Щи ленивые с грибами

Щи с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислая капуста – 200 г
  • репа – 20 г
  • морковь – 50 г
  • лук репчатый – 20 г
  • грибы белые сушеные – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • вода – 1 л
  • сметана
  • соль.

Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении

Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

Щи кислые с белыми грибами.Состав:

  • 200 г свинины
  • 4 ст. л. сушеных грибов
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • сметана
  • 50 г сала
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • соль
  • специи по вкусу.

Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2–3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 – 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45–55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности. В конце приготовления добавить зеленый лук.

Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами.

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.

Состав:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • капуста – 100 г
  • картофель – 200 г
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 1 корень
  • морковь – 1 шт.
  • масло – 5–6 ст. ложек
  • мука – 2 ст. ложки
  • лук – 2–3 шт.
  • соль.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами.

Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.

Состав:

  • сушеные грибы – 15 г
  • квашеная капуста – 250 г
  • морковь – 40 г
  • петрушка – 20 г
  • репчатый лук – 40 г
  • мука – 10 г
  • жир – 20 г
  • зелень
  • специи
  • вода – 800 г
  • томат-паста

Щи свежие с белыми грибами.Состав:

  • грибы – 100 г
  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло – 2 ст. ложки
  • петрушка
  • укроп

Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.

Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.

Продукты:

  • 1,5 л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 30 г сушеных грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны

Время приготовления – 1 ч.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту помыть и нашинковать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить промытые грибы, картофель, капусту, соль и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 ч. При подаче к столу заправить сметаной.

Постные щи рецепт с фото

Готовил этот суп, если честно, не в пост. Просто решил понять для себя, насколько щи без мяса привлекательны с точки зрения вкусовых ощущений, ну и, конечно же, готовка имела смысл с точки зрения разработки своего постного меню в предстоящий Великий пост. Щи без мяса мне понравились! Нет, действительно было вкусно, поэтому с удовольствием делюсь опытом приготовления этого супа из свежей капусты.

Итак, поскольку я решил сварить свои постные щи из сухих белых грибов, начнем готовку супа с их вымачивания. Для этого просто зальем сухие грибы литрами двумя воды (у меня кастрюля была на 3 литра, вода, в которой грибы вымачивались – пойдет у нас в основу бульона), и дадим им вымочиться около четырех часов.

После вымачивания, грибы преобразятся, и станут почти похожими на свежие, ну а вода, в которой вымачивались сухие грибы, напитается их ароматом, и приобретет вот такой цвет, как показано на фото рецепта.

Процедим воду через сито прямо в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить свои щи, и поставим кастрюлю на огонь,

Грибы нарежем не сильно крупной соломкой,

Отправим нарезанные грибы в кастрюлю, доведем воду до кипения, и поварим грибы минут 25,

Пока варится грибной бульон, нашинкуем капусту, и по истечении указанного выше времени для отваривания грибного бульона,

Отправим нашинкованную свежую капусту в наши будущие постные щи,

Минут через 10 после закладки капусты, добавим в щи сухие болгарские перцы. Если Вы используете в приготовлении свежие перцы, их нужно добавить позднее, минут через 10 после закладки в суп картошки.

Теперь подготовим овощную обжарку. Сразу оговорюсь, если суп варится тогда, когда растительное масло нельзя, овощи просто отправляются в кастрюлю без обжарки на масле, или же, если у Вас сковорода с хорошим антипригарным покрытием, овощи можно чуть подпечь на ней без добавления масла. Но давайте я дальше буду описывать вариант приготовления постных щей с использованием масла… Итак, для зажарки нарежем мелко лук и натрем на крупной терке морковь.

Нарежем небольшими ломтиками помидор,

Закинем лук, морковь и томат на сковороду, зальем овощи небольшим количеством растительного масла (буквально 3-4 ст. ложки) и обжарим овощи до золотистого состояния,

Нарежем кубиками картофель. Как только капуста доварится до нужного вам состояния, отправим картошку в суп, поварим ее минут 10, после чего,

В щи закладывается обжарка из овощей. Если варим суп без масла, вместо обжарки отправляем в постные щи свежие овощи,

Минут через 5 после закладки в щи зажарки, добавим в суп соль по вкусу, лавровый лист, свежемолотый чёрный перец. Отрегулируем температуру так, чтоб суп едва кипел,

Поготовим щи на такой умеренной температуре минут 10-12, после чего, используя чеснокодавку, выдавим в кастрюлю три зубчика чеснока, выключим огонь,

Накроем щи крышкой, и дадим им потомиться на остывающей конфорке еще минут 10,

После чего, можно считать, что наши постные щи с грибами полностью готовы, и их можно разливать по тарелкам и подавать к своему постному столу, не забыв добавить перец по вкусу и свежую зелень! Приятного всем!

Фасолевый вкус

Многим хозяйкам нравятся щи с грибами и фасолью. Для того, чтобы сварить блюдо по этому рецепту, необходимо взять:

  • половину стакана белой фасоли;
  • картошка – 2 шт.;
  • 300 г мякоти свинины;
  • помидор;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 75 г грибочков (если свежие, то вдвое больше);
  • 1 сладкий перец;
  • морковку;
  • луковицу;
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • 2 зубочка чеснока.

Рабочий процесс:

  1. Мясо положить в холодную воду (2 л). Если оно без кости, на его приготовление уйдет примерно час. В противном случае понадобится 1.5 часа.
  2. Через 15 мин. после начала варки в кастрюлю всыпать фасоль. Варить ее нужно почти до готовности, иногда убирая пену.
  3. Вытащить мясо и порезать кубиками.
  4. Измельчить грибочки. Отправить к фасоли.
  5. Нагреть в сковородке жир. Не забывая помешивать, обжарить в нем овощи: лук, морковку и перец. Когда они будут практически готовы, добавить измельченный помидор. Готовить еще около 7 мин.
  6. Проварить в мясном отваре капусту (7 мин.). После добавить туда картошку. Варить до тех пор, пока она не будет мягкой.
  7. В обжаренную овощную смесь положить чеснок. Соединить ее с бульоном.
  8. Посолить щи и всыпать специи. Положить зелень. После закипания проварить в течение 5 минут.

Рецепт, как приготовить постный борщ грибами

Борщ постный с сушеными грибами

Ингредиенты:

  • 2 л воды + для замачивания и отваривания грибов, 1 свекла, 1/4 кочана белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сушеных грибов, 2 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: 2 зубчика чеснока, зелень укропа.

Приготовление:

До того как приготовить постный борщ с грибами, нужно залить сушеные грибы кипятком, оставить на 3 ч. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, отваривать в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить 2 л воды, отваривать в течение 30 мин.

Тонко нашинковать капусту. Очистить лук, морковь, свеклу и картофель, нарезать овощи тонкой соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавить свеклу и томить до ее мягкости. Выложить томатную пасту, обжаривать содержимое сковороды еще 2-3 мин.

Добавить в кастрюлю с грибами картофель, варить 10 мин. Выложить капусту, варить еще 10 мин. Ввести свеклу, варить 5-7 мин. Посолить, добавить лавровый лист и перец-горошек, держать на огне еще 5 мин. При подаче приготовленного по этому рецепту постного борща с грибами добавить рубленую зелень и измельченный очищенный чеснок.

Супы из мяса

Щи боярские – угощение для гостей. Русские хозяйки готовили его не один час. Рецепт довольно непрост, однако результат превзойдет все ожидания. Готовим пошагово:

  1. Сушёные белые грибы залить водой, оставить размокать на 30 – 35 минут. Отварить, отжать, водичку не выливать. Обжарить на растительном масле.
  2. Кусочки говядины, свинины обжарить на раскалённой сковородке со специями. Мясо отправить вариться в кастрюлю на медленный огонь, время варки займёт около часа.
  3. Кислую капусту промыть, оправить жариться на мясной юшке. Спустя 10 минут залить грибной водичкой, накрыть крышкой, тушить 13 – 14 минут.
  4. В мясной бульон добавить свежие овощи: измельчённый картофель, морковь, лук, томаты, – убавить огонь до минимума. Похлёбка должна томиться. Чуть позже присоединить грибы.
  5. Сделать овощную поджарку, затем соединить все приправки в кастрюле с бульоном. Варить 15 – 16 минут.
  6. Подавать со сметаной, блинами, гренками.

Щи из кислой капусты могут показаться слишком пряными. Кислота убирается тщательной промывкой или длительным тушением в грибном бульоне. Томаты слегка подслащиваются: это также поможет убрать кислый привкус. Рецепт щей можно разнообразить, присоединив к ним базилик, тмин, сушёный укроп.

Щи монастырские с грибами традиционно делают постными, однако рецепт с курицей превратит постную похлёбку в нежный, наваристый суп. Берётся грудка курочки, варится 30 – 36 минут, в бульон режутся корень петрушки, чеснок, сельдерей. Отдельно отваривается стакан перловой крупы, жидкость сливается. Белые грибы следует прожарить, присоединив к ним лук, морковку, помидоры. Мясо выложить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку, отправить обратно в кастрюлю в компании картофеля, свежего лука, кружочков свежей морковки. Томить на медленном огне около часа. Добавить жменю промытой кислой капусты, грибную, овощную зажарку, варить 20 минут. Под конец готовки заправить измельчённым чесноком, зеленью. Кислые щи с грибами и птицей подавать к лёгким, постным блинчикам без начинки. Они заменят хлеб и насытят любого гурмана.

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

Домашние борщи с грибами: рецепты с фото

Борщ по-польски

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, морковь, брюква, 2 картофелины, 10 шт. красной свеклы, 50 мл растительного масла, 1 /2 стакана сметаны, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Грибы отварить и нашинковать, отвар процедить. Лук, морковь, брюкву, картофель отварить и протереть. Свеклу испечь или отварить, нашинковать. Все продукты соединить, добавить лавровый лист, прокипятить, посыпать рубленой зеленью и подкрасить соком свеклы.

После этого добавить масло, сметану, соль и прогреть, не доводя до кипения. Приготовленный по этому рецепту борщ с грибами подать со сметаной.

Борщ из свекольной ботвы с шампиньонами

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 800 г свекольной ботвы, 3ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, свекла, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

До того как приготовить борщ с грибами, шампиньоны и ботву нужно нашинковать и порознь отварить в подсоленной воде. Муку подрумянить в масле, соединить с шампиньонами, ботвой и их отварами, вскипятить, добавить масло, сметану, соль, сок тертой сырой свеклы.

Борщ из свекольной ботвы с белыми грибами

Ингредиенты:

200 г белых грибов, 800 г молодой свекольной ботвы, 3 ч. ложки муки, сметана, 1 сырая красная свекла, укроп, петрушка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление:

Нашинковать белые грибы, сварить в подсоленном кипятке. Порубить ботву, отварить в подсоленном кипятке. Подрумянить муку с 1 ст. ложкой масла, соединить с белыми грибами, ботвой и их отварами, вскипятить. Добавить 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны, соль, сок натертой свеклы.

Прогреть, не доводя до кипения. Всыпать рубленый укроп, петрушку.

Как видно на фото, борщ с грибами по этому рецепту нужно подавать со сметаной:

Щи ленивые с грибами

Продукты

  • сушеные грибы 100 г,
  • капуста белокочанная свежая 250 г,
  • картофель 300 г,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • морковка,
  • 1 ст. ложка томата-пюре или помидоры 4 шт.,
  • сливочное  масло и сметана по 2 ст. ложки,
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

Сушеные белые грибы промойте, замочите в воде и сварите до готов­ности. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до готовности, затем перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, а грибы нарежьте. В ки­пящий грибной отвар положите нарезанные соломкой морковь, петруш­ку и лук, вскипятите, добавьте нашинкованную капусту и картофель и кипятите в течение 10—15 минут.

Поместите в отвар грибы, поджаренную и разведенную водой пше­ничную муку, нарезанные ломтиками свежие помидоры, посолите, по­перчите. Положите лавровый лист, зелень укропа, петрушки и вновь прокипя­тите еще  10 минут.

Подавайте щи, добавляя сметану, нарубленную зелень петруш­ки и укропа.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.
Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 11

Как приготовить кислые грибные щи

Щи кислые с сушёными белыми грибами «Валаам»

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 3 луковицы, 600 г кислой рубленой капусты, 3 ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, соль.

Приготовление:

До того как приготовить щи с грибами и кислой капустой, сушеные боровики нужно замочить в холодной воде. Затем Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Лук нашинковать и подрумянить в масле. Капусту с двумя небольшими луковицами и лавровым листом залить водой и варить до готовности. Затем добавить подрумяненную в масле муку, вскипятить. Присоединить грибы к отвару, добавить масло, сметану, жареный лук.

Прогреть, не доводя до кипения, всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.

Щи с шампиньонами и свежей капустой

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Соль

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.

Щи с грибами на мясном бульоне

Продукты

  •  сушеные грибы 50 г,
  • 500 г говяжьих костей,
  • 400 г кваше­ной капусты,
  • по 75 г моркови и лука,
  • томата-пюре 3 ст. ложки,
  • мука 2 чайн. ложки,
  • сметана 2 ст. ложки,
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Сварите бульон из костей, процедите. Сушеные грибы отварите, про­цедите, обсушите и нарежьте лапшой. Квашеную капусту промойте, отожмите, положите в кастрюлю. Добавьте немного мясного бульона, масло, томат-пюре, закройте крышкой и тушите около часа.

В костный бульон добавьте грибного бульона и доведите до кипе­ния. Положите в него морковь, репчатый лук, нарезанные грибы, ту­шеную капусту, перец горошком, лавровый лист, муку, поджаренную и разведенную бульоном, соль и варите до готовности.

При подаче на стол щи заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.

Советы профессиональных поваров

  1. Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
  2. Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
  3. Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
  4. Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
  5. Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
  6. Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
  7. Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
  8. Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
  9. Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
  10. Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.

О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.

Щи — это русское блюдо. Рецепты приготовления разнообразны. Готовят суп на мясном или овощном бульоне. Щи с грибами и свежей капустой пользуются наибольшей популярностью. Приготовить суп просто, а легкий грибной аромат и нежный вкус придет по душе членам семьи. Кроме хорошего вкуса, щи богаты полезными витаминами и микроэлементами.

Рецепт, как приготовить щи с грибами и капустой

Щи ленивые « Грибоедовские »

Ингредиенты:

Для приготовления грибных щей со свежей капустой потребуется: 50 г сушеных белых грибов, 1 небольшой кочан капусты, 1 луковица, репа, морковь, корень петрушки, картофель, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Перед тем как сварить щи с грибами, их нужно вымочить в холодной воде. Затем посолить, отварить, нашинковать, отвар процедить. Капусту нарезать, отварить в подсоленной воде, постепенно добавляя нарезанные ломтиками лук, репу, морковь, корень петрушки и картофель. По готовности добавить грибы с отваром, подрумяненную в масле муку, дать закипеть.

Затем в грибные щи из свежей капусты положить масло, сметану. После этого первое блюдо нужно прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень. Приготовленные по этому рецепту грибные щи со свежей капустой подать со сметаной.

Постные щи с грибами

Благодаря использованию грибов первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Можно брать как лесные, так и более доступные грибы. Подготовленных продуктов хватит на 3 л готового супа.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • лук;
  • морковка;
  • 5 картофелин;
  • полкочана капусты;
  • 2 ст. ложки лечо;
  • 1 ст. ложка пасты из помидоров;
  • 1 ст. ложка приправы;
  • соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы и нарежьте небольшими ломтиками. В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту.
  2. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
  3. Очистите, помойте и порежьте кубиком картофель.
  4. Еще нашинкуйте кочан.
  5. В кипящую воду положите картошку, а затем, капусту. Варите примерно 15 мин.
  6. В это время на масле обжарьте до золотистости грибы.
  7. После добавьте туда лук с морковкой и при надобности влейте еще немного масла. Обжаривайте до мягкости овощей.
  8. Положите лечо и пасту, которая сделает блюдо очень красивым внешне и придаст оригинальную кислинку.
  9. Все смешайте и тушите под крышкой на маленьком огне на протяжении 10 мин.
  10. В кастрюлю переложите тушеные овощи и грибы, добавьте соль, специи, измельченную зелень и проварите еще некоторое время.
  11. После приготовления подержите некоторое время под крышкой и только потом разливайте по тарелкам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий