Вольвариелла: ботанические характеристики
Вольвариелла – небольшой, довольно распространенный, наземный или паразитарный гриб, с округлой, правильной, гладкой, волокнистой или шелковистой шляпкой. У молодых грибков она имеет полушаровидную или колокольчатую форму, однако с возрастом она становиться зонтиковидной или слегка выпуклой, а в её центе появляется небольшой бугорок. Шляпка покрыта тонкой, сухой или слегка слизистой, легко отделяющейся кожицей, окрашенной в белый, сероватый или кремовый цвет. Под ней скрывается кремовая, желтоватая или белая, плотная, ароматная мякоть, которая при срезе может немного темнеть (но не всегда).
Спороносный слой пластинчатый, с толстенькими, свободными, белыми пластинками, которые с возрастом темнеют и приобретают буроватую или коричневатую окраску. В молодых грибочков гименофор практически полностью скрыт под плотным, белым покрывалом, которое по мере созревания гриба разрывается, оставляя небольшие лоскутки на шляпке. А вот на ножке кольцо от покрывала отсутствует.
При разрыве защитного слоя рассеивается розоватый или желтоватый споровый порошок, который состоит из множества яйцевидных или эллипсоидных, гладких спор.
Вольвариелла: где произрастает
Природный ареал произрастания вольвариеллы довольно обширен, так как встречается этот гриб практически на всех континентах земного шара, за исключением разве что Антарктиды (да и в Арктике его не сыскать). Так как этот грибочек является сапрофитом, то в естественных условиях он предпочитает расти на поваленных деревьях, ветвях и пнях, в лесной подстилке и на кучах растительного мусора, способствуя таким образом их разложению. Кроме того, он может произрастать и на живых деревьях и кустах, как паразит, однако при этом он не считается опасным и не приводит к гниению или к гибели хозяина.
В Японии и Китае вольвариелла довольно широко используется в кулинарии, поэтому на территории этих стран её выращивают в промышленных масштабах.
Таксономия и этимология
Первое научное описание вида появилось в 1774 году. Описал его немецкий энтомолог Якоб Кристиан Шеффер. Как и большинство пластинчатых грибов того времени, этот вид также попал в род Шампиньон (Agaricus), после чего начал носить название Agaricus bombycinus.
На протяжении всей своей истории после его открытия, вид кочевал из рода в род. В 1836 году Элиас Магнус Фрис переместил его в род Плютей (Pluteus). В 1871 году Пауль Куммер переместил его в род Вольвария (Volvaria). В 1911 году он был снова перемещен в род Вольвариопсис (Volvariopsis) американцем Уильямом Альфонсо Мерриллом.
В свой нынешний род вид попал лишь в 1951 году благодаря немецкому ученому Рольфу Зингеру. Видовой эпитет «bombycina» переводится с латинского как «хлопок», «шелковистый», указывая на лохматость шляпки.
Разновидности V. Bombycina var. flaviceps, var. microspore и var. palmicola
У данного вида есть три разновидности: V. Bombycina var. flaviceps, V. Bombycina var. microspore и V. Bombycina var. palmicola
Var. flaviceps отличается от основной формы ярко-желтыми шляпками меньших размеров (обычно не превышающие 3.5 см в диаметре). Уильям Альфонсо Меррилл также отметил, что у var. flaviceps при сушке появляется неприятный тошнотворный запах, чего не наблюдается со стандартной формой V. Bombycina.
Var. microspore имеет споры меньше размера (6-7.5 х 4-5 мкм) и ярко-желтую шляпку.
У var. palmicola шляпка также желтого цвета и более мелкие споры (5.9–7.5 на 4.3–5.4 мкм). Отличить этот вид от var. flaviceps и var. microspore можно не только на микроскопическом уровне, но и по более удаленным друг от друга пластинкам.
Виды
Гриб Volvariella имеет следующие виды.
Вольвариелла вязкошляпковая
Считается самым большим видом вольвариелл.
Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.
Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.
Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.
Вольвариелла красивая
Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.
Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.
В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.
Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая
Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.
Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.
Вольвариелла шелковистая или бомбицина
Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса
Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом
Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии
Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.
Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.
Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа
Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом
Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид
Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.
Возможный вред
Сама по себе вольвариелла не представляет опасности для человека, если она произрастает в экологически благоприятном районе. Однако отсутствие должной обработки перед приготовлением может привести к печальным последствиям. Токсины сразу попадают в кровь и распространяются по организму, поражая различные органы. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выполнять следующие правила:
- Очень большие грибы лучше оставлять в лесу. Они непригодны в пищу. Зато такие экземпляры служат в качестве посадочного материала и корма для птиц и зверей.
- Нельзя собирать червивые, незнакомые грибы, которые имеют неприятный запах.
- Лучше брать с собой в лес людей, которые разбираются в грибах.
- Не рекомендовано покупать с рук вольвариеллу шелковистую. Неизвестно, где она была собрана.
- Собранные грибы надо хорошо мыть и перебирать сразу после возращения домой. На них не должно оставаться грязи или земли.
Вольвариелла шелковистая является тяжелой пищей для желудка, поэтому не стоит употреблять ее следующим категориям людей:
- дети до 6 лет;
- пожилые мужчины и женщины;
- люди с патологиями ЖКТ.
Вольвариелла шелковистая обычно не входит в регулярное меню грибников. Собрав 2-3 штуки, вряд ли получится приготовить полноценное блюдо. Зато фотолюбители не перестают любоваться оригинальным внешним видом гриба и стараются запечатлеть этот редкий и ценный деликатес.