Где есть грибы в Кировской области

Грибы 2023, сбор по времени года

В Ульяновской области сбор грибов происходит с середины весны и заканчивается при наступлении первых заморозков. Плодоношение каждого семейства и подвида, выпадает на определенный месяц и зависит от погодных условий. Ориентировочный срок прорастания может варьироваться, отклоняясь на несколько недель вперед или назад. Опытные грибники отправляются на грибалку, ориентируясь на свое чутье и отзывы местных жителей, ежедневно оставляющих реальные отзывы на форуме и группах социальных сетей, посвященных тихой охоте.

Как показывает практика, прорастание грибниц активизируется в период дождей, когда на улице сохраняется теплая, но не жаркая солнечная погода. Грибы успевают созреть примерно за 6-8 дней с момента выпадения осадков. К исключению из правил, можно отнести лишь первые дары леса — сморчки и строчки. Они вырастают после схода снега при плюсовой температуре, не требуя дополнительного увлажнения для ускорения (улучшения) роста. А вот вешенки и шампиньоны, рядовки, подосиновики и подберезовики, плодоносящие весной, без воды никак не могут. Даже если грибница начинает прорастать, грибы быстро засыхают или поражаются червем.

В весенний период без знания отличительных признаков строчков, собирать семейство не рекомендуется. Подвиды включают в себя больший объем ядовитых разновидностей, содержащих яды и токсины, нежели съедобных. Не имея опыта, риски не оправдывают затраченное на поиски и сбор время.

Для заготовок на зиму можно собирать любые условно- и съедобные грибы, вне зависимости от уровня съедобности и времени года. Однако, чтобы получить максимум полезности от продукта и сохранить консервацию на продолжительный период, рекомендуется отдавать предпочтение плодородным грибам, прорастающим осенью, закрученным в стеклянные банки под капроновые или металлические крышки, в зависимости от типа хранения.

Выбор лучше места сбора не ограничивается несколькими зонами. В зависимости от типа грибов, любители грибалки могут предпочесть лиственные, хвойные или же смешанные посадки.

Ивановская область вошла в десятку самых грибных регионов страны

В тройку лидеров вошли Карелия, Ленинградская область и Краснодарский край. В рейтинге также оказались Архангельская область, Крым, Новгородская, Владимирская и Самарская области, Башкирия. И именно Ивановский регион замыкает первую десятку.
Одно из самых известных грибных мест Ивановской области находится в Пестяковском районе. Более века назад в особо плодородные годы здесь собирали до двух тысяч пудов белых.
Жители Верхнего Ландеха лучше всех умели их сушить. Заготовленные грибы отличались не только вкусом, но и были необыкновенно красивы: шляпки сверху приобретали лимонный цвет, а сверху сверкали белым.

Такие грибы охотно покупали в Москве, Петербурге, Киеве, а также доставляли за границу. 

Грибы и брусника из этого края также отправлялись на царский стол. При заготовке грибов тогда применялся грамотный маркетинговый подход, который включал стандартизацию, отбор продукции по внешним и вкусовым данным.

Грибной бум: куда податься?

20 июля 2015, в 15:53

Очередные выходные в Кирове канули в лету, и соцсети буквально заполонили фотографии собранных грибов и счастливых своей добычей грибников.

Дождливый июль в прямом смысле принес свои плоды — грибы в вятских лесах начали расти, как на дрожжах.

И, если в конце июня кировчане с интересом разглядывали свежие грибочки в корзинках уличных торговцев, то теперь каждые выходные любители тихой охоты устремляются на лесные опушки за собственной добычей.

Почем грибочки?

Мы решили отправиться на стихийный рынок на перекрестке улиц Ленина и Мопра, чтобы изучить товар и цену, которую просят за него продавцы. Как оказалось, в Кирове грибники-профессионалы и любители продают собранное по сносной цене — от 100 до 200 рублей за кучку.

Но все же покупать грибы на улице решится не каждый. О том, насколько целесообразно брать их из чужих, пусть даже добрых рук, нам рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены питания Александр Тимшин. Так что, друзья, грибы лучше собирать самим, если не хотите, конечно, получить разочарование от ужина или того хуже — попасть в инфекционку. Но где найти сей драгоценный продукт? Вот в чем вопрос.

Грибной инстаграм и секреты бывалых

Журналисту портала Свойкировский.рф стало интересно, где же можно достать безопасные, экологически чистые грибочки бесплатно? Куда можно отправиться, чтобы после прогулки по лесу вернуться не только с хорошим настроением, но и с полной корзиной добычи? За ответами на эти вопросы мы обратились к кировчанам.

Жители нашего города с радостью делятся фотографиями своих лесных находок. А вот точными местами сбора делиться не спешат. Оно и понятно: грибная поляна — личное сокровище каждого грибника. Однако нам все-таки удалось узнать о тайных местах, где есть, чем поживиться.

Екатерина Подлевских в прошлые выходные собрала замечательную корзину крепких белых грибов и подосиновиков.

Мария Герасименко также насобирала себе и близким на радость ароматных белых грибов. За ними Мария ездила в лес за деревней Чирки — 12 километр по Советскому тракту.

Кировчанка Екатерина нашла заветную поляну в Загарье.

А Антон Милков насобирал аж две корзины отличных грибов в окрестностях Слободского.

Кировчанин Роман Данилин знает о тихой охоте все. Он также поделился с нами секретными тропами, по которым ходил не раз.

Этим летом грибы можно найти повсюду. Главное — видеть. Вот и студентка Дарья Витская готовилась к экзамену по философии в дендрарии и совершенно неожиданно для себя занялась сбором грибов.

А эти замечательные маслята кировчанин Филипп Редер обнаружил в окрестностях Гирсово.

Грибы Кировской области (клуб грибников)

Группа для профессионалов, любителей и новичков в грибной теме! + ПРАВИЛА в ГРУППЕ. Группа для тех, – кто с нетерпением ждет лета, чтобы отправиться на грибную охоту! Показать полностью…

– кто хочет узнать побольше о съедобных грибах, сезонах сбора, грибных местах в Кировской области!

– кто хочет найти компанию для сбора грибов!

– кто разбирается в видах грибов и может посоветовать новичкам – как они называются, какие съедобные грибы, а какие нет!

– кто любит и умеет готовить грибы – солить, мариновать, сушить. а так же знает вкуснейшие рецепты блюд с грибами!

1. СТЕНА группы предназначена для размещения:

– отчетов о посещении леса; – фотографий леса, грибов, ягод и других даров леса, обитателей леса и т. д. по тематике группы (при размещении чужих фотографий, просьба указывать автора); – постов с вопросами о текущей грибной ситуации в том или ином районе; – информационных постов, прямо касающихся безопасности в лесу (например, что на полигоне таком то учения и стреляют и т. д.); – постов с просьбами о помощи в поиске заблудившихся в лесу людей (с четкой информацией, контактными данными или ссылками на темы в профильных поисковых группах и т.д.)

2. В группе запрещено:

– ЛЮБАЯ РЕКЛАМА, РЕКЛАМА ГРУПП БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С АДМИНИСТРАТОРОМ (БАН БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!), оскорбления участников группы, мат, любые поучения (в том числе исправление грамматических ошибок), политические высказывания, спам, негативные комментарии – бан на неделю, при грубом систематическом нарушении данного пункта правил – бессрочный бан! – размещение на стене видео, которые несут в себе скрытую рекламу каналов YouTube, сайтов и т.д.; – нелицеприятные высказывания в адрес людей, которые не пишут о местах сбора (указывается добровольно).

3. В разделе обсуждений «Продам/куплю грибы, ягоды можно размещать информацию рекламного характера».

Расположенная в северной части Приволжского федерального округа Кировская область выделяется тем, что 40% её площади заболочено, здесь много и других водоёмов: более 19 тысяч рек, около 5 тысяч озёр и прудов. А где влага, там и грибы. Здешние лесные урожаи радуют из года в год. Каких разновидностей стоит ожидать в 2019 году?

Сбор грибов в 2021 году — чем богата Кировская область

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

Вятский рыжик. Коварный..

То,что у нас в Кировской области самые «крутые» рыжиковые места в Сунском районе, все знали задолго до того,как активно у нас начали заниматься брендированием региона:).

Когда на столе появлялись рыжики, любая компания дружно приветствовала их радостными криками, потому что нет более дорогой сердцу закуски к запотевшей рюмке уржумской (это теперь,а раньше — слободской,кировской,яранской) водки:)), чем рыжики! Редкий гость откажется от удовольствия попробовать этот деликатес.

Вот одна из последних, посетивших с визитом Киров, звёзд журналистики — Тина Канделаки, в своем твиттере написала о вкусе рыжиков. Многие отшутились,что именно из-за того, что оторваться от них она не могла, задержалось открытие журналистского Фестиваля:))Теперь это бренд — «Вятский рыжик».

Вот за этим «брендом» мы решили поехать вчера,наслушавшись со всех сторон, что их вторую волну хоть косой коси:)!Сразу тонкость: рыжики, как грибы, «выходят» дважды. Есть «летняя» волна. Эти рыжики не хранятся. Их солят и стараются сразу «приговорить». А вот вторая «осенняя» наиболее дорога: рыжиков и больше, и хорошо засоленные они могут храниться всю зиму.

Более «удачной» погоды для сбора грибов, чем была 1 октября 2011 года, выбрать было сложно:). Во-первых, дождь, ливший накануне всю ночь(чем это нам обернётся, мы поймём позже), во-вторых, жуткий промозглый ветер, в-третьих…

,а разве первых двух причин недостаточнго,чтобы отказаться от затеи идти в лес за «брендом»:) ?Но этот «охотничий» азарт грибника! Во всём ищешь свои плюсы: холодно и дождь — меньше конкурентов, да и людям обещали, что приедем при любой погоде, а дочке в Питер как здорово баночку рыжиков знаменитых переправить, вдруг для дела пригодится:) ?Итак, одеваемся потеплей (запасную сухую одежду с собой), забираем всю имеющуюся подходящую тару под грибы (их же косой косят:)) и в 6 утра вперед!Кстати, даже эта маленькая фотография трассы в районе Сунского района даёт представление о перепадах высот, но крутые горки хороши только на асфальтрованных дорогах — это мы поняли вчера со всей очевидностью, и как говорится, на горьком опыте.Надо ещё рассказать о нескольких особенностях рыжиков. Этот гриб любит появляться на свет божий после обильных туманов, предпочитает глинистые почвы, растет в траве по краю лесополос или перелесков. Сейчас рыжиков много на зарастающих полях

Виды, занесенные в Красную книгу

Зонтик пестрый

К ним относят, например:

  • гриб-зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • клавариадельфус пестиковый;
  • шапочка коническая;
  • грифола курчавая;
  • пикнопореллус блестящий;
  • эокронарциум мохолюбивый;
  • пунктулярия щетинисто-опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • энтолома седая;
  • хлорэнцолия изменчивая;
  • ежовик коралловидный;
  • ригидопорус шафранно-желтый;
  • сыроежка золотистая;
  • сыроежка лазоревая;
  • марасмиус болотный;
  • плютей умбровый;
  • плютей Роммеля;
  • вороночник рожковидный.

Их запрещено собирать, они на грани исчезновения.

Энтолома седаяГрифола курчаваяСыроежка золотистая

Грибы колосовики

Здравствуйте, дорогой читатель!

У нас появились грибы колосовики. Произошло это довольно рано. Первые грибы стали находить еще в конце мая. Что за грибы колосовики и где их искать?

Грибы колосовики – это вовсе не какой-то особый вид грибов, как подозревают некоторые жители мегаполисов. Человек давно заметил, что эти лесные обитатели появляются своеобразными «слоями».

Сначала весенние грибы, которые можно найти в лесу вскоре после таяния снега. Это сморчки и строчки.

Вот это и есть грибы колосовики. Названы они так потому, что время появления на свет плодовых тел совпадает с зацветанием (колошением) озимой ржи. Рожь еще зелена, но она уже набрала колос – цветет. Начинают цвести и некоторые другие культурные злаковые – например, ячмень.

Когда растут грибы колосовики?

Свершается это важное для земледельца событие примерно в середине июня. А на лесных опушках почти одновременно вырастают первые грибы

Колошение ржи и появление первых грибов просто совпадают по времени. Никакой взаимосвязи между ними нет. Как не связаны между собой зацветание черемухи и майский возврат холодов, повторяющийся почти из года в год.

Появление грибов колосовиков – первых летних грибов – может случиться и раньше. А может и не произойти… Если тепло и влажно, грибы, скорей всего, появятся. Даже еще в мае, как в этом году у нас на востоке Вологодчины. Если же сухо, или, напротив, весьма прохладно в начале лета – будут выжидать.

Еще богаче грибами август – закат лета. Примерно с середины месяца появляются первые грузди. В сосновом бору можно встретить боровой рыжик, а на полянах, зарастающих молодыми елочками – рыжик еловый.

Грибное изобилие может продолжаться порой до глубокой осени, до заморозков. Вот только случается оно далеко не каждый год. Многое зависит от погоды. А еще – от тех почти неизвестных законов, по которым живут грибы.

Где найти грибы колосовики?

Искать грибы в июне в глубине леса бессмысленно. Возможно, что-то Вам и попадется, если повезет. Но и только.

В лесном массиве в это время имеет смысл осматривать лишь обочины лесных дорог да поляны. Чаще всего колосовиков удается обнаружить по самому краю леса, по лесным опушкам. В зарослях молодых сосенок встречаются маслята.

Березовые перелески между полями, небольшие рощи, обочины полевых дорог – вот места, где можно отыскать первые летние грибы.

На опушках лиственных лесов и в перелесках можно рассчитывать на встречу и с белым грибом. Эту форму гриба именуют березовым белым грибом. Время же боровых грибов еще не пришло.

Березовый белый гриб не так уж и похож на толстячка-здоровячка, своего борового собрата. Он более строен, ножка тоньше и выше. Шляпка светлее – она светло-коричневая, желтая, иногда почти белая. Губчатый слой снизу вначале белый или светло-желтый, у старых грибов – зеленоватый.

Березовый белый гриб в некоторых местах именно колосовиком и называют. При разрезании он не краснеет и не темнеет. Не меняет окраску и при сушке. Не теряет лица, как и положено аристократу грибного царства!

Сходил и я на днях поискать грибы колосовики. «Улов» невелик: несколько маслят, три подберезовика. Но на первый в этом году суп из свежих грибов хватило!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Где ещё можно собирать рыжики в Кирове и Кировской области?

Хотя заядлые грибники обычно скрывают места, где собирать рыжики в Кировской области, всё же есть районы, которые известны всем. Например, лесные массивы в Богородском и Сунском районах богаты на данные плодовые тела.

Кроме того, набрать рыжиков в Кирове можно там, где есть сосновые молодые высадки или еловые леса. Возраст деревьев не должен превышать 5-7 лет.

Часто грибы можно встретить в районе реки Быстрица, а также в Юрьянском и Ганинском районах. Можно отправиться в Сунчиху, которая находится в Кирово-Чепецком районе.

Ещё есть леса, где собирают рыжики в Кирове. Например, возле таких селений, как Бобино, Белая Холуница, Оричи, Нижнеивкино. Кроме того, грибы можно отыскать в северных лесах возле населённого пункта Котельнич, Нагорск и Зуевка.

По некоторым сведениям, одними из самых грибных мест, где много рыжиков в Кировской области, считаются административные единицы Нолинск, Нема и Сума. Северные лесные массивы богаты не только рыжиками, но и лисичками, сыроежками, маслятами.

Богатый лесной урожай в Кирове, где можно собрать рыжиков, можно найти рядом с посёлком Радужное, что в 10-12 километрах от Кирова, или же в лесном массиве недалеко от селения Кырчаны, Нолинского района.

Несъедобные и ядовитые виды

Бледная поганка — опасный гриб. Она выделяет сильнейшие токсины, которые могут попасть в съедобные нарезанные грибы, если они находятся в одной таре. Шляпка до 14 см в диаметре, выпуклой формы. Постепенно открывается.

Кожица шелковистая, с зеленым, оливковым, сероватым оттенком. Ножка тонкая, длинная, имеет зеленоватые пятна, полосы.

Бледная поганка

Перечный гриб. Моховик имеет шляпку до 7 см в диаметре с коричневым тоном, красным, коричневым оттенками. Молодой гриб характеризуется округло-выпуклой шляпкой. Верхний слой сухой на ощупь, бархатисто-гладкий. В высоту достигает 8 см, сужен.

Мухомор. Существует много разновидностей мухоморов. Бледная поганка имеет ярко выраженный запах хлора. А красный мухомор сразу бросается в глаза благодаря своей красной окраске с белыми пятнами. У молодых экземпляров заметна юбочка, которая постепенно сливается с ножкой.

Мухомор пантерный

Свинушка тонкая. Токсичность гриба обусловлена веществом мускарином. Это один из сильнейших ядовитых алкалоидов. Свойственен мухоморам и поганкам. Даже при обработке высокой температурой свинушка не очищается. Шляпка толстая и мясистая, по форме напоминает воронку. Края загнуты вниз.

Цвет — от оливкового до коричневого. На поверхности имеются мелкие ворсинки. Они не ломаются при прикосновении. Ножка невысокая, облегающая, прикреплена к краю. Форма всего гриба напоминает свиное ухо.

Свинушка тонкая

Перечень рекомендаций и советов для новичков

Начинающим грибникам, решившим заняться новым увлекательным хобби, рекомендуется следовать полезным советам и рекомендациям, способным увеличить шансы на получение богатого урожая.

Список из следующих пунктов позволит вам не уйти из леса с пустой корзиной и не вернуться домой в плохом настроении:

1
Первое – лучшие грибные места
Чтобы не бродить по лесу бездумно и в пустую, не стоит ехать на тихую охоту, ориентируясь на внутренние предубеждения. Правильнее заранее изучить посты, состоящие из отзывов и рекомендаций, чтобы сделать окончательный вывод, есть ли грибы на территории Ульяновской области в этом году или нет, и в какие из лучших грибных мест стоит сходить. Ответы на простые вопросы упростят задачу, сократив время сбора урожая на несколько часов, чтобы вы могли потратить сэкономленный день на очистку и дальнейшую термическую обработку.
2
Второе – оптимальное время
День и время тихой охоты также влияет на сбор и объем добычи. Собираясь по выходным за съедобными плодами, грибники лишают себя приоритета, сталкиваясь с конкуренцией собратьев по грибному хобби. То же самое относится и ко времени. Опытные сборщики знают, что после обеда кроме обрезанных ножек в лесу, сложно собрать грибы для заготовок на зиму. Максимум на что можно надеяться, так это на суп или жареную картошечку с грибами.
3
Третье – погодные условия и уровень влажности
В сухую погоду нельзя рассчитывать на свежие грибы, богатые витаминами, микро- и макроэлементами. От силы, что попадется на глаза  – это лекарственные травы, не требующие полива для полноценного роста. Чтобы избежать горького опыта, прежде чем выбрать день для тихой охоты, следует внимательно изучить прогноз гидрометцентра. Хороший урожай легче найти через 5-7 дней после сильного дождя, когда в регионе держится плюсовая температура и пригревает солнце.
4
Четвертое – уровень съедобности
Грибы разделены на группы по степени съедобности, чтобы грибники понимали, какие плоды не требуют термической обработки и очистки, а какие нужно отваривать с последующим сливом отвара и промыванием. Таким образом, токсины и канцерогенные вещества в мякоти условно-съедобных грибов выводятся.
5
Пятое – характерные черты
Чтобы уберечь свой организм и здоровье родных и близких от воздействия токсинов и других опасных добавок, содержащихся в мякоти ядовитых, несъедобных и галлюциногенных грибов, следует помнить об особенностях

Точные характеристики в сочетании со сравнением фото и видео позволяют быстро запомнить, какие грибы безопасно и полезно собирать, а на какие не стоит обращать внимание.

Конечно, трудно вспомнить более 500 видов грибов, входящих в группу запрещенных к употреблению и выращиванию в Ульяновской области.

Однако самые распространенные и ложные подвиды, часто попадающиеся на глаза, все же необходимо помнить.

Особое внимание следует уделить ядовитым аналогам грибов

Несъедобные виды

Непригодных в еду грибов в лесных угодьях Кировской области тоже достаточно. Некоторые относят к ним вполне съедобные дары леса, которые требуют внимательной кулинарной обработки (вроде сморчков) и даже непривычные сорта, такие, как лесные шампиньоны. Но мы ограничимся грибочками, которые, если и не причинят серьезного вреда вашему самочувствию, то испортят своим вкусом любое самое аппетитное блюдо. К ним относятся:

Зеленушки — грибы желто-зеленого окраса на коротенькой, практически незаметной ножке. В отличие от большинства разновидностей «даров леса», зеленушки выходят из земли во время осенних заморозков — с сентября до конца октября. Характерный горький вкус чувствуется, даже если откусить крохотный кусочек. При этом некоторые экстремалы считают, что зеленушки можно готовить, предварительно хорошенько промыв и вымочив их.

Свинушки — грибы, которые опасно поедать даже после продолжительного вымачивания, хотя совсем недавно их причисляли к съедобным видам. Эти грибки не только токсичны, но и впитывают всевозможные тяжелые металлы, что превращает их в настоящее биологическое оружие.

chamillionaer

forage.fi

Ядовитые грибы

Мухомор выделяется яркой окраской

Как и везде, в Кировских лесах встречаются ядовитые грибы.

  • Белая поганка, или мухомор вонючий — ближайшая родственница знаменитой бледной. Но если бледную поганку в этой области практически не найти, то белую можно увидеть в сырых местах, возле болот.
  • Паутинник особеннейший любит расти вблизи болот. Имеет сходство со съедобным представителем этого семейства — паутинником красным браслетчатым. Опасен не менее бледной поганки.
  • Мухомор красный — самый нарядный житель леса и его знают многие. Обычно по нему судят о наличии в лесу съедобных грибов: если мухоморы выросли, то можно и боровиков поискать.

Ирина Селютина (Биолог):

Содержащиеся в мякоти красного мухомора холин, мускарин, гидроксиловая кислота и мусцилин способны возбуждающе действовать на нервную систему и обуславливают его галлюциногенные свойства. Народам Крайнего Севера красный мухомор известен по крайней мере 3500 лет и имеет специальные названия: у чукчей – ванак, у эвенков – окай.

  • Ложный опёнок серно–жёлтый и галерина окаймлённая имеют схожесть с опятами, но лишь грибник–новичок может их спутать.
  • Мухомор пантерный похож на своего собрата, но цвет шляпки у него коричневый, любит соседство дуба и сосны. Обладает галлюциногенными свойствами.
  • Говорушка беловатая растёт повсеместно, можно увидеть её и в парках.

Некоторые ядовитые экземпляры коварны тем, что признаки отравления ими могут проявиться только через 2–3 дня.

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва. В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики). Робко выглядывают сыроежки и лисички. Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Благоприятное время для сбора грибов.Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий