Трутовик листоватый (гриб-баран)

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови. Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
  2. Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.
  3. Лиственничная губка – вопреки названию, наводящему на мысль о лиственных деревьях, любит хвойные, в том числе и лиственницу. Выглядит как многослойное копыто с наростами. Многолетний гриб, самый большой официально зафиксированный возраст – до 70 лет. Габариты тоже немаленькие: диаметр до метра, вес в несколько килограммов. Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Предлагаем ознакомиться Чага (черный березовый гриб). FUNGUS BETULINUS

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:

Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что грифолу относят к условно-съедобным видам, для пищи пригодны молодые плодовые тела, прошедшие обязательный цикл термической обработки. От сбора старых грибов лучше отказаться, поскольку они обладают жесткой волокнистой структурой и горьким неприятным вкусом. Аромат у грифолы насыщенный грибной с едва уловимой хлебной ноткой. Максимальный срок хранения свежего сырья – 2-е суток.

Продукт подходит для любого вида пищевой обработки, особенно варки, тушения и жарки. В азиатских странах гриб подают к столу в качестве самостоятельного изысканного блюда, однако чаще всего его вводят в состав супов, соусов и гарниров. Кроме того, из грифолы готовят вкусную ароматную приправу. Для этого свежие плоды высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. Хранить такой продукт лучше в герметично закрывающейся стеклянной таре вдали мест с повышенной влажностью. Данная специя отлично сочетается с рыбой, мясом, овощными салатами, креветками и кашами.

Для увеличения срока годности, плодовые тела гриба замораживают. Однако, перед охлаждением их следует предварительно приварить (для сохранения вкусовых свойств).

Как правильно готовить мейтаке?

  1. Отобрать молодые светлые плодовые тела (желательно небольших размеров).
  2. Вымочить сырье на протяжении 15 минут в прохладной воде (для удаления грязи).
  3. Очистить от песка, земли и сухих листьев. При необходимости можно прибегнуть к рассечению грибных складок. С вымытых плодовых тел тщательно удалить верхнюю кожицу.
  4. Сложить мейтаке в кастрюлю, залить прохладной водой. При этом соотношение жидкости к сырью должно составлять 2:1.
  5. Довести продукт до кипения (на среднем огне), удалить пену, а затем пламень прикрутить до минимальной отметки.
  6. Добавить к плодовым телам душистый перец и соль (по вкусу).
  7. Проварить грибы на протяжении 8-10 минут.
  8. Отбросить на друшлаг.

Как приготовить трутовик чешуйчатый

Мы много говорили о том, что съедобными эти грибы можно считать только в молодом возрасте. Возникает резонный вопрос: а как определить, до какого момента длится та «молодость», при которой грибы еще пригодны к употреблению?

Есть у пестрецов и другие кулинарные особенности, которые следует знать, собираясь готовить эти грибы.

  1. Сорванное плодовое тело, даже молодое, начинает быстро твердеть. Поэтому в течение максимум двух-трех часов после сбора, его нужно замочить в воде, хотя бы на несколько часов. Воду при этом нужно ежечасно менять.
  2. Закончив замачивание, следует снять кожицу с чешуйками, так как она жесткая.
  3. Обычно удаляют и ножку: она изначально тверже шляпки. Шляпка начинает твердеть возле ножки, поэтому у грибов «среднего возраста» эту ее часть тоже лучше вырезать.
  4. Обычная рекомендация — после вымачивания гриб отваривать около получаса, прежде чем готовить дальше. Некоторые ценители трутовиков не согласны с этим, и говорят, что отваривают всего минут 10. По всей видимости, многое зависит и от дерева, на котором рос гриб, и от уровня влажности, при котором происходило его развитее. При этом воду, в которой отваривали, можно использовать для приготовления супа: она имеет хороший грибной аромат и вкус.

Закончили отваривать? Тогда с грибом можно делать все, что угодно: жарить, готовить супы, мариновать, солить, замораживать впрок.

Грифола против онкологии

Противоопухолевая активность грифолы обусловлена наличием в ее составе лекарственных полисахаридов – бета-глюканов. Главный фармакологический эффект которых заключается в активации специфического клеточного иммунитета. Учитывая, что глюканы не подвергаются ферментативной фрагментации в пищеварительном тракте, при попадании в организм они быстро захватываются эндотелием кишечника и переносятся в подслизистый слой. Затем они связываются с поверхностью клеток, отвечающих за противоопухолевую защиту: цитотоксическими T-лимфоцитами, макрофагами и натуральными киллерами. После этого активированные «защитники», благодаря механизму репопуляции, из кишечника диссеминируют в слизистые оболочки пораженных органов, где купируют очаги новообразований.

Интересно, что организм здорового человека ежедневно подавляет более миллиона раковых клеток. Однако, ввиду ухудшающейся экологической обстановки, постоянных стрессов и нездорового образа жизни, у большинства людей естественные факторы защиты находятся в «спящем» состоянии. При потреблении грифолы происходит как активация натуральных киллеров, так и ускорение созревания новых «боеспособных» форм лимфоцитов. При этом бета-глюканы встраиваются в генотип раковых клеток, активируя механизмы, которые запускают их апоптоз (запрограммированную гибель). В результате данных процессов, активированные факторы «обороны» быстро распознают поврежденные клетки, что позволяет купировать опухолевый очаг на самом раннем этапе.

Кроме того, гриб грифола содержит полифенолы (лигнаны, грифоланы) и интерлейкины, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они частично замещают половые гормоны в рецепторах яичников, матки, простаты и молочных желез. Вследствие данных процессов происходит торможение роста гормонозависимых опухолей.

Мейтаке целесообразно сочетать с классическими методами лечения рака. Так, на фоне приема грибного экстракта уменьшаются побочные эффекты от проведения лучевой и химотерапии: рвота, боль, тошнота, потеря волос, «падение» лейкоцитов. Кроме того, грифола помогает минимизировать риск развития рецидивов болезни и метастазирования после оперативных вмешательств.

Лекарственные трутовики

Трутовик скошенный

В России самый известный лекарственный трутовик – чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Баек о нём ходит целая куча всяких, и отличить правду от творческих (досужих) домыслов бывает непросто.

Паразитирует этот гриб преимущественно на берёзах, хотя может обосноваться и на клёне, и на вязе. Активно разрушает древесину, преимущественно ядро, доводя дерево до летального исхода, хотя процесс этот и не быстрый. Гриб развивается под корой дерева, вызывая белую гниль. Может жить и на сухом стволе. Распространён в пределах лесной зоны, где есть берёзы.

Гриб, в некотором роде, странный. То, что называется чагой и используется в медицине — не плодовое тело, а грибница. Выглядит, как неприятная болячка на дереве, чёрный растрескивающийся нарост, даже как обгорелый. Сами же плодовые тела появятся, когда дерево погибнет, и будут похожи на коричневое подобие лишая, только трубчатое.

Иногда чагу путают с капом – древесным наростом на берёзе. Но кап — это, фактически, опухоль дерева, разрастание слоёв самой древесины, вызванное не грибом, а другими причинами. Кап выглядит более «живым».

Чага в народной медицине используется давно, благодаря своей способности повышать иммунитет, задерживать рост некоторых опухолей, нормализовать сердечный ритм, снижать давление и  справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также выяснилось, что чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что важно для пожилых людей. Ещё она снижает уровень сахара в крови, а экстракт мякоти имеет противовирусную активность

В китайской медицине настои чаги используют как противоопухолевое (в комплексном лечении), снижающее последствия химиотерапии, противовирусное (против вирусов СПИДА и гепатита С), иммуностимулирующее, противодиабетическое.

В Японии применяют также для лечения нефрита, язвы желудка, отложения солей в костной ткани, очищения крови, в качестве болеутоляющего.

Самое простое применение – водный настой высушенного и размолотого в порошок гриба.

Чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). stridvall

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis) растёт на хвойных породах, преимущественно на лиственницах сибирской, даурской, может встречаться на кедре и пихте. То есть распространён там, где растут эти деревья.

Деревья он разрушает относительно медленно (хвойные защищаются эффективнее), расти может долго. Рекордсмены могут проживать на дереве лет 50 и больше. Соответственно, достигают при этом больших размеров. Этот трутовик имеет привычный копытообразный вид.

Известен в местах произрастания не менее, чем чага, и применение имеет довольно широкое. Для лекарственных целей собирают молодые грибы, ещё мягкие, с белой не затвердевшей мякотью. Сбор в  конце весны или начале лета. Взрослые грибы становятся очень твёрдыми и накапливают вдвое больше смолистых веществ, чем молодые.

Препараты гриба улучшают работу печени, способствуют нормализации обменных процессов, имеют успокоительные и противоопухолевые свойства. Наружно применяется  в качестве кровоостанавливающего средства.

Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis). Ольга Кузнецова

Трутовик разноцветный

Среди лекарственных трутовиков тоже есть весьма фотогеничные, например, трутовик разноцветный (Trametes versicolor). Распространённый гриб, предпочитающий селиться на старой древесине, трухлявых пнях лиственных деревьев. Иногда встречается на хвойных. Агрессивен по отношению к деревьям – быстро распространяется и приводит к образованию сердцевинной гнили. Но красив! Обнаружение, фотосессия и его сбор приветствуются.

Активно растёт летом и осенью, преимущественно группами. Поверхность гриба разноцветная, бархатистая, не заметить его трудно. Мякоть светлая, тонкая с приятным запахом.

Препараты разноцветного трутовика используются в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, при лечении лёгочных заболеваний. Также гриб хорош для восстановления и укрепления иммунитета, активирует функции фагоцитов. Применяется при заболеваниях печени, эффективен в качестве анальгетика, лекарства при остеопорозе.

В китайской и японской медицине активно используется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Трутовик разноцветный (Trametes versicolor). MICK

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим — 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Схожие виды

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Ингредиенты:

  • 60 г белого вина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 г грибной мякоти;
  • 180 г сметаны;
  • 40 г сыра;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Грибы промывают и нарезают на куски.
  2. На раскаленную сковороду выкладывают сливочное масло и грибную мякоть.
  3. Через 10 минут тушения в блюдо выливают вино. Затем его готовят еще пять минут.
  4. За несколько минут до готовности к основным ингредиентам кладут сметану и тертый сыр.
  5. Все тщательно перемешивают, после чего крышку закрывают, а огонь отключают.

Для украшения блюда можно использовать зелень

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Баранья голова – это настоящий кладезь полезных для человека микроэлементов и витаминов. Кроме того, многие ценят этот продукт за хорошие вкусовые качества. Гурманам нравится «барашки» за их выраженный грибной вкус, дополненный ореховыми нотками и сладковатым хлебным привкусом. Чаще всего грифолу используют для приготовления блюд японской или корейской кухни.

Гриб баран имеет приятных ореховый привкус. Из него готовят соусы, закуски и горячие блюда

Маитаке, однозначно, понравится всем, кто следит за фигурой. Этот продукт почти на 90% состоит из воды, а его калорийность близка к 30 ккал на 100 г. При этом блюда из «барашков» довольно сытные – не зря же грибы называют мясом для вегетарианцев.

Бараньи головы хорошо подходят для приготовления закусок, первых и основных блюд. Из них варят бульоны, их жарят, солят, тушат с овощами, сушат на зиму.

В кулинарных целях используют преимущественно молодые экземпляры. Их мякоть более нежная и легче усваивается организмом. Распознать молоденький маитаке несложно – его шляпка должна быть светлой, без бурого оттенка.

А вот детям до 12 лет блюда из грифолы противопоказаны. Как и в любом другом грибе, в ней содержится хитин, с которым детская пищеварительная система не способна справиться. По этой же причине продукт противопоказан лицам с болезнями органов ЖКТ. Желательно также не злоупотреблять грибными блюдами беременным, кормящим матерям и лицам с аллергией.

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Использование гриба-барана в кулинарии

Использование гриба-барана в кулинарии достаточно распространено благодаря приятному вкусу и интересному аромату. Ввиду того, что грифола является редкостью, она может стать настоящим украшением праздничного стола.

Напомним, что в пищу рекомендовано употреблять молодые грибочки. Они отличаются нежной и белоснежной мякотью. Потемневшие (старые) продукты отличаются более грубой, волокнистой структурой и горьковатым привкусом. В сыром виде гриб-баран не используется, его следует обязательно подвергать термической обработке.

Зачастую майтаке варят или жарят. Нередко его добавляют в супы, салаты или соусы. Невероятно вкусными будут блюда из высушенных грибов, так как это позволяет им приобретать более выразительный вкус. В качестве основного блюда грифолу практически не используют.

Совет! Можно использовать гриб-баран как своеобразную пряность. Следует высушить грифолу курчавую, перемолоть до порошкообразного состояния. Получается интересная пряность, которой можно дополнить салаты, мясные и рыбные блюда. Кстати, в США из грибного порошка делают полезный пакетированный чай со своеобразным вкусом.

Следует помнить о том, что в свежем виде продукт хранится не более 48 часов. Желательно разделывать и готовить его сразу же после находки. Рецептов можно найти огромное количество, и, если верить отзывам, блюда получаются очень вкусными. Если этого делать не планируется, лучше всего высушить и затем использовать продукт по назначению.

Приготовление в домашних условиях

Для того чтобы приготовить гриб баран, необходимо сначала его отварить в подсоленной воде где-то около получаса. Грибы можно жарить, варить, тушить, а также сушить. Прекрасные супы получаются с добавлением этих грибов:

  • Нужно обжарить на сковороде мелко порезанные лук и морковь с добавлением сливочного масла.
  • Помытые и почищенные грибы порезать и поставить варить на 45 минут, после чего добавить обжаренные овощи и нарезанную кубиками картошку и продолжать варить еще около часа.
  • Свежесрезанную зелень укропа и петрушки добавить непосредственно в тарелку с супом.

Поев такого супа, можно укрепить иммунитет и очистить организм.

Хорошо использовать гриб баран и в приготовлении различных соусов. Вот рецепт очень вкусного грибного соуса к макаронам:

  1. Гриб баран надо хорошо промыть, измельчить и поставить варить, залив холодной водой.

  2. После того как закипит вода, варить около 20 минут.
  3. Тем временем очистить лук и чеснок, порезать мелко и отправить на сковороду обжариваться на сливочном масле.
  4. Затем добавляем отваренные грибы и тушим под крышкой еще минут 15, после чего можно добавлять сливки и натертый сыр. Спустя буквально несколько минут наш соус будет готов. Можно подавать его к отваренным макаронам или рису.

http://ydoo.info/product/grib-baran-grifola-kurchavaya.htmlhttp://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-baranego-griba.htmlhttp://grib.guru/sedobnyie/grib-baran-baranya-golova

голоса

Рейтинг статьи

Характерные особенности сорта

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Баранья голова – это настоящий кладезь полезных для человека микроэлементов и витаминов. Кроме того, многие ценят этот продукт за хорошие вкусовые качества. Гурманам нравится «барашки» за их выраженный грибной вкус, дополненный ореховыми нотками и сладковатым хлебным привкусом. Чаще всего грифолу используют для приготовления блюд японской или корейской кухни.

Гриб баран имеет приятных ореховый привкус. Из него готовят соусы, закуски и горячие блюда

Маитаке, однозначно, понравится всем, кто следит за фигурой. Этот продукт почти на 90% состоит из воды, а его калорийность близка к 30 ккал на 100 г. При этом блюда из «барашков» довольно сытные – не зря же грибы называют мясом для вегетарианцев.

Бараньи головы хорошо подходят для приготовления закусок, первых и основных блюд. Из них варят бульоны, их жарят, солят, тушат с овощами, сушат на зиму.

В кулинарных целях используют преимущественно молодые экземпляры. Их мякоть более нежная и легче усваивается организмом. Распознать молоденький маитаке несложно – его шляпка должна быть светлой, без бурого оттенка.

А вот детям до 12 лет блюда из грифолы противопоказаны. Как и в любом другом грибе, в ней содержится хитин, с которым детская пищеварительная система не способна справиться. По этой же причине продукт противопоказан лицам с болезнями органов ЖКТ. Желательно также не злоупотреблять грибными блюдами беременным, кормящим матерям и лицам с аллергией.

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Лечебные свойства гриба барана

Курчавую грифолу с ее разнообразным и полезным химическим составом часто используют в народной медицине. В частности, гриб баран применяют:

  • для поддержки здоровья сердца и сосудов и укрепления иммунной системы;
  • для лечения головных и суставных болей;
  • при переутомлении и хронической усталости;
  • при анемии и дефиците полезных веществ в организме;
  • для вывода шлаков и в качестве антигельминтного натурального средства;
  • для регуляции гормонального фона и поддерживания нормальной массы тела;
  • для лечения туберкулеза, бронхита и других недугов дыхательной системы;
  • для терапии пищеварительных и желудочных недугов;
  • для нормализации артериального давления.

Особенно стоит отметить пользу гриба мейтаке для женщин, он улучшает самочувствие в период менопаузы, а при болезненных месячных способствует снятию спазмов и неприятных ощущений. Поскольку в составе грибной мякоти содержатся эстрогеноподобные вещества, курчавая грифола оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему и препятствует развитию рака матки, яичников и молочных желез. Полезно употреблять гриб баран и мужчинам, он снижает риск развития рака простаты.

Мейтаке обладает признанными противораковыми свойствами

Совет!Мейтаке часто применяют в качестве дополнительного лечения при онкологии. Гриб баран тормозит рост злокачественных опухолей и уменьшает побочные эффекты химиотерапии, однако употреблять его нужно только в сочетании с традиционными методами лечения.

Применение гриба мейтаке в народной медицине практикуется в нескольких видах. Из свежей или засушенной мякоти готовят настои, порошки и экстракты, которые приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.

Порошок

Сушеные мейтаке измельчают до состояния однородного порошка и убирают на хранение в бумажных пакетах или деревянных емкостях. Применять порошок можно как внутрь, так и наружно, предварительно его разводят водой. Средство помогает при воспалительных процессах и способствует заживлению кожных повреждений.

Настойка

Для приготовления полезной настойки 3 большие ложки измельченной сухой грифолы заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте. Употребляют готовое средство вместе с осадком, не процеживая, а пить настойку нужно по 1 маленькой ложке трижды в день на пустой желудок.

Средство помогает повысить иммунитет и способствует похудению. Длительность курса приема настойки составляет не больше 3 месяцев подряд.

В народной медицине грифолу курчавую настаивают и измельчают в порошок

Масляный экстракт

Большую пользу при ожирении, онкологии и других недугах приносит масло на основе мейтаке. Около 3 больших ложек измельченных мейтаке в сушеном виде нужно залить 500 мл оливкового масла. Емкость закрывают и на 2 недели убирают настаиваться в темном месте, а потом принимают натощак по 2 маленькие ложки.

Поскольку масло обладает высокой жирностью, употреблять его нужно не чаще, чем трижды в день, и не более 90 дней подряд.

Водный настой

Большую пользу при простудных заболеваниях и воспалительных процессах приносит настой грифолы на воде. Маленькую ложку измельченной сухой мякоти заливают 250 мл воды и настаивают 8 часов под крышкой.

Употреблять настой нужно трижды в день, не процеживая. Перед применением настой взбалтывают, чтобы со дна поднялся полезный осадок. Пьют домашнее лекарство обычно на протяжении 3 месяцев, однако при желании употреблять настой мейтаке можно и дольше, строгих противопоказаний он не имеет.

Принимать мейтаке можно для лечения простуды

Интересные факты о кровавой губке

Трутовик настоящий может расти до 30 лет, определить его возраст легко по количеству наростов на плодовом теле. Кроме этого, в зимний период гриб становится временным жилищем для различных насекомых.

Кровавая губка не селится на одном стволе с другими трутовиками,  не очень любит пни, предпочитает расти в более высоких местах.

Считается, что молодые плоды трутовика настоящего можно употреблять в пищу, но найти такой достаточно сложно. Он сильно отличается внешне от повзрослевшего гриба: при надавливании мягкий, но перед приготовлением его нужно вымачивать.

Для изготовления трута используют внутреннюю часть гриба, а верхняя корка и гименофор для этого не годятся. Тлеет такая губка достаточно долго, даже если она будет сырая, но необходимо сначала ее правильно приготовить (процесс этот не сложный, но длительный).

Для того чтобы вывести токсины из организма или укрепить десны, можно ежедневно жевать кусочек гриба небольшого размера, не проглатывая его. Длительность таких процедур неограничена.

Трутовик настоящий несъедобен ввиду своей горечи и жесткой мякоти, но состав его целебен для организма. Собирать грибы можно круглый год, но лучшим временем все-таки является весна или осень. Спутать кровавую губку с другими грибами практически невозможно.

Где растет трутовик, особенности сбора

Считается трутовик многолетним грибом, потому в природе встретить его можно круглый год. Предпочтительны для трутовиков лиственные породы – ольха, бук, лиственница, береза, вишня, ива, тополь и т.д. На ели, эвкалипте и тисе трутовики редкие гости. Любят они «селиться» внизу зараженных стволов. Не обходят стороной парки и леса, городские насаждения, придорожные деревья.

Встречаются трутовики по всей России, за исключением Крайнего Севера. Собирают их чаще в августе-ноябре. Если гриб старый, используют разве что его шляпку, молодые же собирают вместе с телом. Трутовики почти не солят и не засушивают, предпочитая употребление их в свежем виде.

Если плодовое тело крупное, сбить его с дерева проще топором или палкой. При этом собирать грибы нужно только с живых деревьев, мертвые для сбора не пригодны.

Хранят трутовики в холодильнике. Купить их можно в двух видах – трутовик, очищенный от коры и трутовик, очищенный от своей же наружной корки. Мякоть гриба нарезают на небольшие кусочки, и уже с ними делают отвары и настои.

Всего трудовиков – полторы тысячи видов, большая часть которых считается условно-съедобными грибами. Собирать трутовики нужно только четко зная, как они выглядят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий