Общие принципы приготовления
Лучше всего использовать именно лесные грибы. В идеале они должны быть собранными вручную. У таких грибов аромат выражен сильнее. Но и покупные шампиньоны тоже подойдут, их консистенция более нежная.
Необходимо избавиться от всего сора. В некоторых грибах, например рыжиках, много песка. Его нужно особенно тщательно вымыть. У других грибов счищают шкурку, которая может горчить. К примеру, у сыроежек.
Лук тоже нужно использовать не горький. Если избежать горьких плодов не удалось, можно ошпарить их кипятком. Что касается масла, то можно использовать и нерафинированное для придания дополнительного вкуса блюду. Используйте сковородки с толстым дном по возможности.
Классический рецепт жареных грибов с луком
Ингредиенты | Количество |
грибов | — 0,5 кг |
масла растительного | — 45 мл |
лука | — 1 шт. |
соли | — 5 г |
укропа | — 15 г |
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
87 Ккал
Блюдо, в котором нет ничего лишнего. Его можно подавать и как закуску, и как дополнение к гарниру. Главное – много лука!
Как приготовить:
- Очистить от сора грибы, если нужно, снять с них шкурку. Отварить их в воде с солью до полной готовности, обычно это занимает минут пятнадцать после закипания.
- Дать время стечь в дуршлаге, а потом нарезать на небольшие кусочки.
- Крупную луковицу освободить от шелухи, порубить полукольцами или мелким кубиком.
- Масло налить в сковороду и разогреть.
- Положить в сковороду лук и обжаривать его, пока не станет прозрачным.
- После этого положить сюда же кусочки грибов.
- Обжаривать, иногда помешивая, пока не испарится вся влага и масса не начнет поджариваться.
- Посолить, еще раз перемешать, снова выпарить влагу.
- Накрыть сковороду и готовить на протяжении десяти минут. Обязательно помешивать.
- Мелко порубить укроп, добавить его в сковороду, перемешать, выключить плиту. Можно подавать.
Совет: вместо подсолнечного масла можно приготовить на сливочном.
Вариант 2: Шампиньоны жареные с луком и сметаной – быстрый рецепт
У нас сразу два блюда вместо одного: выключите нагрев раньше – получите много подливы, а решив немного подождать – будете вознаграждены более насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- полный стакан густой и чуть кислой сметаны;
- пятьсот граммов мелких шампиньонов;
- треть ложечки соли и вдвое меньше перца;
- две небольших красных луковички.
Как быстро приготовить сочные жареные шампиньоны с луком и сметаной
Шаг 1:
Наполнив миску проточной водой, высыпьте в неё грибы и выберите всплывший мусор. Воду замените, вооружитесь на выбор мягкой губкой или щёточкой и промойте с нею каждый шампиньон, особенно внимательно осматривая низ шляпки. Выкладывайте чистые грибы в дуршлаг, их нужно ещё раз ополоснуть.
Шаг 2:
Срежьте верхушки и корешки с луковичек, снимите шелуху, а мякоть распустите кубиками, размером не больше сантиметра. Шампиньоны небольшого размера пойдут в обжарку и целиком, но быстрее они будут готовы, если всё же их разрезать на половинки.
Шаг 3:
Масло разогрейте в массивной сковороде, вначале на малом огне, затем увеличив температуру. Грибы выкладываем все сразу и тут же слегка присаливаем, помешиваем до испарения со сковороды всей влаги.
Шаг 4:
Кладём к пассерованым грибам лук, жарим до насыщенного румяного колера и подливаем не более четверти стакана горячей воды. Тушим, дожидаясь почти полного её выкипания и кладём сметану. Перчим и присаливаем блюдо, убавляем температуру до самой малой и прикрываем сковороду.
Шаг 5:
В зависимости от того, какой густоты подливу вы хотите получить, тушите грибы от пяти минут до четверти часа.
Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово
Начнем с традиционного варианта: картошка, грибы, лук и масло и больше ничего. В детстве такое блюдо жарилось на чугунной сковороде и было у нас в семье чуть ли не единственным случаем, когда ставилось на стол прямо в ней. Каждый накладывал себе сам, а потом… когда обнажалось дно, а вернее не дно, а прижарившаяся к нему корочка из жаренной картошки с кусочками грибов… м-м-м, как же было здорово ее отковыривать вилкой и как вкусно! Тепереча, конечно, не то, что давеча… Сковороды пошли с покрытиями, к которому не прилипает, да и покрытие это нужно беречь. Лесные грибы, которые мы всегда собирали сами, собираются все реже и реже: то засуха, то пожары, то экология. Вот и берем «магазинные» шампиньоны и жарим.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 клубня (400-500гр);
- грибы (свежие шампиньоны) – 4-6 штук (150гр);
- лук – 1 головка (100гр);
- растительное масло – 50мл;
- сливочное масло – 50гр;
- соль – 1ч.л. без горки.
Как пожарить картошку с грибами
Картошку моем, чистим, еще раз споласкиваем. Нарезаем брусочками или крупной соломкой. Кладем в миску. Заливаем водой и отставляем в сторону. Картофелю нужно постоять в воде, как минимум полчаса. Если у вас есть больше времени до начала готовки выдержите дольше. Что это даст? Из клубней выйдет лишний крахмал и потом, во время жарки, ломтики лучше будут сохранять форму, на жареных ломтиках будет образовываться красивая корочка.
Тем временем займемся грибами. Шампиньоны споласкиваем. Если они очень свежие и молодые, можно не чистить, просто нарезаем кусочками.
Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладем лук и обжариваем его до прозрачности.
Добавляем сливочное масло. Грибы очень его любят, но лучше не жарить на одном только сливочном. Смесь масел – оптимально.
Как растопится – выкладываем шампиньоны.
Перемешиваем, убавляем нагрев до умеренного, крышкой не накрываем. Готовим, периодически помешивая, 20 минут
За это время они потемнеют, сначала дадут сок, потом он постепенно выпарится, а сами кусочки уменьшатся в размерах и зазолотятся
Внимание! Если вы готовите со свежим лесными грибами, неважно какими: белыми, лисичками, опятами, подберезовиками и т.п., принцип готовки несколько иной, и тут однозначного совета быть не может. Нужно знать особенности каждого отдельного вида
Замороженные же нужно сначала разморозить, для чего откинуть их на дуршлаг, а потом еще и слегка отжать руками
Жарить их лучше подольше, возможно, даже сначала подлив в сковородку немного водички потушить на медленном огне, а когда она выпарится добавить масла и зажарить.
С картошки сливаем воду, промываем под проточной водой, чтобы смыть весь выступивший крахмал. Затем выкладываем порциями на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Только после этого перекладываем в сковороду.
Смешиваем с шампиньонами, огонь снова увеличиваем. А теперь секрет! На картошке получится хорошая корочка если… про нее забыть на некоторое время. Что это значит? Это не означает, что можно уходить с кухни и заниматься другими делами. Это значит, что не нужно часто мешать. Во всяком случае, ориентируясь по ситуации, первые 10 минут лучше не трогать. Сколько времени готовить? Пока не зажарится (мы же готовим жареную!) и пока не станет мягкой. Солим в конце, когда картофель дойдет до состояния «аль денте» — почти готов. Готовим все время без крышки!
Вот, в принципе, и весь процесс! Бегом за стол!
Рецепт жареных грибов с картошкой и луком — рецепт приготовления на сковороде со сметаной
Грибы в сметане — бомбическое сочетание вкусов. В принципе, все рецепты в этой статье будут только вкуснее,если подавать их со сметаной. Поверьте, блюдо от этого не только не пострадает, а станет только лучше. Проверено.
Подробнее узнаете в этом рецепте. Обязательно возьмите на заметку.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г.
- лук — 1 головка
- картошка — 600 г.
- соль, перец — по вкусу
- сметана — 150 г.
Приготовление:
1. Грибы почистить, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать произвольными кусочками.
2. Лук почистить, помыть и так же нарезать тонкими колечками или полукольцами.
3. На сковороду налить немного растительного масла и разогреть. Отправить в него нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.
4. Добавить к луку шампиньоны. Перемешать и жарить на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
5. Клубни картофеля нарезать на бруски или по своему усмотрению.
6. Поджаренные грибы посолит поперчить по вкусу.
7. Ввести в шампиньоны нарезанный картофель. Немного посолить. Перемешать и немного обжарить — 3-4 минуты.
8. Затем накрыть крышкой и жарить 10 минут.
9. Потом добавить 150 грамм сметаны. Перемешать.
10. Снова накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
11. Проверить на соль. При надобности ещё немного посолить и дожарить грибы и картофель до полной готовности.
Подавать в горячем виде прямо с плиты. Получается очень вкусное и сытное блюдо. Обязательно попробуйте этот рецепт. Уверен, что вам понравится.
Постная гречка с грибами и луком на сковороде
В пост хочется разнообразить свое меню полезными и одновременно вкусными блюдами. Одним из самых аппетитных и сытных вариантов является гречневая каша, политая подливой из шампиньонов и овощей. Приготовленное в домашних условиях блюдо выходит рассыпчатым, сочным, мягким, потому что гречку не придется отваривать отдельно. При тушении с грибами и овощами эта крупа пропитывается вкусными соками и приобретает удивительный аромат.
Перечень ингредиентов:
- крупа гречневая – 200 г.;
- шампиньоны – 300 г.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 80 г.;
- чеснок – 2 зубка;
- постное масло без запаха – 50 мл.;
- вода – 500 мл.;
- соль и смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Лук нашинковать полукольцами или тонкими кольцами. Нарубить чесночные зубки тонкими пластинками.
- Морковку натереть на крупной терке, а грибы нарезать средними кубиками.
- В глубокой сковороде раскалить постное масло, обжарить в нем лук с чесноком и морковью до мягкости. Посолить, поперчить, перемешать до однородного состояния.
- Высыпать шампиньоны, протушить 7 минут. Промыть гречку в 4 водах, отправить ее к грибам с овощами.
- Залить водой, варить до готовности на среднем огне под крышкой.
Это универсальное блюдо, которое можно приготовить и летом, и зимой. Оно незаменимо для приверженцев диетического или постного питания, а также, для лиц, которые не употребляют мясо по любой причине. И в гречке, и в шампиньонах содержится множество полезных веществ, способных в полном объеме компенсировать отсутствие белков животного происхождения. Приготовить постное блюдо можно намного быстрее аналогичного, в котором содержится свинина или курятина.
Рецепт жареных шампиньонов со свининой по-селянски
Идеальный рецепт для сытного обеда. Сливочная картошка, нежная свинина, мягкие и сочные шампиньоны. Готовое блюдо получается ароматным, питательным и вкусным. А готовится все довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Свинина – 300 г;
- Сметана – 50 г;
- Лук репчатый;
- Зелень свежая;
- Соль, приправа;
- Масло сливочное и подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть свинину в холодной воде. С помощью острого ножа нарезать на небольшие порционные кусочки. Поставить на плиту сковороду и налить подсолнечное масло. Выложить свинину и обжарить до румяной корочки на максимальном огне.
- Почистить и порезать полукольцами лук. Уменьшить огонь на плите и добавить лук к свинине. Посолить и продолжить обжаривать.
- Грибы промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать на тонкие пластинки и выложить на сковороду. Немного посолить, добавить черный молотый перец и перемешать. Обжаривать несколько минут.
- Добавить несколько ложек сметаны. Сметана прекрасно дополнит вкус шампиньонов и размягчит свинину. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь.
- Картофель хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной подсоленной водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности. Вареный картофель очистить, выложить на тарелку, разрезать на две части и смазать сливочным маслом.
- В сковороду добавить порубленную зелень. Выложить щедрую порцию шампиньонов со свининой и подливой на картошку и сразу подавать к столу.
Жареные грибы с луком на зиму
Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.
Ингредиенты
500 г лесных грибов
Средняя луковица
Соль
100 г свиного жира.
Способ приготовления
Грибы помыть, почистить, отварить.
Нарезать небольшими кусочками.
В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.
Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.
Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.
Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.
Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками – капроновыми, винтовыми.
В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.
Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.
Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.
Рис с шампиньонами и овощами на сковороде
Этот рецепт понравится всем тем, кто предпочитает питаться здоровой пищей, блюдо получается не только полезным, но еще и вкусным. Рис с тушеными овощами и шампиньонами готовить просто, но при изменении хотя бы одного ингредиента можно получить новую закуску и разнообразить рацион человека. Готовить его можно в любое время года, заменяя шампиньоны летом лисичками, боровиками или маслятами, или комбинируя их по своему вкусу.
Ингредиенты для приготовления:
- рис – 300 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- стручковая фасоль замороженная – 100 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- крупный лук репчатый – 1 шт.;
- лук-порей — 50 гр.;
- замороженный зеленый горошек – 100 гр.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- поваренная соль и перец черный в молотом виде – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Морковку нашинковать тонкой соломкой, а луковицу – мелкими кубиками. Грибы и порей нарезать на 4 части, длинные стручки фасоли на 3 части поперек.
Отварить рис в подсоленной воде по инструкции, нанесенной на упаковку. В глубокую сковородку налить растительное масло, накалить и поместить в нее шампиньоны, довести до выпаривания сока.
Посыпать грибы солью и перцем, протушить еще 2 минуты и выложить на тарелку. Добавить в сковороду масло, обжарить в нем морковку и оба вида лука в течение 4 минут, посолив и поперчив.
Смешать поджарку в сковородке с грибами, кукурузой и бобовыми. Протушить овощную массу в течение 6 минут. Добавить отварной рис, перемешать и подержать на огне 2-3 минуты.
Сочный рис с грибами в овощной подливке подойдет к любому виду тушеного мяса, но он может выступать в виде самостоятельного легкого ужина или обеда. Подобное оригинальное блюдо идеально сочетается с лимонным соком или маринованными кружочками имбиря.
Общие правила жарки подосиновиков
Подосиновики относятся к так называемым «мягким» грибам. В их плодовых телах содержится до 90% воды, которая начинает сразу выделяться, как только грибы оказываются на горячей сковороде. Поэтому при жарке подосиновиков или подберёзовиков нужно соблюдать несколько правил. В противном случае на ужин будут поданы не жареные грибы, а тушёные или варёные.
Сначала грибы надо очистить от мусора и грязи. Для этого подосиновики стоит замочить в подсоленной воде примерно на 20 минут. Некоторые специалисты советуют добавлять в воду ещё и немного уксуса. В принципе, лишней такая добавка не будет. После замачивания грибы надо тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и при необходимости порезать на кусочки.
Опытный грибник всегда отличит хороший гриб от плохого. Однако далеко не каждая хозяйка может это сделать. Поэтому если нет полной уверенности в безопасности собранных даров леса, то стоит подстраховаться и провести простенькую проверку «добычи» на предмет съедобности. Для этого нужно поварить собранные грибы минут 15-20, положив вместе с ними в кастрюльку целую очищенную луковицу. Вещества, содержащиеся в луке, имеют свойство менять окраску, если в отваре присутствуют токсины. Так что, если в процессе подобной термической обработки луковица посинела или покраснела, то всё содержимое кастрюли придётся выбросить. Риск, конечно, дело благородное, но не в данном случае.
Чтобы грибы на сковороде именно поджарились, опытные хозяйки советуют поступать следующим образом. Порезанные подосиновики нужно положить на «сухую» сковороду и поставить на огонь. Постепенно грибы начнут выделять жидкость. Когда она испарится, к грибам можно добавлять масло, соль, перец и довести процесс готовки до конца.
Кстати, жарить грибы лучше всего на старой доброй чугунной сковороде. Но это не догма. Можно использовать и современную посуду.
Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам жарки подосиновиков и подберёзовиков. Благо таковых достаточно много.