Съедобный гриб с красной шляпкой

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Пластинчатые оранжевые виды

Стоит уделить внимание и тем жителям леса, которые имеют пластинчатый гименофор. Так, существует множество видов с рыжей шляпкой, причем как съедобных, условно-съедобных, так и ядовитых

Рыжики

Рыжики являются отличным примером съедобных грибов полностью окрашенных в оранжевый цвет, считаясь настоящим деликатесом среди ценителей, которые используют их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных характеристик – глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочковидная коротенькая ножка.

Лисички

Лисички, часто произрастающие целыми семействами, являются настоящей мечтой многих грибников. Из этих плодов получаются отменные соленья, маринады и  запеканки. Хороши лисички и просто в жареном виде, да еще и с картошечкой, особенно если учесть, что они никогда не бывают червивыми. Единственным недостатком сорта является то, что он имеет двойника, который считается опасным для употребления.

Ложная лисичка на тонкой ножке

Ложная разновидность съедобного гриба встречается также часто, отличаясь от него идеально ровными краями и резким гнилым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате чего условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.

Паутинник плюшевый

А вот дегустация паутинника может закончиться самыми тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзинку его выпуклые, округлые плоды с небольшим характерным бугорком в центральной части и тонкой, сужающейся книзу ножкой.

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Сыроежковых, имея воронкообразную шапочку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность грибочка, редко когда перерастающего в диаметре 6 см, является абсолютно сухой и приятно бархатистой, тогда как его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок практически лишены запаха и вкуса в сыром виде. Обычно используется для засолки, относясь к IV категории по своим вкусовым качествам.

Рядовка оранжевая

Этот вид имеет важную отличительную характеристику, которая заключается в свойстве менять окрас шляпки и гименофора по мере взросления от лимонно-зеленоватого до рыжего или даже бурого.

Ножка у таких грибов также не бывает одинаковой, то имея вытянутую цилиндрическую форму, то напоминая плотный бочонок с явным утолщением в нижней своей части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый окрас, не меняя его даже при контакте с внешней средой.

Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и отваривания, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным сортам. Если же у грибника возникает хотя бы некоторое сомнение в съедобных качествах урожая, то лучше не рисковать, пустив его в утиль.

Съедобность

Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.

Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.

Где растет и время сбора

Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.

Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.

Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.

Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Как выглядят съедобные сыроежки

Сыроежки – пластинчатые грибы, демонстрируют богатство цветов и оттенков окраски шляпки, пластинок и ножки. Сходны они по форме плодовых тел и особенностям развития на каждом этапе роста:

  • Молодые экземпляры имеют шаровидную или колокольчатую шляпку, которая впоследствии становится распростертой – плоской, с небольшим углублением в центре или выпуклой. У старых становится воронковидной, с ровным, полосатым или рубчатым краем. По цвету шляпки съедобных сыроежек могут быть желтыми, розовыми, красными, зелеными, синими, черными.
  • Пластинки съедобных представителей рода могут быть тонкими и частыми или широкими и редкими, свободными или прикрепленными к ножке.
  • Ножки у съедобных грибов чаще всего цилиндрические, прямые, иногда бывают булавовидными. По структуре они плотные и выполненные или полые. Как и пластинки, могут быть белыми или окрашенными.
  • Мякоть съедобных видов бывает плотной, крепкой или хрупкой, ломкой, чаще белой, может изменять окраску с возрастом или на сломе, разрезе. Вкус варьируется от сладковатого до жгуче-горького.

Съедобные сыроежки составляют почти половину от всех грибов, произрастающих в лесах.

Фото съедобных грибов сыроежек:

Описание масленка желто-бурого

Каким образом и что готовить из моховиков?

Приступая к обработке собранных моховиков, нужно помнить, что они в очищенном виде темнеют при контакте с воздухом. Именно поэтому их нужно погрузить в воду с растворенной в ней лимонной кислотой (2 г на литр) и солью (чайная ложка на литр).

Моховик хорошо сочетается с мясом, курицей, капустой, тыквой, сливками.

Популярными блюдами из таких грибов являются:

Маринованные моховики

Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Положить в глубокую кастрюлю, залить вод, поставить на огонь до закипания. Проварить 15 минут на слабом огне, отбросить моховики на дуршлаг.

Пока вода стекает, приготовить маринад. Для этого в литр воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, добавить 2 лавровых листочка, пару долек чеснока и немного гвоздики. Поставить на огонь, дать закипеть, добавить столовую ложку уксуса.

Не выключая огня, выложить в маринад грибы, проварить 5 минут. Разложить грибы по простерилизованным банкам. Жидкость должна покрывать грибы. Закатать банки. Хранить маринованные грибы в прохладном месте.

Тушеные моховики

Для приготовления этого ароматного блюда взять килограмм грибов, луковицу, 200 г сметаны. Проварить грибы в посуде с толстым дном в течение 1,5 часов, затем обжарить.

За несколько минут до готовности грибов добавить нарезанный лук, посолить и поперчить. После этого добавить к грибам сметану и немного воды.

Когда соус загустеет, блюдо будет готово. Его можно подавать в качестве соуса к крупяным либо макаронным изделиям.

Жареные грибы на зиму

Это заготовка, отличающаяся от привычных маринованных или соленых грибов. Для приготовления нужно взять килограмм моховиков, 250 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Грибы почистить и вымыть, отварить 2 раза по 15 минут, после каждого раза меняя воду и заново перемывая их. Сковороду с растительным маслом разогреть, поместить туда нарезанные грибы, накрыть крышкой и протушить в течение получаса. После этого снять крышку и тушить еще 15 минут до полного выпаривания жидкости, добавить соль и перец.

Выложить готовые грибы в стерилизованные банки, сверху на 2 см залить оставшееся от жарки масло, закатать. Хранить заготовленные таким образом моховики в течение 6 месяцев.

Моховики с медом

Это очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления нужны 1,5 кг грибов, 2 столовые ложки меда, 2 зубка чеснока, 2 столовые ложки горчицы и столько же уксуса, 50 г растительного масла, зелень петрушки.

Нужно почистить и вымыть моховики, нарезать кубиками. Зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить сюда же мед, уксус, горчицу и нарезанные грибы. Все тщательно смешать, поставить в холодильник, выдержать 3 часа.

Нагреть на сковороде растительное масло, добавить всю массу вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне 45 минут. Это блюдо хорошо сочетается с отварной картошкой.

Суп с грибами

Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощах. Грибы (300 г) обработать, обрезать ножки. Нарезать моховики. Очистить и нарезать луковицу и 3 картофелины, пучок зеленого лука.

Грибы обжарить в течение 8-10 минут, затем добавить к ним лук, обжарить еще 4-5 минут. Опустить содержимое сковороды в кипящую воду или бульон, посолить, добавить 2 столовые ложки перловой крупы, варить 10 минут на среднем огне. После этого ко всем ингредиентам добавить картофель, варить 15 минут.

Город: Ижевск

Публикации: 31

Гриб семейства моховиков называют в народе по-разному. Наиболее известное – решетник. Сорт принадлежит классу болетовых. Название тесно связано с местонахождением и произрастанием. Дело в том, что гриб – это взаимодействие двух уникальных организмов: и мох.

Название сорт лесных даров получил за то, что произрастает на мшистых территориях. Его можно встретить:

  • в лесу;
  • по склонам оврагов;
  • на пнях;
  • на коре старых деревьев.

Можно найти в тундре или альпийской зоне. Что касается внешности, то она имеет ряд отличительных характеристик.

  1. Шляпка сухая и напоминает бархат.
  2. По форме напоминает полусферу.
  3. Цвет головки у всех видов разный: от самых светлых тонов до ярких красных.
  4. Ножка сияет, меняя цвет при надавливании.
  5. Не имеет характерного запаха или видимых чешуек.

Многие опытные любители сбора лесных даров утверждают, что ножка вытянутая и тонкая, а шляпки сходны с маслятами.

Моховик принадлежит классу болетовых

Алеврия оранжевая (Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный): фото и описание

Условно-съедобные разновидности

Время и место плодоношения

Болет красный предпочитает лиственные леса, особенно часто его можно встретить в дубравах. Изредка растет в лесах различного типа, в зарослях кустарника, вдоль дорог, на склонах оврагов, на просеках, в мелких канавках. Собирают его с августа до октября. В целом встречается редко, иногда появляется небольшими группами, никогда не наблюдается массового произрастания.

Можно попытаться развести моховики около своего дома. Нужно выбрать участок в тени, из лесу, из места естественного обитания грибов привезти землю и несколько зрелых плодов. Субстрат должен состоять из перегноя, палой листвы и дерновой земли.
Выкапывают канавку глубиной 30 см и плотно укладывают в нее почвосмесь. Грибы помещают на сутки в воду. Размяв шляпки до кашеобразного состояния, массу разбавляют водой и поливают подготовленное для посадки место.

Высевать моховики следует в середине лета, первые два месяца нужен обильный регулярный полив. При благоприятных обстоятельствах урожай появится через год.

Распространение

Экология и ареал представителей одного рода схожи, но все же несколько разнятся от вида к виду.

  • Моховик зеленый растет в хвойных и широколиственных лесах, а также по краям канав и дорог. Образует микоризу с самыми разными деревьями (лиственными и хвойными). Распространен по всей России, растет с июня по октябрь.
  • Моховик пестрый растет в смешанных и широколиственных лесах, так же по обочинам дорог и краям канав. Он довольно редкий, занесен в красные книги некоторых районов России. Образует микоризу в основном с буком, реже с другими широколиственными. Встречается с июля по октябрь.
  • Моховики красные обычно растут в травяных сообществах (например, на опушках широколиственных лесов). Предпочитают дубравы. Распространены в северной части умеренного пояса. Растут с августа по сентябрь, причем довольно редки.

Полезные свойства

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Такой плод сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но неопытные любители тихой охоты запросто могут обознаться, перепутав подорешник с серо-розовым млечником, который не выделяет такого количества млечного сока и имеет запах сухой травы.

Млечник серо-розовый относится к несъедобным грибам, поэтому следует рассмотреть его на фото очень внимательно. Молочай довольно схож и с некоторыми сородичами-млечниками. К примеру, млечник гигрофоровидный является съедобным, не меняет окрас млечного сока, а его пластинки расположены гораздо реже, чем у гладыша.

Условно-съедобный неедкий млечник гораздо меньших размеров, а шляпка не покрыта мелкими трещинами.

Места произрастания коричневых грибов

Распространение гриба зависит от его вида. Многие коричневые грибы можно встретить по всему земному шару, кроме областей вечной мерзлоты. Например, боровики, дубовики, пецица, опята растут во всех областях Европы, Азии и Америки с умеренным климатом. Такие грибы растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В зависимости от вида, растут группами или поодиночке, могут создавать микоризу с определенными деревьями.

Маслята обитают в основном на опушках или обочинах лесов в Северном полушарии. В умеренных широтах Северного полушария и Австралии обитают моховики. Опята располагаются на пнях или деревьях. Боровики и дубовики растут в густых лиственных или хвойных лесах.

Виды гриба моховика

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Известен также как коричневый или польский гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Когда собирать съедобные сыроежки

Вкусовые качества моховиков красных

Моховики красные – вполнесъедобные грибы. Но неудобство заключается в том, что через пару часов в корзинке они превращаются в бесполезную труху. Личинки и лесные черви часто поражают плодовые тела этих съедобных грибов. В связи с этим грибники редко собирают красные моховики.

Пищевая ценность этих мелких моховиков не слишком высокая, о многом говорит, что ему присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Однако эти моховики можно варить, сушить и мариновать.

Польза красных моховиков

Все моховики содержат большое количество эфирных масел, углеводов и белков. Помимо этого белки помогают усваиваться другой пище. В красных моховиках содержится много витамина А и В — также как в зерновых культурах, витамина C и D в них столько же, сколько в сливочном масле, а по содержанию витаминов В2 и В5 они не ступают дрожжам. Также в состав моховиков красных входит кальций и молибден.

Но стоит учитывать, что красные моховики, как и остальные грибы, считаются тяжелой пищей, поэтому их не стоит употреблять при наличии проблем желудочно-кишечного тракта. Также они вредны людям с больной печенью. Но в основном это полезные грибы, обладающие ценными свойствами.

Родственные виды красных моховиков

Моховики зеленый – съедобный гриб. Он наиболее распространен среди моховиков. Шляпка у него золотисто-коричневая или оливково-бурая. В молодом возрасте ее форма полушаровидная, позже становится распростертой. Поверхность бархатистая. Ножка светлее шляпки, цилиндрической формы. Мякоть плотная, беловатого окраса. На срезе мякоть синеет.

Растут зеленые моховики в широколиственных и хвойных лесах. Микоризу они образуют с деревьями и хвойного, и лиственного типа. Эти грибы распространены по всей России. Плодоносят моховики зеленые с июня по октябрь.

Моховик трещиноватый или пестрый тоже съедобен. Шляпа у него мясистая, выпуклая. Поверхность шляпки растрескивающаяся, похожая на панцирь. Окрас шляпки светло-бурый или красно-коричневый. Ножка светло-желтая с красными полосами, цилиндрической формы. Мякоть желтоватая или беловатая, при повреждении синеет.

Пищевые качества, польза и вред

Кроме замечательного вкуса подосиновик «похвален» и другими свойствами, которые превращают его в полезного для людей:

  • низкая калорийность (22 ккал) позволяет использовать в диетическом питании;
  • вкус отличается насыщенностью и оригинальностью;
  • содержание белка выше, чем в мясе;
  • по количеству витамина РР может поспорить с печенью, а по группе В с зерновыми культурами;
  • много витамина С.

Полезные свойства осиновики сохраняют только при условии своевременной обработки. На каждые 100 г продукта содержится 49% суточной необходимости витамина РР, 25% витамина В2, 20% пищевых волокон и чуть больше 16% калия.

Из гриба организм может пополнить свои запасы железа и фосфора, калия и витамина А. Аминокислоты без проблем усваиваются почти на 80%. Подосиновики помогают в восстановительный период после болезни, укрепляют иммунитет, в сушёном виде борются с холестерином и очищают сосуды. Способствуют заживлению ран.

Польза и вред подосиновика, как всякого гриба, зависит от состояния организма человека. Переваривание такого продукта происходит медленно, с дополнительной нагрузкой на почки, печень и желудок. Поэтому те, у кого они болят, должны употреблять эти грибы в ограниченных количествах. Нельзя давать осиновики детям до 3 лет, когда система переваривания пищи ещё полностью не приспособилась ко всем продуктам.

При несоблюдении сроков хранения даже молодые грибы могут вызвать отравление. Чтобы этого не случилось, отнеситесь к своему здоровью серьезно.

Подосиновик – это удивительный подарок наших лесов, полезный, вкусный и питательный. Спутать его с другими грибами достаточно сложно, приготовить легко, а ароматы забыть невозможно. Собирайте подосиновиков в свою корзинку не раздумывая (кроме белого подосиновика, который, как уже упоминалось, является редким видом и занесен в Красную книгу)

Этот гриб недаром занимает вторую позицию по «важности» после белого. Это своего рода «премьер-министр» грибного царства!

Описание и характеристики гриба

Моховик красный — лат. названия Hortiboletus rubellus, Boletus rubellus, Herocomellus rubellus — относится к роду съедобных трубчатых грибов семейства Болетовых. Он является близким родственником таких благородных видов, как подосиновик и подберёзовик.
Другие его названия: Моховик краснеющий, Болет Красный, Боровик красный, Моховик красноватый, Боровик краснеющий. В народе этот гриб называют боровиком с красной шляпкой.

Шляпка

Имеет подушкообразную форму, мякоть ее мясистая. В зависимости от места произрастания, цвет шляпки варьирует от розовато-вишнёвого до карминного или буро-красного. У молодых грибов она имеет более интенсивную окраску, по мере роста становится светлее. Диаметр ее обычно 5–10 см, иногда достигает 12–15 см.

Гименофор

Трубчатый слой под шляпкой (называемый гименофором) светло-желтый у молодых грибов, у зрелых приобретает зеленовато-оливковый оттенок. У старых моховиков хорошо видна неравномерная структура пор. При надавливании пальцами гименофор быстро синеет. Споровый порошок зеленовато-коричневый.

Ножка

Длина ее — 5–8 см, она плотная, цилиндрическая, вверху жёлтая, внизу красная. С помощью лупы хорошо видно, что цвет основания ножки складывается из множества зернистых багровых точек. Ее мякоть жёсткая, волокнистая.

Молодые экземпляры Боровика краснеющего можно перепутать с Моховиком пёстрым. Когда гриб стареет и основание ножки утрачивает характерный цвет, он напоминает Моховик зелёный.

Но это не страшно, т. к. все названные виды съедобны.

Пищевые характеристики моховиков

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

  1. Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.

  2. У привычного шампиньона имеется лесной собрат, который произрастает на территории всей Европы в лесах, полупустынях, в РФ встречается в умеренных зонах. Плодоносит с июня по октябрь. Это гриб с коричневой шарообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой белого или серого окраса. Мякоть плотная, белого цвета, темнеет при воздействии высоких температур. Обладает приятным мучнистым запахом.

  3. Сыроежки пищевые – распространены, в Европе, Азии, России, Америке, встречаются даже в Африке. Часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, околоболотных зонах. Растут с июня по октябрь. Цвет полушаровидной шляпки бывает бурым, красноватым, коричневым, она крепится на толстой ножке белого окраса. Мякоть имеет белый цвет, по структуре она очень мягкая и хрустящая. Сыроежкам свойственен приятный лесной запах и нежный вкус.

Время и правила сбора

Моховики вступают в пору массового плодоношения в период с июля по весь сентябрь. Впрочем, каждый имеет свои сроки. Например, первые трещиноватые маховики начинают появляться в последней декаде июня и могут попадаться на глаза грибникам до конца сентября. Основной сбор этих грибов осуществляется со II половины августа и до II половины сентября.

На польский гриб можно тихо охотиться с июня по ноябрь. Нередко его обнаруживают тогда, когда сезон других трубчатых грибов закончился. Урожайная пора моховика зеленого – май-октябрь, красного – август-сентябрь.

Подходящее время суток для сбора – раннее утро, пока солнце не нагрело грибы. В таком случае они долго хранятся

При сборе грибов каждый экземпляр нужно осторожно срезать острым ножом у основания

Внимание!

Рекомендуется заботиться о воспроизводстве мицелия, поэтому не следует выдергивать грибы из почвы, а аккуратно срезать их ножом.

Старые и переросшие моховики лучше оставить на месте. За продолжительное время они вполне могли накопить вещества, вредные для человека. Каждый найденный и срезанный гриб нужно очистить от грунта, травы, листвы, хвои и поместить в тару для сбора шляпкой вниз для хорошей сохранности.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

  2. Желто-бурый вид отличается выпуклой бархатистой шляпкой. На желто-бурой поверхности густо расположены красноватые чешуйки. Ножка изогнута, у основания утолщенная. Она всегда повторяет цвет шляпки. Пластинки гриба имеют лимонный оттенок.

  3. У молодой рядовки краснеющей шляпа выпуклая, но по мере взросления гриба она приобретает более плоскую форму, а по центру выступает бугорок. Поверхность клейкая, чешуйчатая, красно-коричневого тона. Ножка утолщена к низу. Сверху она белая, а снизу – желто-красная. Мякоть белая или желтоватая с характерным мучнистым ароматом.

  4. У подтопольника мясистая шляпа со скользкой красно-коричневой поверхностью. Изначально она выпуклая, но по мере взросления принимает неправильную распростертую форму. Края шляпки тонкие, с множественными трещинками, ножка широкая, мясистая. По мере взросления рядовка меняет свой окрас с белого на коричневый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. От нее приятно пахнет свежемолотой мукой.

  5. Серый вид отличается пепельной с сиреневым оттенком шляпкой. Поверхность гладкая, скользкая. Ножка утолщена к основанию. Ее поверхность, белая с желтоватым отливом, покрыта мучнистым налетом. Пластинки извилистые, окрашены в белый цвет.

  6. Мацутакэ имеет небольшую коричневую потрескавшуюся шляпку, из-под кожицы которой виднеется белая мякоть. Ножка темно-коричневая, удлиненная. Ее очень трудно достать из почвы. Мякоти отличается грибным ароматом.

  7. Рядовка монгольская выглядит как шампиньон. Шляпа полушарообразная либо яйцеобразная. По мере старения может немного вытянуться. Края загнуты внутрь. У молодых грибов шляпка белая и блестящая, а у старых – серая и матовая. Ножка расширена у основания, усыпана чешуйками крупного размера белого либо кремового оттенка.

Ботаническое описание

Гриб решеточник красный внешний вид имеет следующий:

  • В первоначальной фазе развития решеточники внешне напоминают дождевики. Между ними есть отдаленное родство. Молодые грибы имеют округлую или яйцевидную форму тела. Их высота достигает 6 см, а ширина — не более 5 см в диаметре.
  • Верхняя оболочка молодого плодового тела имеет беловатый либо коричневый цвет, ее структура кожистая. Под оболочкой расположен слизистый слой, по строению плотный, студенистый. В середине находится крупноячеистый рецептикул. Рецептикул — это сетчатая структура, которая имеет куполообразную форму.
  • В результате созревания верхняя оболочка трескается и расходится. Небольшая ее часть остается у основания рецептикула. Цвет рецептикула ярко-красный, иногда имеет белый или желтый оттенок. На этой фазе развития гриб внешне напоминает сетчатый шарик, покрытый бахромчатыми сплетениями. Его высота составляет около 12 см, а диаметр — 9 см.
  • Изнутри рецептикул покрыт слизистой споровой массой. Цвет слизи темный, оливково-зеленый. От нее исходит неприятный запах, похожий на гнилое мясо или экскременты. Насекомым, разносчикам спор, такой аромат очень нравится и сильно их притягивает.
  • Мякоть плодового тела нежная, губчатая.
  • В зависимости от климатических условий решеточник красный начинает плодоносить с весны, а заканчивает осенью.

Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов

Распространение в природе

Красных решеточников можно встретить в смешанных лесах, но все же они предпочитают расти в густых широколиственных пущах. Мицелий гриба становится нежизнеспособным, если температура в зимнее время опустится ниже 5 градусов. Поэтому в холодных регионах он не растет. Грибы сидят в земле по одному. Но если температура воздуха поднимается выше 25 градусов или влажность почвы увеличивается, то они начинают расти гнездами. Грибы этого вида встречаются:

  • В Закавказье и на Крымских территориях.
  • Очень редко их можно найти в лесах Краснодарского края.
  • Однажды они были найдены в Московской области, но это был единичный случай.

Способ размножения

Решеточник красный размножается спорами. Процесс происходит немного необычно:

  • С созреванием спор в теле гриба начинают происходить изменения. Он выпускает в воздух ферменты, по запаху похожие на гниль.
  • Этот запах привлекает к себе различных насекомых, которые на него слетаются.
  • Микроскопические споры прилипают к насекомым, после того как они сядут на гриб.
  • Поняв, что приманка ложная, насекомые улетают и разносят по округе семена решеточника.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Гриб моховик зеленый и его фото

Гриб моховик зеленый обладает шляпкой 3-8 (20) см в диаметре, выпуклой, подушковидно-выпуклой, затем выпукло-распростертой, с подогнутым, с возрастом опущенным краем, часто в центре притупленная; сухая, матовая, часто трещиноватая, бархатисто-волокнистая, войлочная, оливково-серая, серо-коричневая, оливково-коричневая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, иногда немного линиями спускается на ножку, серно-желтый, при надавливании зеленеющий. Трубочки неравной длины, поры крупные, расширенные, угловатые.

Ножка 4-8 (10) х 0,5-1 (2) см, плотная, ровная, иногда к основанию суженная, мелкозернисто-шероховатая, продольно-складчатая, желтоватая, иногда с красноватым оттенком.

Мякоть в молодом состоянии хрупкая и плотная, затем рыхлая, почти белая, в ножке желтоватая, желтовато-беловатая, слабо синеющая на разрезе, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.

Есть один, похожий одновременно на боровик, подберезовик и обабок. Это маховик – гриб, произрастающий как в хвойных, так и в лиственных и Причем его внешний облик зависит от места распространения. Вот почему его часто путают с другими съедобными собратьями, а ещё чаще и вовсе не знают о его вкусовых качествах, принимая за ложный или ядовитый.

Гриб маховик можно собирать с июня по октябрь, растет он преимущественно в лиственных лесах, часто соседствует с дубом, осиной, березой и хвойными деревьями. Употребляется обычно в жареном и сушеном виде, имеет отличный вкус, но в обработке меняет свой цвет, становясь темным. Шляпка слегка неправильной формы, матовая, подушковидная, сухая, с приятными на ощупь бархатными ворсинками. Цвет может варьироваться – от светло- зеленого до бурого и ярко-желтого. Маховик – гриб довольно крупный и заметный, диаметр шляпки в среднем от 40 до 110 мм.

Трубочки на обратной стороне желтого цвета (у молодых грибов толщина от 5 мм, у более старых до 15 мм). Сначала они плотно прижаты к шляпке, по мере взросления моховика, становятся более свободными и меняют свой цвет на оливковый. В старости приобретают каштановый или синеватый оттенок, при надавливании на них остаются темные следы.

Ножка плотная, цилиндрическая, иногда слегка утолщенная, вырастает до 10-12 см, в объеме может достигать 1,5-2 см. Имеется отличительная особенность, по которой можно распознать маховик: гриб, а верее его ножка, темнеет на срезе. Если изначально она желтая, то на срезе волокно становится синим или черным. Если же цвет остался без изменений, значит, это какой-то другой гриб. Хотя у моховиков нет ложных собратьев, стоит с опаской относиться к подозрительным незнакомым экземплярам, так как есть вероятность наткнуться на совершенно непригодные для еды.

Маховик – гриб с приятным, легким запахом, напоминающим фруктовый аромат. Чем моложе гриб, тем приятнее он на вкус, поэтому самые лучшие для сборки – это молодые или слегка подросшие особи. У молодого моховика шляпка округлая, без разломов, у более старых она объемная, толстая, часто искривленная. Переростки быстро портятся, иногда гриб разлагается за несколько часов. Вот почему советуют перебирать и готовить лесной «урожай» в течение того же дня, когда его собрали, а в пищу употреблять только молодые, не подпорченные червями экземпляры.

Из-за цвета шляпки различают несколько подвидов моховика: желто-бурый, зеленый, пестрый и красный. Все они имеют схожий внешний вид, но произрастают в разных лесах. Желто-бурый маховик-гриб (фото выше) – один из самых распространенных, всегда соседствует с сосной, а зеленый моховик растет в лиственных лесах. Часто встречаются экземпляры с пестрой шляпкой, выглядят они оригинально и заманчиво. Любые из них съедобные. Они хорошо поддаются сушке, при этом мякоть сохраняет свой лимонный оттенок и выраженный грибной аромат. Кроме сушки также можно заготавливать впрок ведь они также обладают отменными вкусовыми качествами, хорошо хранятся и подходят для приготовления различных блюд: супов, пиццы, жареной картошки.

В лесах смешанного и хвойного типа встречается уникальный гриб, растущий вблизи мха. Отсюда он и получил свое название – моховик. Он растет в период с июня по октябрь. Этот вид является съедобным, однако даже опытные грибники часто путают его с ложным моховиком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий