Ржаного хлеба — 4-5 больших ломтей
Сливочного масла — 50-60 г.
Маринованных или консервированных грибов — 200-250 г.
Луковица — 1 шт.
Сметаны — 3-4 ст. ложки
Соль, сахар, зеленый лук — по вкусу
Помидор или несколько черносливин — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.
Ломти хлеба намазать маслом. Грибы мелко нашинковать, добавить сметану и рубленый репчатый лук, при желании также — измельченное яблоко и крутое яйцо. Бутерброды покрыть толстым слоем полученной массы, разрезать пополам, на четыре части или треугольными кусками. Каждый бутерброд украсить зеленью и кусочками помидора или половинкой отваренного чернослива. Бутерброды с грибами можно и не разрезать, в этом случае их едят с помощью ножа и вилки.