Возможный вред и противопоказания
Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.
Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.
Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.
На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.
Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.
Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.
Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.
Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.
По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.
Гриб вольвариелла и его фото видов – красивая и слизистоголовая
Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба – вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.
Вольвариелла красивая (слизистоголовая)
Категория: условно-съедобный.
Гриб вольвариелла красивая (слизистоголовая) — самый крупный представитель своего рода.
Шляпка Volvariella gloiocephala (диаметр 6-17 см): белая или сероватая, реже коричневатая. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, у остальных — колокольчика с сильно опущенными краями и бугорком в центре. На ощупь сухая и бархатистая, во влажную погоду покрывается липкой слизью.
Ножка вольвариеллы красивой (высота 4-22 см): обычно серовато-белая или грязно-желтая, сплошная, без кольца.
Имеет форму цилиндра, а у основания форму клубня. У молодого гриба на ощупь войлочная, со временем становится гладкой.
Пластинки: розоватые или светло-коричневые, частые и широкие, закругленной формы.
Мякоть: белая и очень рыхлая, без выраженного запаха.
Двойники вольвариеллы: серый поплавок (Amanita vaginata) и мухоморы белого цвета. От серого поплавка вольвариелла отличается сероватой шляпкой и пластинками насыщенного розового цвета. А практически у всех мухоморов на ножке есть кольцо.
Когда растет: с середины июля и практически до конца октября в умеренной зоне Евразийского континента и на Дальнем Востоке.
Где можно найти: на мусорных и навозных кучах, сгнившей коре или в прелом сене.
Употребление в пищу: после 10-15 мин отваривания. Считается условно съедобным грибом, интереса для кулинарии не представляет.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: вольвариелла слизистая, вольвариелла слизистоголовая, вольвариелла вязкошляпковая, вольвоплютей слизистоголовый.
Гриб вольвариелла шелковистая
Категория: условно-съедобный.
Шляпка вольвариеллы шелковистой (Volvariella bombycina) (диаметр 6-22 см): волокнистая, белая или желтоватая, в форме конуса или колокольчика, иногда с бугорками по всей поверхности. На ощупь шелковистая.
Ножка (высота 6-16 см): белая, цилиндрической формы, сужается снизу вверх. Очень плотная, волокнистая, с небольшим клубнем у основания.
Пластинки: частые и свободные, белого или слегка желтоватого цвета.
Мякоть: мясистая, у молодых грибов белая, у старых желтоватая. Без особого запаха на месте среза или надлома.
Двойники вольвариеллы шелковистой: белый поплавок (Amanitopsis alba), но он не растет на деревьях.
Когда растет: с начала июля и до конца сентября в северной части Евразийского континента.
Где можно найти: в лиственных лесах, на ослабленных деревьях, часто рядом с вязами, липами, осинами и тополями.
Употребление в пищу: хотя и относится к условно-съедобным грибам, может употребляться в свежем или маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: вольвариелла бомбицина.
Таксономия
Вольвариелла — это имя, придуманное Карло Луиджи Спегаццини в 1898 году. Принятое немецкоязычными ботаниками, такими как Рольф Зингер , сегодня оно является действительным синонимом. Между тем, название Volvaria — это первоначально название лишайника, от которого отказались и приняли его в 1953 году RGW Denis из ботанических садов Кью в Англии. Франкоязычные авторы, такие как Анри Романьези, с первого взгляда выбрали этот вариант, популяризированное имя «Volvaire». «, застрял.
В более широком смысле, род Volvariella потерял свой крупный вид с вязкими шапками в пользу рода Volvopluteus . В Европе в основном затрагиваются Volvopluteus gloiocephalus , Sticky Volvary и Volvopluteus earlei . Поэтому виды рода Volvariella stricto sensu имеют сухую и очень часто фибриллярную шляпку . Типовой вид — Volvariella argentina .
Как отличать ложные двойники гриба?
Самым близким аналогом, который распространен в России и других европейских странах, является серый поплавок. К разряду двойников чёрного мухомора относят и бледную поганку. Все отличия этих грибов можно увидеть на фото или внимательно изучить в таблице:
Название гриба | Внешние отличительные признаки | Места произрастания | Съедобность |
Черный поплавок | Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до почти черного. | Хвойные леса, реже лиственные, период плодоношения — октябрь — декабрь. | Условно-съедобен |
Бледная поганка | Цвет шляпки от белого до желтовато-буро-оливкового, на ножке имеется белое, полосатое кольцо. | Встречается с конца июля до поздней осени, довольно редко. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. | Смертельно ядовита |
Серый поплавок Amanita vaginata | Свободная мешковидная вольва, отсутствует кольцо на ножке, цвет шляпки зачастую светло-серый с уклоном к желтому. | Образует микоризу с березой, растет в лиственных и смешанных лесах. Время плодоношения — июль — сентябрь. | Съедобен, но не популярен у грибников из-за хрупкой мякоти, малопривлекательного вида. |
Важно знать! Основным отличием чрезвычайно ядовитой бледной поганки от других грибов является присутствие на ножке характерной «юбочки», кольца. К основным отличиям съедобных видов можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления
Цвет мякоти на месте надлома не изменяется
Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела
Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела
К основным отличиям съедобных видов можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности плодового тела.
Гриб вольвариелла — съедобный
Плодовое тело
у молодых экземпляров, потом грязно-розоватого цвета, широкие, свободные. Споровый порошок розовый. Ножка длинная, тонкая, беловатая, сужающаяся кверху. Основание ножки утолщенное, с беловатым, широким, мешковидным влагалищем. Мякоть белая.
Летом и в начале осени часто встречается в парках и на кладбищах, на хорошо удобренной почве.
Гриб съедобен.
Вольвариелла красивая (прекрасная) (Volvariella speciosa)
Вольвариелла красивая (прекрасная) (Volvariella speciosa) фото
Растёт в лесах, садах и огородах, на мусорных кучах, на перегнойной почве с июля по сентябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом колокольчатая или слегка распростёртая, белая, в центре тёмно-серая. Мякоть белая, рыхлая, без особого запаха. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые от спор.
Ножка белая, к основанию вздутая, плотная, с белым широким перепончатым влагалищем.
сравнительную таблицу).
Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)
Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) фото
Произрастает на валежных стволах лиственных деревьев, преимущественно клёнов, ив, тополей, в конце июля. Встречается редко.
Шляпка вначале заключена в вольву, которая по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки мешковидное влагалище.
Молодая шляпка колокольчатая, позднее распростёртая, до 20 см в диаметре, чисто-белая, шелковистая.
Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, в основании вздутая, кверху утончённая, белая, плотная, иногда изогнутая. Малоизвестный условно съедобный гриб четвёртой категории. После отваривания (отвар слить) вольвариеллу шелковистую можно употреблять свежей.
Плодовое тело
кромкой. Споровый порошок розовый. Ножка белая, без кольца, внизу с белым влагалищем (остаток наружного покрывала, в которое бывает заключено все плодовое тело). Мякоть белая и нежная.
Вольвариелла
Виды гриба дождевика
Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
Шиповатый дождевик среди травы фото
Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.
Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.
Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)
Луговой дождевик фото
Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.
Гриб съедобен в молодом возрасте.
Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.
Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)
Фото грушевидного дождевика
Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.
Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.
В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.
Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.
Польза Вольвариеллы Шелковистой
Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.
Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.
Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.
В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.
Выращивание Вольвариеллы + видео
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Иксокутис
Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixocutis.
См. Кутис, Гифа.
Места произрастания вольвариеллы шелковистой.
Этот гриб встречается грибникам довольно редко. Вольвариелла шелковистая произрастает в смешанных лесах, а также больших природных парках. Эти грибы поселяются на ослабленных лиственных деревьях, например, на тополях, кленах и ивах. Активно плодоносит вольвариелла шелковистая с начала июля по конец августа.
Во многих странах вольвариелла шелковистая считается достаточно редким грибом. Она внесена в Красные книги нескольких стран и находится в списках видов, охраняемых государством. Этот вид известен профессионалам, а неопытные грибники мало что знают он нем, так как он редко встречается. Густых сростков вольвариеллы никогда не образуют, они встречаются одиночно.
Процесс развития вольвариеллы шелковистой.
Жизнь этого гриба начинается со стадии «яйца». В таком состоянии вольвариелла шелковистая заключена в общее покрывало. Если разрезать гриб, то можно заметить внутри грибной зародыш.
Затем из яйца начинает выходить гриб, и он поваляется во всей своей красе. Вначале шляпка у него колокольчатая, а позже распрямляется, при этом ножка остается укутанной в остатки покрывала.
В старости вольвариелла шелковистая становится не такой привлекательной – шляпки делаются лысыми, дряблыми и сморщенными, а ослепительная белизна исчезает.
Сходство вольвариеллы шелковистой с другими грибами.
Благодаря окрасу вольвариелла шелковистая не имеет сходство с другими видами, кроме того, она отличается волокнистой структурой. Вид у нее очень своеобразный.
Оценка вкусовых качеств вольвариеллы шелковистой.
Грибники считают вольвариеллу съедобной. Вообще грибы вольвариеллы довольно мелкие, наиболее крупным видом является именно наша героиня. Предварительно перед приготовлением грибы отваривают, а отвар сливают.
Выращивание вольвариеллы.
Вольвариеллы съедобны, но вкусовые качества у них нельзя назвать исключительными. Однако некоторые виды вольвариеллы даже культивируют и получают искусственным способом урожай вкусных грибов. Единственным вкусным видом считается вольвариелла вольвовая, которую выращивают на древесных отходах или на рисовой соломе.
Родственные виды.
Вольвариелла слизистоголовая – условно-съедобный гриб. Шляпка меняется от яйцевидной до выпукло-распростертой с тупым широким бугорком в центре. Ее окрас бело-серый или серо-бурый. В сырую погоду ее поверхность слизистая. Грибная мякоть рыхлая и тонкая, запах и вкус у нее невыраженные. Ножка длинная и тонкая, белого или серо-желтого цвета.
Эти вольвариеллы сселяется не на деревьях, а на почве, причем на перегнойной, например, найти ее можно на компостных кучах, на жнивье, на грядках и тому подобное, а в лесу данный вид попадается редко. Плодоношение вольвариеллы слизистоголовой происходит с июля по сентябрь. Появляются плодовые тела одиночно или мелкими группами.
Вольвариелла паразитическая – несъедобный родственник вольвариеллы шелковистой. Шляпка у нее тонкая, сначала шаровидная, а потом плоская. Кожица сухая, покрытая пушком. Цвет шляпки может быть грязно-белым или буроватым. Ножка крепкая, с шелковистой поверхностью. Мякоть губчатая, со сладковатым вкусом и приятным запахом.
Поселяются вольвариеллы данного вида на остатках других грибов. Иногда вольвариеллы паразитические встречаются многочисленными колониями. Растут летом.
Сходство с другими видами
Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.
Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.
Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.
Описание
Шляпка гриба колокольчатой формы, достигает в диаметре 180-200 мм. Пластинчатое тело шляпки в начале роста розоватое, в процессе развития приобретает коричневатый окрас. Ножка вольвариеллы довольно длинная, у основания имеет некоторое утолщение. Споры гриба эллипсовидной формы имеют розовую окраску.
За счет своего своеобразного внешнего вида, что подразумевает уникальную окраску, а также характерную волокнистую структуру поверхности плодового тела шляпки, вольвариеллу довольно трудно спутать с другими видами грибов. По мнению многих опытных грибников, данный вид грибов вполне пригоден в пищу после достаточного по длительности отваривания (отвар, в котором варились грибы, обязательно сливается).
скутеллиния щитовидная — описание, ядовитость гриба
Описание
Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.
Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.
Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.
Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.
Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.
Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.
Вольвариелла шелковистая — от рожденья до заката
?svetkuban (svetkuban
) wrote, 2014-09-11 15:34:00svetkubansvetkuban 2014-09-11 15:34:00
Чем не шляпка от пани Брыльски из «Иронии судьбы»?
Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб.
Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями.
Третьи вскарабкались высоко вверх.
Тот самый тополь
Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.
Новорожденная Вольвариелла шелковистая заключена в яйце или вольве (от чего и получила свое название).
Такое странное название этот гриб получил из-за того что молодой гриб заключен в общую оболочку — вольву что и определило родовое название гриба. По мере роста гриба вольва разрывается и образует у основания ножки мешковидное образование.
Шляпка до 20 см в диаметре, белая, сначала колокольчатая, затем распростертая, шелковистая. Это один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.
Молодая Вольвариелла совсем недавно вылупилась из своей вольвы. На макушке еще остался чепчик от вольвы.
А шелк на шляпке просто идеальный.
В Европе встречается на юге. Любит тепло.
Вольвариелла шелковистая имеет белую мякоть, которая по мере старения гриба желтеет, вкус и запах приятные.
Вольвариелла шелковистая растет с июля по октябрь на мертвых стволах кленов, вязов, тополей, могут расти в открытых дуплах. Встречается не часто.
Шелковая поверхность шляпки молодого гриба очень мягкая — ну просто шелковая.
Молодая красотка Вольвариелла в самом соку. Самое время ее собирать.В этом возрасте Вольвариеллу собирать уже не стоит — старовата и изрядно поедена насекомыми.Старая Вольвариелла начинает высыхать.
Еще денек и эта старушка Вольвариелла совсем поникнет и упадет своей шляпкой на землю. Дни ее сочтены.Порой Вольвариеллы забираются весьма высоко на дерево. И смотрят с усмешкой на незадачливых грибников. Достать их невозможно.
ИСТОРИЯ ОКОНЧЕНА
Как и где собирать
Вольвариелла бомбицина произрастает в смешанных лесах, крупных парках. Она поселяется на лиственных деревьях: в поваленных стволах и дуплах, между ветвями. Обычно встречаются одиночные экземпляры, густых сростков гриб не образует.
Активный рост наблюдается с июля до конца лета. Встречается по октябрь. Распространен вид в умеренной зоне РФ. Около Новосибирска вольвариеллу шелковистую находили на пнях и сухих стволах тополей, в трещине живого клена приречного. Иногда экземпляры растут высоко на деревьях так, что их не под силу достать грибнику. Встречаются экземпляры в Австралии, Северной Америке, Азии.
Рост начинается с появления зародыша. Он заключен под покрывало. Далее начинает выходить сам гриб. Колокольчатая шляпка со временем распрямляется, ножка при этом остается укутанной в часть покрывала. Старый экземпляр становится лысым, дряблым и сморщенным.
Гриб встречается на пути любителей тихой охоты очень редко. Он внесен в Красные книги Новосибирска, Хакасии и Челябинской области и относится к видам, которые охраняются государством.
Рекомендуют аккуратно срезать ножку, чтобы не повредить грибницу. Выкручивать вольвариеллу шелковистую не стоит. Во-первых, ножка может раскрошиться. Во-вторых, это само по себе затруднительно, в-третьих, такое отношение нанесет грибнице ощутимый урон.
Вольвариелла шелковистая
Описание
Впервые вольвариеллу стали культивировать в 18 веке в Китайской республике. Этот гриб преподносили императору в качестве дани. Сегодня его поставляют из Индонезии, Мадагаскара, Филиппин. В этих странах гриб выращивают поочередно с шампиньонами: в прохладные месяцы – шампиньоны, в теплые – вольвариеллу.
Он является представителем семейства Плютеевых и относится к классу Агариковых. Род Плютей соединяет в себе мелкие, средние и крупные виды, растущие на деревьях, пнях, лесном перегное. Всего начитывается около 140 разновидностей, из них 30 – род Вольвариелла. Общим признаком их являются свободные пластинки, которые розовеют с возрастом.
Гриб также известен под названием вольвариелла бомбицина. Есть у него отличительные черты:
- шляпка колокольчатой формы до 20 см в диаметре, в центре имеется бугорок, цвет беловатый, желтовато-бежевый;
- наличие чешуек;
- розовато-коричневые пластинки, частые и широкие;
- розовые эллипсовидные споры;
- длинная ножка белого цвета, утолщенная в основании, доходит до 18 см в длину, диаметр – 1-2 см;
- мякоть светлая, после желтоватая, толстая и плотная, имеет приятный грибной запах.
Гриб засухоустойчив и выносит жару до 40 градусов выше нуля.
ВОЛЬВАРИЕЛЛА ШЕЛКОВИСТАЯ
Распространение
Как говорилось выше, вольвариелла бомбицина – это нечасто встречающийся вид грибов, благодаря этому грибники собирают его очень редко. Центральное место произрастания этого вида – это леса смешанного типа, и еще достаточно большие по собственному размеру натуральные парки и сокровенные зоны. Вольвариелла для собственного произрастания очень часто подбирает древесину ослабленных деревьев с листьями, например: ив, тополей, кленов. Наиболее энергичным временем плодоношения этого вида представителей грибного царства считается летнейсезон – с середины июля до последних дней августа.
Определенные варианты вольвариеллы можно растить искусственным способом, что дает возможность человеку, занимающемуся культивированием этого вида, воплощать в жизнь сбор достаточно солидного урожая данных апетитных и редких грибов.
Кровоточащий гриб Гиднеллум Пекка (Hydnellum peckii)
Hydnellum peckii в переводе с латинского языка означает «кровоточащий зуб». Он — несъедобен. Место произрастания вида — хвойные леса Северной Америки и Европейского континента. Внешне Гиднеллум Пека напоминает использованную жевательную резинку с капельками крови на поверхности. Особенность вида — в ягодном аромате. Этот гриб пахнет клубникой.
Молодые экземпляры плодового тела имеют бархатистую поверхность и белый цвет. У старых плодовых тел Hydnellum peckii поверхность становится коричневой или бежевой — с небольшими впадинами. Споры очень мелкие, порошкообразные, имеют коричневый цвет. Молодые грибы Гиднеллум Пека выделяют капельки жидкости, имеющие кроваво-красный цвет.
Сходные виды
Мухомор белый имеет сильное внешнее сходство с рядом съедобных видов.
Существуют отличительные признаки двойников:
(Agaricus) – условно-съедобный. Шляпка этого вида с возрастом и при натирании желтеет. Пластины под ней коричневые.
(Volvariella gloiocephala) – условно-съедобная. В отличие от мухомора пластинки у этого вида розовые. Запаха нет.
(Macrolepiota excoriata) – съедобный. Ножка твердая, ровная, волокнистая.
(Amanita alba) – съедобный. Не имеет аромата. Край шляпки рубчатый
Ядовитые двойники
Бледная поганка (Amanita phalloides)
Отличается от мухомора шляпкой зеленоватого оттенка. Остальные признаки практически идентичны
Другие древесные грибы
Отдельного внимания заслуживают виды, встречающиеся редко или имеющие необычную внешность.
Дрожалка фукусовидная
На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». Это съедобный вид. Особенности:
- мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
- форма тела извилистая, отличается наличием складок.
Живёт на гнилых или влажных лиственных деревьях.
Ежовик гребенчатый
Имеет вид свисающих тонких игл молочного цвета. Другие названия:
- дедова борода;
- бородатый гриб;
- бородач.
Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.
Справка! Ежовик гребенчатый занесён к Красную книгу Приморского края.
Рейши (линчжи)
Не является съедобным древесным грибом, но благодаря полезным свойствам используется в составе медицинских препаратов и рецептов народной медицины. Имеет другое название – трутовик лакированный.
Описание:
- плотная невысокая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней присутствуют тёмные кольца;
- цвет может быть жёлто-чёрным, оранжевым или красным.
Чаще встречается на лиственных породах.
Печёночница
Название обусловлено экзотическим внешним видом:
- мякоть характеризуется плотностью и мясистостью;
- имеет кровавый оттенок на срезе, напоминает печень.
Растёт преимущественно на лиственных деревьях.
Японский лесной гриб
Другие названия – шиитаке, чайный гриб. Использование в кулинарных и медицинских целях исходит из Японии и Китая. Внешне имеет сходство с луговым шампиньоном:
- коричневая шляпка зонтикообразной формы со светлыми пластинами;
- ножка волокнистая, с чешуйчатой поверхностью.
Отличается мясистой мякотью.
Калоцера клейкая
Растёт обширно на гнилой древесине. Особенности:
- напоминает коралл яркого жёлтого или оранжевого цвета;
- роговидные отростки срастаются у основания.
На ощупь напоминает резину.
Аскокорине мясная
Чаще встречается на берёзовых пнях. Описание:
- внешне имеет сходство с кусочками мяса розовато-фиолетового оттенка;
- над основой объединены пластинки размером около 1 см.
Является несъедобным грибом из-за неприглядного вида и отсутствия выраженного аромата.
Чёрный китайский гриб
Имеет другие названия – муэр, иудино ухо, аурикулярия уховидная, фунгус. Редкий гриб является лечебным. Особенности:
- имеет форму ушной раковины бурого цвета с шелковистой поверхностью;
- мякоть нежная с желеобразной структурой.
Часто встречается на территории Китая и Дальнего Востока.
Дакримицес
Редкий вид, плодоносит в сырых местах на гниющих пнях хвойных пород деревьев. Описание:
- тело овальной формы мелкое (до 0,5 см), имеет жёлтый цвет;
- внешне напоминает застывшую монтажную пену;
- в сухую погоду становится плоским.
Не имеет вкусовых особенностей, в пищу не употребляется.
Эксидия железистая
Не представляет ценности в кулинарии, не имеет выраженного аромата. Внешние характеристики:
- по виду напоминает капли чёрной смолы, окутывающие весь ствол побегов;
- мякоть желеобразная.
Меняет форму в зависимости от климатических условий.