Мицена желтоватая

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Последствия

Самолечением заниматься нельзя, даже при физиологическом появлении болезни рекомендуется наблюдаться у педиатра. Запустив патологию, у ребенка появятся такие нарушения:

  • отравление внутренних органов;
  • неврологические отклонения;
  • частичная глухота, в некоторых случаях малыш полностью теряет слух;
  • возможен цирроз печени;
  • иммунитет сильно снижается.

Риск получения серьезных осложнений от высокого уровня билирубина увеличивается, если ребенок недоношен. Но желтуха диагностируется до того, как уровень билирубина становится достаточно высоким, чтобы вызвать такого рода повреждения.

Лечение каротиновой желтухи

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

  • морковку;
  • цитрусовые и любые экзотические фрукты;
  • зелень, в частности петрушку;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву;
  • дыню;
  • облепиху;
  • шиповник;
  • сухофрукты, а именно курагу и чернослив. Кроме того, исключаются абрикосы;
  • соевое мясо.

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

При условии строго соблюдения врачебных рекомендаций желтуха может пройти через месяц. Если человек пренебрегает диетическим питанием, оранжевое окрашивание кожных покровов сохраняется до полугода.

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Отличия ложных от съедобных

При сборе съедобных шампиньонов, чтобы не положить в корзину ядовитый гриб и суметь отличить его от ненастоящего, необходимо обращать внимание на то, как они выглядят:

  • у ядовитого двойника по центру шляпки имеется темный круг, при надавливании на который появляются пятна желтого цвета;
  • срез за короткое время становится ярко-желтым;
  • опасный шампиньон, как и опенок, обладает резким специфическим запахом, напоминающим дезинфицирующие вещества;
  • при варке таких грибов вода меняет цвет, становясь желтой. Даже после длительной термической обработки коварные двойники не теряют ядовитых свойств, особенно ложный шампиньон и ложный опенок.

Для проверки на съедобность необходимо использовать несколько методов одновременно, что уменьшит риск ошибки. Однако, следует помнить, что народные способы определения «гриб, ты ядовитый или съедобный? » не точны. Внешним видом такие двойники могут напоминать бледную поганку или луговые грибы. Характерная форма шляпки и специфическая расцветка иногда делают их похожими и на лисички.

Наиболее часто опасные грибы встречают в лиственных лесных массивах и городских парках в середине лета, тогда как съедобные экземпляры начинают расти уже под конец весны. Обычно ядовитые двойники появляются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, но в некоторых случаях их можно увидеть на нехарактерных для них территориях.

Токсичность

Грибы, исходя из описания, отличаются тем, что способны поглощать токсичные вещества, которые содержатся в почве. Употребление ложных шампиньонов в пищу приводит к сильному отравлению ЖКТ.

Токсины ядовитых грибов, блокируют выработку полезных веществ, в результате чего гибнут здоровые клетки. Это негативно сказывается на почках, печени и желудочно-кишечном тракте. Также токсины влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление большого количества несъедобных грибов при отсутствии медицинской помощи способно привести к смертельному исходу.

Когда обратиться к гинекологу?

Желтые выделения без запаха могут быть нормой или патологией, а их количество может увеличиваться во время и после менструации или при овуляции. Цвет слизи может изменяться от светло-желтого до кремово-желтого, следует помнить об этом.

У бели – это нормально, они должны быть однородными и без комочков. Если же у женщины есть выделения желтого цвета с запахом, то нужно обратиться к гинекологу.

Запомните симптомы, требующие обращения к специалисту:

  • изменение цвета и характера выделений из влагалища (их цвет стал белым, насыщенно желтым, коричневым, с зеленоватым оттенком, консистенция густая, водянистая или творожистая);
  • появление неприятного запаха (кислого, рыбного, ацетонового и т.д.);
  • нарушение менструального цикла (отсутствие месячных, продолжительность менструации менее двух и более семи дней, скудные или очень обильные выделения крови);
  • маточное кровотечение;
  • боли внизу живота и пояснице;
  • зуд половых органов;
  • боль в молочных железах, выделения из сосков (но женщина не беременна и не кормит грудью);
  • дискомфорт во время или после полового акта;
  • отсутствие полового влечения к партнеру (может быть признаком гормонального сбоя);
  • выраженный ПМС;
  • межменструальные кровянистые выделения любой интенсивности;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • недержание урины;
  • безуспешные попытки забеременеть в течение года и более регулярной половой жизни без контрацепции.

Перед планированием беременности необходимо пройти обследование у гинеколога, так как многие заболевания репродуктивной системы могут протекать бессимптомно

Важно пройти курс лечения до начала беременности

Если у женщины выделения желтоватого цвета с запахом и она планирует забеременеть, необходимо пройти медицинские анализы и лечение, а также проверить эффективность лекарственных средств, повторно сдав анализы через месяц после окончания курса лечения.

Лечение

Часто лечение не требуется. Легкая желтуха проходит сама по себе через 1–2 недели. При тяжелом течении болезни малыша госпитализируют, ребенок должен круглые сутки находиться под присмотром медицинского персонала. Лечение проводится, если анализы показывают очень высокий уровень билирубина в крови малыша.

Существует 2 основные процедуры, которые проводят в больнице, чтобы быстро снизить его количество:

Фототерапия. Ребенка помещают под специальные светильники или на светообразующее одеяло. Малышу надевают только подгузник и маску для защиты глаз. Свет помогает избавиться организму от избытка билирубина. Превращает билирубин в форму, которая легко разрушается печенью. Фототерапия длится 1–2 суток. Если уровень билирубина очень высокий, лечение разрешается проводить в домашних условиях

Важно, чтобы ребенок получал много грудного молока или молочной смеси. Если фототерапия не помогает и уровень билирубина в крови крохи продолжает повышаться, может потребоваться переливание крови

Обменное переливание. Процедура назначается в тяжелых случаях. Обменное переливание крови проводится, если билирубин в сыворотке крови более 350–428 мкмоль/л. Процедура подразумевает синхронную инфузию донорской крови при заборе крови реципиента. Кровь младенца удаляется из кровеносного русла и одновременно замещается донорской кровью. Выполняется через 2 вены, чтобы предупредить свертываемость при длительной процедуре. С одной удаляется кровь малыша, в другую вливается донорская.

Действие галлюциногена

При употреблении сырых грибов вызывают эффект, схожий с действием психоделика ЛСД.

  • Головокружение, чувство страха, близкое к обмороку состояние развиваются в течение 10-25 минут после употребления мицены синеногой.
  • В следующие полчаса отмечаются повышенное потоотделение, спутанность сознания, нарушение координации.
  • Затем наступает фаза повышенного ложного сенсорного восприятия действительности — галлюцинаций. В зависимости от психоэмоционального склада личности действие этих зрительных и слуховых иллюзий может быть приятным или, наоборот, ужасным. Эмоциональные реакции в этот момент абсолютно неадекватны и не связаны с реальной действительностью.
  • Завершающая фаза — состояние пассивности, бездействия, безразличия, эмоциональной аморфности.

После окончания действия галлюциногена, поступившего в организм вместе с грибами, в течение суток может наблюдаться последействие, проявляющееся в заторможенности моторики движений, мыслительного процесса.

Нужно понимать, что действие псилоцибина длится намного дольше, чем сами ощущения последствий употребления грибов. Желание повторить «яркие» эмоции может привести к постоянному циклическому приёму в пищу грибов-галлюциногенов. И хотя происходящие в результате этого изменения сознания временны, они могут иметь самые серьёзные негативные последствия — от стойкой психической зависимости до угрозы всех опасностей, потенцированных использованием грибов-психоделиков вообще и мицены синеногой в частности.

Желтые выделения после родов

Выделения в послеродовой период называются лохии и идти они могут на протяжении 4-6 недель. Цвет их будет меняться в зависимости от того, сколько прошло времени после родов. Сразу после рождения ребенка это кровянистые выделения, свидетельствующие об образовании раневой поверхности матки. По мере заживления она перестает кровоточить. На завершающем этапе лохии могут проявляться в виде желтых выделений различной консистенции, что считается нормальным до срока 8 недель после родов.

О наличии патологии в послеродовом периоде свидетельствует следующий характер желтой слизи:

  • слишком темный или яркий цвет;
  • резкий запах;
  • зуд во влагалище;
  • тянущие боли внизу живота;
  • высокая температура тела.

Путь для проникновения в организм инфекции после родов открыт, поэтому риск заражения очень высок.

Желтые бели не всегда считаются тревожным признаком. Если они не приносят дополнительный дискомфорт, не имеют постороннего запаха, не вызывают жжение и зуд, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, без использования агрессивных косметических средств

Женщина должна применять проверенные препараты для контрацепции и быть осторожной во время полового акта

Гинекологическое отделение медицинского центра Диана приглашает на прием пациенток, столкнувшихся с необычными влагалищными выделениями и другими признаками гинекологических патологий. Опытные специалисты, инновационное диагностическое оборудование и индивидуальный подход к лечению каждой пациентки – залог женского здоровья пациенток клиники Диана.   

Ложные двойники

В природе имеются виды, схожие с лаковицей розовой, большинство которых не ядовито. Но так как есть и токсичные двойники, надо внимательно посмотреть на фото похожих видов, чтобы запомнить все основные отличия:

  1. Лаковица лиловая. Съедобный гриб, в засушливую погоду становится по цвету близок розовой лаковице. Он меньше по размеру, пластинки под шляпкой тоньше.
  2. Опенок. Теряя интенсивность окраски, лаковица становится похожей на опята. Обычно растет группой. Отличительной чертой опят является наличие на шляпке более темных крапинок-веснушек. У них характерный грибной запах, который у лаковицы отсутствует.
  3. Ложный опенок. Ядовитый гриб, на который съедобный аналог становится похож в засуху. В отличие от лаковицы, двойник имеет интенсивный желтый цвет и гладкую шляпку.

Ложные двойники

В природе имеются виды, схожие с лаковицей розовой, большинство которых не ядовито. Но так как есть и токсичные двойники, надо внимательно посмотреть на фото похожих видов, чтобы запомнить все основные отличия:

  1. Лаковица лиловая. Съедобный гриб, в засушливую погоду становится по цвету близок розовой лаковице. Он меньше по размеру, пластинки под шляпкой тоньше.

    Лаковица лиловая

  2. Опенок. Теряя интенсивность окраски, лаковица становится похожей на опята. Обычно растет группой. Отличительной чертой опят является наличие на шляпке более темных крапинок-веснушек. У них характерный грибной запах, который у лаковицы отсутствует.

    Опенок

  3. Ложный опенок. Ядовитый гриб, на который съедобный аналог становится похож в засуху. В отличие от лаковицы, двойник имеет интенсивный желтый цвет и гладкую шляпку.

    Ложный опенок.

Последствия халатности при наличии выделений желтого цвета

При появлении желтой слизи из влагалища необходимо пройти курс лечения, так как это является признаком заболевания. Нельзя игнорировать необходимость приема лекарственных препаратов, применять неэффективные медикаменты и самолечиться, так как это может привести к негативным последствиям. Нельзя ждать, что болезнь отступит без лечения. Симптомы могут уменьшиться, но это не означает выздоровления. Возможно, просто недуг станет хроническим.

Если не лечить или лечить неправильно заболевания женской репродуктивной или мочевыделительной системы, могут возникнуть негативные последствия.

  • частые рецидивы патологии;
  • невозможность зачать ребенка;
  • невынашивание беременности (самопроизвольные аборты);
  • преждевременные роды;
  • внематочная беременность и пр.

Напоминаем, что вероятность возникновения онкологических заболеваний у женщин увеличивается в период менопаузы. Поэтому необходимо регулярно посещать гинеколога дважды в год, даже если нет явных признаков болезни. Современные достижения медицины позволяют обнаруживать рак на ранних стадиях и проводить эффективное лечение не только за границей, но и в России.

Taxonomy[edit]

The deceiver was first described by Tyrolian naturalist Giovanni Antonio Scopoli in 1772 as Agaricus laccatus

, before being given its current binomial name by Mordecai Cubitt Cooke in 1884. The specific epithet is derived from the Latin adjectivelaccatus “varnished” or “shining”.Clitocybe laccata is an old alternative name. Var.pallidifolia , described by Charles Horton Peck, is the commonest variety found in North America.

It is the type species of the cosmopolitan mushroom genus Laccaria

; where their relations lie among the gilled mushrooms is unclear, but they are currently classified in the family Hydnangiaceae.

The deceiver gets its common name from its variable appearance. Other names include lacklustre laccaria, and, by the Zapotec people, Beshia ladhi biinii

(also the name of other members ofLaccaria ).

Как собирать

Полубелый гриб начинает плодоносить с конца мая и является одним из самых ранних видов среди всех болетовых грибов. И вплоть до первых заморозков (конец октября – начало ноября) данные грибы можно найти. При этом пик урожайности приходится на середину августа – начало октября.

Обильные осадки способствуют массовому росту полубелого гриба. Поэтому после дождя самое время отправляться в лес на их поиски.

К достоинствам полубелого гриба (боровика желтого) можно отнести то, что мякоть его с возрастом не меняет текстуру и остается плотной и однородной и у зрелых экземпляров. Исходя из этого, для заготовки подходят, как молодые, так и грибы преклонного возраста.

Помимо этого данный вид редко поражается насекомыми и вредителями, по всей вероятности, их отпугивает своеобразный запах мякоти. Тем не менее, поскольку обычно черви начинают есть гриб с основания ножки, не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осмотреть срез.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: как обрезать полубелый гриб. Поскольку у данного вида ножка достаточно массивная, то самым оптимальным способом является срезка у самой земли при помощи острого ножа

При этом плодовые тела остаются чистыми, что очень важно и при транспортировке и, главное, при подготовке к основной кулинарной обработке

Также полубелые грибы можно выкручивать, для чего плодовое тело вначале легонько расшатывают из стороны в сторону, а затем также осторожно выкручивают. При таком способе повреждения грибницы минимальны

Описание гиднеллум пека

Гиднеллум пека – гриб, относящийся к семейству Банкеровые и роду Гиднеллум. Название полностью соответствует особенностям экземпляра, поскольку оно переводится как «кровоточащий зуб». Впервые этот плод был выявлен и описан в 1812 году.

Как выглядит

Поверхность гриба обильно усыпана красными точками, похожими на капли крови. Но если присмотреться, то можно заметить, что это не кровь, а просто сок, который сочится через поры, расположенные в шляпке гиднеллума. У плода есть некоторые сходства с обычным съедобным дождевиком, который предварительно полили смородиновым соком или кленовым сиропом.

За свой необычный, «кровавый», вид гриб получил название «дьявольского ежовика». Также данное наименование может объясняться чрезвычайной ядовитостью этого грибного экземпляра.

Строение и особенности вида  hydnellum peckii

Этот гриб не похож на другие виды, однако, его строение такое же. То есть, структура гиднеллума формируется:

  1. Шляпкой. Она имеет неправильную форму, на ее поверхности просматриваются бугорки. Именно это придает ей вид человеческого зуба. У молодого экземпляра шляпочная поверхность окрашена в белый или светло-розовый оттенок. Сверху на шляпке имеются многочисленные красные точки, представляющие собой шарики, наполненные жидкостью. При влажной погоде выделение сока происходит более интенсивно. В среднем, диаметр шляпки составляет 5 см. Но в исключительных случаях, и только у старых гиднеллумов, она может разрастаться до 10 см в окружности. По мере завершения жизненного цикла гриба его шляпка приобретает более темный, коричневый, окрас. Если перевернуть экземпляр и посмотреть на нижнюю часть его шляпки, то можно увидеть, что она усеяна небольшими шипами.
  2. Мякотью. Поначалу она имеет плотную структуру, но со временем становится похожей на пробку. Цвет мякоти светло-коричневый или розоватый. На вкус она горьковатая, а вот выраженного запаха у нее нет. Хотя, если изучить его более тщательно, появляется ощущение, что он пахнет клубникой.
  3. Ножкой. Она очень маленькая, к тому же находится глубоко во мху или под землей. Имеет такой же окрас, что и шляпка, но по форме – коническая.

По мере старения края шляпки гриба приобретают острые выступы, которые и делают его похожим на зуб.

Запомните!Несмотря на привлекательный вид гиднеллума, он не является съедобным. Более того, гриб очень ядовит и им можно легко отравиться. Летальность при употреблении этого экземпляра практически стопроцентная! Именно капли, которые расположены на шляпочной поверхности плода, содержат смертельно опасный яд.

Что нужно знать об отравлении грибами

Симптоматика

Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.

Скорую помощь необходимо вызвать в случае:

  • чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
  • сильных режущих болях в брюшной полости;
  • резком повышении температуры тела;
  • нехарактерного снижения пульса;
  • ощущении холода и подергивания в конечностях;
  • развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Первая помощь

Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.

Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Искусственное выращивание

Аметистовую Лаковицу вполне можно вырастить самому на приусадебном участке. Хотя бы из эстетических соображений – чтобы на свободном участке вашего сада росли красивые лиловые грибки, радуя ваши глаза и сердце.

Для этого нужно приобрести, в специализированном магазине, мицелий гриба, смешать его с сухим песком ( 500 гр. песка на один квадратный метр почвы ), затем вырыть вокруг подходящего дерева канавку глубиной около 15 см., хорошо разрыхлить её днище, равномерно выложить туда смесь мицелия с песком и засыпать канавку сверху слоем перегноя. Далее всё нужно очень тщательно полить – не менее 10 литров воды на один квадратный метр, и засыпать все, ранее снятой при рытье канавки, землей.

Грибница будет плодоносить много лет. Её нужно тщательно поливать в засушливые периоды, а в периоды, когда Лаковица не плодоносит, подсыпать перегноем, из расчёта 15 кг. на квадратный метр.

Лаковица Аметистовая из тех грибов, которые радуют нас и в тарелке, но еще больше прямо в лесу, доставляя восхищенному знатоку тихой охоты, непередаваемый восторг от созерцания их красивых лиловый шляпок среди зеленой лесной травы.

Использование в кулинарии

Лаковица обыкновенная относится к 4-й категории, это съедобный или условно-съедобный гриб, который можно есть в жареном, соленом и маринованном виде. Употреблять в пищу его необходимо после предварительного отваривания. Жидкость, которая осталась после приготовления, нужно слить, ее нельзя пить. Лаковица хорошо гармонирует в блюдах с другими грибами. Особым вкусом она не отличается, он чуть сладковатый.

Рецепт: жареные лаковицы розовые

Для приготовления блюд используют в основном только шляпки, потому что ножки получаются жесткими. Из этого продукта можно приготовить вкусное жаркое по следующему рецепту:

Понадобятся ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Как готовить:

  1. Лаковицы моют и отваривают в течение 15 минут, затем остужают и разрезают крупные шляпки на части. Вместе с ними нужно использовать и другие съедобные грибы. Главное – они должны быть пластинчатыми, а не трубчатыми.
  2. Затем чистят лук и мелко нарезают, морковь трут на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Их обжаривают в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  4. В сковороду добавляют грибы и тушат с овощами около 3 минут.
  5. Затем добавляют соевый соус и специи и тушат еще 2 минуты.
  6. Картофель чистят и нарезают ломтиками, затем складывают его в казанок и добавляют к нему приготовленные овощи с лаковицами.
  7. В казанок наливают кипяток и варят жаркое до готовности в течение 25-30 минут.

Жаркое с лаковицами можно также приготовить в духовке. Такое блюдо является постным и вегетарианским. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу. Лучше употреблять его в первой половине дня. Если включить грибы в вечернее меню, можно нарушить сон.

Важно правильно готовить продукт, не забывая предварительно его проварить. При готовке нужно использовать только высокие температуры

Молочная

Получила название благодаря плечному соку, который источает в месте надлома. Других похожих на неё грибов практически нет.

Внешний вид

Характерные черты молочной мицены:

  • Шляпка. Габариты скромные – 1-2 сантиметра. Серая, иногда серо-коричневая.
  • Ножка. В высоту достигает 4-8 сантиметров. Диаметр не превышает 1-3 миллиметра.
  • Мякоть. Очень тонкая. Особенного вкуса и запаха не имеет.

Где произрастает

Любой лес подходит для молочной мицены. Главное – хвойный или лиственный опад на подстилающей поверхности. Обнаружить экземпляр можно с начала лета и до самой зимы.

Съедобность

Относится к съедобному виду, но не является привлекательной, так как имеет слишком маленькие размеры. Собрать серьёзный урожай будет сложно.

Симптомы и признаки отравления сыроежками

Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.

Признаки отравления ложными сыроежками:

  • тяжесть и резкие боли в области живота;
  • ощущение сухости и горечи во рту;
  • тошнота и рвота;
  • высокое слюноотделение;
  • диарея.

При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.

Профилактика и полезные советы

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.

Мицена чистая (Mycena pura)

Мицена чистая (Mycena pura) фото

Гриб широко распространён, среда обитания простирается от Африки до Заполярья, от равнин до гор. Произрастает в лесах и кустарниках, обычно на сухих опавших листьях, малыми и большими группами, с конца мая по октябрь, Шляпка колокольчатая, в центре выпуклая, диаметром 2-8 см, полосатая с краю. Пластинки приросшие к ножке, редкие, толстые и широкие, светлые, беловатого цвета, иногда сетчатые при основании. Споровый порошок белый. Мякоть тонкая, белого цвета.

По запаху и на вкус напоминает хрен или редьку. Ножка ровная или чуть утолщенная у основания, одного цвета со шляпкой, вверху светлее, к низу с белыми волокнами, полая, иногда немного перекрученная. Окраска довольно разнообразна. Цвет обычно – светло-пурпуровый, лиловый, голубовато-серый.

Грибы, имеющие белую шляпку относятся к форме Mycena alba, с желтой – M. lutea, с серо-сине-зеленой – M. multicolor. Мицена чистая – ядовитый и слабо галлюциногенный гриб, содержащий психотропные соединения индоловой породы.

Выращивание гриба лаковица в домашних условиях

Перед посевом порошковый мицелий лаковицы тщательно перемешивают с 0,5 кг песка или сухой почвы.

Землю под деревом для высадки мицелия вспушивают, делая углубления 5-15 см. Затем равномерно рассыпают мицелий по вспушенной поверхности из расчета 1 упаковка мицелия на 1 м2 площади. Сверху участок покрывают садовым или лесным грунтом, смешанным в равных количествах с перегноем. Далее участок поливают водой из расчета 10 л на 1 м2, и сверху присыпают землей, которая осталась при вспушивании с углублением.

Посадку мицелия лаковицы таким способом проводят в любое время года и под любыми породами деревьев.

В засушливое время участок поливают часто, 15-20 л на 1м2.

Урожай грибов появляется 4 раза в год: дважды весной и дважды осенью, первый раз спустя 2,5 месяца после посадки.

Грибница растет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Каждый год в жаркое или холодное время года, когда грибы не растут, сверху на участок рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

В помещении лаковицу выращивают так же, как шампиньоны.

Польза гриба и применение в медицине

Лаковица розовая была исследована учеными во время поиска новых лекарств. Она ценится не только за пищевые, но и лечебные свойства.

Данный вид лаковицы является источником ценных антибиотиков, он выделяет многие вещества, среди которых:

  • агроцибин;
  • немотин;
  • полипорин;
  • биформин.

Водные экстракты этого гриба способны оказывать бактерицидное действие, поэтому в народной медицине его используют для лечения инфекционных заболеваний, которые вызваны патогенными микроорганизмами, к ним относятся:

  • пневмония;
  • паратиф;
  • перитонит;
  • сальмонеллез;
  • менингит;
  • хламидиоз.

Лаковица розовая содержит много витаминов и полезных элементов, она в небольших количествах оказывает благоприятное воздействие на работу организма, а именно:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в профилактике болезней сердца и сосудов;
  • снимает раздражение;
  • нормализует обмен веществ.

Советуют заготавливать сухой порошок их грибов. В таком виде сохраняются полезные свойства лаковиц. Их можно высушить, растереть и добавлять в качестве приправы в любимые блюда. Грибной порошок хранят в специальном мешочке из ткани. Так он не будет плесневеть. Рекомендовано включать лаковицу в пищевой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий