Винния американская

Систематика, характеристики и описание строения

Этот гриб называют Мухомор весенний или Весенняя поганка, а также Вонючий гриб. Латинское название — Amanita verna. Принадлежит к роду Мухоморов, семейству Аманитовых.

Шляпка довольно крупная, достигает в диаметре 10 см, центр ее может быть вдавленным или иметь небольшой бугорок. Форма у молодого гриба коническая, округлая, в зрелом возрасте распростертая. Край часто ребристый, когда шляпка высыхает, становится шелковистой на ощупь. Этот мухомор бывает без белых точек, но может иметь серые или даже черные пятна.

Гименофор пластинчатый (шляпка в нижней части). Расположение свободное, частое, цвет белый, иногда с розовым оттенком. Споры белесые, гладкие, форма эллипсовидная. Мякоть гриба белая, имеет зловонный запах хлорки, резкий, неприятный, как и вкус.

На срезе цвет не меняет, аромат при надломе становится еще резче и неприятнее. Ножка вырастает до 12 см в длину, ее толщина не более 2,5 см, внутри полая. Основание клубневидное, форма цилиндрическая.
Имеются чешуйки в виде хлопьев, состоит из многочисленных волокон. Свободная вольва чашковидной формы может достигать 6 см в высоту по росту ножки. Кольцо вонючки немного полосатое, широкое с шелковистой поверхностью.

Мухомор белого цвета впервые был описан микологом и ботаником из Нидерландов в 1794 году. Ученый значительно дополнил существующую тогда линеевскую таксономию и систематизировал научную систему грибов, обозначил большое количество их родов и видов.

Западное побережье

Калифорния

Золотой штат, главный производитель американских вин. Если бы Калифорния решила выйти из состава страны, то она все равно оставила бы за собой четвертую строчку мирового рейтинга.

Активное развитие местного виноделия началось с золотой лихорадки и даже сухой закон не смог поставить крест на виноградниках. За последние полвека чего здесь только не было: и мода на полусладкие вина, и пережаренные сливочные шардоне, и дубовые совиньоны, и культовые каберне, и яркие фруктовые пино нуары. Но все, что было написано в книгах о Калифорнии еще 20 лет назад как аксиома, можно забыть.

Характерные особенности

Козленок или козляк – это представитель семейства Масленковых, рода болотовых. Этот трубчатый гриб также называется решетником – это название связано с необычным строением спор с внутренней стороны шляпки, внешне напоминающей решето. Во многих регионах козленка называют болотовиком, так как он часто произрастает поблизости болот, на участках с повышенной влажностью.

Как выглядит гриб козляк:

Часть козленкаХарактеристика и описание
ШляпкаДиаметр шляпки варьируется от 4 до 13 см. Она имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую форму. С возрастом она становится плоской. У шляпки гладкая сухая поверхность, которая во влажную погоду становится клейкой и слизистой. Окрас шляпки – от буро-желтого или красно-коричневого до охристо-рыжего.
СпорыПоры желтоватого оттенка. У спорового порошка светло-коричневый или оливково-желтый оттенок.
НожкаНожка достигает 4-10 см в высоту, ее диаметр не превышает2-3 см. У ножки цилиндрическая форма, часто сужающаяся в нижней части или изогнутая. Поверхность гладкая и матовая, без шероховатостей. Окрас ножки совпадает с расцветкой шляпки или же немного светлее.
ТрубочкиИмеют высоту не больше 7-9 мм. Они плотно прикрепляются к ножке и их чрезвычайно сложно отделить от тела шляпки.
МякотьПлотная и упругая, с возрастом становится жесткой. Оттенок мякоти – светло-желтый или молочно-желтый, коричневого, бурого или красноватого цвета в ножке.
Вкус и запахЗапах и вкус нейтральные, чаще всего полностью отсутствуют. У некоторых грибов вкус с легкой кислинкой.

Важно! Под воздействием кислорода мякоть козленка синеет на срезе, а после варки становится розовой или лилово-сиреневой. У шляпки буро-желтый или красновато-коричневый окрас

У шляпки буро-желтый или красновато-коричневый окрас

Описание [ править ]

Молодые плодовые тела в Западной Вирджинии , США

Плодовые тела (технически называемые апотециями ) W. americana прямостоячие и имеют форму ложки или ушка, и могут достигать 13 см (5,1 дюйма) в высоту и 6 см (2,4 дюйма) в ширину с краями, обычно загнутыми внутрь. Наружная поверхность темно-коричневая, а внутренняя — споровой гимений — от розовато-оранжевого до тускло-пурпурно-красного или коричневого цвета при созревании. На внешней поверхности в зрелом возрасте могут образоваться морщины. Апотеции, которые встречаются поодиночке или группами до 25 человек, возникают на коротком стебле . Стебель разной длины, твердый, темный снаружи, белый внутри. Стебли происходят из склероция., компактная масса затвердевшего мицелия. Склероций имеет почти студенистую консистенцию с долями неправильной формы и внутренними полостями и может достигать диаметра от 4 до 6 см (от 1,6 до 2,4 дюйма). Считается, что функция склероция — поставлять влагу и питательные вещества или служить устойчивой структурой, способной поддерживать грибок во время стресса. W. macrotis — единственный другой вид в этом роде, несущий склероций.

Wynnea americana не имеет заметного запаха, а вкус ее неизвестен. Он был описан как несъедобный из-за его прочности.

Микроскопические характеристики править

Микроскопические особенности W. americana . На рисунках 3, 6 и 7 показаны споры: (3) W. americana , (6) W. macrotis и (7) W. gigantea .

Для многих чашечных грибов микроскопический анализ анатомии и структуры апотеция необходим для точной идентификации видов или для помощи в различении родственных видов, имеющих схожий внешний вид. У W. americana эктальный эксципулум (внешний слой ткани, составляющий апотеции) имеет толщину 125 мкм и состоит из темных угловатых или примерно сферических клеток диаметром 40–70 мкм. Угловатые клетки образуют на внешней поверхности пирамидальные бородавки. Медуллярный наполнитель (внутренний мясистый слой ткани под эктальным наполнителем) почти студенистый, состоит из переплетенных гиф диаметром 10 мкм.

Некоторые структурные компоненты участвуют в отхождении спор у W. americana , такие как аскус, жаберная крышка, подкрышечная оболочка. Споровые клетки, аски , имеют длину 330–400 мкм и ширину 16–20 мкм. Аск имеет утолщенное апикальное кольцо, которое закрывается шарнирной крышкой , которая открывается, когда споры должны выйти из аска. Наличие апикального кольца под крышечкой и образовавшееся наклонное отверстие — это состояние, известное как «suboperculate», и присущее Cookeina tricholoma и Phillipsia domingensis , также в семействе Sarcoscyphaceae .

Эти споры являются ладьевидной ( в форме лодки), и имеют размеры 35-38 на 12-14 мкм. Они отмечены заметными продольными бороздками, а в зрелом состоянии имеют апикулярный вид (резко заканчиваются коротким концом). Споры обычно содержат несколько капель масла. В paraphyses (стерильные клетки перемежаются среди асков) является 8-9 мкм в длину и имеет внутренние перегородки называют перегородками. Структура перегородок была исследована с помощью просвечивающей электронной микроскопии , которая показала, что W. americana имеет единственную пору, закупоренную веерообразной матрицей — электронно-плотной областью с тором.-образное кольцо из полупрозрачной ткани, обернутое вокруг него. Пробка пор напоминает пробки, обнаруженные у видов Sarcoscyphaceae, Sarcoscypha occidentalis и Phillipsia domingensis .

Подобные виды править

Тесно родственная Wynnea sparassoides , известная в народе как «гриб-стебель цветной капусты», имеет плодовое тело, напоминающее желто-коричневую цветную капусту на длинном коричневом стебле. По сравнению с W. americana , W. gigantea имеет апотеции меньшего размера, более округлые на концах, более многочисленные у одного экземпляра и более бледные по цвету. Дональд Х. Пфистер в своей монографии 1979 г. по роду Wynnea предполагает, что гнойничковый вид на внешней поверхности четко отличает W. americana от других видов этого рода.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В нашей стране фламмулина не очень популярна, но в Корее и Японии, других странах Азии она выращивается в промышленных масштабах. Причем по объемам производства этот гриб занимает 3-е место в мире. Этот удивительный вид довольно неприхотлив в культивировании, его можно выращивать не только дачном участке, но и в квартире (в банке).

Домашний способ состоит из таких этапов:

  1. Подготовьте субстрат на основе отрубей, подсолнечной лузги, опилок, шелухи гречихи, размолотых стержней кукурузных початков. В качестве «грядок» используют деревянные палочки, бревна, специальные питательные смеси для грибов.
  2. Субстрат смешивают с гипсом и прокаливают, чтобы дезинфицировать смесь.
  3. Раскладывают массу по специальным мешкам, смешивают с мицелием.
  4. Если четко соблюдать технологию, поддерживать правильный уровень влажности и температуры (в пределах 14–15С), первый урожай уже можно получить через 45 дней.
  5. При правильном уходе за субстратом вы получите 2–3 волны урожая.

Важно! При выращивании в промышленных масштабах с каждых 3 литров питательного субстрата получается до 1,5 килограмма первосортных грибов!

Если вы хотите вырастить зимний опенок дома, то подготовленный субстрат нужно поместить в трехлитровую банку (он должен занимать треть пространства). Емкость закрывают крышкой (в ней обязательно должно быть отверстие) или ватно-марлевой пробкой.
Затем субстрат пастеризуют – ставят банки в кастрюлю с водой на плиту и кипятят на слабом огне 1,5-2 часа. Через день процедуру повторяют. После того как банка с готовым субстратом остынет, приступают к высаживанию гриба.

Для посадки аккуратно чистыми руками отламывают несколько небольших кусочков от грибницы (она продается в специализированных магазинах на древесной палочке), открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место. Через месяц появляются первые грибочки.

Важно! Обратите внимание: при избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостатке – грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха

Негниючниковые (семейство)

Семейство Негнючниковых включает 54 рода и более 1500 видов. Некоторые представители семейства содержат мускарин.

Негниючниковые чаще всего имеют плодовые тела со шляпками и ножками, иногда они могут быть люминесцентными, то есть могут светиться. Шляпка в форме колокольчика с закругленными краями.
Ножки мясистые или нитевидные, обычно без остатков покрывала. Споры гладкие, а их форма может быть сферической, цилиндрической, эллипсоидной или булавовидной.
Представители семейства Негнючниковых являются сапротрофами, то есть поселяются на валежной древесине и способствуют ее разложению. Они также могут паразитировать на живых деревьях.

Негниючник колесовидный – крохотный гриб

Негниючник колесовидный относится к сапротрофным грибам. Несъедобен.

Распространен в умеренном климатическом поясе. Предпочитает места с повышенной влажностью. Растет на гниющей древесине как хвойных, так и лиственных пород с июля до середины осени.

Опенок луговой — гриб с миндальным запахом

Луговые опята считаются съедобными, но их часто путают с ядовитыми и неподходящими видами.

Опята встречаются практически на всех континентах планеты. Они растут среди густой травы, на полянах, по обочинам дорог, на опушке леса, пастбищах, лугах, в зарослях огородов и садов. Селится большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, диаметр которых достигает 60–80 см.
Идеальными условиями для активного роста является теплая влажная погода. Если она сохранится, опенок может плодоносить с начала лета до поздней осени. Характерными чертами этих представителей грибного царства являются: массовые всходы и быстрая гибель урожая.

Приятные на вкус опята являются богатым источником:

  • жиров;
  • белков;
  • углеводов;
  • грибных антибиотиков (скородонина и маразмовой кислоты);
  • растительных жиров;
  • фолиевой кислоты;
  • меди;
  • марганца;
  • витаминов С, В1, В2, РР;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия;
  • магния.

Используется для лечения:

Препараты на основе опенка лугового эффективны также при:

  • укреплении иммунной системы;
  • нормализации работы внутренних органов;
  • пониженном кровяном давлении;
  • подавлении золотистого стафилококка.

Омфалотус масличный – гриб со светящимися пластинками

Омфалотус масличный – представитель семейства Негнючниковых. Это пластинчатые грибы. Ядовитый. Не смертелен, но приводит к серьезным желудочно-кишечным расстройствам.

Пищевого значения не имеет из-за мелких размеров.

Коллибия масляная, или масляная денежка

Коллибия масляная – еще один представитель семейства Негнючниковых. Еще этот гриб называют коллибия маслянистая, денежка масляная и родокаллибия масляная.

Негниючник шаровидный

Шаровидный негниючник представляет собой небольшой тонкий белый гриб, по внешнему виду которого трудно догадаться, что он может быть съедобным.

Распространен практически повсеместно, растет в любой лесополосе, а также на газонах и под кустарниками. Этот вид особенно любит почву, покрытую хвойными иголками.

Коллибия пятнистая

Условно-съедобный гриб. Встречается в августе-сентябре в лесах различного типа, образуя микоризу с несколькими породами деревьев.

Чесночник обыкновенный – гриб с чесночным запахом

Чесночник обыкновенный – небольшой тонкий гриб с сильным ароматом чеснока; используется как приправа. Также употребляется в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде.

Коллибия лесолюбивая или опенок весенний

Коллибия древовидная – гриб, растущий небольшими группами на гниющих деревьях или лиственной подстилке, относится к условно-съедобным видам.

Шиитаке

Шиитаке широко используют в Китае, Корее и Японии для приготовления различных блюд. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением.

Коллибия веретеноногая – кучно растущий гриб

Коллибия веретеноногая — гриб из семейства Негнючниковых, рода Гимнопус. Научное название этого гриба Collybia fusipes. Он также известен как денежка веретеноногая. Это несъедобный гриб.

Ложные двойники

Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом.

Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый). Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями.
Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, волокнистая, имеет цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.

Рядовка сросшаяся

Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.

Lyophyllum fumosumLyophyllum loricatum

Токсичность и употребление в пищу

В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них

Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишневский считает, что строчки, растущие в Западной Европе, отличаются по химическому составу от строчков, растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно, могут употребляться в пищу.

Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе.

Путаница строчков со сморчками

В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб». В итоге, несмотря на отсутствие достоверных данных о токсичности сморчков (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов.

Где и когда искать в Беларуси

В лесах часто встречается белый гриб березовый (его еще называют бярозовiк). А именно, в Витебской и Минской областях (рядом с деревнями Молоди, Мостище, Алешники, Кроква, Погребище, Таковщин.
Искать его можно летом и осенью на Логойщине, в Столбцах недалеко от города Брест, в Хатынском лесу. Найти в Белоруссии можно и другие виды боровиков, в том числе и очень ранние, майские.

Летом боровик в Беларуси ищите под деревьями, а осенью на открытых местах. Основное время для сбора — август. Боровики активно множатся, начиная с середины этого месяца и до середины сентября, до заморозков. Если год выдался теплый, то сборы белого гриба проходят до конца осени.

ВАЖНО! Искать дары леса лучше в экологически чистых местах с низким уровнем радиации, поскольку они очень активно впитывают все вредные и радиоактивные вещества.

Восточное побережье

Нью-Йорк

Штат с Манхэттеном и Брайтон-Бич не рисует в голове представления о бескрайних виноградниках, а зря. Если вы любите рислинги и бледные пино нуары в стиле холодных шпетбургундеров, то вам сюда.

Быстрая теория: из-за риска серьезных заморозков для спасения виноградников от мороза их высаживают в окрестностях крупных водных артерий, будь то реки или озера. Поэтому AVA названы в их честь, и самая славная – Finger Lakes AVA. Рислинги здесь бывают сухие и сладкие, встречаются и гибриды, как конкорд, но самая большая неожиданность – это ркацители. Привез его сюда советский эмигрант доктор Константин Франк, получается довольно интересно.

Второй важный регион – полная противоположность. Добро пожаловать на Лонг-Айленд, остров богачей и их любовниц/любовников. Климат здесь приморский, теплое течение Гольфстрим позволяет задуматься о красных сортах, и лучше всего получаются мерло и каберне фран. Стоят они здесь нечеловеческих денег, но проблем со сбытом не имеют: гордые ньюйоркцы готовы поддержать своего производителя честно или не очень заработанным долларом, а иногда и сотней.

facebook@fingerlakeswinealliance

Вирджиния

По всем правилам в штате Вирджиния на восточном побережье не должно быть никакого виноделия – здесь очень влажно, от грибковых заболеваний почти нет спасения. Но это не останавливало американцев, и первым из опытных виноградарей стал знаток О-Брионов, автор Декларации независимости Томас Джефферсон. В своем имении Монтичелло он одним из первых в молодой стране высадил коллекцию французских сортов.

Здесь сразу 8 AVA, в том числе и названный в честь другого президента Northern Neck George Washington Birthplace AVA. Откуда такое название? Прямой результат демократии. На выборы вынесли два варианта названия, они получили одинаковое количество голосов и решено было оставить оба.

На этом связи с первыми лицами государства не заканчиваются – в Monticello AVA расположена винодельня уже, считай, бывшего президента Trump Winery. Зачем она ему не совсем понятно, так как сам он якобы ни разу в жизни не пил алкоголя. Впрочем, он отрицает многое из того, что делал или не делал. Ну что же, пожелаем «бывшему» спокойной старости среди виноградников, пусть хватает by the pussy свои каберне да шардоне.

Trump winery

Какие бывают грибы дождевики. Их описание.

11 – Сигара дьявола

Весьма интересный гриб, который в раскрытом состоянии напоминает морскую звезду. Этот вид настолько редкий, что встречается только в Японии и Техасе. Ни в одном другом уголке планеты он обнаружен не был. Ученые до сих пор не могут выяснить, с чем связано такое необычное произрастание, ведь между двумя странами расстояние в тысячи километров.
В закрытом виде гриб очень напоминает сигару. Именно из-за этого он и получил свое название. Что касается сравнения с дьяволом, то он появился из-за темных оттенков. Если человек решит полюбоваться этим видом в природе, то нужно искать гнилые дубы и кедры. Именно там растут Сигары дьявола.

Выращивание белых грибов

Выращивать этот продукт на грядке не удастся. Другое дело, если попытаться создать для него естественные условия.

Белые грибы относятся к микоризным. Микориза (корень) может образоваться только при срастании грибницы с корнем дерева.

Растет боровик только в лесах не моложе 30 лет, идеальные условия — в старых посадках, где возраст деревьев перевалил за 50-70 лет.
Питаются грибы, впитывая в себя жидкие вещества сквозь ткани. Не способные к первичному синтезу органических веществ, они нуждаются в готовых растворах.

Из мицелия

Мицелий (mycelium) – растительное тело грибов, которое находится под землей и образует грибницу. Ее можно перенести в сад. Чтобы вырастить боровик этим способом, потребуется:

  1. Найти в лесу место роста белых грибов.
  2. Вырезать пласт земли размерами 20х20 сантиметров по периметру и не менее 15 сантиметров в глубину вместе с плодовым телом.
  3. Выкопать ямку на глубине 20 сантиметров. Верхний слой убрать отдельно.
  4. Положить в нее принесенный из леса кусочек земли.
  5. Засыпать его сверху верхним слоем земли.
  6. Полить место посадки из пульверизатора отстоянной или дождевой водой.
  7. Присыпать сверху травой, листьями или опилками на 20 сантиметров.

После этого главная задача – следить, чтобы выбранное место не пересыхало и не превращалось в болотистое. Урожай при соответствующем уходе может появиться через 2-3 года.
Промышленное производство боровика – большая редкость, так как не удается создать условия, сходные со средой обитания. На садовом участке этого добиться проще.

Мицелий можно не только самостоятельно выкапывать, но и приобрести чистый, выращенный в специальных промышленных теплицах. Искусственный продукт для дальнейшего размножения нужно покупать только у проверенных поставщиков. Чаще так приобретают сырье для выращивания шампиньонов.

Из шляпок

Вырастить боровики можно и из шляпок. Именно на них располагается самое большое количество спор. Для этого можно брать перезревшие, не пригодные для употребления в пищу плодовые тела. Шляпки разрезают, закапывают в почву под деревом, обкладывают мхом и обрызгивают водой, избегая как пересушенности, так и излишнего увлажнения.

Другие способы

Боровики можно вырастить самостоятельно, используя следующий способ:

  1. Взять пару взрослых грибов, перемолоть через мясорубку.
  2. В воду добавить 10 граммов сухих дрожжей, сахар.
  3. Перемешать, добавить грибы.
  4. Замачивать в течение 10-15 дней.
  5. Смесь процедить, разбавить водой из расчета 100 мл раствора на 10 литров воды.

Замачивание нужно для того, чтобы пробудить спящие споры. Затем этой водой поливают участки под деревьями. Плодоношение при правильном приготовлении смеси начинается через год.

Грибы первой категории

Наибольшую ценность, как известно, составляют грибы первой категории, потому как обладают самыми высокими показателями по всем характеристикам. Стоит рассмотреть подробнее следующие виды грибов:

  • Белый гриб или боровик.
  • Груздь настоящий.
  • Лисичка настоящая.
  • Рыжики сосновый и еловый.

Белый гриб имеет широкую мясистую ножку и выпуклую шляпку. Молодые особи отличаются белой мясистой мякотью, у более старых она расслоена на волокна и имеет желтый цвет. Они достигают довольно крупного размера: высота ножки порой может составлять около 25 см, она имеет булавовидную или бочковидную форму. Шляпка имеет беловатый или красноватый оттенок, довольно массивная. Широко распространен во всех лесных зонах, вплоть до арктических.

Насчитывается восемнадцать разновидностей этого гриба, поэтому возникают некоторые трудности в его распознавании. Его можно спутать с горчаком, другое название — желчный гриб. Они очень схожи внешне, однако отличия все же есть: мякоть горчака приобретает розоватый оттенок на срезе, его сеточка более темная и ярко выраженная, нежели у белого гриба, а его трубчатый слой также розовый, а не желто-белый. Этот гриб не представляет угрозы для здоровья, но вкус его очень неприятный.

Также белый гриб можно спутать с сатанинским грибом, который, к сожалению, ядовит. Отличительные особенности последнего: шероховатая поверхность шляпки, желтовато-красный цвет ножки, розовый или синеватый оттенок мякоти на срезе.

Груздь настоящий или белый. Шляпка светлая и широкая (со временем приобретает конусообразную форму), края ее немного загнуты вовнутрь, поверхность имеет слизистый налет. Ножка маленькая и узкая, мякоть имеет приятный сладковатый запах, на разрезе можно увидеть выделяющуюся жидкость молочного оттенка. Имеет тонкие и густые пластинки. Молочный сок и густая слизь на шляпке выступают отличительными чертами груздя.

Его можно спутать, например, с белой сыроежкой, однако, она тоже является съедобной. Также груздь часто путают с различными видами пластинчатых грибов, что может быть чревато отравлением, поскольку среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. К счастью, летальным исходом это не грозит, но отравление — тоже вещь малоприятная.

Лисичка настоящая. У этой категории грибов четкого разграничения между ножкой и шляпкой не наблюдается, они представляют собой одно целое. Вся внутренняя часть гриба покрыта рельефными складками, что отличает лисичку от других грибов. Отделить кожу от мякоти практически невозможно. Мякоть имеет бело-желтый оттенок. Всевозможные черви и паразиты обходят лисичку стороной, из-за чего она редко бывает повреждена ими. Эта особенность помогает отличить этот гриб от других.

Особенности строения также помогают не спутать его с ядовитыми грибами. Однако, фактор риска все же существует, так как в природе есть очень похожий, практически идентичный по виду, гриб — ложная лисичка. Отличает ее только то, что она растет не в грунте, а на мертвых деревьях, и одиночно, а не группой, как настоящая лисичка.

Рыжики. Внешне очень напоминают грузди по виду и по форме, так как принадлежат к одному роду. Тем не менее, спутать их не представляется возможным: рыжики имеют оранжевый или красноватый оттенок шляпки и ножки. Подобный цвет получается за счет содержания в рыжике большого количества бета-каротина.

Спутать его можно с волнушкой розовой, но последняя имеет характерные отличия: жидкость на месте разлома прозрачная, а шляпка немного шероховата.

Разновидности

Боровик имеет большое количество разновидностей, в зависимости от территории и условий произрастания. Он растет под деревьями и питается находящейся под ними перегнившей листвой или иголками.
Это влияет на форму гриба, цвет, вкусовые качества. Описано более 18 форм плодового тела, в зависимости от местности произрастания. При этом принципиальных различий в форме и строении между ними нет.

Белый гриб сетчатый

По виду сильно напоминает моховик, обладает короткой ножкой, больше похожей на цилиндр, чем на бочку. Шляпка более светлого окраса, цвета охры или бурого. Может быть рыжей, отчего часто путают этот гриб с рыжиками. Растет в буковых лесах, в Закавказье, Европе. Встречается довольно редко, плодоносит необильно.

Белый гриб темно-бронзовый

Встречается в западных и южных частях земного шара, чаще в европейских лесах. Ножка и шляпка могут иметь окрас до темно-бурого. Отличается от остальных белых грибов только цветом. Место произрастания – буковые и дубовые леса.

Белый гриб березовый

Растет под березами, отличается от собратьев только цветом шляпки – она может быть совсем светлой, вплоть до белого цвета.

Белый гриб сосновый

Хвойные деревья и их уникальная природная структура позволяют сохранить бочковидную форму и белый цвет ножки даже у зрелых боровиков. Шляпка яркого красно-коричневого колера может отдавать фиолетовым или сизым цветом.

Белый гриб дубовый

Отличается цветом шляпки – она имеет не коричневый, а, скорее, сероватый оттенок.

Часто могут быть светлые пятна, которые на вкус и качество продукта никак не влияют. Растут под дубами в средней и южной полосе России, встречаются довольно часто.
Мякоть выросших в дубравах грибов обладает большей рыхлостью, чем у растущих в березовых рощах. Собирать боровики дубовые можно с мая по октябрь.

Белый гриб еловый

Ножка боровика, произрастающего в еловых и пихтовых лесах, имеет вытянутую круглую форму, которая с возрастом слегка вытягивается, однако сохраняет выпуклую форму. Цвет — от белого до бурого, сеточка белого тона покрывает ее практически до середины.
Шляпка может иметь неравномерный оттенок, как правило, с более выраженным красным тоном, часто каштановая и рыжеватая. Растет в июне-октябре во все районах, где встречается боровик, чаще под елками.

Другие виды

Особого внимания заслуживает боровик королевский – яркий гриб со шляпкой розового, фиолетово-красного цвета. Ножка желтовато-бурого цвета, в верхней части может быть тонкий сетчатый рисунок. Мякоть желтого цвета, на срезе становится синей. Встречается на Кавказе и Дальнем Востоке с июня по сентябрь. Обладает душистой плотной мякотью. Часто встречается не только под деревьями, но и на полянках.

СПРАВКА. Встретить боровик можно летом на поле. Несмотря на привязку к деревьям, животные, поедающие этот лесной продукт, могут отнести их споры за пределы леса. Полноценная грибница развивается редко, но несколько отдельно стоящих грибов найти можно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий