Характерные особенности сорта
Этот гриб заметен издали своим специфическим бледным цветом, и неопытный грибник может спутать его с шампиньонами. При ближайшем же рассмотрении видны характерные отличия от других видов.
Внешний вид и фото
Белая рядовка – пластинчатый гриб.
Особенности внешнего вида:
- поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
- шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
- цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
- мякоть плотная, розовеет в местах разлома.
Нужно обязательно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он незамедлительно вызывает расстройство и даже отравление.
Морфология
Относится к семейству Трихоломовые, или Рядовковые, род — трихолома, вид – Рядовка белая. Имеет строение, типичное для своего рода.
Видовыми маркерами можно назвать следующие:
- Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
- Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.
- Пластинки – белые, частые и широкие, могут приобретать желтый цвет у старых грибов.
- Мякоть – плотная, белого цвета, без запаха у молодых экземпляров. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.
Грибы растут в симбиозе с хвойными деревьями, березами и глубоко укореняются, что позволяет им сохранить места размножения на несколько лет.
Место распространения
Ареал обитания данного вида – Европейский континент. Особенно характерен он для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Выбирает кислые грунты для размножения.
Она предпочитает открытое пространство, найти ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихоломы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и больше экземпляров.
Ареал обитания грибов
Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля и до середины октября, но он может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.
Употребление в пищу
Несмотря на то, что многие виды рядовок являются съедобными и из них готовят вкусные блюда, белая – несъедобна, а в некоторых источниках даже значится, как полуядовитая. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно охарактеризовать как горький и жгучий.
Пополнять свой рацион такими грибами однозначно не стоит. Дегустация белой рядовки может привести к расстройству пищеварения и даже к серьезному отравлению. Стоит быть бдительным при походе в лес, чтобы не принести такую трихолому по ошибке домой.
Употребление рядовки в пищу
Единственной сферой использования этого гриба является народная медицина. Экстракт рядовки белой иногда используют в мазях и настойках для борьбы с морщинами и болезнями кожи (угрями, расширенными порами, повышенной жирностью). Но приготовление таких лекарственных средств не пользуется популярностью, так что не стоит пытаться самостоятельно приготовить подобные препараты.
Внимание!Белая трихолома противопоказана к употреблению в пищу в любом виде всем возрастным категориям независимо от состояния здоровья. Не экспериментируйте с этим грибом, берегите себя и своих близких.
Ядовитые виды и отличия от съедобных
Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:
- еловая;
- белая;
- жабья;
- вонючая;
- коническая (остроконечная);
- тигровая (леопардовая);
- пятнистая;
- опаленная (загорелая).
Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:
- Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.
Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.
- Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.
Рядовка зеленая
В народе получила более простое название – зеленушка. Получила такое название благодаря своему уникальному окрасу. Интересно, что даже после приготовления он остается таким же зеленым.
Рекомендуем прочитать: «Грибы курочки»
Гриб мясистый, плотный. Юный плод имеет плоско-выпуклый тип шляпки. Со временем он начинает выравниваться. Но, как и с лиловоногим типом, шляпку начинает распирать и в итоге она либо трескается, либо приобретает прямо-перекрученную форму.
Цвет приближен к оливковому. На ощупь плод слизкий.
Особенностью этого вида является то, что его почти никогда не поражают черви. Например, та же рядовка лиловоногоая очень часто страдает от этих паразитов.
Все вышеперечисленные грибы являются абсолютно съедобными. Они подойдут для мариновки, жарки, варки, сушки.
Польза и вред для организма
Как и многие другие грибные разновидности, горчак надломленный обладает рядом полезных свойств. Из них можно выделить:
- Улучшение пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в плодовых телах, позволяет наладить работу пищеварительного тракта, выводит из организма токсины.
- Содержание витамина В. В рядовке надломленной имеется масса витаминов, из которых основное место занимает группа В.
- Используется для изготовления антибиотиков. Вытяжки из рядовок надломленных применяются в фармакологии для производства препаратов против туберкулеза.
Существует также и перечень факторов, негативно сказывающихся на состоянии организма:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания желудка (гастрит и язва). Рядовки являются тяжелой пищей, при переедании которой могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
В целом у этого вида грибов больше достоинств, чем недостатков. Учитывая, что свежий урожай можно собрать поздней осенью, а витамины, содержащиеся в нем, сохраняются под действием высоких температур, рядовка является ценным видом.
Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях
Приготовить синеножку можно различно. Жарка грибов может представлять собой, как подачу отдельного блюда, так и сочетания с картофелем, кашей, овощами и ягодами. Выбор в пользу лучшего варианта, отдается исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев. К примеру, жарка картошки с грибами, представляет собой приготовление двух ингредиентов на разных сковородах. В последствии, продукты объединяют, подавая к столу в виде единого блюда с кисло-сладким соусом и свежим овощным салатом.
Овощи и ягоды, использую по отдельности, в качестве заправки или пережарки. Если решено готовить овощное рагу, кулинар раздельно поджаривает грибы и овощи, соединяя в единое блюдо, как и в случае с картофелем. Если же предпочтение отдано ягодам, используют только сок, добавляя в качестве заправки к приготовленному блюду.
На 1 сковороду достаточно 350 г лиловоножковой рядовки, чтобы соединить в последствии с гарниром.
Шапочка сморчковая
Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».
С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.
Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.
Несъедобные рядовики
В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:
- бело-коричневая (бело-бурая);
- надломленная;
- опеньковидная;
- шершавая;
- мыльная;
- темная;
- отличающаяся (обособленная);
- серная (серно-желтая);
- заостренная.
На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:
Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.
- Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
- красный;
- желтый;
- оливковый;
- коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.
Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.
- Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.
У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.
Несъедобные грибы рядовки
Приготовление
Грибочки прекрасно поддаются разным способам переработки и употребляются практически в любом виде: их отваривают, жарят, тушат, маринуют и солят.
Первичная обработка и как вымачивать грибы?
Для начала их перебирают, очищая от листьев, грязи и травы. После этого следует тщательно вымыть или замочить на несколько часов. В ёмкость налить чистую воду, добавить туда уксуса и поставить на огонь. После закипания в жидкость кладут промытые грибы и проваривают десять минут. Затем отвар удаляется, а рядовки снова заливают свежей водой с уксусом и кипятят ещё двадцать минут. Для того чтобы убрать мучнистый запах, в ёмкость добавляют очищенную луковицу и продлевают время варки ещё на минут десять. Затем плоды откидывают на дуршлаг.
Варка
Для варки понадобится:
- Взять килограмм обработанных грибов.
- Налить в кастрюлю литр воды, добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. Довести жидкость до кипения.
- Всыпать в посудину рядовки и варить на протяжении 20 мин. под закрытой крышкой.
- По истечении 10 мин. варки кинуть в кастрюлю пару гвоздичных бутонов, лаврушку и шесть горошин чёрного перца. Спустя 20 мин. вареные грибы выложить на дуршлаг.
Метод маринования
Чтобы замариновать рядовки нам потребуется:
- 1 килограмм грибов;
- уксус 6% (три ст. л.);
- сахар (полторы ст. л.)
- горошек чёрного перца (пять шт.);
- соль (ст. ложка);
- лист лаврушки (два);
- гвоздика (четыре соцветия).
Как замариновать:
- Отобрать плотные рядовки.
- Крупные грибы порезать (мелкие оставить как есть).
- Высыпать в кастрюлю и варить, снимая накипь.
- Добавить уксус.
- Грибочки (не остужая) разложить по стерилизованным банкам и закупорить.
- Консервацию охладить и хранить в прохладном месте.
Жарка
Полкилограмма свежих грибов очистить, промыть и сложить в глубокую емкость. Добавить 2 литра воды и 30 граммов соли, массу вскипятить и проварить 20 минут. Отваренные рядовки откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Потом выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать в течение 10 минут, регулярно помешивая.
Способ засолки
Ингредиенты:
- 1 килограмм рядовок;
- 3 зубца чеснока;
- 3 листа хрена;
- несколько веточек укропа;
- 10 горошин перца;
- 50 граммов соли.
Приготовление:
- Рядовки отварить, промыть и откинуть на дуршлаг, давая им стечь и остыть.
- Листья хрена уложить по банкам.
- Выкладывать грибы слоями, пересыпая каждый солью и чесноком.
- Закупорить банки.
- Грибы будут готовы через шесть недель. Хранятся солёные рядовки в прохладном месте до года.
Полезные свойства рядовки
Как выглядят рядовки пятнистые
Это довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может доходить до 15 см. Она мясистая, выпуклая, со временем может становиться распростертой, с небольшим углублением по центру. Цвет шляпки светло-коричневый, с красноватым или желтым оттенком, по всей поверхности можно наблюдать небольшие ржавые пятнышки. Ее неровный, подогнутый край всегда менее окрашен, чем серединка. После дождей пятнистая поверхность, покрываясь слизью, становится глянцевой.
Обратная сторона шляпки молодых грибов покрыта частыми белыми пластинками. У старых перезревших плодовых тел они становятся пятнистыми, красноватыми или коричневыми.
Ножка короткая, до 5 см в высоту, толстая, к низу расширенная, цилиндрическая, внутри полая, волокнистая, диаметр колеблется от 1,5 до 3 см. Ее окрас светлый, бежевый или белый, в верхней части она практически обесцвечена. При надавливании, поверхность ножки буреет.
Грязно-белая мякоть имеет слабый мучнистый, неприятный запах. Вкус неопределенный, слегка горьковатый.
Споры бесцветные, овальные, гладкие. Их порошок белый.
Рецепты приготовления
Употребляют в пищу как шляпку, так и ножку рядовки огромной. Среди популярных рецептов:
- маринованная с морковкой по-корейски;
- суп-грибница;
- тушеная в сметанном соусе;
- рядовка, засоленная с чесноком и перцем.
Первичная обработка
Сначала гриб хорошенько промывают, очищают его ножку, а также шляпку с помощью ножа. Затем прополаскивают под струей воды, отделяют элементы друг от друга и на несколько часов замачивают.
После нужно разложить части на разделочной доске и дать подсохнуть. Можно сложить грибы и заморозить на зиму или сразу приступить к дальнейшей обработке – жарке, варке, маринованию.
Как варить гриб
Готовят таким способом шляпки и ножки отдельно. Вторые отваривать нежелательно, хотя некоторые экспериментируют со вкусом. Шляпки же чистят, замачивают, а затем в нарубленном виде варят в подсоленной воде примерно 60–90 минут. Прекрасно идут они в суп-грибницу. Рассмотрим рецепт.
Расчёт на 1 порцию:
- рядовки (шляпки) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры –3 шт.;
- картофель – 3 шт.
Как приготавливать:
- Шляпку отделить от ножки, нарезать полукружочками, замочить в таре на полтора часа.
- Мелко нашинковать лук и морковь, пассеровать на сковородке в томатной пасте 30 минут.
- Размять помидоры, добавить, жарить на медленном огне.
- В кипящую воду положить картофель, отварить, посолить.
- Туда же высыпать грибы, держать на огне 60 минут.
- Затем слить лишнюю томатную влагу из пассировки, добавить овощи в суп.
- Посолить, поперчить, положить немного соевого соуса.
- Можно использовать лавровый лист для аромата и горошек черного перца.
Маринование
Для начала приготовим маринад.
Понадобятся:
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- чеснок – 2 шт.;
- лавровый лист и гвоздика – 3 шт.
Как готовить:
- В кастрюлю с холодной водой добавить сахар, соль, мелко нарубленный чеснок (можно каждую дольку разрезать на половинки), перец и лавр.
- Поставить на большой огонь, дождаться кипения, потом уменьшить пламя, варить 10–20 минут, влить по столовой ложке растительного масла и уксуса.
- Через 10 минут завершить процесс.
Следующий вариант заготовки грибов наиболее распространен.
Вам понадобятся:
- рядовки – до 1 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец, гвоздика – по 5 штучек.
Приготовление
- Грибы предварительно очищают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой. Варить их надо около 40 минут.
- Воду удаляют, вливают в кастрюлю маринад. В растворе плоды должны повариться 10–20 минут.
- Убрать маринад в холодильник. Спустя сутки перемешать деревянной ложкой. Положить в прохладное место.
https://youtube.com/watch?v=662f6khTdoM%3F
Рядовка землистая. Рядо вка земли стая
Рядовка землисто-серая, землистая или земляная (Tricholoma terreum) – вид грибов, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка агариковые, семейства рядовковые (Tricholomataceae), рода рядовка (Tricholoma). Грибники еще называют трихоломой, рядовкой напочвенной. Из-за насыщенного серого оттенка в южных регионах их называют «мышата».
Где и когда произрастают
Рядовка – напочвенный пластинчатый гриб, широко распространенный на Кавказе, в Восточной Европе, Сибири, Причерноморье, по всей территории европейской части России. Чаще встречается в сосновых либо хвойных лесах на песчаной либо известковой почве. Бывает, что можно наткнуться на него в смешанных лесах, но только там, где деревья хвойных пород все же преобладающий тип растительности. В умеренном климате рядовка можно наблюдать с средины августа до конца октября. До средины февраля гриб может плодоносить только в субтропической зоне.
Ботаническое описание
Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.
Съедобность
«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.
Сходство и различие с другими видами
У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:
Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.
Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.
Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.
Полезные свойства и противопоказания
Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:
витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;
аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);
минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);
флавоноиды;
природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам;
эргостерин;
фенолы;
полисахариды.
В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:
ревматизм;
остеопороз;
сахарный диабет;
расстройства нервной системы;
аритмия;
болезни мочеполовой сферы;
нормализация артериального давления;
онкологические заболевания.
Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:
Описание грибов подтопольников
Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения
Первая помощь при отравлении рядовками
Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:
- Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
- После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
- Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
- Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
- Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.
Описание рядовок
Рядовки или грибы-дорожки относятся к виду Пластинчатых грибов, семейство включает 120 видов, из них в России распространено около 40. Съедобные разновидности употребляют в пищу только после предварительной термической обработки.
Как выглядят грибы
Чтобы не ошибиться при сборе грибов дорожек, необходимо тщательно подойти к изучению их внешних характеристик. Представители семейства имеют выпуклую шляпку в молодом возрасте, которая со временем приобретает распростертую форму.
На заметку!
Период, когда их можно собирать выпадает на конец августа – начало октября. Основной способ отличить их от ядовитых двойников – перебирать каждый гриб и анализировать на запах.
Строение и особенности вида
Шляпки рядовок окрашены в различные цвета: белый, красный, лиловый, коричневый. У молодых видов форма шляпки выпуклая или шаровидная, тогда как у взрослых они становятся плоскими, а края волнистыми или завернутыми внутрь.
Под шляпкой находится спороносный слой – гимений. У различных видов форма пластинок разнится: у одних они тонкие и частые, у других – редкие и мясистые. С возрастом гименофор темнеет и покрывается коричневыми пятнами. Мякоть светлая, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На разрезе цвет не изменяется.
Высота ножки не превышает 8-12 см, толщина колеблется в пределах от 3 до 4 см. Она плотной консистенции, не изогнута, но иногда может иметь вид цилиндра или булавы, расширяться кверху или книзу, покрыта чешуйками, которые имеют бархатистую структуру. В основном розоватого цвета, у некоторых видов может преобладать лиловый оттенок.
Споры гладкие на ощупь, белые или вовсе бесцветные. Споровой мешок аналогичного оттенка, но у некоторых представителей имеет яркий коричневый окрас.
Интересные факты
В рядовках содержится большое количество витаминов группы В. Из некоторых разновидностей этих грибов готовят антибиотики.
Рядовку можно достаточно легко вырастить на приусадебном участке, она неприхотлива, напоминает выращивание шампиньонов.
Рядовки зачастую растут рядами, что и дало название виду, нередко можно заметить «ведьмины круги», образованные этими грибами.
Рядовка землистая пользуется популярностью в тех регионах, где довольно мало растет других вкусных и более ценных видов грибов. Этот плод можно отличить от ядовитых двойников, а также легко вырастить на своем приусадебном участке. Любое блюдо станет более ярким и вкусным после добавления этих плодов.
Ложные двойники
Нередко грибники путают серебристую рядовку с другими видами, которые схожи по внешним признакам, но принадлежат к совершенно другой категории. Более подробно все различия можно рассмотреть на фото или узнать из таблицы. Так, рядовка серебристая схожа с такими «собратьями»:
Вид
Отличительные черты
Вкусовые качества
Места произрастания
Съедобность
Tricholoma imbricatum (рядовка коричневатая или чешуйчатая, «Сластушка»)
Шляпка рыжевато или красновато-коричевого цвета (изредка со светлыми краями).
Ножка – в диаметре достигает 2 см, может быть изогнутой или расширенной у основания, внизу рыжеватого цвета.
Гименофор – пластинки расположены более широко, со временем становятся кремовыми с красно-бурыми пятнами.
Имеет плотную мясистую мякоть с мучнистым привкусом и ароматом
Смешанные и хвойные (преимущественно сосновые) леса, обочины дорог. Предпочитает освещенные места
Съедобный, но изредка относится к условно-несъедобным, поскольку малоизучен
Tricholoma terreum (рядовка землистая, землисто-серая или «Мышата»)
Шляпка – достигает в диаметре до 7 см, имеет ширококонусную, коническую или колокольчатую форму. Цвет – от пепельно-серого, сероватого, до мышино-серого и коричневато-серого.
Гименофор – белый, с возрастом приобретает неровные края с сероватым оттенком.
Ножка – с небольшим мучнистым налетом, слегка утолщенная у основания.
Мягкий, приятный, мучнистый привкус. Мякоть тонкомясистая, меняет цвет в случае повреждений.
Растет на подстилке из еловых иголок и опавшей листвы, в старых парках, смешанных или хвойных лесах, лесополосах.
Съедобный – в Крыму считается одним из самых распространенных и популярных грибов
Однако в пищу следует употреблять с осторожностью, поскольку может стать причиной развития рабдомилиоза.
Tricholoma pardinum (рядовка леопардовая или тигровая, ядовитая)
Шляпка – достигает в диаметре 12 см, шаровидной формы. У зрелых грибов она становится колокольчато-выпуклой, плоско-распростертой
Цвет серовато или грязно-белый, изредка синеватого оттенка. На поверхности также имеются темные чешуйки в виде хлопьев;
Гименофор – довольно редкие, мясистые пластинки зеленоватого или желтоватого оттенка. Зрелые грибы выделяют маленькие водянистые капли;
Ножка в высоте достигает 15 см и имеет охряно-ржавый налет у основания.
Мякоть не меняет цвет при срезе, у основания – желтоватая, а возле шляпки – сероватая. Вкус не горький.
Растет на известковых почвах, в хвойных, изредка лиственных (буковых) лесах, на опушках
Ядовитый и даже в небольших количествах способен спровоцировать развитие серьезных желудочно-кишечных расстройств.
Признаки отравления и первая помощь
Где растут мышиные рядовки
Мышиная рядовка – гриб с поздним плодоношением, основной рост приходится на конец сентября, октябрь. В хвойном лесу образует микоризу с лиственницей, сосной, реже елью. В смешанных массивах можно встретить возле дуба или бука. Для роста не требуется богатый состав грунта, вид может плодоносить на скудных кислых почвах.
Формирует плодовые тела небольшими группами по 3-5 штук. Располагаются они в ряд или образуют полукруги. Ареал распространения довольно обширный, мышиные рядовки находят в европейской части России, центральных районах, часто встречают в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму.