Говорушка бледноокрашенная

Как выглядят говорушки бледноокрашенные

Шляпки молодых бледноокрашенных говорушек имеют воронкообразную форму с четко очерченным темным кругом в центре, Диаметр их не превышает 5 см. По мере роста выпуклая шляпка становится еще более углубленной в центре и принимает форму воронки. Края ее начинают загибаться кверху. Расцветка от беловато-серой до пепельной изменяется, в зависимости от погодных условий. При сильной влажности она становится темнее, поверхность покрывается слизью. В сухую погоду шляпка очень светлая, имеет признаки обезвоживания. Тонкая и голая ножка не превышает 6 см. Ее форма у молодой говорушки бледноокрашенной булавовидная, с возрастом она преобразуется в цилиндрическую, несколько расширяющуюся к основанию. Тонкая, водянистая мякоть белого цвета издает резкий, неприятный затхлый запах пыли запущенного амбара. Серые пластины часто располагаются с внутренней стороны шляпки и немного сходят книзу на ножку.

Фармакодинамика

Бензидамин является нестероидным противовоспалительным препаратом, принадлежит к группе индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов.

Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза ПГ.

Бензидамин оказывает антибактериальное и специфическое антимикробное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизисом клетки.

Обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и метаболических цепей мицетов, таким образом препятствует их репродукции, что является основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, включая инфекционную этиологию.

Свинушка тонкая: фото и описание

Польза гриба

Свежие летние опята представляют собой гриб с широкой шляпкой кремового или жёлтого цвета на тонкой ножке. Они обладают тонким грибным ароматом, растут группами. Цвет шляпки гриба напрямую зависит от места и окружающей среды произрастания летнего опёнка. Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома. Летние опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

Микроэлементы и полезные вещества, которые широко представлены в составе этого небольшого гриба, помогают в работе большинства органов. Среди полезных элементов особое место занимают витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. В качестве оригинального блюда, грибы отлично подходят

Важно только иметь представление о том, сколько варить опята перед жаркой и соблюдать основные правила

Летние опята: польза гриба.

Симптомы отравления

При отравлении говорушкой бледноокрашенной возникают следующие симптомы:

  • сильное головокружение и боли в голове;
  • апатия, слабость всего тела;
  • резкое снижение артериального давления;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • тревожные приступы, проявление агрессии, спутанности сознания или, наоборот, вялости, сильной сонливости;
  • болевые ощущения в животе;
  • рвота, диарея, тошнота;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания — в особо серьезных случаях.

Вторичными симптомами отравления говорушкой бледноокрашенной могут быть озноб, мышечная дрожь, частое мочеиспускание.

Важно!При возникновении таких симптомов через 20 — 30 минут после употребления грибного блюда следует незамедлительно обратиться к врачу. Пищевое отравление грибами является одним из самых опасных и в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Лисичка ложная

Говорушка оранжевая (Clitocybe aurantiaca), именуемая также лисичкой ложной или кокошкой, произрастает в хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесах. Она одинаково может расти как на почве, так и гниющей древесине (пнях). Встречается чаще одиночно, реже группами. Период плодоношения — с августа до конца октября.

Кокошка, имеющая схожесть с грибами лисичками настоящими, отличается от них более тонкой и плотной ножкой. Имеет шляпку диаметром 2—5 см. Форма шляпки вдавленная, воронкообразная, плоско-распростертая с прямым или загнутым книзу краем. Цвет оранжево-охряный или желто-охряный, выцветает до бледно-желтого с яркой желтой серединой.

Пластины гриба толстые, частые, иногда загнуты вниз. Цвет желто-оранжевый, ярче шляпки. Ножка имеет одинаковый цвет с пластинами, диаметр 50 мм, высота 3—5 см. Имеет цилиндрическую или суженную к основанию форму. Мякоть в шляпке плотная, ватная, желтая, в ножке — жесткая, красноватая.

Лисички ложные ранее считались ядовитыми, но после проведенных исследований были признаны условно съедобным видом. У некоторых людей после их употребления наблюдаются расстройства пищеварительной системы.

Перед употреблением грибы рекомендуется предварительно отваривать на протяжении 15—20 минут. В пищу пригодны только шляпки молодых грибов (ножки слишком жесткие).

Отравление ядовитыми говорушками

Первичная обработка и приготовление

Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.

Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.

Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.

Съедобные грибы рядовки

Внешний вид

Шляпка очень маленькая и в поперечнике достигает лишь пяти сантиметров. Молодые грибы обладают выпуклой формой с явным бугорком в центре, но с возрастом говорушка становится полностью плоской, а вместо бугорка появляется впадина небольших размеров. Окрас, как и следует из названия вида, имеет бледные оттенки, в основном пепельные, серые или бежевые. К тому же, цвет зависит от погоды, что редко встретишь среди грибов: в дождливые дни шляпка становится практически серой, а в солнечную погоду приобретает довольно яркие и светлые оттенки. Осадки вызывают небольшую химическую реакцию, и шляпка покрывается слизью, хотя в обычных погодных условиях на ощупь она сухая, даже шероховатая. Ножка тоже размерами не выделяется и растёт в пределах трёх сантиметров. Окрас её примерно такой же, как и у шляпки, форма цилиндрическая и сужает к корнеплоду. Никаких колец и прочих грибных покрывал на ножке нет, она не только полностью гладкая, но и очень тонкая, менее одного сантиметра в диаметре.

Описание говорушки красноватой

Шляпка у молодого экземпляра плоской формы, при этом в центре имеется небольшое углубление, а поля загнуты вниз. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5-7 сантиметров. В зрелом возрасте края у грибов начинают подниматься вверх, а по краям образуется светлый налет. Нижняя часть шляпки напоминает перевернутый конус. Нижняя часть обычно светлее верхней.

Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, порой она может достигать 5 сантиметров. Форма ножки прямая, в нижней части она сужается. Окрас ножки варьируется от темно-оранжевого до бледно-серого, оттенок у основания буроватый. В молодом возрасте ножки упругие и плотные, со временем их диаметр становится больше и доходит до 0,8 сантиметров, кроме того, делаются пустотелыми. Если на ножку надавить, она темнеет.

Мякоть мясистая, у молодых грибов упругая. Хорошо заметно волокнистое строение говорушки красноватой. На срезе мякоть светлая, со временем окрас ее не изменяется. У этих грибов ярко выраженный грибной привкус с горчинкой, что является их отличительной чертой. Но пробу снимать с этих грибов не рекомендуется. Запах у говорушек красноватых мягкий, сладковатый.

Говорушка красноватая является пластичным грибом, это хорошо заметно, если посмотреть на гриб снизу. Пластинки плавно ниспадают на ножку. Споры в виде практически правильного эллипса, их размер колеблется от 4–6 мкм. В основном споры бесцветные.

Места произрастания говорушек красноватых

Говорушки красноватые появляются чаще всего после июльских дождей и плодоносят до начала октября. Эти грибы неспроста относятся к семейству рядовковых, произрастают они, как правило, небольшими группами. Порой они могут занимать большое открытое пространство, в народе такие скопления называют «ведьмиными кругами».

Говорушки являются микоризообразующим грибам. Они растут в сосновых лесах и образуют союз с корнями деревьев, обогащая их большим количеством минеральных веществ. Чаще всего говорушки красноватые встречаются в хвойных лесах умеренной зоны и средней полосы. Также их можно нередко заметить в лиственных и смешанных лесах. Говорушки красноватые растут даже на Крымском полуострове.

Излюбленными местами произрастания этих грибов являются парки, небольшие поляны и обочины дорог. Говорушки красноватые отдают предпочтение сильно увлажненной почве.

Как приготовить грибы говорушки

Как отличить говорушки бледноокрашенные

От съедобных представителей семейства Рядовковых бледноокрашенные родственницы отличаются сухостью мякоти на срезе. Если при разламывании плодовое тело выделяет млечный сок, то оно пригодно в пищу. Таким образом можно различить имеющие сильное сходство в молодом возрасте бледноокрашенную и зимнюю говорушку. Это главное правило поможет не спутать съедобные и условно-съедобные грибы семейства Рядовковые от несъедобных и ядовитых. По внешнему виду сходна со слабоокрашенной желобчатая говорушка. Однако последняя имеет меньшие размеры, а поверхность ее шляпки становится морщинистой после дождя. Это ядовитая разновидность.

Говорушка Беловатая Clitocybe rivulosa

Гриб из рода Говорушка, семейства Рядовковые, также известный как Говорушка Выбеленная, Красноватая или Обесцвеченная. Смертельно опасный ядовитый гриб.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 6 см., первоначально выпуклая, с подвернутым краем, затем распростертая, плоская и немного вдавленная с волнистым краем. Окраска шляпки варьируется от мучнисто-белой до охристой. У старых экземпляров на её поверхности встречаются небольшие сероватые пятна.

Шляпка покрыта мучнистым налетом, который легко снимается, в сырую погоду на ней появляется слизь, при высыхании она становится шелковистой и блестящей, а в совсем сухом состоянии растрескивается.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, нисходящие на ножку, первоначально беловатые, впоследствии светло-желтые. Споровый порошок белый.

Ножка продольноволокнистая, длиной до 4 и толщиной до 0.6 см., цилиндрическая, с небольшим сужением к основанию, со временем становится полой. Окраска ножки – беловато-серая, местами с пятнами орехового оттенка, при надавливании темнеет.

Мякоть волокнистая и упругая, белая и не меняет цвет на срезе., имеет мучнистый запах и слабо выраженный вкус.

Где и когда растет

Растет с середины июля по ноябрь на пастбищах и лугах, в парках, на опушках лиственных и смешанных лесов, в местах с обильным травяным покровом, на почве или лесной подстилке. Плодовые тела часто растут большими группами или ведьмиными кругами.

Сходный вид

Существует разновидность Говорушки Беловатой, называемая по латыни Clitocybe Dealbata, у которой сероватый цвет пластинок и немного более длинной ножкой. Однако молекулярные исследования не позволяют разделить эти две разновидности на два отдельных вида, а степень их ядовитости совершенно одинаковая.

Степень опасности

Говорушка Беловатая содержит высокую концентрацию мускарина, который редко вызывает смерть, при его употреблении человеком, но может вызвать сильное пищевое отравление проявляющееся уже через 15 минут после употребления гриба в пищу и характеризующееся усилением слюно и потоотделения, резким понижением артериального давления, снижением сердечного ритма, нарушением дыхания и сильным кишечно-желудочным расстройством.

Отравление мускарином лечится применением атропина и прочих М –холиноблокаторов.

Можно ли спутать с другими грибами

Поскольку грибы говорушки имеют несколько разновидностей, из которых часть является слабо и даже сильно ядовитыми, очень важно научиться отличать их друг от друга, чтобы потом не бороться с серьезными последствиями отравления. Ознакомьтесь со списком съедобных и несъедобных грибов говорушки

Ознакомьтесь со списком съедобных и несъедобных грибов говорушки.

Вот несколько признаков, отличающих самые распространенные разновидности:

  • говорушку булавоногую можно легко отличить от других видов грибов — из их наименования видно характерное строение ножки, которое ни с чем не спутаешь. Хозяйки должны помнить, что данный гриб по пищевым качествам является полезней гигантского сородича, а привыкшие использовать грибы в качестве закуски — что он абсолютно несовместим с алкоголем;
  • говорушка просвечивающая считается ядовитой, отличить ее от гигантской поможет шляпка — розовая или цвета красной охры, к тому же липкая на ощупь;
  • из всех представителей этого вида подогнутая (рыжая) говорушка признана наиболее качественным грибом, от гигантского сородича отличается не только рыжим оттенком шляпки (который ей придают ржавые пятнышки), но и её бугорчатой поверхностью;
  • смертельно опасна говорушка восковатая (её ещё называют сероватой либо листовидной). Полностью белая, она имеет выпуклую шляпку с расположенным по центру похожим на горб бугорком и наличием не очень заметных водянистых окружностей концентрической формы.

Обработка и приготовление

Приготовить эти грибочки вы можете разными способами — поджарить, потушить, засолить или замариновать.

Главное перед этим провести дополнительную обработку, так вы исключите риск интоксикации.

Плодовые тела очищают от лесного мусора, промывают в нескольких водах, режут на куски и кладут в кастрюльку с подсоленной водой. Время варки — 15 минут. Этого достаточно, чтобы из мякоти ушла горечь и накопившиеся вредные вещества.

Популярные рецепты

Салат с кукурузой

Ингредиенты:

  • грибочки — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • консерв. кукуруза — 1 банка;
  • куриное филе — 500 г;
  • соль, перец, майонез — по вкусу.

Технология приготовления:

  • очищенную от шелухи луковицу, мелко шинкуют, обжаривают до золотистого цвета на растительном масле;
  • к поджарке добавляют тертую морковь, тушат еще 10 минут;
  • предварительно нарезанные и отваренные грибы кладут к овощам, жарят до тех пор, пока не уйдет вся жидкость;
  • тем временем отваривают в подсоленной воде курицу, остужают, режут кубиками;
  • измельчают сваренные в крутую яйца;
  • все компоненты перекладывают в глубокую миску, добавляют консервированную кукурузу без маринада;
  • перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат по вкусу.

Перед подачей на стол салатик украшают зеленью укропа или петрушки.

Грибы в сметане

Из грибов можно приготовить много блюд

Ингредиенты:

  • молоденькие грибы — 0,6 кг;
  • сливки — 150 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Очищенный от шелухи лук нарезают полуколечками, обжаривают на масле, добавляют предварительно отваренные грибочки, тушат на медленном огне до золотистого цвета, солят, перчат.

Поливают смесью сметаны и сливок, перемешивают, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума. Через 20-25 минут блюдо будет готово к дегустации. Оно отлично подойдет к любому гарниру.

Тефтели в горшочках

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль, перец черный, любые специи — по вкусу;
  • морковка — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • рис — 120 г;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • томатная паста, сметана — по 3 ст. л.

Мясо нарезают кубиками, перемалывают на блендере с очищенным чесноком и одной луковицей. К этой массе добавляют предварительно отваренный и охлажденный рис, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают.

Затем нарезают вторую луковицу, смешивают с натертой на крупную терку морковью. Отправляют на сковороду, обжаривают до золотистого цвета, кладут нарезанные кусками вареные грибы. Жарят еще 10-12 минут. Поливают сметаной, добавляют томатную пасту, перемешивают, тушат под крышкой 5-7 минут.

Из рисово-мясной смеси формируют шарики, обваливают в муке, поджаривают на масле. На дно каждой емкости укладывают по 2-3 ст. л. поджарки, затем тефтели и покрывают их вторым слоем овощей и так до самого верха.

Поливают овощным бульоном, посыпают специями, зеленью и отправляют готовиться в разогретый до 180-190°С духовой шкаф на 30 минут.

Ядовитость

Этот гриб является несъедобным и ядовитым, поскольку токсины, содержащиеся внутри, доводят человека до лёгкого отравления. Никаких весомых заболеваний, кроме диареи, жидкого стула, запора или тошноты говорушка вызвать не способна, но при этом без промывания она задерживается в организме значительно дольше, чем другие слабо ядовитые грибы. Именно поэтому абсолютно все советуют после первых симптомов отравления отправляться в больницу для осмотра и промывания желудка, ведь безопасность никогда не повредит. Летальных исходов зафиксировано не было, поэтому бояться за свою жизнь не стоит. А вот осложнения быть вполне могут, ведь длительное нахождение токсинов в организме неизбежно приводит к последствиям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий