Подосиновик сосновый – гриб, растущий среди сосен

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Время сбора

Время плодоношения подосиновиков условно делится на периоды.

Первые грибы появляются летом, а называют их колосовиками. Уже в конце июня в лесу можно встретить первенцев. Но рассчитывать на их обилие не стоит. В это время их мало.

С середины июля и до сентября время плодоношения жнивников. Обильный урожай подосиновиков в это время порадует любого грибника.

Листопадники попадаются до самых октябрьских морозов. Начинается их период с середины сентября.

Условия хранения

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

Сушка

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли. Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить. Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко.

Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

Как выглядит съедобный подосиновик?

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

  • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
  • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
  • Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
  • Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
  • Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.

Красный подосиновик

Дубовый подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик

Белый подосиновик

Окрашенноногий подосиновик

Из-за разнообразной окраски, за подосиновик можно принять другой гриб, похожий на него по внешним признакам. В лучшем случае красноголовик можно спутать с другими представителями рода болетовых – подберезовиками, белыми, поддубовиками. Иногда они отклоняются от своего классического варианта, и не похожи сами на себя. Если речь идет о болетовых, опасности это не представляет, так как все они съедобны, хотя дубовик нуждается в термической обработке.

Природные условия сосновых лесов

Сосновый лес рождает фитонциды, поэтому воздух в нем считается целебным и способствует излечению от болезней легких.

В сосновых лесах обильно растут грибы, образующие микоризу также с кустарниками, папоротниками и травами, связывая их между собой. Сосны пропускают солнечный свет к поверхности почвы и не мешают циркуляции воздушных потоков. Надпочвенный покров представлен зелеными мхами, кустами черники, брусники и можжевельника.
Роль грибов в хвойном лесу велика, благодаря их жизнедеятельности разрушается опавшая хвоя (из которой состоит лесная подстилка), валежник и сухие сломанные ветки. Грибы растут под соснами, обеспечивая их микроэлементами и углеводами, вырабатываемыми гифами, а взамен получают питательные вещества от корней.

Калорийность и пищевая ценность

Подосиновик ложный

Где любят расти подосиновики

Опытные грибники говорят, что подберезовики лучше всего искать в смешанном лесу, где осина соседствует с березой, дубом и сосной.

Собирать грибы довольно легко, так как они имеют заметно яркую внешность и не прячутся, а растут у всех на виду. Но иногда в густых лесах подосиновики находятся под кучами листьев.

Где растут подосиновики

Некоторые виды могут радовать грибников до самых первых заморозков. Эти грибы особенно хорошо растут в сезон дождей. По этой причине они наиболее многочисленны в августе-сентябре.
Подосиновики часто растут по обочинам лесных троп, под папоротниками, на полянах или в траве. Искать эти грибы нужно в лесах, где господствует осина, как следует из названия.

Под этими деревьями растет большое количество грибов. Впрочем, на лужайках они тоже встречаются, но их не так много.

Подберезовик очень неприхотлив. Его можно обнаружить даже в тундре. В основном он растет группами. Если грибник наткнулся на один или два подосиновика, то следует осмотреться вокруг. Ведь они никогда не растут в одиночку.

Грибникам, отправляющимся за грибами в лес, стоит посмотреть видео, в котором рассказывается, как правильно искать и собирать подосиновики:

Виды и их описание с фото

Выращивание в домашних условиях

Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.

При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.

Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.

Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки

Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики

Польза и вред подосиновика.

Описание подосиновика белого

Разновидности ложного подосиновика

Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

  • Горчак или желчный гриб.
  • Перечный гриб.

Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.

Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику

На них и стоит обращать внимание:

  1. Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
  2. Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.

В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.

Перечный гриб

Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.

Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.

Что делать, если не копать?!

Понятие микоризы овладело мной как-то  неожиданно и сразу. Такое чувство наверное испытывал каждый, кто долго изучал проблему с разных сторон, размышлял над ней, и друг в одночасье осознал ее во всей голой простоте. Так произошло и со мной, пусть я и не визжал на всю округу — Эврика!

Теперь, когда я посещаю лес или сфагновое болото — повсюду вижу симбиоз и микоризу. Давлю подошвами хрусткую кладонию в сосновом бору — симбиоз! Увижу подосиновик рядом с осиной, лисичку в подножии ели — микориза! Микориза везде! Везде бактерии и животный микромир, везде симбиоз, везде гифы грибов! А где их нет, там нет и полноценной жизни!

Но что толку от знания, если оно не приносит конкретной пользы!? Постепенно я дошел и до прикладного применения микоризы. Началось с того, что из леса я перестал возвращаться порожняком. Если не было грибов и ягод, то я вез хвойный опад, листовую землю, вересковую землю. Кстати, чаще всего моим транспортным средством выступал велосипед.

Потом додумался до еще большего. А что, если создать в ближнем овраге такую же экосистему, как в том лесу, откуда я привожу зараженные микоризой биоматериалы». И тогда все что мне нужно, будет производиться поблизости. Для начала я посадил группу елочек, и наблюдал, как деревца в процессе роста стали менять свое окружение. Сначала изменения произошли в нижнем травяном ярусе. Смыкаясь кронами, ели исподволь вытесняли те травы, которые росли изначально. Сами собой исчезли пырей, дудник, крапива, купырь, сныть, герань и др. Зато неведомо откуда появились ландыш, живучка, черноголовка, черника, грушанка.. Получается, что не микориза создает сообщество, а наоборот верхний ярус формирует условия, при которых в его подножии возникает сопутствующее ему грибное и травяное подножие.

Другими словами, микромир экосистемы определяется древесным ярусом. Стоит выкорчевать лес, как с исчезновением древесной составляющей, исчезают брусника и черника, мхи и лишайники, и их многочисленные сожители из других ответвлений растительного мира. Белый гриб и лисичка не вырастут без тех деревьев, которые им сопутствуют. То же самое касается и микоризных грибов. Что пользы с того, что я натаскаю из лесу заселенного грибницей субстрата. Вся эта бактериально-грибная закваска, без привычного окружения, не сможет жить в моем саду. Если же воссоздать условия, в которых гриб растет в природе, то он и сам попросится в квартиранты.

Но тут выплывает еще одна заковырка. Гифы грибов повреждаются при перекопке. Поэтому для требовательных к микоризе растений перекопка отменяется. Для чего мы перекапываем почву? Первое — чтобы уничтожить сорняки. Второе — чтобы пополнить ее удобрением и улучшить механический состав. Но одновременно мы рушим годами налаженные связи между различными почвенными организмами.

В нормальном» экологическом саду перекопка (то есть сплошное перемешивание разных слоев почвы) допустима только на самой ранней стадии его создания — подготовке почвенной основы. А в дальнейшем плодородие почвы следует поддерживать щадящими методами. И основной из них — мульчирование. Примерно так происходит и в природе, когда опад и остатки отживших растений исподволь удобряют собой почву. Роль садовода, таким образом, сводится к тому, чтобы, не дожидаясь милости от природы, в несколько раз ускорить этот процесс путем систематического подсыпания мульчи.

Под занавес, вот еще о чем. Когда говорят природный сад, экологический сад — то обычно имеют в виду только внешнюю (дизайнерскую) похожесть на природные сообщества. Мне сдается, что экологическим садом можно называть созданное человеком сообщество, в котором воспроизведено максимальное число параллельных миров» с их естественными взаимосвязями. А это предполагает присутствие таких ветвей жизни как мелкие животные и пресмыкающиеся, птицы, насекомые, бактерии, лишайники и мхи, водоросли.

Итак, хранителями экосистемы являются деревья и кустарники. Начав с них, можно создать условия для сопутствующих им насекомых, птиц и мелких почвенных животных. Если же добавить грибную составляющую, то станет возможным приручить самые привередливые из растений. Те, чья жизнь невозможна без содружества с грибом.

Время сбора

Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет замороз­ков.

Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В. По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам. В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Условия хранения

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

Сушка

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли. Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить. Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке.

В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Подосиновик описание.

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

Поговорим о пользе подосиновиков. Какие подосиновики не следует собирать

Применение

Ложные двойники подосиновиков сосновых

Грибу свойственно накапливать токсины, поэтому специалисты не рекомендуют собирать перезревшие плоды

Рассматриваемый экземпляр имеет внешние сходства со многими видами подосиновиков. Наиболее яркими двойниками являются:

  1. Подосиновик желто-бурый – относится к категории съедобных. Шляпка у данной разновидности имеет более насыщенные оранжевые тона, а микоризу образует исключительно с березой. Еще одним отличительным признаком является то, что на срезе гриб приобретает розовый оттенок, а через некоторое время синеет или зеленеет.

  2. Подосиновик еловый – съедобный гриб, который образует микоризу только с елями. В отличие от рассматриваемого вида, у двойника на шляпке имеется небольшая шероховатость.

  3. Подосиновик дубовый. Основными отличиями являются более коричневые оттенки плодового тела и ножка с красными чешуйчатыми наростами.

  4. Подосиновик белый. Наиболее схож с рассматриваемым экземпляром в зрелом возрасте. На этапе созревания шляпка окрашена в белый цвет, а спустя некоторое время приобретает коричневые оттенки.

  5. Подосиновик красный – съедобный экземпляр. Отличить от соснового можно по малиновому окрасу шляпки.

  6. Желчный гриб – является единственным несъедобным видом среди двойников. К отличительным признакам можно отнести шляпку более темных коричневых оттенков и слегка искривленную ножку.

Сколько растет подосиновик

Быстрый рост подосиновиков интересен в первую очередь грибникам и фермерам. Первым для продумывания точного времени выезда за грибами в лес, вторым – для расчета окупаемости инвестиций и развития бизнеса.

Этот вид грибов считается рекордсменом среди самых быстрорастущих, так как подосиновики вырастают на несколько сантиметров в день в зависимости от вида. Характеристики роста в зависимости от условий выращивания:

  1. После дождя, особенно сильного, гриб растет максимально быстро, всего за сутки может достичь зрелого возраста.
  2. В жаркую погоду и засуху развитие значительно замедляется. В такие периоды подосиновики могут вообще не расти. При этом мицелий остается живым, так как его возраст составляет около 80 лет.
  3. В прохладную осеннюю погоду отмечается умеренный рост, созревание занимает 3–7 дней.

При затяжных дождях можно ходить за подосиновиками весь сезон. Их будет много. Для одного гриба достаточно всего одного дня, чтобы его можно было срезать.

При какой температуре растут подосиновики

Для роста и полноценного развития мицелия необходима температура от 12 до 22 °C, с постоянным притоком свежего воздуха. Он залегает примерно на глубине 6–10 см от верхнего слоя земли. Подосиновик – многолетнее растение. Обладает отличной приспособляемостью к перепадам температурных режимов, поэтому выдерживает как засуху и жару, так и сильные морозы.

При длительном отсутствии дождя мицелий замирает и перестает формировать тело гриба.

Низкие температуры также сказываются негативно. Быстрый рост подосиновиков происходит при достаточном количестве влаги и тепла. Залог хорошего урожая грибов – частые, но непродолжительные дожди и умеренная температура воздуха. Оптимальный температурный режим 18–20 °C.

Популярные разновидности

Где растет подосиновик и когда его собирать?

Кроме рассмотренных разновидностей, существуют и другие, которые подвергаются изменчивости в зависимости от местности и условий, в которых они произрастают. Первые подосиновики могут появиться в лесах уже в начале-середине июня. Заканчивается сезон роста подосиновика в сентябре. Где можно найти подосиновик? Ниже список мест, где произрастает этот гриб.

  1. Прежде всего, как понятно из названия, гриб нужно искать в осиновиках. В осиновых лесах и рощах произрастают эти грибы в большом количестве, причем не только после дождей. В засушливый период можно найти подосиновик, растущий в очень затененных посадках.
  2. Подосиновик также может расти в березовых, а также смешанных лесах. Как правило, гриб выглядит немного иначе – у него буро-желтая шляпка. Растет гриб в сезоны дождей, небольшими семействами – около каждого экземпляра найдется еще до 15-20 таких же.
  3. Кроме этого, подосиновик можно найти среди сосновых деревьев. У него красно-бурая шляпка, и растет группками, от 5 штук. Лучше всего грибы в сосновых лесах растут после теплых дождей на слабо затененных участках.

Польза и вред подосиновиков

Польза подосиновиков для организма заключается в следующем:

  • Повышенное содержание в их мякоти макро- и микроэлементов.
  • В плодах отмечено соблюдение правильного баланса питательных веществ, включая жизненно необходимые витамины.
  • В плодах содержатся необходимые для человека аминокислоты, на 80% усваиваемые организмом при употреблении внутрь.

Осиновики часто включаются в диетическое питание больных малокровием и большинством форм воспалений. Известен научный факт, что сушеные плоды способствуют эффективному очищению кровеносной системы человека, способствуют снижению уровня холестерина.

Негативное влияние подосиновиков на организм заключается в повышенной нагрузке на печень и почки человека, так как такая пища достаточно трудна для переваривания. Вследствие этого употребление грибов людям с заболеваниями данных органов и при наличии неких патологий категорически запрещено вне зависимости от способа обработки. Поэтому вопрос о том, каковы польза и вред подосиновиков, имеет смысл.

Описание подосиновика

Сколько растет подосиновик?

Этот вид грибов считается рекордсменом среди самых быстрорастущих видов, так как подосиновики вырастают на несколько сантиметров в день, в зависимости от сорта.

Характеристики роста в зависимости от условий выращивания:

  1. После дождя, особенно сильного, гриб растет максимально быстро, всего за сутки может достичь половозрелости.
  2. В жаркую погоду и засуху развитие значительно замедляется. В такие периоды подосиновики могут вообще не расти. При этом мицелий остается живым, так как его возраст составляет около 80 лет.
  3. В прохладную осеннюю погоду отмечается умеренный рост, созревание занимает 3—7 дней.

В лес «по грибы».

Поскольку грибная флора присутствует везде, то задача садовода дружить с хорошими грибами и избегать плохих. Плохие грибы — спутники культурных растений, поэтому там, где земля возделывается много лет подряд, она плотно заселена патогенными грибами, к разряду которых относятся такие общеизвестные болезни как фитофтора, коккомикоз, монилиоз.

Наоборот, чем дальше от садов и огородов — тем почва здоровей. Опытные огородники знают, что лучшей основой для рассады является почва, давно не знавшая человеческого воздействия. Такую почву принято называть свежей. В противоположность ей, почва старого огорода, или того хуже теплицы, заражена болезнетворными грибами под завязку.

Итак, зависимость растений от грибного окружения очевидна. Но отношение к грибам у всех растений разное. Есть растения индифферентные к грибам — куда ни посади, везде им хорошо. Но есть и прямо противоположные примеры — нет гриба — нет жизни. Совсем сложно дело, когда растению кроме гриба необходим строго определенный микроклимат. Именно такие виды имеют репутацию трудно приручаемых. Вот только несколько имен, в качестве примера: башмачок обыкновенный, любка двулистная, зимолюбка, седмичник, волчник, багульник, подъельник.

Из-за узкой экологической ниши существование перечисленных растений постоянно висит на липочке». Чуть изменятся условия существования, например, проведут рубку леса или произойдет химическое загрязнение, и им грозит гибель. Особенно туго таким видам приходится сейчас, когда человек своим вмешательством в экологию перешел все допустимые пределы.

Как только я поставил несколько опытов с микоризой, то убедился, что такие культуры как голубика, рододендроны, клюква, брусника без микоризы буквально прозябают. В качестве примера приведу историю с голубикой низкорослой. Укорененные черенки этого кустарничка были высажены на грядку обильно удобренную верховым торфом. Казалось бы, что еще надо, — кислотность в норме, субстрат пористый и достаточно влажный — расти не хочу. Но не тут-то было, черенки хоть и не выпадали, но росли через пень колоду. Правда выяснилось это, только когда рядом была создана грядка, на которой к аналогичному субстрату была добавлена изрядная доля (примерно по три ведра на м2) вересковой земли. На эту грядку была высажена партия укорененных черенков возрастом на год младше. И что вы думаете, за одно лето младшенькие в разы обогнали старшеньких в развитии! Вот, что значит — микориза!

Разновидности

Советы по сбору

  1. Красноголовики растут в тени, и на цвет шляпки сильно влияет солнце. Поэтому не стоит принимать все бледно окрашенные грибы за поганку, это вполне может быть подосиновик. Кстати, с точки зрения вкуса цвет никак не влияет на него, так что их можно смело собирать. Самые яркие шляпки можно увидеть в разреженном осиннике, на открытых участках и на лесных опушках. Тем, кто любит собирать подберезовики, следует знать, что эти грибы не выносят одиночества и чаще всего растут семьями. Лучшее время для сбора — середина лета, август и сентябрь.
  2. Собрать такие грибы несложно, они растут по березовым, ольховым и осиновым насаждениям. Чаще всего их даже не приходится искать: благодаря яркой окраске они сами с удовольствием предстают перед грибниками. Если приготовить их в маринаде, они станут светлее по цвету, а если правильно обжарить грибные ножки, то можно угостить всю семью настоящим лесным лакомством.
  3. Сбор молодых подосиновиков очень популярен среди начинающих грибников: благодаря ярко-красным шляпкам их узнать совсем несложно. Если говорить о зрелых экземплярах, то их поверхность со временем приобретает серый оттенок, при этом теряется яркость. Сбор красноголовиков так популярен, потому что у них прекрасный вкус, а по своим качествам он лишь немного уступает белому грибу.

Описание подосиновика соснового

Окраска у подосиновика соснового красно-бурая, особенно сильно неестественный темно-малиновый тон проявляется у взрослых экземпляров. У молодых грибов шляпка крепится к ножке «заподлицо», но с возрастом она раскрывается и становится подушковидной. Размеры шляпки подосиновика соснового большие – диаметр достигает 8-15 сантиметров, в удачные годы встречаются и более крупные экземпляры. Кожица у шляпки сухая, бархатистая.

Мякоть плотная, белого цвета, без вкуса и запаха. На срезе мякоть быстро синеет, а после становится вовсе черной. Характерной особенностью соснового подосиновика, как и дубовой разновидности является то, что мякоть местами темнеет даже без среза. У молодых грибов споровый слой белый, потом становится кремовым, а если на него надавить, он окрашивается в красный тон. Споровый порошок желто-бурого окраса.

Ножка мощная – ее высота достигает 15 сантиметров, а диаметр доходит до 5 сантиметров. Форма ее цилиндрическая с утолщением внизу, по структуре она сплошная. Цвет ножки белый, а у основания она может быть зеленоватой. Ножка глубоко уходит в землю. Поверхность ножки покрыта волокнистыми продольными бурыми чешуйками, из-за которых она делается бархатистой.

Места произрастания подосиновиков сосновых

Плодоносят подосиновики сосновые с июня по октябрь. Встречаются они в хвойных и смешанных лесах. Микоризу образуют только с соснами.

О численности этих грибов имеются совершенно различные сведения, одни утверждают, что подосиновики сосновые встречаются реже в сравнении с подосиновиками красными, а по другой информации в определенные сезоны их бывает довольно много, просто их сложно отличить во время сбора от базовой разновидности.

Сходные виды

Описание внешнего вида

РазмерМасса зависит от того, связана ли грибница с корнями осины и получает ли она дополнительное питание от них. При комфортных условиях роста гриб вырастает до 30 см в высоту. Но чаще всего в дикой природе встречаются экземпляры до 24 см.
ФормаНожка мощная, бутылковидная. Шляпка полукруглая, с трубчатой изнаночной стороной. По мере роста она становится более плоской, а сам красноголовик на начальных стадиях своего существования напоминает палец в наперстке.
ЦветДля всех видов подосиновика характерен яркий окрас, похожий на листовой опад. Обычно цвет варьируется от охрового до красного, точный окрас зависит от подвида. Мякоть белая. При повреждении синеют.
НожкаВ среднем, она достигает 22 см. К низу она уплотняется, у нее белая поверхность, покрытая маленькими черными или бурыми чешуйками.
ШляпкаДиаметр колеблется между 5 см и 30 см. У молодых она плотная. По мере роста она приобретает форму сплющенной подушки, становится более блеклой, сухой и бархатистой.
МякотьМясистая и очень плотная. Она пригодна к употреблению в пищу и обладает высокой вкусовой ценностью. Волокна расположены продольно.

Доклад про грибы для детей

Виды подосиновиков

Когда растут подосиновики

Рост красноголовиков происходит слоями или периодами, как и многих других грибов. Первые единичные экземпляры появляются уже в начале лета, но массово расти подосиновики начинают несколько позже – в июле. Рост грибов продолжается до осени, вплоть до наступления первых заморозков.

Но растут красноголовики не постоянно, а с перерывами на отдых. Длительность грибного слоя зависит от количества осадков и температурного режима. Наиболее интенсивный рост грибов наблюдается в сентябре.

Время сбора подосиновиков растягивается на длительное время. При этом называют первые грибы по-разному, в зависимости от срока появления:

  1. Колосовики. Появляются во время сенокоса и в период колошения озимых зерновых культур.
  2. Жнивники. Начинают расти в период жатвы.
  3. Листопадники. Появляются в начале осени.

Между слоями и после возможно редкое одиночное появление грибов. Часто это наблюдается во влажный летний период, когда плодоношение периодами не слишком выражено.

Разновидность грибов

Сроки плодоношения

Особенности

Колосовики (белый и желто-бурый подосиновик)

Конец июня и первая половина июля

Плодоношение не слишком обильное

Жнивники (обабок дубовый, красный и черночешуйчатый подосиновик)

Вторая половина июля или август-сентябрь

Урожайность очень высокая

Листопадники (еловый и сосновый красноголовик)

Вторая декада сентября и конец октября

Длительный срок плодоношения вплоть до самых заморозков

Замечание!Длительное плодоношение соснового и елового красноголовика объясняется тем, что растут они в хвойной подстилке. Именно она и защищает мицелий и молодые грибы от низких температур.

Выводы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий