Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях с уксусной кислотой

Не знаете, как мариновать грибы маслята в домашних условиях? Предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, а затем смело браться за его приготовление.

  • грибы – 2 кг;
  • чесночные дольки – 4 шт., (на каждую банку);
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

В стерилизованные поллитровые баночки порезать слайсами чесночные зубчики.

Заранее отваренные маслята порезать на кусочки (если они больших размеров), залить водой, всыпать соль и сахар.

Всё хорошо размешать и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

В горячий маринад ввести все остальные ингредиенты, предложенные по рецепту, и на медленном огне прокипятить ещё 15 мин.

Разложить грибы в банки с чесноком и залить горячим маринадом, оставляя до края 2 см.

Закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Если собираетесь оставить заготовку в холодильнике, тогда банки лучше закрыть пластмассовыми крышками.

Рецепт маринованных маслят с лаврушкой и чесноком

Предлагаю вам еще один несложный рецепт очень вкусных маринованных грибочков на зиму. Попробуйте! Вам, обязательно, понравится!

Ингредиенты:

Для отваривания на литр воды – одна луковица

Маринад на литр воды:

  • По 4 горошины перца разных видов
  • 4-5 долек чеснока
  • Пару лаврушин
  • Столовая ложка масла без запаха
  • Полторы чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • И, собственно, сами грибы

Приготовление:

1. Масленки хорошо перебрать. Если нужно, очистить их. Но я обычно не делаю этого. Нарезать крупные экземпляры. Мелкие лучше оставить целиком.

2. Выложить их в кастрюлю и залить чистой водой. На каждый литр залитой жидкости, добавить по небольшой луковице.

3. Как только все закипит, проварить на небольшой мощности 40 минут. Затем воду полностью слить. Это удобно, поместив грибы в дуршлаг. А пока они варились, можно подготовить банки с крышками.

4. Все продукты для маринада соединить вместе. Чеснок при этом нарезать небольшими пластинками.  Поставить на плиту. Как только он вскипит, варить 5 минут.

5. Теперь готовый маринад соединить с грибочками и дать им протомиться еще минут 7 вместе. Затем лук убрать, а массу сразу разложить по банкам, вместе с маринадом и всеми специями. Закупорить и поставить на полотенце горлышком вниз. Плотно укутать и оставить в таком виде до остывания, примерно на ночь.

Маринованные маслята без стерилизации с чесноком

Вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации можно приготовить с чесноком и сахаром.

Эта приготовленная заготовка получится с пикантным сладковатым вкусом.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Как мариновать маслята без стерилизации, чтобы банки не взорвались? Для этого нужно придерживаться следующих несложных правил:

Подержать стеклянную посуду и крышки для маринования в кипящей воде 3-5 мин.

Отваренные маслята порезать и выложить в кипящую воду вместе с солью, молотым перцем, уксусом и сахаром, дать прокипеть 15 мин.

На дно баночек положить лавровый лист, сухой базилик и мелко нарезанный чеснок.

Вместе с горячим маринадом грибы распределить по банкам, закатать и оставить остывать.

Пикантный кисло-сладкий привкус вашего блюда обязательно понравится гостям.

Мариновка маслят с имбирем без стерилизации

Предлагаем интересный по своему составу рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации. Экзотические приправы сделают грибы в маринаде изысканными на вкус.

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • натёртый корень имбиря – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • кардамон – 2 шт.;
  • соль -2 ст. л.;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Мариновка маслят без стерилизации должна проводиться только в эмалированной посуде.

В воду выложить нарезанный зелёный лук и полукольцами репчатый.

Влить белый винный уксус и сок лимона, ввести порезанные грибы, довести до кипения.

Варить 25 мин, отключить плиту, добавить кунжутное масло и хорошо размешать.

Дать постоять 5 мин и разлить маринад вместе с грибами по банкам.

Закатать, охладить и вынести в подвал на хранение.

Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь

Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Уксус — 70 гр.;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 26 гр.;
  • Душистый перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 8 штук;
  • Цедра апельсина — щепотка.

Способ приготовления:

1. Для начала грибы переберите и очистите. Только потом принимайтесь к их тщательному промыванию.

2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.

3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.

4. Теперь грибы снова положите в кастрюлю и залейте их 2 литрами воды. Добавьте все специи: соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и цедру. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. После закипания варите все 40 минут.

5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.

Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы

Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.

Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • зёрна горчицы – 3 ст. л. (без верха);
  • чесночные дольки – 20 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).

Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.

Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.

Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.

А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?

Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.

Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.

Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.

После полного охлаждения банки вынести в подвал.

Классический способ приготовления маслят на зиму

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1000 гр.;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
  • Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
  • Вода — 3000 мл;
  • Уксус — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.

2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.

3. Теперь насыпьте сахар и соль.

4. Добавьте специи.

5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.

6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.

7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.

8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.

9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.

Маслята, маринованные на зиму в банках с сельдереем и луком

  • грибы отваренные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Маринад:

  • растительное нерафинированное масло – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • вода – 1 л.

Приготовить все овощи: очищенный лук порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить.

Вычистить семена из болгарского перца, помыть и порезать лапшой, чесночные зубчики нарезать маленькими кубиками.

Приготовить маринад: в горячей воде соединить масло, уксус, сахарный песок и соль.

На слабом огне довести смесь до закипания.

Ввести в неё отваренные порезанные маслята, чеснок, лук, болгарский перец и сельдерей.

Дать маринаду с грибами прокипеть 10 мин.

Выложить в банки, залить маринадом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками и дать охладиться.

На хранение банки с грибами вынести в подвальное помещение.

Маслята, маринованные в масле

Маслята, закрытые с растительным маслом, получаются мягкими, сочными. Их можно использовать для салатов и как отдельное блюдо.

  1. Приготовить маринад. В 1 л воды размешать 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 6 горошин душистого перца,3-4 бутончика гвоздики, 2 лавровых листа. Вымыть, обсушить и мелко порубить пучок укропа, высыпать в маринад. Положить 3 зубчика чеснока, влить ½ ст. уксуса.
  2. Маслята, вместе с кожицей, замочить в тазу с холодной водой на час. Промыть грибы под проточной водой, вместе с пленкой, не очищенные, порезать на 4 части.
  3. Налить в кастрюлю холодную воду, подсолить, положить грибы. Проварить после закипания 15 минут. Если будет образовываться пена – снимать ее шумовкой.
  4. Откинуть маслята на дуршлаг, промыть под проточной водой.
  5. Закипятить маринад, положить в него грибы, проварить 10 минут.
  6. Подготовить банки, крышки. Горячие грибы разложить по банкам, залить до верха маринадом. В каждую пол-литровую банку добавить 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла. Чеснок, лавровый лист и перец тоже разложить по банкам. Закрыть банки крышками и, после остывания, убрать в прохладное место или в холодильник.

Маринованные маслята на зиму – классический рецепт на 1 литр

Чаще всего по поводу маслят хозяйки спорят о том, обязательно ли чистить их шляпки. Могу вас успокоить, что это делать совсем необязательно. Очищенные грибочки, конечно же в банке смотрятся красивее, а маринад прозрачнее. Но если вам повезло и набрали целое ведро или корзину, то не стоит заморачиваться с этой чисткой. Сейчас убедитесь, что и без того получается прекрасная закуска.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • маслята
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Начинаем сегодняшнюю подборку с рецепта без чистки шляпок. Достаточно хорошенько почистить от мусора и промыть грибы, откинуть на дуршлаг и поставить кастрюлю с водой на плиту.

Маслята помещаем в глубокую кастрюлю, воду доводим до кипения.

Появляется обильная пена, но она нам не помешает. Варим около 15 минут, пену удаляем по возможности.

Грибы откидываем на дуршлаг, а воду из кастрюли сливаем. После этого кастрюлю желательно промыть от образовавшейся пенки на стенах.

Подготавливаем стеклянные банки. Промываем из с содой и заливаем кипятком из чайника, не забываем и про крышки.

В кастрюлю наливаем чистую воду и готовим маринад. Кладем лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар.

Когда маринад закипит, опускаем в него грибочки. Варим примерно 20 минут, если образуется пена, то удаляем ее. . В самом конце варки вливаем уксус.

Готовую заготовку раскладываем в чистые баночки. Для надежности рекомендую еще простерилизовать их вместе с заготовкой. Пол- литровая банка должна покипеть в кастрюле 10-15 минут. Затем плотно закрываем металлическими крышками.

После этого переворачиваем банки вверх дном, чтобы вышел весь воздух. Хранятся такие баночки даже при комнатной температуре. Правда, я предпочитаю все же держать их в прохладном гараже.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят холодным способом на 1 кг грибов

Наиболее ароматными грибы получаются после горячего маринования. Предлагаю вам еще один рецепт маринованных маслят горячим способом. Получаются они невероятно вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • Маслята, примерно один килограмм
  • 3 зонтика укропа
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 4 лаврушки
  • 3-5 долек чеснока
  • 5 горошин перца
  • Гвоздика по желанию

Приготовление маринованных маслят:

1.Сразу после сбора или покупки, грибы нужно очистить от сухого мусора, очень старательно. Затем залить водой, вымыть каждый грибок. При желании, можно снять слизистую пленку с каждой шляпки. Но это не обязательно.

2.Проварить их в соленой воде четверть часа, затем выгрузить в дуршлаг и там промыть.

3.В эмалированную посуду высыпать часть соли, ровным слоем. Грибочки выложить сверху, на шляпки, ножками вверх. Положить сверху лаврушку, мелко покрошить чеснок.

4.Посыпать горошки перца. Всыпать равномерно вторую часть соли. Таким образом выложить все ингредиенты, слоями – соль, грибы, пряности, соль и так далее. Накрыть укропом.

5.Сверху накрыть тарелкой, по диаметру меньше блюда, где хранятся грибы. Она должна плотно накрыть их, дном вверх. Сверху водрузить гнет. Например, в виде полной банки воды. В таком виде нужно оставить их на 24 часа, прямо на кухне. Тогда выделится сок, в котором они промаринуются.

6.На следующий день подготовить банки с крышками. Для начала помоем их и подсушим. Банки поставить в холодную духовую печь. Закрыть дверцу и включить небольшой нагрев. Прокалить их тут минут 15. Крышки можно прокипятить несколько минут или просто залить кипятком.

7.Плотно разложить грибы в банки, затем разлить маринад. Герметично затянуть крышки и убрать в прохладное место. Можно есть уже через пару недель. Но можно и оставить их на зиму, в холодильнике или погребе.

Маринованные маслята с уксусом

Фото: gribnikwiki.ru

Немного другая технология варки – и вот уже совсем другой результат.

Время приготовления: 45 минут.Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 кг маслят
  • 1 л воды
  • 25 г зонтиков укропа
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • 25 мл 9% уксуса
  • 6 горошин душистого перца

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери грибы, и провари их в большом количестве кипящей воды около 5 минут. Слей эту воду и промой маслята.
  2. Отдельно вскипяти 1 литр воды со всеми специями и добавками, кроме уксуса.
  3. Добавь туда маслята и вари около 25 минут на слабом огне.
  4. Влей уксус, перемешай и провари грибы еще 5 минут.
  5. Разложи маслята по стерилизованным банкам, залей горячим маринадом и закатай.
  6. Дай им остыть, а потом убери в прохладное темное место на зиму.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий