Лекарственные свойства траметеса разноцветного
Траметес нельзя употреблять в пищу, однако, в качестве лекарственного средства этот гриб зарекомендовал себя наилучшим образом. Он благотворно влияет на нервную систему, а главное, может противостоять онкологии.
Является противником в развитии различных вирусных инфекционных заболеваний.
Содержит в себе вещества, которые можно отнести к биологически активным добавкам и антибиотикам, которые могут воздействовать на инфекцию и вирусы. Также, было доказано научным путем, что вещества этого гриба могут положительно воздействовать на сон.
На основе трутовика делают чаще всего иммуномодулирующие препараты, которое содержат протеиновые полисахариды. Также, изготавливаются и иные препараты, которые тоже имеют полисахаридную природу.
Как уже упоминалось выше, этот гриб чаще всего применяется в случае, когда речь заходит об онкологии. Имеет высокую эффективность при лечении рака желудка, яичников, прямой кишки, пищевода.
Препараты, в которых содержится этот гриб имеют возможность регулировать работу иммунной системы, а также могут улучшить клеточный иммунитет.
Иммунитет восстанавливается и усиленно воздействует на людей, которые уже длительное время находятся в состоянии болезни.
Гриб используется и в народной медицине, например, его чаще всего в таком виде применяют для лечения дыхательных путей, а также пищеварительного тракта. Является противником гепатита В, который перешел в хроническое состояние. Борется с опухолями, которые образовались в печени и в желудке.
Однако для того, чтобы добиться положительных результатов, нужно иметь представление о дозировке. Для лечения достаточно от 3 до 5 г сухого грибного порошка за сутки. Однако, дозировку нужно выпивать не сразу, а разделить её примерно на 3 приема. Идеальное время для приёма порошка примерно полчаса до приема пищи.
Съедобность Траметы
Теперь, когда вы имеете представление о том, как выглядит этот гриб, стоит поговорить о его съедобности. И здесь действительно есть что сказать.
Вопреки расхожему мнению этот гриб не применяется в пищу. Гриб не используется в кулинарии.
Однако, это утверждение спорно. Например, в древней Руси этот гриб не только использовали в качестве лечения, но также свободно применяли в пищу. Трутовиков разноцветных в лесах было очень много, поэтому он применялся в качестве еды в моменты, когда не было альтернативы. После длительного отваривания гриб употреблялся в пищу, и нет свидетельств того, что он негативно влиял на здоровье людей. Но кроме того, трутовик не жарился, также парился на огне.
Однако, ученые ставят под сомнение съедобность этого гриба, так как считают, что в процессе поедания он может выделять негативные вещества, которые вызывают не только галлюциногенный эффект, но и серьезное отравление.
Как правильно обработать и приготовить
Грибы прекрасно себя зарекомендовали в маринованном виде. При этом они не требуют долгой предварительной обработки в виде вымачивания или выведения горечи. Плотная мякоть хорошо поддается варке, высушиванию, тушению, готовится быстро.
Плодовые тела нужно тщательно вымыть, по возможности очистить шляпку от липкой верхней пленки. Можно немного подержать их под проточной водой, чтобы избавиться от мелких песчинок и хвоинок. Подготовленные подберезовики отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут, сливаются через дуршлаг. Эта предварительная подготовка практически сводит к нулю возможность рисков отравления, связанных с нашей непростой экологической ситуацией. Теперь они готовы к любым кулинарным изыскам.
Черноголовики ценятся в кулинарии, полезны для здоровья и любимы многими за нежный вкус и универсальность в применении.
Частые вопросы
Стоматологи рекомендуют снимать его на ночь.
Это хрупкое изделие, поэтому его лучше не ронять. При правильном уходе оно прослужит до 1,5–2 лет и даже больше.
В первые 2–3 недели – это норма, но ощущение дискомфорта должно постепенно снижаться. Если же дискомфорт нарастает и не проходит в течение этого времени, нужно обратиться в стоматологическую клинику.
Цена зависит от материала изготовления, количества единиц, которые требуется заменить, квалификации стоматолога и репутации клиники.
Протез «бабочка» может быть отличным выходом из положения для устранения косметического дефекта перед установкой постоянного протеза, в том числе в период приживления имплантата. Ухаживать за ним легко и необременительно. В стоматологическом центре «ЮлиСтом» вам подберут и установят наиболее подходящую модель. О качестве наших услуг говорят положительные отзывы пациентов. Записаться на прием можно по телефону или на нашем сайте.
Литература:
- Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А. и др. Ортопедическая стоматология – М.: МЕДпресс-информ, 2011. – 512 с.
- Клемин В.А., Козлов Б.С., Жданов В.Е. Использование методики иммедиат-протезирования в клинике ортопедической стоматологии //Дентал Юг, 2008. – № 9. – с. 77–80.
- Loeb L., Cuvelliez F., Putz M. La resorption des cretes alveolaires aprиs ex¬tractions dentaires et placement de protheses immediates // Acta stomatol.belg. – 1985. – Vol. 82. – № 2. – P. 11–115.
Москва
м. Звездная, Дунайский проспект, 23
Интересные факты о рядовке
- Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
- Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
- В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
- Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.
Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать
Сходные виды
Траметес не единственный в своем роде, у него очень много двойников, да и вообще, похожих на него грибов. Выясним, с какими лесными жителями можно спутать трутовик, который имеет пеструю шляпку и прячется на деревьях.
Траметес жестковолосистый
Траметес жестковолосистый это один из тех грибов, которые очень сильно похожи на разноцветный трутовик. Он тоже является обладателем очень тонкой, а также полукруглой шляпки серого оттенка. Однако, эта шляпка не такая пёстрая, насыщенная по цветам. Что касается верхней части, то она не гладкая, покрыта своеобразным большим пушкам.
Имеет каноническую форму. Сама по себе мякоть имеет сразу два слоя, в верхней части она несколько волокнистая, и не очень приятная на ощупь. А с нижней части имеет пробковую структуру.
Так же, как и собратья жестковолосистый трутовик селится на лиственных деревьях, а вот на хвойных деревьях их найти практически невозможно. Чаще всего встречаются в северном полушарии.
Траметес пушистый
Траметес пушистый это еще один популярный гриб, который также повторяет своего разноцветного собрата. Стоит отметить, что этот гриб тоже не съедобен, А значит, не подходит в пищу. Однако, в отличие от собрата является однолетним. Шляпка у него очень ворсистая, если провести по ней рукой. Плодовые тела имеют бороздчатый, сетчатый характер. Окраска здесь чаще всего имеет оливковый оттенок, реже серый.
У мякоти белый оттенок, который при длительном взаимодействии с кислородом приобретает серый цвет.
Растут такие грибы чаще всего на гниющих пнях, больше всего любят селиться на старых деревьях, таких как береза и липа. Очень редко можно встретить на представителях хвойных пород.
Также, эти грибы могут запросто занять ещё и обработанную древесину. Плодовые тела этого гриба совсем недолговечны, быстро разрушаются при взаимодействии с древесными насекомыми.
Польза и вред
В польских грибах содержится много минералов и витаминов:
- тиамин (В1), который положительно влияет на нервную систему человека, активизирует работу головного мозга, регулирует энергообмен в организме;
- рибофлавин (В2), необходимый для синтеза гемоглобина;
- пиридоксин (В6), помогающий наладить нормальный обмен веществ и важный для работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
- фолиевая кислота (B9), участвующая в белковом обмене, синтезе лейкоцитов, эритроцитов и нейромедиаторов;
- никотиновая кислота (РР), способствующая росту тканей, снижающая уровень холестерина, стимулирующая работу печени, кишечника и желудка.
Общая информация о грибе
Кроме того, плодовые тела богаты аминокислотами, которые снижают кровяное давление, а также хитином, очищающий организм. Необходимые в системе жизнедеятельности марганец, цинк, фтор, медь, калий и другие элементы также присущи этому природному продукту, приносящему пользу при употреблении.
Вред олешки могут принести только тогда, когда их собирают вдоль дорог или в других загрязненных местах, поскольку имеют свойство накапливать в себе вредные вещества из почвы.
9 видов подберезовиков с описаниями в таблицах и фото
У подберезовиков насчитывается свыше 40 разновидностей, самые распространенные описаны в таблице ниже.
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см. Цвет бывает разным: от красновато-коричневого до серо-черного. У взрослых грибов, а также после дождя кожица становится склизкой. Светлая мякоть на срезе розовеет или синеет. | Умеренная полоса России, леса с березовыми деревьями. | Середина июля-сентябрь. | Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. |
Фото-галерея подберёзовика обыкновенного
Подберезовик черный (Leccinum melaneum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Небольшого размера гриб с черной или бурой шляпкой диаметром до 9 см. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Мякоть твердая, после разрезания синеет. | Встречается редко, растет в березняках, сосновых лесах, болотистых полянах и в густой траве. | Август-ноябрь. | Съедобный, вкусный. |
Фото-галерея подберёзовика черного
Подберезовик болотный, белый (Leccinum holopus)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Шляпка имеет форму полусферы, даже во взрослом возрасте не расправляется полностью. Цвет белый, но потом на поверхности появляются сероватые чешуйки. Мякоть рыхлая. | Растет в затопленных березняках, затененных лесах, любит болотистые поляны со мхом. | Середина июля-октябрь. | Съедобный гриб, но вкус более водянистый. |
Фото-галерея подберёзовика белого
Подберезовик розовеющий (Léccinum oxydabile)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки до 15 см, цвет темно-серый, почти черный, с мраморными прожилками на поверхности. Мякоть плотная, после разрезания розовеет. Ножка длинная, тонкая, может быть изогнутой. | Растет в березовых лесах, любит высокую влажность. | Июнь-октябрь. | Съедобный. |
Фото-галерея подберёзовика розовеющего
Подберезовик серый, грабовик (Leccinellum carpini)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки достигает 14 см, края вначале подогнуты, затем расправляются. Цвет коричневатый, в дождливую погода кожица становится блестящей, появляется сероватый оттенок. У взрослых грибов кожица начинает съеживаться, из-за чего по краям обнажается мякоть. | Растет в лиственных лесах рядом с тополем, лещиной, березой. | Июнь-октябрь. | Съедобный, но не подлежит хранению. Мякоть более плотная, чем у обычных грибов. |
Фото-галерея подберёзовика серого
Подберёзовик жестковатый, твердоватый (Leccinum duriusculum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки от 6 до 15 см, у взрослых грибов на шляпке может быть слегка вдавленный центр. Цвет постоянно меняется с бледно-коричневого на оттенки охряного и до красновато-коричневого. Мякоть жёсткая, плотная, розовеет на изломе шляпки, а на ножке синеет или зеленеет ближе к основанию. | Лиственные и смешанные леса. | Июль-октябрь. | Съедобный, но вкус посредственный и мякоть очень плотная. |
Фото-галерея подберёзовика жестковатого
Подберёзовик шахматный, чернеющий (Leccinum nigrescens)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, кожица сухая, со временем растрескивается. Цвет желто-коричневый. Мякоть желтоватая, при разрезании сначала краснеет. затем темнеет. | Встречается на Кавказе, растет рядом с буками и дубами в теплых регионах. | Июнь-сентябрь. | Съедобный, при сушке темнеет. |
Фото-галерея подберёзовика шахматного
Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Несмотря на название, шляпка у гриба светло-коричневая. Такое наименование он получил за пепельно-серый трубчатый слой. Ножка светлая, длинная, тонкая, с рыхлыми чешуйками на поверхности. При разрезании мякоть розовеет, основание зеленеет или синеет. | Смешанные и лиственные леса. | Август-сентябрь. | Съедобный, но вкус посредственный. |
Фото-галерея подберёзовика пепельно-серого
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Шляпка гриба светла, но ее поверхность раскрашена сероватыми штрихами. Диаметр от 7 до 12 см. Форма меняется от шаровидной до подушковидной. Мякоть светлая, при разрезании немного розовеет. Внешне гриб выглядит очень компактно, ножка редко вырастает до 10-15 см. | Чаще всего встречается в южных регионах России, предпочитает болотистую местность и полянки, покрытые мхом. | Середина июня — октябрь. | Хорошие вкусовые качества. |
Несъедобные виды грибов
Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.
Перевернутая
Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.
Говорушка перевернутая
По размеру плодовое тело и ножка небольшие. Пластинки редкие, переходят на верхнюю часть ножки. В своем составе содержит яды, опасные для человеческого организма.
Восковатая
Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.
Говорушка восковатая
Ножка имеет грязно-белый цвет, невысокая, с небольшим количеством ворсинок в нижней части. Мякоть имеет неприятный запах. Употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма.
Беловатая
Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.
Говорушка беловатая
Пластинки, в основном, белые. Мякоть истончает слабый мучнистый аромат. Ножка низкая, цилиндрической формы. Чаще всего обитает на открытой местности.
Красноватая
Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.
Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.
Рыже-бурая
Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.
Говорушка рыже-бурая
Ножка низкая. Сорт встречается до начала первых морозов в хвойных или лиственных лесах.
Основные отличия от ложных, несъедобных грибов
Каштановый моховик легко спутать с его ложным несъедобным двойником – желчным грибом или горчаком. Главные приметные отличия между ними:
- сетчатый рисунок ножки;
- розовый трубчатый слой;
- горечь на вкус;
- на разрезе появляется смолянистая жидкость.
Каштановый моховик
Более опасно перепутать олешек с ядовитым сатанинским грибом. Он имеет серовато-зеленую шляпку и красноватый трубчатый слой. Мякоть синеет не сразу, а первоначально краснеет. Ножка покрыта сетчатым рисунком, снизу имеет ярко кирпичный цвет.
Сатанинский гриб
Этот гриб лучше не брать в руки и не разламывать, так как его мякоть выделяет вещество, которое может поражать дыхательные центры и вызвать полный паралич.
Правила ухода и ношения микропротеза
Качественный уход за зубным протезом «бабочка» может значительно продлить срок его эксплуатации. Вот основные правила:
- избегать употребления твердой пищи, а также пищи, которую трудно жевать; придется забыть о конфетах-тянучках и жевательной резинке;
- после еды конструкцию нужно снять, промыть под проточной водой, тщательно удаляя остатки пищи;
- раз в неделю изделие нужно дезинфицировать в специальном дезрастворе – таблетки для дезинфекции протезов продаются в аптеке;
- мягкой зубной щеткой и неабразивной зубной пастой можно пользоваться, только если у вас микропротез из акрила, если же он из нейлона или Акри-фри, то лучше использовать специальные неабразивные гели, которые продаются в аптеке; они наносятся на микропротез, чистку проводят с помощью мягкой салфетки;
- на ночь протез-бабочку лучше снимать, мыть и хранить в стакане со специальным раствором; модели из современных материалов можно хранить и в сухом виде в специальной упаковке.
Что это такое
Зубной микропротез «бабочка»
«Бабочка» в стоматологии – один из видов иммедиат-протезов, устанавливаемых сразу после оперативного вмешательства. Конструкция временная, но при необходимости может прослужить до года и больше. Внешне она состоит из базиса (искусственной десны) с установленной на ней коронкой. Прикрепляется к соседним зубам при помощи пластмассовых крючков-кламмеров. Кламмеры расходятся от базиса в виде крыльев бабочки и имеют такой же цвет, сливаясь с десной, откуда протез и получил свое название.
Заменить протезом-бабочкой можно один зуб или несколько, но не больше трех, по краям которых есть опорные зубы, пригодные для фиксации протеза. Установка данной конструкции позволяет:
- скрыть имеющийся дефект зубного ряда; в зоне улыбки обычно устанавливается протез-бабочка на 2 зуба, чаще всего травмирующихся, в частности, при спортивных состязаниях;
- сохранить нагрузку на кости челюсти, предупреждая их атрофию (уменьшение в объеме);
- предупредить смещение здоровых зубов в сторону дефекта;
- предупредить развитие нарушений в зубах-антагонистах на противоположной челюсти с их расшатыванием, нарушением прикуса и конфигурации лица.
Шампиньон
Видовое многообразие и описание
Выращивание в домашних условиях
Рядовки принадлежат к тем грибам, которые нетрудно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Механизм напоминает выращивание шампиньонов, но с некоторыми замечаниями.
Мешки с мицелием расставить под деревьями, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Мицелий, как правило, составляет 0,2% от массы субстрата. Он лучше всего развивается при температуре 20 градусов
При этом важно, чтобы верхний слой почвы всегда был увлажненным. Примерно через месяц появится первый урожай
Сначала «мышата» будут появляться волнами, а со временем начнут плодоносить постоянно в течение 3-4 месяцев.
Зима эти грибам не страшна. Когда температура воздуха опустится ниже 5 градусов тепла, грибницы накрывают соломой или толстым слоем листьев. Весной, когда воздух прогреется до +10, «утеплитель» убирают.
Но садовый участок не единственное место, где можно «поселить» семейство рядовок. Они прекрасно чувствуют себя в любом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, постоянным освещением, при температуре 10-15 градусов.
Несмотря на то что сегодня рядовки заметно сдали позиции популярности, они и далее остаются полезными для человека. Более того, чем больше исследователи узнают об этих грибах, тем больше полезных свойств открывается. И пусть внешне «мышата» выглядят невзрачно, но это никак не влияет на их вкусовые и питательные характеристики. Ну не зря же когда-то люди называли их одними из самых вкусных.
Есть ли альтернативы зубному протезу «бабочка»
Частично-съемная пластиночная конструкция
Вместо «бабочки» для зубов небольшой дефект в зубном ряду можно устранить также при помощи следующих конструкций:
- частичного съемного протезирования с установкой пластиночной модели, состоящей из базиса и установленных на них искусственных коронок; фиксируется конструкция на опорных зубах металлическими крючками-кламмерами; подойдет при отсутствии 3-х и более зубов в ряду; часто ломается;
- частично-съемного бюгельного протеза – пластикового базиса с искусственными коронками и металлической дуги (бюгеля), создающей правильную равномерную нагрузку на зубной ряд; крепится конструкция металлическими кламмерами к опорным зубам; хорошая, надежная, но более дорогая конструкция;
- безметаллового бюгеля Квадротти – принцип и форма модели та же, что у бюгеля, но металл заменен новым пластиком повышенной прочности; многие стоматологи считают идеальным вариантом для протезирования.