Болет бронзовый

Боровик: где растет гриб, как выглядит

Бронзовый боровик

Эта разновидность встречается в лесах Европы, особенно южных и западных частях. Чаще всего растет она в лиственных лесах. Любит соседство с такими деревьями, как:

Бронзовые разновидности имеют шапочку с поперечником от 5 до 20 см. Форма у них полукруглая. Кожица имеет множество трещинок темного оттенка. Основной цвет — бронзовый с зеленоватым отливом. Бывают темно-коричневые шляпки. У некоторых разновидностей она может быть даже практически чёрной. Молодые экземпляры отличаются искривленными краями.

По мере старения грибы обретают выпуклую форму верхушки. Постепенно она становится практически ровной. На нижней зоне трубочки имеют белый цвет. Постепенно они окрашиваются в желтовато-зеленый. Длина ножки варьируется от 9 до 12 см. Чем-то она напоминает бочку. По мере взросления ножка становится цилиндрической.

Некоторые грибы отличаются формой верхушки. Оттенок ее темно-бурый. Но по сравнению с шапочкой она значительно светлее. Мякоть у нее белая. После разрезания настоящий боровик не меняет своего цвета. Аромат характерный, насыщенный, грибной. Вкус тоже превосходный. Гурманы его высоко ценят и называют даже королем грибов. Их можно :

Сетчатый и девичий

Первый тип называют еще дубовым. Можно найти его в лиственных лесах. В большинстве случаев он произрастает под каштанами и буками, иногда — под липами и березами. Предпочитает теплые климатические зоны. Первые грибы можно обнаружить уже в конце мая. Они растут вплоть до самого октября. Описание гриба боровика сетчатого является характерным:

  • Шляпка имеет габариты от 10 до 25 см. Первоначально отличается шаровидной формой, затем приобретает выпуклую поверхность.
  • На поверхности верхушки сосредоточено много небольших трещинок, формирующих необычайно декоративных сетчатый узор.
  • Верхняя часть шляпки ярко-коричневая. В некоторых случаях имеются светлые вкрапления. По краям присутствуют бежеватые полоски. Они со временем приобретают оливковый тон.
  • Ножка по высоте колеблется от 10 до 25 см. У стареющих видов она имеет прямоугольную форму. Оттенок ее светло-бурый. На ее поверхности присутствует сетка белого оттенка.

Девичий гибрид гриба имеет множество сходств с сосновым. Внешнее отличие этих видов заключается в том, что у последнего сетка может присутствовать в верхнем участке ножки. Этот гриб можно есть свежим и консервированным.

Девичий является одним из часто встречающихся видов. Его также называют укороченным. В природе встречается достаточно редко. Территория произрастания его приходится на тёплые климатические зоны. Предпочитает расти под:

Молодые экземпляры окутаны сеткой. Она жёлтая по всей площади, снизу приобретает красноватый тон. Мякоть на срезе жёлтая. Плодовое тело имеет приятный вкус и отличается грибным ароматом.

Описание гриба

Этот боровик относится к категории лучших съедобных грибов, обладает прекрасным вкусом и колоритным внешним видом. По описанию он немного похож на обычный белый гриб, но имеет и несколько отличий.

Шляпка

Дубовые белые грибы – довольно большие представители своего вида. Шляпка у них может достигать в размерах 30 см и даже больше. В начале жизни гриба шляпка шаровидная, с сильно загнутыми к ножке краями. По мере взросления раскрывается, становится выпуклой, по форме, напоминающей подушку.

По цвету шляпка может принимать все вариации светло-коричневых оттенков. Иногда бывает с немного сероватым отливом. Нередко на шляпке могут наблюдаться более светлые пятна. Кожица гриба немного бархатистая на ощупь. Ее поверхность покрыта сеткой мелких трещин.

Спороносный слой

Гименофор у белых грибов трубчатый. Он может быть приросшим или свободным. Довольно толстый и по размеру может достигать 3-3,5 см. У молодых грибов трубочки белые, с возрастом приобретают зеленоватый оттенок. У перезревших боровиков вовсе становятся ярко-коричневыми. Споры зеленовато-коричневые, веретенообразные.

Мякоть

Мякоть у дубового боровика плотная и толстая. По мере взросления становится похожа на губку на ощупь. При нажатии весьма заметно пружинит. На срезах и изломах не меняет цвет и остается белой. Только под спороносным слоем она может быть немного желтоватой. У нее приятный ореховый аромат и вкус.

Описание боровика придаточкового

Диаметр шляпки боровика придаточкового составляет 7-20 сантиметров. Форма шляпки у молодых экземпляров полукруглая, со временем становится выпуклой. На шляпке имеется толстый мякиш величиной до 4-х сантиметров. Верхняя шкурка со шляпки практически не снимается. Окрас шляпки красно-бурый, желто-бурый или коричнево-бурый. Сначала поверхность шляпки бархатистая, опушенная, матовая, но с возрастом делается голой, немного волокнистой.

Мякоть плотная, насыщенного желтого цвета. В основании ножки окрас мякоти розово-бурый или бурый. В шляпке над трубочками мякоть синее, вкус и запах у нее приятные. Поры мелкие, закругленной формы, в молодом возрасте они золотисто-желтого цвета, затем золотисто-бурые. При надавливании поры становятся синеватого оттенка. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные, медово-желтого окраса. Споровый порошок оливково-бурого оттенка.

Длина ножки составляет 6-12 сантиметров, а диаметр – 2-3 сантиметра. На ножке имеется сеточка, с возрастом она исчезает. Окрас ножки лимонно-желтый, внизу она становится красно-бурого цвета. Форма ее булавовидная или цилиндрическая, основание ножки заостренное. При прикосновении ножка синеет.

Распространение боровиков придаточковых

Боровики девичьи – редкие грибы. Произрастают они в основном колониями. Плодоносят с июня по сентябрь. Встречаются боровики придаточковые в основном в районах с умеренно теплым климатом. Растут они в смешанных и лиственных лесах. Эти грибы отдают предпочтение известковой почве.

Сходство боровика девичьего с другими грибами

Боровики придаточковые схожи с полубелыми грибами, но последние отличаются шляпкой светло-охряного цвета, черно-коричневой нижней частью ножки и карболовым запахом. Также боровик девичий внешне напоминает съедобный боровик полупридаточковый с белой мякотью, встречающийся крайне редко в еловых горных лесах.

Другие грибы этого рода

Ложный сатанинский гриб или боровик волчий – условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре составляет – 5-10 сантиметров, но может достигать 20 сантиметров. Сначала ее форма полукруглая, а затем становится выпукло-распростертой часто с острыми выступающими краями. Окрас у молодых грибов молочно-кофейный или сероватый, а у взрослых становится темно-розовым или коричневым с красноватым оттенком. Мякоть плотная, толстая, синеющая. Высота ножки составляет 4-8 сантиметров при толщине 2-6 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, нижняя часть заужена. Окрас ножки желтоватый с красными или красно-коричневыми пятнами, нижняя ее часть буроватого цвета.

Ложный сатанинский гриб – довольно распространенный вид среди болетов. Растут эти грибы в дубовых лесах. Плодоносят они с ноября по январь. Произрастают они группами. В пищу волчьи боровики употребляют после предварительного отваривания на протяжении 10-15 минут.

Боровик Фехтнера – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Форма ее полушаровидная, но со временем становится плоской. Окрас серебристо-белый или бледно-бурый. Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, при толщине 2-6 сантиметров, с более утолщенной нижней частью. Окрас ножки красно-бурый, может иметься сетчатый рисунок.

Боровик Фехтнера растет на известковой почве. Встречаются эти грибы в широколиственных лесах, на Кавказе и Дальнем Востоке. Время плодоношения – с июня по сентябрь. Боровики Фехтнера можно употреблять в соленом, свежем и консервированном виде, по вкусовым качествам они относятся к 3-ей категории.

gribnikoff.ru

Первая помощь при отравлении

Какой бы тяжести ни было отравление, при первых симптомах обращаются за квалифицированной помощью в ближайшее лечебное учреждение или вызывают скорую помощь. В домашних условиях помогают пострадавшему, чтобы не допустить распространение токсинов, следующим образом:

  1. Промывают желудок слабым раствором марганца. Вода должна быть кипяченой теплой светло-розовой, объемом не менее 1,5 л. Делят раствор на пять частей, дают пить интервалом 11-15 мин. После каждого приема вызывают рвоту, нажатием на корень языка.
  2. Принимают адсорбирующие препараты, которые поглощают и нейтрализуют токсичные соединения: энтеросгель, полисорб, белый или активированный уголь.
  3. При отсутствии диареи ее вызывают искусственно слабительными средствами раздражающего действия: гутталакс или бисакодил. Если препаратов нет, делают очищающую кишечник клизму теплой кипяченой водой с марганцем слабой концентрации.

Если нет высокой температуры, к ногам и на живот кладут грелку. Дают выпить горячий отвар ромашки или несладкий чай. В случае резкого понижения артериального давления нормализуют кофеином – это может быть крепкая чашка кофе или таблетка цитрамона.

Интересные факты о боровиках

Боровики – вкусные и полезные грибы, о которых за годы их потребления человеком накопилось немало интересных фактов. Например:

  • белый гриб считается одним из самых больших в мире, отдельные экземпляры достигают веса в 3 кг;
  • боровики часто растут рядом с мухоморами и появляются приблизительно в то же время, что и эти ядовитые грибы, поэтому встретив в лесу мухомор, следует осмотреться по сторонам;
  • боровик – компанейский гриб, в одиночку он растет очень редко, там где один, так и второй, и третий;
  • как это ни странно, боровики растут рядом с муравейниками, либо, наоборот, муравьи стараются строить свои жилища в пределах грибницы.

Всего известно несколько сотен видов боровиков, в том числе съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Интересно также и то, что не все ядовитые грибы таковыми являются. Некоторые белые считаются непригодными к употреблению исключительно из-за невыносимо горького вкуса, тогда как у действительно токсичных экземпляров вкус приятный, что усложняет поиск действительно съедобных боровиков. Если в грибах грибник не разбирается, ему лучше отказаться от поиска боровиков или ходить в лес со знающими людьми. Съедобные боровики легко спутать с ядовитыми. При возникновении сомнений, найденный экземпляр оставляют на месте его среза.

Как отличить съедобных от несъедобных

Съедобный золотистый боровичок отличается от других видов по множеству параметров. Однако неопытные грибники вполне легко могут спутать его с каким-нибудь ядовитым экземпляром. К основным из них относятся:

  1. Желчный гриб. Это самый распространенный ложный двойник золотистого боровика. Выглядит он практически так же, но имеет хорошо заметные прожилки на ножке. Кроме того, мякоть этого гриба очень быстро темнеет на срезе, и имеет ярко выраженный горький вкус.
  2. Сатанинский гриб. Этот несъедобный экземпляр, форма которого очень напоминает форму золотистого боровика, распространен в Европе и на Кавказе. Он имеет очень толстую ножку, а размер шляпки часто достигает 30 см в диаметре. Однако, в отличие от съедобного вида, сатанинский гриб имеет сетчатый рисунок на ножке. А если разрезать его мякоть, то она очень быстро приобретет синий цвет.
  3. Боровик прекрасный. Этот вид гриба является очень ядовитым, и совсем непригоден в пищу. Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти – на срезе она имеет желтый цвет, который быстро приобретает ярко-голубой оттенок.

В кулинарии

Боровик бронзовый принадлежит к I, наивысшей, категории пищевой ценности. Обладает изысканным, насыщенным, мягким, приятным вкусом и ярким тонким, грибным ароматом. Именно за эти качества знатоки грибной кулинарии относят данный вид к деликатесам.

Мякоть боровика бронзового толстая, мясистая, плотная. В процессе приготовления хорошо сохраняет форму и текстуру, не разваливается.

Универсален, подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат. Исходя из этого, существует множество рецептов боровиком бронзовым, как в горячем, так и холодном виде.

Используют боровик бронзовый для приготовления супов, вторых блюд, различных закусок, салатов, паштетов, соусов, а также в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы и т.д. Высоко показал себя, как в виде самостоятельного блюда, так и в составе других ингредиентов. Отлично сочетается, как с мясом, так и с различными овощами, включая картофель, крупами, макаронными изделиями.

Боровик бронзовый популярен в кухнях стран Средиземноморья, где широко используется не только для приготовления самых разнообразных изысканных блюд, но также в сыром виде в различных салатах. В итальянской кухне он, как и другие разновидности белого гриба, с добавлением сыра пармезан, является основным компонентом в салате, заправленном оливковым маслом и приправленном лимонным соком и специями.

Литература:

Аурел Дермек. Грибы.

Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке и хранению.

Рецепты приготовления блюд

Грибная солянка

Белые грибы варят 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и крупно шинкуют. Мелко нарезанный репчатый лук жарят в масле до золотистого цвета, добавляют нарезанные солёные огурцы, томатную пасту и тушат 6–7 минут. В грибной бульон кладут грибы, добавляют лук с огурцами, соль, перец, лавровый лист и варят 10–15 минут. При подаче в тарелку добавляют маслины, каперсы, дольки лимона и посыпают зеленью.

Боровики, жаренные в сметане

Грибы очищают, моют и крупно нарезают. Кладут на сковородку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, солят и жарят сначала без масла. Когда вся вода выкипит, добавляют масло и обжаривают до образования золотистой корочки. Затем заливают грибы сметаной и дают один раз закипеть. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Описание

Несъедобный боровик имеет характерный окрас: шляпка как бы присыпана пеплом. И в то же время гриб обладает красивой и примечательной ножкой: ярко-бардового цвета.

Шляпка

Гриб является владельцем неприметной шляпки. Но цветовая гамма отличается, в зависимости от возраста и места произрастания:

  • серая;
  • оливково-серая;
  • коричневая;
  • пепельный;
  • серо-коричневая.

У молодого гриба шапка полукруглой формы. Но со временем меняется, становится выпуклой. В диаметре шляпка достигает от 4 до 15 см. Поверхность абсолютно гладкая, но встречаются и морщинистые экземпляры.
У молодого Болета красивоножкового шляпка матовая, сухая, присутствует волнистость. Спустя некоторое время она оголяется, появляется четкий завернутый край.

Интересно! Грибники отмечают, что шляпа несъедобного боровика напоминает горку пепла, из-под которой выглядывает яркая ножка.

Мякоть

Болет красивоножковый обладатель твердой, жесткой мякоти. При разрезе грибник наблюдает светлый цвет, иногда с желтоватым оттенком. После среза мякоть шляпки и ножки быстро синеет.

В зарубежных источниках можно найти информацию, что несъедобный боровик токсичен, может вызвать серьезное отравление. Но на деле это не так. После приготовления гриба в пищу, мякоть сразу обладает приятным сладковатым вкусом. Но постепенно вкусовые качества резко меняются и гриб становится невыносимо горьким.

Интересно! Грибники указывают, что при варке Болета красивоножкового неприятный запах отсутствует.

Ножка

Ножка несъедобного боровика меняется с возрастом. Изначально у него бочковидная ножка. Но по мере роста она принимает булавовидную или цилиндрическую форму. Грибники отмечают, что встречаются экземпляры с острыми концами.

Длинна у ножки не превышает 15 см. Но можно встретить взрослый гриб с длинной, не превышающей 3 см.

Ножка Несъедобного боровика пронизана сеточкой белого цвета, а около шляпки окраска желтая. Ближе к корню она белая. Посередине оттенок насыщенно-красный. Грибники отмечают, что по мере роста бардовый тон может исчезнуть.

Гименофор или трубчатый слой красивоножкового боровика изначально ярко-желтого цвета. По мере роста окрас сменяется на светло-желтый.

Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus)

Название Боровик бронзовый.Латинское название: Boletus aereus.Другие названия: Болет бронзовый, Боровик темно-каштановый, Белый гриб форма темно-бронзовая.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Болет.Съедобный гриб.

Название Боровик бронзовый.Латинское название: Boletus aereus.Другие названия: Болет бронзовый, Боровик темно-каштановый, Белый гриб форма темно-бронзовая.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Болет.Съедобный гриб.

Ножка

55–125 мм высотой, 25–45 мм толщиной, бочковидная, по мере созревания плодовых тел становится булавовидная, а иногда цилиндрическая, равномерно утолщенная к основанию. Буроватая с сетчатым беловатым рисунком, обычно темнеющим у основания.

Шляпка

55–205 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная, матовая, немного морщинистая, сухая, со временем перерастает в подушковидную, гладкую, темно-коричневого иногда почти черного цвета.

Гименофор

Трубчатый, глубоко выемчатый или свободный, у молодых грибов трубочки беловатые, потом желто-зеленоватые, 50–35 мм длиной, поры округлые, мелкие, одного цвета с трубочками.

Мясистая и плотная белого цвета, при повреждении цвет не меняет, с приятным вкусом и нежным грибным ароматом.

Среда обитания

Произрастает одиночно или небольшими группами на почве в лиственных лесах, предпочитает освещённые участки с не высокой травой. Образует микоризу с дубом или каштаном, теплолюбив и довольно редок.

Похожесть

Возможно спутать с не менее вкусным и ценным грибом Польским (Imleria badia), отличается он отсутствием сетчатого рисунка на ножке.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Оценка вкусовых качеств бронзового болета

Бронзовый болет является хорошим съедобным грибом. Эти грибы активно собирают в Испании и Италии. Они продаются в европейских магазинах в сушеном, свежем и мороженом виде. У бронзового болета вкусовые качества выше, чем у белого гриба, поэтому он ценится больше.

Численность бронзовых болетов

Как отмечалось, бронзовые болеты являются редкими грибами, они включены в Красную книгу Дании, Красный список грибов Норвегии и Красную книгу Черногории.

Другие грибы этого рода

Боровик прекрасный – несъедобный представитель семейства болетовых. Это ядовитые грибы, они вызывают желудочно-кишечные расстройства, но отравления проходят без осложнений, летальных исходов зарегистрировано не было.

Диаметр шляпки боровика прекрасного составляет 7,5-25 сантиметров. Ее форма полушаровидная, поверхность немного шероховатая. Окраска шляпки колеблется от красноватой до оливково-коричневой. Длина ножки составляет 7-15 сантиметров, при ширине 10 сантиметров. Форма ножки вздутая. Окрас ее красно-коричневый. В нижней части ножка украшена темно-красной сеточкой.

Боровики прекрасные наиболее распространены в Северной Америке. Растут они в смешанных лесах. Они образуют микоризу с хвойными деревьями. Плодоносят они с конца лета по конец осени.

Боровик королевский – съедобный гриб. Окрас шляпки у королевского боровика фиолетово-красный, розовый или розово-красный, с возрастом он становится, как правило, бледнее. Кожица гладкая, но порой на ней могут образовываться сетчатые трещины.

Форма шляпки в молодом возрасте выпуклая, но со временем становится подушковидной, или даже может доходить до совсем плоской. Диаметр шляпки колеблется от 6 до 15 сантиметров. Длина ножки тоже может доходить до 14 сантиметров. Ножка утолщенной формы, желто-бурого окраса. В верхней ее части имеется сетчатый рисунок желтого цвета.

Боровики королевские распространены преимущественно в буковых лесах, но могут расти и в других лиственных лесах. Распространены они на Дальнем Востоке и на Кавказе. Эти грибы отдают предпочтение известковым и песчаным почвам.

Плодоносят они с июня по сентябрь. Боровики королевские имеют высокие вкусовые качества. По вкусу они схожи с укорененными боровиками. Мякоть у боровика королевского плотная и ароматная. Эти грибы подходят для любых видов кулинарной обработки и консервации.

Боровик бронзовый ценится и употребляется так же, как и белый гриб.

  • http://cyclowiki.org/wiki/болетус
  • https://www.kladovayalesa.ru/archives/7900
  • https://gribowiki.ru/inedible/bolet-krasivonozhkovyj.html
  • https://gribnik.info/bolet-krasivonozhkovyj/
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/bolet-bronzovyj/

Рецепты приготовления

Мы уже разобрались, съедобный или нет гриб боровик. Теперь поговорим как готовить его вкусно.

Суп с боровиками и сыром

Для приготовления понадобится:

  • Картофель – 350 грамм.
  • Боровики – 200 грамм.
  • Сыр плавленый – 2 штуки.
  • Лек – пол головки.
  • Морковь – одна (небольшая).
  • Масло и специи.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы очищаем, промываем, нарезаем, кладем в кипящую воду на полчаса.
  • Добавляем нарезанный картофель.
  • Добавляем зажарку из лука и морковки.
  • За 7 минут до полного приготовления, добавляем натертый сырок.
  • Кладем специи, соль.

Дать настояться под крышкой несколько минут. Грибы и сыр – это всегда выгодное сочетание.

Ризотто с боровиками

Для приготовления понадобится:

  • Боровики – килограмм.
  • Масло сливочное – 200 грамм.
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм.
  • Бульон – 2 литра.
  • Чеснок – пару зубчиков.
  • Белое вино (сухое) – 250 грамм.
  • Рис (нешлифованный и не пропаренный) – 3 стакана.
  • Морковь – штука.
  • Лук – головка.
  • Специи и соль.
  • Корень петрушки.

Пошаговое приготовление:

  • Боровики, морковку и корень петрушки нарезают, из ингредиентов варят бульон.
  • На раскаленной сковороде обжаривают сырой рис. Когда он впитает масло, вливают вино.
  • Через несколько минут вводят бульон. (на высоту двух пальцев). Тушить около 20 минут, до испарения бульона.
  • На отдельной сковороде обжарить чеснок на сливочном масле.
  • На масле после чеснока жарить грибы, покуда не появится золотистая корочка. Добавить нарезанный лук и специи.
  • Добавить грибы к рису, накрыть крышкой, и томить еще минут 10 на медленном огоньке.
  • Перед самым выключением добавляют натертый сыр, рубленную зелень. Перемешивают. Дают настояться несколько минут под закрытой крышкой.

Удивительно вкусное ризотто готово!

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки.
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 моркови.
  • 1 лук.
  • 300г грибов.

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.

Статью просмотрели: 4 140

Поделитесь записью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий