Заражение чайного гриба плесневыми грибами (плесень)
“Споры плесневых грибов распространены повсеместно. Как только они попадают в благоприятные условия (питательная среда + повышенная влажность + подходящая температура) – начинает развиваться плесень”.
Плесень на чайном грибе встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб
В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.
Для исключения возможности заражения чайного гриба плесенью необходимо соблюдать ряд правил:
– перед тем как приступить к работе с грибом – мойте руки; – всегда используйте только чистую посуду (при этом не применяйте химические средства для мытья посуды); – не допускайте загазованности, задымленности и наличия сигаретного дыма в комнате, где находится чайный гриб (кухня не лучшее место); – перед закладкой новой партии комбучи добавляйте до 10% объёма от предыдущей «закваски» (особенно это важно для молодого чайного гриба); – не допускайте попадания пыли на поверхность гриба (накрывайте горловину ёмкости салфеткой, «дышащей» тканью или марлей сложенной в несколько слоёв, прижав к банке резинкой); – используйте качественные ингредиенты: чистую воду, качественный сахар, качественный чай или травы; – соблюдайте температурный режим. Кроме того, если у вас возникают подозрения на плесень, необходимо учитывать, что плесень может появиться только на поверхности гриба
Не между слоями, не снизу, а именно на той части чайного гриба, которая контактирует с воздухом. То есть на поверхности.
Многих начинающих “комбучеводов” иногда волнуют нити появляющиеся снизу гриба. Не стоит беспокоиться, это не плесневые грибы, а так называемые дрожжевые нити. Именно здесь наиболее интенсивно происходит процесс сбраживания и ферментации.
Плесневые грибы достаточно «коварны» и живучи. Они могут выживать и развиваться в самых неблагоприятных условиях
Поэтому, если ваш чайный гриб поразила плесень, я рекомендую заменить его (особенно это важно, если появились очаги плесени чёрного или синего цвета). Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:
– вылить содержимое ёмкости; – удалить верхние слои чайного гриба; – прокипятить ёмкость; – поместить очищенный гриб в свежий раствор; – добавить столовую ложку фруктового уксуса.
Но всё же я рекомендую просто-напросто заменить поражённый гриб. Кроме того, необходимо определить по каким причинам появилась плесень, устранить их и в дальнейшем придерживаться правил приготовления комбучи.
Загадки про грибы для детей
Загадки про грибы — важный познавательный момент для ребенка. Всякий родитель переживает за свое чадо по каждому поводу, но есть то, о чем уж точно лучше напомнить не один раз. К примеру, обо всем, что касается леса и его обитателей, следует проговаривать не только непосредственно перед самой прогулкой на природу, но и вспоминать о правилах поведения постоянно (детская память еще не настолько крепка, чтобы вспомнить через месяц о том, что было сказано ранее). А уж тем более следует быть бдительными в самом лесу. Нелишним будет, находясь там, в сотый раз напомнить ребенку о том, какие же грибы можно, а какие нельзя трогать. Причем в таком случае детское сознание куда быстрее запомнит эти скучные и неинтересные уроки жизни, ведь весь наглядный материал можно найти в прямом смысле под ногами. И не пренебрегайте загадками про грибы в повседневном общении. Они станут для вас замечательной «игрой-запоминалкой».
В этом разделе онлайн собраны самые лучшие и интересные детские загадки про грибы. Они не очень сложные даже для малышей. Каждая загадка даст представление о том или ином виде грибов, значительно расширив кругозор ребенка.
Дополнить же его еще больше помогут следующие интересные факты:
- Грибы на 90% состоят из воды, что весьма странно, ведь мы представляем себе гриб как нечто достаточно твердое, имеющее ножку и шляпку.
- По своему белковому составу грибы очень близки к животным, а по минерально-углеводному — к растениям. Данный факт очень долго провоцировал споры среди ученых, куда же отнести грибы. В конечном счете в 1960 году было принято решение выделить их в отдельное царство.
- Есть грибы, способные летать. К ним относится плесень, например. Теперь вполне понятно, как она появляется на наших продуктах.
- Гриб — самое большое существо, известное ученым. Удивлены? А ведь мы с вами не видим и половины составляющей всей части гриба, основная его часть (грибница) скрыта под землей. Самый большой экземпляр был найден в Северной Америке, и он занимал территорию более девятисот гектаров земли.
- Существуют различные ядовитые грибы. Но мало кто знает, что один гриб бледной поганки способен отравить сразу четверых человек.
- Плазмодий — гриб, считающийся самым необычным благодаря своей способности перемещаться. За несколько дней он может преодолеть расстояние в метр.
- Трюфель — самый дорогой гриб. За его килограмм продавцы просят несколько тысяч долларов.
- Существуют грибы-хищники. Они ловят насекомых с помощью специальных приспособлений — наростов.
Вернуться в раздел Загадки для детей.
Как ухаживать за чайным грибом
Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.
Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.
Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.
Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.
Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.
Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.
Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.
- Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
- The yeast spectrum of the “tea fungus Kombucha”, 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
- A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
- Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
- Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
- Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367
Загадки про грибы маслята
маслята
В лесу, на радость людям, Средь молодых сосенок, В блестящей темной шляпке Растет грибок … (масленок)
Растут грибочки В хвойном лесочке, Скользкие ребята В масле все … (маслята)
Словно в масле их головки И укрыться могут ловко. Очень славные ребята — Золотистые … (маслята).
На опушке под сосной Их в траве нашли с тобой. Мы несём их в кузовке, Трудно удержать в руке: Скользкие ребята. Что у нас? — … (маслята)
Вот
хорошенький грибочек,
Почему-то скользкий очень.
Не лисичка, не опёнок,
Это — желтенький… (маслёнок)
Маслянистый он на вид, Тоже очень знаменит, Не козлёнок, не опёнок, Очень вкусный гриб… (маслёнок)
Масла нет во мне нисколько, Я съедобный гриб и только. Кто—то так меня назвал, Чтоб ты сразу угадал. (Маслёнок)
Шоколадно-бурый гриб, К скользкой шляпке лист прилип. Воротник ажурный тонок – Гриб такой зовут… (масленок)
Правила использования и дозировки
Поскольку напиток из чайной медузы обладает лечебными свойствами, то естественным является наличие правил и дозировок его приема. Для здорового человека норма приема в день составляет три стакана напитка. Главное правило – не пить настой нездорового или поврежденного гриба. Рассмотрим более подробно ограничения и показания для разных групп заболеваний.
При диабете
Людям с этим недугом рекомендовано употребление напитка в объеме 200 мл за несколько приемов. Желательно разбавлять его водой, слабым чаем для снижения концентрации сахара. Использование настоя улучшает общее состояние организма и положительно влияет на ускорение метаболизма, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии, повышает иммунитет.
Польза чайного гриба при диабете
Постоянное применение чайного напитка способствует общему снижению уровня глюкозы в крови, что для диабетиков особенно важно
При онкологии
Антибактериальное действие комбучи обуславливает его использовании при онкологии. Больным с разными видами рака разрешено пить 2-3 стакана в день данного настоя. Существует также много народных рецептов с использованием настоя для борьбы с болезнью.
Запомните!Воздержаться от употребления напитка стоит лишь больным с раком желудка и кишечника.
При панкреатите и прочих проблемах с ЖКТ
Употребление настоя при заболеваниях ЖКТ является неоднозначным и в зависимости от стадии заболевания такой напиток может быть противопоказан. При обострениях болезней, в том числе и остром панкреатите, категорически запрещено принимать настой из-за содержания в нем кислот, что приведет к ухудшению состояния больного.
Если же заболевание находится в стадии ремиссии, то противопоказаний нет и можно использовать для ежедневной профилактики нормализации работы желудка и кишечника до 500 мл настоя.
При других заболеваниях
Доказано положительное влияние напитка на организм человека при умеренном употреблении. Противопоказан такой продукт при заболеваниях:
- артрите;
- грибковых поражениях;
- аллергии на один из компонентов состава.
Описание чайного гриба
Каждый организм обладает индивидуальными особенностями и потому следует уточнить у врача возможность применения настоя комбучи в своем питании.
При беременности и лактации
В период беременности и лактации можно пить 2-3 стакана настоя из медузомицета, но при условии, что у женщины нет таких заболеваний, как диабет, язва, и аллергии на него. Здоровая женщина может получать от напитка максимум полезных веществ, он улучшает работу пищеварительной системы и повышает иммунитет.
Загадки про грибы поганки
Смотрит свысока – ручки в бока. Красива и важна – да никому не нужна. (поганка)
Посмотрите-ка, ребята: Тут лисички, там – опята Ну, а это на полянке Ядовитые … (поганки)
Скромный, тоненький и бледный… Этот гриб, представьте, вредный. Попадёт грибочек в суп – Вас в больницу увезут. Потому что ядовитый, И на всех вокруг сердитый. Мы оставим на полянке Эту вредную… (поганка)
Бледная она стоит, У нее съедобный вид. Принесешь домой — беда, Будет ядом та еда. Знай, что этот гриб — обманка, Враг наш — бледная… (поганка)
На грибы она сердита
И от злости ядовита.
Вот лесная хулиганка!
Это — бледная… (поганка)
Среди лесов, полей, болот
Ядовитый гриб растет,
В бледной шляпке с тонкой ножкой,
Класть нельзя его в лукошко.
Гриб опасный, гриб — обманка,
Это бледная … (поганка).
Есть старуха вредная, на ней шляпа бледная, А нога в ботинке, на чулке – пестринки, вокруг ворота – пораспорото. Кто к ней прикоснется, тот не проснется. (поганка)
Я не привыкла нравиться, Кто съест меня – отравится. (Поганка)
Этот гриб не стоит рвать, Лучше мимо пробежать. Бледной шапкой на полянке Возвышается… (поганка)
Дерзко выстроились в ряд На лесной полянке, Накопили вредный яд Бледные… (поганки)
Процесс отделения чайного гриба в домашних условиях
Смотрите это видео на YouTube
Когда чайный гриб будет готов к размножению, можете приступать к процессу его разделения:
- Освободите банку от жидкости. Последнюю можно употреблять в дальнейшем в пищу, поэтому оптимально слить в другую емкость.
- Приготовьте чистую тарелку для пластины, и расположите медузу на ней.
- Найдите место расслаивания пластины и аккуратно разделите гриб на части.
- Нижний кусочек верните обратно в банку, а верхний – в другую емкость. Первый быстро даст готовый настой, а второму потребуется от двух до трех недель, чтобы настояться в новом растворе.
Опытным комбучеводам удается осуществлять разделение внутри банки.
Как придумать загадки про грибы вместе с детьми
Самые простые загадки про грибы, которые может придумать вместе со взрослым даже маленький ребенок, строятся по определенному принципу.
Первый вариант построения загадки про гриб. Дается описание — сравнение. Например: «Рыжие как лисички. Вкусные как боровики. Дружные как опята. Что за грибы?» (лисички). Или другой возможный текст для загадки про гриб: «Белый как… , вкусный как…., большой как…., крепкий как…». Взрослый начинает фразу, ребенок ее заканчивает.
Второй вариант построения загадки про гриб. Дается отрицание: «Не заяц, а живет в лесу. Не человек, а в шляпе. Не ягода, а съедобный. Что это?». (Гриб). Придумывая такой текст загадки, перечислите с ребенком основные признаки гриба. И придумайте, с чем их можно сравнить. Запишите получившийся текст загадки и загадайте ее родственникам, друзьям, знакомым ребенка. Загадки этого типа можно загадать и о конкретных видах гриба: «Не подберезовик, а съедобный. Не лисичка, а рыжий. Не масленок, а растет в хвойном лесу. Что за гриб? » (рыжик)
Третий вариант построения загадки про гриб — вариант более сложный и подходит для детей шести лет и старше. В этом варианте используется прием олицетворения. Гриб сравнивается с человеком (гномиком, мальчиком Антошкой, девочками -подружками). Например: «У мальчика Антошки одна большая ножка и большая шляпа». «Рыжие девочки -подружки играют на опушке». Не навязывайте образ ребенку — он может сравнить гриб и с великаном, и с мальчиком- с — пальчиком, и с лесовичком. Просто помогите ребенку развить его образ и представить его в загадке, описать образ так, чтобы он был узнаваем.
Придумывая с ребенком загадки про грибы, мы одновременно закрепляем его представления об окружающем мире, развиваем речь, воображение и мышление, творческие речевые способности.
Загадки про грибы будут наиболее интересными, оригинальными и содержательными, если ребенок уже знаком с царством грибов, со сказками о грибах, их особенностями. Расскажите малышу об удивительном мире грибов. Вам помогут материалы о грибах для придумывания загадок и знакомства детей с окружающим миром из статей «Родной тропинки»:
— Грибы в сказках, познавательных рассказах, видео, заданиях и картинках для детей.
Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
“Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей”. Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для
Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для
Автор курса – Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта “Родная тропинка”
Рыжик
Он живет под
елками,
Скрытый их иголками.
Много у него братишек.
Рыжий гриб зовется… (рыжик).
В ряд построились грибочки, Приподняв собой листочки. Прячут рыжие береты И такие же жакеты. Рад грибник, найдя малышек. Этот гриб зовётся … (рыжик).
Вот
оранжевый грибок:
Шляпка, ножка, крепкий бок.
Вы в лесу его встречали,
На картинках книжек.
И по цвету узнавали.
Кто же это? … (рыжик)
В хвойном
лесу растет паренек,
В рыженькой шляпке рыжий грибок.
Стоит задеть — и из рыженькой ножки
Вдруг побегут рыже-рыжие слезки. (Рыжик)
Шляпка
вогнута воронкой,
Вкус приятный, запах тонкий,
Золотой, янтарный цвет,
И вкусней грибочков нет. (рыжики)
Рыжий гриб хорош в засолку, В сушку, в жарку он идёт. Любит гриб сосну и ёлку, С ними рядышком растёт. (Рыжик)
Отличительные особенности древесных грибов
Паразитирующие виды относятся к базидиомицетам. Главной особенностью организмов является место произрастания – древесина.
Развиваясь, они разлагают кору посредством специальных ферментов, впитывают биологически активные вещества. Встречаются на живых или отмерших деревьях различных пород. Чаще растут большими группами, образуя несколько рядов (пластинок).
Нельзя выявить единого признака по внешней форме
Есть грибы-паразиты, имеющие сходство с традиционными видами (у большинства из них ножки короткие, а шляпка мясистая и крупная), другие не имеют чёткой формы.
Важно! Старые экземпляры имеют жёсткую мякоть и часто горчат. Иногда могут вызывать расстройства пищеварения
Из-за отсутствия выраженного вкуса у ножек их срезают при готовке еды.
ЗОЛОТАЯ РЫБКА
А вот о том, что чайный гриб имеет еще и чудодейственную силу, мало кто знает. Маги и колдуны используют его для своей ворожбы. Они умеют заговаривать гриб по просьбе человека. Но это еще не все, каждый может это сделать самостоятельно.
Многие скептически улыбнутся, прочитав такой странный совет. Однако специалисты-бактериологи считают, что бактерии способны впитывать и хранить информацию, а также передавать ее от человека к человеку.
Хотите избавиться от морщин? Говорите об этом постоянно своему другу в банке. Бактерии непременно отреагируют на вашу просьбу и начнут вырабатывать вещества, которые помогут разгладить ваше личико.
Загадки с отгадкой «гриб»
Пока дети — каждый в берете, Повзрослели — шляпы надели. (Грибы)
Стоит Трошка на одной ножке, Его ищут, а он молчит. (Гриб)
Стоят Ермачки, Красные колпачки. Кто ни пройдёт, Всяк поклон им отдаёт. (Грибы)
Стоит Егорка В красной ермолке, Кто ни пройдет – Всяк наклонится. (Гриб)
Стоит Антошка На одной ножке, Сам маленький, А шляпа большая. (Гриб)
Я под шапкою цветной На ноге стою одной. У меня свои повадки, Я всегда играю в прятки. (Гриб)
Хороводами и в ряд В шляпах молодцы стоят. Кто ни пройдёт, Им поклон отдаёт. (Грибы)
Вырос он в березняке. Носит шляпу на ноге. Сверху лист к нему прилип. Вы узнали? Это… (гриб)
Под кустами, Под листами Мы попрятались в траву, Нас в лесу ищите сами Мы не крикнем вам: «Ау!» (грибы)
У кого шапка без головы, а нога без сапога? (у гриба)
В шляпе, а не человек, стоит на одной ножке, а не цапля, живет в лесу, а не зверь. (Гриб)
Я под шапкой цветной На ноге стою одной. У меня свои повадки: Я всегда играю в прятки. (гриб)
Маленький, удаленький, Сквозь землю прошёл, Красну шапочку нашёл. (гриб)
С виду он похож на зонтик, Только меньше во сто крат. Коль гроза на горизонте, Он бывает очень рад. Если дождик и тепло, Он считает — повезло! (гриб)
Кто стоит на крепкой ножке В бурых листьях у дорожки? Встала шапка из травы, Нет под шапкой головы.(Гриб)
Стоял на крепкой ножке, Теперь лежит в лукошке.(Гриб)
Шляпка есть и есть нога, На ноге нет сапога! И нога и шляпка — Вкусный суп ребяткам! К шляпке лист ольхи прилип… Ну, конечно это — … (гриб).
Я стою на ножке толстой, Я стою на ножке гладкой, Под коричневою шапкой С бархатной подкладкой.(Гриб)
Шило-мотовило, Под землёй ходило, Перед солнцем стало — Шляпу сняло. (гриб)
Шапочка да ножка — Вот и весь Ермошка. (Гриб)
Кто шляпу на ногу одевает? (Гриб)
Ожог чайного гриба
Частая ошибка новичков – добавление нерастворённого сахара непосредственно в банку с комбучей. Кристаллы сахара, попадая на поверхность гриба, создают вокруг себя мини-очаги с высокой щелочной средой, что ведёт к гибели бактерий образующих колонию чайного гриба. Появляются специфические пятна бурого цвета. Так называемые «ожоги». При систематическом применении такого «метода» подкормки чайный гриб может погибнуть.
Полагаю, здесь всё понятно. – необходимо прекратить добавлять сахар в ёмкость где уже находится гриб. – Гриб должен помещаться в подготовленный раствор с заранее растворённым в нём сахаром. – если вы уже допустили ожог – необходимо удалить поражённые слои и в дальнейшем придерживаться правил подготовки питательной среды.
Помните, чайный гриб, при соблюдение несложных правил содержания и приготовления напитка комбуча, на долгие годы обеспечит вас не просто прекрасным напитком, но и отличным профилактическим средством от многих заболеваний.
Химический состав
Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.
Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:
- углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
- органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
- ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
- липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
- белки и пуриновые основания;
- пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
- антибиотики;
- дубильные вещества;
- спирты и альдегиды;
- смолы;
- алкалоиды;
- гликозиды;
- витамины;
- минеральные вещества.
Наименование | Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 0,04-0,12 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,15-0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,005 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,0 |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,05 |
Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).
Регулярность
Прежде чем выяснять как правильно промывать чайный гриб, сначала стоит разобраться как часто это нужно делать. Практика опытных комбучеводов — людей, занимающихся разведением медузомицета, показала, что оптимальный режим “водных процедур” следующий:
- в теплое время года мыть чайный гриб можно 1-2 раза в 7-10 дней;
- в холодное время года — 1 раз в 10-14 дней.
Вообще, частота зависит от разных факторов: температуры в помещении, месте размещения гриба, активности его использования.
Если вы видите, что напиток становится мутный, а сама пластина темнеет, значит давно пришло время обновить раствор и привести гриб в порядок.
Мухомор
мухомор
Возле леса на опушке, Украшая тёмный бор, Вырос пёстрый, как Петрушка, Ядовитый … (мухомор)
Он в лесу стоял, Никто его не брал, В красной шапке модной, Никуда не годный. (мухомор)
А вот кто-то важный На беленькой ножке. Он с красной шляпкой, На шляпке горошки. (мухомор)
Знают даже малыши Красно-белые грибы Те, что с мухами не дружат. Не бери ты их на ужин — Несъедобен этот гриб, Хоть красавец он на вид. Называют с давних пор Гриб тот — красный… (мухомор)
На лесной опушке дальней Яркий гриб стоит печально: Хоть и славный он на вид. Но уж очень ядовит. (мухомор)
Точки белые
на красном —
Ядовитый гриб, опасный.
Ни к чему тут разговор —
Не срывайте… (мухомор)
С ним в лесу
никто не дружен,
И в лукошке он не нужен.
Мухи скажут: «Это мор!»
В красной шляпке… (мухомор)
Гриб не
варят, не едят.
В крапинку его наряд.
Снизу — кружево-узор.
Это — красный… (мухомор)
Самый яркий гриб в лесу Я домой не принесу. Хоть красив его узор, Не съедобен… (мухомор)
Вот грибы на
белых ножках
Разбрелись по бору.
Шляпки красные, в горошек.
Это — … (мухоморы)
Гриб в красной шляпке в белых точках Ваш сразу привлекает взор, Порой красуется на кочке. Он-ядовитый… (мухомор)
Красный кафтан в белый горох, — В этом грибе есть явный подвох, — Приметный в лесу и нарядный на вид, — Очень уж он для людей ядовит. (Мухомор)
Гриб есть очень ядовитый, Его в руки не бери ты, Мух он морит с давних пор, Красный в точку… (мухомор)
На опушке, у дорожки, Он растет на белой ножке. Красным цветом красит бор Ядовитый… (мухомор)
Задания
Представителей этого природного царства так много, что каждый вид позволяет предложить ребенку особые задания. Для этого, конечно, нужно подобрать подходящие картинки с грибами для детей, максимально приближенные к природным.
- Посчитай: один опенок — два опенка — три…
- Подумай и расскажи, почему опят часто называют «дружными»?
Лисички
- Сравни лисичку и лису. Чем гриб лисичка похож на рыжего зверя?
- Какую лисичку можно увидеть на кухне? (жареную, вареную, маринованную, сушеную, соленую, свежую)
Подосиновик
- Где подосиновик любит расти больше всего? Какое дерево «подарило» ему свое имя?
- Как можно назвать рощу, в которой растут одни подосиновики? (осиновая, осинник)
Подберезовик
- Что будет, если вырывать грибы с корнем, а не обрезать ножиком? Почему так делать нельзя?
- В каком лесу чаще всего можно найти подберезовик (в березовой роще, в березняке).
Боровик (белый гриб)
- Опиши внешний вид боровика.
- Объясни, почему его называют еще и «белым»?
- Может ли кто-то спрятаться под грибом, если тот вырос очень большим?
Бледная поганка
- Расскажи о том, что такое ядовитые грибы и почему бледные поганки считают такими опасными для людей?
- Почему никто не набирает вредных грибов?