Ножка у подосиновиков довольно толстая, расширяется к основанию, имеет много темно-серых чешуек.
Места произрастания этих грибов можно определить по их названию. Их можно найти под осинами и другими лиственными деревьями.
Лучшее время для поиска подосиновиков — с середины июля по конец октября. Если вы собираете эти грибочки после длительных дождей, опасайтесь насобирать червивых, так как в изобилии влаги они очень быстро появляются в подосиновиках. Для них более благоприятными являются сухие погодные условия с переменчивыми осадками.
Растут эти грибы группами, поэтому искать их довольно просто.
Пищевая ценность
Данный гриб съедобен. Его легко собирать, но это следует делать, пока он молодой. Чем старше становится подгруздок, тем он червивее. Если говорить о вкусовых качествах, то они невысокие. Гриб долгое время сохраняет запах сырой земли, характерный для плесени. Мякоть имеет сладковатый и едкий в пластинках вкус, немного острая.
Специалисты относят подгруздок черный к IV категории и рекомендуют употреблять вместе с другими грибами. Чаще его используют для засолки, приготовления супов, маринования и жарки. После отмачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, едкий запах уходит, а приятный сладковатый вкус остается. Взрослые грибы, напротив, жесткие и невкусные.
Блюда из сыроежки черной не обладают высокой калорийностью, за что их любят и предпочитают любители диет. Подгруздок черный не имеет ядовитых двойников, тем не менее собирать грибы лучше специалисту.
Разновидности грибов
На территории наших лесов произрастает несколько видов подберёзовиков. Все они являются съедобными грибами и практически не отличаются по пищевым качествам. Даже опытные грибники не всегда различают разновидности берёзовиков. Чтобы отличить один вид от другого, необходимо осмотреть подберёзовик, какого цвета у него шляпка и как выглядит его ножка. Наиболее распространёнными являются следующие разновидности гриба:
Обыкновенный. Этот вид отличается от всех других высокой пищевой ценностью, являясь самым крупным из всех подберёзовиков. Слизистая шляпка может быть различного окраса и иметь как светлые, так и тёмные оттенки. Мякоть белая, плотная, на разрезе цвет не меняет. Ножка длинная и крепкая с белыми и чёрными чешуйками.
- Болотный. Имеет крупную шляпку диаметром до 16 см, покрытую сухой на ощупь белой или светло-коричневой кожицей. Тонкая и длинная ножка окрашена в белый или светло-серый цвет. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, имеет водянистую структуру. На разрезе цвет её не меняется. Трубчатый слой у молодых грибов светлый, у старых — буро-серый.
- Серый (грабовик). У молодого гриба шляпка имеет форму сферы, края её подвёрнуты, а с возрастом она приобретает подушковидные очертания. Поверхность её неровная, войлочная и немного складчатая. Мякоть белая, мягкая, в ножке имеет волокнистую структуру. Гименофор толстый, свободный, у основания ножки имеет выемку.
- Розовеющий. У этого вида шляпка в молодости выпуклая, но с возрастом становится распростёртой и может достигать 15 см в диаметре. Кожица сухая, темно-бурой окраски. Мякоть белая, плотная, становится розовой на срезе. Гименофор у молодых грибов бело-кремовый, у старых — грязно-серый.
Чёрный. Шляпка имеет темно-бурый или чёрный оттенок и достигает в диаметре 6—9 см. Трубочки гименофора довольно широкие. Плодовое тело крепкое, ножка с мелкими чёрными чешуйками. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. Ножка тонкая, утолщённая книзу, нередко изогнутая.
- Жестковатый. Этот вид берёзовика встречается реже, чем остальные. Ещё одно его название — подберёзовик тополевый, поскольку эту разновидность часто можно обнаружить под тополями. Диаметр шляпки у этого гриба от 6 до 16 см (в зависимости от возраста и условий произрастания). Мякоть белая, очень плотная, на разрезе краснеет. У молодых грибов шляпка опушенная, у старых — гладкая. При высокой влажности воздуха становится слизистой.
- Пепельно-серый. Характеризуется серым цветом трубчатого слоя шляпки, в то время как сама она имеет светло-коричневую окраску, которая с возрастом темнеет. Поверхность шляпки гладкая. Ножка гриба умеренно покрыта мелкими чешуйками, на срезе становится зеленоватого цвета.
Шахматный. Имеет шляпку в форме сферы, которая со временем разрастается до подушковидной и может достигать 15 см в диаметре. Кожица жёлто-коричневого окраса, сухая или бархатная, нередко растрескивается. Мякоть мягкая, бледно-жёлтая, на срезе приобретает красноватый оттенок, а затем темнеет. Поры мелкие и круглые. Ножка высокая и тонкая, имеет цилиндрическую форму и утолщается книзу. Покрыта чешуйками, имеющими жёлтый оттенок.
- Разноцветный. Этот вид имеет большое сходство с подберёзовиком обыкновенным. Шляпка пёстрой окраски с преобладанием буро-коричневого оттенка. Мякоть белая, довольно плотная, на срезе становится бледно-розовой. Трубчатый слой серо-голубого цвета со светлыми порами. Ножка белая, покрыта мелкими сероватыми чешуйками, наиболее густыми в нижней её части. Споровый порошок коричневого цвета, содержит микроскопические веретенообразные споры.
Нередко в «тихой охоте» принимают участие и дети, которых необходимо подготовить к походу в лес, объяснив, как выглядит тот или иной гриб.
Млечник голубой
Гриб распространен в Северной Америке, Индии, Китае, а также на юге Франции. В России он не растет.
Млечник голубой выглядит довольно нестандартно. Обычно яркий окрас шляпок имеют ядовитые грибы. Этот же напротив съедобен, причем не требует особой обработки.
Шляпка у них округлой формы, пластинчатая. Диаметр от 5 до 15 см. Внешне гриб напоминает груздь. Его особенность – яркий голубой цвет, индиго. Старые грибы приобретают серебристый окрас, а потом сереют. Мякоть гриба также синяя.
У гриба есть двойники, но спутать их сложно. Яркий насыщенный цвет – это отличительный признак млечника.
Белый
Это король Российских лесов — белый гриб или боровик. Хотя признают его во всех странах мира. Обладает сильным ароматом, ярко выраженным вкусом. При сушке грибной запах только усиливается. Белым его назвали из-за интересной особенности. Еще наши прадеды заметили, что при сушке каждый гриб темнеет. И только один остается белым — боровик.
Шляпка у боровика коричневая, бывают очень большие — до 50 см, но это не значит, что они вкуснее остальных. Самые вкусные грибы имеют шляпку не более 13 см. Шляпка упругая, матовая, и только после дождя может чуть блестеть, так как появляется тонкая пленка.
Собирать его можно с конца мая и по октябрь. Может расти и в смешанных лесах, и в хвойниках. Хорошо растут во влажном мху.
Не любят тень. Лучше всего растут на полянках, под елью, сосной, пихтой, могут и под березой или дубом.
Что будет, если съесть гриб-двойник
Поедание грибов-двойников в большинстве случаев приведет к отравлению. Это относится только к ядовитым двойникам, так как условно-съедобные грибы после длительного вымачивания и температурной обработки пригодны для употребления в пищу.
Если довелось отведать ядовитый двойник, уже через несколько часов после грибного обеда появятся первые симптомы: боль в животе, тошнота и рвота, затрудненное дыхание, галлюцинации.
Симптомы отравления ядовитыми грибами
Пострадавшему требуется срочная медицинская помощь, а до прибытия медиков необходимо освободить и промыть желудок. Чем раньше будут приняты меры – тем больше шансов избежать тяжелых последствий и летального исхода.
7 – Подберезовики
Из названия можно узнать, что гриб образует мицелий под березой, откуда и было приобретено наименование. Широко распространяется в смешанных и лиственных лесах.
Ареал распространения массовый. Встречается на Европейской и Азиатской части РФ. Сбор начинается с середины лета до окончания осени.
- Шляпа немного уплощается. Размеры до 14 см.
- Кожица различна – коричневого или серого цвета.
- Ножка тонкая до 14 см в высоту. По мере роста ножка твердеет, у молодых же – мягкая.
Гриб имеет все съедобные части. Применяют в мариновании, жарке или в засолку. Подберезовики долгого хранения следует проварить перед использованием.
Fomitiporia ellipsoidea из Китая (2 место)
В рейтинге самых больших грибов в мире, стоит отметить экземпляр из Хайнаня, найденный в ходе микологических исследований в 2010 году.
Уникальный экспонат Phellinus ellipsoideus, весивший около 500 килограммов, имел возраст двадцати лет, сумев за этот период дорасти до рекордной высоты 10,85 метров, отрастив 88 сантиметровую шляпу.
Найден он был случайно, и поначалу исследователи не могли понять, что перед ними: гигантский гриб или другое образование. Визуализация микроорганизма была затруднена из-за того, что его большая часть росла под землей
По этой причине на него просто не обращали внимание
9 – Дубовик
Помимо основного названия – дубовик крапчатый, его часто называют синяк или боровик. Микоризу дубовики образуют среди елей или под дубами.
В географическое распространение включают Европейскую часть, Кавказ, Сибирь и Восток. Сезон сбора приходится на июнь-октябрь. Рост наблюдается в июле.
- Внешний вид, в особенности шляпка гриба напоминают белый гриб. При надавливании кожица быстро темнеет – ввиду чего его нередко называют синяком.
- Ножка имеет бочковатую форму и по сравнению с белым грибом – на ней нет рисунка, вместо этого присутствуют чешуйки.
Условно-съедобный. Используется в готовке только после варки.
5 – Маслята
Гриб широко прорастает в смешанных или лесах с преимущественным количеством сосен. Также можно обнаружить на местах сруба леса или в защитных лесополосах. Нуждается в обычной почве. Микоризу образует соседствуя с соснами. Также возможен рост группами. Сбор относят на июль и длится до конца сентября.
Ареал распространения широк. Встречается на Украине, в странах Европы, Российского государства.
- Шляпки достаточно большие – от 3 до 19 см.
- Мякоть не изменяет цвет при надрезе и имеет кислый фруктовый запах.
- Ножка желтоватого или бурого цвета, диаметром 2 см.
- Трубчатый слой постепенно темнеет.
Маслята можно замораживать, жарить, а также подвергать маринованию.
Лисичка
Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик. Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза. Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России.
Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку. Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли не прозрачным. Главное преимущество лисичек заключается в том, что они не привлекательны для червей, а потому могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов.
В диаметре шапка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка.
Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus).
Но мы бы обратили на них внимание, конечно же, если бы имели возможность лицезреть их в своём, собственном лесу. Я тут не про право собственности на лесные угодья речь веду, а про места, в которых большинство грибников и ищет грибы
Познакомьтесь с очень необычными грибами, которые встречаются в российских лесах. Ну, разве есть в его облике что-то земное? Его внешность скорее подходит под марсианские пейзажи, ну или хотя бы лунные. Правда, американские астронавты, которые в прошлом веке регулярно посещали спутник Земли, ничего не рассказывали про эти грибы.
Может они и вправду там не были? А просто насобирали эти паутинники у себя на Родине, покушали и вспомнили то, что в действительности и не было? Хотя нет… Эти грибы вполне съедобные. Но это вовсе не оправдывает американцев! Значит, другое они что-то съели и на Луне оказались. Странно, что вернуться им удалось…
Есть его можно и в варёным, и в жареном, и в маринованном виде. Есть-то можно, но, может, не надо бы из-за его редкости? Лучше, наверное, оставить этот удивительный гриб в лесу.
4.) Самый морской.
Рыжики
Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.
Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.
Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.
Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.
Груздь
Интересно, что во многих странах грузди считаются несъедобными грибами. И вот только в России сумели открыть полный секрет их вкуса. В жарке или при варке супов он себя не покажет, но вот при консервации – груздь на столе царь. Соленые, маринованные грузди всегда на Руси ценились особенно.
Груздь — гриб крепыш. Они могут вырастать почти до полуметра в шляпке. Однако, самыми вкусными считаются грибки до 10 см в шляпке. Гриб плотный, ломкий, с хорошим грибным запахом. Шляпка с углублением в центре, весь гриб светлого, почти белого цвета. Под шляпкой пластинчатый гименофор.
Их можно найти в лиственных лесах, после хороших дождей, с июля по сентябрь.
Какой гриб-двойник самый опасный
Самым опасным грибом является бледная поганка, которую легко спутать с шампиньоном. Ее токсины и яды разрушают все внутренние органы. Даже небольшого кусочка бледной поганки достаточно для того, чтобы вызвать серьезное отравление. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердца – такие последствия часто приводят к смерти.
Характерные признаки отравления бледной поганкой
Первые симптомы напоминают любое другое отравление: головная боль, резкие боли в животе, тошнота и головокружение. Через некоторое время пострадавший может почувствовать себя лучше, но это только мнимое улучшение. На самом деле яды бледной поганки в это время будут разрушать печень, и уже на следующий день кожа пожелтеет и появится боль в правом боку.
Учимся грибной науке вместе
Мы создали удобную классификацию. Все растущие в наших лесах грибы разделены на несколько категорий:
- съедобные, условно съедобные;
- несъедобные, ядовитые, ложные;
- различные виды древесных.
Каждый гриб имеет свое фото и название с подробным описанием внешнего вида шляпки и ножки, типичных размеров, цвета, запаха и вкусовых качеств мякоти. Грибникам будет полезна информация о местах произрастания отдельных разновидностей, какие почвы они предпочитают, под какими деревьями прячутся. Детальное описание грибов разных видов, их фото и названия помогут начинающим и опытным любителям грибной охоты точно определить, какой обитатель леса попал в корзинку, съедобный или несъедобный.
8 – Подосиновик
Это название присваивают следующим грибам: подосиновику красному, желтому и белого цвета.
Ареал распространения довольно широк: Азиатская и Европейская часть Российской Федерации. Чаще всего грибы можно встретить в осиновых рощах или же на полях.
Из названия очевидно, что микроизу образует под осинами. Но не исключают случаи, когда подосиновик можно встретить под елями или дубами.
- Шляпка плотно прижата к ножке и принимает чуть овальную форму.
- Что касается ножки, то на внешней поверхности можно обнаружить бороздки.
- При разломе мякоть быстро меняет свой окрас переходя в черноту.
Собранные подосиновики можно сушить или замораживать.
Мухомор
Это главарь несъедобных грибов. Несмотря на его красивую раскраску, есть его нельзя категорически. Для его рисунка нужно выбрать только яркие оттенки карандашей. Лучше использовать — акварельные Дополнительно понадобится черная гелевая ручка и ластик. Приступаем к работе. Будем изображать семью из трех представителей вида.
- Рисуем три контура будущих ножек. Самая высокая должна находится в центре.
- Добавляем шляпки. У мухоморов разного размера формы отличаются. Для центрального делаем окружность с волнистыми и сверху и снизу краями. Левому грибу — рисуем круг, и сверху добавляем дугу, разделяющую на две части всю шляпку. Верхняя половинка намного меньше нижней. Для правого – небольшой вытянутый овал.
- Добавляем детали. На ножках необходимо показать складочки: одни в центре, другие – в несколько рядов внизу. Добавляем пластинки под шапками грибов.
- На головке рисуем белые точки с помощью кругов разного размера. Внизу можно изобразить мох. Теперь все необходимо обвести черной ручкой. После ее высыхания, убираем все карандашные линии.
- Раскрашиваем картинку. Ножки делаем серыми. Пластинки шляпки — таким же цветом. Коричневым цветом показываем тени. Шляпка состоит из трех слоев цвета. Верхушка — оранжевая. Края – бордовыми, а центральная часть – красная. Корректируем все плавными переходами. Закрашиваем мох темно-зеленым оттенком. Работа завершена.
Игры
Разные картинки грибов для детей позволяют проводить множество всевозможных логопедических игр. Вот несколько примеров:
Собираем грибочки
Каждый играющий выбирает себе одну картинку с грибом и старается описать его внешние особенности. Если другой игрок угадал, то карточка переходит к нему. Побеждает тот, кто набрал больше всего картинок.
Чем же мы похожи?
Взрослый выбирает две карточки (подосиновик-подберезовик, белый-масленок, сыроежка-мухомор) и предлагает детям увидеть как можно больше отличий между ними. Побеждает тот, кто даст ответ последним.
Веселые кулинары
Предложите детям «приготовить» обед их разных съедобных грибов, известных им. Каждый должен выбрать одну картинку и назвать блюдо, которое можно приготовить с теми или другими грибочками (например: суп из белых грибов, маринованные маслята, подберезовики в сметане, соленые грузди и т.п.
Ах, какой у нас опенок!
Изображение любого гриба передается от одного играющего к другому. Каждый называет один из его признаков, отличительных особенностей внешнего строения. Побеждает тот участник, который сможет увидеть и назвать какую-то деталь последним.
Сказки от сказочников
Попросите каждого игрока выбрать себе по одной картинке с грибом для детей, специально отобранные. Затем каждый должен придумать короткую историю про своего персонажа. Рассказать про его характер, привычки, занятия. Например, Боровик — царь всех грибов в лесу, он строгий и важный, с утра до вечера занят государственными делами, любит играть в футбол и играть на балалайке. Старшим дошкольникам можно предложить придумать (по кругу) целую историю про грибное царство, к сказке можно и иллюстрации нарисовать всем вместе.
Обратите внимание!
Все о грибе веселка
Мозаика: найди кусочек
Сделайте из карточек разрезные картинки и предложите ребенку их собрать. Можно использовать для этой игры рисунки ядовитых и съедобных грибов.
Полное лукошко
Предложите ребенку отобрать несколько карточек (ему для этого понадобится небольшая корзинка), хорошо запомнить их и повторить все названия наизусть, не заглядывая в лукошко снова. Каждый играющий может попробовать стать грибником, собирая свой набор карточек.
Мацутакэ
Если говорить о мировом предпочтении грибов, то нельзя промолчать о мацутакэ. Этот гриб очень похож на обычный опенок, но имеет настолько выраженный аромат, что в Японии считается самым деликатесным. Мало того, помимо его непревзойденных вкусовых качеств, гриб оказывает на организм человека самое благотворное влияние. Он может даже лечить некоторые болезни на их ранней стадии.
Шляпка мацутакэ может вырастать от 6 до 20 см. Сам гриб светлый, но середина шляпки темная, коричневого оттенка. На поверхности шляпки можно видеть чешуйки разных размеров. Чем старше гриб, тем больше расходятся чешуйки, обнажая белую мякоть.
Внутренняя сторона шляпки пластинчатая, имеет светлую окраску.
Мацутакэ — переводится, как сосновый гриб. Поэтому ясно, что произрастает он в сосновых лесах, в бору и старых рощах. Очень интересный факт — чем лучше и плодороднее земля, тем она меньше пригодна для этих грибов.
Где, когда и как растет
Осенний черный гриб растет в зрелых массивах лиственных, смешанных типов, встречается в березовом лесу, старых ельниках Европы, Азии, в Сибири, на Поволжье. Этому виду нравятся открытые, приподнятые над уровнем земли, довольно солнечные участки, влажные легкие почвы (песчаные, супеси). Часто грибы прячутся во мху, под опавшими листьями.
Грибы плодоносят до поздней осени, не боятся кратковременных заморозков. Их можно собирать, пока не упадет снег. Грузди всегда растут семейками, если вы нашли одну чернушку, внимательно осмотрите местность вокруг, поблизости обязательно найдутся и другие. Примечательно, что черный груздь – исконно славянский вид грибов, в Западной Европе его не собирают.
Саркосома шаровидная
Прозвали ее ведьмин котёл. Гриб, по разным данным, носит статус условно-съедобного. Говорят, что некоторые гурманы употребляют его в пищу, однако внешний вид не делает его аппетитным, к тому же гриб содержит токсичное вещество — гиромитрин. Он действительно напоминает котелок с тёмной жидкостью внутри, покрытой матовой плёнкой. Поверхность его напоминает бархат, а жидкость внутри желеобразная.
Растёт ведьмин котёл в хвойных лесах в центральной части Европы и некоторых районах России (также занесён в Красные книги Московской, Новосибирской, Тюменской и Архангельской областей, республики Татарстан).