Род: Gymnopus (Гимнопус)

Наши первые коллибии

На дворе – спелая весна, пошла уж третья декада мая. Грибы-подснежники давно отцвели, как хризантемы в саду, энтоломы лезут сплошь червивые, майскую рядовку искать днем с огнем, за трутовиком серно-желтым далеко идти… И всё равно на ужин есть грибы; целая сковородка мелких ароматных “денежек”, слегка лишь припущенных в собственном соку, заправленных сметаной, присыпанных тертым сыром, расслабленно ожидает своих едоков…

Огорчает лишь, что ходить за ними никуда не надо, по крайней мере, пока в меру сыро и тепло. Под каждой елкой в огороде, вдоль каждого забора, поперек всех садовых тропинок рядами и кругами рассыпаны коллибии. Никакого спорта: только собирай.

Одна из многих личин древолюбивой коллибии (фото Игоря Крома) – мотайте галерею направо, “у нас этого много”

Ну или так (фото И.Лебединского)

Коллибия шланголюбивая (фото И.Лебединского)

Одна из многих личин древолюбивой коллибии (фото Игоря Крома) – мотайте галерею направо, “у нас этого много”

На самом деле “весенний опенок”, мелкий ароматный коллибиод един в двух трудноразличимых лицах. Первым появляется гриб, мало кому известный под именем гимнопус водянистый (Gymnopus aquosus) – окрашен он бледненько. Вторым – более популярный гимнопус дуболюбивый, знакомый старшему поколению грибников под именем коллибия древолюбивая (Gymnopus dryophilus/Collybia dryophila). Во всех этих словах на порядок больше сложности, чем в действительности. Достаточно знать, что с виду эти грибы практически не различаются (“корешки” водянистого окрашены в розовый цвет, но была бы охота в них копаться), на сковородке представляют собой абсолютно равнозначную ценность.

Аромат у коллибий хороший, гриб пахнет предвкушением стремительно надвигающегося “высокого сезона”, ну а кулинарную их ценность лучше определять самостоятельно, тут я не буду навязывать оценок. Кстати, в грибном мире “весенний опенок” пользуется высоким спросом: именно на нем охотней всего паразитирует гриб-мозг, сизигоспора гриболюбивая (Syzygospora mycetophila), превращающая россыпи “денежек” в свое странное подобие.

Биологическое описание

Плодовые тела шляпконожечные, обычно не мясистые, с гигрофанной или негигрофанной выпуклой или плоской шляпкой, иногда с углублением или бугорком в центре. Поверхность шляпки гладкая или бархатистая, слизистая или сухая. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, свободные от неё или с нисходящим на неё зубцом, с ровным или пильчатым краем. Ножка цилиндрическая, иногда утолщающаяся книзу, жёсткая, разлинованная.

Споры эллиптической формы, у некоторых видов почти шаровидные, белые, неамилоидные, собранные по 4 на базидиях. Хейлоцистиды у большинства имеются, с тонкими стенками, могут быть разнообразной формы. Все гифы с пряжками.

Описание

Если говорить о внешнем виде Гимнопиле юноны, то он имеет сходство со съедобной чешуйчаткой, гриб обладает сухой или слизистой шляпкой, цвета желто-охряного, имеющую довольно толстые пластины. Растет обычно на лиственных деревьях, предпочтение отдает ивам, но встречается и на соснах.

Еще одно название – Гимнопил видный. Латинское имя гриба — Gymnopilus junonius.

Шляпка

Имеет желтый цвет, часто доходящий до оранжевого. Достигает 15 см. По внешней стороне покрыта многочисленными, хорошо прикрепленными чешуйками.

Старея, приобретает полушаровидную форму, преобразуется в совершенно плоскую, причем в значительной степени с волнистыми краями. При этом пластины гриба меняют окраску на ржаво-коричневую.
Пластины — приросшие зубцами, частые, широкие. Молодые грибы имеют желтый цвет и покрыты паутинным частым покрывалом, по мере созревания темнеют, приобретают желто-коричневый.

Гименофор

Гименофор состоит из пластинок. Споры располагаются на находящемся наверху ножки пленчатом кольце, имеющим темную окраску. Споры представляют собой мелкие частички, ржавые по цвету.

Мякоть

Мякоть — твердая, плотная, беловатая, может быть также желтой или бурой, на вкус горькая. Имеет невыразительный запах миндаля.

Ножка

Ножка имеет волокнистое покрытие, утолщена в основании. По форме ножка гриба является корневидной. Длина ножки от 3 до 10 см, в диаметре около 1 см. Имеет желтое, волокнисто-пленчатое, свисающее кольцо.

Коллибия скученная (Gymnopus acervatus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Коллибия скученная: фото и описание

Наименование:Коллибия скученная
Латинское наименование:Gymnopus acervatus
Вид:Условно-съедобный

Коллибия скученная – условно-съедобный лесной житель. Произрастает на пнях и подгнившей хвойной древесине. В пищу применяют шляпки молодых грибов, так как у старых экземпляров мякоть жёсткая и волокнистая

Потому как этот вид имеет несъедобных собратьев, важно познакомиться с внешним описанием, проанализировать его фото и видео

Как смотрится Коллибия скученная

Коллибия скученная предписана к 4 группе съедобности. Чтобы не обмануться во время грибной охоты и не набрать токсичных экземпляров, нужно первым делом познакомиться с внешними параметрами.

Описание шляпки

Шляпка маленькая, диаметром до 4 см. У юных грибов форма выпуклая, с возрастом распрямляется, оставляя маленькой холмик по самому центру. Поверхность на матовой основе гладкая, покрыта краской в темно-коричневый цвет. В засушливую погоду кожица становится морщинистой, светлеет и приобретает палевый цвет. Мякоть плотная, водянистая, без выраженного вкуса и запаха.

Споровый слой образован тонкими, бесчисленными пластинами, которые в молодом возрасте соединены с ножкой, а дальше становятся свободными. Пластины окрашены в светло-лимонный цвет. Этот вид размножается белесыми, яйцевидными спорами, которые размещаются в белом споровом порошке.

Употребим в пищу гриб либо нет

Данный представитель относится к условно-съедобным видам. Для приготовления блюд подходит лишь верхняя часть молодых экземпляров. Перед приготовлением собранный урожай перебирают, моют и отваривают в течение 10-15 минут. Дальше грибы можно тушить, поджаривать и консервировать.

Где и как растет

Большие грибные семьи предпочитают произрастать на пнях и гниющей хвойной древесине. Их можно заметить вдоль дорожек, в парках и скверах, на склонах холмов. В плодоношение вступает с июля по октябрь.

Двойники и их отличия

Этот вид, как и все жители леса, имеет съедобных и несъедобных двойников. Сюда можно отнести:

  1. Красноногая – съедобный вид с красно-коричневой шляпкой и тонкой, длинной ножкой, которая покрыта краской в цвет шляпки. Предпочитает расти на пнях среди деревьев лиственной породы. Плодоносит весь тёплый период.
  2. Веретеноногая – несъедобный представитель, который любит расти на пнях и гниющей древесине. Узнать его можно по меньшему размеру и веретеновидной ножке. В плодоношение вступает в период с июля по сентябрь.
  3. Масляная – относится к 4 группе съедобности, растет с июля по октябрь среди еловых и деревьев лиственной породы. Маленькие представители имеют плотную, поверхность с глянцевым эффектом. В дождь она становится блестящей и покрывается слизью. Мякоть без ярко выраженного вкуса и запаха. В кулинарии применяют только юные экземпляры.

Заключение

Коллибия скученная – условно-съедобный экземпляр семейства Негниючниковые. Произрастает на пнях и поваленной древесине, плодоносит весь тёплый период. В кулинарии применяют только часть сверху, которую заранее моют и проваривают. Так как гриб очень похож на поганки, их сбор должен проводить лишь опытный грибник.

Коллибия Пятнистая Rhodocollybia Maculata

Гриб из рода Родоколлибия, семейства Омфалотовые, также известный как Денежка Пятнистая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально полушаровидной или конической формы, затем постепенно распрямляется, вплоть до почти плоской. Края шляпки обычно загнуты вовнутрь, окрашена она в различные оттенки белого цвета, покрываясь, по мере старения, очень характерными ржавыми пятнами.

Гименофор пластинчатый, пластинки очень частые, тонкие и белые. Споровый порошок розовато-кремовый.

Ножка длиной до 12 и толщиной до 1.2 см., сильно утопленная в субстрат, часто сильно перекрученная и искривлённая. Окрашена также в белый с ржавыми пятнами.

Мякоть плотная и белая, эластичная в шляпке и волокнистая в ножке, со слабым запахом и горьковатым вкусом.

Условия обитания

Растет в конце лета – начале осени в лесах различного типа. Любит кислую и очень влажную почву. При благоприятных условиях плодоносит очень большими группами.

Кулинарное применение

Гриб относится к категории условно съедобных, и, теоретически, после предварительного отваривания, пригоден в пищу. Однако его выраженная горечь и жесткость мякоти лишают его употребление в пищу особого смысла. Коллибия Пятнистая, скорее, способна доставить любителю тихой охоты чисто эстетическое удовольствие своей характерной внешностью и легкостью узнавания.

