Использование вешенки
Вкусную вешенку собирают в лесах, выращивают на частных участках и в специализированных хозяйствах, так как она очень плодовита. У меня на участке вешенка неожиданно выросла на старых досках (еловых). Обнаружили ее и на бревне, положенном несколько лет назад ( «для антуражу») . «Грибница сохраняется на одном дереве много лет подряд. На пнях и поваленных стволах вешенки плодоносят обильнее и регулярнее, чем на живых деревьях». «На Кавказе вешенку собирают не корзинами, а мешками. Удивительное зрелище — сплошь заросшие грибами огромные замшелые буковые стволы. Будто искусственная плантация» (М. Сергеева «Грибы»).
Вешенка обыкновенная (устричная), по мнению многих ученых, обладает лечебными свойствами. Профессор С.Г.Мусселиус отмечает, что она «снижает уровень холестерина в крови и стимулирует иммунную систему: увеличивает количество лимфоцитов, усиливает их защитные свойства». Однако он предупреждает, что «грибы не являются обычным растительным продуктом, употребление которого не требует индивидуального подхода. Съедобные грибы независимо от вида кулинарной обработки следует употреблять в пищу с оценкой состояния в ближайшие 12 — 24 часа. При появлении боли в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула необходимо проявить настороженность относительно причастности грибов к развитию заболевания». Это относится не только к вешенке, но и ко всем остальным грибам.
Медики советуют отваривать (жарить) вешенку около 20 минут. Кулинары предлагают другой подсчет времени приготовления: этот гриб тушат столько времени, сколько потребуется для выпаривания его сока на маленьком огне под закрытой крышкой. После этого вешенку обжаривают с луком (или с другими продуктами). Это настолько универсальный гриб, что он позволяет готовить с ним самые разные блюда.
А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Вешенки
Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость. Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки. Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает раковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки. Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.
Важно! Съедобные грибы обязательно должны проходить тепловую обработку. Сочная грибная мякоть, плотная по структуре. Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях
Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться. Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом
Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться. Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом
Сочная грибная мякоть, плотная по структуре. Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться. Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом.
Характеристики вёшенки
Шляпка
— Реклама —
Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.
Мякоть
Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.
Ножка
— Реклама —
Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.
Помощь для здоровья
Чаще всего запор обусловлен нехваткой клетчатки в рационе, поэтому эту проблему легко можно решить, начав активно налегать на богатые этим компонентом вешенки. В подобных грибочках содержится высокий процент клетчатки. В одном большом грибе находится 14% от рекомендуемого диетологами и врачами количества клетчатки в день.
Вешенки полезны при беременности, это замечательный дополнительный источник белка. Ребёнку эти грибы не нанесут никакого вреда. Зато в период грудного вскармливания мама должна быть крайне внимательна к собственному рациону. В это время лучше не употреблять грибочки. Если не получается полностью отказаться от лакомства, необходимо хотя бы уменьшить их потребление.
Использование пней для выращивания грибов
Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.
Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.
Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.
Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.
Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.
Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.
Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.
При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.
Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.
В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.
Польза вешенки для здоровья
В традициях многих культур в качестве возможных лечебных средств используются разные грибы, часто в сушеном виде. Диетически они служат пищей с низким содержанием жиров и богатой пищевыми волокнами, а также поставляют различные специальные ингредиенты: микроэлементы, микостерины, специальные полисахариды и специфические ферментативно активные белки. Что касается вешенки обыкновенной, например, есть указания на профилактический эффект в отношении химически индуцированных форм рака толстой кишки.
Вешенка используется для общего укрепления здоровья, а также при:
- синдроме раздраженного кишечника
- синдроме дырявой кишки
- аллергии
- атопическом дерматите
- аутоиммунных заболеваниях
- акне
Лекарственный гриб в сушеном виде применяется в традиционной китайской медицине для лечения люмбаго, а также для укрепления вен и расслабления сухожилий. Считается также, что вешенка обладает эффектом снижения уровня холестерина. Кроме того, ее экстракты успешно применялись в Японии против различных опухолей. А российские ученые извлекли из вешенки антибиотическое вещество под названием плевротин.
Вешенка укрепляет нервы и мышцы
Среди всех культивируемых грибов вешенки имеют самое высокое содержание ниацина. Этот витамин, известный также как витамин B3, обеспечивает оптимальное функционирование мышц и нервной системы.
Вешенка защищает клетки
Особенностью вешенки является полисахарид под названием плевран, который является одним из антиоксидантов и защищает клетки организма от вредных свободных радикалов.
Вешенка поднимает настроение
Вешенки содержат и другие витамины группы B, включая фолиевую кислоту. Она обеспечивает хорошее самочувствие и спокойный сон, улучшает память и настроение.
Вешенка содержит важные минеральные вещества
Вешенки должны чаще присутствовать в меню, поскольку эти грибы содержат железо, значительное количество калия, магния, меди и фосфора.
Вешенка полезна для фигуры
Вкусные, низкокалорийные и нежирные: вешенки — идеальный диетический продукт! Особенно полезным для фигуры и пищеварения является содержание клетчатки в вешенках.
Вешенка снижает холестерин и помогает сердцу
Благодаря пищевым волокнам (особенно ß-глюканам) и горьким веществам, вешенки при регулярном употреблении способны уменьшать уровень холестерина. Исследования показывают снижение примерно на 10-15%.
Было также показано, что вещество ловастатин, обнаруженное в вешенках, снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Большое количество калия в этих грибах благотворно влияет на артериальное давление.
Таким образом, регулярное употребление вешенки может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Вешенка укрепляет иммунитет
Благодаря высокому содержанию ß-глюкана и особенно клетчатки, вешенки при регулярном употреблении способствуют укреплению иммунной системы. Это происходит потому, что иммунные клетки реагируют на ß-глюканы небольшой стрессовой реакцией (через TLR2 и TLR4), которая их активирует. Вешенки особенно полезны для врожденной иммунной системы, связанной с макрофагами и гранулоцитами.
Вешенка регулирует микрофлору кишечника
Известно, что грибы вешенки укрепляют кишечную флору. Микрофлора кишечника использует клетчатку этих грибов в качестве пищи. Это влияет на состав кишечной флоры. Известно, что вешенки подавляют рост клостридий и поддерживают «полезные кишечные бактерии», например, молочнокислые бактерии.
Поэтому в случае хронических проблем с микрофлорой или стенками кишечника вешенки оказывают ценную помощь в поддержании его здоровья. Вешенки можно относительно легко интегрировать в повседневную жизнь. Это также вкусная альтернатива другим культивируемым грибам (менее ароматным).
Вешенка снимает воспаление
Благодаря высокому содержанию тритерпенов вешенка оказывает легкое противовоспалительное действие. Этот эффект не такой сильный, как у других лекарственных грибов, например, у рейши и кордицепса, но регулярное употребление вешенок в пищу может вносить вклад в регуляцию воспаления.
Пищевая и лекарственная ценность вешенок
На 100 грамм грибов приходится:
- 38 калорий;
- 15-25 г белка;
- 6,5 г углеводов;
- 2,2 г жира;
- 2,8 г клетчатки;
- 0,56 мг тиамина;
- 0,55 мг рибофлавина;
- 12,2 мг ниацина;
- 140 мг фосфора;
- 28 мг кальция;
- 1,7 мг железа.
Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.
Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.
Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.
Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.
Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.
Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.
Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.
Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.
Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.
Распространение – происхождение:
Виды вёшенки
Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.
Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.
Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».
Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.
Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.
Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.
Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.
Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.
Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.
Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.
Интересные факты про вешенки
Как любое растение, грибы вешенки имеет свои особенности и секреты, которые очень быстро стали достоянием общественности, поэтому самые познавательные и полезные факты о вешенках приводим списком.
- Если вы встречаете на рынке гроздья вешенки, у которых ножка имеет оттенок желтого или насыщенного этого цвета, то не покупайте их, ведь желтая ножка – это главный внешний признак старых, перезрелых плодов, что потеряли тот вкус, за который ценятся вешенки.
- Если мякоть у грибов не мягкая, а жесткая, то на вкус будет ощущаться обилие волокон, что не пригодны к употреблению. Зачастую это возможно у переспелых вешенках.
- У вешенки очень высокий процент белка, который имеет огромную пользу для организма. Считается, что по своему составу обычная вешенка может сравниться лишь с молочными или мясными продуктами.
- Для высокого урожая в процессе выращивания вешенок рекомендуют использовать субстрат соломы или лузгу семечек, так как именно эти версии субстрата стали тем местом обитания, где вешенка может максимально хорошо родить, причем несколько волн.
- Главной особенность вешенок считается возможность бороться с онкологическими заболеваниями. Весь секрет в том, что регулярное употребление вешенок блокирует мутацию клеток и соответственно препятствует образованию и развитию опухолей.
- Считается, что вешенки очень полезны для организма, но в умеренном количестве, так как переизбыток может пагубно сказаться на пищеварении, ведь грибы считаются «тяжелой» пищей, что трудно и долго переваривается.
- Несмотря на массовое использование во всем мире, в Новой Зеландии запрещен ввоз вешенок, а тем более выращивание вешенок. Считается, что правительство беспокоится о здоровье граждан, так как скептически относится к распространению грибов.
Вешенки – это отличная альтернатива привычным лесным грибам, так как без особого труда можно вырастить их самостоятельно, или приобрести как в магазинах, так и на стихийных рынках. Экологичность, безопасность и великолепные вкусовые качества этих грибов – главные преимущества, за что так и полюбились населению.
Ложные двойники устричного гриба
С вёшенкой схож только один по-настоящему ядовитый гриб – Omphalotus nidiformis, и растёт он в Австралии.
Omphalotus nidiformis
Из отечественных грибов на вешенку похожи пилолистничники, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные виды. Но больше всего с вёшенками схож Пилолистничник волчий. Как и все его родственники, он, в отличие от вёшенок, имеет зазубренные, изломанные пластинки. Хотя такими признаками обладают не все они. Пилолистничники распространены гораздо меньше вёшенок. Встречаются с июля по сентябрь-октябрь.
Они обладают едким, горьким, крайне неприятным вкусом. В этом его единственный вред. Если вы сомневаетесь, не он ли перед вами, разломите гриб и понюхайте его. В отличие от не имеющих запаха вешенок, пилолистничник отчётливо пахнет грибом.
Ещё один сходный вид, весь вред которого – в способности испортить блюдо – пилолистничник медвежий. От вёшенок он отличается явными множественными зазубринами на пластинках и неприятным запахом мякоти.
Пилолистничек волчий
Вёшенка оранжевая – условно-съедобна, но слишком жесткая и прелести вашему кулинарному шедевру не добавит. Она не только похожа на устричный гриб, но и близкий ему родственник.
Однако её красивая оранжевая шляпка отсекает всякие сомнения насчет пригодности этого гриба в пищу. Зато она отлично может украсить дачный участок и даже культивируется для этого. А вот зелёную вёшенку не культивируют: она некрасива.
А не готовят ее опять же из-за горького вкуса. Но перепутать её зеленоватую шляпку с серыми, фиолетовыми и светло-желтыми шляпками обыкновенных вёшенок просто невозможно.
Вёшенка оранжевая
Выращивание вешенок в домашних условиях
Еще одним распространенным грибом, с превосходными вкусовыми качествами считается гриб вешенка. Существует довольно много способов выращивания вешенок. В этой статье будет описан метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы малыми партиями, так и для крупного производства. В диких природных условиях, вешенка произрастает на пеньках и лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития грибницы считается +25 градусов. Затем при температуре от +14-16 градусов, начинается плодоношение, сроком до 5-ти недель. Размеры вешенки колеблются от 5 сантиметров до 30, окраска гриба серая, с коричневым оттенком. Вешенка достаточно ароматный гриб, с хорошими вкусовыми качествами. Эти грибы годны и для засолки и маринования, а также жарки и приготовления супов.
Итак, субстрат для выращивания вешенки необходимо подготовить заранее. Для него послужит смесь из опилок, мелкой соломы и лузги подсолнечника. Субстрат должен быть чистым, без присутствия посторонних предметов, ко всему лучше прокипятить опилки, перед приготовлением почвы, для уничтожения пагубной микрофлоры. После субстрат высушивают на пленке, разложив тонким слоем.
Для выращивания грибов важна температура и влажность, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо вентилируемым. Вешенка хорошо растет в подвалах, оборудованных отопительными приборами, вытяжками и освещением.
Приступать к посадке мицелия, можно после соблюдения всех необходимых условий, для выращивания грибов, а именно после подготовки субстрата и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести на специализированных предприятиях и фермах, а также в садоводческих магазинах. Приступать к посеву можно после того как субстрат будет размещен на дне обычных полиэтиленовых мешков или пакетов, далее на слой в 8 сантиметров, раскладывается мицелий в 3 сантиметра, разломанный на куски, а сверху засыпается субстратом и так поочередно до верху. Мешок перевязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров, для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.
Мешки, наполненные мицелием, расставляются вертикально, приблизительно в полуметре друг от друга, чтобы дать возможность разрастанию вешенок. Проще будет, если мешки формировать так, чтобы вам потом не приносило неудобств расположение вашей грибной «грядки». Вы должны свободно перемещаться между мешками, для простоты полива и сбора урожая. Можно мешки оформить ярусами, если помещение достаточно высокое, что увеличит площадь возделывания. Оптимальными показателями температуры в помещении считаются 19-25 градусов, когда мицелий начнет развиваться, содержимое мешков побелеет, так как споры будут проникать все глубже в субстрат. Полив мешков с мицелием производится раз в сутки. Если вы будете соблюдать все требования при возделывании грибниц, то уже через три недели, ваша грибная грядка порадует вас первыми плодами.
Чтобы плодоношение грибов развивалось активно, некоторые садоводы-грибники прибегают к хитростям. Для этого пророщенный мицелием субстрат, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух трех дней, затем нужно оставить субстрат в мешках, проделав там достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынуть и оставить без мешков и неделю не поливать. После недельного отсутствия влаги, субстрат поливают обильно, водой комнатной температуры, а затем раз в день, проводить проветривание помещения, с грибницами, температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов.
Первую неделю ваши грибницы в освещении не нуждаются, однако потом необходимо организовать над мешками с мицелием достаточное яркое искусственное освещение. После того как грибница начнет плодоносить, новый урожай грибов, можно получать каждые три недели, однако со временем продуктивность будет снижаться, что будет служить сигналом, к замене субстрата и внесению новой партии мицелия, то есть к возобновлению цикла. С каждых 100 килограмм субстрата опытные грибники получают около 50 килограмм свежих грибов
Очень важно, перед началом нового цикла плодоношения грибниц, помещение продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенной среды предшественников. Примерное количество циклов за год будет равняться 4-7, в зависимости от ухода и условий произрастания
Виды вёшенки
Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.
Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.
Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».
Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.
Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.
Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.
Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.
Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.
Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.
Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.
Сходные виды
Как и устричная вешенка, съедобна. Отличается более светло окрашенной шляпкой, ножка ее несколько длиннее, пластинки гименофора ниспадают не так низко.
Пилолистничек волчий
Менее распространен, чем вешенка, гриб не ядовит, но может испортить всё блюдо, так как очень горек. Отличия его в том, что пластинки спороносного слоя у пилолистничка имеют характерные зазубрины, а мякоть обладает отчетливым грибным запахом, тогда как мякоть вешенки лишена аромата.
Пилолистничек медвежий
Легко отличается по неприятному запаху мякоти и зазубренному пластинчатому слою
1-Вешенка рожковидная 2-Пилолистничек волчий 3-Пилолистничек медвежий
Гриб коричневая шляпка. Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов
Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд
Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности.
Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.
Первичная обработка
После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.
После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.
Варка
Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.
Важно! Недоваренные трутовики жёсткие и сладкие, причём сладость невозможно перебить даже специями.
Маринование
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг отварных грибов;
- 80 г яблочного уксуса 5%;
- 120 г растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 шт. лаврового листа.
Процесс приготовления:
- Чеснок продавить через пресс.
- Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
- Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
Заморозка
Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.
Жарка
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- зелень укропа и петрушки – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы отварить.
- Лук нарезать четверть кольцами.
- На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.
Засолка на зиму
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль поваренная – 120 г;
- укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
- чёрный перец – 30-35 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4–5 зубков.
Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:
- На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
- На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
- Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
- Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
- Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.
Сушка
Как засушить заячники:
- Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
- Разрезать на кусочки средних размеров.
- Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
- Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.
Котлеты из трутовика
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- белый батон – 4 ломтика;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 130г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
- Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
- В мясорубке измельчить лук и чеснок.
- Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.