Род: Bovistella (Бовистелла)

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus) фото и описание

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius aquizonatus (Груздь водянистозоновый)

Описание:Шляпка диаметром до 20 см, белая с желтоватым оттенком, слегка слизистая, края мохнатые, завернуты вниз. На поверхности шляпки имеются слабозаметные концентрические светлые, водянистые зоны. С возрастом шляпка становится воронкообразной.

Мякоть упругая, плотная, белая, цвета на изломе не меняет, со специфическим, очень приятным грибным запахом. Млечный сок белый, очень едкий, на воздухе моментально желтеет. Пластинки широкие, редкие, приросшие к ножке, белые или кремовые, споровый порошок кремового цвета.

Длина ножки Груздя водянистозонового — около 6 см, толщина —  около 3 см, ровная, крепкая, у взрослых грибов полая, вся поверхность ножки покрыта неглубокими желтоватыми впадинками.

Двойники:Имеет некоторое сходсво с волнушкой белой (lactarius pubescens), но гораздо крупнее. Похож также на подгруздок белый или сухой груздь (russula delica), у которого белый млечный сок отсутствует, на скрипицу (lactarius vellereus), который обычно крупнее, с войлочной поверхностью шляпки и белым млечным соком и на груздь настоящий (lactarius resimus), который, вроде, на территории Ленинградской области и не растет… Самый главный явный отличительный признак — слипшаяся пожелтевшая бахрома внизу шляпки. Ядовитых двойников не имеет, если учесть, что все эти грибы условно-съедобные и в странах Западной Европы считаются поганками.

Примечание:Растут грибы кучно, грудами, откуда и происходит их название. Найти их бывает не так просто — грузди умело маскируются в черных опавших листьях. Наилучшие погодные условия для роста груздей — теплые ночи и туманы, тогда грибы растут очень обильно. В дождливую погоду очень часто загнивает в молодом возрасте, т.к. полностью скрыт в прошлогодней листве.

Съедобность:Условно-съедобный гриб. Некоторые находят возможным мариновать молодые грузди, но основные вкусовые качества гриба раскрываются в соленом виде. Перед засолом необходима предварительная обработка — отваривание или вымачивание, что бы удалить едкий сок.

Фото гриба Груздь водянистозоновый из вопросов в распознавании:

Гриб головач (дождевик) гигантский: фото и описание, съедобный или нет, особенности применения

Гриб головач гигантский (Calvatia gigantea) знаком многим, так как растёт практически везде, и перепутать его с другими невозможно. Этот гигант обладает уникальными лечебными свойствами, лёгок в приготовлении. Если вы ранее о нём не слышали, то ниже приведены полные характеристики различных видов, целебные особенности, описания блюд, а также имеются фото.

Где растёт

Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Съедобный или нет

У молодых экземпляров превосходный вкус, их применяют в кулинарии. Отменно получаются жареные, а также делают первые, вторые блюда, закуски, начинки, сушат. Старые не используют, из-за токсинов, которые приведут к отравлению.

Головач круглый

Головач круглый — растёт поодиночке, нечасто встречается. Второе название — мешковатый (мешковидный).

ФормаОкруглая. Приплюснутость сверху, сужение снизу.
НожкаИмеется складчатое подобие.
Размеры (высота, диаметр)20 см20–25 см.
Внешние признаки молодогоБелоснежный или чуть коричневого оттенка. Кожица плотная. Гладкий.
Внешние признаки зрелогоСеровато-коричневого оттенка. При созревании трескается, появляются бородавки, после чего распадается (в виде чаши).
Мякоть (молодые, зрелые)Белая, мягкая, упругая.Оливково-бурого окраса.
СпорыТёмно-коричневые с рыжеватым оттенком.
Период ростаМай (вторая половина месяца) — сентябрь.
Где растётЛесной массив, луг, пастбище, с условием полного солнечного освещения.

В кулинарии готовят с молодых грибов первые и вторые блюда, сушат. В медицине применяют экстракт свежего тела от кашля, охрипшего голоса, при воспалении горла, также целебные свойства способствуют быстрому сворачиванию крови, помогают против воспалений. Вам будет интересно узнать все о грибе дождевик.

Двойники головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом.

Рецепты приготовления

3 лёгких и вкусных рецепта приготовления головача.

Полезные советы:

  • не готовить с собранных в загрязнённых районах;
  • стараться сразу приготовить, чтобы он не залёживался;
  • перед готовкой не нужно варить, из-за воды утратит свои качества.

В сметане

перец чёрный молотыйпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Овощи, грибы очистить, помыть.
  2. Картофель порезать дольками. Сварить подсолив. По готовности слить воду.
  3. Грибы покрошить, жарить в масле (25 мин. на малом огне).
  4. Обжарить лук полукольцами (отдельно).
  5. К головачу засыпать лук, варёный картофель, посолить, поперчить. Томить 15 мин. на малом огне.
  6. Ввести сметану, перемешать и дать протомиться 5 мин.
  7. Зеленью посыпать по желанию.

Трюфель

Эта находка на юге Италии может считаться самым дорогим грибом. Если бы владелец продал этого уникального семикилограммового красавца, он бы немало заработал, потому как нет в мире дороже грибов, чем трюфели. Зато семья с удовольствием полакомилась жареной вкуснятиной.

В определенных областях страны поисками белого трюфеля, самого редкого и желанного пищевого ингредиента в мире занимаются специально обученные для этого собаки и только три последних месяца года. И время от времени находятся великаны до двух килограммов весом, чаще всего, продаваемые на аукционах и за них платятся десятки тысяч долларов.

Виды гриба головача

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Плодовое тело шаровидной формы, редко яйцевидной, приплюснутое, диаметр достигает 50 см. Цвет у молодого гриба белый, по мере взросления шляпка желтеет и буреет. Оболочка начинает растрескиваться отпадает, обнажая белую мякоть, которая также со временем становится желтой и зеленой. Зрелая мякоть оливково-коричневого цвета. Споровый порошок темно-коричневого цвета.

Головач гигантский растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, степях, а также в культурных ландшафтах (сады, парки, пастбища).

Головач мешковатый (Calvatia utriformis)

Плодовое тело широкояйцевидной, грушевидной или мешковидной формы. Высота гриба до 20 см, диаметр шляпки около 25 см. У основания есть подобие складчатой ножки. У молодого гриба чисто белая шиповатая оболочка и белая упругая мякоть. По мере взросления оболочка желтеет, потом становится бурой и растрескивается. Мякоть становится желто-зеленой, и постепенно темно-коричневой.

Гриб встречается одиночно на опушках в светлых лиственных или смешанных лесах, а также на лугах, пастбищах садах.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

По сравнению с другими видами у головача продолговатого очень длинная ножка и маленькое плодовое тело. Гриб напоминает дождевик жемчужный. Форма шляпки головчатая, она похожа на булаву или кеглю, высота около 20 см, диаметр до 10 см. Ножка длинная, толстая, цилиндрической формы, к основанию или утолщается, или утончается. Поверхность шляпки шиповатая, белого цвета у молодого гриба, постепенно она приобретает коричневатый оттенок. Как и у других головачей, мякоть молодого гриба белого цвета, а у зрелого на оливково-коричневая. Верхняя часть по мере созревании покрывается трещинами и отпадает. Споровый порошок коричневого цвета.

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» — тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу — их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров — 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Шляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Польза и вред опят

Богатый состав гриба и его сбалансированность обуславливает пользу опят. Свежие плодовые тела – источник витаминов и белка. Последний – строительный материал для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в опятах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет, улучшается доступ кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты являются регулировщиками обменных процессов, они повышают мозговую активность и восстанавливают поврежденную ДНК.

Железо отвечает за создание гемоглобина и доставку питательных веществ к органам. Грибы, подвергшиеся недолгой термической обработке, полезны людям, страдающим малокровием. Стабильной работе сердца способствуют калий и магний. Разрушение тканей предупреждает аскорбиновая кислота, она борется с токсинами, улучшает состояние дермы, снимает кровоточивость.

В некоторых видах опят было найдено противораковое вещество фламмулин. В других – антибактериальные соединения. Они замедляют развитие вредных организмов, например, золотистого стафилококка. Поэтому народная медицина применяет опята как естественные антибиотики. Бета-глюканы в их составе входят в состав лекарств, препятствующих развитию раковых опухолей, гипертонии, сахарного диабета.

Опята употребляются в разных видах, и каждый имеет свои преимущества:

  • Сушеные грибы долго хранятся, они более калорийны. Теряют некоторое количество своих полезных свойств. То же можно сказать про жареные опята.
  • Маринованные содержат гораздо меньше питательных веществ, но содержащаяся в них слизь оказывает положительное влияние на желудок, а жироподобное органическое веществ лецитин препятствует образованию холестерина.
  • Самый оптимальный способ сохранить биохимический состав опят – отварить их, а затем заморозить. Но заморозка должна быть быстрой.

Противопоказаний к приему в пищу опят как таковых нет. Но некоторые категории людей должны соблюдать ограничения. К ним относятся:

  • люди, страдающие заболеваниями органов ЖКТ;
  • имеющие почечную недостаточность;
  • дети до 5-7 лет (из-за того, что грибы – тяжелый для переваривания продукт);
  • гипертоники.

Также с осторожностью нужно относиться к процессу сбора грибов. Среди опят встречается много разновидностей, а также ложные представители

Опытный грибник запросто отличит одни от других, но новички в «тихой охоте» рискуют здоровьем, когда кладут в корзину экземпляр, в съедобности которого сомневаются. От непредвиденных обстоятельств защитит соблюдение элементарных правил безопасности во время сбора.

Европейские гиганты

Европа богата грибными местами, но гиганты встречаются не так уж часто. 21 век успел ознаменоваться для европейских ученых и грибников несколькими крупными находками.

Дождевик из Англии

В 2011 году работница сада Трентам (графство Стаффодшир, Англия) обнаружила гигантский дождевик Сalvatia Cigantea весом в 2 кг и шириной шляпки – 46 см. Эти грибы, именуемые также Лангерманния гигантская, могут достигать и гораздо больших размеров. Однако мало кому достается такая находка.

Сalvatia Cigantea растет преимущественно на пастбищах и лугах, где их употребляют в пищу местные животные. Для человека молодые плоды этого гриба также съедобны, пока их мякоть плотная, белая и упругая.

Шампиньон из Италии

Италия – родина культивируемых шампиньонов. Неудивительно, что самый крупный шампиньон был обнаружен в 2006 году именно в одной из итальянских провинций – Бари. Грибник по имени Франческо Квито с трудом донес его до дома. Шампиньон весил целых 14 кг. Блюдами из него лакомилась не только семья Квито, но и соседи.

Швейцарский опенок

Самый большой опенок в Европе был найден в 2004 году в Швейцарском национальном парке близ перевала Фуорн. Опенок занимает площадь 35 га (это 35 футбольных полей). Его возраст насчитывает тысячу лет. Особенность этого вида опят Armillaria ostoyae –  подземное расположение. Это и стало причиной, почему он не был обнаружен ранее.

Гигантский организм появляется на поверхности в виде обычных опят желто-коричневого цвета. Происходит это по осени, и опята вполне съедобны и не опасны для здоровья человека. Единственные, кто страдает от опенка-гиганта – деревья заповедника, особенно молодые хвойные породы, чьи корни поражает мицелий.

Головач мешковатый – Calvatia utriformis

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Головач круглый или Головач мешковатый – крупный гриб из рода дождевиков. У нас он встречается с июня по сентябрь. Головач съедобен, пока его мякоть белая. Но на Уломе Железной его никто не берёт.

1. Головач круглый – большой и необычный гриб.

2. Недаром его называют головачом – гриб очень крупный.

3. Он похож на белый шар.

4. Иногда головачи встречаются поодиночке.

5. Но чаще они растут по нескольку штук.

6. Гриб как будто лежит на земле.

7. Но если посмотреть сбоку, видна ножка гриба (точнее, ложноножка).

8. Иногда головач смотрится странно – как будто мячик бросили в канаву.

9. Головач обычно встречается среди травы. Грибы растут на лужайках, пастбищах, опушках.

11. У нас на дачном участке головачи растут уже много лет.

12. Этот вырос прямо у крыльца.

13. А этот гриб появился в противопожарной канаве.

14. Головач – большой по размеру гриб.

15. Почему-то грибы сразу видишь крупными.Такое чувство, что они маленькими и не бывают.

16. Плодовое тело головача обычно белого цвета.

17. Оно покрыто белыми бородавочками.

18. Здесь их можно разглядеть поближе.

19. Постепенно плодовое тело желтеет.

20. . обычно вначале внутри гриба.

21. Гриб становится всё темнее и темнее.

22. Здесь это можно рассмотреть поближе.

23. Сверху появляются дырочки.

24. . через которые высыпаются созревшие споры.

25. В конце концов гриб становится похожим на чашу, полную спор.

26. В сырую погоду они слипаются.

27. Посмотрите, как в такую чашу набралась дождевая вода.

28. Ножка у головача является продолжением плодового тела.

29. Точнее, это не ножка, а ложноножка.

30. Всё вместе – это единое плодовое тело.

31. Ножка тоже покрыта белой “крупой”.

32. Не правда ли, гриб похож на белую электролампочку !

33. На разрезе мякоть головача белая и нежная, но постепенно она желтеет.

34. В пищу употребляют только грибы с белой мякотью.

35. Головач – не только вкусный съедобный, но и лекарственный гриб.

Гриб-ковбой и его лассо

Некоторые виды грибов, например, Dreschlerella anchonia, охотятся на свою жертву при помощи лассо, сформированного из трёх клеток специальным соединением, образуя кольцо диаметром 0,03 мм. Нематод заползает в кольцо и разрывает линию наименьшего сопротивления на его внутренней стенке. Осмотическое давление внутри кольца затягивает жидкость, и в десятую долю секунды объём увеличивается в три раза. Кольцо зажимает жертву, не давая ей шанса на спасение. Часто происходит так, что из-за сопротивления жертвы, она застревает только во втором кольце.

После того, как жертва поймана, гриб выделяет секрет, который переваривает её заживо изнутри. Предки этих грибов существовали ещё 100 миллионов лет назад на юго-западе Франции. И жили в меловой период по соседству с динозаврами и летающими рептилиями. Но, в отличие от их современников, кольцо формировалось из одной клетки и было ещё уже (около 0,015 мм).

Белый гриб

Однажды «Московское радио» сообщило в прямом эфире о совершенно необыкновенной находке, которая способна поразить воображение и вызвать зависть любого грибника, даже самого бывалого. Это деликатесное чудо весило почти одиннадцать килограммов, а диаметр его шляпки достигал почти 60 сантиметров. Очень жаль, что нет информации о месте обнаружения, известен только год 1961. Но одно ясно точно. Для грибника такая находка – истинное счастье. О питательных полезных свойствах боровиков известно всем, здесь он оставит позади любой съедобный гриб, что известен человеку. И оттого такая находка становится еще более ценной.

Места произрастания гигантских головачей.

Исполинские дождевики встречаются практически повсюду, но чаще всего их находят в умеренном поясе. Гигантские головачи никогда не попадаются группами – это грибы-одиночки. Если головач вырос в определенном месте, то в следующий раз не факт, что он появится там же, или прорастет через несколько лет. Из-за этого данный вид грибов называют «метеорным».

На территории России гигантские головачи встречаются в ее центральной части, на Дальнем Востоке, в Карелии, Красноярском крае, в Сибири и на Северном Кавказе. Селятся гигантские головачи в лиственных и смешанных лесах, в степях, на полянах, на лугах.

Оценка съедобности исполинских дождевиков.

Эти грибы съедобны в юности, пока имеют плотную, упругую, белую мякоть. В зрелых головачах содержится много токсинов, поэтому их не рекомендуется собирать. По этой причине нельзя хранить долго и молодые собранные экземпляры. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории.

Мякоть головачей по питательному составу не уступает белым грибам, а белка в ней даже больше. В состав исполинских дождевиков входят витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки и углеводы.

После термической обработки гигантские дождевики напоминают плавленый сыр. В головачах содержится большое количество влаги, поэтому чтобы их сварить, понадобится немного воды. Головачи жарят, варят и готовят из них супы.

Дождевики исполинские в медицине.

Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.

В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки.

Экстракт из гигантских головачей отлично помогает при кашле, потере голоса и воспалении дыхательных путей. Также головачи имеют антиоксидантные качества. В лекарственных целях используют споровый порошок или молодые плодовые тела.

Отравление исполинскими дождевиками.

В старых головачах собирается много вредных веществ и токсинов, поэтому они вызывают серьезные отравления. Отравление ими опасно своим замедленным эффектом: симптомы появляются лишь на вторые сутки. В это время уже происходит поражение печени и почек. Нужна медицинская помощь, иначе может возникнуть летальный исход.

Выращивание гигантских головачей.

Гигантские головачи очень неприхотливы. Для того чтобы вырастить головач дома, собирают семена созревших экземпляров. Споры рассеивают по участку. Землю надо поддерживать в увлажненном состоянии и регулярно поливать на протяжении всего периода роста грибов.

Можно вырастить головач и другим способом. Грибные шляпки вымачивают в течение суток в воде, затем их перемешивают и выливают на землю.

Родственные виды.

Головач мешковатый – съедобный гриб. Он тоже крупный, его плодовое тело округлой формы может достигать в диаметре 20 сантиметров. Поверхность его мелкозернистая. К основанию плодовое тело немного сужается. Окрас молодого гриба белый, а потом серо-коричневый. Зрелые экземпляры растрескиваются в верхней части. Мякоть сначала белого цвета, а потом буро-оливковая, запах у нее приятный грибной.

Плодоносят мешковатые головачи с мая по сентябрь. Найти их можно на лугах, лесных опушках и пастбищах. Селятся одиночно, попадаются редко.

Головач продолговатый также съедобен. Его плодовое тело крупное, похожее на булаву. Ложноножка длинная, заканчивается она полушаровидной вершиной. Высота плодового тела может доходить до 15 сантиметров, а обхват составлять 7 сантиметров. Окрас в молодом возрасте белый, а потом становится коричневатым. Мякоть упругая, меняется от белой до желтой. Сначала она ватная, а потом превращается в порошок коричневого цвета. Верхняя часть у зрелых грибов в основном полностью разрушается.

Опасность от гриба

Ядовитость проявляется при длительном хранении (хранить рекомендуют не больше двух суток в холодильнике). Старые головачи содержат токсины, которые опасны организму. Грибы накапливают вредные вещества в загрязнённой среде, и их употребление несёт угрозу человеку.

  • Категорически нельзя при ряде заболеваний:
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит в стадии обострения;
  • гипертония.

Целебные свойства головача гигантского известны издавна, применимы и поныне. А с учётом вкусовых качеств, огромных размеров — это делает его фаворитом среди грибов

Обязательно стоит обратить внимание и попробовать приготовить или использовать в лечебных целях

Как готовить

Процесс приготовления отнимает не много времени. Картофель следует очистить и отварить. В данном случае идеально подойдут молодые корнеплоды. Дождевики очистить, хорошо вымыть и измельчить ломтиками либо кубиками, затем обжарить на растительном масле. На это уходит не менее 25 минут.

Пока готовятся дождевики, стоит очистить лук, порезать его полукольцами, а затем обжарить до золотистости на отдельной сковороде. После чего оба компонента следует соединить в одной емкости. Смесь посолить и обжарить в течение 15 минут.

В завершение, в блюдо нужно добавить сметану. Лучше делать это за 5 минут до готовности. Компоненты следует перемешать, а затем потомить на малом огне. Блюдо готово.

Подавать его следует с отваренным картофелем. Также в качестве гарнира можно использовать пропаренный рассыпчатый рис.Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)

Другие названия гриба:

Другие названия:

Головач гигантский — вид грибов из рода семейства Шампиньоновые .

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, приплюснуто, размер в диаметре достигает иногда 50 см, в основании толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзоперидий похож на бумагу, очень тонкий, быстро подвергается растрескиванию на неправильные куски и исчезает. Оболочка толстая и ломкая, разрывется на куски неправильной формы и отпадает, раскрывая ватообразную внутреннюю мякоть (глебу).

Мякоть (глеба) вначале белая, затем желто-зеленая, когда наступает полное созревание становиться оливково-коричневой. Цвет плодового тела снаружи сначало белый, затем постепенно буреет со временем созревания.

Споры являются ценнейшим лекарственным средством. Проявляют высокое противоопухолевое действие. Из гриба было изготовлено лекарство кальвацин, свойства которого проверены на животных, больных раком и саркомой. Этот препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24. Также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, похожим на хлороформ.

Распространение- гриб можно встретить практически везде, но наиболее часто в умеренном поясе. Встречается в одиночку, но появившись в одном месте он может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Такой вид получил название «метеорный». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, на выгонах, в степях по одному.

Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и белого цвета.

Видео про гриб Головач гигантский:

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок. Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

✅ Самые большие грибницы

Мы уже упоминали, что большая часть гриба находится под землей, и пришло время представить самые большие земные организмы планеты…

4

Опёнок в Швейцарии (35 га)

Недалеко от горного перевала Офен в национальном парке Швейцарии была обнаружена грибница вида Armillaria ostoyae, которая на сегодня является самой крупной в Европе.

Она простирается на площади в 35 га, и, как предполагают микологи, возраст ее примерно 1 000 лет. Вот так обыкновенные опенки, небольшие по размеру, спрятали под землей такой гигантский организм.

3

Гриб-монстр штата Вашингтон (15 га)

В начале апреля 1992 года на страницах газеты «New York Times» опубликовали заметку об огромном грибе рода Armillaria, обнаруженном в штате Вашингтон.

Сплетение нитей под землей простиралось на площадь в 15 га. Ученым удалось доказать, что все это представляет собой один живой организм, и это стало первым сообщением такого рода об огромных размерах грибов.

Буквально через несколько месяцев в США снова был обнаружен подобный гриб, выросший на площади 6 км².

2

Гигант из Орегона (880 га)

Грибница опенка темного, известного в мире также под наименованием медовый гриб, считалась самым огромным живым организмом.

Развивалась она, по мнению биологов, в течение 2 400 лет, и сегодня находится в пределах Национального заповедника Малур штата Орегон.

Естественно, что к нему приклеились эпитеты превосходной степени — «опенок-монстр», «орегонский монстр». В 1998 году удалось определить, что скопление грибов на территории заповедника, это одни живой организм, занимающий площадь 880 га.

1

Настоящий рекордсмен (400 тонн)

В начале октября 2018 года ученые заявили, что опенок, найденный в американском штате Мичиган, является самым большим живым организмом на планете.

Ученые подтвердили, что начал развиваться он как микроорганизм из небольшой споры, и со временем достиг таких вот гигантских размеров.

Большая часть его находится под землей, а возраст его 2,5 тыс. лет. Удалось определить и примерный вес, который равен 400 тонн. Так что, синий кит скинут с пьедестала самого большого живого организма планеты.

Опята

Этих милых грибочков, можно встретить, почти в каждом лесу. Они любят размещаться на пнях или старых, трухлых стволах умерших деревьев. Они небольшие, компактные и сселяться большими семьями. Если вам повезло, то на одном месте, можете собрать целую корзину, этого лакомства. За счет своего строение, они очень хорошо переносят любую транспортировку. Ведь, структура, опят, тонкая и эластична. Они почти что неламаются.

Описание:

  • Шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, гладкая, при влажной погоде мокрая и липкая;
  • Окрас от медового до коричневого;
  • Ножка имеет длину от 4 до 10 см;
  • Цвет меняется от белого до бурого;
  • Пластины кремовые, иногда слегка буроватые;
  • Присутствует белое кольцо, которое похоже по структуре на пленку.

Чаще, всего опят маринуют, но также жарят и тушат. Они вкусные, слегка сладковаты. Очень ароматны и имеют много полезных микроэлементов, для человеческого организма.

Опята

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий