Волоконница репчатая: сведения о внешнем виде и ядовитости

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Виды волоконниц

Рассмотрим разновидности волоконницы.

Волоконница Патуйяра

Это наиболее опасный вид волоконниц. Шляпа Патуйяры 3-9 сантиметров в диаметре, грязно-белого или сероватого оттенка, с течением времени приобретает красноватый или грязно-оранжевый цвет. Сначала ее форма конусовидная, с течением времени становится плоской, однако по центру выражен бугорок. Поверхность шляпы глянцевая, однородная, с глянцевым блеском.

Мякоть не имеет характерного для грибов аромата, на вкус напоминает черный перец, белого цвета. При надавливании она меняет оттенок на кирпичный. Ножка 6-10 сантиметров, диаметр — до 1,5 сантиметров. По цвету такая же, как шляпа. Имеет цилиндроподобную форму.

Волоконница рваная

Эта разновидность выделяется миниатюрным размером — шляпа напоминает форму колокольчика, в диаметре от 2 до 5 сантиметров. Вверху она усыпана маленькими чешуйками, по цвету охватывает всю палитру коричневого. Окантовка имеет неоднородную структуру. Внизу шляпки находятся пластинки, белесые по краям, остальная площадь бурая.

Небольшая цилиндрическая ножка прямая, текстура чешуйчатая, кирпичного цвета. Ее мякоть имеет красноватый оттенок, у шляпы она белая. Аромат мякоти практически не ощущается, по вкусовой характеристике волоконница рваная сначала сладковатая, затем горькая. Употребление в пищу категорически запрещено, поскольку приводит к плачевным последствиям. Произрастает обычно в сырых лесных местностях.

Волоконница земляная

Эта разновидность гриба совсем маленькая — шляпа до 3 сантиметров в диаметре. Имеет конусную форму с бугорком посередине. Поверхность однородная, блестящая, текстура волокнистая. Сначала шляпка белого цвета, затем приобретает розоватый или сиреневый оттенок, иногда желтый, края растрескавшиеся.

Ножка гриба 2-5 сантиметров в длину, диаметр — до 0,5 сантиметров. У молодых растений она плотная, с течением времени становится полой. Форма ножки прямая, без изменений у основания. Окрас гриба сначала белый, затем приобретает желтоватый или коричневатый оттенок. Мякоть земляной волоконницы имеет незначительный земляной запах, текстура хрупкая, на вкус неприятная

Произрастает такой вид в европейской части Российской Федерации, на Кавказе, Дальнем Востоке. Иногда встречается также в Восточной Азии, Северных африканских и американских лесах.

Волоконница волокнистая

Эта разновидность грибов средняя по размеру — диаметрально шляпка 5-8 сантиметров, конусной формы с неровной, но симметричной окантовкой, грязно-оранжевого или коричневатого оттенка, поверхность усыпана трещинками. В нижней части находятся зазубренные пластины буроватого или белого окраса. Ножка буроватая, прямая, утолщенная у основы, образуя клубень, около 10 сантиметров в высоту, укрыта выраженными волокнами.

Мякоть волоконницы волокнистой упругая. У шляпки она имеет желтоватый оттенок, у ножки — бурый. Кроме мускарина, в этой разновидности гриба есть еще одно ядовитое психотропное вещество — псилоцибин. Произрастает в основном в лиственных и хвойных лесных зонах.

Волоконница синевато-зеленая

Это миниатюрная разновидность — шляпки гриба диаметрально не больше 5 сантиметров. Поверхность идеально гладкая, глянцевая. Изначально форма конусная, в процессе произрастания становится уплощенной с выраженным бугорком посередине. На зрелых экземплярах окантовка трескается. В нижней части находятся пластины буроватого оттенка.

Ножка синевато-зеленой волоконницы прямая, немного утолщается к основанию, укрыта мучновидным налетом, структура немного волокнистая.

Мякоть гриба в шляпе белого цвета, в ножке имеет голубоватый оттенок, благодаря чему вид и получил свое наименование. Запах мякоти мыльный. В ней находится значительное количество психотропных компонентов, преимущественно — псилоцибин.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

Сходные виды и отличия от них

Волоконница острая напоминает следующие съедобные грибы:

  • Чесночник. Деликатесный гриб с похожей формой и шляпными габаритами. Отличается от ядовитого аналога более плотными ножками и ярко выраженным запахом чеснока, который появляется, если растереть кусочек гриба между пальцев.
  • Рядовка серая. Грибок похож на волоконниц растрескавшейся шляпкой в виде острого конуса. Однако Рядовка серая отличается приятным мучнистым запахом, в то время как ее двойник пахнет неприятно.
  • Опята. У многих опят такие же тонкие ножки, похожие по форме и цвету шляпки. Однако у съедобных аналогов имеется колечко на ножке, оставшееся от покрывала, а у волоконницы его нет.

Опасность гриба

Описание

Шляпка

У молодых экземпляров имеет конусовидную форму, затем принимает форму колокола, созревшая шляпка становится распростертой. При этом в центре сохраняется небольшой тупой бугорок. По поверхности шляпки отчётливо видны радиальные волокна, благодаря которым это семейство получило свое название. У старых грибов шляпки нередко растрескиваются вдоль радиальных волокон. Кожица шляпки окрашена в различные тона красноватых оттенков, более светлых в молодом возрасте, желтоватых или красновато-белых и более тёмных у созревших грибов, чаще всего ближе к кирпичному красному. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает от 6 до 9 см, структура шляпки плотная, мякоть довольно ломкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Частное покрывало гименофора отсутствует. Пластинки расположены часто, узкие, в молодом возрасте розового цвета, по мере созревания спор темнеют и становятся коричневыми с многочисленными красноватыми пятнами, с белой кромкой. Споровый порошок коричневый, табачного цвета или бурый. Споры бесцветные, с гладкой поверхностью, овальной формы.

Ножка

Правильной цилиндрической формы, с небольшим утолщением к основанию. В диаметре от 5 мм до полутора сантиметров, от 4 до 10 см в высоту. Структура плотная, волокнистая, сплошная. Окрашена несколько светлее шляпки, по поверхности имеется небольшой беловатый налет. Также по поверхности видны небольшие продольные желобки.

Мякоть

Плотная, волокнистая в ножке и более ломкая в шляпке. На месте сдавливания, среза или разлома при контакте с воздухом интенсивно краснеет, причём у зрелых экземпляров изменение окраски выражено сильнее. Запаха практически не имеет, вкус резко неприятный, перечный.

Морфология

Плодовые тела шляпконожечные с центральным положением ножки, обычно средних размеров.

Шляпка от полушаровидной до плоской формы, может быть с бугорком. Кожица слизистая или клейкая, реже сухая, окраска беловатая или коричневых оттенков, обычно светлая. Поверхность гладкая или волокнистая, чешуйчатая.

Мякоть хорошо развита, мясистая, мягкая или плотная, компактная или относительно тонкая, белая или коричневатая, не изменяется на срезе, обычно горькая и имеет сильный характерный запах (редечный или другой).

Ножка цилиндрическая, волокнистая, может быть полая, часто с чешуйчатым или мучнистым налётом.

Пластинки приросшие, с выемкой или свободные, вначале бледные, затем светло-бурых оттенков.

Частное покрывало паутинистое или плёнчатое, обнаруживается в виде кольца или кольцевой зоны на ножке, висячих хлопьев по краю шляпки, у многих видов эти признаки неясно выражены или совсем незаметны.

Споровый порошок коричнево-бурых оттенков.

Употребление

Кожемяко Борис Львович
Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Повторюсь ещё раз, гриб этот крайне опасен из-за большого количества мускарина.

— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Симптомы поражения мускарином проявляются в течение 30- 90 минут. Первыми признаками отравления становятся повышение артериального давления, тремор конечностей, сильная слабость, нарушение сердечной деятельности, рвота и диарея.

Если после употребления грибов у вас или ваших близких появились эти симптомы, немедленно вызывайте скорую. В ожидании медиков дайте пострадавшему активированный уголь или другой энтеросорбент, большое количество подсоленной воды, атропин.

Маслята

Маслята очень популярны и многочисленны в наших лесах. Наверняка их встречал каждый грибник и точно собирал. Они так названы из-за своей блестящей шляпки, которая, как будто маслянистая. Существует несколько разновидностей маслят. Наиболее популярны: зернистый, поздний и лиственный.

Общее описание:

  • Шляпка у маслят имеет диаметр 6-10 см;
  • Окрас меняется от светло до темно — коричневого, маслянистый, липкий;
  • Ножка имеет длину 3-6 см;
  • Она белая или слегка серая;
  • Мякоть желтая, цвет не меняет;
  • Трубчатое покрытие густое, желтое, иногда прикрытое пленочкой.

Маслята обладают замечательным вкусом и не менее привлекательным ароматом. Чаще всего их маринуют или засаливают. Именно, такими их привыкли видеть хозяйки и домочадцы на своих столах. Но также маслят, жарят, варят и тушат.

Маслята

Разновидности

Мускарин и белок-антиген

А произошло это после того, как ученые досконально исследовали гриб, под названием свинушка.

В свинухах содержится сильное ядовитое вещество – мускарин. Данный яд очень термостоек, и даже после трех часа варки, в грибах все еще его большая концентрация.

Кто бы мог подумать, но в свинушках содержится два ядовитых вещества

Более того, сила воздействия мускарина на клеточную структуру организма человека в два раза сильнее действий аналогичных по составу ядовитых веществ, которые содержатся в красных мухоморах. И это еще далеко не все.

Есть еще одна опасность, пострашнее мускарина. А именно высокая концентрация в этих грибах белка — антигена, который наносит фатальный вред эритроцитам — красным кровяным тельцам. А это чревато моментальной свертываемостью крови.

Белок-антиген на протяжении многих лет накапливается в организме человека, а потому даже небольшое количество съеденных свинушек может стать последней каплей и привести к трагедии.  

По мере накопления белка-антигена в организме начинают развиваться анемии, тромбозы, проблемы с сосудами и сердцем, а также масса других болезней, которые нисколько не напоминают симптомы отравления.  

А заболевания это очень серьезные и даже смертельные, в их числе инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, тромбоз легочной вены. Сложно такие последствия приписать свинушкам, не правда ли?

А теперь следует припомнить страдали ли бабушки-дедушки, которые без страха употребляли свинухи, от чего-то подобного? Ответ будет однозначный — да.

Собирать свинушки или нет — решайте сами

Вино при гастрите с пониженной кислотностью

Алкоголь и гастрит – понятия, на первый взгляд, несовместимые. Ведь именно спиртные напитки бывают причиной возникновения или обострения воспалительного процесса в желудке. Однако не про все напитки можно сказать столь категорично. Вино при гастрите разрешается, но с учетом тяжести заболевания. Чтобы оно не стало причиной обострения, следует соблюдать правила:

  • не пить натощак;
  • не злоупотреблять;
  • выбирать качественное;
  • учитывать совмещение с лекарствами.

Красное сухое – лучший вариант вина при гастрите с пониженной кислотностью. Белое вино в этом смысле уступает красному. Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные компоненты напитка, танины благотворно влияют на слизистую.

Виноградное вино повышает активность желез, продуцирующих соляную кислоту, поэтому оно неуместно в рационе человека с высокой кислотностью.

Допустимое количество спиртного при воспалении желудка – минимально. В различных источниках указывают от 50 до 100 мл вина в день. Причем речь не идет о ежедневном приеме: регулярно употребляющий спиртное гарантированно обеспечит себе ухудшение состояния. Положительный эффект возможен при употреблении не чаще раза в неделю.

После завершения лечения пациент гастроэнтерологического отделения должен продолжать с осторожностью относиться к вину, чтобы не спровоцировать рецидив или обострение процесса

Галапагосские зяблики

Остров Вольф одиноко маячит над Тихим океаном, этот удаленный форпост Галапагос – бесплодный кусок земли, покрытый застывшей лавой, запутанными мангровыми зарослями и адской жарой. Именно там процветают реальные птицы-вампиры. Крошечные и невзрачные птички, принадлежащие к семейству вьюрковых. Галапагосские кровососущие паразиты – близкие родственники обычных зябликов и привычных воробьев.

Они и выглядят привычно, но за обыденным внешним видом – скрывается опасное существо. Хотя галапагосские зяблики и сейчас едят семена и личинки, они изменили свои пищевые пристрастия, пока приспосабливались к суровой жизни на острове. Маленькие пичужки используют свои клювы, как раздирающие плоть крючки. Чтобы перекусить, они просто прыгают на спину большой птицы и клюют хвостовые перья, пока не потечет кровь. Особенно они любят беззащитных птенцов, ожидающих родителей в гнезде.

Самое ужасное, что их жертвы почти не реагируют на то, что с них сдирают шкуры. Почему неизвестно. Согласно одной из теорий, сначала кровососущие паразиты избавляли птиц от клещей, согласно другой – их настолько трудно согнать, что большие пернатые даже не пытаются сопротивляться.

Такая диета сделала кровососущих зябликов самым процветающим видом на острове. В часы кормления они иногда выстраиваются в очередь позади жертвы, и терпеливо ждут пока освободиться обеденное место.

Общая ботаническая характеристика

Относящиеся к роду Волоконница грибы имеют шляпконожечные плодовые тела. У грибной шляпки форма бывает конической либо колокольчатой. В центральной части зачастую присутствует бугорок у возрастных грибов. Структура поверхности волокнистая, шелковистая, у некоторых экземпляров покрыта чешуйками, иногда радиально растрескавшаяся.

Грибная ножка по структуре шелковистая, часто покрыта чешуйками. Окрас бледный бурый либо коричневый.

Род Волоконница объединяет порядка 150 видов, растущих в лесных массивах на почвенном грунте и среди травяных посадок. В России растет около 100 видов. Наиболее известные:

  • в. земляная;
  • в. Патуйяра;
  • в. острая;
  • в. белеющая;
  • в. краснеющая;
  • в. синяя.

Волоконницы могут быть примером:

  • лесных подстилочных сапрофитов, например, Inocybe obscura, растущая преимущественно в хвойных лесах и др.;
  • гумусовых сапрофитов, растущих на почве: большинство видов рода.

Ботаническая характеристика и фото

На вид волоконница имеет схожесть с определенными видами шампиньонов. Больше всего распространена в Европе и в определенных районах Азии.

Шляпка

Диаметр шляпы от 3 до 8 сантиметров. Имеет конусообразную, колокольчатую, а затем широко-колокольчатую форму с заостренным бугорком посередине, края растрескавшиеся. Цвет может быть разнообразным: беловатый, грязно-желтый, оранжево-охряный, буро-желтый. Текстура поверхности глянцевая, волокнистая, у определенных разновидностей — чешуйчатая.

Ножка

Ножка 4-10 сантиметров в длину, диаметр приблизительно 0,5-1 сантиметр, форма цилиндра с нечетко выраженным клубнем. Сильно углубляется в почву. Имеет волокнистую текстуру, обычно перекрученная, вверху с напылением, у основания волокнистая текстура. Цвет варьируется от буровато-желтого до явно бурого. При нажатии ножка меняет оттенок.

Съедобность

Волоконница — несъедобный гриб. В ее состав входит мускарин. Это вещество присутствует и в красном мухоморе. Оказывает галлюциногенное действие, при попадании в организм вызывает сильнейшее отравление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий