Как приготовить вареные шампиньоны
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, как сварить шампиньоны без специй. В статье выше не раз упоминался способ варки, в котором не используются приправы, кроме соли и лаврушки. Хотя на самом деле, можно избавиться и от лаврового листа, если этот усилитель вкуса вам не по нраву. В любом случае получается простое, легкое блюдо с низкой энергетической ценностью: 26 ккал на 100 грамм. Назвать вкусными вареные шампиньоны нельзя, потому что они обладают нейтральным обычным вкусом. Но вот если добавить их в салат, то грибы становятся вкуснее на общем фоне. Давайте узнаем, как сварить шампиньоны на плите для салата.
- шампиньоны – необходимое количество;
- вода – должна полностью покрывать грибы;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Описание приготовления
- Тщательно промыть шампиньоны под проточной водой.
- У чистых грибов срезать нижнюю часть ножки, после чего ополоснуть.
- Залить в кастрюлю воду, добавить соль, лавровый лист.
- Тщательно перемешать ингредиенты в кастрюле, включить максимальный огонь.
- Ждать, пока вода закипит.
- Как только жидкость забурлит убавить огонь до среднего, добавить шампиньоны и тщательно перемешать.
- Варить грибы на среднем огне в течение 10-15 минут, в процессе мешать ложкой не обязательно.
- По окончанию указанного времени откинуть отваренные грибы на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость (если планируете готовить салат позже, то грибной бульон следует сохранить, чтобы хранить в нем грибы).
- Подождать 10-15 минут, пока немного остынут грибы, после чего нарезать шампиньоны на кусочки необходимого размера.
- Добавить грибной ингредиент в салат!
В мультиварке
Варить шампиньоны для салата в мультиварке необходимо точно так же, как и на плите. А вот рецепт грибного супа в электроприборе будет несколько отличаться от описанного выше. В первую очередь отличается калорийность обеда. Так, количество калорий в супе, приготовленном в мультиварке, составляет 149 ккал на 100 грамм. Дело в том, что этот электроприбор готовит блюда в щадящем температурном режиме. Благодаря этому не только не повышается калорийность, но и сохраняется большое количество полезных веществ и свойств ингредиентов. Давайте узнаем, как легко сварить шампиньоны в мультиварке для супа.
Возьмите:
- шампиньоны – 400 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – несколько больших ложек;
- морковка – 1 шт;
- картошка – 3-4 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- вода – 3000 мл;
- зелень – по вкусу;
- вермишель – 4 большие ложки;
- лавровый лист и молотый перец – по своему усмотрению.
Пошаговый рецепт супа из шампиньонов в мультиварке:
- Почистить и обработать грибы, если они заморожены – разморозить (это подробно было рассмотрено в статье выше).
- Грибы измельчить на порционные кусочки (можно нарезать как крупно, так и мелко; это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
- Залить в кастрюлю 3 литра воды, немного посолить и включить режим «Варка», ждать, пока жидкость закипит.
- Как только вода закипит, добавить в кастрюлю шампиньоны, варить в течение получаса.
- По окончанию времени перелить бульон в отдельную емкость, предварительно процедить, чтобы отделить грибы.
- Помыть мультиварку, высушить, включить режим «Жарка», дно прибора оросить растительным маслом.
- За это время почистить луковицу и мелко порубить при помощи ножа, после чего добавить в мультиварку.
- Морковку натереть на крупной или средней терке, после чего тоже отправить в мультиварку к остальным ингредиентам, не забудьте тщательно перемешать.
- Добавить вареные шампиньоны, перемешать и жарить грибы с овощами в течение 8-10 минут.
- Почистить картофель, нарезать кубиками небольшого размера (одна сторона должна быть около одного сантиметра).
- Залить в мультиварку оставленный бульон, добавить картошку и специи по своему вкусу.
- Включить режим «Суп» готовить в течение получаса.
- Через 20 минут после старта добавить в мультиварку вермишель, попробовать на вкус (по необходимости добавить немного специй и соли), примешать порубленную зелень и готовить грибной суп до конца программы
- Готовый суп с шампиньонами можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Как сварить суп из свежих или замороженных шампиньонов с лапшой
Как правильно варить из свежих шампиньонов суп с лапшой, можно узнать из следующего рецепта.
- 400 г грибов;
- 100 г лапши;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 л куриного бульона;
- По 2 шт. душистого перца и лаврового листа;
- Соль и зелень – по вкусу.
Как варить свежие или замороженные грибы шампиньоны, чтобы суп получился вкусным и аппетитным?
- Картофель очищается, промывается и нарезается крупными кубиками.
- Морковь и репчатый лук очищаются, промываются и измельчаются мелкими кубиками.
- Очищенные грибы нарезаются соломкой, выкладываются в кипящую воду и отвариваются с добавлением соли 5-7 мин. Если вы используете замороженные грибы, процесс варки увеличивается до 10 минут.
- Откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой, оставляются в дуршлаге для стекания.
- В курином бульоне отваривается нарезка из овощей, лавровые листья и душистый перец 15 мин.
- Добавляются стекшие кусочки шампиньонов, соль и лапша, отвариваются 10 мин. на минимальном огне.
- Суп пробуется на вкус, добавляются недостающие специи (если требуется), измельчённая зелень и блюдо подаётся к столу.
Фаршированные шампиньоны на сковороде с фаршем и сыром
Горячая грибная закуска выходит ароматной, нежной и сочной. Интересно выглядят фаршированные шляпки шампиньона на праздничном столе, если декорировать их укропной зеленью. В этом рецепте не запрещено экспериментировать с разнообразными видами сыра или фарша, добавлять специи, поскольку шампиньоны легко сочетаются с большинством продуктов. Этот вид фаршированных грибных шляпок часто называется миниатюрным жульеном.
Перечень ингредиентов:
- 200 гр. крупных шампиньонов;
- 50 гр. репчатого лука;
- 100 гр. фарша;
- 50 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. масла постного без запаха;
- 2 щепотки соли;
- 1 щепотка смеси перцев.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны очистить, удалить ножки и немного мякоти под шляпкой.
- Лук и грибные ножки нарубить мелкими кубиками, обжарить на постном масле до румяности.
- Положить в поджарку фарш, посолить, поперчить, обжарить 5-7 минут.
- Наполнить получившейся массой шляпки с горкой, подержать на сковороде с маслом, в течение 7 минут, накрыв ее крышкой.
- За 2 минуты до готовности посыпать сыром, натертым на крупную терку.
Вкусным получается блюдо, если просто обжарить грибные шляпки с начинкой или же протушить их, залив сметанным соусом. В этом случае они получаются намного нежнее классического варианта, а оставшийся соус можно использовать в других блюдах. Довольно изысканная закуска выходит, если притрусить шляпки со стороны фарша легкоплавкими сортами сыра.
Блюда, приготовленные из тепличных шампиньонов, являются универсальными, поскольку они украшают обычный ужин или праздничный. Этой полезной закуской можно дополнить любой гарнир, она отлично сочетается с крупами, макаронными изделиями или картофелем. Приготовив шампиньоны или их шляпки с подходящими соусами по различной рецептуре, то можно не только разнообразить семейный рацион, но и порадовать неожиданных гостей новым ароматным блюдом.
Если делать все правильно, то закуска выйдет нежной, сытной, аппетитной и вкусной. К отрицательным сторонам грибного блюда относится высокая калорийность
Шампиньоны нужно осторожно предлагать детям, блюда из них строго запрещены для питания ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Очень аккуратно следует употреблять в пищу закуску лицам, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом
Рецепт горячей закуски
В России горячая закуска из шампиньонов в соусе бешамель или сметанном под сырной корочкой получила название жульен.
Классический рецепт
- Нарезать лук и шампиньоны, поджарить их на растительном масле на сковороде до мягкости.
- Посыпать грибную смесь мукой и жарить еще минут 5 до выпаривания жидкости.
- Посолить смесь, при желании поперчить и залить ее сметаной, перемешать.
- Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-20 минут.
С курицей
- Шампиньоны и отварное филе курицы нарезать небольшими кусочками.
- Слегка поджарить их на смазанной маслом сковородке и посолить.
- Разложить по кокотницам.
- На той же сковороде, отдельно подрумянить лук, посыпать его мукой и залить сливками, перемешать и проварить пару минут.
- Куриное мясо с грибами залить сливочно-луковым соусом, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-20 минут.
Особенности приготовления
Рецепт варки шампиньонов для салата можно перенести на любой прибор: мультиварка, скороварка или даже пароварка. В любом случае рецепт приготовления будет одним и тем же. Кстати, в это блюдо не рекомендуется добавлять много разных специй, так как в салате это может получится не так вкусно, как планировалось. А вообще, часто для салата варят шампиньоны в кастрюле без каких-либо специи и приправ, кроме соли и лаврушки.
Кстати, грибной суп можно приготовить не только с курицей, но и с говядиной (со свининой получается не вкусно, мне не нравится и вам не рекомендую). Процесс приготовления точно такой же, только мясцо нужно подольше отварить. А еще в грибной суп рекомендую добавить сметану за 5 минут до конца варки. Этот ингредиент сделает блюдо более вкусным, нежным и аппетитным – пальчики оближешь. Некоторые люди вместо сметаны используют майонез. Получается тоже неплохо, но ни в какое сравнение со сметаной не идет.
Сколько нужно варить шампиньоны
Как ни странно, эти грибы можно собрать самому (они растут на богатой перегноем земле – грибники знают), вырастить самостоятельно или купить в магазине. В гипермаркетах шампиньоны встречаются в свежем виде, замороженном и консервированном.
Сырые грибы нужно тщательно вымыть под проточной водой. Некоторые советуют почистить шляпки (снять верхнюю кожицу), но это стоит делать лишь в том случае, если грибы переросшие. В магазинах такие обычно не продают. Замороженные и консервированные шампиньоны к варке готовить не нужно.
Это зависит от того, каким способом и какие шампиньоны вы будете варить – свежие, не очень свежие или замороженные. Итак, имеются некоторые различия во времени отваривания после закипания воды или образования пара:
- Свежие шампиньоны в кастрюле с кипящей водой варятся всего 5-7 минут;
- В пароварке они варятся 10 минут (примечательно сочные, вкусные и ароматные получаются!);
- В скороварке – 5 минут (самый лучший способ сохранить в грибочках максимальное количество витаминов);
- В мультиварке – 20 минут (без воды, в режиме «Тушение»), но можно пропарить их и в паровой корзине мультиварки, а можно и отварить в небольшом количестве воды (1 стакан);
- В микроволновке – 2-3 минуты (в специальной емкости для каш с крышкой – с несколькими ложками воды и при максимальной мощности).
Как варить замороженные шампиньоны:
Замороженные шампиньоны сначала размораживаем естественным образом, промываем, закладываем в кастрюлю с кипящей водой и провариваем 10 минут.
Многие кулинары готовят по-другому: грибы не размораживают, а кладут в кастрюлю с холодной водой и включают огонь. Только вода закипит, огонь выключают и сливают воду с продуктом в дуршлаг.
Как варить шампиньоны до готовности
Как правильно варить шампиньоны:
Так как шампиньоны продаются в супермаркетах и на рынках круглый год, мы подразумеваем, что вариться будут свежие грибы.
Сначала хорошо промываем грибы от земли и грязи, если остались грязные места, обрезаем их. А вообще шампиньоны не чистят.
Вкусный рецепт! Фильм кружево по роману ширли конран
Берем подходящую по объему кастрюлю, набираем воду и ставим на огонь для закипания. Когда вода закипит, можно бросать грибы.
Если варим грибы целиком, нам достаточно подождать 10-15 минут после их закипания.
Сами шампиньоны имеют насыщенный грибной вкус, поэтому их достаточно посолить.
Для варки можно использовать мультиварку или скороварку. В первом случае, вода в чашу не заливается, блюдо делается в собственном соку. Нужно выбрать программу «Тушение», установить время 20 минут. Если используете скороварку, 5 минут достаточно.
Как варить шампиньоны свежие
Готовить грибочки несложно. Подойдет обычная кастрюля. Процесс отличается в зависимости от цели. Если планируется готовка салата, процедура выглядит так.
- Продукт перекладывается в дуршлаг, хорошо промывается. Переберите грибы, отрежьте участки, где остались следы земли.
- Наполните кастрюлю так, чтобы полностью покрыть грибочки. Добавьте соли (половинку или целую чайную ложку), душистого перца, лавровый лист. Сохранить продукт от потемнения поможет лимонная кислота. На полкило шампиньонов достаточно 1 грамма.
- Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и проварите.
- После готовности слейте воду, оставьте грибочки стекать. Так получится сохранить максимальную насыщенность вкуса. Когда они остынут, можно делать салат.
Если вы хотите сварить грибной суп, свежие шампиньоны предварительно промываются, тщательно очищаются от земли. Потом их нужно разрезать – каждый на 4-6 кусочков. После закипания достаточно засыпать грибы и добавить щепотку соли. Остальные приправы не нужны.
Когда продукт сварится, вода сливается. Можно приступать к варке супа. Некоторые хозяйки заготавливают большие порции впрок – часть используют сразу, а остальное замораживают на будущее.
Как варить замороженные шампиньоны
- Замороженные грибочки перед готовкой нужно разморозить и хорошо промыть. Сама процедура варки – такая же, как и при использовании свежих.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем закипания жидкости, а далее бросаем грибы, воду можно посолить.
- Когда вода с грибами закипит, варим 7-10 минут после закипания.
Как варить свежие шампиньоны с лимонной кислотой для жарки
Для жарки процесс отваривания грибов немного отличается от остальных. Как правильно варить свежие шампиньоны для жарки? Обычно во время термической обработки грибы становятся темнее, поэтому чтобы сохранить естественный цвет плодовых тел, в воду при отваривании всыпают лимонную кислоту.
- 1 кг грибов;
- 1 г лимонной кислоты;
- 1,5 л воды;
- ½ ст. л. соли.
Хотя некоторые считают, что перед обжариванием варить плодовые тела необязательно, всё же специалисты уверены в другом. После варки жареные шампиньоны получаются намного вкуснее и ароматнее. Готовить отварные шампиньоны для жарки нужно по следующему простому рецепту.
- Грибы почистить, промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
- Дать закипеть и сразу снять с поверхности пенку.
- Всыпать лимонную кислоту, соль, перемешать и проварить 10 мин. на минимальном огне.
- Выложить на сито или в дуршлаг, дать стечь и только после этого приступать к жарке.
- При обжаривании в шампиньоны можно добавлять лук, морковь, картофель, мясо, сметану или сливки.
Грибы тушеные с капустой и помидорами на сковороде
Тушеная молодая капуста с грибами — оригинальное блюдо для недорогого обеда. Вкус тушеной капусты обогащен колбасным и грибным ароматом, а также подчеркнут помидорами.
Продукты:
- кочан капусты;
- 0,5 кг грибов;
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 стакан бульона ( по желанию — овощного или мясного)
- 2 тонких ломтика колбасы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пучок укропа, соль, специи;
- по желанию — немного молотого тмина и лимонный сок.
Как приготовить:
- Вымойте капусту, нашинкуйте и залейте бульон в кастрюлю. Тушить на слабом огне до размягчения.
- Очистить и нарезать лук и грибы, обжарить в горячем масле. Наконец, добавьте очищенные и нарезанные помидоры.
- Выложите ингредиенты из кастрюли в кастрюлю и перемешайте, добавьте нарезанную кубиками колбасу.
- Готовьте, пока не испарится лишняя вода, затем приправьте солью, перцем, тмином и лимонным соком.
- Наконец, аккуратно посыпьте мукой, размешайте и подавайте со свежим хлебом.
Из жареных
Шампиньоны одни из тех немногих грибов, которые можно жарить без предварительного отваривания.
Шампиньоны аккуратно, чтобы они не поломались, нарезать вместе с ножками вдоль на 4 части
Важно сделать кусочки плоскими, так как поджаривать их придется с обеих сторон.
Вначале ломтики грибов посыпать солью и дать полежать так минут 10, после чего обвалять в муке. Соль вытягивает воду из грибов, и кусочки становятся влажными, из-за чего мука хорошо к ним прилипает
Кроме того, именно мука не даст вытекать соку при поджаривании и поможет образоваться хрустящей корочке
Жарят ломтики шампиньонов на сковороде в раскаленном растительном масле, выложив в один слой. Когда одна сторона подрумянится, переворачивают на другую сторону и поджаривают до готовности.
Готовые шампиньоны выложить на блюдо, отдельно в мисочке подать сметанный соус. Для его приготовления смешивать сметану с натертым зубчиком чеснока, измельченной зеленью петрушки и солью.
Лучшие блюда из вареных грибов
С сырком
Это простой суп, который обязательно порадует своим вкусом.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Бульон – 2 л;
- Картофель – 4 шт.;
- Сливочный сыр – 2 шт.;
- Грибы – 300 г;
- Лук;
- Масло;
- Морковь;
- Сливки – 20 г.
Приготовление:
- Грибы нарежьте соломкой, лук – полукольцами, морковь натрите на терке. В сковороде растопите масло и обжарьте все вместе. Когда лук станет золотистым, добавьте сливки, уменьшите огонь и тушите, накрыв крышкой, около десяти минут.
- В это же время сварите бульон и порежьте в него картофель. Как только он станет мягким, добавьте грибы и овощи и готовьте еще десять минут. Натрите плавленый сыр на терке. Если хотите, можете просто нарезать его кубиками и бросить.
На скорую руку
Самый простой грибной суп
Для его приготовления вам понадобятся:
- свежие грибы – 300 г;
- 5 картофелин;
- 2 моркови;
- лук;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло – 40 мл;
- мускатный орех, черный перец, соль.
Приготовление:
- Промойте грибы проточной водой, нарежьте на кусочки среднего размера. Налейте несколько литров воды в кастрюлю, доведите до кипения. Очистите картофель и нарежьте его на кусочки среднего размера. Затем положите их в воду и дождитесь, пока она закипит. Добавьте грибы, посолите и поперчите. Варить примерно 10 минут.
- Тем временем нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте в масле до полуготовности и добавьте чеснок и жарьте еще минуту, чтобы появился аромат. Добавьте овощи в сковороду. Готовьте еще три минуты.
- Подавайте со сметаной. Кстати, этот суп становится вдвое вкуснее, если оставить его настаиваться на некоторое время, так что он хорош и на следующий день. Некоторые люди добавляют в него макароны.
Со сладким перцем и баклажанами
Очень освежающий и легкий суп
Для его приготовления вам понадобятся:
- суповой набор 400 г;
- 150 г баклажанов;
- 200 г грибов;
- 130 г перца;
- 150 г картофеля;
- 100 г моркови;
- такое же количество лука;
- 40 мл растительного масла;
- лавровый лист, перец, соль;
- зелень;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Приготовьте классический бульон. Вымойте курицу, положите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, посолите. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 45 минут на слабом огне, пену удалите.
- Вымойте баклажан, отрежьте плодоножку, очистите от кожуры, нарежьте на кусочки среднего размера и отставьте в сторону на четверть часа. В это время нужно подготовить картофель. Вымойте их, очистите и нарежьте кубиками.
- Процедите бульон через сито, добавьте в него картофель, доведите до кипения и варите еще 7 минут на слабом огне.
- Очистите и нарежьте перец полосками, добавьте в кастрюлю и доведите до кипения. Нарежьте грибы полосками, добавьте в суп и варите еще 10 минут на слабом огне.
- Отжать баклажаны, слить воду и обжарить в половине масла.
- Приготовьте морковь и лук, обжарив их в оставшемся масле. Влейте в суп, перемешайте, варите еще 5 минут. Подавайте с зеленью и специями.
Пикантный салат
Для приготовления салата вам потребуется:
- 0,5 кг вареных грибов;
- лук;
- винный уксус;
- чеснок – 8 зубчиков;
- паприка;
- соль;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло и вода – по 50 мл;
- 40 г сахара;
- одна морковка;
- перец;
- кориандр;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Хорошо промойте и слейте воду с грибов. Добавьте раздавленный чеснок, лавровые листья, 50 мл уксуса и половину чайной ложки соли. Налейте в него немного воды.
- Перемешайте и доведите до кипения, затем подождите еще 5 минут. Положите грибы в дуршлаг.
- Морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать тонкими полукольцами, посыпать паприкой, молотым перцем, сахаром и солью. Затем добавьте уксус и масло.
- Добавьте приготовленные грибы и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2/3 часа. Украсьте любимой зеленью, регулируя остроту салата.
С солеными огурцами и яйцами
Для приготовления салата вам потребуется:
- Свежие грибы – 250 г.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Майонез – сколько потребуется.
- Зеленый лук – 3 пера.
- Петрушка или укроп.
- Перец чили.
Приготовление:
- Отварите яйца, дайте им остыть и мелко порубите. Огурец также мелко нарежьте. Добавьте все в салатницу.
- Мелко нарежьте зелень и перец. Чили можно вообще не добавлять.
- Отварите грибы в течение 10 минут в подсоленной воде. Оставьте стекать в дуршлаге, затем добавьте в блюдо. Измельчите их перед приготовлением, но не слишком сильно. Заправьте майонезом, предпочтительно домашнего приготовления. Попробуйте и приправьте по вкусу солью. Вместо чили, если его нет, можно добавить черный перец. Салат можно подавать порционно, оформив его кулинарным кольцом.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за 5 минут
Еще один вариантик для тех, у кого на готовку не хватает свободного времени. Быстро и легко делаем грибную закуску, которую уже на следующий день после приготовления можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг;
- Уксус — 6 ст. ложек;
- Растительное масло — 50 мл;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Перец горошком — 7 штук.
Способ приготовления:
1. Тщательно моем шампиньоны. Самые крупные из них разрезаем надвое.
2. Измельчаем чеснок.
3. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем в кастрюле подсолнечное масло и уксус. Добавляем туда чеснок. Обязательно — сахар и соль.
4. В получившийся раствор выкладываем грибочки.
Когда увидите, что жидкость в кастрюле начала закипать, закройте ее крышкой. Следующие 10 минут массу не трогаем — все должно провариться.
5. По истечении этого времени перекладываем грибы в банки вместе с лаврушкой и перцем. Заливаем жидкостью из кастрюли и закрываем крышкой. На следующий день закуску можно ставить на стол!
Курица с шампиньонами на сковороде с подливкой
Часто хозяйки интересуются, как вкусно и бюджетно приготовить полноценное горячее блюдо к ужину. Повысить сытность грибных ломтиков можно, добавив к ним немного куриного мяса. Тушеная курятина с шампиньонами и ароматной подливкой – не только вкусное и простое, но еще полезное блюдо. Для его приготовления используется любая часть куриной тушки, из которой предварительно извлечены кости.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 гр. куриного филе;
- 3 луковицы;
- 400 гр. шампиньонов;
- 200 гр. сметаны;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. натуральной приправы «Для курицы»;
- 4 ст. л. растительного масла;
- смесь перцев, соль – по вкусовым предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
- Курицу вымыть, обсушить, удалить шкурку и нашинковать кубиками.
- Положить мясо в глубокую емкость, посолить, поперчить, посыпать приправой.
- Полить половиной растительного масла, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- На оставшемся масле обжарить лук, нашинкованный четвертинами, до прозрачности.
- Грибы очистить, порезать небольшими кубиками. Положить к луку, протушить до испарения грибного сока 10 минут.
- Посыпать солью, перцем, добавить курятину, жарить 5 минут. В сметану выдавить чеснок, посолить, залить теплой водой и перемешать до однородного состояния.
- Отодвинуть в сторону мясо с грибами, положить на освободившееся место муку, обжарить ее 3 минуты, помешивая. Соединить с остальными компонентами, сметанным соусом и протушить в течение 7 минут.
Румяные шампиньоны с золотистым куриным мясом и остальными компонентами получаются вкусными не только горячими, но и холодными. Не следует готовить больше, чем получится съесть за один раз, поскольку грибные ломтики теряют свой натуральный вкус, поскольку из них выделяются вредные для человека вещества.
Ризотто с грибами и овощами: рецепт постный без мяса и вина
Ингредиенты:
- 4 веточки петрушки;
- 90 г сыра Пармезан;
- 250 г грибов;
- 1 лук-шалот;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г растительного масла;
- 400 г риса;
- 1,2 л куриного или овощного бульона;
- 5 веточек тимьян, соль и перец, щепотка молотого чили, сок лимона.
Приготовление:
Петрушку вымыть, стряхнуть и нарезать ломтиками. Сыр пармезан натереть на терке, а очищенные грибы нарезать ломтиками. Очищенный лук-шалот и чеснок мелко нарезать, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и обжарить измельченные ингредиенты около 2 минут.
Добавить рис и варить 1 минуту. Выложить в бульон рис с луком и чесноком, варить 10 минут. Тимьян вымыть и обсушить, удалить листья.
Добавьте к рису грибы, петрушку и листья тимьяна. Варить 8 минут, приправить солью, перцем, чили и лимонным соком. Добавьте тертый пармезан и оставшееся масло. Перемешайте ризотто и подавайте.
Грибы фаршированные в духовке с сыром
Начинку для грибов можно приготовить с мясным фаршем, блюдо получится сытным и очень вкусным. Рекомендуется подавать к столу горячим, сразу из духовки.
Ингредиенты:
- 200 г мясного фарша;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/2 стакана тертого желтого сыра;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- по 1/4 чайной ложки острого и сладкого перца;
- 1 чайная ложка сушеного орегано.
Приготовление:
В миску положить фарш. Разогреть духовку до 180 градусов С. Отрезать ножки шампиньонов. Ложкой вычистить части шляпки, сделав как можно больше места для начинки.
Ножки шампиньонов и части шляпок нарезать на доску, положить в сковороду. Добавьте нарезанный кубиками лук, столовую ложку масла и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Приправить солью и перцем, в конце добавить тертый чеснок и петрушку. Переложить в миску с мясом, добавить немного панировочных сухарей, специи и перемешать.
Очищенные шляпки шампиньонов заправить начинкой. Выложить на противень и поставить в духовку. Выпекать около 30 минут. За 8 минут до окончания выпечки посыпать тертым сыром. После запекания посыпать рубленой петрушкой.
Не менее вкусными грибы получаются с другой начинкой, например из картофеля с сыром, майонезом и чесноком. Готовить аналогично предыдущему рецепту, а начинку готовят следующим образом:
- Берем: 16 шампиньонов
- 3 вареных картофеля;
- 250 г желтого сыра (моцарелла и пармезан);
- 3 зубчика чеснока;
- свежие травы по вкусу (петрушка, кинза);
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Готовим начинку для фаршированных грибов. От шампиньонов открутить ножки. Картофель и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок и зелень измельчить, смешать с картофелем. Добавить майонез, соль и перец, перемешать до однородной массы. Шляпки шампиньонов заправить начинкой и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15 мин. Перед подачей на стол грибы посыпать свежей зеленью петрушки.
Засолка отварных шампиньонов с чесноком: как долго варить грибы?
Отварные шампиньоны с добавлением чеснока – отличный вариант сделать на зиму вкусную заготовку. Из солёных грибов можно приготовить суп, сделать солянку, пожарить картошку и просто поставить на стол, как закуску.
- 2 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- Листья чёрной смородины.
Как долго следует варить шампиньоны для засолки?
- Грибы очистить от загрязнений, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
- В кастрюле закипятить 4 л воды и выложить очищенные грибы, добавить 4 зубчика чеснока, порезанного кубиками и проварить 7-10 мин., снимая с поверхности пенку.
- Выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекли.
- В стерилизованную банку положить «подушкой» чистые листья смородины, затем тонкий слой соли, небольшую часть оставшегося измельчённого чеснока и горошины перца.
- Далее выложить шампиньоны, шляпками вниз, пересыпать солью, чесноком и горошинами перца.
- Выложить слоями все грибы и специи, придавить руками, чтобы не было воздушных «карманов» и поставить сверху груз.
- Через 20 дней грибы готовы к употреблению, а как только плодовые тела пустят сок, груз снять и закрыть банки крышками. Вынести в прохладное помещение и хранить не более 6 месяцев.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны — 300 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 1/4 ст.;
- Соль — по вкусу;
- Тмин — 0,5 ст. ложки;
- Кунжут — 10 гр.;
- Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
- Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Жгучий красный перец — 1 шт.;
- Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
- Черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.
2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.
3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок.
4. И лишь после этого добавляем в общую смесь.
5. Вот такая красота в результате у нас получается.
6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.
7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!
Хрустящие запеченные грибы
Фото: pinterest.ru
Привычные шампиньоны приобретают совсем новый вкус.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, оливкового масла и бальзамика, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай шампиньоны с давленым чесноком, бальзамиком и розмарином. Сверху вылей слегка разогретое оливковое масло с соевым соусом, добавь специи и оставь грибы в маринаде минимум на полчаса. Слей лишнюю жидкость и обваляй грибы во взбитом яйце с мукой. С помощью зубочистки обмакни каждый шампиньон в сухари и запекай 25 минут при 200 градусах.
Как приготовить грибы шампиньоны жареные на сковороде с луком
Жареные грибы с луком могут стать отдельным блюдом или дополнением к сложному гарниру или жареному мясу.
Ингредиенты: на 1 порцию
- 60 — 80 грамм грибов (подберезовики, белые, шампиньоны);
- 10 грамм жира (сало, растительное или сливочное масло);
- немного зеленого лука;
- соль и перец для вкуса.
Подготовка:
- Сначала очистите и вымойте грибы, большие можно нарезать дольками, а более мелкие — обжарить целиком.
- Разогрейте жир на сковороде, затем порциями выложите очищенные грибы и обжарьте их с двух сторон на довольно сильном огне.
- В конце жарки посолить и приправить луком — подавать горячими, заправленными жиром для жарки.