Особенности выращивания летних опят в домашних условиях

Опята являются натуральным продуктом, который культивируется в искусственной среде. Существует несколько способов выращивания, не нуждающихся в особой подготовке, с использованием:

  • пня;
  • бревна;
  • банки;
  • пакета;
  • теплицы или открытого участка.

Для самостоятельного выращивания подходят только зимние и летние виды опят

При использовании древесины, важно придерживаться следующих правил:

  1. Ствол должен иметь плотную структуру, но не трухлявую (береза, осина, тополь) диаметром 15 см и более;
  2. Обеспечить достаточную влажность. Если материал для разведения грибов сухой, то за несколько дней до посева следует его обильно поливать либо опустить в воду;
  3. После посева занести ствол в прохладное помещение (не ниже 15°С);
  4. Как только мицелия начнет интенсивно прорастать, древесину можно вынести на участок и немного прикопать землей;
  5. Собирать грибы можно спустя пару лет то тех пор, пока древесина полностью не разрушится;
  6. Для получения мицелия можно использовать плоды, древесные куски либо приобрести мицелий в специализированных магазинах. Для его хранения рекомендуется использовать холодильник.

При желании развести грибы на приусадебном участке, обычно используют древесину. При этом трудозатраты получаются очень низкими. Кроме того, своими силами можно вырастить грибы в теплице или в банке. В случае использования парника применяется следующая технология:

  • в теплице укладываются бревна, подготовленные заранее;
  • производится заражение древесины мицелием при помощи спор или грибницы;
  • до появления грибочков происходит постоянное увлажнение древесины.

Кроме дерева можно использовать субстратные блоки, приобретенные в готовом виде, либо банки или пакеты. При желании блоки можно сделать самостоятельно из смеси опилок, ячменя (овса) с мелом. Необходимо взять 200 г опилок, 70 г злаковых и чайную ложку мела. Затем проварить опилки в воде в течение трети часа, слить воду и подсушить. После этого добавить остальные ингредиенты, перемешать и плотно уложить в емкость. Такой способ обычно используется для культивирования зимних опят.

Чтобы вырастить летние опята не требуются территории с большой площадью. Достаточно 15-20 кв. м

Вне зависимости от выбранного места, важно поддерживать температурный режим, меняющийся от 20-25°С до 10-15 °С. Сохраняя высокий уровень влажности, можно увеличить скорость развития грибницы. Грибы к освещению не требовательны, поэтому на открытом участке лучше выбрать тенистое место, чтобы не пересушивать древесину

Грибы к освещению не требовательны, поэтому на открытом участке лучше выбрать тенистое место, чтобы не пересушивать древесину.

Разновидности

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Мякоть жесткая. Ножка в форме веретена, длиной 4-8 см, толщиной 0,5-1,5 см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12 см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой, что и стало определяющим фактором в наименовании вида.

Ирина Селютина (Биолог):

Мякоть шляпки коллибии масляной обладает интересной особенностью – гигрофанностью, т.е. она способна набухать под действием влаги. Происходит это за счет того, что трама (ложная ткань) такой мякоти представлена рыхлым переплетением гиф. И именно в этих промежутках между ними удерживается вода, поступающая из окружающей среды. Гигрофанные шляпки способны в зависимости от погоды изменять и цвет. Так, при высыхании на их поверхности появляются концентрические зоны, причем их распространение может идти от центра к краю или же наоборот.

Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10 см длиной 0,4-1,0 см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.

Лесолюбивая

Гриб растет колониями

Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.

Шляпка диаметром 1-7 см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, характеризуется наличием гигрофанности. Грибная ножка 3-9 см в длину и 0,2-0,8 см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.

Скученная

Коллибия скученная встречается около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.

Шляпка в диаметре 1-4 см, у молодых экземпляров выпуклая, а у взрослых – распрямленная. Поверхность имеет блеск. Гименофор розоватый. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10 см, толщиной до 3 мм. Период плодоношения приходится на весну-осень.

Гриб относится к съедобным разновидностям, но большого кулинарного значения не имеет из-за своих малых размеров.

Широкопластинчатая

Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.

Шляпка диаметром 5-12 см, при сухой погоде радиально трескающаяся. В центре шляпки сохраняется бугорок. У взрослых грибов края могут выгнуться наверх. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15 см, цилиндрическая, у основания расширенная, по структуре плотная.

Относится к съедобным видам.

Водолюбивая

Коллибия водолюбивая, или гимнопус водолюбивый, растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения к поверхности грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый древесными остатками грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.

Грибная шляпка диаметром до 6 см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8 см, толщиной 0,2-0,4 см, в форме цилиндра.

Относится к съедобным разновидностям.

Биологическое описание

Плодовые тела шляпконожечные, обычно не мясистые, с гигрофанной или негигрофанной выпуклой или плоской шляпкой, иногда с углублением или бугорком в центре. Поверхность шляпки гладкая или бархатистая, слизистая или сухая. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, свободные от неё или с нисходящим на неё зубцом, с ровным или пильчатым краем. Ножка цилиндрическая, иногда утолщающаяся книзу, жёсткая, разлинованная.

Споры эллиптической формы, у некоторых видов почти шаровидные, белые, неамилоидные, собранные по 4 на базидиях. Хейлоцистиды у большинства имеются, с тонкими стенками, могут быть разнообразной формы. Все гифы с пряжками.

Описание коллибии лесолюбивой

У молодых грибов форма шляпки напоминает сферу, но со временем она становится распростертой, плоской с практически прозрачными краями. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Юные грибочки похожи на яблоки, лежащие на опавшей листве.

Окрас шляпки может быть рыжеватым и красноватым с охряным отливом. У центра окрас более темный, а к краям он постепенно светлеет. Старые грибы приобретают бледно-охряный окрас, а молодые коллибии полупрозрачные. При высокой влажности оттенок шляпки делается более выраженным, а во время засухи коллибия становится невзрачной.

Через прозрачные края коллибии лесолюбивой видны пластинки, слабо закрепленные к основе. С возрастом грибы будто покрываются ржавчиной, на внутренней стороне образуются рыжие пятна и разводы. Полупрозрачные края рвутся.

Ножка гриба тонкая, немного изгибается. Внутри ножки пустые. Длина ножек может варьироваться от 2 до 6 сантиметров. Структура ножки волокнисто-хрящевая. Оттенок ножки совпадает со шляпкой. Книзу ножка слегка утолщенная, при этом гриб смотрится пропорционально.

Мякоть образована частыми тонкими пластинками коричневого или лимонного окраса, порой мякоть может быть белой. Расцветка мякоти зависит от возраста гриба и погодных условий. Мякоть сильно впитывает влагу, она тонкая и нежная. Споры эллипсовидной формы.

Съедобность опенка весеннего

Это съедобные грибы, которые можно использовать в кулинарии, но считается, что их вкусовые качества низкие. Если человек страдает от расстройства пищеварительной системы, то после употребления в пищу коллибии лесолюбивой у него могут возникнуть кишечные и желудочные боли.

У кулинаров коллибия лесолюбивая не пользуется популярностью, поскольку в ней мало мягкости. Кроме того, она не обладает насыщенным вкусом. Запаха может практически не иметься, либо присутствовать запах гнили или плесени.

Места распространения коллибии лесолюбивой

Осенние опята произрастают в лиственных и хвойных лесах, чаще всего они встречаются в европейской части России. Коллибии не растут в садах и на газонах, поэтому их называют лесолюбивыми.

Первые грибы появляются в мае и плодоносят до поздней осени. Их можно обнаружить в опавшей листве и на гниющих пнях, от которых получают влагу и питательные вещества. Но также они могут селиться на стволах живых деревьев. Иногда коллибии лесолюбивые паразитируют на других видах грибов.

Похожие виды

Новички среди грибников могут спутать коллибии с опятами. Но опята отличаются выраженным грибным ароматом и вкусом. Шляпки у луговых опят плотные, овальной формы, в старости они становятся распростертыми. В центре шляпки имеется бугорок.

Колибии лесолюбивые можно перепутать с другими видами коллибии, а некоторые из них могут быть ядовитыми и представлять для жизни человека опасность. Обнаружить разницу не способны даже опытные грибники, так как отличия заметны лишь под микроскопом. Радует лишь то, что прочие виды коллибии попадаются очень редко.

Родственные виды

Родственным видом коллибии лесолюбивой является коллибия масляная, это тоже условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 2-12 сантиметров.

Мякоть водянистая, белого цвета, без особого запаха и вкуса. Споры эллипсовидной формы. В молодом возрасте шляпка выпуклая, иногда в центре может иметься бугорок.

Поверхность гладкая, в сырую погоду становится маслянистой. Окрас шляпки коричневый или красно-коричневый, со временем он становится светло-коричневым.

Длина ножки коллибии масляной составляет 2-12 сантиметров, при ширине 0,4-1 сантиметр. Ножка относительно ровная, жесткая, гладкая и чаще всего полая. Споровый порошок розоватого, желтоватого или кремового окраса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий