Вешенка королевская

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани. Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)

Калорийность33 ккал
Белки33 г
Жиры0,4 мг
Углеводы6,4
Медь0,4 мг
Железо2 мг
Магний25 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор175 мг
Калий620 мг
Селен3,5 мкг
Цинк1 мг
Фолиевая кислота40 мкг
Ниацин7 мг
Рибофлавин0,5 мг
Тиамин0,2 мг
Пиридоксин0,1 мг

Описание гриба вешенки

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) или «Вешенка обильная» – это одна из разновидностей съедобной вешенки, которая имеет умеренного размера шляпку, что в среднем составляет 3-10 см. Свое название этот вид получил благодаря подобной форме, что можно охарактеризовать не только рожковидной, но и воронковидной. У молодых грибов поверхность не просто выпуклая, но и имеет подвернутые края. Цветовая палитра также неоднозначна, ведь много факторов влияет на окрас шляпки, но считается, что этот вид вешенки имеет очень светлый оттенок, который варьируется между белым и серым. Поверхность однотонная и гладкая. Мякоть внутри имеет упругую текстуру, повышенную мясистость и белый окрас. Со степенью спелости гриба, меняется и текстура мякоти, ведь у зрелых представителей она грубеет и становится жесткой с ярко выраженными волокнами. Вкусовые качества абсолютно нейтральный и на любителя, а вот аромат отсутствует, поэтому зачастую этот факт и настораживает потребителей. По всему периметру и до основания ножки можно созерцать редкие, но извилистые пластинки белого оттенка. Такого же цвета и споровый порошок. Ножка у этого сорта ярко выраженная, так как её длина может достигать даже 8 см, а ширина – 1-2 см. Форма ножки напоминает трапецию, так как идет явное сужение к основанию. Вешенка рожковидная зачастую плодоносит с мая по сентябрь, а именно на останках древесины и в труднодоступных местах, поэтому утверждать, что этот сорт имеет массовый характер – нельзя.

Виды вешенок

В природе существуют такие разновидности вешенок:

Название видаХарактерные особенности
ШляпкаНожкаДругие особенности
Легочная (Беловатая, Весенняя, Буковая)Форма веерообразная либо эксцентрическая, небольшой размер (4-8 см), расцветка – беловато-серая, в месте перехода в ножку всегда чуть темнее.Вырастает до 4 см, может располагаться как сбоку, так и по центру от шляпки, беловато-серая, снизу покрыта чешуйками.Серовато-белая мякоть со слабым приятным ароматом.
Рожковидная (Обильная)У молодых грибов имеет выпуклую форму, края подвернуты вовнутрь, зрелые плоды приобретают рожковидные, реже – воронковидные либо языковидные очертания. Цвет меняется в зависимости от стадии развития плода и варьируется от белого до охристого тона.Заужена у основания, расположение боковое либо центральное, повторяет цвет шляпки. Длина колеблется от 3 до 8 см, толщина – не превышает 1,5 см.Сильно ниспадающие на ножку извилистые пластины белого цвета. Грибная мякоть белая, без ярко выраженного вкуса и запаха.
Осенняя (Поздняя, Ольховая)Небольшие (около 4-5 см в окружности) лопастевидные шляпки с изначально загнутыми неровными краями. По мере развития гриба края расправляются. Расцветка – темная, гигрофанная, поверхность шапочки слабоопушенная.Короткая, цилиндрическая, по отношению к шляпке располагается сбоку. Ножка также опушена и покрыта слоем мелких чешуек.Плодам свойственно срастаться ножками в пределах своей грибницы. Мякоть светло-желтая.
ДубоваяМожет иметь полукруглую, эллиптическую, редко – языковидную форму. Края ассиметричные, широкая сторона всегда подвернута. Окрас варьируется от серого до коричневого цвета. Поверхность покрыта слоем чешуек.Толстая, короткая, зауженная у основания. Расцветка ножки всегда на тон светлее окраса грибной шапочки.Пластинки с белым налетом, мякоть светлая, источает приятный грибной аромат.
Устричная (Обыкновенная, Глыва, Устричный гриб)Преимущественно уховидная форма, поверхность гладкая, матовая, окрас может быть выражен всеми оттенками серого цвета.Короткая, боковая, часто искривленная. Как правило, ножка грибов этого вида чуть светлее шляпки.Плотная белая мякоть без ярко выраженного запаха и вкуса.
Королевская (Белый степной гриб, Еринги)У молодых плодов – выпуклая, у зрелых – воронковидная, очень крупная (до 25 см в диаметре) беловато-желтая.Может быть центральной или боковой, плотная, повторяет цвет шапочки.Плотная мякоть бело-желтого цвета со сладковатым привкусом.

Интересно!

В странах Европы королевская вешенка считается деликатесным грибом.

Полезные качества

Лекарственные свойства вешенок известны человечеству уже очень давно. В медицине Китая их используют для укрепления иммунных сил организма. По своим целебным качествам они схожи с белыми грибами, а по количеству витаминов не уступают мясу и большинству овощей.

Вешенка устричная обеспечивает организм следующими минералами:

  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк.

Продукт является источником белка и витаминов. Он обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • сосудоукрепляющее;
  • успокоительное;
  • антигистаминное.

В результате употребления этих грибов снижается количество вредного холестерина в крови, подавляется развитие кишечной палочки и раковых клеток. Полезны они для людей, которые страдают гипертонией, запорами, атеросклерозом, близорукостью или дальнозоркостью.

С какими грибами можно спутать вешенку степную: фото и описание в таблицах

Влияние на гормоны

Тестостерон

Исследование на лосях с использованием промышленных побочных продуктов вешенки степной (содержание бета-глюканов в исследовании 19.92%) отметило, что прием высоких доз (15% и 20%) вешенки в течение 80 дней повышает циркулирующий уровень тестостерона в 5 раз (с 0.2 нг/мл до 1.0 нг/мл), при этом не оказывает влияния на тироксин, гормон роста или ИГФ. Также повышает уровень моноцитов (+59%, 0.22-0.35 к/мкл) и гематокрита (+8.9%), не вызывает изменений в печени (ALT, AST) и повышает Х-ЛПВП (+13%).
Вёшенка степная содержит молекулы стерола, которые по структуре схожи с тестостероном, но исследований на тему их возможной связи не проводилось.

Эстроген

Исследование, в ходе которого крысы с овариэктомией (без яичников) ежедневно получали 0,3% этанольного экстракта вешенки степной в течение 75 дней, в результате отмечалось небольшое повышение веса матки (меньше, чем под воздействием эстрадиола в контрольной группе) снижение костной потери; что является индикатором эстрогенного эффекта.
Исследование in vitroпоказало, что 0.1 мкг/мл вешенок проявляют такое же эффективное воздействие на пролиферацию клеток MCF-7, как и 10 нм эстрадиола, тест на эстрогенность показал статистически значимое повышение всего на 0.001 нг/мл. Любопытно, что при добавлении антагониста эстрогенного рецептора пролиферация значительно снижается, но 10 мкг/мл вешенок продолжают стимулировать пролиферацию контролируемых клеток.
В результате тестирования других биоактивных грибов в концентрации 1.0 мкг/мл было выявлено, что вёшенка степная является наиболее эстрогенной (оценивалось по повышению пролиферации клеток) из всех 14 тестируемых грибов; незначительно отличается от агарика бразильского, грифолы курчавой (майтакэ), вешенки осенней и 3 других вариантов вешенок, также значительно не отличается от 100 нм эстрадиола. Шампиньон двуспоровый проявляет слабое подавляющее воздействие.

Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым?

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед.

Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора.

Зная информацию, как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества.

Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется.

Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

Сколько времени растут грибы после дождя

На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:

  • насколько тепло было во время дождя и после него;
  • если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;

За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя, а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю.

За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид.

Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее качество всегда является гарантией того, что этот продукт можно есть.

Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток.

Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами.

Популярные статьи Томат Казацкий: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.

Вешенка королевская – в открытом грунте и в закрытых помещениях

В закрытых помещениях эринги культивируют в банках, бутылках, ящиках, полиэтиленовых пакетах. Грибы неприхотливы, так что уход за ними практически не нужен.

Условия культивирования – влажность воздуха 90 %, температура – от +16 до +25…+28 градусов Цельсия и освещение грядок на стадии плодоношения. Для разведения грибов подойдет практически любое помещение, где создан оптимальный микроклимат. Обычно эринги культивируют в подвалах, погребах, сараях, гаражах и т.д.

В открытом грунте практикуется выращивание королевской вешенки на пнях и траншейным способом – на сыпучих (измельченных) растительных субстратах. Урожай в этом случае получается сезонным, но собирать его можно до 3-5 и более лет. Грибница в открытом грунте живет до полного разрушения субстрата и дольше всего плодоносит на древесине твердых пород (дуб, тис, орех, клен, груша, ясень и т. д.).

Приготовление

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Субстрат также можно купить или собрать самостоятельно.

Для составления субстрата в домашних условиях используется вперемешку:

  • Сено.
  • Шелуха подсолнечника (гречихи) или измельченными сухими початками кукурузы.

Опилки для выращивания вешенки лучше не применять. Субстрат должен быть чистым, без гнили, плесени и прочих повреждений. В любом случае его надо обработать.

Дезинфекция субстрата

На промышленных предприятиях субстрат обрабатывают паром, но в домашних условиях создать паровой напор высокой температуры и выдерживать его в течение 2 часов сложно.

Для дезинфекции дома поступают следующим образом:

  • Субстрат закладывают в большую емкость.
  • Заливают водой.
  • Кипятят на медленном огне час.
  • Воду сливают, массе дают остыть, отжимают ее слегка подсушивают.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки Обработать материал просто необходимо, иначе микроорганизмы, которые обязательно присутствуют в нем, в условиях тепла и влаги начнут размножаться и погубят нежный гриб.

Выращивают вешенки в искусственных условиях в полиэтиленовых плотных мешках вместимостью в 5-6 кг. Об этом речь пойдет дальше.

Что приготовить?

Правильно приготовив эти грибы, можно получить различные вкусные блюда. В этом плане они похожи на шампиньоны и по вкусу, и по предназначению. Вешенки без труда поддаются любым способам приготовления. Вешенки можно варить, тушить , жарить и готовить на пару. Гриб вешенка может выступать как отдельный гарнир или являться компонентом супа или рагу.

Икра

Для приготовления икры из вешенок, очистите , промойте грибы и поварите их до готовности.

С помощью мясорубки с крупными зубьями из сваренных грибов получите однородную массу. В получвишуюся икру можно добавить соль и специи по вкусу. А также обязательным компонентом для консервации икры будет растительное масло, смешанное с уксусом.

Икру из вешенок разложите по стерилизованным банкам , закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Вешенки в сметане

В этом блюде вешенки будут выступать дополнительным компонентом к картофелю, но при этом не потеряют своего вкуса. А тонкий грибной аромат придаст этому блюду кулинарный изыск.

Грибы вешенки после очищения и промывания нарежьте на небольшие кусочки и потушите. Добавьте сливочное масло. На скороде обжарьте на растительном масле картофель, лук, перемешайте их с грибами, залейте сметаной, смешанной с кипятком в количестве 1 стакана.

Такое блюдо из вешенок считается готовым, когда картофель при тушении станет мягким.

Гриб вешенка легочная: фото и описание

Особенности королевской вешенки

Внешний вид данного гриба во многом отличается от других вешенок. Например, она имеет большую шляпку, которая часто вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Она отличается своей мясистостью и прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, этот гриб имеет довольно мясистую ножку, которую тоже можно употреблять в пищу.

Очень интересно наблюдать за ростом этих грибов. Вначале они формируют ножку каплеобразной формы. Когда ножка становится более толстой и плотной, шляпка только начинает формироваться. Она пойдет в рост только после того, как ножка полностью вырастет.

Внимание!Королевская вешенка имеет довольно мясистую, но очень нежную мякоть.

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Вешенка королевская — в открытом грунте и в закрытых помещениях

В закрытых помещениях эринги культивируют в банках, бутылках, ящиках, полиэтиленовых пакетах. Грибы неприхотливы, так что уход за ними практически не нужен.

Условия культивирования – влажность воздуха 90 %, температура – от +16 до +25…+28 градусов Цельсия и освещение грядок на стадии плодоношения. Для разведения грибов подойдет практически любое помещение, где создан оптимальный микроклимат. Обычно эринги культивируют в подвалах, погребах, сараях, гаражах и т.д.

В открытом грунте практикуется выращивание королевской вешенки на пнях и траншейным способом – на сыпучих (измельченных) растительных субстратах. Урожай в этом случае получается сезонным, но собирать его можно до 3-5 и более лет. Грибница в открытом грунте живет до полного разрушения субстрата и дольше всего плодоносит на древесине твердых пород (дуб, тис, орех, клен, груша, ясень и т. д.).

Как готовится

С точки зрения вкуса и запаха вешенка считается оригинальным и необычным продуктом. Самым распространенным способом приготовления является обжаривание на различном масле. Ее предварительно моют в проточной воде, разрезают на слайсы, полоски или кубики. Жареный гриб можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для добавления в салатах, пюре, супах, борщах.

В кулинарии вешенку часто используют для приготовления бульонов, в дальнейшем на его основе изготавливают ароматный суп или рассольник. Она идеально подходит для блюд с макаронными изделиями, мясными соусами, со всеми овощами. В различных рецептах легко заменяет вкус шампиньонов, белых и других разновидностей грибов. Вешенку также успешно консервируют и используют для длительного хранения в закрытых банках.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Полезные свойства

Необходимо подвергнуть термической обработке плодовые тела эринги перед их употреблением. Их используют в жареном и тушеном виде, также для приготовления супов и соусов, маринуют и солят. В мякоти этих грибов содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество полезных веществ:

  • Аминокислоты – фенилаланин, лейцин, валин, треонин.
  • Минералы – йод, железо, калий, кальций.
  • Витамины – B, PP, C, Е, D2.
  • Углеводы в составе плодовых тел королевского гриба почти на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы, которые без труда перерабатываются организмом и не приводят к отложению жиров.
  • Жиры, входящие в состав в небольших количествах, входят в группу полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень содержания в крови холестерина.
  • Полисахариды обладают противоопухолевым и мощным иммуномодулирующим действием.

Спиртовые экстракты и вытяжки, заготовленные из вешенок, позволяют проводить профилактику:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни.

Также королевский гриб способствует выводу токсинов и радиоактивных изотопов из организма. Благодаря низкой калорийности, присутствию большого числа клетчатки и пищевых волокон, эринги эффективно используют для борьбы с лишним весом в диетологии.

Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)

Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая (Lyophyllum ulmarium) зимой встречается крайне редко. На самом деле они съедобны так же, как и вешенки обыкновенные, но труднодоступны из-за высокого расположения на стволах деревьев.

Зимой они чаще всего остаются на изгибах дубов, часто на высоте более полутора метров. Их внешнее состояние зависит от того, в какой момент застали их морозы. Если к наступлению отрицательных температур погода была не влажная, а вешенки достигли своего максимального роста, то они такими будут стоять в течение всей зимы. В оттепели они могут увядать, их края могут становиться еще более волнистыми и отдельные грибы из светло-коричневых становятся буро-черными и совсем увядают.

Эти грибы являются самыми крупными среди съедобных зимних грибов, средний диаметр шляпок составляет 10-20 см.

Места обитания: лиственные леса, парки, на пнях и стволах дуба, ильма, вяза и других лиственных деревьев, одиночно или небольшими группами.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая, позже распростертая.

Как видно на фото, отличительной особенностью этого вида вешенок является необычно красивый цвет шляпки, как у подсолнуха — солнечный, желтовато-коричневый, поверхность шляпки кожистая, мелко шершавая с водяными пятнами:

К зиме поверхность шляпки становится желто-соломенной и пятна уже не заметны. Когда гриб растет на дереве, реже на пне, то может иметь асимметричное расположение ножки. Края шляпки загнуты книзу, они волнистые. Цвет на краях немного светлее, чем в основной части шляпки. Зимой цвет меняется на соломенно-желтый. Старые экземпляры темнеют, становятся черно-бурыми или буро-коричневыми.

Ножка длиной 4-10 см, толщиной 7-15 мм, сначала беловато-кремовая, позже желтоватая и светло-коричневая. Основания ножек часто бывают сросшимися.

Мякоть мягкая, серо-лиловая, с мягким вкусом, почти без запаха.

Пластинки широкие, приросшие, сначала белые, позже охристые и светло-коричневые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-золотистого до темно-коричневого.

Схожие виды. Осенью благодаря большим размерам и солнечной окраске и водянистым пятнам лиофиллум ильмовый трудно перепутать с другими видами. Осенью этот гриб можно по внешнему виду спутать со скученной рядовкой, которая отличается главным образом местом обитания — на земле, но не на деревьях. Зимой у него нет схожих видов.

Способы приготовления: варят, жарят, солят после предварительного отваривания 15-20 мин.

Съедобны, 4-й категории.

Посмотрите, как выглядит вешенка ильмовая на этих фото:

Как мариновать белый степной гриб

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Описание и фото

Период вегетации рассматриваемого нами гриба – межсезонье, точнее, то время, когда на улице царит умеренный климат. Для холодных регионов это апрель-май или сентябрь-октябрь, для теплых – вся весна и осень. Если вернуться к обсуждению грибных ферм, плодоносить культура может круглогодично, главное, что бы агрономы создали подходящие условия для развития мицелия. Несмотря на то, что свежие плоды культуры не источают привычного приятного запаха, люди, хоть раз употребляющие Еринги в пищу, знают, что аромат появится, стоит лишь приготовить из них любое блюдо. Как же распознать съедобные плодовые тела тем, кто отправился на тихую охоту?

Отличительные особенности степной вешенки:

  • Толстая, мясистая ножка. Вырастает до 8-10 см. высотой и 5 см. шириной.
  • Шляпка круглая, иногда несимметричная, диаметр от 4 до 15 см. Напоминает воронку.
  • Обратная сторона «головы» пластинчатая, светлая. Внешний окрас колеблется от кремового до темно-коричневого, кожица покрыта едва заметными чешуйками.
  • Мякоть белая, может приобретать розоватый оттенок.

У культуры имеются токсичные двойники, употребление которых может привести к сильнейшему отравлению. Например, желчный или сатанинский гриб. Если вы отправляетесь на тихую охоту, изучите внешность ядовитых «собратьев» ерингов, чтобы не совершить ошибку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий