Лепиота каштановая – зонтик смерти

Рецепты приготовления

Жарка

Приготовленная таким способом Макролепиота Конрада очень вкусна и похожа на куриное филе. А если посыпать ее измельченной зеленью, чесноком и натертым сыром, то она станет поистине неподражаемой.

Ингредиенты:

  • грибы — 5-10 шт;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 100 г;
  • подсолнечное масло или смалец — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Шляпки промыть, обсушить, обвалять в муке, предварительно добавив в нее соль и перец, и выложить в смазанную смальцем и хорошо разогретую сковороду.
  2. Обжаривать, помешивая, несколько минут (5–7), пока не подрумянятся.

Зонтики в кляре

Это блюдо превосходно на вкус. Грибы сочны внутри и аппетитно хрустят корочкой. В кляр можно добавить разные пряности, измельченную зелень и натертый чеснок.

Компоненты:

  • зонтики — 5-10 шт;
  • масло — 50 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 100 г.

Приготовление:

  1. Сделать кляр: взбить яйца, смешанные с перцем и солью, добавить две столовых ложки муки.
  2. Грибные шляпки обвалять в муке, окунуть в болтушку, потом запанировать в сухарях.
  3. Выложить зонтики в разогретую сковороду, обжарить, помешивая, до подрумянивания.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

Сергей Жигалов,
Грибы БАК – Mushrooms of the LHC,
Грибы Украины

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное — цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс — Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum — ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum — несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки — такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными — ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков — отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая, Лепиота коричнево-красная)

Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

Рецепты приготовления

Виды и описание ложных моховиков с фото

Отличие ложных двойников и ядовитых поганок

Собирая грибы очень важно научиться отличать съедобные экземпляры от ядовитых

НаименованиеВнешний видМякотьОпасность
Макролепиота процераПоверхность покрыта коричневыми чешуйками, крупного размераБелая, цвет не меняетСъедобный
Зонтик изящныйШляпка покрыта желтоватыми чешуйками, края часто растрескиваются, меньшего размераБелая, на срезе не меняетсяСъедобный
Лохматый грибБежевая шляпка, покрыта чешуйками в тон, размеры не крупныеБелая, на срезе красно-коричневая, особенно сильно видно на ножкеСъедобный, но может вызывать легкие отравления и аллергию
Зонтик морганаУ зрелых плодов шляпка в центре вдавлена, с коричневыми чешуйкамиБелая, при нажатии становится красно-коричневойСильно ядовитый
Хлорофи́ллум свинцовошла́ковыйБелая шляпка покрыта розово-коричневыми остатками покрывалаБелая, цвет не меняет, но может в некоторых случаях приобретать красный оттенокНесъедобный
Хлорофи́ллум тёмно-бу́рыйСветлая шляпка с коричневыми чешуйкамиБелая, на срезе становится оранжевойЯдовитый гриб

Внешний вид гриба зонтик

Чтобы уяснить, как выглядит гриб зонтик, разберемся поподробнее с данным вопросом. Существует несколько разновидностей гриба и все они имеют отличающиеся внешнее описание.

Гриб-зонтик краснеющий, другое название – гриб-зонтик лохматый. Этот вид имеет крупную мясистую шляпку до 20 см в диаметре. Цвет поверхности неоднороден: более темная серо-коричневая в центре, белесая по краям. На шляпке располагаются вкруговую выраженные чешуйки. Размер ножки может достигать 25 см, она полая и гладкая. У молодых грибочков ножка белая. Если надавить на пластинки, то можно заметить изменение цвета на красно-оранжевый.

Гриб-зонтик девичий. Это редкий трофей, требующий бережного отношения. Сам грибок отличается красивой округлой шляпкой: частые чешуйки нежно-орехового цвета придают ему особую привлекательность. По размеру он небольшой: шляпка до 10 см, ножка около 12 см. Пластинки часто свободные с ровным краем. Бывалые грибники утверждают, что если приготовить шляпки с яйцом, то описание вкуса блюда напоминает курицу.

Каштановый – ядовитый гриб-зонтик. Он небольшого размера, шляпка не крупнее 4 см. У молодого грибка шляпка напоминает по форме яйцо, впоследствии она расправляется и становится плоской с бугорком в центре. Описание чешуек: яркие, буро-каштановые. Ножка тоненькая, полая, каштанового оттенка. Каштановые зонтики растут семейками и распространены в лесах средней полосы России. Эти маленькие яркие грибки смертельно ядовитые.

  • Животные Северной Америки
  • Животные саванны
  • 35 фактов про жирафов
  • Самое милое животное

Зонтик пестрый. Такой зонтик сложно не заметить и пройти мимо: он крупный. Диаметр шляпки достигает 38 см, на белом фоне образуются серо-коричневатые волокнистые чешуйки. Форма шляпки шар у молоденького гриба раскрывается в конус с возрастом. В центре расположен темный бугорочек, а края загибаются внутрь. Основа-ножка коричневого цвета с кольцом из мелких чешуек. Мякоть рыхловатая со специфическим выраженным ароматом. Зонтик большой по вкусовым качествам приближается к шампиньонам.

Зонтик белый– довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог. Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая. Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

Зонтик сосцевидный представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке. Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10–16 см длиной, 2–3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Время и место плодоношения

Плодоносить может в одиночку или группами. Предпочитает для роста песчаную почву и светлые участки. В густом лесу, куда не попадают солнечные лучи, каштановик встретить нельзя. Первые грибы начинают появляться в июле, их активный рост приходится на август. Данный вид имеет право называться осенним, поскольку хорошо плодоносит вплоть до первых морозов.

Гриб широко распространен, но встречается редко. На сокращение его численности влияет нарушение естественных мест обитания из-за вырубки леса и вытаптывания. Не проходит бесследно и тихая охота на данный вид.

В России встречается обычно на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В Рязанской области произрастает в Спасском и Касимовском районах, в частности, близ деревень Алешино и Самылово.

Лепиота гребенчатая ядовитая

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Употребление

Гиропорус каштановый имеет свои особенности приготовления. В процессе варки в кипящей воде мякоть приобретает горьковатый привкус. А вот сушеные грибы вкусны. Поэтому данный вид плодовых тел используют после сушки для приготовления соусов, пирожков, пельменей «ушков», супов.

Для сушки берут молодые экземпляры целиком или шляпки переростков, так как их ножки не представляют никакой ценности. Грибы следует очистить от лесного сора, порезать на тонкие ломтики шириной не более 0,5 см и сушить при температуре 50-60 градусов до упруго-хрусткой консистенции. Можно нанизать на нити рядом с источниками тепла, сушить в русской печи или в специальной электросушилке. Тогда продукт получается светлым, сохраняя свой естественный вкус и аромат.

Пельмени с сушеными каштановиками

Отличное сытное блюдо, пригодное для постного стола, на праздник и для повседневного употребления.

Необходимые ингредиенты:

  • гиропорус каштановый сушеный – 0,3 кг;
  • лук – 120 г;
  • соль – 6 г;
  • перец – несколько щепоток;
  • масло или сало для обжаривания;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • вода – 170 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы замочить на 2-5 часов или с вечера, промыть, залить водой и поставить на плиту.
  2. Закипятить и варить на небольшом огне 30-40 минут, пока не станут мягкими.
  3. Отжать, перекрутить на фарш с помощью мясорубки или блендера.
  4. На раскаленную сковороду с маслом или салом выложить порезанный кубиками лук, жарить до прозрачности, смешать с грибами, присолить, поперчить.
  5. Для пельменного теста муку просеять горкой на стол или доску, сделать в центре углубление.
  6. Вбить в него яйца, влить воду и посолить.
  7. Замешивать сначала ложкой или лопаткой, затем руками, пока тесто не станет упругим. Оно не должно липнуть к рукам.
  8. Желательно оставить его под пленкой в холодильнике на несколько часов, чтобы «созрело».
  9. Разделить тесто на куски, раскатать колбаской и порезать на кубики.
  10. Каждый кубик раскатать в сочень, положить начинку, залепить «ушком».
  11. Варить в подсоленной кипящей воде с лавровым листом 8-10 минут.

Есть их лучше горячими, можно добавить бульон, в котором пельмени варились.

Совет! Если остался фарш или пельменное тесто, их можно завернуть в пленку и положить в морозилку, использовав в следующий раз.

Аппетитные пельмени с сушеным каштановиком можно обмакивать в сметану или перечно-уксусную смесь

Феолепиота золотистая (Гриб горчичник): как выглядит, где растет, съедобная или нет

Описание Каштанового гриба

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

  • Каштановый гриб
  • Каштановик
  • Заячий гриб

Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание: Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Слово: «губа»

и губа ж. брыла. края рта у человека и животных. верхняя губа. от ноздрей до края;

нижняя. от впадины. отделяюцией подбородок. до края. где обе губы смежаются. или алая часть губ. крайний рубезок. Вообще край. кромка. одна из смежающихся полос : каждая из половинок ножниц;

оконечность каждой половинки клещей. щипцов. тисков;

часть. которая хватает. тискает. откуда и названия : плоско-. кругло-. острогубцы. волжск. румпель. рукоять руля. рычаг. которым руль ворочают. Сев. и зап. гриб. особ. съедомый. блица;

в этом знач. губы противопол. поганкам. Губы ломать. арх. идти по грибы. Грибастые наросты на деревьях. почему и трут. чагу зовут губой. губкой. каз. копань. кокора. дерево с боковым корнем на барку. Заячья губа. трегубость. природное раздвоение верхней губы у человека. У него молоко на губах не обсохло. молокосос. Распустить губы. зевать. ротозеить. Прикусить (закусить) губу. замолчать. Надуть губы. дуться. гневаться. Губа толще. брюхо тоньше (тоще). говор. о ломливом. причудливом. сердитом. спесивом. Что летом ногой приволочишь. то зимой губами подберешь. Твоим бы медком да нас по губам! Федул. что ты губы надул? Подбери губы-те : городничий едет! Не на мать. губы-то надувать! Не на мать. губ не надуешь! Поднять бы ему губы. да заглянуть в зубы. на годы. Гостя потчуй. покуда через губы не перенесет. более не сможет. Губа не дура. язык не лопатка : знает. что горько. что сладко. Только по губам помазал. посулил. Умный поп хоть губами шевели. а мы. грешные. смекай! Не мокра бы губка. была б и шубка. пьяница. Не срубишь дуба. не отдув губы. Губы чешутся — целоваться. Тяни губы на зубы! о голоде. Губка. губочка. губченка. губченочка. губонька. губенка. губеночка умалит. Губища. губанища увелич. Губа-губаревна. шуточн. Губа. губка. животнорастение (росляк). которого мягкий. ноздреватый остов идет за вехотку. для подтирки. обмывки и пр. Мелконоздристая губка назыв. грецкою. крупная простою. Он пьет. как грецкая губа. Губка столярн. шерсть или хлопок. что кладется в ветошку для наводки лака. политура. Губье вологодск. собират. съедомые грибы. губы;

губовье. трут березовый. Губан. губастик. губарь или губач м. губанья. губастка. губариха ж. губашка об. губастый человек или животное. брылан. у кого большие. отвислые губы;

иногда то же что губоня об.. губодуй м. кто дуется. дует губы. сердится. Губан. рыба Labrus;

губастик. растение Mimulus. Губастик. толстогубка. двукрылое жальное насекомое Megachile. Губарка ж. растение Mimusops? Губина ж. сев. и вост. собират. начально : губье. съедомые грибы;

но затем и вообще всякого рода овощ. приварок. даже все ягоды. не исключая рябины и черемухи. Губина не сыть. а как с нею быть? Пчелиный корм. пища для сбора. поноска. Губница ж. сев. вост. грибовница. похлебка из губ. грибов;

но местами (арх.-он.) то же что мещуй. кушанье из брусники с мукой. Губник м. сев. пирог с грибами. грибник. грибовник. Губной. относящийся к губам. Губная помада. Губные буквы. произносимые губами : б. п. м. Губастый. у кого большие. отвислые губы. губан. губарь. брылан. губастик. Губастые растения. Labiatae. дурно прозванные губоцветными. цветок вроде шлема : шалфей. мята и пр. Губковый. губочный. сделанный из губки. из губок. Губковатый. губчатый. ноздреватый. ноздристый. дырчатый. Губистый. губовидный. губообразный. похожий на губу. Губиться. губанить или губаниться. дуться. дуть губы. гневаться. сердиться. Губатеть или губастеть. толстеть губами. губой;

Ядовитые зонтичные грибы

Среди многочисленного рода Макролепиота есть экземпляры, которые почти не отличаются от съедобных внешним видом, но считаются ядовитыми.

К таковым следует отнести зонтик гребенчатый, каштановый, мясисто-красный, коричнево-красный и шероховатый.

Самыми опасными являются 2 первых вида.

Каштановый

Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.

По мере роста пластинки окрашиваются в желтый оттенок. Красноватая или бурая мякоть отличается высокой хрупкостью и неприятным запахом.

Ножка в форме узкого цилиндра, ближе к основанию расширяется. Кольцо – белого цвета, но постепенно истончается и полностью исчезает.

Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.

Гребенчатый

Шляпка у молодых зонтиков имеет форму колокольчика, позже становиться похожей на широкий купол диаметром до 10 см. Ее поверхность красно-коричневого или темно-коричневого цвета, покрыта оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми кончиками.

Ножка в верхней части цилиндрической формы, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разнообразными тонами – от желтого до кремового, но может иметь и бурый оттенок.

У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.

Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.

Лепиота гребенчатая относится к ядовитым видам, в пищу не употребляется.

Шероховатый

Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет – от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.

Пластинки гриба-зонтика находятся под белым покрывалом, которое позже трансформируется в тонкое, белое, паутинистое кольцо с бурыми чешуйками на нижней части. Цвет пластинок – от белого до кремового.

Имеющая клубневидную форму в основании ножка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом отличается светлым оттенком, под ним – желтая или коричневатая, волокнистая, покрытая чешуйками, цилиндрической формы.

Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.

С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить от ложных двойников

Не зная отличительных особенностей, легко можно спутать съедобные зонтики с ядовитыми грибами, которые следует обходить стороной.

Чешуйница гребенчатая

Плодоносит с июля и до самых заморозков, неприятно пахнет редькой, которая начала гнить. При употреблении вызывает рвоту, диарею, сильную головную боль, повышение температуры тела.

Внешне очень похожа на съедобный зонтик, но отличить ее от ядовитого двойника можно более мелкому размеру (шляпка в диаметре не превышает 5 см), бежевому или серому цвету и множеству коричневых чешуек на шляпке. Внутренность тонкая и белая, ножка небольшая – 5 см в высоту и 1 см в ширину. На молодых плодах присутствует кольцо красноватого или белого цвета, которое исчезает по мере взросления.

Лепиота каштановая

Верхняя часть ложного двойника напоминает форму яйца, окрашена в каштановый или красновато-коричневый цвет, диаметром не более 4 см, постепенно распрямляется. По мере взросления верхушка покрывается множеством трещинок темно-коричневого цвета. Внутренность светло-бежевая, ломкая,  с приятным запахом. Ножка книзу утолщенная, у молодых грибов обрамлена белесым кольцом, у старых кольцо отсутствует.

Мухомор пантерный

Верх молодого гриба коричнево-бурый, блестящий, полусферический, купол становится плоским по мере взросления плода, диаметр 4-12 см. На поверхности – хлопьевидные белесые чешуйки. Диаметр ножки от 1 до 1,5 см, высота до 12 см, внизу есть утолщение в форме клубня. Кольцо на ножке присутствует не всегда. Белая мякоть неприятно пахнет, цвет на изломе не меняется. Яд пантерного мухомора может привести к смерти.

Хлорофиллум темно-бурый

Плод средней величины, невысокий, отличается незначительной мясистостью. Ножка внизу клубнеобразная. Белая внутренность в месте среза моментально краснеет. После употребления вызывает галлюцинации.

Белая поганка

Серый либо грязно-белый плод с высоким содержанием токсинов, чаще всего становится причиной смерти. Шляпка молодых плодов имеет форму полушара или конуса, покрыта хлопьями, с возрастом приобретает выпуклый вид. Шляпка может быть белой, серой или розовой.

Высота цилиндрической ножки 10-15 см, диаметр 1-2 см, покрыта хлопьями, у основания утолщена по типу клубня. Пленчатое кольцо быстро исчезает, но следы после его присутствия остаются. Белая мякоть сильно пахнет хлором.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов.

Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Лисичка настоящаяЛожная лисичка

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга.

Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников.

Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

https://youtube.com/watch?v=Vj1KBldMpFw%3F

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой.

Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  1. Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  2. Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  3. Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  4. Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  5. Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  6. У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Рейтинг лучших средств от чешуйницы по отзывам пользователей интернета

Зачастую для быстрого устранения насекомого применяются различные химические растворы-инсектициды. Их эффективность подтверждена многочисленными положительными отзывами, которые встречаются в Сети.

«Карбофос»

Этот отравляющий компонент предназначен для быстрого уничтожения большого количества насекомых, способных появиться в жилище человека. Он обладает продолжительным сроком действия, сочетается со многими другими видами инсектицидов и отличается доступной стоимостью.

Карбофос

«Карбофос» обладает резким запахом, его не рекомендуется использовать в помещении, где присутствуют дети и домашние питомцы.

При регулярном применении у насекомых появляется толерантность к его действию, нужно чередовать его с другими компонентами. Аэрозоль «Карбофос» следует равномерно распылить на поверхности и оставить на 2 дня. По истечении времени все смыть с применением чистящей жидкости с содержанием хлора.

«Раптор»

Этот препарат также эффективен в борьбе с чешуйницей. Следует намазать гель вдоль щелей, трещин и вентиляционных люков.

Обработать средством кусочки картона и разложить их на полу и в укромных местах. По истечении 7 дней обработку повторить. Недопустимо применение средства в помещениях, где присутствуют маленькие дети и домашние животные.

Жидкий пиретрин

Жидкий пиретрин м

Этот раствор также эффективен для уничтожения чешуйницы в жилых помещениях. Для этого следует распылить жидкость в местах массового скопления и вблизи щелей и трещин в полу.

Для закрепления эффекта дезинфекцию рекомендуется повторить спустя 7 дней. Использовать жидкий пиретрин в помещениях, где находятся дети и домашние питомцы, также запрещено.

Как травить нафталином

Избавиться от вредителя можно и с помощью нафталина. Для этого надо разложить пакетики со средством в предположительные места обитания.

Однако нафталин обладает специфическим запахом, который не только въедается в одежду и мягкую мебель, но и является токсичным для человека.

«Диатонит»

Диатомовая земля представляет собой сухую смесь из панцирей одноклеточных организмов в сочетании с кремнистыми диатомовыми водорослями.

Одним из наиболее распространённых средств выведения насекомых – диатомит

Это вещество, структура которого состоит из множества мелких и острых частиц. Чешуйницы, пробегая по этой смеси, погибают, ведь крупинки впиваются в их тело. Средство значительно сокращает их численность.

«Диатонит» рекомендуется обильно насыпать на пол равномерным слоем и оставить на ночь. Процедуру следует проводить в маске, чтобы при распылении частицы не попали в органы дыхания.

Обязательно почитайте:

Утром смести порошок или пропылесосить вместе с останками насекомых. Вещество является безопасным для человека и домашних питомцев, никаких токсичных паров оно не выделяет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий