Как выращивается степной белый в домашних условиях
Если вы интересуетесь селекцией сельскохозяйственных культур и хотите самостоятельно выращивать вешенки, обратите внимание на приведенные ниже советы:
Запаситесь гнилой древесиной, например пнями или стволами упавших лиственных деревьев. Куски коры тоже подойдут. Чем мягче древесина, тем активнее будет развиваться мицелий грибка. Избегайте использования хвойных деревьев в качестве субстрата, поскольку смола мешает росту сельскохозяйственных культур.
Идеальный период для заготовки древесины — осень, период активного листопада.
Для внесения мицелия в субстрат требуется максимальная концентрация и стерильность
Если чужеродные микроорганизмы попадут под кору или на древесину, урожай окажется под угрозой.
Чтобы культура развивалась максимально быстро и эффективно, важно поддерживать определенную температуру в среде обитания мицелия. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать под домашнюю посадку комнату, ведь только замкнутое пространство можно «приспособить» к определенному климату.
Не забывайте о влажности воздуха — любой грибок любит влажность
То же самое и с орошением сельскохозяйственных культур.
Полезная информация! Если вы разводите рожу на открытом воздухе, позаботьтесь о грибнице во время морозов и холода. Оптимальное решение — спрятать его под слоями листвы и земли. В летнее время развивающимся грибам необходимо притенение, что также следует учитывать при посадке мицелия. Собран вовремя, поэтому будет качественно и вкусно.
Съедобная или нет Королевская вешенка
Королевскую вешенку применяют не только в кулинарии, еще используют в официальной и народной медицине, косметологии.
Грибы обязательно подвергают термической обработке и готовят вкусные блюда.
- Суп с вешенками степными.
- Горячий салат.
- Начинку для вареников, блинов, пирожков, пельменей, пирогов.
- Бутерброды.
- Сашими.
- Тушат с подливой.
- Запекают с картофелем.
- Сушат.
- Маринуют.
- Консервируют.
- Делают вытяжки.
В ерингах содержится большое количество белков, необходимых организму аминокислот, глюкозы, сахарозы, фруктозы, полисахаридов. Витамины групп В, С, Е, РР, D. Мякоть грибов очень нежная, специалисты утверждают, что на вкус напоминает настоящий груздь.
Выращивание в домашних условиях
Преимущество выращивания белых степных грибов на приусадебном участке заключается в простоте этого процесса.
Чтобы вырастить белый степной гриб, осенью, при опадании листвы, заготовки деревяшек, веток, целую кору деревьев. Для этих целей также используются деревяшки или гнилые поленья. Желательно избегать использования хвойных и плодовых деревьев с высоким содержанием смол, чтобы они не придавали грибку неприятный смолистый привкус. Мицелий добавляется в выбранную древесину, предотвращая попадание грязи и бактерий. Лучше использовать мицелий на палочках, которые вставляют в предварительно просверленные отверстия.
Для обеспечения стабильного микроклимата подготовленный древесный материал укладывают в вырытые для этого траншеи, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху кладется небольшая соломка с небольшим слоем земли.
Уже через 7-10 дней можно получить урожай при условии регулярного полива. В солнечные дни, чтобы почва не пересыхала, траншеи притеняют. С наступлением холодов они покрываются толстым слоем листьев. Главное условие успешного выращивания — обеспечение стабильного микроклимата, что включает поддержание оптимальной влажности и недопущение резких перепадов температуры
Кроме того, важно учитывать, что при избытке влаги ножки Иайинга приобретут слоистую структуру. Если свежего воздуха им мало и есть избыток углекислого газа, плодовое тело будет иметь небольшой выпуклый капюшон и толстую ножку
При правильном соблюдении технологии выращивания и ухода грибница стабильно плодоносит от 3 до 7 лет.
Виды вешенок, названия и фото
Вешенок разделили на виды по принадлежности к определенным деревьям на которых они росли, поэтому это разделение условно. Насчитывается несколько десятков видов вешенок, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.
Вешенка обыкновенная
– съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.
Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.
Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы
Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.
Вешенка рожковидная
– съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.
Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.
Обильно плодоносит с мая до середины сентября.
Вёшенка дубовая
– съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.
Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.
Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.
Вёшенка степная
– ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.
Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.
Вёшенка легочная
– съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.
У основания ножка покрыта мелким ворсом.
Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.
Вёшенка розовая
– съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.
Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.
Вёшенка лимонно-шляпковая
– съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.
Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.
Применение степных вёшенок в кулинарии:
Съедобная или нет Королевская вешенка
Королевскую вешенку применяют не только в кулинарии, еще используют в официальной и народной медицине, косметологии.
Грибы обязательно подвергают термической обработке и готовят вкусные блюда.
- Суп с вешенками степными.
- Горячий салат.
- Начинку для вареников, блинов, пирожков, пельменей, пирогов.
- Бутерброды.
- Сашими.
- Тушат с подливой.
- Запекают с картофелем.
- Сушат.
- Маринуют.
- Консервируют.
- Делают вытяжки.
В ерингах содержится большое количество белков, необходимых организму аминокислот, глюкозы, сахарозы, фруктозы, полисахаридов. Витамины групп В, С, Е, РР, D. Мякоть грибов очень нежная, специалисты утверждают, что на вкус напоминает настоящий груздь.
Вешенка зеленая (осенняя): фото и свойства
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: вешенка ольховая, панеллюс поздний, свинуха ивовая.
Описание. Шляпка зеленой вешенки диаметром 4-15 см, боковая, уховидная, лопастевидная, мясистая, желтовато-зеленая до оливково-коричневой, по краю желтоватая, кожица сначала бархатистая, позже слегка слизистая (особенно в сырую погоду). Пластинки частые, желтоватые, бледно-охряные, с возрастом охряные.
Обратите внимание на фото осенней вешенки: мякоть гриба светлая или желтоватая, плотная, мясистая, с возрастом становится жесткой и резинистой. После заморозков гриб часто приобретает красивый фиолетовый оттенок. Ножка очень короткая (иногда почти отсутствует), 2-3 X 1-4 см, боковая, с оливково-коричневыми чешуйками
Ножка очень короткая (иногда почти отсутствует), 2-3 X 1-4 см, боковая, с оливково-коричневыми чешуйками.
Растет по всей умеренной лесной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на живой и мертвой древесине лиственных пород. Плодоносит с августа по декабрь, один из самых поздних грибов.
Лекарственные свойства: Гриб обладает выраженным противоопухолевым, антиоксидантным, иммуномодулирующим и антидиабетическим действием, подтвержденным биохимическими исследованиями на лабораторных животных. Так, например, исследования корейских медиков показали, что этаноловый и водно-солевой экстракты гриба цитотоксичны по отношению к раковым клеточным линиям саркомы-180, HT-29, NIH3T3 и RAW 264.7.
В настоящее время в Японии и Китае начали производить медицинские препараты из этого гриба, где он известен под названием муки-такэ. Свойства осенней вешенки обусловлены наличием полисахаридов, химическая структура которых сейчас устанавливается.
Применение в кулинарии: Съедобный в молодом возрасте гриб, желательно предварительное отваривание. В зрелом возрасте становится жестковатым, с толстой скользкой кожицей. Используется для приготовления вторых блюд и засолки. Можно замораживать.
Время сбора грибов в Казахстане
Как мы уже говорили, в Казахстане можно собирать грибы практически круглый год. Для вашего удобства мы составили целый календарь грибников.
Февраль — апрель: зимние грибы, вешенки и степные грибы, сморчки, синие ножки, шампиньоны, майские и белые грибы.
Май: степь белая, сморчки конические, подберезовики, подберезовики, вольвушка, свинина, масленка, май, вольвариелла красивая.
Июнь: Подберезовики, подберезовики, волнушка белая, рядовка золотистая, сыроежки сиреневые, паутинка, свинина, чешуя, подгрузок, вольвариелла красивая.
Июль-август: подгрузок белый, паутинка, камелина, рогатка, подберезовик, подберезовик, подберезовик, масло сливочное (обыкновенное и зернистое), свинина, вольвушка, подгрузок белый.
Сентябрь-ноябрь: Паутина, сыроежки, подруздок белый, камелина, подберезовики, сливочное масло, подберезовики, лапка синяя, гриб степной белый, шампиньон, вешенка.
Казахстан — не только красивая страна, но и прекрасное место для грибной охоты. Растущие в Казахстане грибы — несомненно, богатство этой страны, заслуживающее внимания всех любителей спокойной охоты.
Способы применения в разных сферах
Процесс проращивания мицелия в инкубационный период
Самые важные условия роста мицелия – это правильный температурный режим.
Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.
Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.
Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.
Вред и противопоказания к употреблению белого степного гриба
Эринг не может навредить здоровью, так как он съедобен и не имеет ядовитых аналогов
Немаловажно и то, что, в отличие от других видов грибов, этот практически не впитывает токсины и другие вредные вещества из воздуха. Но, несмотря на это, собирать его возле дорог и в промышленных зонах категорически запрещено
Может и не привести к интоксикации, но общее самочувствие обязательно ухудшится.
ограничить использование эринга необходимо в следующих случаях:
Детям до 12 лет. Дело в том, что их организм плохо усваивает хитин, который в большом количестве содержится в грибке. В результате могут беспокоить боли в животе, тошнота и изжога.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом категорически запрещено употребление продуктов, богатых клетчаткой
Это особенно важно, если оно жареное.
Обострение гастрита. Здесь нужно исключить наваристый бульон и жареные грибы, которые будут раздражать больные стенки желудка.
Дискинезия желчевыводящих путей
Вешенка степная провоцирует выработку желчи, в результате чего могут возникать боли в правом подреберье и тошнота, желтеют склеры глаз, может беспокоить сильный зуд.
Даже если у вас нет противопоказаний к белому грибу, не стоит увлекаться, ведь он достаточно калорийный и жирный.
Как готовится
С точки зрения вкуса и запаха вешенка считается оригинальным и необычным продуктом. Самым распространенным способом приготовления является обжаривание на различном масле. Ее предварительно моют в проточной воде, разрезают на слайсы, полоски или кубики. Жареный гриб можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для добавления в салатах, пюре, супах, борщах.
В кулинарии вешенку часто используют для приготовления бульонов, в дальнейшем на его основе изготавливают ароматный суп или рассольник. Она идеально подходит для блюд с макаронными изделиями, мясными соусами, со всеми овощами. В различных рецептах легко заменяет вкус шампиньонов, белых и других разновидностей грибов. Вешенку также успешно консервируют и используют для длительного хранения в закрытых банках.
Степные грибы Казахстана
В степях Казахстана можно встретить много интересных грибов, не характерных для других территорий. Поэтому степи привлекают не только местных грибников, но и приезжих грибников. Так что же можно найти в степях этого края?
Белый степной гриб
Грибы Казахстана — Белый степной гриб
Можно сказать, что это национальный гриб, так как он очень распространен в Казахстане. Встречается в Каскеленском районе, перевале Архарлы, перевале Малый Сарлы, Восточном Прибалхашье, Курдайском районе и Карагандинской области. Предпочитает сухие степи и горные степи.
Внешний вид: от 2 до 30 см, сначала имеет полусферическую форму, затем становится плоской с углублением посередине. Текстура гладкая, иногда покрыта мелкой чешуей. Цвет: от белого до серовато-белого. Более старые экземпляры имеют коричневато-желтый оттенок. Нога часто даже не видна. Его длина всего 1-5 см. Цвет соответствует цвету колпачка. Форма цилиндрическая, у основания заостренная.
Шампиньон степной
Грибы Казахстана — Шампиньоны степные
Повсеместно встречается в степях Акмолинской и Семипалатинской областей.
Внешний вид: У него полусферическая шляпа с загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки 3-12 см, цвет от беловато-розового до коричневато-коричневого. Иногда покрыты мелкой чешуей. Ножка короткая — 2-5 см, белая с сероватым налетом. Иногда сдают в аренду на базу. Ближе к капюшону имеет беловатое кольцо.
Вольвариелла красивая
Грибы Казахстана — Вольвариелла красивая
Довольно редкий вид. Встречается в степях и горах Заилийского Алатау
Внешний вид: Шляпка выпуклая с крупными кольцами диаметром от 5 до 12 см. Слизистая на ощупь. Цвет беловатый, иногда с желтоватым оттенком. Нога достигает 10-15 см в высоту, белая, глубоко закопанная в землю.
Сморчек степной
Грибы Казахстана — Морель степь
Очень вкусный и популярный гриб в Казахстане. Встречается практически во всех полынных степях.
Внешний вид: Имеет яйцевидную шляпку диаметром от 5 до 15 см, структура рыхлая. Шляпу иногда можно разделить на секции, полые внутри. Цвет: от светло-серого до коричневато-коричневого. Нога, как правило, очень короткая и не превышает 2 см, а иногда и вовсе незаметна. Белый с кремовым оттенком.
Применение в народной медицине
Пищевая Ценность и Полезные Свойства
Приготовление
Описание
Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.
- шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
- ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
- мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
- пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
- споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.
Полезные свойства белого степного гриба
Восстановление сил. Гриб является достаточно калорийным, содержит много белков и углеводов, благодаря чему восполняет недостаток энергии. Регулярное его употребление помогает избавиться от физического истощения, улучшить общее самочувствие, устранить слабость
Особенно это важно в зимний период, когда на фоне авитаминоза развивается повышенная утомляемость. Повышение уровня гемоглобина
В состав эринга входит очень много аскорбиновой и фолиевой кислот, железо, которые жизненно необходимы для нормальных показателей крови. Без них уменьшается количество эритроцитов, возникает головокружение, мигрень, пониженное давление.
Нормализует пищеварение. Гриб полезен при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Его рекомендуется употреблять, когда беспокоят метеоризм, запоры, вздутие живота. Он эффективен в борьбе с этими явлениями потому, что выступает источником ценных пищевых волокон. Эти вещества очищают кишечник от шлаков и тем самым улучшают его работу.
Заботится о сердце. Эта вешенка защищает его от ишемии, аритмии, стенокардии, инфаркта и инсульта. С ее помощью нормализуется работа мышцы этого органа и его ритм, снижается вероятность развития атеросклероза.
Понижает давление. Наличие воды и клетчатки в составе гриба благоприятно сказывается на здоровье страдающих от гипертонии. Это связано с тем, что они уменьшают количество плохого холестерина в крови и выводят шлаки.
Укрепляет зубы. Такой эффект возможен за счет того, что гриб изобилует фосфором и кальцием. Эти минералы защищают от развития кариеса. Благодаря им снижается вероятность появления гингивита, стоматита, пародонтоза. Именно поэтому есть эринг рекомендуется в первую очередь беременным, детям, пожилым людям.
Улучшает здоровье глаз. Гриб уменьшает вероятность развития катаракты, дистрофии сетчатки этого органа, дальнозоркости и близорукости. Он особенно полезен для тех, кто много работает за компьютером, и больным сахарным диабетом. Это можно объяснить тем, что здесь содержится большое количество жирных кислот.
Восполняет дефицит воды. В результате этого улучшается цвет кожи, и она становится более гладкой, свежей, чистой. Это помогает устранить прыщи и угри, ускорить обновление дермы.
Очищает организм. Содержание в королевской вешенке клетчатки сделало из нее мощный абсорбент. Она наводит порядок в кишечнике, выводя из него все шлаки. Это значительно снижает риск развития новообразований и повышения уровня холестерина. Польза белого степного гриба заключается в комплексном воздействии на здоровье, и результаты заметны практически сразу.
Вешенка королевская – в открытом грунте и в закрытых помещениях
В закрытых помещениях эринги культивируют в банках, бутылках, ящиках, полиэтиленовых пакетах. Грибы неприхотливы, так что уход за ними практически не нужен.
Условия культивирования – влажность воздуха 90 %, температура – от +16 до +25…+28 градусов Цельсия и освещение грядок на стадии плодоношения. Для разведения грибов подойдет практически любое помещение, где создан оптимальный микроклимат. Обычно эринги культивируют в подвалах, погребах, сараях, гаражах и т.д.
В открытом грунте практикуется выращивание королевской вешенки на пнях и траншейным способом – на сыпучих (измельченных) растительных субстратах. Урожай в этом случае получается сезонным, но собирать его можно до 3-5 и более лет. Грибница в открытом грунте живет до полного разрушения субстрата и дольше всего плодоносит на древесине твердых пород (дуб, тис, орех, клен, груша, ясень и т. д.).
Выращивание в домашних условиях и на даче
Эринги в рецептах
Эринги в соусе из сгущенного молока | Постная гречка с грибами | Ризотто с грибами | Суп с грибами и гречей |
Том Ям |
Эринги: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3.09 г Жиры 0.34 г Углеводы 3.26 г |
|
Общая информация
Вода 92.45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3.09 г
Белки (скорректированно) 2.18 г
Жиры 0.34 г
Неорганические вещества 0.85 г
Углеводы 3.26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1.98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.48 г
Фруктоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.52 мг
Медь, Cu 0.318 мг
Марганец, Mn 0.047 мг
Селен, Se 9.3 мкг
Витамины
Витамин С 2.1 мг
Тиамин 0.081 мг
Рибофлавин 0.402 мг
Никотиновая кислота 3.607 мг
Пантотеновая кислота 1.497 мг
Витамин B-6 0.104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17.3 мг
Бетаин 9.4 мг
Витамин B-12 0.04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.01 мг
Токоферол, дельта 0.01 мг
Токотриенол, альфа 0.05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0.2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г
16:0 0.04 г
18:0 0.01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г
18:2 недифференцировано 0.16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.035 г
Треонин 0.107 г
Изолейцин 0.076 г
Лейцин 0.12 г
Лизин 0.107 г
Метионин 0.031 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.085 г
Тирозин 0.044 г
Валин 0.232 г
Аргинин 0.078 г
Гистидин 0.057 г
Аланин 0.199 г
Аспарагиновая кислота 0.195 г
Глутаминовая кислота 0.343 г
Глицин 0.092 г
Пролин 0.076 г
Серин 0.094 г
Польза и вред вёшенок
С какими грибами можно спутать вешенку степную: фото и описание в таблицах
Описание гриба вешенки
Применение белого степного гриба в кулинарии
По вкусу этот гриб напоминает обычный белый, шампиньон или груздь. Широко используется в традиционных рецептах восточной кухни, но и европейские повара используют этот вкусный гриб в своих блюдах. Прекрасно подходит для всех видов термообработки: отваривание, жарка, тушение. Полезные свойства гриба не теряются в процессе приготовления. Отличный вкус имеют маринованные, солёные, сушёные грибы. Сочетаются практически с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, добавлять в салаты и закуски. Бульон, сваренный из этих грибов очень вкусный, ароматный и абсолютно прозрачный. Его можно использовать для приготовления супов и соусов.
Суп из сушёных грибов в горшочке
Необходимые продукты:
- 650–700 г белого степного гриба (сушёного),
- 8 ст. л. муки, полстакана растительного масла,
- 1–2 маринованных или солёных огурца,
- 2 средних головки лука,
- 3–4 клубня картофеля,
- специи,
- лавровый лист,
- разная зелень.
Приготовление:
Грибы промыть и замочить в воде на два часа. Затем переложить в горшочки, залить той водой, в которой они вымачивались, и поставить в горячую духовку. Через час добавить нарезанный соломкой картофель. Измельчённые лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, к ним добавить нарезанные огурцы, муку, грибной бульон и несколько минут тушить на среднем огне. За 10 минут до готовности грибов и картофеля добавляем к ним овощную смесь, лавровый лист и специи. При подаче посыпаем зеленью.
Грибной соус с помидорами и сметаной
Необходимые продукты:
- 25 г сухих грибов,
- половина средней луковицы,
- половинка помидора,
- 2 ч. л. муки, 30 г сливочного масла,
- полстакана сметаны,
- соль,
- сахар,
- специи.
Приготовление:
Грибы отварить, процедить и нарезать кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и ещё немного поджарить. Затем смесь залить грибным бульоном, добавить измельчённые помидоры, соль и тушить 10–15 минут, постоянно помешивая. После этого вводим сметану, сахар, специи и довести до готовности в течение 5 минут.
Салат с грибами белыми степными и кукурузой
Необходимые продукты:
- банка консервированной кукурузы,
- 300 г свежих грибов,
- 300 г куриной грудки,
- 2 варёных яйца,
- головка репчатого лука,
- 1 морковь.
Приготовление:
Варёную куриную грудку порезать мелкими кубиками, так же поступить с яйцами, измельчить лук, морковь натереть на тёрке. Пассеровать лук с морковью на растительном масле, добавить порезанные кусочками грибы и жарить до готовности. После того как смесь остынет, смешать её с остальными ингредиентами. Посолить и заправить майонезом по вашему вкусу.
Закуска с грибами и ветчиной
Продукты:
- лист тонкого лаваша,
- по 100 г обжаренных грибов и ветчины,
- один помидор,
- кетчуп,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- зелень по желанию.
Приготовление:
Ветчину и помидоры нарезать мелкими брусочками, смешать с грибами. В полученную смесь добавить зелень, специи, заправить кетчупом. Полученную начинку выложить на развёрнутый лаваш и сложить его в форме конверта. Закуску поместить на красивое широкое блюдо, украсить по своему вкусу и можно подавать к столу.
Королевская вешенка на барбекю
Свежесобранные грибы среднего размера, сполоснуть водой, обсушить и замариновать на 20–30 минут в любом соусе. Это может быть соевый соус или разные специи, перемешанные с солью и подсолнечным маслом. Маринованные грибы выложить на барбекю и жарить по 3 минуты с каждой стороны.
Грибы однобочки в Крыму и других регионах: +20 фото и описание
Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители.
Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище.
Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.
Где растут в Крыму, в каких лесах и как собирать
Данная разновидность широко распространена в крымских степях. Плоды степной вешенки также можно найти на лугах, полях и пастбищах. Немало их растет вдоль берегов водоемов – рек, ручьев. Реже однобочки можно встретить в рощах. Грибницы произрастают большими колониями на корнях и стеблях зонтичных растений. Часто ножки плодов срастаются между собой.
Совет!
Эти грибы любят влагу и не терпят засухи. Поэтому отправляться на поиски следует после обильных дождей или продолжительных туманов. Сезон однобочек начинается в марте и продолжается до июня. Вторая, менее урожайная волна, наблюдается в период с сентября по январь.
Грибы Крыма: фото, описание, места произрастания
Ежегодно сезон для конкретных видов начинается и заканчивается по-разному. «Где собирать грибы?» – на этот вопрос нет однозначного ответа, так как их на полуострове огромное количество. Многие из них считаются съедобными. Не обошлось и без ядовитых видов. Но в основном спросом пользуются привычные и знакомые всем грибы, которые растут и в других регионах.
Степные грибы Крыма: однобочка
Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно.
Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания.
Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.
Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре.
Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.
Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями.
Самые популярные степные грибы Крыма — вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев.
А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.