Вешенка осенняя (Panellus serotinus)

Рецепты из грибов вешенок

Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

Вешенки приготавливают различными способами. Запеченные, жаренные в панировке грибы довольно распространены во многих кухнях мира. Как правило, вешенки готовят на гриле, панируют с маслом или тушат. Они также превосходны на вкус, если хранят консервированными в масле.

Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.

Жаренные вешенки

Вешенки отлично подходит для приготовления на сковороде с другими продуктами или без них. Они также отлично панируются, как если бы это были котлеты, особенно если это мягкие молодые экземпляры.

Вешенки в приправе

После непродолжительного кипячения в течение нескольких минут, грибы едят, приправив маслом, лимоном, солью и перцем.

Фаршированные вешенки

После нескольких минут предварительной варки, грибы поливают майонезом и приправляют петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Для отваривания грибов вешенок для этого рецепта добавляют в воду уксус с солью и перцем. Повара-профессионалы рекомендуют использовать молодые экземпляры.

Вешенки в масле

Вешенки, если положить в масло или уксус, сохраняют свою мясистость. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и к прочим рецептам.

Сушенные вешенки

Эти грибы также подходят для сушки и измельчения. В этом случае целесообразно добавить в смесь более ароматные, чем вешенки грибные порошки.

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Многие грибы остаются загадочными организмами, которые ученые не перестают исследовать, а кулинары продолжают раскрывать всевозможные вкусы и создавать новые блюда с участием лесных даров. Саркосцифа алая — уникальный и интересный вид сумчатых грибов, обросший тайнами и легендами.

Описание

Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.

У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.

Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка.

Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы. Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.

Немного истории

Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно. Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.

Время и место плодоношения в России и мире

Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.

Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья.

Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов.

Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.

Ложные двойники

У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.

Алеврия оранжеваяСаркосцифа западнаяЖгуче-едкая сыроежка
съедобныйсъедобныйнесъедобный
форма шарообразнаяформа в виде блюдцаформа в виде блюдца
цвет оранжевый, красноватыйцвет красноватый, ярче, чем у оригиналацвет охры
Ножка корочеНожка длиннееНожка длиннее
НеядовитыйНеядовитыйЯдовитый
Ареал совпадаетРастет только в СШАРастет в Западной Европе

ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая. При этот сам гриб является опасным для здоровья

Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем

При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Разницу можно увидеть на фото.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

Саркосцифа имеет не слишком привлекательный вкус (если неправильно приготовить). Но если ее верно отварить или замариновать, то гриб становится нежным и вкусным. Главное — дать ему правильно проморозиться, а перед этим отмыть и очистить.

Этот гриб используется при изготовлении различных лекарственных средств, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначается он и в составе диеты для похудения.

Первичная обработка и рецепты приготовления

При подготовке грибы нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи.

Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник.

Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.

Приготовление

Панеллюс мягкий (Panellus mitis)

Библиография

Почему грибы вешенки полезны?

Заядлые грибники знают о девяти разновидностях вешенок, однако не все они одинаково полезны. Наибольшую ценность представляют только пять разновидностей грибов, так как остальные виды вешенок имеют жесткую и невкусную мякоть.

Учёные подсчитали, что 100 граммов вешенок – это:

  1. 34 калории.
  2. Группа жизненно важных витаминов и микроэлементов.
  3. Белки, жиры и углеводы в правильном соотношении.

Такой богатый состав помогает вешенкам быть лекарством от различных заболеваний. Кроме того, вешенки не впитывают в себя токсичные яды, даже если растут возле дороги.

Большой плюс вешенок в том, что они при своей высокой питательности и богатстве витаминами обладают еще и приятным вкусом.

По своему составу грибы вешенки богаче, чем овощи и фрукты, а кроме того содержат и те элементы, которые вы можете найти в мясе или молоке.

Аскорбиновая кислота содержится в вешенках в количестве, в 6 раз превышающем аналогичное содержание в овощах.

Биологическое описание[править | править код]

Шляпка 1—32 мм в диаметре, почковидной формы, с сухой или влажной, гладкой или ворсистой поверхностью, окрашенной в беловатые, зеленоватые, коричневатые или сиреневатые тона. Гименофор пластинчатый, у некоторых видов светящийся в темноте. Пластинки частые или довольно редкие, белого, охристого, оливкового, коричневатого или сиреневатого цвета.

Ножка присутствует не у всех видов, очень короткая, эксцентрическая, ворсистая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть без особого запаха, с пресным или острым вкусом.

Споры 3—11×0,5—3,5 мкм, колбасовидной, продолговатой, эллиптической или цилиндрической формы, амилоидные. Базидии четырёхспоровые, булавовидной формы, неамилоидные, 11—28×2,5—6,3 мкм. Хейлоцистиды цилиндрической, булавовидной, веретеновидной или неправильной формы, тонкостенные. Плевроцистиды присутствуют не у всех видов. Пилеоцистиды имеются у большинства видов, тонко- или толстостенные.

Панеллюс мягкий

Паннелюс нежный

Панеллюс мягкий (Panellus mitis) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых.

Внешнее описание

Панеллюс мягкий (Panellus mitis) представлет собой плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Характеризуется тонкой, беловатой и достаточно плотной мякотью, которая насыщена большим количеством влаги. По цвету мякоть этого гриба – беловатая, обладает характерным редечным ароматом.

Диаметр шляпки описываемого гриба составляет 1-2 см. изначально она – почкообразная, но у зрелых грибов становится выпуклой, округлой формы, прирастает к остальному плодовому телу боком, имеет слегка зазубренный край (который может быть опущенным книзу). У молодых грибов панеллюса мягкого поверхность шляпки – липкая, покрыта хорошо заметными ворсинками. Шляпка у основания имеет розовато-коричневый цвет, а в целом – белёсая. По краям шляпка описываемого гриба беловатая за счёт ворсистого или воскового налёта.

Гименофор мягкого панеллюса представлен пластинчатым типом. Его составными компонентами являются пластинки, расположенные со средней частотой по отношению друг к другу. Иногда пластинки гименофора в этом грибе могут быть вильчатыми, часто – прирастают к поверхности плодового тела. Зачастую они имеют большую толщину, палевый или беловатый цвет. Споровый порошок панеллюса нежного характеризуется белым цветом.

Ножка описываемого гриба зачастую – короткая, по длине составляет 0.2-0.5 см, а в диаметре – 0.3-0.4 см. около пластинок ножка зачастую расширяется, имеет беловатый или белёсый оттенок, на её поверхности заметен налёт в виде мельчайших крупиц.

Сезон и местообитание гриба

Мягкий панеллюс активно плодоносит с конца лета (август), и до конца осени (ноябрь). Область обитания этого гриба – преимущественно смешанные и хвойные леса. Плодовые тела вырастают на упавших стволах деревьев, опавших веточках хвойных и лиственных деревьев. В основном панеллюс мягкий растёт на опавших ветках пихты, сосны, ели.

Съедобность

Многие грибники не могут точно сказать, является ли гриб Панеллюс мягкий ядовитым. О его съедобности и вкусовых свойствах практически ничего неизвестно, однако это не мешает некоторым относить его к категории несъедобных.

Сходные виды и отличия от них

Панеллюс мягкий по внешнему виду очень схож с другими грибами из семейства Трихоломовых. Его можно легко спутать с другим несъедобным панеллюсом, носящим название вяжущего. Плодовые тела вяжущего панеллюса имеют жёлто-охряной окрас, иногда – жёлто-глинистый. У таких грибов привкус горький, а увидеть их можно чаще на древесине лиственных пород деревьев. Преимущественно вяжущий панеллюс растёт на древесине дуба.

Панеллюс вешенковидный

Несколько озадачивает путаница в русских названиях этого гриба: тут и Панеллюс вешенковидный, и Панеллюс поздний, и Вешенка осенняя, и даже Вешенка зимняя, не говоря уже об Вешенке поздней или Свинухе ивовой… И все эти названия – более или менее отражают суть гриба. Впрочем, вешенкой микологи этот гриб уже перестали считать и выделили его в отдельный род.

Описание гриба Панеллюс вешенковидный

На первый взгляд неискушенного грибника-любителя, панеллюс вешенковидный можно принять за устричную вешенку. Растёт панеллюс вешенковидный примерно в то же время и на тех же деревьях, что и вешенка (поздняя осень, зима; мёртвые замшелые валежники лиственных пород). Но если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что шапочка у панеллюса не такая гладкая, как у вешенки, а слегка бархатистая, да ещё и с некоторыми крапинками.

Да и ножка у этого гриба, в отличие от вешенки, имеет достаточно чётко обозначенную границу с шапкой. Стоит сразу отметить, что цвет шапки у панеллюса вешенковидного бывает довольно разнообразным, серо-коричневой гаммы а ножка – короткая, немного ворсистая, желто-коричневых оттенков.

Мне лично панеллюс вешенковидный в таком виде, чтобы его можно было однозначно идентифицировать именно как паннелюс, попался пока что лишь однажды – после недельных дождей 19 ноября 2020 года в опяточных местах на прилуцком направлении. В то же самое время и в том же лесу было замечено изрядное количество зимнего опёнка и иудиного ушка, а также большой куст старой чешуйчатой чешуйчатки.

Панеллюс вешенковидный на видео

Панеллюс вешенковидный можно кушать, но отбирать стоит грибы в молодом возрасте, так как более старые становятся жесткими и несъедобными по этой причине. Панеллюс вешенковидный рекомендуют отварить минут пять, а потом – потушить с луком.

Присоединяйтесь к нашей новой группе

любителей тихой охоты

Самые распространённые вешенки

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus)

Панеллюс вяжущий (Panellus stipticus) является биолюминесцентным грибом, довольно распространённый вид грибов, с обширным ареалом обитания.

Внешнее описание

Плодовое тело панеллюса вяжущего состоит из шляпки и ножки. Гриб характеризуется кожистой и тонкой мякотью, имеющей светлый или охряной цвет. У неё – вяжущий привкус, немного едкий.

Диаметр шляпки гриб составляет 2-3 (4) см. Изначально её форма – почковидная, но постепенно, по мере созревания плодовых тел, шляпка становится вдавленной, уховидной, веерообразной, покрытой крупицами и множеством мелких трещин. Поверхность шляпки – матовая, а края её – рубчатые, волнистые или лопастные. По цвету шляпка этого гриба может быть бледновато-охряной, светло-коричневой, охряно-коричневой либо глинистой.

Гименофор панеллюса вяжущего представлен пластинками, которые характеризуются небольшой толщиной, прирастают к поверхности плодового тела, очень узкие и расположены на небольшом расстоянии, доходят практически до нисходящих по ножке гриба, имеют перемычки, одинаковые по цвету со шляпкой (иногда немного темнее, чем она). Цвет пластинок чаще – серо-охряной или светло-коричневый. Края у них немного светлее, нежели середина.

Сезон и местообитание гриба

Встретить панеллюс вяжущий можно на достаточно большой территории. Он растёт на территории Азии, стран Европы, Австралии, Северной Америки. Описываемый вид грибов встречается в северной части России, в Сибири, на Кавказе, Приморском крае. А вот в ленинградской области этот гриб практически не встречается.

Панеллюс вяжущий произрастает преимущественно группами, на подгнивающих пнях, брёвнах, стволах деревьев лиственных пород. Особенно часто он вырастает на буках, дубах и берёзах. Размер у описываемого гриба очень маленький и зачастую эти грибы полностью облепляют целые пни.

Активное плодоношение вяжущего панеллюса начинается в первой половине августа. В некоторых литературных источниках написано также, что плодовые тела описываемого гриба начинают активно расти уже с весны. До самой поздней осени на валежнике лиственных деревьев и старых пнях появляются целые колонии вяжущего панеллюса, которые часто срастаются основаниями. Встретить их можно не слишком часто, а засыхание грибов описываемого вида происходит без подключения процессов гниения. Весной часто можно увидеть засохшие плодовые тела вяжущего панеллюса на пнях, и старых стволах деревьев.

Сходные виды и отличия от них

Панеллюс вяжущий немного похож по своему внешнему виду на несъедобный гриб, называемый панеллюсом мягким (нежным). Правда, последний отличается плодовыми телами белого либо беловатого цвета. У таких грибов вкус очень мягкий, а произрастают они преимущественно на опавших ветвях хвойных деревьев (чаще – ели).

Другая информация о грибе

Биолюминесцентные свойства панеллюса вяжущего возникают вследствие химической реакции, в которой принимает участие люцеферин (пигмент, излучающий свет) и кислород. Взаимодействие этих веществ приводит к тому, что ткани гриба в темноте начинают светиться зеленоватым цветом.

Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

Гриб дождевик съедобный или нет? Несъедобный гриб рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Он же Ложнодождевик Оранжевый и Склеродерма Обыкновенная. Знаменит тем, что по вкусу очень напоминает трюфели, но может вызвать серьезное расстройство желудка при употребление в больших дозах. Зато он относительно безвреден в малых количествах, что позволяет добавлять его понемногу к грибным блюдам для получения оттенка вкуса трюфелей.

Внешний вид

Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Ножка отсутствует, а в основании плодового тела заметны мицелиальные тяжи.

Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом она постепенно темнеет, расслаивается, и превращается в бурый порошок, имеющий запах сырой картошки. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая споровый порошок наружу.

Где и когда растет

Растет в июля до октября, на суглинистых и глинистых почвах, в хвойных и лиственных лесах, но почве или разлагающейся древесине. Любит расти во мхах, вдоль лесных дорог, на полянах и опушках. Встречается также на полях и лугах, знаменит тем, что очень хорошо переносит засуху. В России этот гриб легко можно встретить в европейской части страны, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Плодовые тела ложнодождевиков часто служат домом для гриба Моховика Паразитического Pseudoboletus Parasiticus.

Гриб дождевик съедобный или нет?

Пищевое применение

Употребление мякоти Ложнодождевика никого не убьет, но гарантирует серьезное пищевое расстройство, а попадание его спор в нос и глаза способны вызвать аллергическую реакцию. Используется в кулинарии очень малыми дозами из-за своего трюфельного вкуса.

Приготовление

Лесные поздние вёшенки часто имеют горьковатый вкус. Он появляется при старении грибов, а также при их произрастании в определенной среде. Поэтому рекомендуется собирать только молодые плоды. Вёшенки – это «чистые» грибы, они практически не нуждаются в чистке, возможно, потребуется только удалить частицы земли около среза

Обращаться со свинухами нужно очень осторожно, так как они хрупкие и крошатся, их нельзя ронять. Подготовленные плоды промывают в большом количестве воды и вымачивают в слабом растворе соли в течение получаса. Это избавляет их от горечи

Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

Это избавляет их от горечи. Далее можно приступать к термической обработке. Вёшенки используют для приготовления:

  • супов;
  • вторых блюд;
  • запеканок;
  • салатов;
  • солений.

Вкус этих грибов хорошо сочетается с мясом, различными овощами и крупами.

Очень вкусны вёшенки в жареном виде. Есть распространенное мнение, что это опасный гриб, который перед обжариванием необходимо отварить, однако это не соответствует действительности. Вёшенки можно жарить сразу после сбора, они не нуждаются в повторной тепловой обработке.

Вёшенки, жареные с луком

Это несложное блюдо, но если знать некоторые секреты приготовления, оно получится особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вёшенки – 600 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • укроп – несколько веточек;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые вёшенки нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук почистить и нарезать так же.
  3. Сковороду с толстым дном разогреть, налить в нее масло.
  4. Когда масло нагреется, положить в него лук и обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и жарить 15 мин, помешивая.
  6. Посолить.
  7. Чеснок почистить и мелко порезать.
  8. Зеленый лук и укроп порубить.
  9. Готовые грибы снять с огня и сразу же приправить рубленым чесноком.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью.

Вёшенки (грибы) – описание, характеристика, фото

Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см. У молодых вёшенок гладкая глянцевая поверхность шляпки слегка выпуклая, с немного подвернутыми внутрь краями. Однако по мере старения они разворачиваются, а сама шляпка уплощается.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

В зависимости от принадлежности к виду, окраска вёшенок может быть беловатой, серой, буроватой, лимонно-желтой, буро-оливковой, пепельно-фиолетовой и даже серо-лиловой с оттенками розового или оранжевого цвета.

Гименофор с довольно редкими и широкими пластинками беловатого, желтого или серого цвета, глубоко нисходит на ножку. Белые пластинки молодого гриба с возрастом сереют или желтеют.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

Трубчатая ножка сужается к основанию, обычно расположена эксцентрично по отношению к шляпке. Её размеры максимально достигают 50 мм в длину и 30 мм в толщину.

Ножки вёшенок окрашены в белый, желтоватый или чуть сероватый цвет.

Автор фото: Qwert1234, CC0

Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть, которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой.

Споровый порошок вёшенок имеет белый, кремовый или розоватый цвет в зависимости от вида гриба.

Панеллюс мягкий (Panellus mitis)

Вешенка поздняя (Panellus serotinus)

Панеллюс вяжущий: фото и описание

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».

Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.

Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.

Приготовление

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».

Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.

Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.

На каких деревьях растут вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, поскольку его пух – переносчик пыльцы растений, которая является аллергенами. Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу

Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок

Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на мертвых зонтичных растениях, таких как синеголовик, гладыш, ферула.

Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками

Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.

Вешенка осенняя отличается зеленоватым оттенком и горьковатым вкусом

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

Лимонная плодоносит на ильмах (вязах): валежнике, сухостойных или живых. Произрастает в лесах смешанного типа, где есть широколиственные и хвойные деревья. В более северных широтах может поселиться на стволах березы.

Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

Оценка съедобности и возможный вред

Поздняя вёшенка – гриб 4-й категории, она не обладает первоклассными вкусовыми свойствами. В России известна давно и прежде называлась «ишивень».

Важно! Вёшенка осенняя относится к условно-съедобным грибам. Ее не следует употреблять в пищу в сыром виде.. Рекомендуется собирать их в молодом возрасте

Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус

Рекомендуется собирать их в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся жесткими и волокнистыми, с толстой кожицей, имеют горький вкус.

Собранные и приготовленные должным образом грибы съедобны и полезны:

  • в них содержится набор необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, минералов и аминокислот;
  • жиры, находящиеся мякоти вёшенок, состоят из полиненасыщенных жирных кислот, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы в составе грибов легко усваиваются, так как на 20% состоят из сахарозы, глюкозы и фруктозы;
  • полисахариды, содержащиеся в плодах, обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • грибы имеют низкую калорийность благодаря большому количеству клетчатки, поэтому успешно используются для борьбы с лишним весом.

Кроме того, в вёшенках содержатся вещества, обладающие противомикробным и противогельминтным действиями.

В то же время есть отдельные ограничения, связанные с употреблением свинух в пищу:

  • из-за присутствия в мякоти хитина, который практически не усваивается организмом, грибами не рекомендовано кормить ребенка младше пяти лет;
  • детям старше 5 лет лучше употреблять их в пищу редко и в небольшом количестве;
  • пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения (ЖКТ, печень, поджелудочная железа) и с выделительной системой (почки), стоит воздержаться от употребления свинух;
  • при сборе и обработке вёшенок нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, – споры грибов могут попадать в организм при вдыхании и быть причиной аллергической реакции;
  • чтобы вёшенки не наносили вред, их следует есть не более двух раз в неделю.

Лекарственные свойства растения

Зубчатка обладает широким перечнем лечебных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Помогает побороть заболевания вирусной, инфекционной и бактериальной природы.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Снижает высокое артериальное давление.
  5. Увеличивает сократимость миокарда.
  6. Улучшает состояние сосудов.
  7. Защищает клетки печени от разрушающего воздействия токсинов, шлаков и свободных радикалов.
  8. Способствует очищению организма от токсических и других вредных веществ.
  9. Улучшает способность крови к свертыванию.
  10. Разжижает мокроту, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
  11. Улучшает функционирование щитовидной железы.
  12. Уменьшает риски развития онкологических заболеваний.
  13. Улучшает состояние кожи.

Оказывает следующие свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Антибактериальные.
  • Жаропонижающие.
  • Ранозаживляющее.
  • Болеутоляющие.
  • Успокаивающие.
  • Спазмолитические.
  • Противосудорожные.
  • Мочегонные.
  • Желчегонные.

Благодаря таким возможностям в народе зубчатку используют для предупреждения и лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, мочевыводящих и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваний дыхательных путей, дерматоза, гепатита и т.д.

Биологическое описание[править | править код]

Шляпка 1—32 мм в диаметре, почковидной формы, с сухой или влажной, гладкой или ворсистой поверхностью, окрашенной в беловатые, зеленоватые, коричневатые или сиреневатые тона. Гименофор пластинчатый, у некоторых видов светящийся в темноте. Пластинки частые или довольно редкие, белого, охристого, оливкового, коричневатого или сиреневатого цвета.

Ножка присутствует не у всех видов, очень короткая, эксцентрическая, ворсистая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть без особого запаха, с пресным или острым вкусом.

Споры 3—11×0,5—3,5 мкм, колбасовидной, продолговатой, эллиптической или цилиндрической формы, амилоидные. Базидии четырёхспоровые, булавовидной формы, неамилоидные, 11—28×2,5—6,3 мкм. Хейлоцистиды цилиндрической, булавовидной, веретеновидной или неправильной формы, тонкостенные. Плевроцистиды присутствуют не у всех видов. Пилеоцистиды имеются у большинства видов, тонко- или толстостенные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий