Где собирают грибы в Астрахани

Где и какие грибы искать в 2018 году

Опытные ростовские грибники прекрасно знают все места идеальной «тихой» охоты:

  • синяя ножка в большом количестве произрастает практически повсеместно, но особенно много её в районе Щепкинского леса за «Орбитальной»;
  • хороший урожай опят, белых грибов и подосиновиков можно собрать в Семикаракорском районе и вблизи прибрежной зоны Дона;
  • такие трубчатые грибы, как моховички и маслята прозрастают в сосновых посадках под «Вёшками», «Миллерово» и «Нижне-Кундрюченской», а также на территории Тарасовского района;
  • очень обильны основными трубчатыми видами съедобных грибов и сосновые посадки Нижнекундрюченской;

Какие грибы Ростовской области можно употреблять в пищу?

Собирать грибы практически настолько же увлекательно, как и ходить на охоту. Это занятие не требует специального инвентаря или большой выносливости, поэтому занимаются им не только профессионалы, но и любители. Но все же некоторые познания иметь необходимо, так как дары леса могут быть очень опасны. Пищевое отравление после их употребления может закончиться летальным исходом. Какие грибы Ростовской области можно собирать и есть без риска и страха?

Самые популярные виды


Настоящей удачей среди собирателей грибов считается найти белый. Нередко его называют боровик. Этот гриб имеет желтоватую шляпку, которая со временем темнеет до насыщенного коричневого оттенка. Ее нижняя сторона напоминает губку, имеет оттенок от белого до зеленовато-желтого. Растет этот гриб как в смешанных, так и в хвойных лесах. Помните о том, что имеются у него двойники, распознать которые можно не только по внешним признакам, но и по неприятной горечи. Еще одни благородные съедобные грибы Ростовской области – это подосиновики. Их несложно заметить в траве и листве из-за ярких красно-оранжевых шляпок, иногда цвет может быть и более темным, коричневатым. Найти эти грибы можно под осинами или в березовых посадках. При разрезе мякоть приобретает синий оттенок, это совершенно нормальное явление. Ошибиться при сборе этих грибов затруднительно, так как ядовитых двойников у них нет. Растут в Ростовской области и всем известные сыроежки. Представлены они в местных лесах и посадках тремя видами: зеленоватая, зеленая и пищевая. У молодых грибов шляпка выпуклая круглая, по мере старения становится плоской. Сыроежки напоминают некоторые разновидности бледной поганки, запомните, что у съедобного гриба нет специфического образования у основания – вольвы.

Другие съедобные грибы в Ростовской области

Растут в этой местности и любимые многими шампиньоны, лисички и опята. Эти грибы узнают даже те, кто равнодушен к «лесному мясу»

Но собирать их следует с осторожностью, так как у всех видов имеются несъедобные двойники. Настоящие опята растут только на древесине, часто неплохой урожай можно собрать со стволов поваленных деревьев или на поросших мхом пнях

Если вы видите семейство грибов, показавшееся прямо из земли, разрыхлите почву у основания ножек — при отсутствии связи с корнями деревьев или их гниющими частями можно сделать вывод о том, что эти природные дары только маскируются под благородную разновидность. Лисички бывают настоящими и ложными, в пищу можно употреблять оба вида. Всеми любимые грибы Ростовской области – шампиньоны — похожи на бледные поганки, однако их споры черно-бурые, а на ножке отсутствуют какие-либо образования.

Есть или не есть дары леса?


Растут ли по-настоящему безопасные и съедобные грибы в Ростовской области? Фото всех видов вы можете увидеть в любом тематическом справочнике. А между тем грибных отравлений в этой местности фиксируется все больше с каждым годом, нередко травятся и опытные любители лесных прогулок с трофеями. Главная проблема заключается в том, что грибы Ростовской области в больших количествах накапливают вредные вещества из-за плохой экологической обстановки в регионе. Есть или нет собранный в лесу урожай – личное дело каждого, но помните о том, что опасными для здоровья могут быть даже съедобные виды.

Карта грибных мест

  1. Енотаевский район. Удачное место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
  2. деревня Замьяны. В ее окрестностях собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
  3. трасса Астрахань – Красный яр. Здесь растут трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рычана протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.

Карта Астраханской области/

Несъедобные грибы Ставропольского края

Эти грибы называются условно съедобными, так как они хуже всех перечисленных выше грибов по вкусу. Их долго отмачивают перед тепловой обработкой, чтобы от них была польза.

Вешенка осенняя

Вешенки

Грибы серо-синеватого цвета, растут на деревьях, нередко на мертвых. Плоская, приплюснутая форма делает их часто незаметными. Вешенки, как и опята, растут группами.

Существует довольно большое разнообразие видов, большинство из них — съедобные.

Сморчок настоящий

Сморчки

Грибы, напоминающие шляпкой чье-то сморщенное лицо. У сморчка коричнево-бурая шляпка и беловатая ножка. Выглядит внешне не очень привлекательно, но вполне съедобен.

Паутинники

У вида много цветов и разновидностей, от белого до фиолетового. Если грибнику удалось найти представителей этой группы, то надо знать, что без серьезной термической обработки здесь не обойтись, так как грибы съедобны только после варки.

1- Паутинник съедобный 2- Паутинник сверкающий

Грибные места в Ленинградской области 2023, сегодня и сейчас

К большому сожалению, даже издавна наши бабушки знали об опасности при сборе грибов. Большинство съестных плодов имеют двойников, схожих по цвету и характерным признакам. И чтобы не допустить роковую ошибку, как раньше, так и сейчас, знали отличительные черты. Правда, если раньше информация передавалась исходя из опыта старших, сегодня можно найти подробное описание с наглядным фото, не только в Интернете, но и напечатанной энциклопедии.

Современный мир ежегодно развивается…вследствие этого страдает природа. Не разлагающийся мусор, растущие кладбища, автомагистрали и заводы, пагубно влияют на качество грибов. Их мякоть, как губка, впитывает все яды и канцерогены, способные нанести вред здоровью и жизни человека. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма в целом, рекомендуется выбирать чистые зоны, отказываясь от сбора старых, червивых и увядающих плодов. Иначе, даже самый безобидный гриб может нанести вреда не меньше, чем тот, что относится к категории ядовитых и несъедобных.

Местные жители, разбирающиеся в тихой охоте и собирающие грибы на территории Ленинградской области не первый год, всегда придерживаются простому правилу — собирают лесные дары в проверенных годами местах. Такое решение уберегает организм от воздействия токсинов и канцерогенов.

Среди лучших и самых популярных грибных мест Ленинградской области, выделить можно довольно длинный список. Однако, наиболее урожайными за последние несколько лет, признаны следующие:

1) Пиозерский р-он. Лесные территории этой местности, одаривают всех желающих грибами, прорастающими в хвойных посадках. Гигрофоры, грузди, маслята и рыжики, рядовки и сыроежки, — основной перечень богатств популярной территории.

2) Сосново. Сельская местность всегда славилась чистым воздухом и плодородной почвой. Вот и хвойник по направлению от Финского вокзала в Питере, великолепная кладовая, известная плодородными и просто съедобными грибами, относящимися сразу к трем категориям по употреблению;

3) Всеволожский р-он. Почетную «золотую середину» в списке ТОП 5, занимает одна из самых дальних от города точек. Чтобы добраться к месту сбора, придется проехать на машине не менее 110-120 км. Расстояние может варьироваться от исходного местоположения.

Чтобы не потеряться на обширной территории и спокойно выйти из леса к машине, не потерявшись, следует поставить точку на GPS-навигаторе или картах Яндекса (Гугла) в приложении на смартфоне.

4) Великолепие фауны села Кирилловского, не оставило равнодушным еще не одного человека. А в сочетание со сбором грибов в весенние, летние и осенние месяцы, становится беспроигрышным вариантом для отдыха на свежем воздухе. Активная ходьба, наклоны и приседания, помимо съестной добычи, позволят оставаться в форме.

5) Закрывает ТОП — Лужский р-он. В прошлые годы он оставался не менее популярным, но лишь в сентябре и октябре. В 2023 году все поменялось! Местные жители отметили с наступления весны прорастание строчков и сморчков, луговых опят. Есть надежда, что и летние месяцы принесут не мало боровиков, груздей и польских грибов.

Общая характеристика

Грибы в Астраханской области включают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому нужно знать, как их отличить и каковы их функции. Каждый вид обладает определенными вкусовыми качествами, поэтому дары леса готовят по-разному: одни годятся только для засолки, а другие – для жарки, варки или заморозки.

По степени съедобности грибы в Астраханской области делятся на 4 категории:

  • категория 1: съедобные;
  • категория 2: условно съедобные;
  • категория 3: несъедобный;
  • категория 4: токсичные.
  1. В 1-ю категорию входят самые нежные и ароматные: белые грибы, рыжики, грузди.
  2. Во 2-ю категорию входят белые и розовые волнушки, дубовики, маслята, лесные шампиньоны и польский гриб. Повара часто жарят и тушат их со специями, а затем подают в качестве гарнира.
  3. К 3-й категории относятся лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки, обладающие слабым ароматом, но не менее вкусные.
  4. А вот 4-я категория – это условно съедобные грибы, требующие предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят (в горячем или холодном виде) или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 ч. К этой группе относятся навозники, дождевики и т. д.

Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание

Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки

Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы

Пецица фиолетовая

Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы.  Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.

Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.

Вас может заинтересовать:

Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото) Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…

Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой

Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.

Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.

Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.

Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.

Рядовка с фиолетовой шляпкой и толстой ножкой

Рядовка относится к роду Говорушка и семейству Рядовковые. Рядовка имеет и другие названия, такие как синюха, синичка и синеножка.

Синичка – рядовка с довольно крупной фиолетовой шляпкой, диаметром 6-20см, относится к условно-съедобному виду. Шляпка у молодых синеножек имеет выпуклую полушаровидную форму с завернутым вниз краем. У зрелых синюх шляпка становится выпукло-распростертой. Изначально яркая шляпка по мере роста плодового тела приобретает охряный оттенок.

Вас может заинтересовать:

Описание серой рядовки и как она выглядит ( 18 фото)? Рядовки — одни из наиболее распространенных в наших широтах и в то же время одни из наиболее загадочных грибов, которые…

Мякоть у рядовки мясистая и плотная. Позже мякоть размягчается и подобно шляпке приобретает охряно-кремовый оттенок. Длина ножки может достигать 10 см, а ширина – 3см. Ножка синюхи имеет плотную текстуру и цилиндрическую форму. На поверхности ножки непосредственно под шляпкой есть легкий хлопьевидный налет, а у основания расположен фиолетовый мицелий.

Синеножка имеет специфический вкус и запах, который исчезает после термической обработки.

Виды, которые при варке становятся фиолетовыми

При варке приобретает сиреневый цвет гриб козляк, или решетник.

Козляк принадлежит к роду Масленок. Диаметр желтовато-бурой шляпки решетника колеблется в пределах 3-12 см. Сначала подушковидная, а позже плоская шляпка имеет гладкую, клейкую поверхность. В сырую погоду шляпка покрывается слизью.

Кожица на шляпке настолько плотно прилегает, что не снимается совсем либо снимается лоскутами.  Длина ножки может достигать 10 см, а толщина всего 2 см. Ножка в отличие от шляпки более светлая и матовая, а по своей форме напоминает цилиндр.

Мякоть достаточно упругая, а позже становится резинистой, не обладает особым запахом и вкусом.

Вас может заинтересовать:

Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)

Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

Как найти грибы в Ростовской области, какие растут?

Несмотря на то, что многие грибники предрекают урожайный год по началу весенне-летнего сбора, метеорологические предсказания не так радужны, как хотелось бы. Аномальная жара и засуха в большинстве регионах, наверняка отразятся на сбор урожая в целом, сократив объем плодоношения в несколько раз. И хоть это только догадки, узнать наверняка получится только в пик сезона, выпадающего на осень, а именно: август, сентябрь и октябрь 2021 года.

Как уже упоминалось выше, обнаружить максимум грибного урожая, получится лишь в случае изменения климата. Повышенная влажность в сочетание с теплым солнышком и умеренной температурой воздуха, вне зависимости от времени года, активизируют прорастания грибниц, позволяя всем желающим набрать, как съедобные, так и условные дары леса.

Как и в Воронеже, грибы Ростовской области 2021, не ограничиваются несколькими видами. Ассорти из условно- и съедобных плодов, позволяет обнаружить полезность в каждой кладовой, отличающейся благоприятными условиями для прорастания. Однако, помимо вкусных и рекомендуемых к употреблению в пищу, лесные посадки богаты и опасными для человека грибами. Несъедобные, ложные и ядовитые подвиды, запрещенные для использования в пищу, не уменьшают объем токсинов и ядов даже после термической обработки. Чтобы не навредить своему здоровью, стоит избегать их сбор, изучив внимательно отличительные особенности каждого грибочка.

Для приготовления в пищу подойдут любые съедобные и условные семейства, не содержащие в своей мякоти яды, токсины и канцерогены. Если же сбор осуществляется с целью заготовок на зиму, предпочтение лучше отдать благородным породам, известным нежной мякотью, тонким грибным ароматом и приятным вкусом. Среди лучших вариантов для маринования, жарки и заморозки: вешенки, шампиньоны, белые, полубелые и польские грибы, моховики, подосиновики и подберезовики, дубовик, лисички, рыжики и сморчки. При скромном прорастание урожая, в качестве альтернативы послужат: рядовки и сыроежки, гигрофоры и фраммулины, волнушки и синеножки. Если время для приготовления грибов ограничено, можно отдать предпочтение заморозки или сушки грибного ассорти. Таким образом удастся сохранить максимум полезности в продукте, — начиная с витаминов, заканчивая макро- и микроэлементами.

Сравнивая плодоношение прошлого года с 2021, напрашивается вывод об идентичных объемах сбора. На примере сморчков, луговых опят и майской рядовки, прорастающих с середины весны, пик осеннего сезона обещает быть не безнадежным, позволяющим собрать грибы, как для приготовления, так и маринования на зимние месяцы.

Отправляясь в лес, следует учесть все критерии, влияющие на объемы урожая. Речь идет про такие пункты, как: погодные факторы, места сбора, возраст грибов и время плодоношение.

Классификация

На тихую охоту отправляются с наступлением тепла, но особенно большие урожаи бывают осенью, когда воздух еще теплый, но уже пропитан влагой.

Съедобные виды

В числе съедобных под прошлогодней листвой в Астрахани растут грибы:

  • сморчки,
  • строчки,
  • шампиньоны таблитчатые,
  • березовые губки.

Губки встречаются редко – это один из немногих видов съедобных трутовиков. Найти их можно на месте поваленных деревьев. Шампиньоны растут на протяжении всего сезона, с весны до поздней осени. Таблитчатый шампиньон порой достигает огромных размеров. У него необычная шляпка, по которой он легко узнаваем. На ней видны узоры в форме квадратов, пирамидок или ромбиков, что собственно и дало название.

Грибы любят влажность

Летом к ним добавляются другие виды:

  • подгруздки,
  • лисички,
  • грузди белые и черные,
  • трутовики,
  • волнушки,
  • вешенки.

Осенью собирают следующие виды:

  • опята,
  • тополевники,
  • валуи,
  • подосиновики,
  • рядовки,
  • скрипицы.

Валуй и груздь часто встречаются в лесопасадках. В грибных местах на севере области изредка встречают дубовики. Опята растут до наступления холодов. Опенок луговой и шампиньон луговой встречаются на открытых опушках. Это самые распространенные в данной области съедобные виды.

Ядовитые виды

Чтобы избежать неприятных последствий, надо соблюдать меры предосторожности. Попадание в организм яда приводит к отравлению, часто – с летальным исходом

К ядовитым относятся следующие виды:

  • сатанинский гриб,
  • шампиньон желтокожий (желтеющий, или рыжеющий),
  • мухомор поганковидный,
  • бледная поганка,
  • рядовка (говорушка),
  • лепиоты,
  • волоконница.

Внешне привлекательный вид мухомора вводит в заблуждение. Его лучше совсем не брать в руки. Некоторые виды настолько токсичны, что их яд впитывается в кожу и проникает в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

Самые частые отравления происходят из-за бледной поганки. Это один их самых ядовитых грибов. Его называют лесной убийца. Яд этого организма способен проникнуть в растущие рядом съедобные грибы через мицелий или при попадании спор на поверхность рядом растущих представителей других, съедобных видов..

Желтеющий шампиньон или печерица желтокожая растет в лиственных лесах. Его употребление не приведет к смерти, но он считается несъедобным и вызывает кишечные расстройства. Чтобы не перепутать его со съедобным шампиньоном, необходимо внимательно присмотреться к срезу, он пожелтеет. Запах у этого организма неприятный, отдает фенолом, как часто говорят чернильный или аптечный. Если вы его не уловили в лесу, то при варке (жарке) обязательно почувствуете – термическая обработка его усиливает в несколько раз.

Съедобные грибы

Дополнительно прочитайте:

  • Гриб Чага: полезные свойства и применения
  • Как солить маслята в домашних условиях: рецепты, подготовка грибов

На территории Астраханской области встречаются следующие разновидности съедобных грибов:

  • белый гриб;
  • опята;
  • маслята;
  • рыжики;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Белые грибы

Исходя из описания, этот гриб относится к роду Боровик и является его самым распространенным видом. Он характеризуется приятным вкусом и ароматом. Зрелые белые грибы имеют шляпку бурого цвета, диаметр которой достигает 15 см.

В Астраханской области встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых составляет 50 см (при условии стабильных осадков и теплой температуры). Поверхность кожицы бархатистая на ощупь. Ее трудно отделить от мякоти.

Мякоть светлая, мясистая, содержит небольшое количество волокон. Диаметр ножки – 5-7 см, а ее высота достигает 10 см. Начинают расти грибы в мае или начале июня и плодоносят до октября-ноября. Такой разброс связан с разными климатическими условиями региона.

Вешенки

Считаются распространенным грибом, относящимся к съедобным видам. Они растет на деревьях, пнях, но не на земле. Многие грибники знают, что, если начались сильные осенние дожди, значит, пошли вешенки.

Растут группами, образуя форму веера. Слоев может быть несколько – от 5 до 9 в одном таком «веере». Шляпка достигает диаметра в 8 см. Поверхность гладкая, немного липкая. Ее оттенок коричневый или серый (в зависимости от разновидности). Появляется этот вид осенью, в конце октября. Плодоносит до наступления первых заморозков.

Этот съедобный гриб является дереворазрушающим и способен вызывать развитие желтой смешанной гнили у лиственных и изредка у хвойных древесных пород.

Обратите внимание!

Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать?

Шампиньоны

У шампиньона шляпка округлой формы. Поверхность имеет коричневый оттенок, на ней – частые и мелкие бурые пятна. Мякоть приятная на вкус, белого цвета. У молодых грибов гименофор полностью закрыт пленкой.

Ножка невысокая – до 10 см. Шампиньоны используют для приготовления основных блюд и едят в сыром виде. Многие хозяйки используют их, чтобы приготовить свежий салат или бутерброды.

Плодоношение – с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на июль и сентябрь. В августе обильность их роста снижается из-за отсутствия осадков.

Опята осенние

На территории Астрахани часто встречается осенний опенок. Согласно карте грибных мест, эти съедобные разновидности растут во всех районах области. Сбор выпадает на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому пленчатому кольцу прямо под шляпкой

Внимание! У опят осенних отсутствует вольва («мешочек» у основания ножки)

Чтобы собрать полные корзины, грибники отправляются на луга или в редкие лиственные леса. Растут опята группами, поэтому найти их не сложно.

Шляпка у них выпуклая, до 10 см в диаметре. Оттенок кожицы бывает как кремовым, так и оранжевым. Эти съедобные грибы массово используются при консервировании или приготовлении супов.

Настоящий рыжик

Одним из самых вкусных грибов считается рыжик настоящий, который еще специалисты называют «млечник деликатесный», давая дословный перевод с латинского языка. Эти небольшие грибы, диаметр шляпки которых достигает 7 см, растут в сосновом бору. Согласно карте грибных мест, лучше отправляться на их поиски в северные части Астраханской области. Шляпка воронкообразная, оранжевого цвета.

Мякоть имеет оранжевый оттенок. Если к ней прикоснуться, она зеленеет, точно также как и выделяющийся на месте слома сок. Аромат и вкусовые качества приятные. Подходит эта разновидность для приготовления вареных, жареных блюд и маринования. Растут рыжики в период с июля по октябрь.

Полезные свойства

Содержание большого количества микроэлементов и клетчатки в плодовых телах съедобных грибов подтверждено современной наукой. Количество белка, содержащегося в них, в разы превосходит содержащееся в мясе животных и птицы. Из-за этого грибы получили еще одно название – «лесное мясо».

Грибы на 90% состоят из воды, с фактически нулевым содержанием жиров, поэтому и имеют низкую калорийность, делающую их возможным дополнением разного рода диет для стремящихся снизить вес. В составе обнаружено 18 аминокислот. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В и никотиновая кислота, которые способствуют общему укреплению организма.

Регулярное употребление грибов оказывает противораковое, противоопухолевое действие. Происходит естественная иммуностимуляция из-за специфического вещества бета-глюкан, которое входит в состав грибов.

Описание грибов, занесенных в Красную книгу региона

Кубань – край, где растут не только съедобные плоды, собирать которые можно без опасений и ограничений. Здесь также можно встретить экземпляры, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Это:

  1. Летний трюфель. Довольно редкий, а потому ценный вид грибов. Обладает приятным ореховым вкусом и изысканным ароматом.
  2. Поплавок крошащийся. Довольно редкий вид мухоморов, образующий микоризу исключительно с ольхой. Имеет миниатюрные размеры (шляпка редко вырастает более 3 см в диаметре). Мякоть тонко-мясистая, цвет бледный, охристо-бежевый или сероватый.
  3. Паутинник голубеющий. Относится к съедобным видам грибов. Но так как это крайне редкая культура, то собирать ее в лесах Кубани, как и в других регионах России, запрещено. Плод получил свое название за необычайно красивый внешний вид и сине-сиреневый цвет.

Когда собирать белые грибы в Краснодарском крае

Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки.

Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей. В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка.

Кубань — уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края — это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты». Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам. Итак, подробнее о том, какие растут в Краснодарском крае:

Ареал распространения — горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.

Климат Астраханской области

Астраханская область представлена в основном пустынями и полупустынями, которые людьми используются, как пастбища для домашних животных. Климат сухой. Граничит Астраханская область с самым засушливым регионом России – Калмыкией, и это тоже сказывается на климате. Конечно, он смягчается наличием Волги и Ахтубы, но все же не сравнить его с той же Омской, к примеру, областью. А грибы не выносят засушливый климат.

И тем не менее, даже в Астраханской области люди собирают грибы полными корзинами. Советуют ехать на берега рек, в тополиные рощи. Ездят в Замьяны. К грибным местам причисляют районы в Волго-Ахтубинской пойме – есть грибы в Черноярском, Ахтубинском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах области. Здесь собирают рядовку тополевую, белые грузди, прямо на деревьях растут вешенки. На открытых участках с низкорослой травой находят шампиньоны. Знатоки собирают молодые дождевики, грибы-зонтики. Более всего грибов в Астраханской области осенью, в октябре. Если, конечно, идут дожди.

Климат Астраханской области

Климат сухой. Астраханская область граничит с самым засушливым регионом России – Калмыкией, и это тоже влияет на климат.
Конечно, он смягчается наличием Волги и Ахтубы, но с той же Омской областью, например, не идет ни в какое сравнение.
Грибы не переносят сухой климат.А ведь даже в Астраханской области собирают полные корзины грибы.

Рекомендуется отправиться на берега рек, в тополиные рощицы.

К грибным местам относятся Замьяны, участки Волго-Ахтубинской поймы – грибы есть в Черноярском, Ахтубинском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах области.

Здесь собирают белые грузди, прямо на деревьях растут вешенки. На открытых участках с низкорослой травой находят шампиньоны. Знатоки собирают молодые дождевики, грибы-зонтики. Более всего даров леса можно встретить в Астраханской области осенью, в октябре. Если, конечно, идут дожди.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий