Меланолеука бородавчатоножковая

Меланолеука черно-белая

Меланолеука черно-белая (лат. Melanoleuca melaleuca).

Другие названия:

  • Melanoleuca cognata
  • Меланолеука обыкновенная
  • Меланолевка обыкновенная

Меланолеука черно-белая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке с конца июля до середины сентября. Чаще всего его можно встретить на открытых участках смешанных и лиственных лесов, в садах, парках, лугах и по обочинам дорог.

Шляпка

Шляпка гриба выпуклая, в процессе роста постепенно уплощается, становясь распростертой, с небольшойвыпуклостью посередине. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, со слабо-опушенным краем, окрашена в серовато-коричневый цвет. В жаркое сухое лето выгорает до бледно-бурого цвета, сохраняя первоначальную окраску только в центре.

Ножка

Ножка тонкая, округлая, длиной 5-7 см и диаметром около 0,5-1 см, слегка расширенная, с клубеньковым или загнутым в сторону основанием, плотная, волокнистая, продольно-рубчатая, с продольными черными волокнами-волосками, коричневато-буроватая. Ее поверхность матовая, сухая, буроватого цвета, на котором хорошо видны продольные борозды черного цвета.

Мякоть

Мякоть в шляпке мягкая, рыхлая, в ножке упругая, волокнистая, изначально светло-серая, у зрелых грибов бурая. Обладает едва уловимым пряным запахом.

Места и время сбора

Меланолеука черно-белая чаще всего обосновывается на гниющем хворосте и поваленных деревьях в лесах.

В лиственных и смешанных лесах, парках, садах, на лугах, полянах, опушках, в светлых, обычно травянистых местах, по обочинам дорог. Одиночно и небольшими группами, не часто.

В Московской области встречается часто, по всей области с мая по октябрь.

Съедобность

Считается съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 15 минут).

Ядовитых видов среди представителей рода Melanoleuca не встречается

Собирать лучше только шляпки, которые можно варить или жарить, ножки волокнисто-резинистые, несъедобные.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и соленым.

Питание при меланоме

Общее описание болезни

Меланома — это самая опасная разновидность рака кожи, которая развивается из пигментных клеток (меланоцитов). Иногда болезнь поражает не только кожу, но сетчатку глаз, слизистые оболочки (влагалище, полость рта, прямую кишку).

Предпосылки для развития меланомы

Чрезмерное облучение ультрафиолетовым светом чувствительной кожи или радиацией, наличие большого количества веснушек или родинок, возраст больше 50 лет, травма невуса, гормональные изменения организма, меланоз Дюбрея, генетическая предрасположенность, пигментная ксеродерма, мужской пол.

Признаками меланомы стают изменения родинки (невуса):

усиление роста родинки, изменение ее поверхности, неравномерное уплотнение, ослабление или усиление окраски, появление эритематозной каймы, выпадение волос в районе невуса, точечных пигментаций на коже вокруг родинки, кровоточивость невуса, жжения, появление зуда, болезненности.

Разновидности меланомы:

  • злокачественный лентиг;
  • поверхностно распространяющаяся меланома;
  • акрально-лентигинозная форма меланомы;
  • узловая меланома;
  • меланома с фазой радиального роста, которая не классифицируется.

В зависимости от причин возникновения:

  • меланома, которая возникает из предраковой меланозы или меланотического пятна Гетчинсона;
  • меланома, которая возникает из голубого невуса;
  • меланома, которая возникает из большого пигментированного невуса.

Полезные продукты при меланоме

Диета при меланоме должна быть полноценной, с необходимым количеством белков, калорий и минимальным количеством насыщенных жиров. Старайтесь готовить еду без жира (на пару, в специальной посуде или в духовке), не придерживайтесь экстремальных диет и не употребляйте большие дозы отдельных добавок, продуктов или витаминов. В рацион следует включить:

  • зеленый чай;
  • пряности (камун, куркума, тмин, шафран и розмарин);
  • рыба, богатая кислотой омега-3 (лососина, сардина, скумбрия, тунец);
  • продукты с ненасыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами (подсолнух, соя, кукурузное масло, рыбий жир, оливки и арахис);
  • вареные или сырые овощи;
  • фрукты и свежие фруктовые соки (яблоки, вишня, черника);
  • обезжиренные и натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир и сыр);
  • сложные углеводороды (хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов, коричневый рис, каши);
  • простая, очищенная вода в больших количествах;
  • продукты, содержащие селен (запеченная куриная грудка, индейка, нежирные домашний сыр, обогащенный селеном хлеб, сыр чеддер, бразильские орехи, почки свиные и бараньи, омары, кальмары, мидии, устрицы, креветки);
  • крестоцветные овощи (брюссельская и белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи, китайская капуста, редька, репа, хрен и брюква);
  • соус васаби;
  • ламинария (морская капуста);
  • ликопин (натуральный кетчуп, томатный соус, свежие помидоры, томатный сок);
  • листовая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук, ревень, кресс-салат, пастернак, щавель, проростки пшеницы, пищевые морские водоросли);
  • пищевые волокна (компоненты растительных клеток, клетчатка).

Народные средства при меланоме

  • каменное масло (пять грамм каменного масла на 0,5 л воды, настоять три дня, слить образовавшийся остаток) использовать для частых примочек;
  • корень кирказона (половина стакана измельченного корня, одна чайная ложка сметаны, стакан меда залить 3 литрами воды, настаивать в тепле в течении недели), принимать на протяжении двух месяцев половину стакана перед едой;
  • пыльца ликоподии используется для присыпания пораженных участков кожи;
  • отвар ликоподии (одну ложку пыльцы проварить пятнадцать минут в стакане), принимать по одному стакану на день;
  • ягоды можжевельника использовать для компрессов в марле;
  • дрожжи (густой раствор) использовать для компрессов, накрывая сверху тонким полотенцем;
  • примарки из алтея (в равных пропорциях залить цветы или корень водой, проварить пятнадцать минут, настоять в течении двух часов);
  • свежевыжатый облепиховый сок.

Опасные и вредные продукты при меланоме

Исключить следующие продукты: жирные продукты и продукты с высоким содержанием транс-жиров (животное сало и жирные сорта мяса, масло сливочное и топленое, майонез, пиццу, бургеры, сендвичи, блюда из фаст фуда, жирную свинину и говядину, молочный шоколад, конфеты, жаренуую пищу, выпечку, мороженое, кофейные и молочные коктейли).

Ограничить употребление таких продуктов как: продукты, содержащие омега-6 (жир угря, растительные масла (рапсовое, льняное, хлопковое, подсолнечное, соевое, конопляное, сафлоровое), семечки тыквы и подсолнечника, орехи (кедровые, фисташки), яйца, субпродукты, животные жиры и сливочное масло).

Разновидность

Муррилл опубликовал описание 119 видов из Северной Америки , эти виды были пересмотрены Пфистером, который пришел к выводу, что только шесть принадлежат к Melanoleuca , а остальные принадлежат к другим родам, таким как Clitocybe или Tricholoma . Сингер рассмотрел 48 видов во всем мире, а Бон признал 65 видов из Европы . Кирк и др. рассмотрим около 50 видов по всему миру.

Типичный вид

  • Melanoleuca abutyracea (Cleland) Grgur. – Найден в Австралии.
  • Melanoleuca alboflavida (Peck) Murrill с бледным ворсом, от желто-коричневого до белесого. Сообщается как съедобный.
  • Melanoleuca brevipes (Бюл.) Пат. отличается короткой и относительно толстой ножкой, несоответствующей широкому пилеусу.
  • Melanoleuca cinereifolia (Bon) Bon встречается в песчаных дюнах, среди аммофил .
  • Melanoleucaognata (фр.) Konrad & Maubl. pileus – от коричневого до охристого, с жабрами, имеющими отчетливый цвет охры до розоватого. Сообщается, что он съедобен.
  • Melanoleuca communis Sánchez-García & Cifuentes – это вид, описанный в Мексике , встречающийся в хвойных или смешанных лесах , морфологически сходный с M. polioleuca .
  • Melanoleuca evenosa (Sacc.) Konrad – это вид, который обычно встречается в хвойных лесах и часто ассоциируется с M. subalpina и M. strictipes , у него белесый гнойник и лагениформные цистидии.
  • Melanoleuca excissa (Fr.) Зингер с уртикоидом и перегородками цистидий, часто с кристаллами на верхушке.
  • Melanoleuca grammopodia (Bull.) Fayod имеет относительно длинную ножку и уртикоидные цистидии.
  • Melanoleuca melaleuca (Pers.) Murrill – очень противоречивый вид; некоторые авторы признают этот таксон как имеющий цистидии, в то время как некоторые признают, что он не имеет цистидий. Fontenla et al. положить конец этой дискуссии, обозначив неотип с цистидиями.
  • Melanoleuca polioleuca (фр.) Kühner & Maire ошибочно назвали M. melaleuca . Имеет цистидии веретенообразной или лагениформной формы.
  • Melanoleuca privernensis (consiglio, Contu, Setti & Vizzini) Consiglio, Setti & Vizzini – единственный вид, который имеет споры амилоида .
  • Melanoleuca tucumanensis Singer – вид, описанный в Тафи-дель-Валле , Аргентина.
  • Melanoleuca verrucipes (фр.) Зингера легко узнать по черноватой пунктирной ножке.
  • Melanoleuca yucatanensis Guzman & Bon – вид, описанный в тропических лесах Мексики, у него есть уртикоидные цистидии без апикальных кристаллов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий