Кудония закрученная

Вредители культуры

Это дерево не подвергается заболеваниям, но комнатный экземпляр может повредиться трипсами. На листьях, поврежденных паразитами, можно наблюдать точки коричневого оттенка. Для борьбы с этими вредителями в комнатных условиях необходимо:

  • собрать насекомых с помощью ватной палочки;
  • устранить личинки;
  • пересадить культуру в новые емкости;
  • опрыскать деревце с помощью Актелика, поставив после этого на 24 часа под укрытие в виде пакета;
  • спустя 7 дней манипуляции повторяются.

Систематически потребуется осматривать растения, чтобы не допустить появление новых паразитов. На улице деревья просто обрабатываются инсектицидами.

Все сорта клубничного дерева могут поражаться мучнистыми червецами. В таком случае для борьбы используются народные методы – чесночный раствор или мыло, разведенное в воде. Среди препаратов наиболее действенный Фитоверм.

Выращивание кувшинки

Чтобы процесс выращивания кувшинки не доставлял лишних хлопот, серьезно подходите к выбору посадочного материала. Не зря говорят: «Скупой платит дважды». Приобретайте посадочный материал в специализированных магазинах или заимствуйте у проверенных цветоводов.


Подходящим периодом посадки кувшинки считаются теплые летние месяцы. Растение сразу можно посадить на дно водоема, однако стоит учесть, что кувшинки панически боятся морозов и холодов, поэтому забегая наперед, следует учесть этот факт и высаживать растение в глубокую емкость, и только потом, устанавливать на дно водоема, так проще будет извлечь цветок и отправить на зимовку.

Посадочным субстратом для кувшинок можно обзавестись в магазине, купив готовый грунт для водяных лилий, а можно приготовить самостоятельно. Оптимальным составом можно считать слой торфа в 4 см. и 10 см. дернового грунта с песком в равных частях.

Во время посадки следите за тем, чтобы почка роста была на поверхности горшка, на корни кувшинки налепите шарики-подкормку, из глины, смешанной с минеральными удобрениями.


Достаточно будет 3-4 штук размером с шарик для пейнтбола. После, корневище помещается в горшок на слой торфа и засыпается сверху подготовленной почвосмесью, оставляя место для слоя речной гальки, для утяжеления.

Сразу после посадки кувшинки растение необходимо поместить на дно водоема, оптимальную глубину для погружения горшка принято рассчитывать исходя из сортовых данных растения. Карликовые сорта располагают на глубине полуметра, рослые от метра и более, почка роста кувшинки послужит вам ориентиром.

Чтобы водяная лилия быстрее развивалась, лучше поместит ее на мелководье, пока не появились первые листочки. При появлении первых двух плавающих листьев горшок с растением углубляют.

Растения, посаженные в срок, зацветут у вас уже в первый год вегетации, а некоторые сорта порадуют даже несколькими цветениями.


Во время посадки внимательно отнеситесь к устойчивости выбранного вами сорта к холодам. Некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More кувшинок могут пережить мягкую зиму без дополнительного укрытия, к примеру, водяная лилия или кувшинка белоснежная. Чаще всего, высокая выживаемость кувшинок наблюдается только у высоких сортов, корневища которых залегают глубоко под водой.

Но если в вашем регионе зима затяжная и суровая. Кувшинки на зиму следует извлечь из водоема и отправить в темное прохладное место, а с наступлением весны, после схождения льда, вернуть в водоем.

Описание гриба трутовика лакированного

Трутовик лакированный является одним из наиболее известных и наиболее ценных лекарственных грибов, используемых восточной медициной и известных под названием гриб рейши в японской огласовке, или линчжи (линь чжи) – по китайскому произношению, что переводится как «дар силы». В Китае издавна этот гриб использовался в народной медицине, высоко ценился и его называли «сокровищем императоров» или «божественной травой».

Начало истории применения гриба или рейши человеком восходит примерно ко второму тысячелетию до нашей эры. В труде китайского императора Шень-нуна описано 365 растений, при этом линчжи возглавлял список растений, призванных стимулировать и увеличивать жизненную энергию, укреплять и тело, и дух — а вторым в этом списке за ним шел женьшень.

Группа:Трубчатые
Пластинки:От белого до желтоватого и бурого
Цвет:Красноватый, бурый
Особенности:Кольцевидные зоны
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Polyporales (Полипоровые)
Семейство:Ganodermataceae (Ганодермовые)
Род:Ganoderma (Ганодерма)
Вид:Ganoderma lucidum (Трутовик лакированный (Гриб Рейши))

Плодовое тело

Плодовые тела растут на древесине, одиночные, однолетние, изредка 2–3-летние, округлые, вееровидные или почковидные, 3–8 х 10–20(25) х 2–3 см, с боковой, эксцентрической, изредка почти центральной, довольно длинной ножкой, иногда консолевидные, прирастающие к субстрату боком -ножковидно вытянутым основанием шляпки. 

Ножка

Ножка цилиндрическая, округлая или уплощенная, прямая или выгнутая, 1–2 см в диам., 5–15 см дл. Поверхность шляпки и ножки покрыта сначала рыжеватой, затем рыжевато-пурпуровой, кроваво-красной до каштаново-бурой, с возрастом почти черной, блестящей (как бы лакированной) коркой. Край острый или притупленный, иногда волнистый, обычно слегка подвернутый вниз, бесплодный снизу на 2–5 мм шир., сверху вначале беловатый, желтоватый до рыжеватого, со временем приобретающий окраску верхней поверхности шляпки.

Мякоть

Мякоть условно можно разделить на три вида, которые идут последовательно: губчатая, плотная, деревянистая. Окрашена она в темно-коричневый цвет, вкуса и запаха не имеет. Гименофор трубчатой формы с округлыми мелкими частыми белыми порами, которые со временем становятся желтоватыми, а затем приобретают темно-коричневый оттенок. Трубочки короткие. Ножка неровная, плотная в высоту от 5 до 25 см, диаметром около 3 см. Порошкообразные споры у гриба коричневого цвета. Лакированный трутовик – это единственный гриб в семействе трутовых, имеющий ножку.

Гриб рейши или трутовик лакированный.

Внешний вид

Ткань губчато-пробковидная, при высыхании губчато-волокнистая, очень легкая; белая или беловатая, неясно зональная, над трубочками древесинного или коричневого цвета. Трубочки 0,3-2 см дл., обычно однослойные, изредка неясно двухслойные, темнее окрашенные, чем ткань. Поверхность пор ровная, вначале беловатая, затем кремовая, иногда выцветающая до коричневатой, у свежих плодовых тел от прикосновения темнеющая. Поры округлые, толстостенные, равновеликие, 3–5 на 1 мм.

Интересные факты о грибе

Биологам удалось выделить из плодового тела головача гигантского вещество, получившее название «кальвацин». Оно происходит от латинского родового названия дождевика. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения.

Вероятно, именно из-за присутствия в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний. 

В XIX веке парикмахеры держали при себе кусочек сушеного гигантского головача: мякоть, приложенная к порезу, помогала быстро остановить кровь и способствовала быстрому заживлению раны.

Клубничное дерево кудрания: посадка и уход

Кудрания – клубничное дерево, которое предпочитает произрастать на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Идеальным вариантом станет суглинистая земля с хорошим дренажем.

Высаживать культуру можно как в горшок, так и в открытую почву. Если высадка происходит в емкость, тогда потребуется сделать смесь на основании дернового грунта, перегноя, песка и торфяной почвы. Пропорция – 2 к 1 к 1 к 1. На дне контейнера обязательно делается дренаж. Для этого используйте битый кирпич, керамзит. Помните, что деревце не выдерживает застоя воды.

Высаживая культуру в открытую почву, состав готовят по аналогичной схеме, помещают его в лунку, глубина которой составляет до 1 метра. Дренажный слой – до 0,3 метров.

Такая культура предпочитает достаточное количество солнечных лучей и тепла. В затененных участках дерево не вырастает как нужно. При промерзании грунта кудрания может погибнуть. Только высаженные культуры не рекомендуется удобрять, а вносить подкормки нужно уже со второго года роста. Период внесения – с марта и по сентябрь. Идеальный выбор – минеральные составы «Кемира», «Богатырь».

В весеннюю пору потребуется укоротить удлиненные побеги, которые развиваются вверх или внутрь. Летом потребуется провести формировку кроны. При высоких температурных показателях потребуется увеличить полив культуры, а также проводить опрыскивание.

https://youtube.com/watch?v=OJub-ImPOJI%3F

На зиму дерево обязательно утепляется. На приствольный круг укладывается слой перегноя. А ветви и ствол обматываются нетканым материалом.

Уход в квартирных условиях

При уходе за деревцем в комнатных условиях следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Место. Высаживать рекомендуется на южных сторонах квартиры. Летом можно выносить на улице или открытую лоджию.
  • Полив. Дерево способно выдержать небольшую засуху, но в жару рекомендуется проводить опрыскивание и небольшой полив с помощью теплой воды.
  • Создание правильной формы кроны. Крону формируют из 4-5-ти веток, от которых будут развиваться побеги. Если они будут развиваться в вертикальном направлении, срежьте их у основания.
  • Подготовка к зимовке. В зимнюю пору культуру перемещают в прохладное помещение, поскольку у него наступает период покоя. К ноябрю культура сбросит листики.

Методы размножения клубничного дерева

Самый простой способ размножения – применение черенков. Для этого потребуется подготовить побеги, поместить их в стимуляторы роста на 16-17 часов. После – высадить в горшки с составом на основании вермикулитно-песчаной смеси. Когда пересадка будет проведена, полейте саженцы Эпином или Силкомом (2 г препарата на 1 л воды). Получить полноценную корневую систему удастся только спустя 3-5 месяцев.

Систематически обязательно проверяйте уровень влажности грунта, не допускайте засыхания культур.

Также для размножения часто применяют корневую паросль. Для этого потребуется отделить от материнского дерева несколько дочерних отпрысков. Затем пересадить их в небольшие емкости, полить Корневином. За год культура способна вырасти до 1 метра.

Еще один способ размножения – использование семенного материала. Схема следующая:

  • семена потребуется высеять, как только они будут извлечены из ягоды клубничного дерева;
  • для высева применяют состав на основании перлита, песка или торфа, затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой;
  • поместить контейнеры в холодильное устройство, оставьте на 60 суток;
  • затем перенесите емкость в светлое помещение, где температура воздуха будет составлять до +21 градуса.

Наблюдать первые ростки можно спустя 30-60 дней с момента стратификации. Помните, что при семенном размножении увидеть первые плоды на дереве можно только через 10 лет.

Лекарственные свойства растения

Зубчатка обладает широким перечнем лечебных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Помогает побороть заболевания вирусной, инфекционной и бактериальной природы.
  3. Улучшает кровообращение.
  4. Снижает высокое артериальное давление.
  5. Увеличивает сократимость миокарда.
  6. Улучшает состояние сосудов.
  7. Защищает клетки печени от разрушающего воздействия токсинов, шлаков и свободных радикалов.
  8. Способствует очищению организма от токсических и других вредных веществ.
  9. Улучшает способность крови к свертыванию.
  10. Разжижает мокроту, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
  11. Улучшает функционирование щитовидной железы.
  12. Уменьшает риски развития онкологических заболеваний.
  13. Улучшает состояние кожи.

Оказывает следующие свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Антибактериальные.
  • Жаропонижающие.
  • Ранозаживляющее.
  • Болеутоляющие.
  • Успокаивающие.
  • Спазмолитические.
  • Противосудорожные.
  • Мочегонные.
  • Желчегонные.

Благодаря таким возможностям в народе зубчатку используют для предупреждения и лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, мочевыводящих и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваний дыхательных путей, дерматоза, гепатита и т.д.

Как вырастить гигантского головача

Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках.

Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.

Как вырастить гигантского головача.

Описание дерева

Cornus capitata или кудрания триостренная – клубничное дерево, которое относится к многолетним представителям Кизилового семейства. Культура отличается наличием мелких листиков, они желтовато-зеленого оттенка. Цветочки преимущественно зеленоватые, обычно двудомные, присутствуют как женского, так и мужского пола. Бутончики формируют оригинальные соцветия, их форма – сферическая. Ягоды обычно круглой конфигурации, имеют алый или ярко-бордовый оттенок, их диаметр до 5 сантиметров. Визуально напоминают клубнику или шелковицу. Мякоть плодов достаточно сочная, ароматная, но вкус совсем не клубничный, а ближе к хурме.

Плоды клубничного дерева визуально напоминают ягоды клубники

В ягодах есть миниатюрные коричневатые семена. Не допускается употребление недоспевших плодов, поскольку они имеют плохой вкус, достаточно кисловатый. Собрав плоды, их употребляют в течение 24 часов, чтобы они не успели потерять свой ароматный вкус и запах.

Сбор первого урожая приходится на 6 год с момента посадки культуры. На одном дереве можно собрать до 200 кг плодов, но только спустя 10 лет после высадки.

Разновидности

Основные виды

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.

Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.

Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.

Читать также: Из чего построить садовый домик недорого

Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.

Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба молочай

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб молочай (подмолочник) сложно встретить на территории лесов страны. Чаще всего Грибники принимают его за несъедобный вид, поэтому просто проходят мимо.

Описание гриба молочай

Описание внешнего вида гриба

Шляпка подмолочника имеет уникальный вид. Она мясистая, плотная, красного цвета. Ее диаметр достигает 10 см. По форме шляпка плоская, лишь в центре имеет небольшое углубление в виде воронки. При ощупывании гриба заметно, что он сухой. Цвет чаще либо красный, либо бурый с оттенком желтого, коричневого. Некоторые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью.

При разрезе заметно, что мякоть белая, через некоторое время под влиянием воздуха становится бурой. Выделяется белый сок, похожий молоко. По этой причине коричневый Гриб и получил неординарное название. На открытом воздухе сок со временем становится черным. Он способен приобретать консистенцию мягкой резины красного цвета.

Виды гриба

Согласно описанию, существует несколько видов грибов. Наиболее популярные:

  • млечник неедкий коричневый;
  • млечник серо-розовый.

Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет молочного сока, который имеет подмолочник съедобный.

Полезные и вредные свойства

Существуют и противопоказания. При беременности, кормлении грудью и детям до 6 лет применять подмолочник в пищу нельзя.

Применение

Гриб обладает лечебными свойствами

Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.

В кулинарии

Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожурой. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь. Это поможет избавиться от запаха, а также от насекомых и бактерий внутри шляпки.

Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд; салатов; пирогов.

В медицине

Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в составе полезные ферменты и микроэлементы: волемолид, стерол, сахарный спирт. Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.

В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Содержащийся в нем этанол оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматита.

Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.

Груздь красно-коричневый, Подмолочник, Молочай (Lactarius volemus)

Грибы в лесу — Молочай,Подорешник.Lactarius Volemus

Заключение

Несмотря на то что гриб молочай — редкий гость в наших широтах, его популярность выше, чем у многих других видов. Если грибнику удалось найти и срезать подорешник, он настоящий счастливчик.

Основные характеристики

Скрипица образует свои грибницы в хвойных и смешанных лесах, чаще всего встречается группами.

В начале вегетационного периода имеет прямую шляпку, которая к завершению роста образует воронку. Грибное тело достаточно хрупкое и легко ломается.

  • Цвет шляпки и ножки имеет чисто белую окраску, в конце вегетации шляпка может становится слегка желтоватая.
  • Диаметр шляпки порой достигает 20 см.
  • Пластинки под шляпкой имеют белый или слегка зеленоватый оттенок.
  • Ножка плотная, высота ее достигает до 10 см.
  • Отличительный признак скрипника в том, что при изломе из тела гриба выделяется специфический сок – молочко с едким вкусом.
  • На срезе гриб может менять окраску от зелено до желтоватого оттенка.
  • Высушенный сок скрипицы приобретает ярко выраженную красную окраску.

Очень часто даже профессиональные грибники путают скрипуна с белым груздем. Для того чтобы четко понимать разницу между этими двумя видами грибов следует знать, что:

  1. Во-первых, у скрипицы в отличие от груздя достаточно редкие пластинки под шляпкой.
  2. Кроме того у груздя цвет пластинок всегда имеет белую окраску, а скрипник может ее менять.
  3. Млечный сок на воздухе у скрипицы не меняет окраску, а у груздя приобретает желтый оттенок.

Фото 1. Обычный белый груздь. Фото 2. Скрипица гриб.

Строчки и сморчки: чем отличаются + фото отличия

Начиная изучать информацию о разновидностях грибов перед сбором в весеннюю пору, стоит внимательно отнестись к отличиям, различающим сморчки и строчки. Краткое описание каждой разновидности гриба с наглядными фото, позволят визуально запомнить разницу, исключив сбор ядовитых грибов, вместо съедобного продукта, обогащенного белком.

В большинстве случаев, отличительные признаки демонстрируют на наглядной таблице или фото со стрелочками, указывающими на разницу между семействами. Но мы не будем повторять опыт, а наоборот, расскажем более подробно об особенностях каждого гриба, продемонстрировав в качестве примера картинки и фото.

Краткое описание

Увидев единожды шляпку грибов в живую, даже начинающие грибники перестают задаваться вопросом, чем отличается и как выглядит. Сморчки — имеют конусообразную форму верхней части, не скрывающую ножку. Сморщенное строение с небольшими впадинами (дырочками), сравнимо с засушенным сухофруктом. Строчки — еще более необычны. Их шляпка — округлой формы, имеющая неровные контуры. Многие сравнивают её строение с грецким орехом, превосходящим по размеру ножку.

По размеру, строчки слегка превосходят сморчков. В зависимости от разновидности, длина и объем гриба может превосходить съедобные грибы на несколько сантиметров.

В разрезе сморчки имеют однородное строение, окрашенное в белый или кремовый цвет. При сборе в пакет или корзину, часто деформируются и ломаются на части. Сбор рекомендован, исключительно в ведро или корзину. Строчки в разрезе неоднородны, отличаются хрупкостью при надавливании на мякоть.

Самым главным отличие грибов, остается ножка. При сборе сморчков её хорошо видно, благодаря равному делению шляпки и ножки на пополам. Высота — до 13 см, но чаще всего не превышает 10 см. Обнаружить грибницу легко на влажной поверхности, где не так давно сошел снег. Чаще всего плоды прорастают в осинах, хвойной подложке или мхе. Строчки — наоборот, имеют незаметную ножку, часто прячущуюся под шляпкой. Несмотря на одинаковое место прорастания, сравнивая схожие по названию грибы, легко найти отличия между семействами, если хорошо присмотреться. К примеру, рисунок на шляпке грибов — совершенно разный. Съедобные весенние грибы, имеют на шляпке неровные полоски, как будто пчелиные соты. Строчки — схожи с грецким орехом.

Краткое описание

Цвет — варьирующийся. Грибы в зависимости от разновидности, окрашены в гамму коричневого, серого и желтого оттенков. Однако, при сравнении грибов, нельзя не заметить, что насыщенность цвета больше приемлема для строчков. Шляпки имеют яркую цветовую гамму, заметную невооруженным глазом на фоне мокрых листьев, опавших с осени.

Грибной аромат выделяет сморчки, благодаря ореховым ноткам. Строчки — имеют нейтральный, реже — неприятный запах. Разница зависит от места прорастания и разновидности подвида. Как уже упоминалось выше, не стоит собирать грибы, отталкиваясь только от внешнего вида и аромата. Даже в пословицах говорится, что внешность часто бывает обманчивой.

Лечебные свойства и противопоказания клубничного дерева кудрании

Говоря об описании клубничного дерева, не нельзя не упомнить пользу плодов. Ягоды культуры наполнены множеством витаминов (например, В, С, Р). Также много рутина, каротина, пектинов и железа. Плоды рекомендованы к употреблению при язвенной болезни желудка, малокровии, проблемах с обменом веществ. Кроме того, ягоды улучшают функциональные способности работы селезенки и печени.

Также широкое распространение ягоды нашли в области кулинарии. Из них можно готовить вкусные джемы, варенья, полезные и питательные морсы. Они подойдут для тех, кто любит сладкое, но отказывает себе в его употреблении. Также из плодов готовят желе, компоты, добавляют во фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Желая заготовить ягоды на зиму, лучше заморозить их. Можно сделать консервацию с добавлением сахара, но методом термической обработки. Также часто ягоды высушивают и потом добавляют в чай. Так лучше сохраняются полезные свойства клубничного дерева.

Как же можно заподозрить, что у человек инфицирован ЦМВ?

Симптомы вирусных инфекций, если ты не врач, кажутся одинаковыми.

У здоровых людей заболевание может себя вообще ничем себя не проявлять и человек может даже не узнать, что заразился. Реже болезнь протекает в виде острой ЦМВ, по симптомам напоминающей инфекционный мононуклеоз:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • температура тела выше 38 градусов;
  • слабость, утомляемость, отсутствие аппетита;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сильная боль в горле, воспаление миндалин;
  • головная боль.

Как правило, выздоровление наступает за 2 недели.

В тяжелых случаях:

  • поражение печени
  • желтуха
  • боли в грудной клетке
  • кашель
  • одышка
  • диарея
  • боли в животе.

У больных с иммунодефицитом ЦМВ протекает более тяжело, так как вирус быстро распространяется по организму и вызывает:

  • поражение центральной нервной системы с возможными судорогами, возникновением комы;
  • тяжелую диарею;
  • пневмонию, затруднения дыхания;
  • ретинит (поражение сетчатки);
  • гепатит (поражение печени).

Заподозрить инфекцию можно по общему анализу крови, где уровень лимфоцитов превышает 50% ( у взрослых) и 72% (у детей до 4,5 лет), и появляются атипичные лимфоциты (мононуклеары).

Точную диагностику ЦМВ проводят с помощью анализа:

  1. ИФА (иммуноферментного анализа)

  2. ПЦР (полимеразной цепной реакции)

ИФА позволяет определить антитела к ЦМВ в сыворотке крови. Оценивают наличие иммуноглобулинов — IgG и IgM.

Высокий уровень IgM в крови больного обычно свидетельствует о первичном инфицировании. При реактивации вируса количество IgM может расти.

Если определяют IgG, то встреча организма с ЦМВ уже не первая; эти антитела остаются на всю жизнь. Их количество может расти при активации вируса.

Расшифровка результатов анализов ведется врачом.

ПЦР определяет наличие специфических для ЦМВ участков ДНК в образцах слюны, грудного молока и т.д.

Как лечить цитомегаловирусную инфекцию?

Вопрос на самом деле сложный. Так как специфического лечения и профилактики ЦМВ-инфекции нет.

Рекомендуется комбинированная терапия противовирусными препаратами (ганцикловир, фоскарнет -— у детей не применяются) и иммунными средствами (интерферонотерапия).

В тяжелых случаях применяется посиндромная терапия (в зависимости от вовлечения в инфекционный процесс внутренних органов).

Обоснованием включением в терапевтический комплекс противовирусных средств иммунного действия (интерферонов) является то, что клинические проявления инфекции обычно связаны с иммунодефицитными состояниями различной степени выраженности.

При ЦМВ инфекции всегда наблюдается сниженная выработка собственного интерферона. Учитывая, что ЦМВ является хроническим, персистирующим возбудителем, интерферонотерапия может быть рекомендована и в качестве профилактики обострений.

Но данную терапию назначает врач.

Описание

Шляпка

Массивная, мясистая, сухая. Размеры различны — в среднем, около 5-9 сантимеров, но встречаются и гиганты с размером шляпки до 25 сантиметров.

У молодого гриба выпуклая, с углублением по центру. Края подвернуты к ножке, по мере созревания становится распростертой, после — воронкообразной. На ощупь бархатисто-шероховатая, покрыта мелкими ворсинками.

Окраска шляпки — чаще всего белая, но в рамках изменчивости вида может иметь желтый либо буроватый оттенок. У зрелого гриба края шляпки волнистые. Если провести по поверхности шляпки каким-либо твердым предметом, раздается характерный скрип, благодаря которому гриб и получил свое название.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки редко расположенные, нисходящие на ножку. У молодого гриба пластинки белые, впоследствии желтеют. Иногда имеют зеленоватый оттенок.

Ножка

Плотная, с твердой и мясистой мякотью. Поверхность, как и у шляпки, густо-ворсистая, цвет белый или желтоватый. В высоту примерно 5-8 сантиметров, в толщину достигает 3 сантиметров.

Мякоть

Плотная, ломкая, с приятным грибным запахом и остро-едким вкусом. На разломе или срезе выделяется млечный сок, поначалу белый, но под воздействием окисления воздухом приобретает красноватый цвет.

Интересные факты о грибе

В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора

Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Ольха в мифологии и истории

Прежде чем приступим к более подробному описанию растения (дерево ольха серая), вспомним вкратце историю об этом растении.

Примечательна ольха тем, что из нее можно получить три красителя: зеленый – из цветов, красный – из коры, коричневый – из молодых свежих веточек. Именно они и символизируют воду, огонь и землю.

Особенность ольхи и, соответственно, отношение к ней связано еще и с тем, что древесина только что срубленного дерева имеет белый цвет, а затем она становится необычно красной, как будто истекает кровью.

Старинные поверья говорят о том, что ведьмы свистели в свистульки, изготовленные из ольхи. Таким способом они вызывали ветер. А согласно одному из мифов, священная ольховая роща произрастала на западной части населенной земли, у самого берега океана. На этом месте был вход в царство Аида. Другой миф рассказывает о том, как вокруг пещеры (Калипсо) дочери Гелиоса, расположенной на острове Огигийском, росли 3 дерева воскрешения: кипарис, ольха и тополь сребролистый. На них свили гнезда болтливые морские соколы, вороны и совы. В древней Ирландии ольха представляла собой священное дерево бога Брана.

Невозможно перечесть все мифологические истории, связанные с данным растением. Их огромное множество. В целом ольха связана как с планетой Венерой (Океан), так и со входом в Огигию (царство теней).

Подводим итоги

Не следует полагаться на одни лишь догмы народной медицины. Перед использованием подорешника в рамках лечения или просто как части блюда стоит проанализировать свое состояние и обсудить это решение с диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом.

К тому же сам гриб довольно трудно достать: он редко встречается в доступных точках леса. Но даже найденный старый молочай может разочаровать специфическим вкусом.

На западе подорешники высоко ценятся и считаются деликатесом, тогда как в России к ним сложилось двоякое отношение. Некоторые люди не слишком жалуют эти грибы из-за неприятного запаха, тогда как другие радуются находке, ведь подорешники не так уж часто встретишь. «Популярно о здоровье» познакомит вас с грибом подорешником, его фото и описание вы найдёте в этой статье, а ещё мы расскажем, как готовить грибы, найденные вами, правильно.

Описание гриба подорешника

Из названия становится понятно, что этот вид предпочитает расти в ореховых рощах. Так оно и есть, чаще всего подорешники находят около дубов или ореховых деревьев. Эти грибы принадлежат к большому семейству Сыроежковые, роду Млечник. Все млечники содержат сок, который придаёт неприятный горький вкус грибной мякоти. Например, у подорешника вкус перечный, немного сладковатый, а запах отдаёт селёдкой, именно за это его и недолюбливают, хотя при умелом приготовлении грибочки получаются очень даже вкусными.

Данный гриб предпочитает хорошо увлажнённые мшистые места. Может встречаться и в гористой местности, а также в смешанных и лиственных лесах. Наибольшее предпочтение отдаёт участкам около корней старых или погибших деревьев, гнилых пней. Период плодоношения приходится на месяцы июль-октябрь.

В необработанном виде мякоть подорешника на вкус перечная, чуть сладковатая, а запах отдалённо напоминает рыбный. Чем более зрелый гриб, тем сильнее выражен селёдочный запах. Именно поэтому в кулинарии обычно используют молоденькие грибочки. Червоточиной поражёны они бывают крайне редко, даже если речь идёт о зрелых или старых экземплярах. Ну а теперь пора познакомиться поближе с этими замечательными грибами. В этом нам поможет фото.

На фото гриб подорешник

Посмотрите, пожалуйста, на фото подорешников. Они могут достигать крупных размеров – в отдельных случаях диаметр шляпки доходит до 15-20 сантиметров. На ощупь она бархатистая, сухая, кожица на ней тонкая. Что касается её окраса, он преимущественно коричнево-оранжевый, но бывают экземпляры и с более светлыми или тёмными шляпками. Форма этой части гриба выпуклая, напоминает хлебную буханку, края загнуты внутрь, посмотрите на фото, где это отчётливо видно. В центральной части имеется углубление.

Ножка у подорешников толстенькая, до 4 см диаметром, а в длину около 4-11 сантиметров. По мере развития грибов в ней образуются полости. Окрашена она обычно в более светлый оттенок, чем шляпка. Мякоть хоть и плотная, но отличается хрупкостью. Если сломать или разрезать грибочек, то на воздухе мякоть начнёт темнеть, а из неё выделится сок, который со временем также станет тёмным и густым. Пластинки обычно светлые с жёлтым или слабо-розовым отливом, однако если нажать на них, становятся тёмными. Опытные грибники умеют отличать подорешники от других видов с лёгкостью. На этом описание подорешника заканчиваем. А как обрабатывают эти грибы перед приготовлением, если вам таки удалось их насобирать?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий