Дождевик грушевидный: фото. Где растет гриб дождевик?

Характерные особенности дождевиков

Дождевики относятся к семейству Шампиньоновых, роду Дождевиков. Некоторое время назад их выделяли не просто в отдельный род грибов, а в отдельное семейство.

Внешний вид и фото

Шляпка и ножка образуют одно плодовое тело, которое выглядит как груша или шар. Ложная ножка ярко выражена: она немного тоньше верхушки. Поверхность может иметь такой окрас:

  • белый;
  • серовато-белый;
  • оттенки желтого;
  • коричневый;
  • оливковый.

Вся поверхность обильно покрыта шипообразными наростами. Мякоть молодых грибов белого цвета. По мере взросления она темнеет и принимает оливково-бурый окрас. После созревания спор верхушка гриба открывается, и он выбрасывает споры во внешнюю среду. В зависимости от вида масса может составлять от нескольких грамм до 2 кг. Внешний вид дождевика можно рассмотреть на фото.

Морфология (видовые отличия)

Отличительными признаками грибов являются следующие видовые особенности:

  • гастеромицеты (споры созревают внутри тела);
  • отсутствие ярко выраженной шляпки;
  • мякоть преобразовывается в споры;
  • покрытие двухслойной оболочкой;
  • наличие ложной ножки.

Дождевики редко путают с другими грибами. Исключениями являются лишь лжегрибы.

Место распространения

Дождевик растет практически везде. Чаще всего он встречается в таких местах:

  • леса;
  • парки;
  • луга;
  • травянистые поляны.

Массовый рост приходится на конец лета, после дождей. Но единичные экземпляры можно найти и в начале лета, и глубокой осенью.

Съедобность

Дождевики относятся к разряду съедобных. Более того, они очень вкусные и по праву считаются деликатесными.

На заметку!В пищу употребляют только молодые экземпляры. Мякоть старых грибов трухлеет, превращаясь в споры.
Пригодной считается только белая мякотью. Съедобные грибы часто путают с лжедождевиками, которые в пищу принимать не рекомендуется.

Описание

Не все разновидности дождевика съедобны. Но даже среди пригодных в пищу грибов рекомендуется употреблять только те, что имеют упругую белую мякоть. Во время старения меняется цвет шляпки, а мякоть заполняется споровым порошком. После этого гриб становится бесполезным и безвкусным.

Среди характерных особенностей плодов, которые относятся к семейству шампиньоновых, выделяют:

  • округлую форму шляпки;
  • упругую мякоть светлого цвета;
  • плотную кожицу с небольшими шипами на ней;
  • отсутствие четкого разграничения между шляпкой и ножкой.

По мере старения гриб темнеет, морщится и заполняется порошком, такой плод грибники точно не станут собрать для употребления, поэтому здесь ошибиться сложно. По своей форме грибы напоминают перевернутую грушу. От плодового тела отходит ложная ножка, у зрелых особей наверху появляется небольшое отверстие.

Как готовить

Разновидности

Дождевики являются родом грибов из семейства шампиньоновых. К этому же семейству принадлежат и головачи, сходный с ними род грибов, самый известный из которых дождевик гигантский (или головач гигантский).

Узнайте больше о шампиньонах: польза и вред для организма, способы выращивания, выращивание в домашних условиях.

Гигантский

Дождевик гигантский может достигать до 50 см в ширину и до 7 кг веса в среднем. Этот гриб нередко растёт в тропиках, но у нас также изредка встречается на лугах, пастбищах, полянах и прочих местах. У него белый или сероватый окрас, который в старости становится бурым. Мякоть молодых экземпляров пригодна в пищу и имеет нежный вкус.

Грушевидный

Эта разновидность растёт на гнилой древесине немалыми группами и их часто можно встретить в сосновых лесах. Грибочки в юности имеют белую мякоть, почти белый окрас и слегка шиповатые, со временем буреют и становятся гладкими, как бы потрескавшимися. Ложноножка у них обычно заметна и придаёт им форму груш 1,5-7 см высотой. Как и большинство дождевиков, является хорошим съедобным грибом, но только в молодом возрасте.

Коричневый, или умбровый

Выглядит как небольшой шар диаметром 1-6 см на ложноножке. В молодом съедобном возрасте имеет беловатый окрас, который со временем приобретает охристые, а затем коричневые тона. Поверхность покрыта игольчатыми шипами, которые имеют более тёмный окрас, чем оболочка гриба. До 8 см высотой. Предпочитает хвойные или смешанные лесные массивы.

Знаете ли вы? Споры дождевиков издревле использовали в народной медицине для лечения бронхитов, пневмонии и туберкулёза, против опухолей. Мякоть прикладывают к ранам и царапинам для их скорейшего заживления.

Луговой

Имеет небольшие размеры 1-6 см в диаметре и 1,2-5 см высотой. Со временем шаровидная форма уплощается и белый цвет буреет. Заметна морщинистая ложноножка. Растёт в основном на лугах, полянах, опушках леса. Съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая, упругая.

Шиповатый, или жемчужный

Форма этой разновидности гриба схожа с булавой или грушей шириной до 4 см и высотой от 2 см до 9 см. Имеет широкую достаточно заметную ножку, и его поверхность покрыта шипиками, похожими на жемчужинки. Окраска белого цвета, со временем буреет, а белая плотная мякоть становится рыхлой, мягкой и темнеет. Молодые грибы съедобны. Растут с июня и до поздней осени (по октябрь) на полянах, опушках и лугах.

Знаете ли вы? Самый большой съедобный гриб в мире — это дождевик гигантский. Он имел вес 22 кг и его окружность составляла 2,64 метра. Нашел его канадец Жан Ги Ришар в 2007 году. Он аккуратно выкопал этот гриб садовой лопаткой.

Какие бывают грибы дождевики. Их описание.

Съедобный или нет

Практически все виды дождевиков съедобны. Но в пищу следует употреблять только молодые экземпляры с белой упругой мякотью. По мере старения и вызревания спор их мякоть становиться желтой, рыхлой, затем темнеет и заполняется споровым порошком. Уже только слегка пожелтевший экземпляр есть не рекомендуется, так как он уже потерял вкусовые качества.

Важно! Иногда молодые бледные поганки схожи с порховками. Но это легко определить, разрезав грибное тело пополам и обнаружив в разрезе характерные для поганки ножку и шляпку

Если вы уже дома обнаружили бледную поганку, то все другие грибы, которые соприкасались с нею, следует выбросить, так как этот вид мухомора уже «заразил» их своими ядовитыми спорами. Руки следует хорошо вымыть с мылом.

Со съедобными дождевиками сходны ложнодождевики. Эти грибы также имеют шарообразную форму, но их кожица и мякоть более жесткая, быстро темнеет при вызревании спор, оставаясь долго плотной, часто имеет мраморный рисунок, прожилки. Даже молодые ложнодождевики не имеют мякоть чистого белого цвета, обычно присутствуют желтоватые или оливковые тона. Все также замечают его неприятный запах.

Так что съедобность дождевика легко определить. Надо лишь разрезать его пополам и посмотреть на мякоть внутри. Она должна быть белого цвета, плотная, без ножки или признака образования спор.

Ознакомьтесь с самыми распространёнными видами съедобных и опасных грибов, чтобы не ошибиться на «тихой охоте».

Что можно приготовить из дождевиков луговых?

Гриб подходит для всех кулинарных операций: жарки, высушивания, запекания, маринования, тушения. Варка для него подойдет в меньшей степени с точки зрения вкуса конечного результата. Солить дождевики тоже не рекомендуется, так как они не будут хрустеть.

Дождевик можно жарить, тушить, запекать с картофелем, варить суп

Блюда, которые можно приготовить с дождевиком:

  • суп;
  • грибовница;
  • грибной соус;
  • жюльен;
  • омлет;
  • грибная запеканка.

Обжаривание во фритюре

Чтобы обжарить васцеллум, сначала необходимо очистить собранные грибы острым ножом. После очищения нарезать, посолить, затем приготовить кляр. Для приготовления 1/2 кг грибов смешать: 2 яйца, 2 столовых ложки майонеза, соль, перец, 3 столовых ложки пшеничной муки или кукурузного крахмала. На раскаленной сковородке до золотистого цвета и хрустящей корочки жарят ломтики грибов во фритюре, обмакнув в кляр.

Жарка обычным способом

Чтобы пожарить дождевики, понадобится тщательно очистить их и 2-3 луковицы, все нарезать, добавить на хорошо разогретую сковороду 100 г сливочного масла, обжарить грибы, постоянно перемешивая, до румяного цвета. Посолить, поперчить, при желании посыпать свежей зеленью и подавать с охлажденной сметаной.

Дождевики не требуют предварительного отваривания перед приготовлением

Маринование

Чтобы замариновать 600 г васцеллумов, необходимо отварить их в воде около 20 минут с добавлением соли, в процессе удаляя пену. Затем вытащить продукт и убрать в отдельную тару. В полученный бульон добавить 4 шт. душистого перца и 6 шт. черного, 2 столовых ложки сахара, столовую ложку семян укропа, 2 столовых ложки соли, 2 шт. сухой гвоздики.

Вскипятить, через 10 минут добавить 4 столовых ложки уксуса 9%, снять с огня. Грибы разложить по банкам, на верхний слой положить 3-4 зубчика чеснока, залить маринад и закатать. Лучше всего брать несколько небольших банок, а не одну большую, так будет удобнее открывать грибы и употреблять до конца, не позволяя испортиться оставшейся части.

Заморозка

Перед замораживанием грибы чистят, нарезают порционно на дольки, помещают на доску, убирают в морозилку на несколько часов. Затем достают, помещают в пакет и снова убирают уже на окончательную заморозку.

Сушка

Сушеные дождевики — незаменимый ингредиент для ароматного супа. Одной ложки продукта достаточно, чтобы насытить грибным вкусом и запахом целую кастрюлю. Для высушивания грибы чистят без предварительного смачивания, нарезают, размещают на противне, сушат час при температуре 40-45ºС. Затем увеличивают нагрев на 15-20 градусов и выдерживают еще 4 часа при чуть открытой дверце духового шкафа.

Гигантские представители могут достигать 35 см в диаметре.

Применение

Дождевики используют в народной медицине и кулинарии. Они подходят для укрепления иммунитета, разжижения крови, лечения болезней ЖКТ.

В народной медицине

Иногда эти грибы используют даже без термической обработки. С них снимают кожицу, а затем прикладывают к ране, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекцию.

В измельченном виде гриб используют для устранения опухолей. Дождевик высушивают, а затем перебивают в блендере. Порошок употребляют утром и вечером вместе с водой, дневная доза не должна превышать 15 г.

Для укрепления иммунитета используется настойка. Для этого смешивается споровый порошок (100 г) и водка (500 мл). Бутылку убирают в темное место на месяц, но регулярно встряхивают и перемешивают. Затем употребляют 3 раза в день по 20 мл на голодный желудок. Курс лечения составляет не более месяца.

В кулинарии

Дождевики необязательно отваривать перед жаркой или другим способом приготовления. Вкуснее всего они получаются на гриле. Для этого мякоть нарезают крупными кусками, добавляют соль, перец, чеснок. Добавляют к ним немного оливкового масла, а затем выкладывают их на гриль. Жарят до готовности, их подают с репчатым луком или легким овощным салатом.

Также из дождевиков получается вкусное рагу. Их обжаривают с луком, морковкой, перцем, а затем тушат до готовности. Овощи должны оставаться хрустящими, чтобы не получилась каша.

В основном дождевики рекомендуются к употреблению при общем упадке сил или постоянном недомогании. Даже если просто употреблять грибы в пищу, то в скором времени заметно улучшится аппетит, появится прилив энергии, нормализуется сон. Для употребления внутрь используют только молодые плоды, но при изготовлении настоек и других народных средств иногда больше подходят перезревшие грибы.

Описание

Гриб дождевик имеет много простонародных названий – заячья картошка, табачный гриб и даже чертова тавлинка. Главной его особенностью является способность впитывать воду из почвы, поэтому не рекомендуется собирать грибы сразу после дождя. Есть все шансы вместо гриба получить желеобразную и неприятную на вид массу. Почему-то многие грибники обходят дождевики стороной, хотя они обладают огромным количеством полезных свойств, витаминов, и к тому же грибы приятны на вкус.

Растут дождевики во всех лесах, а собирают их на протяжении всего лета и начала осени. Они неприхотливы к погодным условиям и качеству почвы.

Дождевики относятся к грибам гастеромицетам и входят в состав различных экологических групп в зависимости от того, в каких условиях они обитают. Так например часть из них включена группу гастеромицет-лигнофилов – т.е. поселяющихся на растительных остатках: мертвой древесине, валежнике. Это типичные лесные обитатели. Они являются мезофилами: для их развития требуется значительное, более или менее постоянное количество влаги, например, дождевик грушевидный, ежевидноколючий.

Другая часть видов относится к группе почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов, которые обитают на почве под пологом леса и по своим условиям роста и развития являются близкими к соответствующей группе агариковых (шляпочных) грибов. Они являются влаголюбивыми видами. К этой группе относятся, например, дождевик шиповатый, дождевик умбровый, дождевик мягкий и др.

Гриб дождевик

Гриб дождевик споры. Полезные свойства гриба дождевика для лечения заболеваний

Внешний вид

Для дождевиков характерны некоторые общие признаки.

Плодовое тело

Форма плодового тела у дождевиков похожа на шар или грушу и имеет замкнутое строение. Размеры зависят от разновидностей. У них плотная кожица, нередко с шипами, опадающими с возрастом. По мере старения гриб темнеет и образовывает внутри камеры, в которых находится споровый порошок. Кожица истончается и легко рвется, выбрасывая споры.

Ножка

Разделение на шляпку и ножку отсутствует. Некоторые виды имеют ложноножку, порой едва заметную, а у некоторых она весьма выражена.

Мякоть

У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная и упругая. Гриб быстро стареет и мякоть при этом сначала желтеет и становится менее упругой, липкой. Затем она продолжает темнеть, сморщивается и заполняется споровым порошком.

Споровый порошок

Споровый порошок бывает темно-оливковых или коричневых тонов и похож на пыль, вылетающую при нажатии из старого гриба. Сами споры имеют форму шара и у разных видов могут быть разного размера.

Съедобен гриб грушевидный дождевик или нет

Молодые экземпляры дождевика грушевидного с плотной и белой мякотью считаются вполне съедобными. Спектр их использования в кулинарии широк: чаще всего их сушат, однако нередко жарят, тушат и готовят на гриле, а также замораживают впрок. Эти грибы превосходно переносят термическую обработку – они практически не увариваются, не становятся чересчур желеобразными или мягкими.

Однако все, сказанное выше, касается только юных дождевиков. После того, как мякоть гриба начнет темнеть по мере его взросления, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Важно!Ни в коем случае нельзя собирать дождевики грушевидные, растущие поблизости от автомобильных дорог, в черте города, около промышленных объектов.

Их плодовые тела способны впитывать из воздуха и воды вредные вещества и накапливать их в течение длительного времени.

Двойники и их отличия

Дождевик грушевидный довольно сложно спутать с другими видами дождевиков. Его характеризует хорошо выраженная «псевдоножка», а также особенности произрастания – обычно он присутствует большими тесными «семьями» на гниющей древесине. Явных двойников у этого гриба нет.

Впрочем, можно найти определенное сходство между дождевиками грушевидным и клочковатым. Последний – также съедобный гриб. Вся его поверхность покрыта белыми лоскутиками хлопьев, напоминающими вату. Цвет его плодового тела варьируется от светло-кремового до рыжевато–коричневого. Этот гриб растет маленькими группами или поодиночке. Встречается он исключительно в дубово-грабовых рощах с теплым климатом, тогда как его грушевидного «собрата» можно без особого труда отыскать в любых лиственных и смешанных лесах.

Дождевик клочковатый отличают характерные «хлопья» на покровной кожице

Еще один съедобный вид дождевика, который иногда путают с грушевидным – головач мешковатый. Его отличают сравнительно большие размеры (диаметр утолщенной части – 10-15 см), а также характерная форма, немного уплощенная сверху. Поверхность этого гриба мелкозернистая, покрытая хорошо выраженными трещинками. Головач мешковатый можно встретить небольшими группами либо одиночно на лугах, полянах, опушках лесов.

Головач мешковатый больше по размеру и выглядит слегка «приплюснутым» сверху

Кроме того, следует знать, что в природе существует несколько видов ложнодождевиков, объединенных в род Склеродерма. Эти грибы несъедобны, и хотя напрямую их не относят к ядовитым, при употреблении в пищу в большом количестве они могут стать причиной отравления или кишечного расстройства.

Отличить склеродерму от съедобного дождевика несложно. Эти грибы обычно растут «гнездами» по нескольку штук. Кожица ложного вида обычно толстая, плотная, покрыта мелкими чешуйками или бородавчатыми наростами. На ней также могут быть небольшие трещины. Цвет кожицы склеродермы обычно желтоватый или охряный, а окраска мякоти даже у молодого гриба бывает желтоватой или оливковой. Иногда на ней можно различить «мраморный» узор, который образуют светлые прожилки. По мере взросления плодового тела склеродермы его центральная часть заметно темнеет, приобретая вначале серо-фиолетовый, затем почти черный оттенок. Мякоть зрелых ложнодождевиков сохраняет плотную структуру. Запах у этих грибов обычно резкий, неприятный.

Склеродерма обыкновенная относится к ложнодождевикам

Важно!Европейские кулинары иногда готовят на основе мякоти молодой склеродермы пряную приправу для блюд из мяса и птицы. Однако они предупреждают, что ложнодождевик, если употреблять его помногу, весьма опасен для здоровья.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Как готовить

Съедобные разновидности

Отличают около 50 видов грибов этого семейства. Среди них есть и несъедобные особи, они не опасны для здоровья, но неприятны на вкус и плохо перевариваются. Рассмотрим самые распространенные виды съедобных дождевиков, которые встречаются в лесах.

Грушевидный

Выглядит как мягкий воздушный шарик. Его ножку не видно, шляпка составляет до 7 см в диаметре. При прикосновении взрослые грибы начинают трескаться, а при надавливании вылетают споры. В таком состоянии они в еду непригодны, а вот молодые особи с белой мякотью на срезе часто собирают для употребления. Они растут в хвойных и лиственных лесах.

Ежевидо-колючий

На всей поверхности грушевидного тела располагаются шипы. Они близко стоят друг к другу, кажутся острыми, но на самом деле легко отваливаются от прикосновения. Под этими иголками находится гладкая кожа. У молодых грибов мякоть белая, а у постаревших зеленая или бурая.

Желтоокрашенный

Его легко обнаружить в лесу благодаря насыщенному цвету. У молодых плодов более насыщенный яркий оттенок, шершавая поверхность. При срезе видны продольные белые волокна. Иногда встречаются дождевики не только желтого, но и бежевого оттенка. В России этот гриб считается редкостью, но его периодически находят в лиственных лесах.

Клочковатый

Вырастает в высоту до 6 см, имеет заметную короткую ножку, широкую шляпку. На ней располагаются пятна, похожие на куски мягкого материала. Молодые особи имеют только белый цвет шляпки, а мякоть – молочного или шоколадного оттенка. Для употребления пригодны дождевики со светлым срезом.

Гигантский

Шарообразная форма плода имеет гладкую поверхность. Ножка не видна, шляпка белого цвета. Этот дождевик иногда вырастает до размера тыквы, поэтому в лесу его обнаружить легко.

Луговой

Достигает до 6 см в диаметре, у него округлая шляпка белого цвета. Мякоть дождевика напоминает вату, он встречается только на землях с большим количеством перегноя.

Рассказ про гриб дождевик. Съедобность

Полезные свойства гриба дождевика

Описание грушевидного дождевика

Плодовое тело дождевика грушевидного – белый шарик, зауженный книзу, по форме действительно напоминает перевернутую грушу или мяч для игры в гольф, сидящий на короткой ложной ножке. Нередко «псевдоножка», плотно сросшаяся с верхней частью, полностью прячется во мху, отчего гриб может показаться абсолютно круглым. Размеры представителей этого вида дождевиков совсем небольшие: в высоту они обычно достигают 2-4 см, а диаметр их самой объемной части составляет от 3 до 7 см.

Дождевик грушевидный легко отыскать в наших лесах после теплых дождей

Окрас молодого гриба очень светлый, практически белый. С возрастом он темнеет, постепенно становясь грязно-бурым. По мере роста дождевика грушевидного меняется и структура его поверхности. У юных организмов она зернистая, покрытая выростами в виде мелких неострых шипов. У более старых плодовых тел поверхность становится гладкой, однако зачастую на ней возникает крупная сеточка, намекающая на растрескивание толстой покровной кожицы. Если гриб немолод, ее можно с легкостью облупить, как скорлупу вареного яйца.

Мякоть молодых дождевиков грушевидных окрашена в белый, реже – в кремовый цвет, и по консистенции напоминает плотную вату. Она вполне съедобна, имеет слабый вкус и приятный грибной аромат. С течением времени она становится темнее, приобретая рыжевато-коричневую окраску, и превращается в споры, меняя структуру на рыхлую, а затем – на порошистую. В верхней части гриба, который полностью созрел, раскрывается отверстие, через которое споровый порошок высыпается наружу и развеивается по ветру. Старые дождевики грушевидные непригодны для употребления в пищу.

Внимание!В народе грибы-дождевики могут называть по-разному: дедушкиным или волчьим табаком, чертовым порохом, чертовой тавлинкой, порховкой, пылевиком, заячьей картошкой, пчелиной губкой, грибом-яйцом или лесным яйцом.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

Лечебные свойства грушевидных дождевиков

Препараты из спор и плодовых тел грушевидного дождевика широко используются в народной медицине в качестве средств для лечения целого ряда болезней. Состав этого гриба чрезвычайно богат биоактивными компонентами, ферментами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, что позволяет применять его в лечебных и в косметических целях.

Польза дождевика грушевидного заключается в следующем:

  • его мякоть обладает способностью впитывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсичные вещества;
  • кальвацин, входящий в состав этого гриба, известен противораковыми свойствами, подавляющими рост злокачественных опухолей;
  • его используют как природный антибиотик, уменьшающий активность ряда патогенных бактерий, в частности – туберкулезной палочки;
  • дождевики применяют для лечения обморожений и язв, нарезая свежие грибы тонкими пластинками и прикладывая к пораженным местам;
  • употребление этого гриба в пищу способствует укреплению иммунной системы человека, улучшению работы сердца и сосудов, помогает при заболеваниях желудка и кишечника;
  • порошок из сушеного дождевика используется в качестве обезболивающего, а также средства, останавливающего кровь;
  • препараты из его спор применяют для лечения диабета, бронхиальной астмы, заболеваний надпочечников, гипертонии, плевритов.

Важно!Из плодовых тел молодых грушевидных дождевиков очень часто готовят настои на спирту, обладающие целебными свойствами.

Они помогают против заболеваний ряда органов – в частности, желудка, почек и печени. Их также применяют наружно для избавления от кожных болезней и дезинфекции ран.

Спиртовые настойки на дождевике грушевидном применяют в народной медицине как средство от многих болезней

Грибы дождевики других родов

Целебные свойства

География распространения и время плодоношения

Дождевики произрастают в любых регионах

Питающиеся органическими отходами дождевики-сапротрофы распространены повсеместно. В России — преимущественно в центральной части.

Предпочитают свободный грунт либо пни и поваленные деревья.

  • Ежевидноколючий растет в лиственных лесных массивах и на вересковых пустотах, чаще на известковой почве, выбирая для расселения холмы и гористости, плодоношение начинается в середине лета.
  • Шиповатый встречается на открытых полянах, среди травяной растительности в хвойных и лиственных лесах, сезон сбора приходится на период с июня по октябрь включительно.
  • Луговой влюбит богатые на органику грунты, к ним также относятся травяные газоны и в парковые зоны.
  • Грушевидного можно обнаружить на загнивших древесных остатках в хвойных и лиственных лесах.
  • Умбровый произрастает преимущественно в хвойных лесополосах, где растет ель, реже – среди лиственных пород, селясь на гнилой древесине и на открытом грунте.
  • Гигантский головач (Лангермания гигантская) самый большой по размерам, чаще всего встречается в средней полосе на луговых полянах и старых пастбищах, иногда в лиственных лесах.

Почему полезен дождевик

Съедобные виды

Видовое разнообразие

Род Дождевиков очень разнообразен и включает около десятка различных видов. Не все из них съедобные, поэтому нужно четко различать эти разновидности грибов.

Съедобный

Съедобный вид – это собирательное название всех съедобных представителей рода. Под Съедобным видом обычно идет общая характеристика съедобных дождевиков с белой мякотью.

Шиповатый

Представители Шиповатого вида имеют форму булавы. Молодые экземпляры имеют белый или сероватый окрас, по мере созревания меняя его на темно-желтый.

Сверху поверхность укрыта шипами, снизу – каплеобразными бородавками.

Луговой

Плодовое тело округлой формы, у основания немного сужено. Изначально поверхность имеет белый оттенок, но со временем становится оливково-коричневой.

Дождевик луговой

Представителям вида характерны укороченные ложные ножки.

Клочковатый

Очень редкий вид. Считается самым красивым из всего рода. На поверхности есть необычные наросты, напоминающие хлопья ваты.

Молодые имеют светлую кремовую поверхность, взрослые – охряно-коричневую с мякотью шоколадного цвета.

Головачи

Продолговатый Головач имеет форму булавы или кегли. Он отличается от других видов длинной лженожкой и вершиной в форме полушара. На поверхности выступает большое количество шипов разного размера. Молодые головачи белые, взрослые – коричневого цвета.

Гриб головач

Мешковатый Головач имеет округлую форму, чуть приплюснут сверху, сужен у основания. Шипы имеют только взрослые особи. Изначально грибы светлые, со временем приобретают серо-коричневый оттенок.

Размеры гриба

Гигантский Головач отличается очень большим размером. Он выглядит огромным шаром, немного приплюснутым сверху. Диаметр тела может достигать 0,5 м. С такими огромными экземплярами следует быть осторожным: облако его спор может вызвать удушье.

Желто-окрашенный

Представители Желто-окрашенного вида очень напоминают груши-лимонки и формой, и цветом. Молодые имеют более яркий оттенок, поверхность с шипами и пузырьками. По мере взросления шипы опадают.

Ежевидно-колючий

Плодовое тело может принимать разнообразные формы. Отличительной чертой вида являются необыкновенно длинные шипы, которые дают сходство с ежиком.

Стареющие экземпляры со временем приобретают светло-бурый оттенок.

Грушевидный

Грибы имеют форму груши. Молодые – белого цвета, старые – грязно-бурого. Узнать возраст представителя этого вида можно по наличию шипов.

Дождевик грушевидный

По мере старения шипы осыпаются, поверхность становится гладкой.

Вонючий

Такое нелицеприятное название вид получил неспроста. Запах мякоти напоминает резкий запах газа.

Дождевик вонючий

Узнать Вонючий вид можно по слегка загнутым шипам темно-коричневого цвета.

Гриб дождевик — фото и описание

Несъедобные виды

Химический состав и полезные свойства

В составе этого продукта входят (на 100 г):

  • белки — 4,3 грамма;
  • углеводы — 1 грамм;
  • жиры — 1 грамм.

Гриб содержит в себе такие минералы: кальций, фосфор, натрий, калий, фтор, хром, железо, цинк, йод, рубидий и молибден.

Мякоть содержит полезные ферменты амилаза, липаза, протеиназа и оксидоредуктазы. Содержит аминокислоты триптофан, метионин, цистин, фенилаланин и другие.

Его плодовое тело содержит природный антибиотик, подавляющий туберкулёзную палочку и вещество кальвацинс противораковыми свойствами, подтверждёнными опытами на животных.

Полезные свойства дождевиков:

  • очищают организм и выводят токсины, радионуклиды;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • малокалорийны — в 100 граммах содержится 27 ккал;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • противоопухолевые свойства (в том числе противораковые);
  • повышают иммунитет;
  • делают кожу упругой, здоровой;
  • восстанавливающие свойства;
  • улучшают обменные процессы;
  • положительно влияют на работу ЖКТ;
  • улучшают сердечно-сосудистую систему.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий