Что вы знаете о сиреневом грибе — Рядовка фиолетовая?

Когда собирать и как хранить рядовки

Рядовки – это осенние грибы, они радуют грибников самыми последними в сезоне. Появляться они начинают в конце августа (если лето нежаркое) и продолжают расти и в сентябре, и октябре, и даже в ноябре, пока позволяет погода – вплоть до заморозков. Особо страстные поклонники грибной охоты даже после первых морозов приносят домой грибы – настолько замерзшие, что ими можно стучать друг о друга. Но все же самая благоприятная пора для них – октябрь, когда дневная температура воздуха опускается ниже +15 градусов. В некоторых регионах, например в Крыму, рядовки можно собирать круглогодично, но самые крепкие все-таки осенние.

Свежесобранные рядовки не испортятся в холодильнике в течение 2–3 дней. Чтобы сохранить их дольше, запасти впрок, можно заморозить грибы, засолить, замариновать или посушить. Мороженые или соленые сохраняют свои вкусовые качества в течение полугода, маринованные или сушеные – год.

Можно ли замораживать

На вопрос «Можно ли замораживать рядовку?» ответ однозначный – да! Она от этого не утратит своих полезных достоинств и не потеряет качества. Единственное условие: грибы должны быть молодыми, крепкими, здоровыми.

Чтобы наморозить рядовки впрок, надо тщательно очистить шляпки от налипших листочков, иголочек и прочего лесного мусора и срезать ножки наполовину. Залить грибы холодной водой и дать постоять хотя бы час, чтобы отошла остальная грязь. Промыть, выложить в просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить полчаса от момента закипания, после чего слить воду, откинув на дуршлаг. Когда остатки воды стекут, можно раскладывать грибы по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирать в морозильную камеру.

Когда подойдет пора варить суп или приготовить какое-то иное блюдо, нужно всего лишь выложить грибы в кастрюлю или сковородку.

Можно ли сушить

По поводу сушки рядовки существует два мнения. Одни грибники утверждают, что сушить ее можно, другие с пеной у рта доказывает, что в сушеной рядовке есть нечего. И те, и другие правы. Все зависит от вида гриба.

Так, рядовка лиловоногая вполне пригодна к засушиванию. А такие виды, как тополевая, серая (или серушка) и зеленая (или зеленушка) для сушки не очень подходят – они становятся чересчур сухими и жесткими. Возможно, мудрая природа рассудила так: поскольку лиловоногая растет в основном в безлесных степях, где большого разнообразия нет, пусть жители этих местностей имеют возможность не только солить, мариновать и морозить, но и сушить. А для тех, кто живет в лесистых регионах, всегда найдется масса других грибов, чтобы посушить на зиму.

Перед просушкой рядовку не моют, просто тщательно счищают всю налипшую грязь: песок, землю, хвоинки, частички мха. Можно использовать для этого зубную щетку. Потом столь же тщательно протирают поролоновой губкой, слегка смоченной в растительном масле, и в заключение – влажной тряпочкой.

Сушить рядовку можно как в специальной электрической сушилке, так и в духовке – главное, в процессе не надо до конца закрывать ее дверцу. А чтобы грибы не пересохли и не стали поэтому слишком ломкими, надо ближе к концу сушки периодически их ощупывать и убирать из духовки те, что уже готовы. Правильно высушенные грибы при небольшом усилии можно сгибать, а при значительном – сломать.

Способы приготовления

Рядовка фиолетовая (леписта, синюха) — вкусный съедобный гриб, годный для любого способа приготовления (жарка, соления, маринады, сушка). Желательно перед готовкой проварить грибы в течение 10-15 минут, слив отвар после. Кроме питательности и полезности (витамины В1 и В2, марганец, медь, цинк), рядовка обладает и целебными свойствами — фармацевтические лаборатории используют ее для приготовления некоторых антибиотиков.

Известно, что энциклопедии некоторых стран относят рядовку к несъедобным грибам, но это заблуждение. Возможно, это связано с тем, что ее не рекомендуется употреблять в сыром виде. Сырой гриб может вызвать расстройство желудка. Небольшая предварительная термическая обработка (варка) удаляет все раздражающие факторы леписты.

Опасный «близнец» этого вида рядовки — паутинник фиолетовый. Внешне очень схожий с лепистой, этот гриб характеризуется дымчатой вуалью, которая покрывает его пластинки. Другое отличие — это резкий отталкивающий запах плесени паутинника.

Похожие Виды

Семейство рядовок многолико и разнообразно, и, хотя уникальный цвет нашей героини служит твердым ориентиром, но и у неё есть похожие двойники.

Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus

Паутинник Фиолетовый Cortinarius Violaceus

Не родственник нашей героини, относится к другому роду и семейству, но внешне очень на неё похож и тоже растет среди сосен в первой половине осени. Главное, но яркое, его отличие – пластинки гименофора у этого гриба окутывает характерная паутинчатая сетка, да и пахнет он плесенью. Несмотря на неприятный запах, Паутинник Фиолетовый – вполне съедобный гриб, но очень редкий, поэтому занесен в Красную Книгу.

Рядовка Лиловоногая Lepista Personata

Рядовка Лиловоногая Lepista Personata

Родственница нашей героини, немного крупнее размером – шляпка может достигать 25 см. в диаметре. Имеет светло коричневый цвет шляпки с фиолетовым оттенком и голубовато – фиолетовую ножку, поэтому с юными экземплярами Рядовки Фиолетовой перепутать ее сложно, а вот с поблекшими старыми – вполне возможно. Растет в тот – же период, но не в глубине леса, как наша героиня, а на открытых местах – на опушках, пастбищах, и в парках. Тоже вкусный условно – съедобный гриб и пригодна в пищу после предварительного отваривания.

Рядовка Фиалковая Lepista Irina

Рядовка Фиалковая Lepista Irina

Еще одна родственница нашей героини, особо важная тем, что часто растет с ней в непосредственном соседстве, под теми- же сосенками. Перепутать их, однако, невозможно – они похожи формой и габаритами, но не цветом. Рядовка Фиалковая имеет белесый или розовато – коричневый оттенок. Гриб этот отличается приятным сладковатым вкусом и легким цветочным фиалковым запахом, сохраняющимся после термической обработки. Считается съедобным грибом, но лучше её, также, недолго отваривать перед употреблением.

Лаковица Лиловая или Аметистовая Laccaria Amethystina

Лаковица Лиловая или Аметистовая Laccaria Amethystinaни

Гриб из того-же семейства, рода Лаковица, очень похож расцветкой, но совсем маленький – шляпка до 5 см., и на длинной тонкой ножке. Пластинки гименофора у этого гриба совсем редкие, нисходящие по шляпке. Растет он и летом и осенью, и, теоретически, его можно перепутать с маленькими молодыми экземплярами Фиолетовой Рядовки. Гриб съедобен и отличается нежным вкусом и ароматом.

Паутинник Козий Cortinarius Traganus

Паутинник Козий Cortinarius Traganus

Еще один представитель семейства Паутинниковые, похожий на Lepista Nuda внешним видом, сроками и местами произрастания. Отличить их, однако, не представляет сложности, во –первых, по характерной паутинистой сетке, покрывающей пластинки гименофора у молодых экземпляров Паутинника Козьего, но, самое главное, по жуткому запаху, издаваемому этим грибом, и напоминающему химически усиленный запах козла. Из-за специфического аромата, этот гриб причисляют к несъедобным, по описаниям, вонь эта стократ усиливается при варке, а нашелся – ли храбрец, попробовавший Паутинник Козий на вкус – неизвестно.

Названия грибов фиолетового цвета

Сезон сбора таких грибов обычно начинается в августе и длится до конца сентября. Самые крупные экземпляры можно найти в августе. Найти и отличить от других фиолетовые плоды совсем несложно: их сразу выдают характерный окрас и форма.

С фиолетовой шляпкой

Окрас шляпки лиловых сыроежек (диаметр 3-5 см) варьируется от розовато-серого до фиолетового, может иметь оливковый оттенок. Пластинки частые, вильчатые, белые. Ножка имеет форму булавы или цилиндра, ломкая. Она бывает выполненной или с полостями, на ощупь гладкая, окрашена белым.

Мякоть гриба хрупкая, отличается слабым фруктовым запахом и острым вкусом. Сыроежку можно найти как единично, так и группами преимущественно в лиственных лесах.

С толстой ножкой

Экземпляры с толстыми ножками и фиолетовыми шляпками – рядовки, синички или синеножки – имеют достаточно крупные шляпки (диаметр 6-20 см) шаровидной формы с завернутыми вниз краями. У зрелых грибов шляпки становятся выпукло-распростертыми и приобретают оттенок охры. Мякоть плодов плотная. Для ножки, высота которой может достигать 10 см, характерна плотная структура, а у ее основания есть фиолетовый мицелий.

С фиолетовой ножкой

Грибы с ножкой такого необычного окраса называются сыроежками фиолетовоногими. Для них характерны мясистые полукруглые шляпки диаметром до 6 см. По мере созревания плода они становятся воронковидными, со слегка рубчатыми краями.

Пластинки белые или кремовые, у молодых грибов они прикрепленные, у старых – более свободные. Мякоть очень прочная и белая, имеет запах топинамбура. Сыроежка съедобна, встречается в смешанных лесах с июля по сентябрь.

Несъедобные рядовики

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:

  • Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.

  • Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
    • красный;
    • желтый;
    • оливковый;
    • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.
  • Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

  • Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.
  • У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Фиолетовый гриб

16.04.2015
Архив

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.Занесен в Красную книгу.

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами

Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса

Фиолетовая рядовка

Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.

Сорная рядовка

Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.

Лиловая лаковица

Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая.

Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.

Фиолетовый паутинник

Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.

Бело-фиолетовый паутинник

Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.

Козий паутинник

Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.

Чистая мицена

Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какие блюда можно приготовить из фиолетовых грибов?
Их используют для приготовления салатов и начинок для пирогов. Поскольку они не обладают сильно выраженным запахом, готовить из них горячие блюда нецелесообразно. Также продукт можно мариновать и засаливать.

Сколько можно хранить срезанные грибы?
В холодильнике срезанный продукт можно хранить не более 3 дней. Однако если хранить его при комнатной температуре то, счет идет не на сутки, а на часы. При температуре помещения выше +10, срок хранения сокращается до 12 часов.

Можно ли отравиться фиолетовыми грибами?
Да, вероятность отравления есть. Чтобы избежать отравления, необходимо остерегаться ядовитых двойников и плодовых тел, которые произрастают на промышленных и загрязненных участках. Такое ограничение существует из-за их способности впитывать в себя все токсины из окружающей среды и почвы.

Грибы с лиловым окрасом – яркие представители своего царства, которые привлекают любителей «тихой» охоты своим экзотическим внешним видом. Но они обладают не только ярким и запоминающим окрасом, но и множеством полезных свойств, которые используют как в народной, так и доказательной медицине, а также в кулинарии.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

  • применяются в производстве антибиотиков и медикаментов для контроля гипогликемии;
  • снижают уровень глюкозы;
  • помогают бороться с грибковыми заболеваниями;
  • стабилизируют работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет и защищают организм от инфекционных заболеваний;
  • стабилизируют нервную систему;
  • предотвращают переутомление и улучшают общее состояние здоровья.

Эти грибы отличает положительное влияние на организм, однако при некоторых условиях их нельзя употреблять в пищу. К таким относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • серьезные заболевания желудка и ЖКТ;
  • детский возраст.

В пищу также нельзя употреблять плоды, собранные возле дорог, промышленных объектов и в загрязнённых зонах. Плоды легко впитывают в себя токсичные вещества и становятся непригодными для употребления в пищу.

Грибы фиолетового цвета являются одними из самых необычных как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам. Несмотря на нестандартный окрас, большинство из них съедобно, а ядовитые схожие виды легко отличить по специфическому запаху.

Общее описание гриба

Вероятная причина небольшой популярности у собирателей – фиолетовый окрас. Хотя он может меняться, как и форма плодового тела.

Шляпка

Первое, что бросается в глаза – гладкая шляпка гриба, слегка липкая в мокрую погоду, но не слизистая. У фиолетовой рядовки она гигрофанная, то есть меняет оттенок под воздействием влаги. Так в центре оттенок более насыщенный, а по краям – блеклый.

У молодых экземпляров преобладают фиолетовые и лиловые тона. Взрослые растения постепенно теряют фиолетовость и становятся более коричневыми, с едва заметным лиловым оттенком. Размеры шляпки могут колебаться от 4 до 15 см в диаметре, в зависимости от зрелости гриба.

Ножка

Ножка леписты голой занимает центральное положение. Легко отделяется. В диаметре она достигает пары сантиметров (до 3), а в высоту – до 10 см.

Нижняя часть с характерным изгибом расширена в виде клубня, который крепко держится в субстрате. Фактура волокнистая в продольном направлении.

Геминофор

Геминофор фиолетовой рядовки пластинчатый. Пластины нормальной длины, частые, тонкие, имеют ровный край. По отношению к ножке – приросшие или почти свободные.

Пластины, как и ножка, длительное время сохраняют фиолетовый, лиловый, лилово-дымчатый окрас. Но у старого геминофора происходит изменение цвета к бурому, охряному.

Мякоть

Гриб режется с хрустом. Мякоть упругая, мясистая. Фиолетовый оттенок с возрастом гриба становится более бледным, вплоть до ухода в кремовые тона.

Имеет розовый окрас: от бледно-розового до примеси желтого или серого.

Запах

Леписта лиловая обладает специфическим для гриба ароматом. Грибники рассказывают о его схожести с цветочным запахом аниса. Зарубежные авторы, описывая Clitocybe nuda, говорят, что он пахнет как «замороженный апельсиновый сок». В энциклопедии «Грибы» Лидии Гарибовой и Ирины Сидоровой (1997 год) указан запах свежей муки.

Ложные двойники

Рядовка фиолетовая, несмотря на свою необычную окраску и внешний облик, имеет двойников, о которых стоит знать, отправляясь в лес. Этот вид могут перепутывать даже опытные любители тихой охоты

Чтобы правильно отличать разновидность, стоит обратить внимание на фото или изучить таблицу

Название грибаОтличияМеста произрастанияСъедобность
Леписта лиловоногая (синеножка), Lepista saevaСветлая, практически белоснежная шляпка, лиловая ножка. Ее часто называют рядовка фиолетовая ложная.Зоны с субтропическим климатом. Растет со средины зимы до первых заморозков.Условно-съедобный
Леписта фиалковая, Lepista irinaДля гриба характерен белесый или розовато-коричневый оттенок шляпки. В центре она значительно темнее, чем по краям. Эта часть выпуклая, с неровной кромкой. Мякоть имеет яркий фиалковый цвет, который не уходит даже после тщательной термической обработки.Густые лесные насаждения умеренного климата. Время произрастания сентябрь – вторая половина ноября.Условно-съедобный
Лаковица лиловая, Laccaria amethystinaИмеет более миниатюрные параметры, диаметр шляпки составляет всего 5 см. У молодых экземпляров она выпуклая, затем становится более плоской. Ножка — тонкая и ровная, у нее яркий равномерный лиловый оттенок, но с возрастом он выцветает и становится более бледным. Мякоть также яркоокрашенная, лиловая, равномерного цвета.Влажные почвы умеренной климатической зоны. Растет со второй половины июня до поздней осени.Условно-съедобный

Паутинник фиолетовый, Cortinarius violaceus

Шляпка выпуклая, с завернутыми краями, или опущенная и прямая во взрослом возрасте. Имеет буроватый или слегка фиолетовый оттенок, равномерно распределенный по всему плодовому телу. Пластинки редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть имеет такой же колер, но по мере старения гриба может выцветать.Лиственные и хвойные леса, растет в начале августа — второй половине сентября.Условно-съедобный, занесен в Красную книгу.
Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceusОкругло-колокольчатая или выпуклая шляпка с неровной поверхностью. Диаметр ее составляет 4–8 см. Ножка тонкая, до 8 см. Окраска гриба — лилово-серебристая, бледно-сиреневая. Мякоть толстая, мягкая, в ножке водянистая. Имеет характерный плесневелый запах.Леса в зонах с умеренным климатом, время произрастания — конец августа — октябрь.Несъедобный
Паутинник козий, Cortinarius traganusШляпка полушаровидной формы с завернутыми краями. Ее диаметр составляет 6–12 см. Ножка толстая и коротая, длиной около 7–10 см, имеет яркий фиолетово-сизый оттенок. Мякоть толстая, для нее характерен сильный неприятный запах, который не исчезает даже после термической обработки.Хвойные и смешанные леса умеренного климата. Растет с июля до начала октября.Ядовитый
Мицена чистая, Mycena puraПо сравнению с рядовкой фиолетовой, более миниатюрная. Шляпка — ширококоническая, полусферичная, ее диаметр составляет 4 см, ножка тонкая, до 9 см в высоту. Цвет — бледно-сероватый, края полупрозрачные, с полосками. Мякоть тонкая и водянистая, серого оттенка, при разломе выделяет много жидкости. Для гриба характерен сильный, неприятный запах.Леса умеренного климата. Растет с ранней весны и до второй половины июля.Несъедобный
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий