Масленок рыже-красный

Некоторые интересные сведения про грибы

Любопытные факты о грибах основаны на познании человеком лишь десятой части свойств этих удивительных лесных жителей:

  • В среднем каждый гриб состоит приблизительно на 90% из воды.
  • Существуют летающие разновидности. Это биологические микроскопические виды, к которым относится, например, плесень, появляющаяся таким легким способом даже на продуктах.
  • Грибница растет со скоростью не меньше 10 сантиметров всего лишь за 1 год.
  • Только в одном экземпляре бледной поганки содержится такое количество яда, которое может отравить четырех людей.
  • Есть сведения, что на территории бывшей Чернобыльской АЭС грибы растут прекрасно, несмотря на высокий уровень радиации.

А теперь подробнее остановимся на одном из интересных съедобных экземпляров. Подосиновик, фото и описание которого вы сможете увидеть в нашей статье, не зря считается одним из самых вкусных грибов.

В кулинарии

Что можно сделать с маслятами? Их тушат, запекают, варят суп,  маринуют и солят, припускают в белом вине и готовят вкусные соусы, в жареном виде имеют пикантный вкус. Некоторые считают, что их можно употреблять в сыром виде. Как готовить, сколько варить, и что приготовить из свежих грибов расскажем ниже.

Термической обработке их подвергают  15-20 минут, после чего можно безопасно есть.  Отлично с ними сочетаются овощи и различные специи. Перед приготовлением нужно ненадолго замочить их в подсоленной воде, чтобы убрать всех насекомых. Личинки опустятся вниз, а червячки всплывут наверх.

Если передержать, то шляпки вберут себя излишнюю воду, и это испортит вкус, а очищение от кожицы станет затруднительным. Обязательно очистить маслянистую кожицу. Если не снимать пленку, то при варке она становится горькой. Плодовые тела нужно мыть под проточной водой очень тщательно. Жарить их можно без предварительной варки.

Часто хозяйки задаются вопросом можно ли их солить или лучше мариновать? Для большинства видов мариновка предпочтительней, так как лучше сохраняет вкусовые качества. Вот один из рецептов приготовления маринованных грибочков.

Маринованные маслята

Все продукты указаны из расчета на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • Маслята 1 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 2 чайные ложки
  • Лавровый лист три штуки
  • Перец душистый 6 горошин
  • Гвоздика 3 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус 3 чайные ложки

Как готовить:

Подготавливаем грибы, очищаем от маслянистой кожицы, мусора и земли, тщательно промываем. Далее варим их в подсоленной воде 20 минут и откидываем на дуршлаг.

Для приготовления маринада кипятим 1л воды, в нее добавляем сахар и соль, гвоздику и душистый перец. В этой жидкости варим грибы еще полчаса. За пару минут до окончания варки добавляем уксусную кислоту.

В стерилизованные банки укладываем чеснок с лаврушкой, выкладываем грибы и заливаем маринадом. Банки закатываем и укутываем до полного остывания.

Через сколько можно есть маринованные грибы? Все зависит от рецепта. Если в процессе приготовления проводилась дважды термическая обработка, и время варки составило не менее 30 минут, то можно есть сразу после приготовления. Закатанные банки стоит выдержать 2-3 дня на проверку соблюдения технологии. Если крышка не вспучились, а жидкость не помутнела, продукт готов к применению.

Как отмыть руки

Выделяемый красящий пигмент пачкает кожу. Чем можно отмыть руки от темных пятен?

  • Сразу после сбора помойте руки мылом.
  • В дождливую и сырую погоду протирайте руки влажной салфеткой в процессе сбора.
  • Чистку лучше производить в резиновых перчатках.
  • Пятна уже впитались? Используйте хозяйственное мыло. Намыльте и оставьте на несколько минут, потрите губкой и смойте.
  • Пятна глубоко впитались в кожу? Поможет мыльная ванна. Мыло натереть и залить теплой водой. Держать руки в растворе 10-15 минут. Далее хорошо потереть губкой и ополоснуть водой.
  • Помогает уксусный или лимонный раствор. На руках не должно быть ранок.
  • Отличным средством может стать сок щавеля. Вымытые листья пропустите через мясорубку, и отожмите сок через марлю. Ватным диском протрите темные пятна. Через минут пять ополосните руки в воде.
  • Хорошо подойдет моющее средство для посуды.
  • Можно воспользоваться содой и зубной щеткой. Оттерев пятна, нанесите на руки крем.
  • С помощью лимонного сока так же можно вывести пятна. Втирать сок не следует, а только нанести на необходимые места, подержать около двух минут и обильно смыть водой.

Для ускорения очистки рук от пигмента можно заняться ручной стиркой, мытьем посуды. Состричь коротко ногти и обработать их пилкой. Сделать ванночку для рук из теплого молока или отвара картофеля, обильно смазать кисти жирным кремом и надеть хлопчатобумажные перчатки.

Категорически не стоит применять для очищения рук:

  • Спирт и спиртосодержащие растворы.
  • Ацетон и другие растворители.
  • Металлические губки и скребки.

Все эти средства не только не удалят пятна, но и нанесут повреждения кожным покровам.

Если не один из выше представленных способов не дал нужного эффекта, остается только ждать, пока пятна не сойдут самостоятельно.

Описание

Масленок рыжий характеризуется средними размерами, красновато-оранжевым окрасом и остатками велума на ножке.

Шляпка

У молодого масленка рыжего шляпка округлая (полушаровидная), в зрелости становится подушкообразной. Размеры шляпки масленка достигают 15 см в поперечнике. Цвет ее красновато-оранжевый (рыжий). Поверхность шляпки липкая и маслянистая. Клейкая кожица легко снимается.

Ножка

Обладает средней по толщине ножкой (примерно 10*3 см в длину и поперечнике соответственно).

Цвет ножки желтоватый. На ней могут располагаться остатки велума в виде пленчатого или бородавчатого нароста.

У этого вида маслят при разрыве покрывала никогда не образуется кольцо на ножке, поэтому гриб также имеет наименование «неокольцованный».

Мякоть

Белая и довольно плотная. В отличие, например, от масленка обыкновенного этот гриб не бывает дряблым, трухлявым, только совсем уж перезревшие экземпляры. Этот вид масленка считается наиболее вкусным и ароматным.

Где и когда растут рыжики

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят

Некоторые, довольно похожие со съедобными маслятами, грибы относят к условно-съедобным:

Масленок лиственничный обитает в симбиозе с лиственными деревьями. В молодом возрасте шляпка полукруглая и конусообразная, в зрелости – гладкая и напоминает подушку. Ножка в высоту 10 см такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, мясистая, желтая, на месте разреза буреет. Вкус и аромат приятные.

Козляк (решетник) растет в местах с повышенной влажностью под соснами. Плодоносит с начала июля до ноября, частыми группами. Шляпка красно-коричневая, округлая, в процессе роста превращается в подушку. В диаметре около 11 см. Поверхность покрыта слизью, ровная и глянцевая. Кожа легко отделяема от мякоти. Мякоть мясистая, светлая с бурыми оттенками. На вкус кисловат. Пригоден для маринования.

Масленок желтоватый растет на песчаных почвах Сибири. Грибная шляпа окрашена в оранжево-коричный цвет. Шляпка коническая и в диаметре 6 см. На ножке есть кольцо, которое напоминает белый желатин

При готовке блюд важно тщательно снять кожицу, которая может вызвать сильную диарею.

Масленок серый растет в лиственных лесах и парках с июня до сентября. Шляпка светло-серого цвета

Ножка высотой 10 см, по форме напоминает цилиндр, имеет белое кольцо. Поверхность слизистая. На срезе синеет.

Мокруха еловая относится к роду Мокруха и является полностью съедобным двойником. Растет в еловых лесах, хорошо плодоносит летом. Шляпка в диаметре может составлять 12 см, серо-фиолетовая. По форме сначала волнистая, затем разведенная и впалая в центре, с ниспущенными книзу краями, мясистая и в незрелом возрасте слизистая. Цвет спор почти черный. Вкус и аромат приятный. Мякоть желтых оттенков.

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Рыжики грибы ложные, как отличить. Грибы рыжики — фото и описание, как отличить ложные рыжики от настоящих

  • Разное
  • Admin

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus)  может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

Читайте по теме — Лисичка трубчатая — фото, описание, как отличить от ложных и где найти

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы

Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

Также рекомендуем вам прочитать — Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий