Строфария сине-зелёная (stropharia aeruginosa): съедобный гриб после отваривания

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже – хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Описание

Лечебные свойства:

Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью. Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе.

Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина – одной из грибных аминокислот.

Уход за грибницей

Описание строфарии корончатой

Описание и фото строфарии сине-зелёной

Начнём с того, что строфария сине-зелёная относится к отделу базидиомицеты. Подотдел агарикомицеты. Подкласс агариковые. Порядок агариковые или пластинчатые. Семейство строфариевые.

Этот гриб действительно поражает воображение, так как не похож ни на один другой. Это очень мелкий гриб, который по способу своего питания очень схож с шампиньонами.

Но подробнее стоит поговорить о его внешнем виде, распределяя описание на несколько частей.

Шляпка

Шляпка этого гриба может варьироваться от 3 до 12 см в зависимости от того, на каких почвах произрастает, а также, чем он питается. Кроме того, возраст гриба тоже влияет на его размеры.

Она имеет широкую каноническую форму, а вот её оттенок совсем неестественен для грибов, зеленоватый, а цвет переходит в лазурный или голубой оттенок. Реже попадаются насыщенно зелёные цвета.

Примечательно то, что его шляпка очень обильно должна быть покрыта слизью, которая со временем высыхает в виде жёлтых и белых пятен.

По краям этого гриба расположены белые небольшие наросты, как будто остатки паутины. Если заглянуть под шляпку, увидите серо-зелёные пластинки, которые очень плотно прижаты друг к другу. Они имеют также лилово-бурый оттенок, если гриб произрастает в щелочных почвах.

Запах шляпки очень интересный и напоминает гречку. Если потрогать шляпку, то в молодом возрасте на ощупь она достаточно плотная и упругая, а вот в зрелом возрасте напоминает очень рыхлую субстанцию.

Ножка

Отдельного внимания заслуживает ножка. В обхвате она максимально может достигать примерно 2 см, а вот в длину варьируется от 5 до 10 см. Если потрогать её, кажется, что она полая, однако, если растет в кислой и богатой почве, то становится более твердой.

Соединяется со шляпкой очень плотно. Также, на ножке можно увидеть своеобразную юбочку в форме кольца, которая вначале имеет голубой оттенок, с возрастом становится тёмно-коричневой.

Также, ножка со временем начинает подразделяться на волокна, а потом по ней начинают распространяться белые вкрапления. Это свидетельствует о том, что гриб уже достаточно зрелый.

Обитание

Что касается места обитания, этот гриб очень любит богатые на щелочь или кислоту почвы. Поэтому, селится там, где имеются гниющие куски древесины, а также, болота и влага. Грибы можно легко заметить на обочинах дорог, также по берегам болот. Нередко его можно встретить в парках и садах, где присутствует отдельная влажность.

Гриб очень любит гниль, поэтому его легко можно встретить вблизи пастбищ, а также на свалках. Чаще всего такие лесные жители произрастают именно группами, однако, поодиночке тоже достаточно часто встречаются.

Внешний вид и морфологические признаки гриба

Облик гриба необычный, так как цвет у шляпки голубоватый или бирюзовый. Ее диаметр составляет от 2 до 8 сантиметров, во время повышенной влажности воздуха она покрывается липкой на ощупь склизкой массой, которая тоже зеленоватого оттенка. Когда слизь высыхает, она становится салатового цвета, и шляпка покрывается небольшими крапинками, наподобие мухомора. Ее форма зависит от возраста гриба: у молодых особей она в форме купола, а у взрослых – в виде тарелки, иногда с волокнистыми краями. Также в ней находятся споры, которыми гриб размножается. Они овальной формы, с гладкой оболочкой и бурого цвета. Со временем цвет шляпки теряется, и она становится бело-желтого цвета.

Структура строфарии приятная на ощупь, не слишком рассыпчатая, но мягкая и упругая. При взаимодействии с окружающей средой белая мякоть может желтеть. По запаху она напоминает аромат редиса. При всех соблюденных правилах приготовления на выходе получается приятный островатый грибной вкус.

Пластинок много, и они плотно соединены с ножкой у основания, сначала они цвета хаки или синего, а затем меняются и становятся серые или грязно-фиолетовые. Ножка не такая, как у большинства представителей поганок. Она плотная по своей структуре, достаточно широкая, а ее диаметр составляет от полсантиметра до двух. Максимальная высота ножки может достигать десяти сантиметров. Несмотря на кажущуюся массивность, внутри ножка не имеет ничего. На ней также размещено кольцо, свойственное даже съедобным грибам, но оно нередко пропадает.

Эффект воздействия на организм псилоцибина, симптомы отравления и первая помощь

Строфария говняная обладает слабовыраженным галлюциногенным эффектом. Впрочем, некоторые исследования заявляют об отсутствии в грибе значимого количества псилоцибина.

Последствия употребления и контакта

Эффект от приема грибов похож на употребление ЛСД с той разницей, что псилоцибиновый «трип» вызывает более яркие эмоции и реалистичные ощущения, иногда — религиозные и мистические переживания. Длительность эффекта составляет около 4–7 часов в зависимости от дозировки и индивидуальной чувствительности организма.

В процессе трипа многие люди испытывают непередаваемые, ни с чем не сравнимые ощущения и эмоции. Первый прием псилоцибина нередко запоминается как одно из ярчайших событий в жизни, сопоставимое с рождением ребенка. Изменяется ощущение времени, окружающие предметы могут варьировать свои форму и цвет, восприниматься наравне с причудливыми объемными галлюцинациями. На пике — потеря связи с реальностью, переживание экстаза. При разумном подходе можно наблюдать психотерапевтический эффект псилоцибина в виде снижения уровня тревожности и нормализации настроения.

Впрочем, это лишь одна сторона медали. В ходе экспериментов с псилоцибиновыми грибами каждый третий участник переживал приступы паранойи и панические атаки. В связи с данным фактом, бывалые любители грибов никогда не трипуют в одиночестве — это чревато попытками нанести себе повреждения и даже выпрыгиванием из окон. Совокупность переживаний, вызванных психоделиком, именуется психиатрами психомиметическим синдромом.

Псилоцибин является токсичным соединением, однако псилоцибиновые грибы практически нетоксичны для человека. При правильном приеме отравиться ими почти нереально из-за высокой стоимости и низкого содержания психотропного вещества: его смертельная доза эквивалентна количеству в 17 кг свежих плодовых тел.

Отравление грибом

Случаи отравления обычно обусловлены попытками сочетать строфарию с алкоголем и другими наркотиками (в том числе видами галлюциногенных грибов) часто заканчиваются госпитализацией.

Первые признаки отравления могут появиться уже через несколько часов после приема. Интоксикация проявляется в виде воспаления слизистых органов ЖКТ, а также обезвоживания организма. Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • боль или ощущение дискомфорта в животе;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • высокая температура;
  • понос;
  • упадок сил.

При появлении симптомов отравления необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача постарайтесь не совершать лишних движений, примите сорбент (например, Смекту или активированный уголь). Можно также сделать следующее:

  • промыть желудок или вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • очистить кишечник;
  • выпить ношпу или ферменты.

Лечение при развитии психомиметического синдрома

Психомиметический синдром — совокупность переживаний, возникающих при употреблении психоделиков. Это состояние по некоторым признакам напоминает шизофрению, однако у здоровых людей, вопреки некоторым заблуждениям, употребление грибов не приводит к развитию болезни.

ВАЖНО: Людям с нарушенной или неустойчивой психикой псилоцибин строго запрещен. Его употребление может обострить существующие проблемы или спровоцировать появление шизофренических расстройств

Описание сине-зеленой строфарии (Stropharia aeruginosa)

Гриб относится к роду Строфария, семейства Строфариевые. В микологических справочниках данный вид также можно встретить под названиями псилоцибе Аеругиноса и тройшлинг ярь-медянковый.

Строение и особенности вида

Плодовое тело строфарии имеет шляпконожечное строение. Гриб выделяется такими особенностями:

  1. Небольшие размеры плодов. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 12 см, высота ножки – от 5 до 10 см. Величина строфарии зависит от возраста грибного организма и условий его произрастания.
  2. Шляпка имеет ширококоническую форму. По центру расположен ярко выраженный бугорок. Поверхность покрыта густым клейким слоем, который по мере высыхания оставляет желтоватые пятна. Края шляпки покрыты белым хлопьевидным налетом – остатками частного покрывала. У большинства представителей они окрашены цветом морской волны. Реже встречаются зеленые строфарии. Центральная зона шапочки, как правило, темнее.
  3. Ножка тонкая, полая внутри, с возрастом становится волокнистой. Она полностью повторяет расцветку шляпки. На ножке строфарии есть грибное кольцо. У молодых плодов оно белое, а у взрослых становится бурым. Нижняя часть ножки покрыта слоем чешуек. О степени зрелости плодов судят по наличию белых пятен на поверхности ножки.
  4. Гименофор выражен пластинами. У строфарии они частые, не падающие на грибную ножку. Пластины молодых плодов окрашены серо-зеленым цветом. С течением времени они могут буреть или лиловеть, в зависимости от уровня кислотности почвы, в которой растет грибница.
  5. Мякоть тонкая, голубоватая под шляпкой и желтая в области ножки. Изначально плотная, она становится все более рыхлой по мере развития плода. Мякоть строфарии пахнет гречкой.

На слизевом слое шляпки можно заметь прилипших насекомых. Причем некоторые из них обычно находятся в полуразложившимся состоянии. Такая особенность строфарии данного вида еще не изучена.

Любопытно!Микологи предполагают, что липкий слизистый слой служит дополнительным источником питания гриба. С его помощью строфария заманивает, удерживает и переваривает своих жертв-насекомых.

Съедобный гриб или нет

В России данный вид относится к условно-съедобной грибной категории. Плоды допускаются к употреблению в пищу только после термообработки.

В странах Европы строфария считается низкопробным продуктом с сомнительными вкусовыми качествами. А в США этот гриб признали ядовитыми из-за выявленных случаев отравления.

Разновидности галлюциногенных грибов

Места и время плодоношения

Часто можно услышать мнение, будто галлюциногенные грибы растут преимущественно на Североамериканском континенте, являясь излюбленным ритуальным сырьем аборигенов и племенных шаманов, проводящих всевозможные обряды исцеления. На самом же деле распространение псилоцибинов впечатляет своим масштабом, часто встречаясь и в Евразии.

Ареал распространения в России

И так как большую часть Евразийского континента занимает Российская Федерация, то совсем неудивительно, что на ее бескрайних просторах встречается множество глюкогенных грибных сортов (по сведениям ученых, их численность составляет более 500 видов). И так как все они являются сапрофитами, то идеальной средой обитания мэджиков является приближенная к человеческим поселениям местность с большим количеством органических останков:

  • навоз крупного рогатого скота;
  • перегной;
  • разлагающаяся древесина;
  • перепаханные поля;
  • луга и поля для выпаса животных.

Влажная среда также является оптимальной для произрастания этих галлюциногенов, поэтому их можно часто видеть в устьях и поймах рек, поблизости ручьев и даже на орошаемых газонах парков и домов. Растут колониями, а это значит, что увидев один грибочек, в непосредственной близости от него можно найти целое семейство.

Некоторые экземпляры сосредотачиваются прямо вдоль дорог и оживленных трасс, начиная появляться с августа и заканчивая свое плодоношение только в начале января. Такая особенность способствует широкому распространению семейства, которому нипочем даже субарктический климат.

Где растут в Подмосковье

Неприметные грибочки с веселящим сюрпризом встречаются на загородных дачах, приусадебных участках, в прибрежных зонах Москвы-реки и даже на стадионах. В Подмосковье им и вовсе раздолье, особенно если почва получила хорошее удобрение (ипподром – идеальный вариант).

Еще одна гарантированная локация – загородные свалки, посадки и расположенные возле них пустыри. И даже отправляясь на прогулку в соседний сквер, есть вероятность воочию увидеть, как растут галлюциногенные грибки в естественной для себя среде.

Строфария небесно-синяя (небесно-голубая, Stropharia caerulea): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Описание

Навозная лысина, или по-латыни Stropharia merdaria и Psilocybe merdaria, гриб из рода Psilocybe. Выглядит он следующим образом:

  • шляпка гриба мелкая, от 1 до 4 см в диаметре, колокольчатая, полусферическая в молодом возрасте, со свисающими по краям остатками оболочки и распростёртая у старых грибов, с гладкой, мягкой кутикулой, бледно-охристого или желтовато-коричневого цвета в сухую погоду, при повышенной влажности становится коричневого или коричневого-багрового цвета;
  • пластинки широко расположенные, сросшиеся, вначале бледные, затем коричнево-черного цвета;
  • споры гладкие, эллипсовидные, пурпурно-чёрного оттенка;
  • ножка гриба длинная 2-4 см, в диаметре 1-3 мм, с тонковолокнистой текстурой, светло-жёлтая, с веретенообразным основанием.

Psilocybe merdaria несъедобен: это представитель грибов-галлюциногенов, содержащих психоактивные вещества из группы триптаминов.

Выращивание строфарии в домашних условиях

Полезные факты

  • Культура употребления псилоцибина уходит своими корнями в глубину веков. Галлюциногенные грибы использовали в духовных практиках индейцы майя и сибирские шаманы, викинги готовили из них отвары для поднятия боевого настроя, а африканские племена призывали ими духов и общались с божествами.
  • Недопустимо употреблять псилоцибы и мухоморы одновременно, так как это приводит к серьезным проблемам с нервной системой.

Несмотря на древнюю историю употребления галлюциногенов, эти вещества по-прежнему остаются неизученными. Мы не рекомендуем вам пробовать псилоцибиновые грибы, будьте осторожны и берегите свое здоровье.

Разновидности галлюциногенных грибов

Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией

Грибы веселушки

Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.

Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.

И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.

Панеолус колокольчатый

В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.

Сенный навозник

Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.

Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.

Мицена чистая

Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.

Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.

Псилоцибе горная

Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.

Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Описание и химический состав гриба псилоциба

Этимология и распространение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий