Отличия полезного гриба и с чем его можно перепутать
В первую очередь чагу необходимо научиться отличать от настоящего, окаймленного, ложного трутовиков и березовой губки, которые также растут на березе и имеют копытообразную форму.
Трутовик косотрубчатый
Он отличается выростами, которые имеют коричневый и темный окрас, на ощупь гриб плотный и твердый. Поверхность чаги бывает черной, но у самой коры дерева, где он прикреплен, оттенок более светлый и желтоватый. Область гриба, прилегающая к стволу, содержит клетки древесины. Наросты чаги всегда развиваются на местах дерева с отломанными сучьями, солнечными ожогами и другими повреждениями коры. Иногда они вытягиваются по длине глубоких трещин на стволах, которые достигают 1 метра и более.
Настоящий трутовик
Имеет серо-коричневый цвет, внутренние ткани гриба также имеют рыжеватый и более светлый окрас. Его поверхность гладкая, и он довольно легко отделяется от коры дерева, в отличие от полезного гриба. Помимо этого, он крепится к поверхности дерева не краями, а центральной частью. На вид он имеет правильную для гриба копытообразную форму.
Окаймленный трутовик
По форме напоминает настоящий трутовик, но, как следует из наименования, его отличают края шляпки, имеющие оранжево-красный оттенок. Молодые грибы могут иметь более светлые, желтоватые цвета, иногда каштановые. Старые могут сильно темнеть, достигая почти черного цвета. На грибах нередко можно заметить слабый блеск из-за того, что они пропитаны смолистым веществом. На них имеются повсеместные бороздки. На ощупь окаймленный трутовик довольно твердый, почти как само дерево.
Ложный трутовик
Больше похож на чагу по окраске и твердости плодного тела. Его отличает правильная форма шляпки, покрытой концентрическими кругами. Шляпка имеет бугорчатую поверхность только в молодости, но со временем она становится выпуклой, а снизу сплющенной и плоской. В зарождении ложный трутовик имеет рыжеватый цвет, по мере развития он становится темно-серым, а потом и почти черным. Тем не менее основным отличием этого гриба является то, что он преимущественно развивается на мертвых деревьях и пнях, что не соответствует месторождению чаги.
Березовая губка
Тоже имеет копытообразную форму, но с узким основанием. В начале развития шляпка приплюснутая и гладкая. В старости гриб имеет желто-бурый цвет и морщинистую поверхность. Плодовая ткань мягкая на ощупь. Запомните одно: этот вид трутовика наиболее сильно отличается от чаги по причине того, что он не приобретает темный окрас и твердую поверхность.
Широко распространенный древесный гриб: характеристика трутовика чешуйчатого
Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.
Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.
Внешний вид и ареал распространения
Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены. Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.
Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра. Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон. Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.
Чешуйчатый трутовик — широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.
Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе — отсюда и его второе название — вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.
Лекарственные свойства
В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.
Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази
Есть можно, но только осторожно!
Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.
Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.
Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.
Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов
Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!
Лечебные свойства
В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:
- работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
- снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
- повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
- благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
- помогает нормализовать пищеварение.
Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.
Применение овечьего гриба в народной медицине
Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.
Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.
Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.
Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.
Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.
Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.
Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья
ТРУТОВИК ОВЕЧИЙ
Шляпка: мясистая, 1-2 см толщиной, диаметром 3-20 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или вогнутая, белая, светло-кремовая, нередко с ярко-желтыми пятнами, с возрастом светло-охряная, серовато-желтая до серо- или светло-коричневой или бурой. Молодые шляпки голые и гладкие, затем слабо чешуйчатые, в старости или в сухую погоду растрескивающиеся. Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтоватая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Трубчатый слой низбегающий на ножку, белый, кремовый или лимонно- или зеленовато-желтый, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, 1-2 мм высотой, поры угловатые или округлые, 2-5 на 1 мм.
Вкус приятный и мягкий, с возрастом становится горьковатым. При отваривании плодовое тело становится слегка зеленоватым.
Ножка: 3-7 х 1-3 см, прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию часто суженная, обычно одноцветная со шляпкой. Единичные грибы встречаются не часто, как правило они срастаются ножками и/или краями шляпок, образуя сростки из нескольких плодовых тел.
Местообитание: встречается на почве в сосновых, еловых и смешанных лесах (предпочитает старые ельники, особенно беломошные), на просеках, лесных полянах, у дорог, в светлых участках леса, местами достаточно часто и обильно.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.
Сходные виды: к близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус сливающийся (A. confluens, отличается кремовым, розовым, красноватым или желто-коричневым цветом шляпки и горьковатым или кисловатым вкусом мякоти). Также напоминает ежевик желтый (Hydnum repandum), у которого спороносный слой на нижней поверхности шляпки не трубчатый, а в виде шипиков. Несъедобных и ядовитых двойников нет.
Съедобность: в пищу пригодны молодые грибы с шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.
Лекарственные свойства: из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол и др.
Скутигерал и другие трипенил-фенолы трутовика овечьего (неогрифолин, скутигерал, илисиколин В, овинал, овинол), имеющие сродство к допамину D1 рецепторов мозга, действуют как оральное болеутоляющее. Их действие аналогично действию псаицина, получаемого из жгучего красного перца.
Неогрифолин проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие, аналогичное воздействию витамина Е.
Грифолин обладает выраженным противораковым действием. Он ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF7, SW480, K562, Raji и B95-8, снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии.
Дериват грифолина конфлюентин подавляет рост раковых клеток линий HL-60, SMMC-7712, A-549 и MCF-7. Полисахариды овечьего трутовика, полученные из мицелиальной культуры, останавливают рост саркомы-180 и саркомы Эрлиха на 100% .
Грифолин и неогрифолин обладают противовоспалительным действием, снижая уровень оксида азота (NO).
В Китайской традиционной медицине гриб используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.
Основные синонимы: Scutiger ovinus Murrill
Признаки поражения деревьев
В плодовом саду может появиться и паразитировать до двух десятков видов трутовиков. Наиболее популярны из них:
- трутовик настоящий,
- серо-желтый,
- ежовик,
- чешуйчатый,
- зонтичный,
- изменчивый,
- ложный,
- дымчатый,
- разноцветный,
- лакированный.
Каждый из них имеет свой характерный облик и симптомы заболевания. По внешнему виду грибы бывают в форме шляпок, острых иглообразных выростов, копыт или различных наслоений. Цвет грибов тоже отличается разнообразием. Эти древесные паразиты могут быть желтого, бурого, серого, черного или оранжевого цвета. Особенно может разниться размер трутовиков. Если размер самых маленьких равен одному сантиметру, то плоский трутовик может достигать до метра в диаметре. Средний размер трутовика составляет 10-25 см.
У всех грибов-паразитов есть несколько общих, крайне неприятных свойств. Трутовики необычайно жизнеспособны. Им не страшны ни морозы, ни жара, ни дожди. То, от чего страдают плодовые деревья, на трутовиков не оказывает абсолютно никакого негативного воздействия. И самое страшное, поселившись на дереве, трутовики распространяются по всей его внутренности через сосудистую систему.
Трутовики, несмотря на то что дерево борется с болезнью, вызывают загнивание древесины, распространение гнили по стволу, ветвям и листьям. Это приводит к омертвению тканей, высыханию и ослаблению вишни, груши, сливы или яблони. Явными симптомами поражения дерева трутовиком является потемнение и шелушение коры, темный цвет древесины на срезе и специфический блеск на листьях. Листва становится хрупкой и сухой, что приводит к еще большему ослаблению дерева.
Если трутовики появляются в разных частях дерева, у корня, в центре и у вершины, это говорит о том, что дерево поражено полностью и, мало того, механизм его уничтожения трутовиком запущен. Оно становится источником опасной инфекции для всего сада. Данная ситуация является довольно опасной, но не критичной. Существует множество способов, как бороться с этой проблемой и выходить победителем.
В плодовом саду может паразитировать несколько десятков видов трутовиков
Двойники и их отличия
Овечий трутовик имеет довольно много двойников — грибов, которые похожи на него по строению, но отличаются по цвету и вкусовым качествам. Токсичных двойников у трутовика нет, но путать его с родственными видами все равно не следует. Далеко не все похожие грибы могут порадовать таким же приятным вкусом.
Сливающийся трутовик
Перепутать родственные виды можно в первую очередь из-за их строения. Сливающийся трутовик также обладает округлой шляпкой с волнистыми краями, а еще часто растет небольшими группами из нескольких сросшихся плодовых тел.
Различить грибы можно по цвету — сливающийся трутовик намного темнее, его окраска ближе к рыже-коричневой. Употреблять родственный вид в пищу тоже можно, поэтому ошибка в данном случае не представляет опасности.
Желтый ежовик
Случайно спутать овечий альбатреллус можно с желтым ежовиком — плодовые тела похожи между собой по размерам и форме шляпки. Она также округлая, слегка волнистая, он нередко растет группами по несколько экземпляров. Желтые ежовики пригодны для употребления в пищу, хотя некоторые источники утверждают, что зрелые плодовые тела слишком горчат.
Различить гриб овечий трутовик и желтый ежовик можно по цвету — ежовик намного ярче, он обладает выраженным желтым оттенком. Кроме того, отличается строение гименофора — на нижней стороне шляпки у ежовика расположены не трубочки, а своеобразные шипики, как бы свисающие вертикально вниз.
Краснеющий альбатреллус
Этот родственный вид тоже обладает широкой шляпкой с волнистым краем, она иногда достигает 10 см в ширину. Различить овечий и краснеющий альбатреллусы можно по окраске — для краснеющего гриба характерны светло-охристые, светло-коричневые или светло-бурые оттенки. Также узнать его можно по слегка розоватой опушенной ножке, которая краснеет при высушивании.
Внимание! Краснеющий альбатреллус не ядовит, однако в пищу его не употребляют. Мякоть у гриба слишком горькая и поэтому не может украсить съедобные блюда
Гребенчатый альбатреллус
Неопытные грибники, не изучившие как следует фото овечьего трутовика, могут ошибочно принять за него родственный альбатреллус гребенчатый. Для этого гриба характерна широкая шляпка с изогнутыми волнистыми краями, в целом разновидности очень похожи по форме.
Но при этом гребенчатый трутовик обладает выраженной оливково-бурой или зеленовато-коричневой окраской. Употреблять гриб в пищу нельзя, он не ядовит, но обладает неприятным вкусом, и мякоть у него слишком жесткая.
Описание гриба трутовика чешуйчатого
Категория гриба | Несъедобный |
Сезонность | Май-Сентябрь |
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Полипоровые |
Семейство | Полипоровые |
Род | Cerioporus |
Шляпка трутовика чешуйчатого
Имеет 5—50 см в диам., 0,5— 10 см толщ., беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край шапки трутовика чешуйчатого обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка у гриба трутовика чешуйчатого 4—8х1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть плотная, беловатая, с приятным мучным запахом и вкусом. Споровый порошок трутовика чешуйчатого белый. Споры 10—14х4—5(6) мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Шляпка трутовика чешуйчатого.
Трутовик чешуйчатый произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев, с мая по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув во внутренние слои древесины, мицелий трутовика чешуйчатого вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль. Трутовик чешуйчатый – условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие). Критерий отбора этго гриба в пищу весьма простой: нормальной остроты нож режет молодые трутовики чешуйчатые легко, «как по маслу». Старые так не режутся, надо прикладывать усилие, а а особо закостенелые – «пилить».
Плодовое тело
Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже – очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.
По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце, вонзенное в ствол. Однако могут быть и другие варианты – ровные плодовые тела. По цветам наблюдается большое разнообразие – от серых и бежевых до коричневых, оранжевых, бурых и винно-красных. Селятся трутовики чаще всего по одиночке, но существуют и те виды, которые растут группами.
Описание трутовика чешуйчатого.
Гименофор
Он у гриба довольно крупнопористый, занимает всю нижнюю поверхность шляпы и даже сползает на ножку. Мякоть на разрезе белая, сочная, с запахом свежего огурца, у зрелых экземпляров темнеет и сохнет.
Симптомы
Симптомы пяточной шпоры зависят не от причины заболевания, а от локализации и размера костного нароста, а также степени запущенности процесса.
Первыми признаками неблагополучия является боль. На начальной стадии развития болезни она ощущается на уровне легкого дискомфорта и только в утренние часы. Многие люди отмечают ощущение гвоздя в пятке во время ходьбы, которое вскоре исчезает.
По мере развития заболевания боль начинает появляться после длительной нагрузки на ноги и постепенно усиливается. Интенсивность ощущений зависит не столько от величины отростка, сколько от его расположения. Чем ближе к нервным окончаниям находится остеофит, тем сильнее болит нога. Спровоцировать острый приступ может резкая опора на пятку (при вставании со стула или кровати) или подъем по лестнице. В редких случаях заболевание протекает практически бессимптомно, но воспаление все равно присутствует, а костный шип выявляется при обследовании.
Если к процессу присоединяется острое воспаление подошвенной фасции, пациенты отмечают:
- постоянное покалывание и ощущение жара в области пятки;
- покраснение кожи в пораженной области;
- огрубение кожи стоп;
- усиление болей при ходьбе.
Со временем болевой синдром становится привычным, и у человека изменяется походка. Он начинает ставить ногу так, чтобы не затрагивать пораженную область и опирается, в основном, на носок и боковую поверхность стопы. Нередко это становится причиной развития поперечного плоскостопия, что еще больше усугубляет течение болезни.
В тяжелых случаях способность к самостоятельной ходьбе полностью утрачивается из-за невыносимых болей при опоре на ногу.
Как готовить?
Существует множество способов приготовления albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, их маринуют, используют для приготовления супов и вторых блюд, делают салаты.
Как сушить гриб?
Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку. Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс. Трутовик быстро впитывает влагу, по этому любой любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.
Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб. Хранить готовый продукт следует в герметичных стеклянных емкостях, куда не попадает влага.
Как мариновать?
Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.
По вкусу можно положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все перемешать и поставить под гнет. Уже через неделю грибы будут готовы. Хранить трутовики овечьи можно длительное время в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.
Лучший рецепт супа
Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления:
- свежие грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 4 шт.;
- любая крупа – 350 г;
- растительное масло;
- зелень;
- приправы по вкусу.
Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 минут. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.
Вторые блюда и салаты
Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты.
- Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи.
- В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании – сыр и майонез.
- Завернуть фарш в ломтики лаваша и красиво сервировать, украсив зеленью.
Блюда из трутовика овечьего не останутся незамеченными во время большого застолья.