Секрет приготовления
Съедобен трутовик в молодом виде: его используют в салатах, а также жарят, маринуют и солят.
Рецепты приготовления трутовиков серно-желтых возможны, только если грибы сорваны в молодом виде. Трутовик варится в кипящей воде не менее 40 минут или тушится на сковороде. Если его сорвать в молодом возрасте, то можно почувствовать настоящий запах гриба, в сыром виде он имеет кисловатый вкус. После жарки, маринования или соления его используют в салатах, готовят фарш. В некоторых странах Европы гриб считается деликатесом, по вкусу он напоминает курятину и незаменим на вегетарианской кухне: там его используют вместо куриного филе.
По результатам исследования, люди, употребляющие трутовик серно-желтый, могут испытывать легкое отравление: тошноту, головокружение, опухание губ. Аллергическая реакция наблюдалась у детей в виде атаксии (нарушения координации), зрительной галлюцинации. Ядовитые частички гриба могут оказывать негативное воздействие в случаях, если они собраны с хвойных деревьев или сорван старый гриб, когда у него уже начинается процесс гниения. Чтобы избежать неприятных состояний организма, не следует собирать грибы в хвойных лесах и срывать те виды, которые обрели темный оттенок и неприятный запах, вовсе не схожий с грибным.
Можно ли есть серно-желтый трутовик
Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.
Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления.
Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.
Важно! Если трутовик серно-желтый растет на хвойных деревьях, то его нельзя употреблять в пищу. Существует опасность отравления и галлюцинаций.
Рецепт супа из грибов ерингов
На вкус первое блюдо из корейских грибов напоминает суп с белыми. Только привкус более оригинальный, с ореховой ноткой.
Понадобится:
- Степной белый гриб – 2 шт.
- Вода – 3 литра.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Р. масло – 2 большие ложки.
- Соль, пучок зелени и перец.
Как сварить суп:
- Порежьте чистые грибочки вдоль и затем поделите на полукольца. Толщина пластин не более 5 мм.
- Крупно потрите морковку, луковицу покрошите кубиками. Картофель почистите и порежьте соломкой. Измельчите зелень.
- Налейте в кастрюлю воду, сложите грибы. Варите после закипания жидкости 5 минут. Уберите пену, если её много.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите кубики лука и пассеруйте до румяности.
- Добавьте морковь, посолите, посыпьте перчиком и продолжайте жарить еще минуты три.
- Добавьте в кастрюлю зажарку, картошку, и варите после закипания на малом огне 15 минут.
- Грибной суп хорош со сметаной, добавленной при подаче. Не забудьте посыпать зеленью.
Описание серно-желтого трутовика
Как выглядит и где растет трутовик серно-желтый
Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) — однолетний гриб, произрастающий на лиственных или хвойных деревьях. В молодом возрасте обладает каплевидной формой и нежной консистенцией, имеет ярко-желтый или оранжевый цвет. По мере развития твердеет и приобретает серо-желтую окраску, отдельные псевдошляпки по 10-40 см в диаметре срастаются между собой у основания. Края у плодовых тел волнистые с выраженными сегментами. Поверхность шляпок покрыта легким светлым пушком.
Серно-желтый трутовик может достигать 10 кг по массе
Нижняя поверхность у гриба трубчатая с мелкими порами, желтоватая, при надавливании в молодом возрасте выделяет жидкость аналогичного цвета. Мякоть на разрезе белая, нежная и сочная.
Серно-желтый трутовик встречается в Европе и в Северной Америке. В России он распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в центральном регионе страны. Увидеть его можно преимущественно на ивах, дубах, тополях и липах, редко — на соснах, лиственницах и кедрах. Чаще всего гриб селится на пнях и на стволах живых деревьев ближе к основанию. По сути, является паразитом и провоцирует гниение и гибель тканей растений. Период активного роста у гриба продолжается с мая по июнь, но встретить его можно вплоть до конца сентября.
Внимание! У серно-желтого трутовика нет ножки — шляпки развиваются непосредственно от стволов деревьев
Трутовики в саду
Очень огорчительно встретить на деревьях в своём саду гриб-трутовик. Это означает, что начало заболевания несколько лет назад осталось незамеченным, а сейчас надо срочно думать, как продлить жизнь деревьям и не потерять сорта растений. Вылечить полностью не получится, потому что определить, куда проникли гифы гриба, снаружи невозможно.
Настоящий трутовик, или кровяная губка
Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius) поселяется на многих лиственных деревьях. Из плодовых предпочитает яблоню и грушу. Споры легко могут попасть в сад с соседних деревьев, если на них есть плодовые тела. Трутовик поселяется чаще всего на сухостое, погибших деревьях, пнях, поскольку разлагает мёртвую древесину.
На живом дереве обосновывается, если есть поражённая бактериозами мёртвая древесина. В этом случае споры трутовика прорастают, и уже совместно с бактериальной инфекцией гриб занимается разрушением дерева.
Плодовое тело настоящего трутовика многолетнее, внутри напоминает пробку. Характерным отличием настоящего трутовика является лёгкость отделения его от древесины, особенно, если стукнуть снизу.
Спороношение происходит в конце лета, до этого времени все обнаруженные грибы желательно удалить. Применение им находится самое разное. Пчеловоды используют трутовики в качестве долготлеющего компонента в дымарях. Обзаведясь пчёлами, мы в окрестном лесу все трутовики поотрывали – действительно, они хорошо дымят.
Внутренняя ткань гриба раньше использовалась в народной медицине в качестве наружного кровоостанавливающего. Отсюда и второе название – кровяная губка.
Японцы, конечно же, нашли в настоящем трутовике противоопухолевые вещества.
Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius). Вячеслав Петухин
Сливовый трутовик
Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus) растёт на деревьях семейства розоцветные: сливе, вишне, черешне, боярышнике, алыче, абрикосе. Встречается на яблоне и груше. Споры прорастают во влажной среде на омертвевшей древесине, постепенно проникая в живую и разрушая её своими ферментами.
Форма у гриба чаще всего как бы «размазанная», эдакое приплюснутое копыто. Гриб твёрдый и деревянистый. В молодом возрасте светло-коричневый с бархатистой поверхностью, позднее серого или тёмно-серого цвета, растрескивается. У дерева вызывает гниль сердцевины.
Пользы от гриба никакой пока не обнаружено, кроме того, что он разрушает старую древесину.
Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus). Jan Willem Jongepier
Трутовик плоский
Трутовик плоский (Ganodérma applanátum) в саду поражает яблони, груши, сливы. Заражаются им уже нездоровые деревья. Обычное местообитание — погибшая древесина: пни, валежник. Плодоношение начинается в конце весны и продолжается до осени. Грибы растут, как правило, невысоко от земли, имеют довольно крупные размеры и плоскую форму. Спороношение у гриба обильное, поэтому, если растёт в саду или неподалёку, его нужно удалить.
Творческие личности нашли грибу оригинальное применение: на грибе рисуют картины. У нижней поверхности гриба есть особенность – если провести по ней, например, палочкой, линия приобретёт коричневый цвет. Из-за этого свойства гриб имеет ещё одно название – гриб художников (artist’s conk). Если произведение хорошо высушить, рисунок сохраняется надолго.
Трутовик плоский, или гриб художников (Ganodérma applanátum). asergeevНа трутовике плоском рисуют картины. B.Burch
Плоский трутовик активно используется в медицине. Препараты гриба имеют иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства, усиливают действие противовирусных лекарств. Применяется также при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, невралгий, гепатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, в комплексном лечении туберкулёза.
При всех полезных трутовиковых свойствах за ними лучше сходить в лес, а не разводить их в своём саду. И лесу польза, и для здоровья хорошо.
Можно ли употреблять гриб и как его готовить
Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.
Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.
Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.
Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.
И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.
Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.
При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты
Трутовик консервация. Как приготовить гриб трутовик
Гриб трутовик называют также кровяной губкой или чагой. Он растет на лиственных деревьях и напоминает пластинчатый нарост. Из грибов готовят отвары, супы и горячие блюда.
Гриб трутовик растет на деревьях и пнях.
Фото: Getty
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 3 минуты
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт серно-желтого трутовика с луком
В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.
Приготовление:
- Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
- Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
- Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
- Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.
Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной
Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.
Ингредиенты:
- трутовик – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 90 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
- Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
- Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
- Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- трутовики – 400 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- вода – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
- Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
- Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
- Замочите хлеб в воде на 10 мин.
- Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
- Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.
Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.
Прочистка сифона
Этот способ практически всегда помогает, но лучше его использовать, если не помогут вантуз или трос.
Сифон – это устройство под раковиной, так его называют сантехники. В нем и скапливается мусор, который через решетку слива проник дальше. Действовать можно следующим образом:
- Под раковину ставится ведро (чтобы не залить водой пол).
- Снять сифон и разобрать его. Пластиковые сифоны снимаются легко: отворачиваются пластиковые гайки сверху и сбоку сифона, откручивается нижняя часть.
- Сифон освобождается от мусора, тщательно вычищается. Вода будет уходить в слив в обычном режиме.
При засоре раковины сифон снимается почти во всех случаях, так как это самый верный способ.
Разбор сифона с последующей прочисткой – самый проверенный и надежный способ устранения засоров любой сложности
Ссылки
- (англ.) [www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=299348 Таксономия и научные описания на сайте www.mycobank.org]
- [www.naturephoto.ru/Images/Sulphur-web.jpg Хорошее фото гриба]
- [mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection2.html?Laetiporus_sulphureus Коллекция фотографий серно-жёлтого трутовика с сайта mycoweb.narod.ru]
- [mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Laetiporus_sulphureus_Recipes.html Блюда из трутовика серно-жёлтого]
: неверное или отсутствующее изображение | В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011 года |
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
Лекарственные трутовики
Трутовик скошенный
В России самый известный лекарственный трутовик – чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Баек о нём ходит целая куча всяких, и отличить правду от творческих (досужих) домыслов бывает непросто.
Паразитирует этот гриб преимущественно на берёзах, хотя может обосноваться и на клёне, и на вязе. Активно разрушает древесину, преимущественно ядро, доводя дерево до летального исхода, хотя процесс этот и не быстрый. Гриб развивается под корой дерева, вызывая белую гниль. Может жить и на сухом стволе. Распространён в пределах лесной зоны, где есть берёзы.
Гриб, в некотором роде, странный. То, что называется чагой и используется в медицине — не плодовое тело, а грибница. Выглядит, как неприятная болячка на дереве, чёрный растрескивающийся нарост, даже как обгорелый. Сами же плодовые тела появятся, когда дерево погибнет, и будут похожи на коричневое подобие лишая, только трубчатое.
Иногда чагу путают с капом – древесным наростом на берёзе. Но кап — это, фактически, опухоль дерева, разрастание слоёв самой древесины, вызванное не грибом, а другими причинами. Кап выглядит более «живым».
Чага в народной медицине используется давно, благодаря своей способности повышать иммунитет, задерживать рост некоторых опухолей, нормализовать сердечный ритм, снижать давление и справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также выяснилось, что чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что важно для пожилых людей. Ещё она снижает уровень сахара в крови, а экстракт мякоти имеет противовирусную активность
В китайской медицине настои чаги используют как противоопухолевое (в комплексном лечении), снижающее последствия химиотерапии, противовирусное (против вирусов СПИДА и гепатита С), иммуностимулирующее, противодиабетическое.
В Японии применяют также для лечения нефрита, язвы желудка, отложения солей в костной ткани, очищения крови, в качестве болеутоляющего.
Самое простое применение – водный настой высушенного и размолотого в порошок гриба.
Чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). stridvall
Трутовик лиственничный
Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis) растёт на хвойных породах, преимущественно на лиственницах сибирской, даурской, может встречаться на кедре и пихте. То есть распространён там, где растут эти деревья.
Деревья он разрушает относительно медленно (хвойные защищаются эффективнее), расти может долго. Рекордсмены могут проживать на дереве лет 50 и больше. Соответственно, достигают при этом больших размеров. Этот трутовик имеет привычный копытообразный вид.
Известен в местах произрастания не менее, чем чага, и применение имеет довольно широкое. Для лекарственных целей собирают молодые грибы, ещё мягкие, с белой не затвердевшей мякотью. Сбор в конце весны или начале лета. Взрослые грибы становятся очень твёрдыми и накапливают вдвое больше смолистых веществ, чем молодые.
Препараты гриба улучшают работу печени, способствуют нормализации обменных процессов, имеют успокоительные и противоопухолевые свойства. Наружно применяется в качестве кровоостанавливающего средства.
Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis). Ольга Кузнецова
Трутовик разноцветный
Среди лекарственных трутовиков тоже есть весьма фотогеничные, например, трутовик разноцветный (Trametes versicolor). Распространённый гриб, предпочитающий селиться на старой древесине, трухлявых пнях лиственных деревьев. Иногда встречается на хвойных. Агрессивен по отношению к деревьям – быстро распространяется и приводит к образованию сердцевинной гнили. Но красив! Обнаружение, фотосессия и его сбор приветствуются.
Активно растёт летом и осенью, преимущественно группами. Поверхность гриба разноцветная, бархатистая, не заметить его трудно. Мякоть светлая, тонкая с приятным запахом.
Препараты разноцветного трутовика используются в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, при лечении лёгочных заболеваний. Также гриб хорош для восстановления и укрепления иммунитета, активирует функции фагоцитов. Применяется при заболеваниях печени, эффективен в качестве анальгетика, лекарства при остеопорозе.
В китайской и японской медицине активно используется в комплексном лечении онкологических заболеваний.
Трутовик разноцветный (Trametes versicolor). MICK
Полезные свойства и применение трутовика серно-желтого в медицине
Серно-желтый трутовик обладает высокой лекарственной ценностью. При грамотном употреблении древесный гриб:
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- препятствует развитию анемии;
- ускоряет отток желчи;
- улучшает состояние при туберкулезе и патологиях сердечно-сосудистой системы.
Экстракт серно-желтого трутовика входит в состав некоторых слабительных. Также на основе гриба производят разнообразные антибиотики, поскольку растительное сырье обладает хорошими противобактериальными свойствами.
Серно-желтый трутовик защищает печень от патологий и улучшает ее функции
Описание трутовика серно-желтого
Трутовики серно-желтые (Laetiporus sulphureus) — одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью грибы трутовики этого вида стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков — сухой или влажный, а также от времени произрастания.
Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано — в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.
Свойства грибов трутовиков под названием серно-желтые зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.
Места обитания: на гниющих дубах, растут большими группами.
Сезон: май — август, когда они съедобны, зимой несъедобны.
Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками.
Обратите внимание на фото – отличительным свойством этого вида трутовиков является серно-желтый и розово-желтый цвет плодовых тел блинообразной или лепестковой формы:
Они прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда — гроздьями. Размер плодового тела значителен — от 3 до 30 см, а толщина — от 5 до 20 мм.
В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.
Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.
Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.
Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.
Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.
Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.
Съедобны, 3-й категории (самые молодые и сочные) и 4-й категории.
Лечебные свойства гриба:
- Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий.
- Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.
- В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.
В следующем разделе статьи представлены фото, описание внешнего вида и лечебных свойств грибов трутовиков лиственничных:
Рецепты приготовления блюд
Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы
Состав и полезные свойства
Главные качества, благодаря которым трутовик серно-желтый издавна используется в народной медицине:
- содержание в большом количестве глюкановых соединений — веществ, связывающих ионы тяжелых металлов;
- присутствие в биохимическом составе тканей гриба полисахаридов, имеющих противоопухолевое действие в случаях рака простаты и молочной железы, сарком и карцином;
- наличие эбурикоевой кислоты, регулирующей функции эндокринной системы и улучшающей процессы обмена в тканях и органах.
Микро- и макроэлементы, витамины (в том числе аскорбиновая кислота), липиды, аминокислоты, также присутствующие в биохимической формуле гриба, в комплексе оказывают общеукрепляющее действие, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Отмечен хороший эффект применения серно-желтого трутовика при лечении болезней органов дыхания, в качестве мягкого слабительного средства.
Овощеводам отвар трутовика поможет справиться с фитофорозом, болезнью томатов и картофеля. Это достаточно эффективное средство особенно оценят сторонники экологически чистой агротехники.
Возраст решает всё
Серно-желтый трутовик обладает одной очень особенной чертой: в определенном возрасте он полностью утрачивает съедобность. Нет, он не становится день ото дня чуть менее вкусным, а радикально: раз так и всё. Вчера вкусный и сочный, сегодня – пенопластовое крошево. А внешне почти без изменений, да и на ощупь такой же мягкий – вот люди и разочаровываются, отведав лишь раз. (Да, нам же больше достанется…)
В состоянии “монтажной пены”, она же “ведьмино масло”, гриб съедобен безусловно. Режь да ешь. К сожалению, пены век недолог: очень скоро она начинает оформляться во что-то конкретное, попутно меняя цвет на оранжевый. И вот тут-то надо разбираться, вооружившись острым ножиком.
Вот он, гастрономический идеал! (фото И.Лебединского)
Этот, кстати, не так молод и хорош, как казалось по цвету… (фото И.Лебединского)
Вот он, гастрономический идеал! (фото И.Лебединского)
Хороший гриб должен вести себя под ножом, как масло. Возможно, как сильно охлажденное масло. Чуть тверже – всё, “выгорел материал”. Иной раз говорят, что критерий – появление в тканях гриба чуть заметной волокнистости, но как по мне, это уже через край: невкусным ТСЖ становится гораздо раньше. Впрочем, некоторые пользователи отправляют чуть затвердевшие кусочки трутовика на фарш, а там уж разницы не видно. Так, по крайней мере, говорится.
При большом желании даже из безнадежно затвердевшего ТСЖ можно себе что-нибудь да выкроить. Например, нежные краешки, сохранившие благородную сернистую желтизну. Если гриб хорошо развитый, можно настругать с него много-много длинных, не слишком тонких полосок – жирных, сочных, будто рыбное блюдо малых народов севера. Грибную строганину – в нарочитый пакет, а сам гриб пусть дозревает.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред серно-желтого трутовика определяются индивидуально. Употреблять блюда с древесным грибом и лекарственные составы на его основе не рекомендуется:
- при гастрите и язвенной болезни желудка;
- при обострении панкреатита;
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- в детском возрасте до 14 лет.
К пищевому употреблению пригодны только серно-желтые трутовики с лиственных деревьев, еще не начавшие изменять свою окраску. При приготовлении грибов нужно тщательно следовать рецептам и не пренебрегать этапом обязательного предварительного отваривания.
Употребляют серно-желтый трутовик в очень небольших количествах. Превышение безопасных дозировок может привести к развитию побочных эффектов. К таковым относятся тошнота и диарея, в тяжелых случаях могут появляться головокружения и даже галлюцинации.
Использовать в кулинарии и лечении можно древесные грибы, собранные в экологически чистой местности
Трутовик ложный: как выглядит и чем полезен
Взрослые экземпляры трутовика ложного (Phellinus igniarius) имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Ге растет гриб трутовик ложный: на отмирающих деревьях в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.
Сезон: круглый год, многолетний вид.
Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина — от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой, может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.
Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора — каштановый или ржаво-коричневый.
Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.
Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.
Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.
О пользе гриба трутовика ложного свидетельствуют его высокие антибиотические свойства.
Как отличить боровик от сатанинского гриба (видео)
Совсем несложно готовить суп из грибов. Отваренный продукт (500 г) прокипятить в течение 30 минут с добавлением специй в 2 л воды. Обжарить измельченную морковь с луком до золотистого цвета. Добавить в грибной отвар порезанный кубиками картофель, затем обжаренные овощи и соль. Блюдо подавать с зеленью и сметаной. По желанию картофель заменяется макаронными изделиями либо крупой.
Предлагаем ознакомиться Однолетники, которые цветут все лето: фото с названиями. 20 неприхотливых однолетних цветов для дачи. Каталог
В состав дубовика включаются полезные для организма элементы, которые улучшают координацию движений и умственную деятельность. Ограничения в употреблении имеются только у лиц, страдающих аллергическими реакциями на химические соединения продукта, а также индивидуальной непереносимостью.
Полезные свойства и применение трутовика серно-желтого в медицине
Серно-желтый трутовик обладает высокой лекарственной ценностью. При грамотном употреблении древесный гриб:
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- препятствует развитию анемии;
- ускоряет отток желчи;
- улучшает состояние при туберкулезе и патологиях сердечно-сосудистой системы.
Экстракт серно-желтого трутовика входит в состав некоторых слабительных. Также на основе гриба производят разнообразные антибиотики, поскольку растительное сырье обладает хорошими противобактериальными свойствами.
Серно-желтый трутовик защищает печень от патологий и улучшает ее функции
Ограничения и противопоказания
При определенных обстоятельствах куриный гриб может наносить вред здоровью. Экземпляры, собранные с хвойных деревьев, выделяют токсические вещества. Их попадание в организм приводит к сильнейшему отравлению. Оно чревато болезненными ощущениями в животе, рвотой и головной болью. В этом случае показана незамедлительная помощь медиков и своевременное промывание желудка.
Ведьмина сера, собранная с лиственных деревьев, имеет несколько противопоказаний. Главное из них – аллергическая реакция. При ее наличии у человека появляется кожная сыпь и зудящие ощущения. В этом случае необходим прием антигистаминных средств. Также нежелательно употреблять куриный гриб при наличии хронического гастрита и язвенной болезни желудка.
Противопоказания
Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.
Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.
Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.