Лепиота острочешуйчатая

Гриб-зонтик съедобный

Описание

  • Зонтик состоит из шляпки и ножки, может вырасти до среднего или крупного размера, особенно после обильных дождей.
  • Мякоть плотная и мясистая. Светлого оттенка, как и сок, с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
  • Ножка легко отделяется от шляпки и немного гнется. В высоту достигает 8-10 см. Утолщенная у основания, имеет подвижное перепончатое кольцо.
  • Шляпка в диаметре 10-15 см. Ее поверхность сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица трескается и немного свисает.
  • У молодых экземпляров шляпка шарообразная, соединена с основанием ножки. У взрослых она раскрывается и отделяется от ножки, в центе есть небольшой бугорок.

Белый или полевой

  • Гриб зонтик белый или полевой – самый распространенный вид съедобных зонтиков. Чаще всего его можно найти в степях и на пастбищах, на опушках лесов.
  • Шляпки с тонкой кожицей диаметром 5-10 см. В центре гладкий бугорок, беловато-сероватого оттенка, по краям более темный со свисающими хлопьями.
  • Ножка полая, утолщенная у основания.
  • Съедобный вид, растет на питательной почве, богатой перегноем.
  • При надавливании или разрезе мякоть окисляется и окрашивается в красновато коричневый цвет.
  • У молодого гриба край шляпки подвернутый, со временем расправляется и покрывается трещинками
  • Цвет шляпки бежевый или серый, чешуйки располагаются по кругу, в центре бугорок более темного оттенка.

Пестрый или большой

  • Гриб зонтик пестрый – съедобный вид, который произрастает чаще всего на открытой и хорошо освещенной местности недалеко от леса.
  • Крупный и мясистый гриб. Растет с начала лета по конец осени, может встречаться поодиночке или редкими группами.
  • Ножка бурого цвета в диаметре 1-3 см. У взрослых экземпляров может покрываться чешуйками.
  • Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и бугорком в центре, Диаметр шляпки 10-30 см.
  • Гриб зонтик девичий фото и описание, которого рассмотрим далее, очень вкусный, но встречается редко и занесен в Красную книгу. Чаще всего его можно найти на юге Европы или в Приморском крае.
  • Шляпка у молодых грибов яйцевидная, с ростом раскрывается, вырастает до 6-10 см в диаметре. Имеет светло-ореховый, почти белый оттенок, более темный в центре. По краям тонкая с бахромой. Покрыта крупными чешуйками, которые со временем темнеют.
  • Мякоть белая, а пластинки при надавливании немного темнеют.
  • Ножка светлая, тонкая, утолщенная у основания.
  • Гриб зонтик изящный или легкий растет поодиночке или большими группами на открытой травянистой территории, на опушках лесов, на лугах и полях.
  • Ножка тонкая, немного изогнутая.
  • Шляпка в форме колокола белого цвета с желтыми чешуйками, со временем распрямляется, становится плоской, в центре бугорок темно-коричневого оттенка.

Сосцевидный

  • Шляпка матовая светло-коричневая с опущенными вниз краями. Во время засухи кожица на шляпке трескается, образуя своеобразный рисунок.
  • Отличается от других видов ярко выраженным бугорком в центре, который визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.

Как приготовить

Сначала их подвергают термообработке. Плодовые тела освобождают от лесного мусора, затем промывают дважды в чистой воде. Перекладывают в кастрюльку, заливают водой, подсаливают и варят на среднем огне 15-20 минут.

Готовить можно разными способами — варить, жарить, мариновать, сушить и солить. Также их замораживают в пластиковом герметичном контейнере или полиэтиленовом мешке.

В таком виде они хранятся всю зиму. После этого их используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов, салатов, начинки для пирогов.

Если вы надумали сушить грибочки, необходимо сначала их промыть, затем надеть на нить, подвесить в сухом и теплом помещении, где нет солнечных лучей. Время сушки зависит от размера плодовых тел.

Лучше всего брать для готовки шляпки, т.к. мякоть ножки более жесткая.

Рецепт 1. Зонтики в кляре

Для приготовления потребуется несколько компонентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • грибы (шляпки) — 10-12 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала нужно приготовить кляр — смешать яйца с мукой, добавить 150 мл воды. Должна получиться однородная густая смесь без комочков. Для этого вы можете задействовать венчик или вилку. Посолить, поперчить густую массу и еще раз перемешать.

Промыть плодовые тела, отделить ножки от шляпок, обмакнуть в кляр, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Длительность жарки с каждой стороны — 5 минут.

Совет. Если шляпки крупные — разрежьте их на несколько частей.

Рецепт 2. Соус из зонтиков

Для приготовления пикантного и очень вкусного соуса потребуется:

  • сладкий перец — 1 шт.;
  • кетчуп — 50 мл.;
  • сливки (15 %) — 130 мл.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • шпик — 50 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • молодые грибочки — 0,5 кг;
  • соль, перец по вкусу.

Из грибов можно приготовить много блюд

Промыть зонтики, откинуть на дуршлаг и после того, как стечет вода, нарезать соломкой, потушить в собственном соку с добавлением соли, перца и других специй (по желанию). Через пару минут тушения добавить измельченный шпик. Чуть позже к этой массе добавить нарезанный соломкой болгарский перчик.

Когда жидкость испарится, вливают сливки, кетчуп и разбавленную небольшим количеством воды муку

Внимание! При смешивании муки и воды, убедитесь, что у вас не образовались комки

Потушить еще 10 минут под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. По окончании приготовления положить нарезанные кусочками маринованные огурчики, перемешать. Накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут.

Рецепт 3. Отбивные из грибов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 6 ст. л.;
  • грибочки — 10 шт.;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления отбивных используют только шляпки. Их отделяют от ножек, промывают, просушивают, натирают смесью из соли и перца. Заготовки обваливают в муке, обжаривают с обеих сторон по 3-4 минуты на растительном масле.

Блюдо хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Рецепт 4. Маринованные грибы

Существует определенная технология маринования этих грибов, придерживаясь которой, вы получите очень вкусную заготовку для употребления в межсезонье.

  1. Плодовые тела очищают от мусора и пленки, промывают под проточной водой, нарезают на сегменты, необходимых размеров.
  2. Помещают в нержавеющую или эмалированную кастрюлю (без сколов), заливают водой, подсаливают (примерно 35-40 г на 1 литр воды). Варят на среднем огне, периодически снимая пенку. Как только грибы начнут опускаться на дно, проварить еще пару минут, снять с огня. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Следующий этап — приготовление маринада. В кастрюльку наливают 0,5 л воды, добавляют 1 ч. л. соли, 3 г лимонной кислоты.
  4. В другой емкости вы можете простерилизовать баночки для будущей заготовки либо прокалить их в духовом шкафу. Дезинфицируют вместе с крышками.
  5. В закипевший маринад по желанию можно добавить любые специи, перец. Выключите, влейте 5 ст. ложек 6% столового уксуса, перемешайте.
  6. В чистые емкости уложить отваренные грибочки. Залить горячим рассолом до самого верха, так, чтобы грибы были полностью покрыты.
  7. Поставить во вместительную кастрюлю с водой, простерилизовать 40 минут на медленном огне. Закатать, остудить и вынести на хранение в прохладное место (погреб или подвал).

Кушать заготовку разрешается только через месяц после закатывания. За это время она успеет напитать все ароматы.

Гриб-зонтик — деликатес, многими принимаемый за мухомор, www.grib.tv

Гриб зонт. Съедобные грибы

Гриб-зонтик пёстрый: быстрый обед в лесу. (Macrolepiota procera).

Съедобный ли это гриб?

Наряду с родственными видами, а именно, лепиотой гребенчатой, щитковой, вздутоспоровой, острочешуйчатая считается несъедобным видом с подозрением на токсичность. Более того, иногда может быть ядовитым, вызвать отравление. Однако на территории Российской Федерации вид менее токсичен, чем на территории Европы, Северной Америки.

Мало кому захочется попробовать этот гриб: и на вид, и по запаху он сильно отталкивающий. Запах гриба Lepiota aspera описывают как нечто среднее между протухшим рыбьим жиром, испорченным мясом и горьким луком.

Молодой экземпляр напоминает шампиньон

Лепиота коричнево-красная

Это смертельно опасный и ядовитый гриб, содержащий в себе огромное количество опасных ядов и даже цианид.

Лепиота коричнево красная произрастает в большей степени в Западной Европе. Средняя Азия, Россия и Украина также являются домом для нее. Она предпочитает луга, парки и газоны. Период активного созревания приходится на середину июня и заканчивается в конце лета.

Лепиота коричнево красная схожа с пластинчатыми грибами, потому что для нее характерно наличие широких, частых и свободных пластинок, имеющих кремовый цвет с немного виднымы зеленоватыми оттенками.

Шляпка достигает в диаметр до 3-6 см. Ее можно охарактеризовать как выпукло-распростертую. Край немного опущен. Имеет кремовые или серовато-коричневые, вишневые оттенки. Темные чешуйки покрывают шляпку и располагаются в виде концентрических кругов. Посередине могут сливаться и образовывать сплошные покровы черновато-вишневых оттенков. Ножка низкая, имеющая цилиндрическую форму.

Описание цистолепиоты семинуды

Диаметр шляпки цистолепиоты семинуды небольшой – 1,5-2 сантиметра. Форма шляпки изначально округло-коническая, внизу гимнофор прикрыт зернистым плотным покрывалом. Со временем форма шляпки становится ширококонической или выпуклой, а в ее центре заметен бугорок. Еще позже форма становится распростертой.

На поверхности шляпки имеется нежный хлопьевидный порошковый налет. Часто по краю шляпки свисает хлопьевидный бордюр. Шляпки у старых грибов становятся голыми. Окрас шляпки белый или розоватый, а вершина палевого цвета.

Под шляпкой находятся узкие, свободные, тонкие, часто расположенные пластинки. Окрас пластинок кремовый или желтоватый. Споровый порошок белого цвета. Мякоть хрупкая, тонкая, белая в шляпке, и розовая в ножке. Как правило, особого запаха у мякоти нет, но может присутствовать неприятный запах, похожий на сырой картофель.

Ножка средней длины – около 4-х сантиметров, и диаметром 0,1-0,2 сантиметра. По форме ножка цилиндрическая. Внутренняя часть ножки полая. На поверхности ножки имеется нежный зернистый налет. Окрас ножки розоватый, желто-розовый или палевый. Основание ножки красноватое. С возрастом белые крупинки отпадают, и она становится голой.

Места распространения цистолепиоты семинуды

Плодоносит цистолепиота семинуда с июля до сентября. Эти грибы можно найти в лиственных и смешанных лесах. Селятся они на почве, среди опада из листьев или веточек. Встречаются они группами. Цистолепиота семинуда – довольно редкий вид грибов.
Сходство цистолепиоты семинуды с другими грибами

Цистолепиота семинуда внешне схожа с лепиотой щитковой, но отличить цистолепиоту можно благодаря розовым оттенкам и отсутствием на шляпке чешуек.

Описание лепиоты гребенчатой.

В молодом возрасте форма шляпки у лепиоты гребенчатой выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, а в центре выражен бугорок. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Окраска шляпки беловатая, на поверхности имеются красно-коричневые чешуйки, расположенные концентрически, а бугорок рыже-бурого окраса.

Мякоть у лепиоты гребенчатой тонкая, с острым запахом редьки и неприятным вкусом. Расцветка мякоти белая, но на изломе она становится красной.

Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся свободные, часто расположенные пластинки. Споры имеют треугольную форму. Окрас спорового порошка белый.

Ножка цилиндрическая по форме, ровная, к основанию немного утолщенная. Ее диаметр составляет 0,3-0,8 сантиметра, а высота – 4-8 сантиметров. Внутри ножка полая. Окраска ее желтоватая или немного розоватая. На ножке имеется пленчатое кольцо. Расцветка кольца белая, иногда с розовым оттенком. Когда гриб полностью созревает, кольцо исчезает.

Места произрастания лепиоты гребенчатой.

Данный вид лепиот можно встретить в широколиственных, смешанных лесах и хвойниках, помимо этого они могут поселиться на огородах, лугах, пастбищах. Плодоношение у лепиоты гребенчатой происходит с июля по октябрь. Помимо нашей страны эти грибы произрастают и в Северной Америке.

Оценка съедобности лепиоты гребенчатой.

Лепиота гребенчатая не только не съедобна, но и возможно ядовита. Хотя лепиота гребенчатая схожа внешне с другими съедобными лепиотами, она не обладает пищевой ценностью ни в каком виде.

Если лепиота гребенчатая случайно попадет в пищу, она может вызвать тяжелые отравления, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями в животе, головными болями и судорогами.

Зонтик гребенчатый не просто содержит ядовитые вещества, он способен накапливать радионуклиды, которые оказывают негативное долгосрочное влияние на организм. Повышенные дозы радионуклидов убивают клетки, останавливают процесс их деления, повреждают ДНК.

Лепиота шероховатая

Шляпку можно охарактеризовать как колокольчатую на начальных этапах развития особи, после она приобретает зонтиковидную форму с наличием характерного выступающего бугра, диаметром достигает до 10 см. Пирамидальные, щетинистые, заостренные, крупные чешуйки находятся на поверхности шляпы. Они темнее, чем цветовая гамма шляпы.

Пластинки можно назвать частыми, свободными, широкими и белыми, буреющими по мере взросления.

Лепиота шероховатая имеет ровную ножку, достигающую до 12 см в длину и 1,5 см в диаметр. Она имеет цилиндрическую форму и вздутое основание. Ее можно охарактеризовать как плотную, гладкую, светлых оттенков, ниже кольца желтовато-коричневую.

Вкус очень горький, из-за чего этот гриб причисляют к несъедобным. Он имеет смолистый запах, а при процессе отваривания появляется аромат сгоревшего пластика или пропавшего рыбьего жира.

Ищем чешуйниц

Начинать поиски следует с самых сырых мест в вашем доме: ванна, туалет, кухня. Особенно внимательно обследуйте различные трещины – благодаря своему узкому телу эти насекомые могут забраться куда угодно. Также необходимо тщательно обследовать шкафы со старой одеждой. Обычно этих насекомых легко обнаружить, просто включив ночью свет в ванне или туалете. Но если у вас обитает лишь небольшая группа чешуйниц, то искать их придется по дополнительным признакам:

Помёт. Помёт чешуйниц похож на маленькие горошины черного перца; Кожа. Во время линьки насекомые сбрасывают чешуйки своей кожи, которые несложно обнаружить, внимательно присмотревшись; Вред

Обратите внимание на обои или картонные коробки, которые стоят на полу. Если в них есть небольшие круглые отверстия, то это первый признак, что у вас поселились чешуйницы

Описание

Лепиота ядовитая относится к грибам с повышенного риска смертельного исхода в случае отравления ею

Поэтому важно знать, какими отличительными характеристиками она обладает, и как ее распознать

Шляпка

Форма: у молодых экземпляров шляпка имеет форму колокола, постепенно раскрывается до плоской (в поперечнике — круглая) с неровными, волнообразными краями. Центрально располагается невыраженный бугорчатый вырост.

Размер: шляпки лепиоты ядовитой маленькие – максимум до 7 см в поперечнике.

Цвет: серо-красная шляпка центральный вырост – серовато-коричневый.

Поверхность: покрыта слабо выраженными лучевидными бороздками и плотно прижатыми чешуйчатыми образованиями темного цвета. Чешуйки располагаются концентрически и к центру образуют сплошное пятно. На ощупь шляпка бархатная, сухая и шершавая.

Ножка

Форма: равномерный цилиндр без утолщений. Сверху ровная, книзу может имеет изгиб.

Размер: ножка лепиоты ядовитой недлинная и тонкая (4*0,8 см).

Цвет: вверху розоватая, книзу – ближе к коричнево-красному.

Поверхность: волокнистая, имеет кольцевидный нарост, который довольно часто у зрелых грибов отваливается.

Спороносный слой

Вид: пластинчатый.

Цвет: вначале белый или розоватый, затем приобретает желтовато-зеленоватый оттенок.

Особенности: не приросшие, часторасположенные, тонкие.

Мякоть

Плотность: мягкая.

Цвет: белая в шляпке и желтоватая – в ножке.

Органолептические особенности: приятного сладковатого вкуса, у молодых экземпляров запах напоминает жареный миндаль, у зрелых грибов – похож на смесь бензина с керосином.

[править] Описание

Шляпка тонко-, реже толстомясистая, яйцевидная, колокольчатая, выпуклая, распростёртая, с бугорком или без него. Поверхность шляпки изредка голая, чаще всего со стирающимися чешуйками, образовавшимися от разрывов кожицы, представляющих собой остатки покрывала, зернистая, у некоторых видов мучнистая от сфероцист. Диаметр — 2—10, изредка до 13 см.

Ножка центральная, цилиндрической формы, иногда сужается или расширяется к основанию, шерстистая, чешуйчатая или голая. Шляпка и ножка гетерогенные, обычно легко отделяются друг от друга.

Пластинки свободные, тонкие, частые, сначала белые, впоследствии кремовые или беловато-жёлтые.

Остатки покрывал. Кольцо неподвижное, зачастую довольно быстро исчезает. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белого или беловатого цвета.

Споры бесцветные, яйцевидные, яйцевидно-эллипсоидные, миндалевидные, бомбовидные, клиновидные, веретеновидные, с латеральным апикулюсом, с флюоресцирующим содержимым. Базидии четырёхспоровые. Хейлоцистиды многочисленные, разнообразной формы. Плевроцистиды у большинства видов отсутствуют.

Ищем чешуйниц

Начинать поиски следует с самых сырых мест в вашем доме: ванна, туалет, кухня. Особенно внимательно обследуйте различные трещины – благодаря своему узкому телу эти насекомые могут забраться куда угодно. Также необходимо тщательно обследовать шкафы со старой одеждой. Обычно этих насекомых легко обнаружить, просто включив ночью свет в ванне или туалете. Но если у вас обитает лишь небольшая группа чешуйниц, то искать их придется по дополнительным признакам:

Помёт. Помёт чешуйниц похож на маленькие горошины черного перца;
Кожа. Во время линьки насекомые сбрасывают чешуйки своей кожи, которые несложно обнаружить, внимательно присмотревшись;
Вред

Обратите внимание на обои или картонные коробки, которые стоят на полу. Если в них есть небольшие круглые отверстия, то это первый признак, что у вас поселились чешуйницы.

Двойники и схожие виды грибов зонтиков

Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам. В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке. Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью

У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой

Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.

Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:

  • акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах;
  • мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки;
  • мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.
  • хлорофиллум свинцовошлаковый;
  • хлорофиллум темно-бурый;
  • мухомор пантерный;
  • мухомор вонючий;

Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков. Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.

Ложные двойники ядовитого зонтика

Двойниками лепиоты шероховатой являются представители того же семейства. Посмотрев на фото, будет проще понять их основные различия. К ним относятся:

  1. Лепиота щитковидная. Гриб условно-съедобный. Отличием является диаметр белой шляпки, не превышающий 8 см. Запах и вкус у гриба-двойника иные. В остальном виды очень схожи.

    Лепиота щитковидная.

  2. Лепиота Бредиссона. Смертельно ядовитый гриб, пока мало изучен. Главное его отличие — это размеры, лепиота Бредиссона значительно меньше шероховатой. Диаметр шляпки не превышает 4 см. Мякоть имеет кислый вкус, а запах плодового тела схож с гудроном.

    Лепиота Бребиссона

Ложные двойники ядовитого зонтика

Двойниками лепиоты шероховатой являются представители того же семейства. Посмотрев на фото, будет проще понять их основные различия. К ним относятся:

  1. Лепиота щитковидная. Гриб условно-съедобный. Отличием является диаметр белой шляпки, не превышающий 8 см. Запах и вкус у гриба-двойника иные. В остальном виды очень схожи.

    Лепиота щитковидная.

  2. Лепиота Бредиссона. Смертельно ядовитый гриб, пока мало изучен. Главное его отличие — это размеры, лепиота Бредиссона значительно меньше шероховатой. Диаметр шляпки не превышает 4 см. Мякоть имеет кислый вкус, а запах плодового тела схож с гудроном.

    Лепиота Бребиссона

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий